Паучок Проня. Яблоко

   "Яблоко."
Недалеко от опушки леса росла яблоня. Кролик, а ему следовало верить, говорил что когда - то, очень давно, был на этом месте большой и красивый сад, рядом с которым стоял не менее красивый дом. И жил в этом доме очень добрый дедушка. А к нему каждое лето приезжали внуки, и лес тогда звенел на все лады озорными и смешными детскими голосами. А потом дедушка состарился, и однажды, подъехала к самому дому огромная машина, из которой высыпало очень много людей. А следом приехала ещё одна, с большим крюком на конце. И если дети вели себя в лесу хорошо, то взрослые наоборот –мусорили где попало, разводили костры и топтались по травам, наводя ужас на всех жителей леса, которые уже привыкли к тишине и спокойствию. Наконец, все эти люди уехали, забрав с собой, уже разобранный по брёвнышкам дом. Вместе с ними уехал и заметно постаревший дедушка, который перед отъездом ещё долго долго бродил по лесу : то упавшую в муравейник ветку подымет, то плотину бобра на ручье подправит.
С тех пор, не раздавались больше в лесу озорные детские голоса, никто не подкармливал в сильные морозы голодных зверей, никто не развешивал кормушки на кустах рябины с пшеном. А ведь зимой звери и птицы очень сильно нуждаются в помощи человека. И очень жаль что люди сейчас стали совсем другие и не берегут лес так как тот дедушка...
С тех пор, в оставшийся затем  большой сад, ходили различные звери, птицы и даже насекомые. Кто-то из них просто лакомился, а кто-то делал запасы на зиму, вспоминая добрым словом милого и доброго дедушку. Как же здорово прожить жизнь так, чтобы осталась после тебя такая же добрая и светлая память. Об этом часто мечтал паучок, лёжа в тёплой и уютной постельке, когда думается о многом.
Но это было по вечерам, а сейчас было утро, и глядя на лежавшее на столе огромное красное яблоко, паучок вспоминал историю кролика про сад, от которого теперь только одна яблоня и осталась. Но, зато какая яблоня!  Огромная, ветки которой уходили в самое синее небо. А какие на ней были яблоки! Вкусные, сочные и такие большие. Весь лес ходил лакомиться ими. Ходил к яблоне и паучок, но ему было тяжело не только срывать яблоки, но и нести их, поэтому ему часто помогал ёжик, который тоже очень любил яблоки. И вот, со временем, осталось на яблоне всего два яблока и то, на самой верхней ветке, добраться до которой было ой как нелегко. Пробовала их собрать и белочка, но веточка, на которой росли яблоки была такая тонкая, что не выдержала бы её вес. Поэтому на самую верхушку смог забраться лишь паучок, которой своей пилочкой смог отпилить плодоножки яблок,  которые уже внизу ловили медвежонок вместе с белочкой. Одно из этих яблок медвежонок забрал себе, а второе досталось белочке с паучком. И вот теперь, лежало оно на столе в жилище паучка, дожидаясь своего часа. Вот-вот должна была прийти белочка, чтобы забрать свою половинку яблока. Стук в дверь заставил его отвлечься от мыслей и увидев на пороге зайчика, паучок растерянно произнёс :
– А.. Это ты?
–А я хотел тебя пойти в салочки поиграть, –весело ответил зайчик. Заметив на столе огромное красное яблоко он добавил :–Ух ты, какое яблоко! Дашь попробовать?
–Конечно! –и только стоило паучку сказать это, как ему тут же стало неловко за то что забыл про зайчика. Нельзя забывать про друзей, когда у тебя всё хорошо.
–А вот и я! –и показавшаяся на пороге белочка запнулась, увидев стоявшего у стола зайчика. Ей тоже стало неловко от того, что забыла про друга.
Тишина, возникшая затем, заставила паучка встать сто стула и важно пройтись по комнате :
– Значит так! У нас есть одно большое яблоко, которое надо поделить на три ровные части. Как это сделать, а?
Зайчик, взяв в лапки яблоко, произнёс :
–А давайте яблоко получит тот, кто младше всех? Ведь младшим надо уделять больше внимания. Ну, и кто из нас самый младший?
–Нет, –возразил паучок. –Младших надо любить, но не так чтобы они росли эгоистами. Надо уметь делиться. И мне стыдно перед тобой, зайчик, что я хотел поделить последнее яблоко только с белочкой.
–Так ведь на двоих яблоко так хорошо делится. А ещё оно хорошо делится на 4 части, –принялась оправдываться белочка.
– Молодец, белочка! –радостно воскликнул паучок. –Мы так и поступим!
–Как? –воскликнули хором белочка с зайчиком.
–Поделим яблоко на 4 части. Вот, –и паучок ловко разделил гигантское яблоко на ровные части. Одна часть тебе зайчик. Вторая часть –белочке. Третья –мне.
–А четвёртая? –снова спросили хором друзья.
–А четвёртую мы все вместе отнесём ёжику. Знаете, как он яблоки любит? Представляю, как он обрадуется. Ведь это так здорово –дарить радость другим. Тем более, что не стоит забывать друзей когда у тебя всё хорошо. Ведь что может быть лучше настоящей дружбы, а?
                Конец.


Рецензии