Загряжские

Загряжские

***

Прим.
Иногда я почти уверен что Унбегаун в своих трактовках и этимологических откровениях послужил одним из прототипов Остапа Бендера.

Сколько видимо судеб он перечеркнул… после его осмысления фамилий люди, по всей видимости, переставали искать свои корни… вот фамилия Загряжский… Унбегаун определил ее как происходящую от определения места ’’за грязью’’. Ну, а будет ли искать человек после этого в очевидной вероятности найти ту самую ‘’грязь’’.

Неужели Унбегаун не знал слово ‘’кряж’’, например.. да и ''гряда'', ''грядут(перемены)... в сопредельных странах можно было бы поискать..

Если бы он разбирал бы родословные жителей островов Идзу и Осагавара, то назвал бы их наверняка заяпонцами с дальнейшем осмыслением в виде удобной и првычной замены ‘’Я’’ на ‘’Е’’ и уже совершенно не сомнаваясь заменил ‘’П’’ на ‘’Б’’.

И в итоге даже рассказал о давней – предавней легенде услышанной им в далекой – далекой стране что название это жители островов получили за свой скверный и нудный характер.

Итак… Загряжские.



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Загряжские

***
 
Загряжские - русский дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословий, от татарина Исахара, во крещении Гавриила, "мужа честна, свойственника царя Ордынского", который выехал к великому князю Дмитрию Донскому , был у него "ближним человеком" и пожалован вотчинами. "Ближний человек" Дмитрий Давыдович Загряжский (умер в 1520 г.) 3 раза (1493 - 1503) был послом в Литву и к Альбрехту, гроссмейстеру Тевтонского ордена. Сын его Данило был послан в Крым (1536). Владимир Федорович Загряжский был послом в Австрию (1588). Весьма многие Загряжские были воеводами, стольниками и т. п. Артемий Загряжский (1674 - 1754) был генерал-аншефом и казанским губернатором. Род Загряжских внесен в VI часть родословных книг Калужской, Московской, Смоленской, Тверской, Тульской, Херсонской и Ярославской губерний (Гербовник, IV, 33). В. Р.


Описание герба

***

Выдержка из Общего гербовника
http://gerbovnik.ru/arms/483.html

В щите, имеющем красное поле, изображены два золотых колчана, из коих средний со стрелами и подле него с левой стороны видна золотая курильница с выходящим из нее дымом. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной. Намет на щите красный, подложен золотом. Щит держат два льва.



Загряжские

***

По Унбегауну дворянская фамилия, образованная при помощи префикса «за», указывающего на расположение имения – за грязью.

Загряжские — русский двор. род, происходящий, по сказаниям древних родословий, от татарина Исахара, во крещении Гавриила, "мужа честна, свойственника царя Ордынского", который выехал к вел. кн. Дмитрию Донскому, был у него "ближним человеком" и пожалован вотчинами. "Ближний человек" Дмитрий Давыдович З. († 1520) 3 раза (1493-1503) был послом в Литву и к Альбрехту, гроссмейстеру Тевтонского ордена. Сын его Данило был послан в Крым (1536). Владимир Федорович З. был послом в Австрию (1588). Весьма многие З. были воеводами, стольниками и т. п. Артемий З. (1674-1754) был генер.-аншефом и казанским губернатором. Род З. внесен в VI ч. родосл. кн. Калужской, Московской, Смоленской, Тверской, Тульской, Херсонской и Ярославской губ. (Гербовник, IV, 33).
"Брокгауз и Ефрон"

http://baza.vgdru.com/1/42226/



Известные представители рода

***

Предки Натальи Гончаровой
Загряжский, Александр Артемьевич, прадед Н. Н. Гончаровой
Загряжский, Александр Иванович , дядя и крестный отец Н. Н. Гончаровой
Загряжский, Андрей Иванович (XVII век) — воевода
Загряжский, Артемий Григорьевич (1675—1754) — военный и государственный деятель, генерал-аншеф, казанский губернатор
Загряжский, Афанасий Фёдорович (XVI век) — воевода
Загряжский, Владимир Фёдорович (XVI век) — придворный Бориса Годунова
Загряжский, Данило Григорьевич — дворянин московский, воевода Красноярского острога.
Загряжская, Екатерина Ивановна (1779—1842), тетка Н. Н. Гончаровой
Загряжский, Иван Александрович, дед Н. Н. Гончаровой
Загряжский, Пётр Петрович (1778—1849), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант
Загряжская, Наталья Кирилловна (1747—1837), дочь графа Кирилла Григорьевича Разумовского, её называют в числе прототипов пушкинской «Пиковой дамы»
Наталья Ивановна Гончарова, урождённая Загряжская — мать Н. Н. Гончаровой




Загряжский Фёдор Дмитриевич

***

Фёдор Дмитриевич Загряжский — боровский сын боярский на службе у московского царя Ивана IV Васильевича

Младший сын дипломата Дмитрия Давыдовича, брат Даниила.

В июне 1534 года доставил в Вязьму, Дорогобуж и Смоленск с новую разрядную роспись для стоявших там воевод.

В 1541 году послан Иваном Бельским, фактическим главой правительства, к польскому королю Сигизмунду с мирными предложениями, но не был принят.

В 1550 году получил поместье в Московском уезде. В 1551 году годовал городничим в только что построенном Свияжске. В следующем году участвовал в взятии Казани.

29 июня 1553 был отправлен послом в Крым в Девлет Гирею, который задержал его в качестве пленника до января 1558 года. Умер в 1561 году, похоронен в Спасо-Андроникове монастыре.
Имел трёх сыновей Александра, Афанасия и Владимира.

Источники

А. А. Половцев. Русский биографический словарь
В. В. Богуславский, Е. И. Куксина Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. Олма-пресс, 2005. Т.1 стр. 418 ISBN 5-224-02249-5 ISBN 5-224-02250-9




Загряжский Дмитрий Давыдович 

***
Умер в 1520
Дмитрий Давыдович Загряжский (умер в 1520) - придворный, дипломат московских князей Ивана III Васильевича и Василия III Ивановича.

Неоднократно был послом в Литве. В 1493 году он должен был объявить Александру Ягеллону, что Иван Васильевич впредь считает своими земли князей, перешедших с литовской на русскую службу: Воротынских, Белёвских, Мезецких и Вяземских. Кроме того Ивана теперь следовало именовать «государем всея Руси». В 1495 году в числе многих "детей боярских" сопровождал в Литву дочь Ивана III Елену Ивановну, выдаваемую замуж за Александра Ягеллона. 29 июля 1497 года был послан к Александру для обсуждения возможной помощи Литве против Турции. В 1500 году он был послан с протестом против притеснений православных князей в Литве.

Служба у Василия III

В 1511 году послан к Сигизмунду в Польшу Василием III с требованием освобождения находящихся в Литве пленных и для решения пограничных споров. Ещё раз ездил к польскому королю Сигизмунду уже после взятия Смоленска в 1514 году (год поездки неизвестен). В 1517 году 26 марта отбыл послом в Кенигсберг к Альбрехту, гроссмейстеру Тевтонского ордена вместе с немецким послом Шонбергом. Среди прочих поручений было выяснить отношения императора Максимилиана с Францией и Венецией. Также предлагалась денежная помощь для найма войск.

Владел Песочной Коломенского уезда и слободы по реке Угре. Имел сыновей Данилу и Фёдора.




Загряжский Даниил Дмитриевич

***

Даниил Дмитриевич Загряжский — сын боярский на службе у московских царей Василия III Ивановича и Ивана IV Васильевича

Старший из двоих сыновей дипломата Дмитрия Давыдовича. В марте 1519 года ездил для встречи крымских послов Апака и Ахмет-паши и наблюдал за выдачей им продовольствия.

В 1534 году отправлен гонцом в Крым для истребования шертной грамоты. В 1536 перестраивал и укреплял Великий Устюг и Вологду.
Детей не имел.

Источники
***
А. А. Половцев. Русский биографический словарь
В. В. Богуславский, Е. И. Куксина Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. Олма-пресс, 2005. Т.1 стр. 418 ISBN 5-224-02249-5 ISBN 5-224-02250-9




Загряжский Григорий Иванович

***

Григорий Иванович Загряжский — дьяк на службе у московских царей Василия III Ивановича и Ивана IV Васильевича

Пятый из шестерых сыновей И. Д. Загряжского.

В 1517 году организовывал встречу литовских послов в Смоленске.

В 1527 году подписался как послух под меновой грамотой вотчинников Сурожского и Дмитровского уездов.

В 1534 году отправлен в Новгород для постройки деревянного города на Софийской стороне. Привёз из Новгорода в Москву множество дипломатических документов, хранившихся там.

В 1537 входил в состав посольства, отправленного в Краков для подтверждения перемирия с Польшей.
Детей не имел.

Источники

А. А. Половцев. Русский биографический словарь
В. В. Богуславский, Е. И. Куксина Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. Олма-пресс, 2005. Т.1 стр. 418 ISBN 5-224-02249-5 ISBN 5-224-02250-9




Загряжский Григорий Алексеевич Саврас

***
— дворянин московский. В 1615 г. был объезжим головою в Москве у Арбатских и Чертольских ворот; в 1616—1617 гг. воеводой в большом полку в Туле и в Боровске; в 1620—1621 гг. вторым воеводой в передовом полку на Дедилове для обереганья от крымских и нагайских людей; по вестям, он должен был идти в сход на Тулу в большой полк к князю Василию Семеновичу Куракину. В 1623 г. Загряжский был у сыскного дела в Юрьевце-Повольском; перед ним там был Степан Мих. Юшков, и у них возникло местничество; чем оно окончилось, неизвестно. В том же году Загряжский присутствовал на свадьбе царевича Михайлы Кайбулловича. В 1625 г. присутствовал при встрече персидского посла. В 1623—28 гг. неоднократно обедал за царским столом. В 1629 г. переписывал и межевал земли Московского уезда. В 1629—1631 гг. мы его видим товарищем воеводы в Тобольске (первым воеводой был князь Алексей Никитич Трубецкой). Одновременно с назначением Загряжского в Тобольск были назначены туда и письменные головы: Лукьян Башмаков и Дмитрий Обрезков; воеводой остался по-прежнему князь Трубецкой. Лукьян Башмаков бил челом государю на Загряжского в "отечестве", что ему "в письменных головах быть за Григорьевым воеводством Загрязского невместно; что они люди родословные, а Загрязские де люди неродословные, а причитаются они, Башмаковы, к Воронцовым-Вельяминовым одного роду". Загряжские, в свою очередь, стали бить челом, что "они Башмаковы — Смольяня, земцы, и их-де тем бесчестят". Загряжские одержали верх: Башмакову велено было быть в Тобольске в головах. В бытность в Тобольске Загряжскому приходилось помогать князю Трубецкому в мероприятиях относительно поимки беглых служилых людей и пашенных крестьян, в распоряжениях по случаю измены тарских юртовских и волостных татар и кочевья калмыков близ Тары, и в собирании сведений о причинах значительной недоимки ясака с ясачных людей Тарского уезда. — В конце января 1632 г. в Москву приехали наемные немцы, и государь велел им корм давать, а сбирать с четверти со всех уездов: Загряжскому, Ивану Дмитриевичу Есипову и дьякам Бормосову и Евсевьеву; вследствие болезни Есипова взамен него назначен был Иван Нелюбов Огарев, который счел невместным служить ниже Загряжского и подал челобитную. Челобитье Огарева на Загряжскаго в "отечестве" о суде не было однако принято государем, и Огареву пришлось остаться в товарищах у Загряжского. Летом того же 1632 г. государь указал, кому быть на службе под Смоленском. Во главе войска были поставлены: боярин Михаил Борисович Шеин и окольничий Артемон Васильевич Измайлов; у немецких хлебных и мясных запасов были оставлены: Загряжский и все вышепоименованные лица, но Загряжский бил челом государю в "отечестве" на окольничего Арт. Вас. Измайлова. По указу царя думный дьяк Гавренев сказал Загряжскому, что если он не будет у кормов, то его посадят в тюрьму. "И после того Григорий Загряжский у государева дела у кормов сидеть не почал". Измайлов тоже подал челобитную, и Загряжский отсидел три дня в тюрьме. После службы под Смоленском в течение многих лет не имеется известий о Загряжском. В1642 г. он был воеводой в Соликамске и получил царскую грамоту с приказанием бить батогами и посадить в тюрьму земских старост и целовальников за то, что они, вопреки государеву указу, не выставили подвод. Велено выбирать в целовальники людей "добрых и прожиточных (т. е. зажиточных), которые умели бы грамоте".

Разр. кн., I и II. — Дв. разр., II. — А. А. Э., III. — Акты Историч., I. — Р. И Б., VIII. — Руммель, I.
В. Корсакова.
{Половцов}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.



Загряжский Яков Петрович

***

Яков Петрович Загряжский — русский государственный и военный деятель середины XVII века.

В 1619 году упоминается, как помещик Романовского уезда. В 1627 году был стряпчим с платьем царя Михаила Фёдоровича. В 1636 и 1641 годах он дневал и ночевал на государевом дворе. В 1645 году значится воеводой в Угличе. В 1648 году — объезжий голова в Москве от Тверских ворот по Петровские ворота и по Неглинной, а также в Троицкой, Неглиненской и Новодмитровской слободах за Земляным городом. В 1652 году Загряжский сопровождал царя Алексея Михайловича и царицу Марью Ильинишну в загородных поездках. В 1654—1656 годах был в польском походе головой у сторожей. В 1662 году был приставом у послов немецкого императора.

Источники

Корсакова В. Загряжский Яков Петрович // Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.





Загряжский Данило Григорьевич

***

Загряжский Даниил (Данило) Григорьевич — дворянин московский, воевода Красноярского острога.

Даниил Григорьевич в 1658 году был стряпчим. В 1668 году — дворянин московский. С 1673 года по 1675 год переписывал и межевал землю в Чернском уезде.

С 1676 года по 1680 год Загряжский служит воеводой в Красноярском остроге. В 1679 году по требованию воевод Тобольского разряда, Загряжский должен был отпустить в Тобольск служилых людей. Загряжский не отпустил их, так как в грамоте царя Фёдора Алексеевича было сказано отпустить из Красноярска тюменских служилых людей после того, как в Красноярск придут служилые люди из Томска. Но из Томска смены не прибыло. В это время объединенные войска енисейских кырзыгов и джунгар под командованием Иренека осадили Красноярск. Требовались люди, порох и свинец. Загряжский просил прислать из Тобольска и людей, и припасов.

Несмотря на то, что в Красноярске на аманатском дворе сидели в аманатах присланные тубинцами князьки, войска киргизов осадили город. Сожжены 16 деревень, включая подстолбовские станицы Базаиха и Торгашино. Были сожжены хлеб и сено; скот угнан. Уничтожен караульный периметр сигнальных постов и вышек. Служилые люди Красноярска показали осаждавшим аманатов, а затем расстреляли их. Когда об этом узнали в Москве, царь приказал посадить Загряжского на день в тюрьму за то, что он отдал аманатов с аманатского двора. Вина служилых людей была прощена. Царь велел вновь набрать аманатов.

После этого в нескольких сибирских острогах был собран отряд казаков численностью 500 человек под командованием Романа Старова и Ивана Гричанинова. В 1680 году отряд нанёс чувствительный урон киргизам.

В 1683 году Загряжский был пожалован вотчиной в Клинском уезде.





Загряжский Артемий Григорьевич 1675 — 1754

***

Артемий Григорьевич Загряжский (1675 — 1754) — русский военный и государственный деятель из рода Загряжских, генерал-аншеф, казанский губернатор.

Северная война

Артемий Загряжский начал службу есаулом под началом боярина Алексея Шеина. Участвовал в Азовских походах. В 1700 году Артемий Григорьевич был «написан в генеральство генерала Адама Адамовича Вейде в учение», по завершении которого был произведен в поручики и назначен в пехотный полк Фан—Делдина. В том же году участвовал в осаде Нарвы и был ранен в голову. В 1701 году назначен адъютантом генерал-фельдмаршала Бориса Шереметева, участвовал в сражении под Ряпиной мызой, в котором был ранен шпагой в ногу, битве при Эрестфере, осаде Нотебурга.

В 1704 году переведён в кавалерию и назначен капитан-поручиком в эскадрон фельдмаршала Шереметева, переименованный впоследствии в 1707 году в Архангелогородский драгунский полк. В 1705 году Артемий Григорьевич участвовал в сражении при Мур-мызе. В 1706 году участвовал в Астраханском походе Шереметева против стрельцов и осаде Выборга. В 1706 году пожалован в чин капитана. 1707-й год он провел в походе в Польше, в 1708 году участвовал в сражении под Добром, где был в третий раз ранен пулей в ногу. В 1708 году пожаловн в чин подполковника. В следующем году сражался в Полтавской битве.

В 1711 — 1712 годах состоял при короле Августе II под началом князя Григория Долгорукова в Великой Польше и Померании. В 1712 году произведен в полковники и назначен командиром Киевского драгунского полка. В 1713 году Загряжский участвовал в штурмах городов Тенинга и Штетина, в 1715 году был в походе в Польше, в 1716 году в Померании при штурме города Вишмара и в том же году под Копенгагеном.

В 1724 году во время коронации Екатерины I Загряжский был взят капралом в кавалергардию. В 1726 году пожалован в генерал-майоры. В царствование императора Петра II в 1727 — 1731 годах Загряжский служил в Низовом корпусе в крепости Святого Креста, а в 1732 году был отправлен в Царицынский корпус. При императрице Анне в 1733 году пожалован в генерал-лейтенанты.

Война за польское наследство

При подготовке к войне за польское наследство в 1733 году генерал-лейтенант Загряжский был назначен в 3-й Стародубский корпус. Когда вместо 3-х решили сформировать 2 корпуса, Загряжский был назначен командовать 2-м Смоленским корпусом в 17 500 человек. 30 июня императрица Анна направила Загряжскому и командиру 1-го Рижского корпуса генерал-аншефу Петру Ласси указ о выступлении в Польшу.

В 1734 году Артемий Григорьевич в составе осадного корпуса Ласси участвовал в осаде Данцига. После взятия Данцига генерал-фельдмаршал граф Миних направил Артемия Григорьевича к Раве и Ловичу во главе отряда в 7656 солдат и 826 казаков.

Русско-турецкая война

С началом русско-турецкой войны генерал-лейтенант Загряжский был назначен в Донскую армию генерал-фельдмаршала Ласси. Участвовал в осаде Азова и после взятия крепости был назначен ее комендантом. В 1737 году действовал на Днепре.
 
В 1738 году Артемий Григорьевич состоял в Днепровской армии графа Миниха. При возвращении из похода 12 августа татары атаковали отряд фуражиров, оставленный без конвоя. В бою были убиты 124 человека, 94 ранены и 580 человек пропали без вести. Как писал современник, «Загряжский приказал для своего корпуса идти на фуражирование под прикрытием полковника и майора с 800 человек пехоты и драгун, но как не ожидали никакой для себя опасности, то конвой находился там для одного лишь вида. Фуражиры, оставя проводников своих назади, отважились уйти вперед мили на две от лагеря, рассеявшись по полям. Засевшие в засадах татары вдруг на них напали, изрубили от 3 до 4 сотен солдат и погонщиков, взяли по крайней мере такое же число в полон и увели с собою с лишком 2 тысячи быков и лошадей прежде, нежели конвой мог им воспротивиться». Граф Миних, взбешенный просчетом своих офицеров, приказал расстрелять начальника конвоя полковника Тютчева, а бригадир князь Константин Кантакузен и генерал-лейтенант Загряжский, «пославший фуражиров при весьма недостаточном прикрытии, в противность данному от фельдмаршала повелению, и не учинивший надлежащего от себя предписания полковнику», были разжалованы в рядовые, в каковом качестве они и прослужили всю кампанию 1739 года.

Дальнейшая служба

14 февраля 1740 года Артемий Григорьевич был восстановлен в звании. Высочайшим указом было повелено «всех тех, которые во время прошедшей войны за неисправление должностей своих военным судом осуждены и чинов лишены, всемилостивейше простить, с возвращением им прежних чинов и отставлением их от военной службы». 20 марта 1740 года, «по ордеру» графа Миниха, Загряжскому было предписано явиться в Петербург в государственную Военную коллегию «для подлинной отставки» и определения к статским делам. В мае 1740 года Артемий Григорьевич, тяжело переживавший обрушившиеся на него кары, подал прошение о полной отставке: «За мою многолетнюю службу, за ранами и слабостью, и от статской службы отставить, ибо я, за ранами и слабостью, статской службы понесть не могу». Полной отставки генералу не дали. 27 мая Загряжский указом Сената «для излечения его болезни отпущен в дом на два года», но вскоре был назначен губернатором в Казань.

21 февраля 1753 года Артемий Григорьевич Загряжский был уволен от службы с производством в генерал-аншефы.

Литература

Полки Русской армии. Кавалергарды. — М.: Воениздат, 1997. — ISBN 5-203-01680-1
Русский биографический словарь. — СПб.: Типография Главного управления уделов, 1897. — Т. 7. — С. 162-163.
Баиов А. К. Русская армия в царствование императрицы Анны Иоанновны. Война России с Турцией в 1736-1739 гг. — СПб.: Электро-Типография Н. Я. Стойковой; Николаевская Акадения Генерального штаба, 1906. — Т. 1.
Нелипович С. Г. Союз двуглавых орлов. Русско-австрийский военный альянс второй четверти XVIII в.. — М.: Объединенная редакция МВД России, Квадрига, 2010. — ISBN 987-5-91791-045-1

Wikimedia Foundation. 2010.





Загряжский Иван Александрович

***
ум. 1807
Запись:197573
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Загряжские

Родители
Александр Артемьевич Загряжский [Загряжские] р. 1716
Екатерина Александровна Дорошенко (Загряжская) [Дорошенко] р. 1720

События

1785 рождение ребёнка: …# Наталья Ивановна Загряжская (Гончарова) [Загряжские] р. 1785 ум. ок. 1849?
1807 смерть:

Заметки

Внук Александра и Прасковьи Дорошенко-Пушкиных Иван Загряжский приходился дедом Наталье Гончаровой (1812—1863).



Любовная история конца XVIII века.

***

Рассказав, как две девицы графини Толстые нашли свое счастье (одна - недолгое, другая - крепкое), соответственно, с башкиром-простолюдином и крестьянином-поваренком (см. предыдущий пост), расскажем о тесной дружбе Александры Загряжской и конкубины ее мужа Ульрики фон Липхардт.

Иван Александрович Загряжский (род. 1749) был женат на Александре Степановне Алексеевой (род. 1754). И родились у них к 1780 г. сын и две дочери. Между тем в 1782 г., в январе, по делам служебным полковник Иван Загряжский прибыл в Дерпт на ярмарку.
В Дерпте же проживала Эуфрозиния Ульрика фон Поссе, урожденная баронесса Липхардт. Родилась она в 1761, семнадцати лет была выдана за барона Морица фон Поссе (1778) и ок. 1780 родила от него дочь Иоганну.

В январе 1782 они с Загряжским случайно увидели друг друга в Дерпте и друг друга с первого-второго взгляда полюбили. С ярмарки Загряжский уехал не один - она бежала с ним, оставив дочь.

Загряжский сначала ее держал при себе в Пскове, потом в Петербурге. Фон Поссе 28 февраля 1782 возбудил в Риге дело о разводе. «Итак, - писал барон, - я должен вчинить моей супруге иск о разводе не только потому, что своим злоумышленным бегством она разорвала брачные узы, но и поскольку она бросилась в руки чужой мужской персоны и позволила ему злоумышленно соблазнить себя, действуя противу своему супружескому долгу, поставив себя таким образом виновной не только в преступном коварном бегстве, но и в нарушении супружеской верности наказуемым образом».

Рига вызывала на суд Ульрику, но та ехать не хотела и только послала письменное заявление, что в самом деле совершила умышленное бегство, ибо "и ранее испытывала от семейной жизни с бароном фон Поссе невыносимую дисгармонию, называя ее жалким сожительством", а также "не может решиться ни на какое примирение, чтобы не быть несчастной и далее".

Барон фон Поссе отвечал документально, что он и сам ее обратно не принял бы, после того как она "была в руках чужого мужчины, возможно и на короткое время".

24 августа 1782 г. развод был объявлен судом. Фон Поссе был объявлен свободным от брачных уз, имеюшим право вступить в новый брак и удерживать при себе дочь Иоганну. Ульрика объявлялась также свободной от брачных уз, но ей запрещалось вступать в новый брак, пока не женится заново ее бывший муж.

Подробности процесса см.
http://feb-web.ru/feb/rosarc/rae/rae-111-.htm

Семейство Липхардт от нее отказалось. Вопрос о том, когда сможет Ульрика выйти за кого-то замуж, никакого значения для нее не имел, ибо замуж за Загряжского, как он был уже женат, она выйти все равно не могла, а расставаться они не собирались.

После чего Иван Александрович, отбивший, наконец, Ульрику от мужа и формально, привез ее в родную усадьбу (имение Ярополец) и вверил заботам своей законной жены Александры. Та приняла Ульрику как родную и очень с ней сдружилась. После чего Загряжский и сам любил и жаловал обеих; в 1785 родилась у него от Ульрики дочка Наталья, которую обе женщины воспитывали в общей семье детей Загряжских. Так они все в Яропольце и жили в любви, довольстве и согласии. В 1791 Ульрика умерла 30-ти лет от роду; после чего Александра Загряжская "не делала никакого различия между ней (Натальей, дочкой ее мужа от Ульрики) и собственными дочерьми, но приложила все старания, при помощи своей влиятельной родни, чтобы узаконить рождение Натальи Ивановны, оградив все ее наследственные права, а в то время этого было нелегко достигнуть " (воспоминания внучки Натальи, Араповой).

Алексанлра умерла в 1800 году. Иван Загряжский - в декабре 1807, достигнув чина генерал-лейтенанта. В начале того же 1807 г. Наталья Ивановна вышла замуж без всяких социальных гандикапов (даром что была незаконной и лишь в юности узаконенной) за Гончарова, и родилась у них затем Наталья Николаевна Гончарова, благодаря чему вся эта история и известна так подробно.

http://wyradhe.livejournal.com/138335.html




ЗАГРЯЖСКАЯ НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА
1785-1848
 
***

ЗАГРЯЖСКАЯ НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА (22.10.1785, Ярополец – 1848, Ярополец)
Незаконная дочь ИВАНА АЛЕКСАНДРОВИЧА ЗАГРЯЖСКОГО (умер в 1807) и ЕФРОСИНИИ УЛЬРИКИ ЛИПХАРТ (20.02.1761-1791),

тёща  АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА  ПУШКИНА.
Муж с 1807 ГОНЧАРОВ НИКОЛАЙ АФАНАСЬЕВИЧ (1787-1881).

http://baza.vgdru.com/1/42226/





Загряжский Михаил Петрович

***
 
‘’Очарованье страсти нежной’’

Российский дворянин «осьмнадцатого столетия» Михаил Петрович Загряжский не относится к числу великих или хотя бы просто известных исторических деятелей. Род, к которому он принадлежал (Курьезная деталь: в эпоху Петра Великого в роду Загряжских было два брата, один по имени Совет, а другой — Союз Кондратьевичи), старинный и разветвленный, вообще не часто поднимался на поверхность истории. Большинство его представителей мирно тянули — чаще всего в провинции — военную или чиновничью лямку, изредка дослуживаясь до поста уездного предводителя дворянcтвa либо городничего в каком-нибудь Богом забытом городке. Некоторую известность приобрели лишь несколько женщин, и то не столько сами по себе, сколько благодаря А. С. Пушкину. Теща поэта, Наталья Ивановна Гончарова, была побочным отпрыском этого рода и ввела за собой в историю кое-кого из родни, прежде всего свою тетку Наталью Кирилловну Загряжскую, урожденную графиню Разумовскую. Благодаря влиятельной и богатой жениной родне выдвинулся в свое время и муж Натальи Кирилловны — Николай Александрович Загряжский, достигший высоких придворных чинов (он сыграл значительную роль в судьбе нашего героя).

М. П. Загряжский родился около 1770 года в семье отставного секунд-майора Петра Александровича Загряжского (1732-1785) и его жены Марии Ивановны, скончавшейся в 1777 году. В семье кроме него была еще сестра Екатерина, в замужестве графиня Зотова, и четыре брата, двое из которых умерли в детстве. Через тетку — сестру отца, вышедшую замуж за Алексея Леонтьевича Ермолова,— семья породнилась со всем этим семейством, и герой Отечественной и Кавказских войн Алексей Петрович Ермолов приходился М. П. Загряжскому двоюродным племянником.

Родство с этой семьей оказало влияние на судьбу Михаила Петровича: когда один из Ермоловых попал в фавор при Екатерининском дворе и вслед за ним, как водилось, в Петербург потянулась родня, сам он только начинал военную службу, и его удалось пристроить сержантом в прославленный лейб-гвардии Измайловский, а потом в Преображенский полк. Это значительно облегчило последующую карьеру: когда Загряжский надумал перейти в армию, то оказался в 18 лет сразу в чине капитана и обогнал даже своего старшего брата.

В действительной службе он находился лет с двенадцати-тринадцати, а записан в полк (Елецкий пехотный ) был еще в младенчестве — обычное дело для того времени.

О военной службе Загряжского и его участии в Турецкой и Польской кампаниях читатель прочтет сам. Выйдя в 1793 году в отставку, он зажил точно так же, как и остальные дворяне его круга: прослужил [75] несколько лет на гражданской службе в Смоленске, при Павле I лишился места и уехал в деревню. В 1801 году женился на Анне Ивановне Иевлевой. В 1804-1808 годах служил по выборам Тамбовским уездным предводителем дворянства. В 1811 году схоронил жену и более в брак не вступал, занимаясь делами имения и воспитанием детей. Дождался внуков; написал мемуары, хотя и довел их только до смерти жены. Умер в 1836 году.

И биография, и личность Загряжского типичны для его времени и среды. Он не обременен избыточным интеллектом, хотя отнюдь не глуп — и вместе с тем честен, добродушен, чистосердечен. Ему легко и вольготно в устоявшихся обычаях и нормах, и потому он поистине человек своей эпохи.

Загряжский умудрился записать свои воспоминания великолепным разговорным языком рубежа XVIII-ХIХ веков, и у читателя есть редкая возможность как бы "услышать" живую речь того времени. А простодушная откровенность, с которой написаны воспоминания Загряжского, приоткроет и еще одну сторону тогдашней жизни, обычно скрываемую целомудренной русской мемуаристикой. Записки могут считаться своего рода «энциклопедией» тогдашних любовных отношений: здесь и мимолетный флирт, и посещение «веселого дома», и стремительный походный роман... Может быть, именно эта сторона воспоминаний Загряжского и послужила в свое время препятствием к их опубликованию в журнале «Русский архив».

Фрагменты из воспоминаний М. П. Загряжского публикуются по автографу, хранящемуся в Российском государственном архиве литературы и искусства (Ф. 46. Оп. 2. Ед. хр. 248). Орфография и пунктуация текста приближены к современным. Фамилии и географические названия даны в транскрипции автора.

Публикация, вступительная статья и комментарии ВЕРЫ БОКОВОЙ





Загряжский Пётр Петрович

***

1778 - 1849
Портрет П.П.Загряжского
мастерской [1] Джорджа Доу.
Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения
1778 год

Дата смерти
29 января 1849

Принадлежность
Россия

Годы службы
1797 — 1833

Звание
генерал-лейтенант

Награды и премии

Орден Владимира 2-й ст. бол.кр.,
Св.Анны 1-й ст. с алмазами,
Георгия 4-го кл.;
Прусский Пур ле Мерит,
Гессен-кассельский Военный заслуг;
Золотая шпага «за храбрость» с алмазами

Пётр Петрович Загряжский (1778 – 1849), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант

Из дворян. В службу вступил в 1796 г. вахмистром в Павлоградский легкоконный полк, с которым участвовал в боях на Кавказе, и в 1797 г. был произведен в первый офицерский чин.

Первые два года службы были сложными для Загряжского. Его переводили из полка в полк, довелось ему быть в штабе графа В.А.Зубова, служить в гвардии, но за «неисправность» в конце 1797 г. он был направлен в армию. Вскоре вновь был возвращен в л.-гв. Гусарский полк. В полковники произведен 25 сентября 1800. Участвовал в кампании 1805 г. против французов. Особенно отличился в войне 1806-1807 гг., под Фридландом был ранен четырнадцать раз и взят в плен. После возвращения был награждён 20 мая 1808 орденом Св.Георгия 4-го кл.

‘’в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 2 июня при Фридланде против французских войск, где поступал с примерною неустрашимостью.
Шефом Нежинского драгунского полка назначен 23 апреля 1809’’.

В начале 1812 г. полк в составе 4-й бригады 1-й кавалерийской дивизии входил в 1-й резервный кавалерийский корпус 1-й Западной армии. Сражался при Островне, Бородине, Малоярославце, под Оршей, Вильно и Ковно. За преследование французов был произведен 20 июля 1813 в генерал-майоры.

Участвовал в заграничных походах 1813-1814 гг., в том числе при блокаде крепости Шпандау, в Битве народов, штурме Парижа.
 
В декабре 1816 г. был назначен командиром бригады 1-й конно-егерской дивизии. 13 июля 1819 был назначен начальником 1-й гусарской дивизии, 23 октября 1819 переведён начальником 1-й драгунской дивизии, начальником 1-й конно-егерской дивизии был назначен 1 ноября 1828. 6 января 1826 был произведён в генерал-лейтенанты. За отличие, проявленное в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., назначен 13 февраля 1829 командиром всей резервной кавалерии. С 19 сентября 1830 состоял без должности по кавалерии и 16 декабря 1833 вышел в отставку с мундиром и пенсионом полного жалования. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.





Загряжский Николай Александрович

***

1746 - 1821
Загряжский, Николай Александрович 2 апреля 1746-25 июля 1821 — действительный тайный советник, обер-шенк Высочайшего Двора, сын генерал-поручика Александра Артемьевича Загряжского.

В 1754 г. записан был на службу в Измайловский полк, в 1772 г. пожалован в камер-юнкеры и в том же году, 24 октября, вступил в брак с фрейлиной императрицы Наталией Кирилловной Разумовской, с которой часто встречался во время дежурств при Дворе. Их сблизило общее горе: Загряжский незадолго перед тем потерял свою первую жену Елизавету Николаевну, урождённую Чоглокову (двоюродную племянницу императрицы Елизаветы), а Разумовская лишилась горячо любимой матери.

Впоследствии охлаждение императрицы к Наталии Кирилловне вызвало временное удаление от Двора как её, так и её супруга.

В царствование императора Павла І Загряжский, в чине гофмейстера, послан был в Мемель встречать мать императрицы Марии Феодоровны, после чего навсегда сохранил расположение последней. Впоследствии он состоял обер-шенком. Скончался 25 июля 1821 г.

При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).





Загряжский Димитрий Андреевич

***

1807 - умер после 1860

1837 год. Дмитрий Андреевич Загряжский создал движитель, принципиально отличный от колес. Следует считать, что этот движитель представлял собой прообраз будущей гусеницы.

http://www.ex-kavator.ru/articles/article.php?id=37

***

Димитрий Андреевич (р. 1807 — умер после 1860), русский изобретатель гусеничного хода (См. Гусеничный ход). В 1837 создал «экипаж с подвижными колеями», т. е. на гусеничном ходу, и в том же году получил на него патент. Из-за отсутствия средств З. не смог реализовать своё изобретение, и в 1839 патент был аннулирован.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.





Создание гусеничного движителя

***

http://www.achtungpanzer.eu/h_track.php
 
Современный танк трудно представить без надежного гусеничного движителя, обеспечивающего ему способность двигаться без дорог по труднопроходимой местности.
Прообраз современного гусеничного движителя впервые был создан в 1713 году д'Эрманом.

Проект, получивший положительный отзыв французской академии, представлял собой тележку для тяжелых грузов, перекатывающуюся на бесконечных лентах из деревянных катков, концы которых шарнирно соединялись планками.

Годом создания гусеничного движителя можно считать 1818, когда француз Дюбоше получил патент на способ устройства экипажей с подвижными рельсовыми путями. В последующие годы развитие идеи Дюбоше и применение движителя его конструкции как для военных, так и для гражданских целей шло чрезвычайно быстро. В 1821 году англичанин Джон Ричард Бэрри получил патент на изобретение бесконечных цепей, намотанных на два задних колеса повозки, по одной с каждой стороны. Первая паровая гусеничная машина английского изобретателя Джона Гиткота получила патент в 1832 году и использовалась в течение двух лет на разработке болотистых земель в Ланкашире.

В решение вопросов, связанных с созданием гусеничного движителя, большой вклад внесли и русские изобретатели.

В 1837 году проект экипажа с подвижными колеями, который содержал в себе все основные элементы гусеничного движителя, был запатентован в России штабс-капитаном русской императорской армии Д. Загряжским.




Гусеничный ход конструкции Д. Загряжского

***

12 марта 1837 года штабс-капитан русской армии Дмитрий Загряжский обратился в Министерство финансов с ходатайством о выдаче ему патента на экипаж с плоскозвенчатой металлической гусеницей. В протоколе комиссии, рассматривавшей предложение, представленное изобретателем, говорится:

"Из представленных Загряжским описания и чертежей сего изобретения видно, что около каждого обыкновенного колеса, на которых катится экипаж, обводится железная цепь, натягиваемая шестиугольными колесами, находящимися впереди обыкновенного. Бока шестиугольных колес равняются звеньям цепи; цепи сии заменяют до некоторой степени железную дорогу, представляя колесу всегда гладкую и твердую поверхность. Каждая цепь получает свое движение от обыкновенного колеса, которое, вертясь на своей оси, передает вперед освобождающиеся из-под него звенья, и, таким образом цепь, переходя через шестиугольное колесо, ложится опять под обыкновенное колесо экипажа. Шестиугольные колеса в случае ослабления цепей натягиваются особыми винтами. Польза сего изобретения, по объяснению г. Загряжского, состоит в том, что лошадь может везти в таких повозках двойную тяжесть; что для устройства их не требуется больших издержек; они могут быть употребляемы как на шоссе, так и на обыкновенных дорогах, преимущественно же полезны на песчаных и грязных, где цепь, окружающая колесо, не допускает его врезываться в песок или грязь, предоставляя ему всегда твердую и гладкую поверхность..."

Таким образом, речь идет об изобретении гусеничного хода с металлическими гусеницами, подобного применяемому на современных гусеничных машинах. Интересно то, что проект разработан Загряжским во всех деталях, вплоть до приспособления для натяжения гусениц в случае их ослабления.
Судьба этого изобретения была весьма печальна. Загряжский за свой патент вынужден был уплатить очень большую пошлину. На дальнейшие опыты у изобретателя не было средств, а денежную помощь ему не оказали.

http://www.achtungpanzer.eu/h_track.php




Гусеничный движитель

***

Дмитрий Андреевич Загряжский, штабс-капитан русской армии12 марта 1837 года подал ходатайство в Министрество финансов с просьбой выдать ему патент на изобретение экипажа с плоскозвенчатой металлической гусеницей. Вот что говорится в протоколе комиссии, которая рассматривала просьбу изобретателя: «… из описания и чертежей, представленных Загряжским, видно, что каждое обыкновенное колесо экипажа вокруг обвязано железной цепью, которая натянута шестиугольными колесами, которые находятся впереди обыкновенных. Бока этих шестиугольных колес равны звеньям цепи, цепи же эти заменяют до определенной степени железную дорогу, являя колесу всегда твердую и гладкую поверхность…” В октябре того же года патент был выписан. В то время промышленников не заинтересовало это изобретение и те преимущества, которые оно давало. А сам изобретатель не смог найти достаточных средств, чтобы начать производство, и через год его патент аннулировали. За границей изобретателем гусеничного движителя является Ричард Эджуорт (1770 год).

http://wheels-wings.com/gusenichnyiy-dvizhitel



Данило Загряжский

***

Помимо непосредственного участия в боевых действиях, на детей боярских возлагались и другие задачи. В мирное время они отправляли разные полицейские должности рассыльщиков, приставов, земских и даже губных старост по городам, и целовальников. Также на них лежала обязанность вместе с городовыми дворянами оборонять пограничные города, проводить оборонительные работы.

Например, в 1536 году сын боярский Данило Загряжский был «приставлен над мастеры», строившими деревянные оборонительные сооружения Устюга.
Иногда им поручалось расследование земельных вопросов[2].

http://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии