Правильная жизнь, правильная смерть. Эпидемия... 4

4. Правильная жизнь, правильная смерть

«Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут так, как будто они бессмертны, — смерть иной раз отступает от них!» (Е.Шварц. Обыкновенное чудо).

В буддийских учениях важнейшее место занимает учение Гаутамы Будды о благородном пути, называемом так же срединным путём и восьмеричным путём. Восемь ступеней составляют его:
1. Правильное распознавание
2. Правильное мышление
3. Правильная речь
4. Правильное действие
5. Правильная жизнь
6. Правильный труд
7. Правильная бдительность и самодисциплина
8. Правильное сосредоточение

«Человек, проводящий в жизни эти положения, освобождается от страданий земного бытия, являю¬щихся следствием невежества, желаний и вожделений. Когда это освобождение осуществлено, достигается Нирвана.
Что есть Нирвана? «Нирвана есть качество вмещения всех действий, насыщенность всеобъемлемости. Трепетом озаренности притекают истинные знания. Спокойствие есть лишь внешний признак, не выражающий сущность состояния». Согласно современному нам пониманию, Нирвану можно определить как состояние совершенства всех элементов и энергий индивидуальности, достигших наивысшей интенсивности, доступной в данном космическом цикле» (Е.И.Рерих. Основы буддизма).

 Описать в настоящем небольшом эссе кратко всю буддийскую, ведическую или герметическую философию отношения к жизни и смерти не представляется возможным. Однако мне вспомнилась одна книга…

В конце нулевых прочитал собрание наставлений буддийского учителя Наванга Гехлека «Правильная жизнь, правильная смерть. Тибетское учение о реинкарнации». Замечательная книга, помогающая взглянуть на жизнь и смерть как составляющие и фазы спирально-циклического процесса бесконечных изменений, трансформаций духовной сущности в череде человеческих воплощений. Содержание, как казалось, совершенно стёрлось из памяти. Но при некотором размышлении понимаю, что оно… растворилось в моём сознании и стало его неотъемлемой частью… Название его наполнилось новым смыслом от образов разных культурных традиций. Вот позднее прочитал «Бхагавадгиту» и нашел, что и ученее Веданты, и учение тибетского буддизма в разных образах, но совершенно идентично по сути обучают тому, как правильно жить и правильно умирать.

Образ, взятый из Гиты. На поле Куру собрались для битвы две армии – пандавов и кауравов. Перед началом сражения лучший воин из пандавов – Арджуна – обращаясь к Кришне говорит, что не может сражаться, так как на стороне противника его братья, любимые дед Бхишма, учителя Дрона и Крипа, а так же двоюродные братья и многие близкие. Кришна наставляет Арджуну и убеждает сражаться. Вся Гита является великой книгой, которую можно назвать философской основой героического эпоса «Махабхарата». Каждому человеку было бы полезно прочесть её и не один раз. Но применительно к теме бедствий человечества, судьбы и свободы воли важнейшие моменты заключены в двух изречениях Кришны:

«Ты скорбишь о тех, о которых не следует скорбеть, хотя и говоришь слова мудрости. Мудрые не оплакивают ни живых, ни мертвых.
Ибо поистине не было времени, когда Я, или ты, или эти владыки земли не существовали; воистину не перестанем мы существовать и в будущем.
Подобно тому как живущий в теле переживает детство, юность и старость, так же покидает он одно тело и переходит в другое. Сильный об этом не скорбит <…>
Воистину, смерть назначена для рожденного, а рождение – для смертного. О неизбежном ты не должен скорбеть» (Бхагавадгита, Беседа 2:11-13)

«Я – Время, что несет отчаянье в мир, что истребляет всех людей, являя свой закон на их земле; никто из воинов, которые, готовясь к битве, строились в ряды, не ускользнет от смерти; ты один не перестанешь жить.
И потому восстань! И достигай ты славы для себя, одолевай врагов и наслаждайся мощью царства своего! Моею волею они уже поражены, ты дай лишь внешний вид, срази их лишь рукой своей.
Уже и Дрона, и Бхишма, и Джаядратха, и Карна, и воины, что предстали здесь, все обречены на погибель; бейся же без страха, Арджуна, рази! И победа на поле сражения будет твоя» (Бхагавадгита, Беседа 11:32-34).

Тогда как наставление Кришны возвышает дух над безднами ужаса, страха, сомнений, Его пророчества о гибели почти всех воинов обеих армий производят, как кажется, обратное действие. Для нас, современных людей это – ужасная предопределённость, тяжкий Рок, неумолимая Судьба, сокрушающая Немезида.

Однако для последователей Веданты, для буддистов, суфиев и всех мистических религиозно-философских течений это не только не ужасно, но – Прекрасно. Для них Предопределённость и Свобода – суть плоды труда в цепи воплощений, естественная жатва от ранее посеянных семян. Ведь «пожинает не тот, кто сеял, но и не Другой». А Судьба – лишь равнодействующая сил, ранее в этом и прежних воплощениях вложенных человеком в труды на трёх планах человеческой эволюции (Огненном или Мысли, Тонком или чувств, Плотном или физическом), а так же вкладываемых им ныне (в нынешнем воплощении).

Касается ли это битвы на поле брани или битвы с эпидемией, сражения с природными или техногенными катаклизмами, человек должен поднять своё оружие и сражаться независимо от предполагаемого результата.

В советском мультфильме «Детство Ратибора» есть замечательный образ, взятый из преданий русичей. Выходят дед и внук в поле сеять пшеницу. Спрашивает внук:
– А что, коли хазары придут?
Мудрый старец отвечает:
– Придут хазары, али нет, а ты – паши да сей!

И в этом простом ответе – целая философия, созвучная той, которую услышал Арджуна на поле Куру из уст Кришны.

Нужно просто стремиться познать самого себя, свою Дхарму, своё Предназначение в общем плане эволюции Земли, человечества и стараться наиболее совершенным образом исполнить её в служении Высшему, Общему Благу и ближним.

Вот один человек из страха смерти отказывает ближнему в помощи и тем уподобляется воину, бежавшему с поля битвы. Быть может такой трус по-видимости избегнет воздаяния и даже будет пребывать в кажущемся благосостоянии.  Но лишь до тех пор, пока своим нынешним безумием и жестокосердием или равнодушием не исчерпает прежних благих накоплений, собранных в цепи воплощений. И тогда он окажется нижайшим из низших.

Другой же человек, сознавая опасность, применил все меры самозащиты и старался помогать окружающим даже с риском для жизни, как это делают сегодня многие врачи и волонтёры. Если такой человек и погибнет, то лишь выплатит этим долги своей кармы. Но его нынешний труд помощи ближним создаст лучшие условия для него в последующих воплощениях.

Поэтому сказано в Новом Завете:

«И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними» (Лук.13:29,30).

 «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня… И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Матф.10:39-42).

В этом будет состоять правильная жизнь и правильная смерть. В этом – истинный Путь Освобождения, указанный подвижниками духа и Культуры разных времён и народов. В этом – высший путь освобождения от грозящих человечеству опасностей техногенных, природных, космических.


Рецензии