Изборск

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Избореск, Сбореск, Сборск, Сборц, Изборк, Изборьско, Изборовьск, Избореск, Изборско, И;рбоска.
     Идентифицируют Город его с Изборовым городищем, называемом также Труворовым городищем при деревеньке Изборск на высоком берегу Городищенского озера в 30 километрах от Пскова.
     Основал крепость в начале 9-го века сын Гостомысла Словен, который назвал его в честь своего сына Избора.
     В Изборске в середине 9-го века сидел Князь кривичский Трувор. Тогда это был один из центров племени кривичей, которые в 7-м веке принесли сюда Пражскую культуру ранних славян.
     В середине 10-го века Изборск становится городом Древнерусской культуры, поскольку его населяют уже Словенская Русь, которая создаёт здесь укреплённый пункт, крепость, с княжеским детинцем, с рвом и валом вокруг Детинца, а по валу шла бревенчатая ограда в накат.
     Дальше шёл посад, где жили и работали ремесленники, основным промыслом которых было обслуживание ратников, которые постоянно ходили в военные походы. Посад тоже был защищён с напольной стороны валом из глины, по верху которого шла каменная ограда, а поверху всего этого был ещё и ров.
     Жена Игорева Княгиня Ольга делает Изборск одним из уделов Псковского княжения. Поначалу городок развивался, поскольку тут сидели князья, но потом они перебрались в Псков, чтобы оттуда княжить. Лишившись княжеских ласок, Изборск покинули часть ремесленников, которые ушли вслед за князьями.
     Начиная с первой трети 13-го века Изборск стал подвергаться давлению со стороны германских рыцарей. Но Изборские жители стояли крепко за свой город, после каждого нападения укрепляли его.
     Однако в 1330-м году, после очередного нападения Тевтонцев власти Изборска приняли решение перебраться на новое места, Жеравью гору. Старый Изборск был заброшен, а Новый Изборск существует до сих пор.
++++++++++++++++++++


Рецензии