Платеро и я. Канарейка умирает

   Смотри, Платеро, канарейка мальчишек умерла в самом начале сегодняшнего дня в своей серебряной клетке. Это правда, что бедняжка была уже очень стара... Прошлую зиму , ты помнишь, она провела безмолвно, спрятав в пух свою головку. И в начале весны, когда солнце привело сад к состоянию пробуждения и раскрылись лучшие розы во дворе, она тоже захотела приукрасить эту жизнь и запела, но голос её был ломкий и астматичный, словно голос надтреснувшей флейты.

   Старший из мальчишек, ухаживавших за ней, увидев её, застывшую на дне клетки, поспешил, плача, сказать:

   - Но у х'неё же в'х'сего х' хвата : и пищи, и воды.

   Да. Всего ей хватало, Платеро. "Она умерла потому что так", говорила Кампеамор, другая старая канарейка...

   Платеро, а будет ли рай у птиц? Должен же существовать зелёный цветущий сад под голубым небосводом, весь в золотистых цветах розовых деревьев, с душами белых, розовых, лазурных и жёлтых птиц?

   Слушай, ночью дети, ты и я спустим мёртвую птичку в сад. Луна сегодня полная и на её серебристой бледности бедная певица в молочно-белой руке покажется грустным лепестков желтоватого ириса и мы упокоим её на земле большого розария.

   Весной, Платеро, мы должны увидеть птицу, вылетающую из середины белой розы. Ароматный воздух превратится в мелодию и будет радостно витать на невидимых крыльях по апрельскому солнцу и таинственный отзвук светлых трелей чистого золота....


Рецензии