Ещё одно применение стиральному порошку

Как и многие хозяйки, стараюсь экономить по максиму. Покупаю товары по скидкам, не закупаюсь, в одном месте, так как цена на одну продукцию может варьироваться в разы.  Благо магазинов соседствующих друг с другом у нас в большом количестве.
На днях закончилось средство для чистки унитаза. До ближайшего поступления денежных средств неделя, а туалет требует регулярного ухода. В кошельке лишних денег нет. Решила поэкспериментировать. Налила небольшое количество воды в подстаканник для ёршика, насыпала популярной марки недорогого порошка и вуаля, весь налёт сошёл на глазах.
Оказывается в любом чистящем средстве, даже в мыле содержатся ПАВ (поверхностно активные вещества). Это химические вещества, благодаря,  которым чистящее средство и чистит.   

 
Любое загрязнение, содержащее жир, практически невозможно удалить с помощью обыкновенной воды, которая просто будет стекать с поверхности. Всё предельно просто: частицы воды не прилипают к жиру, поэтому он остается на месте. Задача активного вещества заключается именно в том, чтобы связать жир с водой, что поможет удалить его с любой поверхности. В зависимости от класса чистящего средства, отличается и содержание в нем ПАВ, и их структура.
Так что Америку я не открыла, зато подчерпнула для себя новую информацию.   
Надежда Кузнецова.


Рецензии