Уваровы

Уваровы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Уваров Хусейн Увар

***

01.01.1909
Тат,Кудаш
21.06.1943
Uwarow Chussein
307976

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





Уваровы

***

«Предок рода Уваровых Минчак Касаев, а по крещении названный Симеоном, выехал к великому князю Василью Дмитриевичу из Золотой Орды.
У сего Минчака были дети Давыд Злоба, Оркан, переименованный после Оринкою, и Увар.
От них пошли:
от Давыда—Давыдовы, Минчаковы;
от Злобы — Злобины;
от Оринки — Оринкины,
а от Увара — Уваровы» [Огдр, V, с. 33].

https://sr.rodovid.org/wk/:ChartInventory/276599




Уваровы

***

Уваровы — графские и дворянские роды. Один из них происходит от выехавшего из Большой Орды к вел. князю Василию Дмитриевичу мурзы Минчака Косаевича, в крещении Симеона. Один из его сыновей, Увар Семенович, был родоначальником Уваровых.
ru.wikipedia.org



Уваровы - графские и дворянские роды. Один из них происходит от выехавшего из Большой Орды к великому князю Василию Дмитриевичу мурзы Минчака Косаевича, в крещении Симеона.Один из его сыновей Увар Семенович был родоначальником Уваровых; потомки его были испомещены во Пскове, откуда в половине XVI веке переведены на поместья в Белев.
Русский биографический словарь. - 1896-1918



Уваровы графские и дворянские роды. Один из них происходит от выехавшего из Большой Орды к вел. князю Василию Дмитриевичу мурзы Минчака Косаевича, в крещении Симеона.Один из его сыновей, Увар Семенович, был родоначальником У.; потомки его были испомещены во Пскове, откуда в половине XVI века переведены на поместья в Белев.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - 1890-1907

https://wordhelp.ru/word/



Уваровы

***

Уваровы  — графские и дворянские роды.

Происходит от выехавшего из Большой Орды к великому князю Василию Дмитриевичу мурзы Минчака Косаевича, в крещении Симеона. У него были дети: Давыд, Злоба, Оркан переименованный позже Оринкою и Увар. От них пошли: Давыдовы-Минчаки, Злобины, Оринкины, один из его сыновей, Увар Симеонович, был родоначальником Уваровых[1]. Потомки его были испомещены во Пскове, откуда в половине XVI века переведены на поместья в Белёв.

Федот Алфимович Уваров был воеводой в Алексине при царе Алексее Михайловиче. Александр Артамонович (1846), флигель-адъютант императрицы Екатерины II, сподвижник Суворова, отличился при взятии Измаила. О графе Сергии Семеновиче и сыне его Алексее и супруге последнего Прасковии Сергеевне — см. ссылки. Этот род Уваровых внесён в V и VI ч. род. кн. Тульской и Московской губ.

Другая отрасль или, быть может, другой род Уваровых происходит от жившего в начале XVI века Александра Уварова, потомки которого служили по Кашире. Из этой отрасли Фёдор Петрович Уваров (1769—1824) был генерал-адъютантом, командиром гвардейского корпуса и членом Государственного Совета. Его двоюродный племянник Сергей Аполлонович Уваров (1847—1900) был волынским губернским предводителем дворянства. Сыновья последнего Владимир (1881—1959) и Сергей (1885—1932) были уездными предводителями дворянства в губерниях Юго-Западного края.

Эта отрасль внесена в VI ч. родословных книг Тульской, Харьковской и Тверской губ.

Кроме того, есть ещё род Уваровых, восходящий к половине XVII века и внесенный в род. кн. Симбирской губ.

Ещё один род — потомки Ивана Тимофеевича Уварова, лейб-компании гренадера, дворянство которому пожаловано 25.11.1751.

Герб рода Уваровых внесен в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 33. Герб графа Уварова внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 16.

Описание гербов

Герб. Часть V. № 33

Герб рода Уваровых потомков Минчака Касаевича: в щите, разделённом на четыре части, посередине находится красный щиток, в котором изображён золотой крест, а под ним серебряная луна рогами вниз к золотой шестиугольной звезде обращённая. В первой и четвёртой частях в серебряном поле поставлено по одному чёрному стропилу. Во второй и третьей частях в голубом поле видна из облака выходящая рука в латах с мечом. Щит увенчан дворянским шлемом и короной с тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подложенный серебром. Щит держат два чёрных одноглавых орла[2].

Герб. Часть XI. № 16.

Герб графов Уваровых: щит поделён на четыре части. В середине малый щиток. В 1-ой и 4-ой частях, в серебряном поле, чёрное стропило. Во 2-ой и 3-й частях, в голубом поле, выходящая из серебряных облаков рука в серебряных латах держит серебряный с золотой рукояткой выгнутый меч. В малом щитке, в красном поле, серебряный полумесяц рогами вниз, под ним золотая шестиконечная звезда, над ним серебряный равноконечный крест. Над щитом графская корона и графский коронованный шлем. Нашлемник: взлетающий чёрный императорский орёл, на его груди красный с золотой каймой щиток с вензелем императора Николая I. Намёт: красный с серебром. Щитодержатели: два чёрных орла с красными глазами и языком, с золотыми клювами и лапами. Девиз: <<ПРАВОСЛАВИЕ, САМОДЕРЖАВИЕ, НАРОДНОСТЬ>> чёрными буквами на серебряной ленте[3].

Известные представители

Уваров Илья Иванович - дьяк, воевода в Двине в 1608-1609 г.
Уваров Фёдор Владимирович - воевода в Тетюшках в 1615-1616 г., в Мангазее в 1623 г.
Уваров Игнатий Андреевич - воевода в Верхотурье в 1625-1627 г., в Путивле в 1630-1633 г.
Уваров Андрей Онуфриевич - воевода в Красноярске в 1627 г.
Уваров Яков Иванович - воевода в Кетском остроге в 1635 г.
Уваров Фёдор Фёдорович - воевода в Енисейске в 1646-1647 г.
Уваров Василий Епифанович - воевода в Воронеже в 1668-1670 г[4].
Уваров, Александр Фёдорович (1745—1811) — генерал-поручик, участник русско-турецких войн.
Уваров, Фёдор Петрович (1769—1824) — боевой генерал.
Уваров, Фёдор Семёнович (1786—1845) — генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 года.
Уваров, Сергей Семёнович (1786—1855) — русский государственный деятель, граф.
Уваров, Алексей Сергеевич (1828—1884) — русский археолог, граф.
Уварова, Прасковья Сергеевна (1840—1924) — русский учёный, историк, археолог. Жена археолога Алексея Уварова.
Уваров, Алексей Алексеевич (1859—1913) — общественный деятель и политик, член III Государственной думы от Саратовской губернии.
Уваров, Фёдор Алексеевич (1866—1954) — председатель Можайской уездной земской управы, член Государственного совета по выборам.
Уваров, Игорь Алексеевич (1869—1934) — земский деятель, член Государственного совета по выборам.
Уваров, Борис Петрович (1889—1970) — русский энтомолог, член Лондонского королевского общества.

Примечания

‡Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Уваровы и графы Уваровы. Часть I. стр. 451-452.
‡Сост: П.А. Дружинин. Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I-X. М., Изд. Трутень. 2009г. стр. 607 ISBN 978-5-904007-02-7.
‡Сост: И.В. Борисов. Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI-XXI частей “Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи”. М., ООО Старая Басманная. Тип: Форгрейфер. 2011г. стр. 18. ISBN 978-5-904043-45-2.
‡Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902г. Уваровы. стр. 580-581. ISBN 978-5-4241-6209-1.

Источники

Уваровы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. Э. Веймара, 1855. — Т. 2. — С. 269.

https://ru.wikipedia.org/wiki/






Уваровы

***

Уваровы - графские и дворянские роды. Один из них происходит от выехавшего из Большой Орды к великому князю Василию Дмитриевичу мурзы Минчака Косаевича, в крещении Симеона.

Один из его сыновей Увар Семенович был родоначальником Уваровых; потомки его были испомещены во Пскове, откуда в половине XVI веке переведены на поместья в Белев. Федот Алфимович Уваров был воеводой в Алексине при царе Алексее Михайловиче ; Александр Артамонович (1846), флигель-адъютант императрицы Екатерины II , сподвижник Суворова, отличился при взятии Измаила.

О графе Сергии Семеновиче и сыне его Алексее и супруге последнего Прасковии Сергеевне - см. выше. Этот род Уваровых внесен в V и VI части родословных книг Тульской и Московской губерний.

Другая отрасль или, быть может, другой род Уваровых, происходит от жившего в начале XVI века Александра Уварова, потомки которого служили по Кашире. Из этой отрасли Федор Петрович Уваров (1769 - 1824) был генерал-адъютантом, командиром гвардейского корпуса и членом государственного совета. Его двоюродный племянник Сергей Аполлонович Уваров (1847 - 1900) был волынским губернским предводителем дворянства. Эта отрасль внесена в VI часть родословных книг Тульской, Харьковской и Тверской губерний. Кроме того есть еще род Уваровых, восходящий к половине XVII века и внесенный в родословную книгу Симбирской губернии (Гербовник, V, 33, и XI, 16). В. Р.

http://rulex.ru/01200114.htm



Уваров Александр Фёдорович

***

Дата рождения 1745
Дата смерти 26 ноября 1811
Принадлежность Российская империя
Род войск пехота
Звание генерал-поручик
Командовал Апшеронский пехотный полк, лейб-Гренадерский полк, Гвардейская гренадерская бригада
Сражения/войны Русско-турецкая война 1768—1774, Война с Барской конфедерацией
Награды и премии Орден Святого Георгия 4-й ст. (1775), Орден Святой Анны (01.10.1781)
Александр Фёдорович Уваров (1745—1811) — генерал-поручик, участник русско-турецких войн.

Родился в 1745 году. В военную службу был записан в 1748 году в лейб-гвардии Семёновский полк.

В 1771 году Уваров перевёлся в действующую против турок армию и принимал участие во многих боях, причём 26 декабря 1771 года за отличие был произведён в полковники и назначен командиром Апшеронского пехотного полка, а 26 ноября 1775 года был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 219 по кавалерскому списку Судравского и № 266 по списку Григоровича — Степанова)

За храбрые и мужественные подвиги при взятии города Орсовы, и в других случившихся с неприятелем сражениях.
В 1774 году он находился в сражениях при Туртукае и Рущуке.

После заключения мира Уваров был командирован с полком в Польшу, где принял участие в усмирении польских конфедератов.

21 августа 1776 года Уваров был назначен вице-полковником лейб-Гренадерского полка и 19 марта 1777 года вступил в должность командира этого полка, 8 июля 1777 года императрица Екатерина II произвела его в свои флигель-адъютанты. 2 августа 1778 года произведён в бригадиры и 5 мая 1779 года — в генерал-майоры. В январе 1782 года Уваров сдал должность полкового командира Гренадерского полка своему брату Семёну Фёдоровичу Уварову и получил назначение командиром гвардейской гренадерской бригады.

21 апреля 1787 года, в начале русско-турецкой войны 1787—1792 годов, Уваров получил чин генерал-поручика, но в следующем году за болезнью оставил действующую армию и 14 апреля 1789 года вышел в отставку.

Скончался 26 ноября 1811 года.

Источники

Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л—Я. М., 2009
Милорадович Г. А. Список лиц свиты их величеств с царствования императора Петра I по 1886 год. Чернигов, 1886
Список воинскому департаменту … на 1776 год
Судравский В. К. История лейб-гвардии Гренадерского полка. 1756—1906 гг. Т. 1. СПб., 1906

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Уваров Алексей Сергеевич

***

Уваров (граф Алексей Сергеевич, 1828 - 1884) - известный археолог. Склонность к занятиям археологией в нем воспиталась с ранних лет под влиянием отца его графа Сергея Семеновича и знакомства с Погодиным , Грановским  и другими историками. Окончив в 1845 г. курс в Санкт-Петербургском университете, Уваров довершал свое образование в Берлине и Гейдельберге. В 1848 г. предпринял исследование древностей на юге России и результаты издал на русском и французском языках под заглавием: "Исследования древностей южной России и берегов Черного моря". Первым же трудом своим граф Уваров завоевал себе видное место среди наших исследователей. Работая сам, граф Уваров заботился и о возможности работы для других; он всячески поощрял труды археологов и выдавал за них премии из своих средств. В 1851 г. он снова отправляется на раскопки в древнее княжество Суздальское и отрывает там 757 курганов. На основании этих раскопок он написал: "Меряне и их быт по курганным раскопкам". В 1853 и 1854 годах ему поручаются раскопки в Таврической губернии. В следующие годы его деятельность прерывается событиями средины 50-х годов, а также утратой отца. В память его он в 1857 г. учреждает Уваровские премии при Академии Наук. В это же время граф Уваров был избран управляющим отделом русской и славянской археологии. Поездка за границу и изучение памятников искусства в Италии и Греции отвлекали его на некоторое время от трудов по русской археологии, и только в 1861 г. он снова принимает близкое участие в деятельности арх. общ. В 1864 г. в Москве открывается московское археологическое общество, граф Уваров переселяется туда и занимает в новом обществе пост председателя, который и остался бессменно за ним до самой его смерти. Единогласно избранный, Уваров произнес речь, в которой наметил тот путь, который так блестяще был пройден впоследствии московским археологическим обществом под его руководством. Устройством археологических съездов граф думал много сделать в этом направлении; по его мысли они создались и собираются через каждое трехлетие в одном из шести русских городов, наиболее богатых остатками прошлого. Для возбуждения интереса к старине и для добывания возможно больших сведений об имеющихся там и сям памятниках, граф Уваров предложил обществу отнестись к епархиальным начальствам с просьбой, чтобы они пригласили настоятелей монастырей и приходских церквей к сообщению сведений о всех имеющихся у них древностях, а также предложил просить губернские статистические комитеты, чтобы они сообщали археологическому обществу сведения о древностях губернии и о собирателях их. Уваров умел направить работу общества, и его инициатива положена в основании многих трудов и научных предприятий общества. По его мысли начаты были: палеографические сборники надписей, находящихся на вещ. предметах, археологический словарь и критический и библиографический отделы при журн. общ., сборник археологических материалов, "Археологический синодик", издания альбомов древностей Новгорода, Пскова, Рязани и Троице-Сергиевой лавры. Он возбудил вопрос об устройстве археологической выставки во время археологического съезда в Москве. По его инициативе составлялось руководство для раскопок в курганах и для производства изысканий. По его предложению было произведено исследование курганов кривичей, городищ северян и древностей тверской Карелии; он первый заинтересовался первопечатником Иваном Федоровым  и содействовал составлению его биографии. В 1881 г. вышел I т. его сочинений: "Археология России. Каменный период". Завершилась его деятельность устройством Исторического музея в Москве. К июню 1883 года коллекции были собраны и часть музея открыта. Кроме трудов отдельно издававшихся, граф Уваров поместил много своих сочинений в "Древностях", издании Московского Археологического Общества, а также "Археологическом Вестнике". Полный перечень его трудов в книге: "Незабвенной памяти графа А.С. Уварова" (Казань, 1885). Г. Лучинский.

http://rulex.ru/01200111.htm





Уваров Федор Петрович

***

Уваров (Федор Петрович, граф, 1773 - 1824) - боевой генерал; сперва служил в конногвардейском полку, а затем переведен в смоленский драгунский полк. Когда вспыхнуло восстание в Варшаве, он был там со своим эскадроном, но успел вывести его и соединиться с корпусом ген. Игельстрома ; после того участвовал в нескольких делах с инсургентами и 1793 г. В 1794 г. назначен генерал-адъютантом. В 1805 г., командуя кавалергардским полком, 19 ноября прибыл под Аустерлиц и накануне боя был послан с 4-мя полками на усиление правого крыла; в день сражения несколько раз атаковал противника, а вечером находился в арьергарде Багратиона . В 1810 г. был отправлен в молдавскую армию Каменского , который поручил ему отдельный корпус для прикрытия осады Силистрии. По взятии этой крепости, армия двинулась на Шумлу; за отличие в деле у Батына награжден орденом св. Георгия 2-го класса. В начале отечественной войны назначен был, в 1-й зап. армии, командовать резервным кавалер. корпусом. 23 августа был в деле под Колоцким монастырем, а затем - в сражении при Бородине. После того, находясь в отряде Милорадовича , в бою при селе Крымском, своей атакой содействовал счастливому исходу дела; под Вязьмой и Красным противник был принужден отступить от решительных атак конницы. 1813 и 1814 годах состоял при императоре Александре I . В 1821 г. назначен командующим гвардейским корпусом.

http://rulex.ru/01200113.htm





Уваров Фёдор Семёнович

***

Дата рождения 1786
Дата смерти 1845
Место смерти село Холм, Бельский уезд, Смоленская губерния
Принадлежность Российская империя
Звание Генерал-майор
Сражения/войны Отечественная война 1812 года

Фёдор Семёнович Уваров (1786 — 1845) — генерал-майор русской императорской армии из рода Уваровых. Участник Отечественной войны 1812 года. Брат министра просвещения графа С. С. Уварова.

Фёдор Семёнович Уваров родился в семье флигель-адъютанта Екатерины II вице-полковника гренадерского лейб-гвардии полка Семёна Фёдоровича и Дарьи Ивановны, урождённой Головиной.

В 1798 году был зачислен юнкером в Коллегию иностранных дел, в 1799 году «при реформе выключен был за малолетностию», а 7 июня 1801 года, по всеподданнейшему докладу канцлера графа А. Р. Воронцова, в виду того, что «отличает себя особенными успехами в воспитании и учении», вновь был определён в Коллегию тем же чином. В 1803 году был произведён переводчиком, в 1804 году определён прапорщиком в лейб-гренадерский полк. 1 июня 1804 года был переведён в кавалергардский полк корнетом, в 1805 году произведён в поручики, в 1808 году — в штабс-ротмистры, в 1811 году — в ротмистры. Перед самой Отечественной войной, 24 февраля 1812 года, Уваров перешёл в Екатеринославский кирасирский полк подполковником.

В 1812 году подполковник Уваров был командующим шефским эскадроном генерал-майора Кретова Екатеринославского кирасирского полка.

При Бородине 26 августа 1812 года сдал эскадрон поручику Хомякову и заменил раненого командира полка, но был сам ранен и передал командование полком поручику Хомякову. За сражение под Бородиным произведён в полковники. 6 октября 1817 года произведён в генерал-майоры, с назначением командиром 1-й бригады 2-й Кирасирской дивизии, в 1825 году назначен состоять при дивизионном начальнике 2-й Кирасирской дивизии, а 7 января 1827 года уволен от службы по домашним обстоятельствам, с мундиром.

Участвовал в сражении под Аустерлицем, за что получил орден Св. Анны 3-й степени «За храбрость», и в кампании 1807 года. В 1812 году в сражении под Смоленском 4, 5 и 6 августа, в Бородинском бою 24 и 26 августа, где был ранен в правую руку пикою и в шею получил «картечную контузию», за отличие произведён в полковники и назначен командиром Екатеринославского полка. В делах при Малом Ярославце 11 и 12 октября, при городе Вязьме 22 октября, под Красным 5 и 6 ноября, за что получил орден Св. Владимира 4-й степени с бантом. В 1813 году Уваров был под Люценом 20 апреля, под Бауценом 7 и 8 мая. В 1814 году — при Бриене 20 января, при Бар-сюр-Обе 15 февраля, под Труа 19 февраля, при деревне Лабрюссель, где «за отбитие неприятельского орудия» награждён орденом Св. Георгия 4-го класса, при деревне Арси 9 марта, в сражении при Фершампенуазе 13 марта и при взятии Парижа 18 марта, за что получил орден Св. Владимира 3-й степени. Уваров имел, кроме того, прусский орден «За достоинства». Уваров считался отличным полковым командиром.

У Уварова было 1763 души в селе Холму Бельского уезда, Смоленской губернии, где по выходе в отставку жил безвыездно, занимаясь садоводством. Был вице-президентом Российского общества любителей садоводства[1]. Умер в июне 1845 года холостым.

Награды

Орден Святого Георгия 4-кл
Орден Святого Владимира 4-й ст. с бантом
Орден Святого Владимира 3-й ст.
Орден Святой Анны 3-й ст. «За храбрость»
Pour le Mrite

Даты в этой статье приведены по юлианскому календарю.

Примечания

‡Росс. общ. любит. садоводства // Адрес-календарь, или общий штат Российской империи на 1844 год. Часть первая. — СПб.: Типография при Императорской Академии наук, 1844. — С. 341.

Источники

Сборник биографии кавалергардов

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Уваров Сергей Семенович

***

Граф Сергей Семенович Уваров возглавлял Императорскую Академию наук с 18 января 1818 г. по 4 сентября 1855 г.
Вторая четверть XIX века была важным поворотным периодом в деятельности Императорской Академии наук. Реформам, проводимым в системе академической науки 1830–1840-х гг., предшествовал социально-экономический кризис, который повлиял и на положение отечественной науки. Академия наук претерпевала большие трудности: финансирование учреждения оставалось в пределах штатного расписания устава 1803 г. Происходил заметный отток зарубежных ученых. Членам Академии приходилось отвлекаться от научных занятий ради заработка вне ее стен.

С.С. Уваров родился в Петербурге 15 августа 1786 г. (по М.П. Погодину, С.В. Рождественскому в Москве) (1).

Он принадлежал к старинному дворянскому роду татарского происхождения, со 2-й половины XV века состоявшего на русской службе.

Уваров получил хорошее домашнее образование, слушал лекции в Гёттингенском университете в Германии, 30 января 1798 г. он поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел юнкером. 27 июня 1799 г. был «исключен из службы по малолетству», а 7 июня 1801 г. вновь принят. С 26 марта 1803 г. – переводчик, с 1 января 1804 г. – камер-юнкер Двора Его Императорского Величества. С 21 июня 1806 г. С.С. Уваров был назначен в русское посольство в Вене, с 22 октября 1809 г. – секретарем посольства в Париже. 31 декабря 1810 г., возвратившись в Петербург, Уваров стал попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, членом Главного правления училищ и действительным статским советником. 2 марта 1812 г. его утвердили помощником директора Императорской Публичной библиотеки.
12 января 1818 г. С.С.  Уваров был назначен президентом Императорской Академии наук (2) с оставлением в должности Попечителя учебного округа. В 1821 г., в конце правления


***

Уваров (граф Сергей Семенович) - министр народного просвещения и президент Академии Наук, родился в 1786 г. Службу начал в 1801 г. в коллегии иностранных дел, в 1806 г. был отправлен к русскому посольству в Вену, а в 1809 г. назначен секретарем посольства в Париже. Живя за границей, Уваров познакомился и вошел в сношения со многими представителями литературы и науки, среди которых были братья Гумбольдты, Гете, Герман, Сталь и др.
За границей же появились и первые литературные произведения Уварова - в 1810 г. "Essai d'une Academie Asiatique" и в 1812 г. об элевзинских таинствах. В 1810 г. Уваров оставил дипломатическую службу и в министерство Разумовского  (XXVI, 202) в 1811 г. был назначен попечителем с.-петербургского учебного округа и оставался в этой должности до 1822 г., когда стал директором департамента мануфактур и внутренней торговли. В 1818 г. Уваров был назначен президентом Академии Наук и оставался им до самой своей смерти.
В 1832 г. назначен помощником министра народного просвещения, а в 1833 г. - министром. Извещая попечителей учебных округов о своем вступлении в должность, Уваров писал: "Общая наша обязанность состоит в том, чтобы народное образование совершалось в соединенном духе православия, самодержавия и народности", но в этой знаменитой формуле под народностью разумелось одно лишь крепостное право (ср. Пыпин  "История русской этнографии", т. I, гл. X). Как президент Академии Наук, Уваров много содействовал расширению деятельности академии. При нем была основана Пулковская обсерватория (XXI, 588), предпринят целый ряд научных экскурсий, преобразована старая академия (I, 265), увеличено количество академиков, средства академии и т. п. Шестнадцатилетнее управление (1833 - 1849) министерством народного просвещения графом Уваровым занимает видное место в истории народного просвещения в России: при нем был основан университет в Киеве, возобновлен обычай посылать молодых ученых за границу (XXXI, 804), основан целый ряд учебных заведений, положено начало реальному образованию, видоизменены уставы гимназий (VIII, 699) и университетов (XXI, 122). Уваров первый из министров народного просвещения стал публиковать свои отчеты по управлению министерством в основанном при нем "Журнале Министерства Народного Просвещения" (XII, 71). 1 июля 1846 г. Уваров был возведен в графское достоинство, а 9 октября 1849 г. оставил пост министра народного просвещения, не вполне разделяя те крутые меры по отношению к народному просвещению, которые стали применяться в России под влиянием европейских событий 1848 г. (XXI, 122). Менее благоприятно было управление Уварова для положения печати. Уваров хотя и был в свое время членом "Арзамаса" (см.) и близок к литературным кругам, а в особенно близких отношениях находился к Жуковскому , но цензура при нем проявляла особенное усердие, пагубное для литературы. При нем частью возник, частью получил особое развитие ряд специальных цензур, причем драматические произведения переданы были на цензуру третьего отделения Собственной Е. И. В. Канцелярии, крестьянский вопрос совсем закрыт был для литературы, значительно усилены стеснения периодической печати, преследованиям подвергались органы как славянофилов, так и западников, даже ввоз невинных в политическом отношении французских романов воспрещался. Известно также враждебное отношение его к Пушкину . Умер Уваров 4 сентября 1855 г. Ср. П.А. Плетнев  "Памяти гр. С.С. Уварова" и И.И. Давыдов "Воспоминание о гр. С.С. Уварове" (обе статьи панегирического характера в "Ученых Записках 2-го Отд. Академии Наук", кн. II); М.П. Погодин "Для биографии гр. С.С. Уварова" ("Русский Архив", 1871). Список литературных трудов графа С.С. Уварова в "Русском Архиве" (1871, стр. 2106 - 2107).

http://rulex.ru/01200112.htm


Рецензии