Стреляющая западня

Из сборника судебных очерков "Стреляющая западня" цикла "Криминальная провинция"

Как замечают все, оказавшись в том месте на улице имени писателя Короленко, о котором пойдёт речь:
 – Вокруг простирается совершенно  типичный для Бийска городской пейзаж, где современные высотные жилые здания соседствуют с, так называемым, частным сектором.
Правда, время от времени, кирпичные и бетонные новостройки, уверенно  вытесняют собой, идущие под снос лачуги ветхого фонда. Тем самым ещё и гарантируют их счастливым ныне обитателям переезд за муниципальный счёт в благоустроенные квартиры. Однако и на прежних адресах могут происходить события, готовые серьёзно напугать общественность.
Вот так было и на месте одной из освобожденных усадьб, где  случились  стрельба, кровопролитие, а также понадобилось проведение, поистине, боевой операции. Когда понадобилось использовать в деле,  для достижения успеха, настоящий  бронетранспортер, побывавший перед этим во многих горячих точках.
 А все потому, что один предприимчивый  горожанин пенсионного возраста Игнат Потехин организовал на том месте некое подобие металлического гаража.  Вместо крыши он забрал это строение панцирной сеткой. Стены заменяли ряды  колючей проволоки.
Пользовался старик столь непрезентабельным объектом недвижимости  время от времени. Отмахивался от упрёков соседей.
Но однажды, надолго уезжая из Бийска по личным делам, он оставил вместо себя самодельную охранную систему:
 –  Такую  же странную по своей конструкции, как и всё вокруг.
Поскольку   главную роль сторожа играли в ней хитроумные огнестрельные приспособления.
 Противозаконность такой акции очевидна.
Ведь в густонаселенном микрорайоне мрачное сооружение из панцирной сетки, колючей проволоки, а также, кое-где ржавых листов железа и отслуживших свое пластинчатых батарей водяного отопления могло привлечь туда простую ребятню. И тогда уже трудно предположить тяжесть последствий залпов, низко направленных самострелов – заряженных дробью, камнями и металлическими обрезками.
Но все-таки первыми под обстрел угодили именно те, для кого владельцем «гаража» предназначалась «батарея» из семи стволов:
 – Воры.
 Молодой безработный с переулка Бригадного и несовершеннолетний парень с улицы Подгорной сунулись в «западню» в первой половине майского дня. Оба, в основном, надеялись поживиться всем тем:
 – Что готовы принимать у себя на вес металлолома владельцы пунктов вторичного чёрного сырья.
И оба злоумышленника тут же оказались в крайне опасной для их жизней, западне.
«Паутина»  из хитроумных растяжек сработала точно так, как и предполагал хозяин гаража. Первым выстрелом самострела несовершеннолетнему воришке  едва не срубило начисто правую стопу, загнав в ногу мощный заряд камней и дроби. Тогда как, более  старший по возрасту, визитёр чужого гаража, от второго залпа получил слепое огнестрельное пулевое ранение верхней трети правой голени с повреждением берцовой кости.
 В центральной городской больнице, куда их доставила карета «Скорой медицинской помощи»,  оба пострадавшие придумали собственную версию случившегося с ними:
 – На пустыре у общежития педагогического высшего учебного заведения, расположенного по улице Короленко,  беспечно жгли костер, и что-то в нем взорвалось.
Однако работники правоохранительных органов оказались более дотошными, чем рассчитывали  «фантазеры».
Предположив криминальную подоплеку кровопролития, сыщики узнали-таки истину. И сразу предприняли необходимые меры по устранению потенциальной угрозы всему живому, исходящей от рокового гаража.
 На улицу Короленко срочно направили из подразделения  ОМОН инженера-сапера с многолетним стажем разминирования. Офицер взялся за выполнение задания. Но то, с чем ему пришлось столкнуться на месте, оказалось столь каверзным и хитроумным, что он сам, едва сунулся на объект, как получил огнестрельное слепое ранение левого предплечья.
Рана оказалась очень сложной. Лишь в  ходе долгой и кропотливой операции  хирурги успешно удалили у него из кровоточащей раны инфицированное инородное тело.
 Чтобы в дальнейшем избежать подобного риска, руководством городского УВД было принято решение:
 – Вскрыть злополучный гараж с помощью бронетехники.
Как показало дальнейшее развитие событий, подобные предосторожности были небеспочвенными. В то время как БТР-80 таранил стены строения, а потом растаскивал его по частям с помощью металлического троса, еще дважды сработали огнестрельные ловушки.
 Когда же все было закончено, останки гаража и того, что в нем хранилось: всевозможный бытовой и строительный мусор, металлолом, еще раз тщательно обследовали специалисты по взрывной технике.
Администрация Бийска поддержала ходатайство руководства УВД в том, чтобы с помощью техники полностью собрать все, что осталось от гаража и утилизировать.
 Ну а семь самоделок были самым тщательным образом обследованы экспертами-криминалистами, которые установили:
«Изготовленные из полудюймовых водопроводных труб с длиной ствола 50 сантиметров самострелы являются типичным одноствольным гладко и короткоствольным огнестрельным оружием, изготовленным по типу заряжения со стороны ствола».
 За незаконное изготовление огнестрельного оружия или взрывных устройств, хитроумный  владелец гаража-западни Игнат Потехин был осужден по статье УК РФ, предусматривавшей наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.


Рецензии