Испанка в Америке 1918-1919 гг. Лос-Анджелес

В городе закрыты школы, театры, церкви, запрещено собираться компаниями больше десяти человек, полиция проверяет, соблюдаются ли ограничения, и штрафует нарушителей, транспорт регулярно дезинфицируют, власти спорят о том, нужно ли ввести обязательное ношение масок, а гражданам советуют оставаться дома. Вы думаете, Вы в 2020-м году? Нет, на дворе год 1918-й, и это Лос-Анджелес, к тому времени уже кинематографическая столица Америки.

Хронология

22 сентября - первые случаи «испанки» среди гражданского населения Лос-Анджелеса. Среди заболевших - 55 студентов Высшей Политехнической школы.

27 сентября – «испанку» включают в список заболеваний, о которых необходимо сообщать.

К концу месяца вводится карантин в порту и в одной из армейских школ. Комиссар по здравоохранению Лос-Анджелеса доктор Лютер М. Пауэрс в частном порядке советует мэру города Фредерику Т. Вудмену принять срочные меры для предотвращения распространения «испанки». Мэр собирает медицинский совет из одиннадцати наиболее уважаемых врачей города в помощь доктору Пауэрсу. К тому времени доктор Пауэрс уже двадцать пять лет работает на разных должностях в департаменте здравоохранения Лос-Анджелеса. По сути дела, он был создателем этого департамента. Он также основал бактериологическую службу в городе.

11 октября – мэр Вудмен вводит в Лос-Анджелесе чрезвычайное положение. Городской совет подтверждает право комиссара по здравоохранению вводить запреты в сложившихся условиях. Закрываются школы, запрещаются все собрания и массовые мероприятия, включая театральные постановки и кинопоказы, проведение публичных похорон и т.д. Кроме того, запрещается киносъемка массовых сцен. Принято решение о ежедневной дезинфекции общественного транспорта.

12-14 октября – зарегистрировано 300 случаев «испанки» и 11 смертей. Доктор Пауэрс преждевременно полагает, что пик пройден.

19 октября – 800 случаев в день.
Открывается первый из трех временных госпиталей.

23 октября – губернатор Калифорнии Уильям Стивенс призывает носить маски для предотвращения распространения эпидемии. Пауэрс и Вудмен с ним соглашаются, но многие члены Городского совета выступают против обязательного ношения масок.

25 октября - разрабатывают программу вакцинации против гриппа. Вскоре в городе начинают бесплатно делать некие прививки, однако доверия к ним нет, и популярностью они не пользуются.

К концу октября ежедневное число случаев «испанки» не превышает 1000.

31 октября Городской совет по просьбе доктора Пауэрса обязывает убирать придомовые территории и объявляет «неделю чистоты», в течение которой город интенсивно дезинфицируют.

3 ноября представители церкви Христианской науки демонстративно открывают свой храм, несмотря на запреты властей. Шеф полиции Джон Батлер отдает распоряжение арестовать нарушителей. Церковь Христианской науки подает в суд.

6 ноября принимается решение преобразовать один из отелей в своего рода санаторий для реабилитации переболевших «испанкой» малоимущих жителей Лос-Анджелеса.

7 ноября представители ассоциации владельцев театров появляются на сессии Городского совета в масках. Они требуют ввести строгий карантин, чтобы эпидемия «испанки» полностью сошла на нет. Доктор Пауэрс отказывается вводить еще более строгий карантин. Противостояние мэра Вудмена и Пауэрса, с одной стороны, и владельцев театров, с другой, нарастает.

9 ноября для разгрузки городского транспорта вводится гибкий график работы предприятий и организаций. Ежедневное число случаев не превышает 800. К середине ноября эта цифра падает до 500.

21 ноября собираются отменить ограничения в Лос-Анджелесе. Однако в связи с ростом числа заболевших отмены не происходит. Жителей Лос-Анджелеса призывают оставаться дома как минимум неделю.

29 ноября число новых случаев «испанки» падает до 350.

2 декабря запреты на массовые мероприятия в Лос-Анджелесе сняты. Однако одновременно вводится карантин в отношении домов, в которых находятся заболевшие.

6 декабря в газете «Лос-Анджелес Таймс» публикуется отчет статистического бюро, согласно которому уровень смертности от «испанки» в Лос-Анджелесе за период в десять недель по 16 ноября был самым низким на 1000 жителей среди десяти американских городов – 2,7 на 1000 жителей (270 человек на 100000 жителей). Вторым шел Нью-Йорк – 3,9 на 1000 жителей (390 человек на 100000), у Филадельфии был худший результат (7,3 на 1000 жителей – 730 человек на 100000).

10 декабря – вновь закрыты школы.

12 декабря – мэр Вудмен формирует комитет по делам бизнеса, пригласив десятерых представителей деловых кругов и гражданских активистов. Они принимают решение сосредоточиться на карантинных мероприятиях, призывают граждан носить маски и вводят так называемые «четырехминутки» - на различных публичных мероприятиях спикеры выступают с  информацией о том, как уберечься от «испанки».

9 января 1919 года – в районах, свободных от заражения, открываются первые пять из двухсот тридцати школ.

6 февраля 1919 года – открываются все школы в Лос-Анджелесе.

К апрелю 1919 года эпидемия «испанки» в Лос-Анджелесе сходит на нет. Общее количество случаев в Лос-Анджелесе, население которого составляло около 600 тысяч человек, было как минимум 57 тыс. (возможно, было больше). Умерли от «испанки» 3482 человек. Превышение смертности на 100 тысяч человек составило 494 человека. Это был один из лучших результатов по всем Соединенным Штатам.

Что же делали жители Лос-Анджелеса, оказавшись в режиме изоляции в дотелевизионную и доинтернетную эпоху? Дети, обрадованные возможности не ходить в школу, играли в войну. Резко возрос интерес к чтению, люди заказывали книги из публичной библиотеки на дом. Предварительно книги дезинфицировали. Особой популярностью пользовались книги по истории. Кроме того, жители охотно заказывали пластинки и музыкальные инструменты. Многие люди устремились за город, на пляжи, ездили на охоту, рыбалку и играли в гольф.

Со снятием ограничений люди вернулись в театры и кинотеатры. Состоялись отложенные из-за разразившейся эпидемии премьеры фильмов с Чарли Чаплином и Мери Пикфорд. Кстати, звезды кинематографа Пикфорд и Лилиан Гиш переболели «испанкой», но поправились. Пикфорд прожила 87 лет, а Гиш – 99.

P.S. В 1923 году вышел в прокат фильм «Крушение человека». Его создала известная голливудская актриса, режиссер и продюсер Дороти Девенпорт как пропагандистскую антинаркотическую драму памяти своего супруга Уоллеса Рида, погибшего от наркотиков. В фильме в ролях самих себя снялись тогдашние мэр Лос-Анджелеса и шеф полиции города. Но это уже не были Вудмен и Батлер: к тому времени они уже оставили свои посты. В фильме снялся и комиссар по здравоохранению Лос-Анджелеса. Им в 1923 году, как и в 1918, как и в первые годы двадцатого века был доктор Лютер М. Пауэрс.

P.P.S. Доктор Пауэрс умер 31 октября 1924 года. Ему был 71 год. В некрологе его назвали самым полезным гражданином Лос-Анджелеса. Находясь на смертном одре, он призывал окружающих спасти детей от дифтерии.


Рецензии