Приметы времени

               Приметы времени потому и приметны, что их нельзя не заметить, они не проходят мимо нашего внимания. Случается, что приметы, которые очевидны для нас сегодня, были замечены задолго до нынешних времён. Вот, скажем, что говорил святой праведный Иоанн Кронштадский о наших днях в своём толковании на Апокалипсис:

                «Отбросы общества становятся во главе погибающего общества... Наряду с господством ничтожных людей, появляется новый фактор власти над умами, не только по теории, но и на практике: этот новый, неслыханный в добрые времена властитель – женщины и дети....
                «Известно только, что кончина века будет внезапна... Из Евангельской притчи о хозяине, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой, весьма ясно, что званые и избранные будут также введены в Церковь и перед самой кончиной мира, и притом так, что званых будет особенно много, а избранных мало... Много ли тогда будет избранных среди неисчислимого множества званых? Ответ на это слышим в притче Евангельской, относящейся к этому вопросу (Матф. 12; 2-15). «Много званыхъ, а мало избранныхъ». Мало потому, что сами миссионеры любят широкий путь и удобства современного комфорта, и мало между ними избирающих тесный путь апостолов Христовых. Каковы пастыри, такова и паства....
                «Во все времена существовали мнения, опровергавшие личное бытие дьявола и вообще злых духов. Подобное заблуждение крайне опасно для человека, ибо располагает его к нравственной беспечности на виду у грозного неприятеля, которые не пренебрегает никакими средствами, чтобы из вражды к Творцу своему устраивать вечную погибель человеку...
                «Индифферентизм пастырей будет последним явлением церковной жизни при необычайном развитии материальной обеспеченности. Наступает такое явление: церковь – без благодати Св.Духа, пастыри – пасущие самих себя, проповедь звуки голоса... Гибельное равнодушие представителей Церкви к поглощению истины неправдой».

                И наконец, что такое «мерзость запустения», упоминаемая в Евангелии? Неужели пришло время её лицезреть?

                «Егда убо узрите мерзость запустения, реченную Данииломъ пророкомъ, стоящу на месте святе: иже чтетъ, да разумеетъ:» (Мф. 24;15)

                Согласно Иоанну Кронштадскому, «святилище христианское будет обесчещено, и на кровле его будет поставлен идол антихриста (изображение антихриста, портрет или статуя его). Это и есть возвещённая пророком Даниилом мерзость запустения. С тех пор прекратиться приношение бескровной жертвы на земле, и наступит тяжкое время, к счастью краткое, время полного господства сатаны и зверя».

                Здесь очень кстати вспомнить, что в главном храме Минобороны, который планируется открыть через несколько дней, 9 мая 2020 года, будет красоваться мозаичный портрет Путина. «Иже чтетъ, да разумеетъ».


Рецензии