Памяти всех погибших на лайнере Армения 7. 11. 41г

27.04.2020 г.
Российские военные обнаружили на дне Черного моря санитарный теплоход «Армения», потопленный немецкой авиацией с тысячами беженцев на борту в 1941 году. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Русское географическое общество.

"В марте 2020 года в ходе очередной поисковой операции район тщательно исследовали гидролокатором. В результате специалисты министерства обороны России обнаружили корпус затонувшего судна, совпадающий своими габаритами с характеристиками теплохода «Армения», — говорится в сообщении.
Подробнее по ссылке на ТАСС- https://tass.ru/obschestvo/8344977
Детальное обследование объекта в 15 морских милях от берега и на глубине 1 500 метров провели российским телеуправляемым необитаемым подводным аппаратом (ТНПА). Он дал первые кадры - объект стоит на ровном киле курсом 220 единым фрагментом. Корпус судна покрыт слоем ила, но не имеет очевидных пробоин, что исключает вероятность гибели от попадания торпед, о чем сообщала официальная версия.

Во время третьего спуска аппарата удалось обнаружить стойку судового колокола, а рядом сам колокол - он упал надписью вверх, на нем четко читается надпись "Армения". В последующие погружения были осмотрены правый борт и корма судна. Там был обнаружен фрагмент резервного штурвального колеса, который является одним из косвенных признаков для идентификации.

"Основные повреждения пришлись на среднюю и носовую часть надстройки ближе к левому борту, что может свидетельствовать об авиационном бомбометании по курсу движения судна, то есть фашистские самолеты заходили на атаку с кормы", - приводят в РГО слова участника экспедиции, исполнительного директора Центра подводных исследований РГО Сергея Фокина.
Часть иллюминаторов не разбиты, а вдавлены внутрь целиком. Это говорит о том, что к моменту ухода корпуса на большую глубину, внутри судна еще оставались "воздушные карманы", что подтверждает версию стремительной гибели корабля.


Спасите Наши Души!

В последнем крике голоса слились.
На дно торпедой транспорт пущен.
И в трюмы волны ворвались...

Торпедоносец волком кружит,
готовится- добить.
Нам в Батуми ох как нужно!
Но не дойти теперь, и не доплыть.

Ах, кто бы знал, как умирать обидно
без славы воинской в неполных 20 лет.
Но то судьба такая выпала нам видно,
Могильным стал наш «Красный Крест»!

В холодном море скроют волны
наши следы, наши мечты...
И после вычеркнут в архивах,
что были мы, что жили мы...

Пройдут года после Победы трудной,
Эту войну не смогут позабыть.
Мы не дошли, увы... О нас забудут...
Не довелось- повоевать... пожить...



В память о гибели теплохода АРМЕНИЯ 7 ноября 1941 года,
на борту которого было более 6000 человек (численный и поимённый состав не уточнён).
Среди них был брат моей бабушки Андрианов Николай Алексеевич-
старшина бригады морской пехоты.

Ссылка на историю гибели Армении и 6000 человек находившихся на лайнере в тот роковой день(по другим данным-7000,выжить удалось лишь восьмерым).- https://stihi.ru/2016/10/09/9604


Рецензии