Истина бытия

Мир наводнён жуками и тараканами.
Жуки живут долго и скучно. Тараканы – коротко и красочно. Они любопытны и нахраписты эти тараканы, отчего и умирают, как правило, опрысканными или под тапком.
- Бежим! - кричат они своим неповоротливым братьям. – Бежим, поживимся!
- Чем? – жуя усы, интересуются неповоротливые.
Они жуткие зануды и скептики, вечно просчитывающие риски.
- Как чем?! – изумляются тараканы. – Да там же райские гущи! Бежим, хапнем, будем в шоколаде!
- Так, нам… вроде и тут неплохо…
- То-то вы в своём навозе шикуете!
- Не до жиру - быть бы живу… - шурша хитином, бормочут домоседы. И тараканы горячатся.
- Да хорош вам! Здесь бежать-то – всего ничего!
- А если свет включат?
- Так мы – раз-два и в дамки!
Тараканы бесшабашны и твёрдо верят в свою удачу, тогда как жуки перманентно сомневаются.
- А коль не успеем?
- Да там же щелей полно! Чуть что – шмыгнём, и - на Багамы!
- Не-е-е, – качают головами тяжеловесные, - больно рискованно...
- Да, тьфу на вас! – негодуют их ретивые братья - Только время теряем!
И бегут, поскольку очень ценят минуты своей короткой, блистательной жизни.
И им, действительно, частенько удаётся хапнуть. Правда вот, Багамы случаются с ними крайне редко. Чаще - неожиданно включается свет, и с небес на них проливается какая-нибудь отрава.
И тогда, мудрые жуки произносят свою сакраментальную фразу:
- А ведь мы вас предупреждали…
И поглубже зарываясь в свои норы, продолжают мучится вопросом: «Кто же это там включает свет?».
А познавшие истину тараканы, передать им её, увы, уже не могут.


Рецензии
Басня в прозе получилась. И все так узнаваемо. :) Только и в этом деле можно хорошо получить тапочкой. И тут выход один - предварительно занятся легкой атлетикой или стать.... депутатом.
Удачи.

Игорь Пахтеев   28.04.2020 00:08     Заявить о нарушении
Полностью согласен, Игорь, от тапка защитит только депутатский иммунитет)))

Эдуард Резник   30.04.2020 13:19   Заявить о нарушении