Награды и звания Ильича

          Да, первая мысль – речь о дорогом  Леониде Ильиче Брежневе. Но нет, там перечислять можно было бы так долго, что читать  устанешь.  Речь о  другом.

          Среди материалов в СМИ к 150 со дня рождения  вождя так и не состоявшейся мировой революции Владимира Ильича Ленина мне встретились сведения о нём, которые, возможно, знают не все. Во всяком случае,  для меня кое-что было новым, мало того, развеселившим не только меня, но и моих близких, которым я это "кое-что" зачитывал.  В частности в статье  Александра Добровольского «Ленин имел тайный орден за труд», опубликованной в «МК».
 Вот я и решил поделиться со своими коллегами на «Прозе». Полагаю, что во время нахождения в режиме самоизоляции небольшая доля серьёзного, но и не без юмора  никому не помешает. 

          Ну то, что Ленин  при жизни, официально  был награжден  лишь одним знаком отличия: Орденом Труда Хорезмской Народной Советской Республики, знают многие. Постановление  о его награждении издал  ЦИК среднеазиатской республики  4 апреля 1922 года.  Но Ленин к тому времени был уже серьёзно болен и даже не узнал о награждении. Орден 40лет пылился на полке в архиве, пока не попал в музей Ильича.
         Еще три награды  Орденом Красного знамени  достались Ильичу уже посмертно. И все они были «незаконными», - полученными без официальных наградных документов.

         А вот почетных званий у него было достаточно много. Я просто перечислю их так, как они значатся у А.Добровольского:
  -  Почетный красноармеец;
  -  Почетный машинист локомотива У-127;
  -  Машинист «Водосвета» - организации, объединявшей трамвай,
     электростанцию,  водопровод и паровой лесопильный завод;
  -  Почетный торфянщик Ляпинских торфоразработок под Ярославлем;
  -  Почетный сортировщик 8-го разряда Шуйской овчинно-шубной фабрики;
  -  Почетный машинист Витебской городской электростанции;
  -  Почетный кооператор Туркестана;
  -  Почетный стрелочник железнодорожной станции Киев-I Пассажирский.

   «Но самую оригинальную, самую звучную профессию вождю придумали на Урале, - пишет А.Добровольский, - в городе Миасс одной из достопримечательностей является памятник Ленину. Сама скульптура ничем особенным не выделяется среди тысяч других ленинских монументов, расставленных по всей стране. Но «задник» у этого монумента еще тот! – На декоративном панно, смонтированном за постаментом, красуется поразительная по своей уникальности надпись: «В. И. Ленин – Почетный насекальщик».

И никакой ошибки нет - насекальщик - это рабочий, который делает насечки на напильниках.  В.И. Ленин был включен в штат Миасского напилочного завода Почетным насекальщиком 3-го разряда. Вплоть до 1991 года ему выплачивалась заработная плата (зачислялась в фонд Завкома, использовалась для культурно-массовых  целей).  Интересно, что  с заработной платы насекальщика В. И. Ленина удерживался не только подоходный налог, но и налог за бездетность! А еще виртуальный труженик платил профсоюзные взносы.
(Подробнее в статье А.Добровольского   https://qps.ru/slb4z).

        Надеюсь, коллеги поделятся другими интересными сведениями из биографии вождя Великой Октябрьской Социалистической революции.
                23. 04.2020 г.


Рецензии
интересные факты.
большое спасибо за этот труд.

Олег Устинов   03.03.2021 11:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.