Старый анекдот

Со школьных лет и по сегодняшний день обожаю остроумные анекдоты. Всегда искренне восхищался удивительным и редким даром их авторов, сопоставимым, по моему мнению, с гением Пушкина и Омара Хайяма.

А их скромность, на мой взгляд, вообще достойна памятника, на постаменте которого должны были быть высечены строки из их Творений. Да, именно так с заглавной буквы. Ведь эти, никому неизвестные бессеребреники, дарили и дарят миллионам людей бесценную возможность сохранить позитивное восприятие действительности, улыбкой и смехом продлить себе жизнь. Обидно вдвойне , что при этом очень часто они вынуждены наблюдать за тем, как плоды их творчества бессовестно присваиваются общепризнанными писателями-юмористами.

В этом месте я вынужден остановиться и попросить прощения у читателя за излишний пафос. Как говорится, накипело. У меня вовсе не было цели писать панегирик безымянным авторам хороших анекдотов. Цель была в другом: рассказать об одной весьма редкой их разновидности, которая мне всегда нравилась.

Для себя когда-то давно этот вид «народного» творчества я определил как анекдоты-шутки, побуждающие к действию. Они могут быть очень разными. Общее у них в одном: эффект от их юмора достигается не в момент рассказа и не сразу после его окончания, а после действий, к которым анекдот побуждает. Ещё я люблю такие анекдоты за то, что в них за внешней простотой часто прячется второй, а иногда и второй «второй» смысл.

Вот пример такого анекдота:

Один очень известный в СССР художник завершил многолетнюю работу над главным полотном всей своей жизни. На ней был изображён стройный обнаженный юноша, держащий на руках красивую нагую девушку. Картина была восхитительна! Но художник очень долгое время её не выставлял, объясняя это тем, что никак не может придумать для неё название. И тогда его приятель сказал: «Друг, ты потратил лучшие годы своей жизни на создание шедевра, а теперь прячешь его от широкой публики из-за проблемы, которая решается за пару секунд. Возьми газету и ткни пальцем в заголовок любой статьи. Из десяти восемь-девять идеально подойдут для названия твоей картины».

Вот такой анекдот. Здесь уже точно необходим перерыв для тех, кто не слышал его ранее и не видел производимого эффекта от зачитываемых подряд заголовков газет ныне несуществующей страны.  Сейчас самое время развернуть любую газету времён строительства развитого социализма и проверить на практике. Ах, извините, с этим могут возникнуть некоторые затруднения. Не все держат у себя дома подшивки газет прошлого тысячелетия. Тогда поверьте мне на слово, эта шутка имела колоссальный успех в любой аудитории и практически не зависела от выбора печатного издания (будь то «Правда», «Известия или какие-нибудь  «Сельская жизнь» или «Лесная промышленность»).  Подходили даже «Советская культура» или «Советский спорт».

Кстати, слишком громко хохотать, над звонкими заголовками статей, призванными подчеркнуть трудовые, спортивные, культурные и прочие успехи советского народа под руководством КПСС, было небезопасно. Могли ведь и посадить.

Сейчас другие времена. Печатные издания медленно, но верно уходят в мир иной. На смену им давно пришёл интернет. Будет огромной ошибкой проверять сегодня старый анекдот, беря вместо заголовков газет броские строки из многочисленных новостных лент. Они намного длиннее, чем традиционные газетные заголовки и преследуют другую цель: заставить Вас перейти на нужный сайт любой ценой.

Если я Вас заинтересовал,не поленитесь и возьмите в руки газету,пахнущую типографской краской. Вы удивитесь тому, что несмотря на все огромные изменения, произошедшие в жизни страны за последние три десятка лет, этот внешне незамысловатый анекдот до сих пор актуален. И в нем до сих пор проглядывает второе дно.

P.S. Не погрешу против истины, если скажу,  что это первый публикуемый мной текст, на который я буду с нетерпением ждать большого количества самых разных откликов.


Рецензии
Да я его вчера читал. Действительно, такое ходило, но редко у профессиональных журналюг. Это подталкивало к рождению дествительно находок. Кстати "броское название" - половина читателя, и РЦ.
А замена (:) на (-), скорее от без грамотности, не такой, как у Андерсена, но все таки, в школе по русскому твердая "треха с минусом" была. В 10 - 11 классах, я писал сочинение в библиотеке накануне, а в конце урока подкладывал новую тетрадь. Все просто как пять копеек!
ОТЛ!

Сергей Плетнев   03.02.2022 14:58     Заявить о нарушении
А по-моему, Сергей, Вы лукавите. В соседних текстах у Вас все - и ; стоят на своих законных местах.
С улыбкой.

Александр Стрижевский   03.02.2022 15:18   Заявить о нарушении