Подарок бывшей жене

В родном селе Чебаково Нина Васильевна не была лет двадцать пять. Соскучилась по нему, ностальгия замучила. Попросила сына Виктора свозить на родину.

Сотня километров пролетела за разговорами незаметно. Вот и Чебаково показалось. Издалека виднелось на высоком месте здание бывшей церкви, превращённой при советской власти в зерносклад. А вот домов знакомых мало осталось. Зато появились особняки в два этажа, которые возвели богатые жители из города.

Остановились спросить у идущей навстречу женщины о семье, с которой когда-то дружили. Женщина лет тридцати с русыми волосами, добрыми серыми глазами, улыбнулась, сказала, что эта семья живёт в городе. Затем спросила:

– А Вы меня, Нина Васильевна, не узнали? Я Таня, девичья фамилия Пригожина. Моя мама Настасья скончалась три года назад.

Женщины обнялись. В их восклицаниях проявились и радость узнавания, и печаль об ушедших людях.

После беседы с Татьяной гости навестили две семьи хороших знакомых, где их встретили радушно, хлебосольно. Оставаться на ночь не стали. Поздно вечером на обратном пути мать сказала сыну:

– А ты знаешь, Витя, Таня Пригожина про мать говорила, а ведь на самом деле она ей никто.

– Как никто??? Мамой называла…

И тут Нина Васильевна поведала историю об односельчанах.

Михаил Пригожин не зря такую фамилию носил, мужик был пригожий, но беспутный. Охочий до хвастовства, а к работе относился с прохладцей. Очаровал он Настю по молодости своей говорливостью да внешностью. Поженились. За четыре года нажили дочку да сыночка.

Однажды Михаил побывал в гостях у родственников в другом селе. Вернулся и по-другому стал относиться к супруге. Стал ко всему придираться, ругаться из-за какой-нибудь мелочи. Вскорости опять ему приспичило в гости к родственникам.

Во второй раз вернулся и жене заявил: надо, мол, им расстаться. К ней он, дескать, охладел, а встретил новую любовь. Так Пригожин и бросил жену с двумя детьми. Она, конечно, на алименты подала.

От новой супруги родилась девочка. Когда ей исполнилось три годика, отец приехал в Чебаково, заявился к Настасье и выдал речь: ты, де, алименты от меня получаешь, от зарплаты у меня мало остаётся. Так забирай мою дочку, а то, мол, нам её кормить нечем!

И укатил обратно беспутный Мишка. Так Таня осталась жить у Настасьи. Односельчане возмущались поступком Пригожина. Многие советовали хлопотать, чтобы дочь увезли к отцу или в детдом. Но Настасья смирилась. Растила Танечку как родную, вон какая славная выросла. И Татьяна души в ней не чаяла.

– Удивительно! – воскликнул Виктор, – я всё время думал, что у тёти Насти трое родных детей! Вот это пример доброты!


Рецензии
Ну, Федор,тронула душу очередная жизненная коллизия, умело поданная Вами -
спасибо! В таком случае уместно сказать: "Мал золотник, да дорог!". Не
велика по объему новелла, а вся жизнь нашенская в ней уместилась - правдиво
и зримо...

Мой поклон автору!

Рад общению,
с теплом - Володя

Владимир Федулов   23.06.2021 10:25     Заявить о нарушении
Рад, что вас заинтересовал этот текст.

Фёдор Киприянович Чернов   23.06.2021 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.