Мины на детском пляже в Крымском приморье. Часть 2

МИНЫ НА ДЕТСКОМ ПЛЯЖЕ В КРЫМСКОМ ПРИМОРЬЕ
Часть 2.

Как - то летом, когда наша Карадагская команда аквалангистов собралась около компрессора, из поселка пансионата прибежал местный паренек. Он рассказал, что на пляже чудак с ружьем для подводной охоты плавал среди отдыхающих. Это опасно. Охотник выстрелил по рыбе на дне. Промазал. Гарпун поднимать не стал, а поволок его за собой по дну. Леска между гарпуном и ружьем зацепилась за лежащую на поверхности песчаного дна минометную мину. Чудак нырнул, схватил мину и поднял ее на вытянутую руку над водой. Окликнул знакомых на берегу. Похвастался своей добычей.

И БРОСИЛ МИНУ ПОД СОБОЙ НА ДНО!

Мина на детском пляже – это Чрезвычайное происшествие!

В нашем распоряжении на Причале биостанции был легкий катер «Прогресс-2». Его привезли на Карадаг аквалангисты Донецкого объединенного авиаотряда Аэрофлота для тренировочных сборов. Надеялись снова приехать и катер оставили нам во временное пользование. 

Новый подвесной лодочный мотор «Вихрь М» (25 лошадиных сил - самый мощный из тогда нам доступных) купили на первые деньги, заработанные нашим клубом «Океан».

Обкатку двигателя доверили Михаилу Кондрашеву, и он был основным в клубе мотористом - рулевым. А под водой Михаил постоянно работал со мной напарником. Несколько раз он выпутывал меня из рыболовных ставных сетей, когда мы смотрели над какими участками дна какие виды рыб попадают в сети.
В моих воспоминаниях на Прозе.ру «Память мышц» и «Страх высоты» есть добрые слова о Мишане.

Мы тут же загрузили в катер акваланги, капроновые шнуры и пенопластовые поплавки. Пошли на катере к этим пляжам – это сразу за впадением в Черное море речки Отузки.

Одели акваланги и погрузились одновременно втроем. Начали водолазное обследование вдоль берега над глубиной три метра. Плыли рядом в одну линию, чтобы не пропустить цель поиска в осмотренной полосе дна. Грунт песчаный. Зимние шторма переместили в глубину поверхностный слой песка у берега.

Опасные предметы, времен оккупации Крыма немцами и румынами, оказались на поверхности дна.

Довольно скоро водолазы обнаружили немецкие минометные мины 81.5 мм. Потом стали встречаться противопехотные прыгающие мины «лягушки» кругового поражения.
 
Если задеть тросики растяжки такой установленной мины, ее первым взрывом выкидывает из грунта метра на полтора, и второй взрыв мечет до 365 свинцовых или стальных шариков диаметром 8 – 9 мм.

Начальная скорость их 1000 метров в секунду. В инструкциях армии США времен войны указан радиус поражения 140 метров.

Осколки минометной мины разлетаются при взрыве до 30 метров.

Извините за отступление от темы, но я должен выразить благодарность своему воспитателю, который обучил меня навыкам, впоследствии неоднократно фактически спасавшим мне жизнь.

Техника безопасности при взрывных работах не входит в учебную программу биологического факультета.


Но с пятого класса у меня был научный руководитель Вадим Борисович Соколов. Тогда он был девятиклассник и готовился поступать в Саратовский университет на геологический факультет.

Поступил, и после первой полевой практики привез и подарил мне целую бухту бикфордова шнура. В магазине военной книги я купил пособие «Солдату о подрывном деле».

К тому моменту, когда я вместе с первокурсниками геологами сдал экзамен на получение «Единой книжки взрывника наземных поверхностей» мой научный руководитель был уже на пятом курсе геологического факультета.

К концу своей карьеры Вадим Борисович Соколов был доктором геолого минералогических наук.

Работал в Министерстве природных ресурсов Российской федерации в должности Главного геолога Баженовской геофизической партии в поселке Шеелит Свердловской области.
 
И был членом комиссии Российской академии наук по международным тектоническим картам.

Годы его жизни 21 апреля 1934г. - 5 мая 2006г.



В Саратовском университете один учебный день каждую неделю всех парней нашего курса со всех факультетов собирали на военной кафедре.

Физиков обучали радиолокации, остальных готовили на артиллеристов. Получили мы какое-то представление о снарядах и минометных минах.

Но реально ни одного выстрела из противотанковой пушки или 122 мм гаубицы нам не показали. Полковник рассказал, что стоимость одного выстрела такой гаубицы равна цене живой коровы. Чтобы пулемет врага временно замолчал из гаубицы надо выпустить 15 снарядов. Запугать пулеметчиков ценой стада коров.

Когда Н. С. Хрущев начал большое сокращение армии, то в первую очередь прекратили в институтах подготовку офицеров запаса на военных кафедрах.

Я получил красного цвета военный билет рядового запаса с указанием: военная специальность - командир огневого взвода наземной артиллерии.

Командир взвода в звании рядового.

Мы не успели студентами пройти учебные лагерные сборы. Воинскую присягу принимали после окончания университета, и тогда нам поменяли красные солдатские военные билеты на зеленые офицерские.
Из рядовых мы становились сразу младшими лейтенантами запаса.

Старшиной причала биостанции работал Николай Кондратьев. Он отслужил на военно-морском флот и был знаком с боеприпасами.

После водолазного обследования акватории пляжей и обнаружении многочисленных взрывоопасных предметов мы с Николаем посетили директора пансионата и начальника пионерского лагеря.

Им пришлось расписаться на письменном предупреждении о необходимости прекратить посещение пляжей.

Кстати, в первых кадрах фильма «Люди и дельфины» можно увидеть Николая Кондратьева в момент, когда он на Карадагском причале управляет подъемным краном при разгрузке дельфина с судна.

В катере готовили буйки. Вязали шнур к пенопластовому поплавку. Второй конец шнура крепился надежным морским узлом к камню, который подбирали на берегу. Водолаз всплывал над найденной миной. Катер подходил к нему на веслах. Камень со шнуром из рук в руки передавали водолазу.

 Был только один случай, когда матрос бросил груз в море между водолазом и бортом катера. Солидный по размеру камень вулканического происхождения быстро пошел на дно и упал рядом с минометной миной.

Удачно, что отдыхающих с пляжа уже убедили удалиться.

Потому что водолаз освободил рот от дыхательной аппаратуры, и на одном выдохе высказал матросу свое мнение о нем   в самых витиеватых нецензурных выражениях флотского мата, с цитированием «малого морского загиба» времен Петра Первого.

Как только водолазы обнаружили на дне и пометили места нахождения несколько минометных мин, с катера попросили знакомых на берегу связаться по телефону с Феодосией и вызвать водолазов минеров для подрыва мин на месте.

И наша группа продолжала искать взрывоопасные предметы и отмечать их места буйками. В первый день в том месте пляжной зоны, где раньше купались дети и отдыхающие, появилось порядка тридцати буйков. Мин было больше.

Наконец, из Феодосии приехал морской минер с многочисленным начальством и единственным зарядом для подрыва многочисленных мин.

Минера одели в гидрокостюм устаревшего образца с очками, как на противогазе, и ботами, на которые не было подходящих ласт. Кислородный изолирующий дыхательный аппарат одели на грудь.

Минеру пришлось ползать по дну на коленях и перетаскивать мины в одну кучу. По правилам их нельзя трогать и нужно взрывать накладным зарядом каждую на месте.

Наконец, минер закончил собирать боеприпасы.
Положил свежий заряд взрывчатки на старые мины и протянул на берег провода до взрывной машинки для подачи тока на электровзрыватель.
 
По команде все вышли из воды и по берегу отошли подальше. Взрыв был не сильный. Контрольное погружение показало, что опасные предметы частично разбросало. Неразорвавшиеся остатки на грузовике увезли в Феодосию.

Специалисты потом объяснили, что на этих пляжах затонули боеприпасы без взрывателей – в транспортном положении. Некоторые
противопехотные мины оставались в упаковках – по три на деревянной доске с рамками - гнездами из железных уголков.

Есть мнение, что здесь в шторм затонула немецкая баржа.

Мы провели несколько водолазных обследований этих пляжей и каждый раз обнаруживали появившиеся из песка мины. Но теперь, приезжавшие на катере специалисты, грузили мины на борт и уходили в открытое море, где топили в районе, обозначенном на морских картах «свалка взрывчатых веществ».

Местные жители, детьми пережившие оккупацию Крыма, рассказывали, что после отступления румын и немцев вся прибрежная полоса оставалась заминирована.

Оккупанты боялись высадки очередного советского десанта и густо ставили противопехотные мины лягушки.

Чтобы искупаться в море карадагские пацаны сами делали себе безопасный проход в сплошном минном поле.

Они вытаскивали большие камни на крутые обрывы и скатывали их на берег моря. Каждый камень взрывал несколько мин. И так неоднократно в одном месте.

 Потом по этой разминированной тропе можно было спуститься по обрыву, пересечь полоску галечного пляжа. Наконец, войти в море и искупаться!  Вернуться на берег и подняться на обрыв можно было только в том же месте.

Некоторые отчаянные местные подростки разряжали мины-лягушки бывшие в боевом состоянии.

Они перекусывали стальные тросики у взрывателя и его аккуратно выкручивали из мины. После этого мину выкапывали из земли и разбирали. Подростков интересовали свинцовые шарики – этих поражающих элементов 8 – 9 мм диаметром в каждой прыгающей мине было до 365 штук.

Свинец можно переплавить на грузила для рыбалки. Очень огорчали разряженные и разобранные мины, в которых оказывались стальные шарики.

Доброго Всем Здоровья!
ДМН


Рецензии