Крокодильчик Арбузик и звездный водоем

Крокодильчик Арбузик и звездный водоем
Жил-был крокодил. Только он не был совсем обычным: его кожа имела ярко красный оттенок, на вид напоминающий срез спелого арбуза. За что все его так и звали - Арбузик.  Кроме того он был очень добрым, любил фрукты и просто обожал смотреть поздним вечером на яркое звездное небо и мечтать. О загадочных, едва различимых планетах. О причудливых и притягательных созвездиях. О вечно холодной Луне и тёмных, вечно хмурых облаках.  И вот однажды повстречал как-то Арбузик своего друга, китёнка Фонтанчика: 
—Привет,Фонтанчик!
— Привет, Арбузик! - и китёнок игриво запустил высоко вверх струю воды.
—А знаешь, я вчера когда смотрел на звёзды увидел как одна из них упала на самое дно моря. Прямо перед отвесной скалой . Я думаю надо её непременно отыскать чтобы загадать   желание.
—Желания обычно сразу загадывают. А ты чего сразу не загадал?
—Было так красиво,так красиво..Что я забыл обо всем на свете. Ты посмотри какая красота! - и крокодильчик восторженно бросил взгляд на начинающее быстро темнеть южное небо, где уже вовсю сияли первые, особо нетерпеливые звезды.
—И что же ты хочешь пожелать? Оказаться на Луне? -и китёнок посмотрел в сторону такой далёкой, едва виднеющейся отвесной скалы.
—Луна..- задумчиво произнес Арбузик. Я давно мечтал побывать на ней, посмотреть на Землю с космоса. Это здорово,  но вот  ты скажи,у тебя есть мама?
—Мама? Конечно есть. Как же без мамы?
—И у меня есть. А у мартышки Манки нет. Представь как она обрадуется когда мама найдется!
—Я думаю точно обрадуется- ответил Фонтанчик .А ты и в самом деле необычный. Вот я бы не смог потратить своё желание на другого. Пусть даже на друга.
—Это только кажется что сложно  делать добро. Главное захотеть. Солнце тем временем окончательно село за горизонт и на небе моментально зажглись тысячи фонариков, водворяя собой скорое появление вечно холодной Луны.
—Нам пора..- волнующе вздохнул Арбузик. Я надеюсь что ты со мной?  —Конечно с тобой. Настоящие друзья никогда не бросают  друг друга и всегда должны быть вместе.
— А если мы не отыщем звезду,что тогда? - обеспокоенно спросил Фонтанчик. - Не знаю. Но попытаться надо. Ну что,ты готов?  -Конечно готов —радостно воскликнул китёнок. Я давно мечтал о настоящем приключении.
Море было спокойным. Даже можно сказать тихим. Лишь слабый, едва слышный шёпот прибоя лениво разрезал медленно остывающий воздух. Казавшаяся такой далекой отвесная скала на самом деле оказалась рядом и спустя всего несколько десятков секунд Фонтанчик первым коснулся её шершавой стенки, после чего опасливо бросил взгляд в сторону невидимого дна:
— А мой папа говорит что где-то там, на глубине, живет страшное чудовище.И что там опасно.
—Ничего, мы справимся и с ним. Мы же вдвоём. А когда настоящие друзья вместе,то ничего не страшно. Значит так: я ныряю первый. А ты давай следом за мной, - и Арбузик, лихо прорезав водную гладь скрылся из вида. Следом за ним нырнул и Фонтанчик, который ещё успел напоследок взглянуть на такое манящее звёздное небо. Подводный мир оказался намного ярче чем ожидали друзья: от обилия разноцветных рыб просто захватывало дух. Гигантские водоросли важно, по королевски, раскинули свои лапки, лениво покачиваясь в такт невидимому течению.Большая медуза, равнодушно взглянув на незваных гостей медленно продолжила свой путь в компании целой стайки ярко оранжевых рыбёшек.
—Эх—с досадой выдал Фонтанчик. Надо было у неё про звёзду спросить. - Не переживай. Да тут же и так есть у кого спрашивать! Смотри какая здесь бурлит жизнь! Вот например давай у рыбы спросим—оглядываясь по сторонам предложил Арбузик. Смотри какая огромная! Да и плывёт прямо на нас. Рыба и в самом деле выглядела гигантской. С большими,чересчур выпученными глазами и сияющей серебристой чешуёй.
—Скажите пожалуйста— опасливо начал разговор Арбузик.
—Я слушаю! - добродушно произнесла рыба. Меня Марти зовут. Я здесь очень давно живу. А чего это вас на такую глубину занесло?
—А мы звезду ищем. Она вчера с неба упала. Возле отвесной скалы. Не видели случайно? 
—Звёзда...— рассмеялась вдруг рыба. Вчерашнюю точно не видела. А вообще их падает очень много и сносит затем подводным течением в огромную черную пещеру, прямо за затопленным кораблем. Вход в неё охраняет очень старый и мудрый спрут. Он такой старый что никто не знает сколько же ему лет и как его зовут. Я была еще маленькой рыбкой, а уже тогда про него всё море говорило. О том какой он старый и мудрый. Так что обращайтесь к нему. Он вам поможет—вильнув хвостом рыба собралась было продолжить путь,но вовремя спохватившись ,добавила:
—Вы только его не бойтесь. Это он на вид грозный. На самом деле он добрый и всем помогает. Он не любит только одного: когда его обманывают. Он тогда очень злится. А зачем вам звезда?
—Мы хотим попросить у неё исполнить одно желание. Звёзды ведь исполняют желания?-спросил Арбузик.
—Желания..—задумчиво произнесла Марти. У кого их нет? Они есть у каждого. Даже у меня. Раньше, когда я была совсем маленькой, мир был совсем другим и звёзды открывались многим. И конечно исполняли все все желания которые им загадывали. Но люди на Земле испортили мир своими дикими желаниями. С тех пор звезды вынуждены прятаться ото всех, открываясь лишь тем у кого доброе сердце, у кого чистая душа и хорошие мысли. Так что может вам и повезёт , особенно если ваше желание доброе и принесёт кому-нибудь счастье. Кстати, вы не хотите мне помочь? Вчера огромным камнем завалило вход в нору рака-отшельника. Мне одной ну никак не справится. Поможете мне?
-Конечно поможем! - радостно воскликнул китёнок. Правда,Арбузик?
—Конечно,правда! Давайте, показывайте нам дорогу— и крокодильчик посмотрел в сторону затопленнного корабля. А звезда никуда от нас не  денется.
-Тогда плывите за мной—сказала рыба. Вот то рак обрадуется. А то ему одному никак  не справится. Второй день бедняга пытается в свое жилище попасть, только не справится ему одному. Рак и в самом деле пытался безуспешно сдвинуть огромный камень, который загородил проход в его нору.
–Ну здравствуй, Марк приветливо произнесла рыба.
–Здравствуй,Марти! Вот воюю всё с этой напастью. И никак не сдвинуть его с места!-и рак посмотрел на свои клешни. Сил не хватает своих.
–А я тебе помощь привела- и Марти кивнула в сторону друзей . Они звезду хотят найти.
–Звезду говоришь? А зачем им звезда?  -У мартышки Манки нет мамы. И мы хотим чтобы она нашлась. Очень хотим. Верно, Фонтанчик? -произнес Арбузик.
–Конечно верно. Ну что давайте двигать камень?- и китёнок подплыл к застывшей у самого входа в нору громадине. Давайте все вместе! И раз! И два! И три! Урааа! – и Фонтанчик  радостно закричал. Камень не только сдвинулся с места, но и вовсе принялся падать вниз. На самое дно. Рак бросился тут же исследовать свое жилище, а друзья, не дожидаясь слов благодарностей поплыли в сторону затопленного корабля.
–Может стоило немного подождать? -спросил Фонтанчик. Нас бы похвалили.
—Запомни ,Фонтанчик: добрые дела делаются не ради того, чтобы услышать слова благодарности. Главное помочь. А остальное мелочи. И не обязательно ждать когда тебя попросят помочь. Вот смотри, видишь медуза в водорослях застряла?  Давай поможем!- подплыв, друзья с легкость освободили небольшую медузу с плена. Оказавшись на свободе, она радостно поплыла вверх, бойко шевеля щупальцами . Смотри как здорово! А ты говоришь слова благодарности.
До затопленного корабля было рукой подать. Вид его был немного пугающим. Из когда-то целых иллюминаторов то и дело сновали туда-сюда стаи мелких рыбешек, слабо обращая внимание на незваных гостей.
–Может поплывем назад?– предложил Фонтанчик. Что-то страшно мне да и папа запрещает далеко заплывать.
–Еще чего придумал! Уже почти приплыли, а он домой собрался! Нельзя никогда останавливаться на пол пути. Особенно если хочешь чего добиться. Так мне как то мой дедушка говорил. Тем более не забывай что тогда Манки останется без мамы.
–А как же все-таки твоя мечта?
–Есть вещи поважнее мечты. Да и мечта должна оставаться мечтой. Далекой и несбыточной.
– Вы куда?–раздался вдруг чей-то голос.
Обернувшись,друзья увидели прямо перед собой огромного спрута.
–Мы ищем звезду. Я видел как она падала вчера с неба и как упала у отвесной скалы— сказал крокодильчик. Рыба Марти отправила к вам. Сказала что вы всё знаете.
– А, так это вы? - и голос спрута заметно подобрел. Наслышан о вас..
–О нас?-удивился Арбузик.
–Конечно о вас. Добрые дела никогда не остаются незамеченными. А зачем вам звезда? Хотите чтобы она исполнила желание? 
–Да, –уверенно произнёс Арбузик. Мы хотим попросить у звезды чтобы у мартышки Манки нашлась мама. Нельзя чтобы дети оставались без мамы.
–Без мамы говорите? Конечно нельзя. Я охраняю вход в эту пещеру уже очень много лет и вы первые кто говорит мне правду. Так что будь по вашему, проведу вас- и смилостившись, спрут сделал доброжелательный жест, приглашая гостей внутрь пещеры. Несмотря на довольно узкий вход внутри оказалось очень просторно. Широкий коридор, освещаемый мягким и нежным светом невидимых ламп вёл куда-то вдаль, делая изгиб за изгибом.
–Люди на Земле многое делают не так. Усложняют себе жизнь- проворчал спрут, видя как Фонтанчик безуспешно пытается определить за счет чего освещается коридор пещеры. Солнце за день людям даёт столько энергии что хватило бы на всё. Природа сама знает сколько чего дать. Главное уметь пользоваться всем этим. А люди не умеют. Вот у нас например за электричество отвечают скаты. Их мощного заряда хватает на то чтобы осветить весь подводный мир. Только не советую приближаться к ним близко. Это опасно- предупредил спрут. Обернувшись, друзья увидели возле себя четырёх воинственных с виду рыбок. 
–Да не бойтесь вы уж так!–рассмеялся спрут. Стены самой пещеры были обильно украшены различными жемчужинами, золотыми монетами и какими-то статуэтками. Вся эта красота блестела так что глаз было не оторвать. Как только впереди показалась огромная дверь спрут резво обогнал гостей и своим длинным щупальцем ловко дернул за висящий сбоку шнурок. Спустя мгновения она мягко распахнулась и открывшаяся друзьям картина заставила Арбузика застыть от удивления:
–Вот это да! –сказал он. Там, за дверями царила самая настоящая жизнь. Морские коньки в форме официантов деловито сновали туда сюда, держа перед собой подносы с различными блюдами. Рядышком возле них стройными рядами плыли рыбки-почтальоны с фирменными фуражками на голове. Реже проскакивали юркие каракатицы с медицинсками крестами на боку. Всем этим сложным движением лихо управляла всего одна медуза, которая всего одним взмахом щупальца останавливала одних, давая дорогу другим. Зазевавшись , Фонтанчик сделал пару шагов вперёд и едва не врезался в одного из коньков, который  лишь каким-то чудом смог увернуться в самый последний момент.
–Аккуратнее! –грозно сказал спрут. Видите какой здесь порядок? А знаете почему? Потому что все, абсолютно все, даже самые маленькие рыбки соблюдают правила. Вот, посмотрите! 
–И в самом деле, –удивился Арбузик. Только теперь он смог рассмотреть крохотных оранжевых рыбок ровными косяками плывущих посреди движения. Немного поодаль виднелся роскошный дворец с огромными колоннами и красочными куполами.
–Когда же мы наконец попадем во дворец?- нетерпеливо спросил Арбузик. Звезда ведь наверняка там. –Наберитесь терпения, друзья мои. Сейчас медуза подаст сигнал и нас все пропустят, –ответил спрут. И точно, спустя пару секунд медуза ловко приподняла один щупалец, заставив всех замереть.
–Дальше мне нельзя, –сказал спрут. Плывите прямо ко дверям дворца. Там вас встретят. Удачи! –и резко развернувшись, он принялся стремительно отдаляться от друзей.  –Ну что, полный вперед! –скомандовал Арбузик.
Вблизи дворец оказался ещё красивее и величественней. Правда долго любоваться его красотой не пришлось, ибо стоило только приблизиться к его дверям как те радушно распахнулись, пропуская вперёд дорогих гостей.
–Вам всё время прямо!– раздался вдруг чей-то голос. Только теперь друзья увидели стоящего у самых дверей рака в роскошном золотом фраке. –И никуда не сворачивайте, а то потеряете всё, ради чего пришли сюда.
–Хорошо!– хором сказали Фонтанчик с Арбузиком после чего двинулись вперёд. А сворачивать и в самом деле, было куда. Огромных размеров прямой коридор был, то и дело, разрезан многочисленными перекрестками других, более мелких коридоров. Заглянув в один из них, Фонтанчик удивлённо произнёс:
–Смотри, сколько там всяких вкусностей! 
Заглянув следом, Арбузик воскликнул:
–Мои любимые ананасы! 
Стоявший невдалеке конёк в форме официанта услужливо произнёс:
–Чего изволите? У нас для гостей самые лучшие угощения. Свежие ананасы, папайя, манго. 
– Может поедим?–спросил Фонтанчик. Я уже изрядно проголадался. 
–Некогда нам, –решительно сказал Арбузик. Ты слышал что рак на входе сказал?
–Слышал, — заметно расстроился Фонтанчик. Но мы же быстро.
–Поплыли вперед, говорю!— и Арбузик немного подтолкнул друга. Рядом то и дело плавали коньки, которых было заметно меньше чем за стенами дворца, но и без этого приходилось прилагать все усилия чтобы не столкнуться с кем-нибудь из них. Со временем морских коньков становилось всё меньше и меньше, пока те не исчезли вовсе, оставляя друзей в гордом одиночестве. Показавшаяся вдруг впереди дверь заставила друзей волнительно встрепенуться. Наверняка за ней звезда.
–Звёзда ждёт вас- произнёс вдруг всё тот же голос рака.
–А как это он нас обогнал?–тихо спросил Фонтанчик у Арбузика.
–Не знаю, –ответил друг.
–Здесь есть более короткий путь, –сказал рак. Только бы вы непременно заблудились.
Наконец двери неслышно распахнулись и от увиденного друзья дружно произнесли:
–Вот это да!  Правда на это раз их удивило не богатство комнаты, а совсем наоборот—её скромность. Большую часть комнаты занимала кровать, на которой укрывшись одеялом лежала звезда. Теперь, правда, она не казалась такой яркой и красивой как на небе.
–А я вас давно поджидаю, —произнесла первой звезда, чей голос оказался бархатистым и нежным. Вы зря, конечно, обращаете внимание на мой внешний вид. Издалека многие вещи кажутся красивыми. Да и вообще, главное не внешность, а то что у тебя внутри:какие мысли, какое сердце, какие поступки. Вот вы здесь совсем недавно,а про вас уже всё море говорит. И раку помогли, и медузе,и даже от ананасов отказались. 
–Но мы же не рассказывали никому!–искренне сказал Арбузик.
–А про добрые дела рассказывать и не стоит. Слава о них сама найдёт. А желание ваше непременно исполнится. Вот вам от меня на память. Это янтарь. Кусочки моей души, – и звезда протянула друзьям два небольших квадратика золотистого цвета. А теперь мне пора отдыхать, –громко зевнула она, натягивая на себя одеяло.
И не успели друзья оглянуться, как очутились снова у входа в пещеру. Словно и не было длинного путешествия во дворец,словно не было такого короткого,но такого волнительного разговора со звездой. И лишь два небольших кусочка янтаря напоминали о том что всё это было.
–А вот и Марти,смотри!- воскликнул Фонтанчик.
–Марти!- дружно прокричали друзья вместе. Но рыба, не слыша их уже скрылась вдали.
–Каждый должен делать своё дело. Тогда и порядок будет—важно сказал Арбузик. Так мой дедушка говорит.
–Дедушки всегда мудрые, –ответил Фонтанчик.
–Это точно.
Звёзды по-прежнему ярко сияли на небе, образуя не одну сотню причудливых созвездий. И так же, по прежнему, стояла вокруг успокаивающая тишина. И лишь море позволяло себе лениво забавляться едва заметным прибоем. Попрощавшись с другом, Арбузик ещё очень долго смотрел на звезды, любуясь их красотой и величием. Мечта, как никогда, была рядом, но что мечта когда совсем рядом есть тот, которому нужна помощь. И если каждый будет помогать друг другу, то и тебе, когда-нибудь, помогут. И не один раз. А мечта пусть и остается мечтой. Самое главное что совсем скоро Манки будет счастлива. А когда рядом возле тебя кто-то счастлив и ты приложил к этому руку, это ведь так здорово!  Широко зевнув, Арбузик в который раз посмотрел на небо, где всё так же волнующе мерцали звёзды и нежно погладил небольшой кусочка янтаря , напоминавший о настоящем приключении. И уже совсем скоро, когда рассвет начнёт играть своими красками, Манки будет счастлива. Делать добро это так здорово!
Конец.


Рецензии