Мозаичное

  В истории с мозаичным панно на стенах третьего по величие Храма привлекают несколько интересных моментов.

 Нет, не прообразы. С ними мы уже лет двадцать, как свыклись. Весь "иконостас". Почти несменяемый федеральный, чуть более подвижный региональный и как перчатки-муниципальный.

 Другое, более глубинное хочется разобрать. Материал. Мозаика для православного Храма. Да, для Помпей и прочей ушедшей империи подходит. Вспоминаю. Для католического, вроде, да.

 А в православии? Тут на память приходит настенная роспись по штукатурке великих мастеров. Не иконописцев, а российских последователей мировых величин.

 В свое время, бродя со школьниками по родным просторам, попали в Кутьино. Церковное название села отражалось в видном из других деревень Храме.

 Проникнув через ржавые двери внутрь поразились. Нет, не многолетним залежам гуано. Ещё "живой", пронзительно грустной на фоне упавших балок, настенной и потолочной росписи. Весь путь Христа замелькал перед глазами пионеров и комсомольцев. Да, это были ещё советские времена, с осколками предыдущей веры.

 Но какой величественной, хоть и униженной, показалась она тогда. Чуть позже мы побывали в Алексеевке. И снова побывали в Храме. Времена наступали перестроечные, культовое здание приводилось в божеский вид. Тогда одна женщина-волонтер рассказала нам, что расписывали Храм ученики Васнецова. Глядя на изображения, нетрудно было это представить.

 А сейчас?  Где великий Шилов? Хотя нет, уже тяжеловато. Но тогда Сафронов? Тоже нет? Со своими сыновьями на очередном шоу? Но мог же, мог хотя бы главного персонажа увековечить. Или причина фресочности в неком "распиле"? Где поменьше качества, скрываемого ура-патриотизмом. Точнее, державностью в стиле теле-дуче.

 А тут ещё и энтомология напрягает. Ну нет в этих фресках единства и сплоченности. Другое, как в глазах членистоногих и прочих гадов. У тех такое же зрение. Разбито оно на сотни фрагментов. Поэтому и называется мозаичным. Или фасеточным.

 Это на что намекают новоявленные "зодчие"? Что наши правители "гады ползучие"? Невольно вспоминается эпизод злополучной "Зулейхи". Там тоже жил художник один. Много он бед перенес, пока не попал в гулаг. Здесь-то он и потроллил вертухаев. Выставил алкашей конченными лохами в вопросах живописи и географии.

 Такое ощущение, что и нынешние троллят. Ладно, не гулаговский художник, обошлись смальтой, надеюсь, не китайской.

 Но композиция. Мне лично показалось с элементами чертовщины. Взять хотя бы взгляды. Куда они должны быть устремлены? Или на правителя, как на панно со Сталиным или в одну сторону с ним.  Это элемент веры и устремленности в светлое будущее.

 А здесь? Нет, вы сами посмотрите. Это что за лицо. Да, да, справа. А взгляд. Левацкий же. Святы Боже, святы крепки, держите меня семеро. Это же вылитый Навальный. Чуть пополневший, с узеньким лобиком, но точно он.

 Короче, безобразие и издевательство. И правильно оценил работу "зодчих" человек, чей образ в центре этого исторического панно. Рано, мол, увековечивать мои заслуги. Да ещё таким, мозаичным зрением.

 Тем более, рядом с персонажем, смахивающим на главного оппонента.


Рецензии
Храмы закрыли, они стали чем-то нереальным, словно золотой красоты и не существует.

Игорь Леванов   29.04.2020 07:56     Заявить о нарушении
Для империи мозаика с изображением правителя допустима.

Евгений Садков   29.04.2020 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.