Чтобы не умереть с голоду, сушите фрукты и фурика

Автор статьи - Dmitiriy Ivanoglo (Гага-немец ММФ)

Весь мир планомерно, но уверенно погружается в какой-то хаос и, пожалуй, никто не в состоянии предложить некий рецепт по выходу из надвигающейся катастрофы. Кто бы мог подумать, что невидимое существо, о котором никто толком ранее и не слыхал, под странным названием коронавирус СOVID-19 создаст очень серьёзные проблемы и туманные последствия для всего человечества.

Все правительства мира кинулись спасаться от напасти и не жалеют денег на благородные цели - спасение жизней людей. Но в нашем случае, наши чиновники, вместо того, чтобы выкладываться и отдаваться по полной на борьбу с эпидемией, разрабатывают и применяют все новые схемы для распила бюджетных денег, потому что в мутной водичке, проще ловить рыбку. Тут неуместно говорить о каких-то там состраданиях или о переживаниях за судьбы простолюдинов, тут действуют совершенно другие правила, вернее, интересы некоторых «избранных».

На примере Гагаузии, все мы становимся свидетелями того, как Исполком во главе с Башканом самым коварным, бессовестным образом пытаются растащить последнее, что ещё осталось в бюджете. На глазах у всего народа, как наперсточники, они решили снять 35 миллионов с кассы. Это просто возмутительно! Очевидно, что они живут одним днём и придерживаются известного принципа - берём и забираем, что сможем унести, а после нас хоть потоп. Неизвестно, чем закончится эта история с выводом 35 миллионов лей, но ясно одно, что народ останется без штанов. Если присмотреться повнимательнее к тому, что творят эти дамы во власти, то четко можно отследить закономерность, которая используется с первого дня башканства госпожи Влах - одни схемы для вывода денег из бюджета.

Одна из таких схем осталась абсолютно незамеченной, о которой интересно поведать обществу. Речь идёт о семейном бизнесе госпожи Влах. То, что ее родной брат нарастил обороты своей компании «Демир-Арго» за миллиард лей, не является ни для кого секретом, и то, что сей господин благодаря своей сестре прибрал к рукам многое в Гагаузии, тоже не новость. А вот про бизнес в Казаклии, где Сергей Влах занимается сушкой яблок, мало кто знает. Со стороны вроде ничего приметного: установлено оборудование для сушки фруктов и вроде все прилично, но это на первый взгляд.

Финансировали данный проект по Европейской линии SARD, а примерная стоимость имущества 200 000 евро. Другие получатели финансовой поддержки получали на руки по 10 000 - 15 000 евро, а тут сразу 200 000 евро и возникает закономерный вопрос, как так могло получится? Но данный вопрос далеко не единственный и, как говорится, чем дальше, тем больше. «Удачный» бизнесмен Сергей Влах получил данные привилегии ещё в 2017 году: запустил сушку яблок, произвёл первую партию, а в последующие два года завертелись механизмы на полную мощность. Все бы ничего, но есть одно уточнение. Дело в том, что сей «удачный» бизнесмен не учёл одной простой мелочи, что произведённый товар, оказывается, ещё и нужно продать. Вот тут-то и начались проблемы.

Имеющиеся склады заполнились мешками набитыми сушенными яблоками и очевидно, он не знал, что в солнечной Молдавии хорошо произрастают яблоки и люди предпочитают их в свежем, а не в сушенном виде. И как в такой ситуации быть, если никто не хочет приобретать данный продукт? Можете не переживать, выход был найден и он простой. В подобных ситуациях на помощь приходит госпожа «бюджет» Гагаузии, благо сестра не даст в обиду своего любимого брата и не позволит обанкротиться.

Совершенно достоверно, что госпожа Башкан распорядилась ещё прошлым летом, чтобы все бюджетные организации Гагаузии, это и лицеи, и детские сады, и медицинские учреждения, приобретали с сентября месяца сушеные яблоки для приготовления компотов. И надо понимать, что распоряжение Башкана носит принудительный и обязательный характер.

Если подсчитать количество потребления в месяц и цену, то соответственно получим - 5 тонн сухофруктов в месяц по цене - 64 лея/кг, что в итоге составляет 320 000 лей в месяц или 3,8 миллионов лей в год. Неплохой бизнес, при чем на ровном месте. Тут неуместно говорить о какой-то там справедливой конкуренции, о каком-то там приличии или о чем-то там ещё, тут напрочь отсутствуют какие-либо правила, если они вообще существуют для этих ненасытных особ.

Теперь попробуем разобраться в цифрах более детально и в том, как предприимчивые родственнички развернули нехитрую схему, используя бюджет и выводя из него деньги для семейного бизнеса. И так: сухофрукты буквально впихивают нашим детям по 64 лея/кг, в то время, как себестоимость составляет максимум 20 лей. Да, 20 лей и это красная черта себестоимости данного продукта: на производство 1 кг сушеных яблок уходит по нормативам 5 кг свежих яблок при стоимости крупным оптом 3 лея/кг плюс 5 лей прочих издержек. Возмущениям нет предела. И это при том, что вместо свежих яблок, предлагаются сушенные яблоки, где разница очевидна. Любому неискушённому человеку известно, то в свежих яблоках есть очень нужные витамины и полезные вещества, а ставить их в сравнение с сухофруктами не резонно, по сему и любой разумный человек всегда отдаст предпочтение свежим фруктам. А если из вышеуказанной математики убрать лишние и ненужные расходы на сушку яблок, то цена и вовсе окажется в четыре раза ниже той, что навязывается в виде сухофруктов (3 лея/ кг яблок*5 кг=15 лей вместо 64 лей на 1 кг сухофруктов).

Кто-то может возразить и сказать, а из чего варить компоты в зимнее время, но и тут задача несложная. Если власть реально беспокоится за здоровье детей и прилагает максимум усилий без корысти и наживы, то нетрудно закупить осенью необходимое количество яблок (100-200 тонн) и заложить на хранение в холодильники, благо, они есть у нас в Гагаузии. Кстати говоря, тот же брат Башкана, Сергей Влах, стал недавно чудесным образом хозяином такого холодильника в г. Чадыр-Лунга, стоимостью примерно 500 000 евро, за те же Европейские деньги по линии SARD. И по ним тоже возникает очень серьезный вопрос, ответ на который обязана дать госпожа Влах.

Так вот, заложив на хранение нужные 100-200 тонн яблок, с учетом хранения в зимний и несезонный период, они обойдутся казне Гагаузии максимум ещё в 2 лея на 1 кг яблок дополнительно, то есть, при цене 3 лея/кг + 2 лея/ кг за хранение общая стоимость 5 кг свежих яблок (эквивалент 1 кг сухофруктов) составит 25 лей, но никак не 64 лея. И какие же грамотные экономисты и финансисты сидят в управлениях Гагаузии, если в упор не замечают разницы!!!

Надо понимать, что мы живём не на ледниках и не в Магадане, а в солнечной Молдавии и кормить детей обязаны свежими яблоками, а не чужими бизнесами, кстати, компоты из свежих яблок получаются просто шикарные: душистые, ароматные и обалденно вкусные, не то, что из сухофруктов, над вкусами которых приходится долго колдовать, чтобы можно было это пить и называть компотами. Стыдно должно быть, Ирина Федоровна! Хочется обратить внимание на то, что в последнее время муссируется информация о том, что некоторые так называемые добродетели и меценаты расщедрились и в этот коронавирусный период, озаботились о стариках и пенсионерах, и раздают через примаров продуктовые наборы, и как тут обойтись без брата госпожи Влах, который продает через свою очередную контору «Bakayan-Com» те самые сушёные яблоки в мешках. Вряд ли совесть проснулась у этого господина и можно лишь предположить, что сестра и тут позаботилась и нашла «правильное» решение. Как любит говорить Ирина Федоровна, деньги любят тишину. Видимо, поэтому все делается тихо и без шума, дабы не спугнуть деньги и не сглазить очередную схему по обогащению семейки Влах. Но правильным решением было бы, чтобы сей господин и его сестра ни в данном, ни в других случаях не приближались бы даже близко к гагаузскому бюджету, взамен этого, все чаще задумывались бы родственнички, что отвечать придётся за грешки свои.

Напоследок Вашему вниманию представлены расчеты, которые доказывают, что 25 тонн свежих яблок в месяц будут стоить в 2,5 - 4 раз дешевле 5 тонн сушеных яблок и минуют схемы семейки Влах, в итоге это будет полезно не только для детей и взрослых, но и для бюджета Гагаузии:

Важно: Для сравнения взяты 1 кг сушеных яблок и 5 кг свежих яблок (расход по норме на сушку 1 кг яблок).

Данные Сушеные яблоки
Себестоимость 1 кг продукта: 5 кг (норма расхода свежих яблок на 1 кг сушеных яблок) * 3 лея/кг (средняя закупочная оптовая цена) + 5 лей (прочих расходов на 1 кг сушеных яблок) (лей) 20
Ежемесячное потребление сушеных яблок бюджетными организациями по указанию И. Влах (кг) 5000

Общая себестоимость потребляемых сушеных яблок в месяц (лей) 100000
Покупная стоимость потребляемых сушеных яблок в месяц (64 лея за 1 кг сушеных яблок) (лей) 320000
Выгода семейки ВЛАХ и потери бюджета Гагаузии в месяц (320 тыс – 100 тыс) (лей) 220000

Выгода семейки ВЛАХ и потери бюджета Гагаузии в год (220 тыс * 12 мес) (лей) 2640000

Данные.
Свежие яблоки
Стоимость 5 кг яблок: 5 кг свежих яблок * 3 лея/кг (лей) 15

Ежемесячное потребление свежих яблок бюджетными организациями (кг) 25000
Общая стоимость потребляемых свежих яблок в месяц в сезонный период (25 тонн * 3 лей/кг) (лей) 75000

Общая стоимость потребляемых свежих яблок в год (12 мес * 75000 + расходы на хранение максимум 200 тонн свежих яблок: максимум 8 мес * 25 тонн = 200 тонн * 2 лей = 400000) (лей) 1300000

+++


Рецензии