Франциска Гааль 1904-1973 68 лет популярная

Франциска Гааль или Franciska Gaal или Fanni Zilveritch (1904-1973) 68 лет — венгерская актриса. Всего фильмов: 20 (1919 — 1946).

Урождённая Сидония Зильбершпиц (Szidonia Silberspitz), или Фанни Зилверстич. Настоящее имя достоверно неизвестно — по одной версии Фанни Зильверич, по другим версиям - Сидония Зильбершпитц (Szidonia Silberspitz) или Фани Гализенштейн (Fani Galizenstein).

Родилась в Будапеште, Австро-Венгрия (ныне Венгрия) в семье венгерских евреев. Ушла из жизни 2 января 1973 года (по другим данным 30 декабря 1972 года) в Нью-Йорке, США.

Нацисты почти полностью уничтожили огромное семейство Гааль — мать зверски замучили в будапештском гетто, сестру уничтожили в концлагере Прессбург.

Супруги: адвокат Фрэнсис Дайкович (1934–1965, умер). Первый муж Шандор Лестьян (1922–?).

Гаал снялась в популярных европейских романтических комедиях 1930-х годов. Заинтересовавшись Голливудом, она переехала туда и снялась в трех фильмах. В Голливуде: сыграла главную роль в эпическом приключенческом фильме «Буканьер».
За этим последовала комедия «Девушка внизу» (1938), римейк ее австрийского успеха «Екатерина Последняя».
В 1939 году Гаал снялась в мюзикле «Парижский медовый месяц».

Она была очень популярной артисткой в Центральной Европе в 1920-х и 1930-х годах.

Первая музыкальная комедия с участием Гааль принесла ей огромный успех. Актриса сыграла роль Илоны фон Такач в ленте «Паприка» (1932). Франческа Гааль стала кумиром зрителей Австрии, Германии и Венгрии.

В 1933—1937 годы актриса снялась в своих лучших музыкальных комедиях: Люси Карел в картине «Чиби, забавная девчонка» (1934), Ева Балог в фильме «Скандал в Будапеште» (1934), Ева в комедии «Петер» (1934), Мари Боннар в знаменитом фильме «Маленькая мама» (1935). Темперамент актрисы, обаяние и отличная актёрская техника принесли невероятный успех комедиям с её участием.

В фильме Сесила Де Милля «Флибустьер» (1938) исполнила роль Гретхен. Стать голливудской звездой Франческе не удалось.

Рост 160 см.


Рецензии