Сборник эссе - 2

   15. Детство

   Ехал в поезде по Алтайскому краю. Из окна то и дело открывалась взору наша Великая Разруха: разбитые дороги, убогие деревеньки, старые избенки, грязь и т. д., и т. п. К чему вроде как привык, но иногда так сильно нагоняет тоску, что возникает непреодолимое желание искать виноватых в сем безобразии, и тянет сесть, наконец-то, за написание стратегического плана спасения России.
   Потом смотрю такую картину: в одной из деревенек посреди грунтовой дороги -  большая лужа, а мимо лужи шагает девчушка и несет длинную, выше себя, жердину. То ли специально для измерения глубины таких вот луж, то ли для чего-то еще. Еще смотрю -  тут же за оградой одного из домов стоят двое ребят: девочка и мальчик. Мальчик застыл в позе ловца кузнечиков, то есть чуть наклонился вперед на полусогнутых коленях, а правую руку с ладошкой в виде «лодочки» приготовил для броска.
   И так мне как-то полегчало от этой картины. Видно, судьба такая у несчастных взрослых — что-то менять, выискивать во всем недостатки и повод для огорчений. А детям все интересно, они все воспринимают по-другому, принимая мир таким, каким он есть, радуясь всему, что видят и слышат.
   Вспоминаю свое счастливое советское детство. В нашем большом дворе, окруженном тремя многоквартирными домами, весной всегда образовывалась огромная лужа. И была у нас с друзьями такая забава, соревнование: кто дальше зайдет в своих резиновых сапожках в эту лужу. А под окнами нашей «хрущевки», с внешней стороны дома, взрослые тоже забавлялись: сначала укладывали асфальт на тротуар, потом через какое-то время асфальт ломали, меняли трубы, потом опять клали асфальт, и так без конца - в общем, как у нас обычно заведено. Так вот, кучи песка, которые лежали рядом с вырытой канавой — это были не кучи, а самые настоящие афганские горы, которые часто показывали по телевизору. А уж прыгать через такую канаву с трубами — так для мальчишек просто святое дело.
Вот и получается, как бы я и все тогдашние дети прожили бы без этих гор, луж и канав? Умерли бы от скуки.


   16. Нюанс

   У двоюродной сестры Ксении есть дочурка по имени Дарина — маленький белокурый ангелочек с длинной косичкой. Ангелочку 4 года.
   Однажды был у них в гостях. Захожу в комнату — Дарина играет с маленьким голубеньким щеночком на батарейках. Собачка дергает ножками и передвигается по полу взад и вперед. При этом издает тявкающие звуки.
   Спрашиваю:
   - Кто тебе собачку подарил?
   - Папа с мамой, - отвечает, и тут же уточняет. - Только не подарили, а купили!
   Вот оно как. Оказывается, существует большая разница между одинаковыми действиями вручения игрушки. По-видимому, если день торжественный, то игрушку дарят, а если обычный, то просто покупают.


   17. Случай в «маршрутке»

   Ехал однажды в «маршрутке». Напротив меня сидели два подростка и демонстративно громко разговаривали друг с другом, перемежая свои слова нецензурной лексикой.
   На очередной остановке вошел крепкий мужик лет сорока, бритый наголо, в майке, шортах и шлепанцах. Вид у него был, как у типичного «братка» из 90-х. Он сел рядом с одним из этих юнцов, основательно его потеснив. Паренек, сжатый с обеих сторон, изо всех сил делал вид, что ничего особенного не произошло, и продолжал так же вальяжно общаться с приятелем, обильно снабжая речь матом.
   И тут произошло удивительное: «браток», не поворачивая головы к соседу, слегка толкнул его ногой и еле слышно произнес:
- Не матерись.
   В тот же миг каким-то чудесным образом речь подростка изменилась, очистилась и стала напоминать нормальный русский язык.
   До меня же в очередной раз дошла мысль, что внешность обманчива, и не стоит по ней судить человека. Ведь я бы никогда не подумал, что этот мужик, с виду не совсем, мягко говоря, интеллигентный, сможет сделать подобное замечание. 
   Еще забавна ситуация, в которую попал подросток. С одной стороны ему нужно было держать марку и не реагировать на слова какого-то дяди, с другой стороны за это он мог  поплатиться собственным, пока еще хорошим здоровьем. В конце концов, инстинкт самосохранения вынудил его плюнуть на имидж и тщательно следить за своей речью.

   18. Доказание

   Моя шестилетняя племянница Мила — не по годам развитый ребенок. За словом в карман никогда не полезет и постоянно выдает искрометные фразы.
   Однажды решила прихвастнуть:
   - У меня ногти, как у ножика!
   - У ножика, - замечаю я, - нет ногтей. Нужно говорить: у меня ногти, как ножик.
   - Ой! Как хочу, так и говорю!
   Ну, ладно. В следующий раз прихожу к ним в гости. Милаша выходит в коридор встречать, а на лице у нее некое подобие медицинской маски, сделанной из бумаги.
   - Это что? - спрашиваю. - Медицинская маска?
   Снисходительно усмехнувшись, отвечает:
   - Нет, конечно! Вообще-то маски делают из ткани.
   Вот так. И не поспоришь. Впоследствии оказалось, что все-таки мое предположение оказалось верным. Выяснилось это, когда Мила рассказывала о своих делах и, в частности, что болеет и кашляет.
   Я ей говорю:
   - Что-то я не слышал, чтобы ты кашляла.
   Мила задумалась на секунду, потом старательно кашлянула два раза.
   - Вот, - говорит, - д о к а з а н и е.
   И стоит, довольная, что так ловко выкрутилась.
   Я же про себя посмеялся, что она сказала «доказание» вместо «доказательство». А потом подумал, что даже если слово «доказание» не существует, то, с точки зрения  морфологии, оно звучит правильно.
   У меня закралось сомнение. Я взял словарь Даля и, к своему удивлению, обнаружил там это слово. Оно означало положительный конец «доказыванья».
   Порывшись в Интернете, я нашел еще информацию. В старинных документах царской России употреблялись термины «доказыванье» и «доказание». В современной же юриспруденции слова «доказание» нет, а используется понятие «доказательство» как результат процесса доказывания. То есть «доказание» и «доказательство» являются синонимами!
   Но возникает вопрос: откуда шестилетний ребенок мог слышать это слово? Учитывая окружение Милы, вероятность этого крайне мала. Следовательно, племянница произнесла его чисто интуитивно, что, конечно, изумляет.


   


Рецензии