Глава 32. Жизнь семейная

                ДЕВОЧКА, КТО ТЫ И ЧТО ТЫ? Роман. Глава 32.



                1.

        О, драгоценный мой Читатель, как давно я не общалась с тобой! Спросишь, почему? Отвечу честно.

        Не из-за пандемии.

        Не из-за начала огородного сезона.

        Не из-за каких-либо личных проблем.

        Молчала я потому, любезный мой Читатель, что один из прототипов моего романа, знакомясь с текстом по мере его появления на прозе.ру., тяжело на него среагировал. Для меня, как для автора, это стало ЧП.

        Человек, обозначенный здесь Алишером, читая первые главы, со слов наших общих знакомых, схватился за голову и трагическим шепотом произнес: «Я конченый подлец». Прочтение следующих глав сопровождалось фразами «мне нет прощения»; «вы еще не всё знаете»; «Оля, прости».

        А потом и вовсе свалился. Перестал есть, уже потерял в весе семь с половиной килограммов. Приглашенные медики констатировали бледность кожных покровов, медленный пульс слабого наполнения и пониженное давление.

        Как автор, я очень сильно переживаю. Неделю бегала в поисках грамотного врача. Надо было позаботиться о режиме содержания больного, даже попытаться в условиях самоизоляции привести к нему психотерапевта. Всё тщетно. Пока без изменений. Причем, «Алишер» был единственным из прототипов, кого автор спрашивала, согласен ли он на «отрицательную роль» в проекте «Девочка, кто ты и что ты»? Он был согласен, он знал сюжет и знал, каким будет герой, наполненный его личностными чертами.

        Кроме того, наши общие с ним знакомые, озадаченные состоянием «Алишера» и его фразой «вы еще не всё знаете», копнули поглубже, чем автор, что-то узнали еще. Автору ничего не поведали, а «Алишер» стал нерукопожатной персоной.

        Из-за этого и молчала. Не могла взяться за работу. Хотела вообще закрыть проект, но «Алишер» благословил продолжить. Сказал, что только так он сможет искупить свои грехи перед Богом и Ольгой. Наши общие знакомые тоже настаивают на продолжении проекта.

 
        Что ж, продолжать так продолжать.


                2.

        Только ход моего повествования теперь изменится. Буду рассказывать в целом, останавливаясь на некоторых иллюстративных эпизодах.

        …Конечно, кто я такая, чтобы спорить с великим Львом Николаевичем, начавшим «Анну Каренину» словами «Все счастливые семьи счастливы одинаково». Никто. Тем не менее, рискну возразить. Многие произведения, а особенно сказки, кончаются свадьбами. И до сего момента в моём тексте всё шло традиционно. Мои герои поженились. И да, они были счастливы. Но совсем не так, как счастливы семейные пары.

        Встретились два взрослых человека с нестандартным жизненным опытом, каждый со своей семейной драмой, глубокой душевной болью, поставившие крест на возможности семейного счастья именно для себя. Не прогретые в детстве родительской любовью, обманувшиеся в надеждах на счастливую семейную жизнь в молодости, оба не ожидали друг от друга ничего хорошего.
 
        Ольга продолжала бояться, что брак всё-таки фиктивный. Когда для Сергея и его руководителей с ней будет всё ясно, он оставит её и уедет в следующую служебную командировку.

        Сергей, очень серьёзно воспринявший Лёвино предупреждение об Алишере, боялся, что по первому зову киноартиста Ольга оставит его. Да и сам Лёва стал для него серьёзным соперником.



                3.

        Тем не менее, семейная жизнь для обоих с самого начала заискрила приятными моментами.

        Сергея не называли в новой семье дебилом, скотиной, пьяной сволочью и придурком. Ему гладили рубашки и готовили еду без его просьбы, по умолчанию.  Кроме того, ему чистили ботинки, покупали именно тот крем для бритья и именно ту зубную пасту, к которым он привык. А ещё – его не заставляли заниматься уборкой в доме!!! Более того, когда Ольга мыла посуду или занималась иной хозяйственной деятельностью, она не раздражалась, если он в это время сидел у компьютера.

        Управляясь в квартире, не включала забойный рок, а пела сама. Сперва, стесняясь его присутствия, пела потихоньку. Потом – вполголоса. Его поразил её репертуар: он был огромен. В зависимости от настроения, звучали русские народные песни, частушки, шансон, марши, матчиши (по ходу приведу пример, и ты, Читатель, поймешь, что это такое!). Звучали советские патриотические, лирические и военные песни. Слова знала, как правило, от первого куплета до последнего. Могла петь на немецком, итальянском, украинском языках, даже на эсперанто.

        Этот момент очень заинтересовал аналитиков Центра и значительно облегчил мониторинг её состояния и настроения.

        Покупая ей бытовую технику, обнаружил, что в её руках пульты управления отказывают и техника портится. Не удивился, в Центре предупреждали о таком пунктике у подобных женщин. В её квартире не было даже стиральной машины, стирала на руках, пока жила одна.

        Бытовая техника включила Сергея в прозу семейной жизни. Он был вынужден стирать, пылесосить. К собственному удивлению, обнаружил, что ему нравится это делать. Кроме того, при выборе пылесоса в торговом центре поймал на себе восхищенный взгляд жены. Эмма никогда не смотрела на него с восхищением. Ольга объяснила, что любуется, слушая его диалог с консультантом. Будучи журналистом, она сразу же оценила точность вопросов Сергея по качеству товара, уважительную интонацию отвечающего на его вопросы консультанта.



                4.

        Ольга в свою очередь радовалась, что теперь можно не вызывать ни электрика, ни сантехника, ни иных мастеров. А если всё-таки возникала такая необходимость, общение с вызванным специалистом Сергей полностью брал на себя: чётко формулировал задачу и никогда не обижал в деньгах.

        Теперь по магазинам её возили на автомобиле. В супермаркетах тележку рядом катил Сергей, он же и оплачивал купленный товар.

        Ей нравилась его манера обсуждать всё «на берегу». Он сразу перечислил ей продукты, которые он не ест. И спросил, какие продукты не ест она. Ей нравились пустые тарелки после семейных трапез, на фоне пищевых капризов Алишера надолго травмировавших её душу.



                5.

        Что же касается физической стороны брака, то ребятам крупно повезло, подходили они друг другу идеально. Вот только Сергей это понимал, а Ольга – нет, считая такое положение дел само собой разумеющимся.


                6.

        Проблемы в общении, конечно, были, как терпимые, так и нетерпимые.

        Для Ольги первой терпимой проблемой стал живой и подвижный темперамент Сергея. Он по заданию Центра должен был много времени проводить рядом с ней, а без мужского общения он задыхался. Ольга была вынуждена выслушивать длинные монологи на чуждые для неё темы. Её укачивало от рассуждений о том, как он менял в моторе масло, а «клапана менять сам не стал, потому что…».
 
        Или во время их поездок начинал комментировать достоинства и недостатки проезжающих мимо автомобилей и манеры поведения водителей. Его возгласы за рулём типа «А поворотники, сука, кто включать будет?!» или «Машину дорогущую купить денег хватило, а жопу с номерами мыть лениво?» выводили её из себя.

        Для Сергея неприятным сюрпризом стало наблюдение, что бездетная Ольга относилась к нему не только, как к мужчине, но и как к сыну. Прислушиваясь к её телефонным разговорам, однажды услышал, что «Сереженьке надо рубашечку купить». Не мог взять в толк, какому еще Сереженьке, какую «рубашечку». Когда дошло, что речь идет о нем самом, несколько минут сидел, уставившись в одну точку. Вспомнил её «Сережа, надень шарфик и свитер, сегодня холодно», «Сережа, уже полдвенадцатого, тебе пора ложиться спать», «Сережа, что-то мне твой кашель не нравится, вот выпей стаканчик взвара рябины».

        Общаясь по телефону с Ириной Игоревной, хотел посоветоваться с ней по этому поводу, но всё откладывал. После одного случая она подняла эту тему сама.

        Расскажу об этом случае.

        … Ему надо было съездить по делам в Свердловск, он взял её с собой.

        Управившись с делами, на обратном пути заехали пообедать в придорожное кафе под Свердловском, которое славилось отличными шашлыками. Сергей усадил Ольгу за столик, сам пошел за едой.  Рассчитываясь с кассиром, услышал за спиной Ольгин голос: «Будьте любезны убрать эту посуду». Звенящие нотки насторожили его, он обернулся и увидел следующую картину. Два мажора сели за освободившийся рядом с Ольгой столик, а грязную посуду, оставшуюся после предыдущих едоков, нагло ухмыляясь, поставили прямо перед Ольгой. В ответ на Ольгино возмущение, они заржали ей в лицо.

        - Убрал посуду со столика, - негромко приказал Сергей, глядя в глаза одному из них. Тот перевел взгляд с Ольги на него, спокойно поднялся и двинулся к Сергею со словами:

        - Не понял, чё тут за финик из Египта…


        Сергей уже просчитал весь расклад. Парни явно владеют какими-то силовыми приемами и считают себя круче всех. Как и все, они видели перед собой обычную бабенку со щупленьким невысоким мужичком, не представляющим никакой опасности. Ну ладно, сейчас будет концерт для обслуживающего персонала и сидящих за соседними столиками дальнобоями.

        Он двинулся на парня, навстречу ему.

        И концерт состоялся, но не по сценарию Сергея, а по какому-то другому.

        Снова как в замедленном кинофильме, он увидел искаженное Ольгино лицо, наглую усмешку приближающегося мажора. Когда до их встречи оставалось не более трех шагов, мажор поскользнулся на апельсиновой корочке, невесть откуда взявшейся под его ногами, качнулся в одну сторону, потом в другую, падая схватился за стул, стул зацепился ножкой за один из столов. Всё это обрушилось сверху на свалившегося парня. Он взвыл от боли.

        Сергей быстро поставил оплаченный поднос с едой обратно на кассу, метнулся к Ольге, схватил её за плечи и со словами «валим отсюда!», буквально вынес её из кафе.
 
        Следующим движением сбил номер со своей машины, затолкнул Ольгу на заднее сиденье, велел лечь, сам прыгнул за руль и на скорости развернулся в Свердловск. Проехав пару километров, свернул в лесок, вставил номер на законное место, сел к Ольге на заднее сиденье, взял её руки в свои и дождался, пока она успокоится.

        После этого вышел из машины, коротко доложил о создавшейся ситуации Алексу и отдельно, уже подробнее, Ирине Игоревне.

        Назавтра в интернете в разделе «происшествия», появилась маленькая заметка о том, как в придорожном кафе между посетителями возникла перепалка из-за грязной посуды. Мужчина в ходе этой перепалки убежал в страхе вместе со своей женщиной. А его преследователь со сломанным ребром, вывихом правого запястья и левого голеностопа был доставлен в Свердловскую травматологию. Владельцу кафе рекомендовано закрепить мебель к полу предназначенными для этого приспособлениями.


        «Своим потенциалом она способна подмять под себя любого», - вспомнились ему Лёвины слова об Ольге. Протестовать, взывать к логике, убеждать, что он и сам вполне мог справиться с наглецами было бесполезно. Он уже изучил Ольгу достаточно хорошо. Она бы опять разнервничалась, со слезами бы говорила, что она просто сидела за столиком и "ничего такого" не делала. Но он – боец, боевой офицер, он не мог себе позволить быть опекаемым женщиной до такой степени.


        В Центре действия Сергея были признаны единственно правильными.


        Ирина Игоревна разбирала с ним эту тему подробно и дала ему несколько прямых указаний, направленных на недопущение подобных всплесков Ольгиной энергетики.



                7.

        Теперь расскажу о двух крупных скандалах.

        Первый из них случился, когда у Ольги возникли недомогания по женской части. Она обратилась к врачу, обследовалась, ей поставили диагноз и назначили лечение. Разумеется, она не делала из этого тайны от Сергея.  Во время лечения его вызвали по делам в Центр. Когда вернулся, поставил на стол травяной сбор от её болезни.
 
        Ольга вытаращила глаза:

        - Что это? Откуда?

        - Жена одного из моих друзей этим лечилась, говорит, здорово помогает.

        У Ольги началась истерика с рыданиями, красными пятнами на груди и шее, повышением температуры.

        «Я с тобой живу, как под стеклом», «У меня нет никакого личного пространства от твоих центровых наблюдателей», «Как можно о таких интимных вещах рассказывать за обеденным столом посторонним людям», - слышал он.

         Наученный горьким жизненным опытом, оправдываться не стал. Сел рядом с ней, обнял, прижал к себе и гладил по голове до тех пор, пока приступ сошел на нет. Напоил теплым чаем, уложил спать.

        Утром коротко объяснил, что никаких подробностей никому не сообщал. Просто за общим столом на вопрос о самочувствии супруги, сказал, что приболела. Когда вышел в лоджию покурить, вслед за ним пошла снять с веревки бельё хозяйка. Спросила, чем приболела супруга. Сказал, что по женской части. Хозяйка сразу назвала диагноз, ему оставалось только кивнуть. Она вынесла ему пакет с травяным сбором со словами, что женщины военного городка им успешно лечат подобные недомогания. Пожелала ей здоровья. И никаких публичных обсуждений не было.

        Потом напомнил ей, что «под стеклом» - это единственное условие продолжения её жизни. Только при таких условиях можно гарантировать ей саму жизнь, ибо с её опасным и непонятным даром жизнь её может закончиться очень быстро и неожиданно.



                8.

        Второй огромный скандал случился, когда из Центра приехали в командировку в Абатск Георгий Георгиевич и еще несколько военных – давних друзей Сергея. Мне, как женщине, это непонятно, но Читателю-мужчине может быть это понятно – Сергей выпил. Выпил с друзьями и не смог остановиться вовремя. Ну так получилось. Берегся-берегся, а тут как-то не уберёгся. Ему предложили остаться ночевать на ППД (Пункт постоянной дислокации –ГК.) - не согласился, рвался домой. Друзья не стали спорить, довезли до подъезда.

        В общем, пришел он в квартиру «пьяней вина» и наговорил Ольге чудовищных слов. Тема монолога Сергея была – «У всех жены, как жены, а у меня – Марья Моревна какая-то». Кричал, что «никогда не занимался бабьими заморочками – настроениями, снами, загадками, а теперь я, боевой офицер, вынужден такой хренью заниматься круглосуточно». Всё это преподносилось с обилием нецензурных выражений, типа «нах бы мне твои хитровывернутые закидоны, мне грёбаного Лёвки Штеймана по уши хватило, но Родина для меня – святое, приказ есть приказ». С этими словами хлопнул дверью и вернулся ночевать к друзьям.

        К ужасу Сергея, весь этот ночной монолог оказался зафиксированным системой аудиозаписи, которую он, будучи запредельно пьяным, не отключил, как обычно.

        Наутро монолог Сергея стал известен Центру, по скайпу состоялся нешуточный разбор полетов. Досталось и друзьям Сергея, и ему самому.

        Прослушав свой монолог, схватился за сердце со словами «если не простит – застрелюсь».
 
        По дороге домой, заехал в ювелирный магазин. Спросил у продавщицы:
 
        - Девушка, я вчера пьяный домой пришел, на жену наорал. Подскажите, какую алялюшку ей подарить? Мне надо не серьги-кольца-браслеты. Всё это у неё уже есть.  Мне типа сувенирчика.

        Девушка посмотрела на Сергея труднопередаваемым взглядом. Потом положила перед ним крупного серебряного котика, сжимающего в лапке удочку с тремя рыбками.

        - Вот, мужчина, смотрите. Три рыбки – это на удачу. Котик –  на любовь и хорошее настроение. И можете это изделие класть на ночь в стеклянную баночку с водой, к утру вода станет целебной, оздоравливающей. Только это высокопробное серебро, стОит очень недешево…

        Сергей оплатил покупку. Поскольку людей по случаю раннего времени в магазине не было, девушка взяла визитную карточку магазина, написала на ней «Юля» и подала ему вместе с чеком.

        - Мужчина, если ваша жена всё-таки не простит вас, вот мой номер телефона.

        - Благодарю, солнышко, - улыбнулся ей Сергей.

        Просил у омертвевшей Ольги прощения на коленях. Ольга, конечно, простила, только спросила, кто такой "Лёвка Штейман". Котика с рыбками - вручил, визитку в мусорное ведро - незаметно выбросил. Вопрос про Лёвку - игнорировал. Ольга этот момент запомнила.


        Не вмени ему этот проступок, Читатель, в вину. Мы с Ольгой его простили, прости его и ты, милосердный мой Читатель. Сам он себе этот случай не простил до сих пор. И до сих пор не рискует пить даже пиво.

Продолжение следует.http://proza.ru/2020/05/04/301


Рецензии
Не позавидуешь Алишеру. И автору тоже. Большой стресс обоим. Пусть всё решится благополучно.
Хотелось бы энергии более созидающей и доброй)Гармонии Вам, дорогая Глафира,и душевного равновесия.Роман Ваш сложный и требует много затрат душевных.

Розалия Цех   01.05.2020 00:47     Заявить о нарушении
Да, это так.

Глафира Кошкина   04.05.2020 06:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.