Залеские, Залесковичи

Залеские, Залесковичи


***

TATARZY POLSCY
Zaleski
Залеские
Залеские
Залески

***

Прим.
О понятии Орды Залеской см. в ‘’Татарларга – 11’’

***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.

Прим.
Скан с адреса
Бобруйск (исторический труд). Книга 1.: многотомный исторический труд
Авторы: Лев Гунин




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Заголские
,
Залеские
 ,
Заломай
,…

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Заблоцкий, Заваджцы, Завацкий, Заголский, Залеский, Заломай, Заменский, Зарзыцкий, Засулский, Зджецелский, Зембицкий, Зубелевич, Зубов…

https://vk.com/topic-163461381_37474926





Залеские

***

Статья Рахмет Baitasau-

Залеский Юзеф Богдан (Zaleski Jozef Bogdan) (1802-1886) - польский поэт-романтист. Родился в д. Богатырка Киевской губернии в семье обедневшего дворянина герба Правдич (Prawdzic).

В 1820г. выехал в Варшаву, где стал участником различных патриотических организаций.

За участие в ноябрьском восстании был награждён орденом Виртути Милитари.
После поражения восстания эмигрировал в Париж.

Юзеф Богдан с небольшой вероятностью имеет отношение к татарскому роду Залеских.

При его выборе ориентировался на имена, широко распространенные у татар.

С. Дзядулевич сообщает, что в 1717г. некий мусульманин с этой фамилией служил товарищем в легкоконном полку булавы великой войск коронных (т.е. польских).

Вероятно, он был потомком, жившего около 1580г. владельца деревни Татары в Тыкоцынском повете (сейчас Тыкоцын входит в состав Белостокского почта Подляского воеводства Польши), Залеска, сын которого Мурза Залескович фигурирует в описи 1567г.

Залеские имеют общее происхождение с Татаровскими и Вержбицкими.

Сейчас мусульман Залеских нет.

https://www.picbear.org/media/BjNCC3MAjD0





Залеский

***

Залеские (польск. Zaleski) — фамилия; имеет женскую форму Залеская, Залеска.

Известные носители

Залеский, Алексей Иванович (род. 1994) — белорусский футболист, защитник футбольного клуба «Дняпро».
Залеский, Андрей Иванович (род. 1991) — белорусский футболист, защитник футбольного клуба «Динамо» (Минск).
Залеский, Антон (1858—1895) — польский публицист и романист.
Залеский, Аугуст (1883—1972) — польский политический и дипломатический деятель, дважды министр иностранных дел Польши, президент Польши в изгнании, историк.
Залеский, Бронислав Францевич (1819 или 1820 — 1880) — польский, белорусский политический деятель, писатель и художник.
Залеский, Вацлав (1800—1849) — польский этнограф.
Залеский, Владислав Францевич (1861—1922) — российский юрист.
Залеский, Гиларий Леонович (ум. 1856) — польский писатель; писал под псевдонимом «Klemensa Protasza»[1].
Залеский, Марцин (1796—1877) — польский художник.
Залеский, Франц Францович (1820—1867) — русский медик, доктор медицины, приват-доцент истории медицины в Казанском университете.
Залеский, Юзеф Богдан (1802—1886) — польский поэт «украинской школы».

Составные фамилии

Лоренц-Залеский, Якуб (1874—1939) — лужицкий писатель, публицист и антифашистский общественный деятель.
Залеска-Мазуровска, Ядвига (1869—1944) — польская пианистка. Сестра Зофьи Ивановской-Плошко.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Залесский

***

Залесский (Залесская) — фамилия.

Известные носители:

Залесский, Адам Иосифович (1912—2002) — белорусский советский историк, этнограф, доктор исторических наук (1963), профессор (1964).

Залесский, Александр Михайлович (1892—1976) — советский учёный, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Залесский, Бронислав Францевич (1819 или 1820—1880) — польский, белорусский политический деятель, писатель и художник.

Залесский, Василий Андреевич (1781—1833) — русский генерал-майор, начальник артиллерии Черноморского флота.

Залесский, Василий Герасимович (1847 — после 1923) — русский и советский архитектор, инженер, преподаватель, компаньон В. М. Чаплина.

Залесский, Венцель фон (1868—1913) — австро-венгерский государственный деятель.

Залесский, Владимир Иосифович (1899—1975) — советский учёный-металлург, специалист в области технологии и оборудования кузнечно-штамповочного производства.

Залесский, Вячеслав Константинович (1871—1936) — советский физиолог и биохимик растений.

Залесский, Гдаль (1888—1966) — американский виолончелист.

Залесский, Григорий Денисович (1902—1966) — советский терапевт, организатор здравоохранения, заслуженный деятель науки РСФСР.

Залесский, Игнатий Павлович (1850—1909) — русский архитектор.

Залесский, Иосиф Петрович (1868—1929) — русский и советский металлург, директор Выйского медеплавильного завода.

Залесский, Константин Александрович (род. 1965) — российский историк, журналист.

Залесский, Михаил Дмитриевич (1877—1946) — российский палеоботаник.


Залесский, Николай Александрович (1909—1990) — советский военно-морской историк, писатель, коллекционер, филокартист.

Залесский, Николай Лаврентьевич (1835—1906) — русский фармаколог, заслуженный профессор Харьковского университета.

Залесский, Николай Николаевич (1900—1984) — советский историк античности.

Залесский, Павел Максимович (1842—1880) — редактор официальной части «Вятских губернских ведомостей»[1].

Залесский, Пётр Иванович (1867 — после 1925) — русский генерал-майор, военный писатель, участник Первой мировой войны.

Залесский, Пётр Васильевич (1831—1892) — генерал-майор русской императорской армии, редактор, издатель, публицист и общественный деятель.

Залесский, Сергей Борисович (1867 — после 1917) — русский архитектор, мастер московского модерна.

Залесский, Степан Осипович (1858 — после 1917) — русский биохимик, специалист в области бальнеологии и гидрологии.

Залесская, Любовь Сергеевна (1906—1979) — архитектор-градостроитель, ландшафтный архитектор, профессор МАРХИ.

Залесская, Ольга Евгеньевна (род. 1969) — российская поэтесса и автор-исполнитель.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Залески  — топоним:

***

Белоруссия

Залески — деревня, Городецкий сельсовет, Кобринский район, Брестская область
Залески — деревня, Лунненский сельсовет, Мостовский район, Гродненская область

Украина

Залески — село в Малинском районе Житомирской области
Залески — село в Жидачовском районе Львовской области
См. также

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Залеский Антон

***

. p. Antoni Zaleski (60678).jpg
Дата рождения
2 мая 1858[1]
Дата смерти
9 августа 1895[1] (37 лет)
Место смерти
Варшава, Российская империя
Гражданство (подданство)
Польша
Российская империя
Род деятельности
писатель, журналист
Язык произведений
польский

Антон Залеский (польск. Antoni Zaleski; 1858—1895) — польский публицист и романист.

С 1881 года издавал в Варшаве газету Sowo. В 1885 году издал описание путешествия на Восток, предпринятого им в обществе Сенкевича (Z wycieczki na wschd); написал в сотрудничестве с Влодзимежем Загурским бытовой роман Pan Radca (1891), монографии о министре Дуаневском и другое.

Примечания

 http://imslp.org/wiki/Category:Zaleski

Литература

Залеский, Антон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии