Из войн научных школ. Личность в Новочеркасске

Из истории войн научных школ - гидротехника, мягкие
Вот как все начиналось в Новочеркасске молодым ученым из Новосибирска в конце 1960-х годов

РАССКАЗЫ ОБ УЧЕНЫХ

  Порывистый ветер бросал в лицо колючие капли дождя. Они струйками стекали по подбородку, охлаждали, успокаивали. Борис Иванович Сергеев возвращался домой, преодолевая горечь обиды. Она захлестнула его после услышанного на заседании, где обсуждаласьс кандидатура Б.И. Сергеева на представление к званию доцента кафедры гидротехнических сооружений. «Молод еще, пусть поработает, покажет себя» — вот основной довод, выдвинутый против. Это и обижало.
   В 1965 году Сергеев закончил институт, а в декабре 1968-го защитил диссертацию. Всего два с половиной года прошло после защиты, а на его счету уже было 16 опубликованных работ, три аспиранта, подготовленных К защите, начата работа над докторской диссертацией... И вот: «Молод еще, "пусть поработает»...
   Но в голове звучали и другие слова, оказанные научным руководителем, заведующим кафедрой Иваном Матвеевичем Волковым: «Дай бог каждому работать так, как Сергеев». Доверие, поддержка старшего друга и наставника воодушевляли Бориса Ивановича всегда, а умения работать, упорства в достижении поставленной цели, настойчивости ему было не занимать. Жизнь, что называется, с пеленок приучала преодолевать трудности. Ему, рождения июня 1941 года, сполна пришлось испытать тяжесть послевоенных лет.
  Еще в шестом классе начал свою трудовую деятельность Борис Сергеев. Был помощником комбайнера в жаркую летнюю страду, осваивал целинные земли Тюменской области. Летом — работа, зимой — напряженная учеба. '
  И вот награда.  Указом Президиума Верховного Совета СССР Сергеев Борис Иванович в апреле 1957 года награжден .медалью «За освоение целинных земель». Потом комсомольская путевка на строительство Академгородка в Новосибирске. И снова работа и учеба. Осуществление мечты пришло в 1959, когда, успешно сдав вступительные экзамены, Борис Сергеев был зачислен студентом радиотехнического факультета Новосибирского института инженеров водного транспорта. Здесь и встретился он со своим первым научным руководителем кандидатом технических наук Михаилом  Алексеевичем Богословским.
   Эта встреча во многом Предопределила всю дальнейшую судьбу Бориса Ивановича. Многие удивились тому, что в 1968 году, поступив в аспирантуру Новочеркасокого инженерно-мелиоративного института и проучившись здесь полгода, Сергеев успешно защитил кандидатскую диссертацию. Мало кто знал, что, еще будучи студентом, вместе с Богословским, прочитав коротенькую заметку в одном из номеров журнала «Речной транспорт» за 1961 год о построенной в США лос-анжелесской мягкой наливной плотине, они строили проекты своих плотин — легких, удобных, дешевых.

  Первая была воплощена в дипломном проекте «Шлюзование рек Туры и Тобола с помощью мягких плотин». Предложенный Сергеевым проект заинтересовал представителен Министерства речного флота и управления сельского хозяйства Тюменской области. Однако претворить его в жизнь в те годы не было возможности. Нужно было произвести научные исследования -расчеты, подобрать подходящий материал. И Сергееву предложили продолжить работу в этом направлении.
  Проведены расчеты первых типов мягких наполняемых плотин, претворены в жизнь первые проекты. Построены, плотины на реке Китерня Тюменской области. На строительство первой израсходовано 800 рублей, второй — две тысячи рублей. Плотины из традиционных материалов стоили бы 40—50 тысяч рублей.
  Уже не один Сергеев, получивший к тому времени ученую степень кандидата технических наук, а целая группа аспирантов трудится над интересной проблемой. Научное руководство исследованиями осуществляет доктор технических наук, профессор Иван Матвеевич Волков. Но Иван Матвеевич не только осуществляет научное руководство. Профессор — самый горячий защитник нового направления в гидротехническом строительстве, везде и  всегда он оказывает Борису Ивановичу всемерную помощь и поддержку.
  Очень нужна была Сергееву поддержка опытного ученого. Не хотели сдавать свои позиции сторонники традиционных форм и материалов. Слишком сказочной казалась им идея строительства плотин, из новых материалов. Да и стоимость строительства сооружений из мягких конструкций очень не соответствовала обшепринятой.
   Прошли те времена, когда скептики говаривали, что Сергеев вместо плотин на реках какие-то пузыри ставит, которые сами себя держат. Работы ученого известны во всех уголках нашей страны. Об этом свидетельствовал и проходивший В сентябре прошлого года симпозиум по мягким оболочкам.
   В настоящее время коллективом кафедры гидротехнических сооружений инженерно мелиоративного института разработано и внедрено в производство 30 различных вариантов конструкций с годовым экономическим эффектом 5,5 млн. рублей.
  За достигнутые успехи Борис Иванович Сергеев в 1973 году награжден золотой медалью ВДНХ СССР. Серебряную медаль получил за разработку и внедрение в производство мягких плотин мембранного типа его ученик В.Л. Бондаренко. Всего мягким оболочкам присуждено 10 медалей, 1 золотая, 3 серебряных, 6 бронзовых.
   Но настоящим триумфом мягких оболочек явилась состоявшаяся в марте этого года защита Борисом Ивановичем диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук. Присутствовавшие на защите ученые и представители производственных организаций единодушно отметили большой вклад в науку, сделанный Борисом Ивановичем.
  Помимо уже разработанных под его руководством различных видов плотин, мягкие оболочки находят все более широкое применение в качестве ремонтных затворов и выправительных сооружений.
  Много теплых слов было оказано в адрес диссертанта в этот день. В характеристике, которую дала кафедра Борису Ивановичу, было особо отмечено, что молодой ученый, наряду с научной, проводит большую общественную и воспитательную работу среди студентов и аспирантов, является председателем совета молодых ученых.
  Недавно коммунисты института приняли Бориса Ивановича Сергеева кандидатом в члены КПСС. Они уверены, что молодой ученый достоин высокой чести быгь коммунистом.
Т. РУМЯНЦЕВА
Знамя коммуны 3 стр. № 133 (11889) от 11 июля 1974 г.


ЧТО НЕ ХВАТАЛО ЧЕЛОВЕКУ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ НОВОГО НАУЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ?

Что называется, жизнь молодого ученого удалась без задержек в продвижении и карьере. Закончил институт в 1965, а защитил диссертацию в 1968 году, ровно в отмеренный аспирантурой срок. Да и в аспирантуре был всего полгода до защиты. Значит диссертация была давно готова. Была очень продуктивная работа с первым научным наставником от прочтения в 1961 году статьи о новых плотинах до их возведения в натуре за смешные деньги, которые доставал наверняка наставник. Который потом куда то пропал с горизонта, и никто никогда его не видел. В доктора технических наук он так и не попал, а мог бы точно так же. Но отстал на повороте, понимаем. Все-таки И.М.Волков большая и авторитетная персона в мире гидротехники была, прикрыл молодого соискателя. Конечно, ежегодный экономический эффект в 5,5 млн рублей от внедрения 30 типов разных мягких конструкций вещь неосязаемая и не проверяемая до сих пор имеет право сверкать в публикациях литературного жанра. Но вот чуть позже, уже не проехало и 2,2 мол рублей полномасштабного и всесоюзного внедрения уже под вывеской ЮжНИИГиМа. Было то всего пара-три плотины, в натяг для защиты пары кандидатских (самого Б.Т.Сергеева, И.А.Петрова по наполняемым и В.Л.Бондарнеко по мембранным плотинам), а все остальное уже было высосано из каких-то волшебных палочек.

Блестящий поначалу жизненный путь человека 1941 года рождения
1959-1965 - учеба в ВУЗе (6 лет)
1968-1968 - аспирантура в НИМИ и защита кандидатской (полгода)
1968-1974 - кандидат техн. наук и доцент каф ГТС НИМИ (шесть лет)
с 1974 - доктор технических наук, член КПСС НИМИ, профессор, лауреат ВДНХ
1976 - 1978 замдиректора ЮжНИИГиМа с последующим вынужденным уходом в Украины

   Жизнь дала все шансы Б.И.Сергееву и на его пути встречались только порядочные, как видим, научные руководители, что М.А.Богословский, что И.М.Волков. И ему даже открылись ворота в коммунистический рай - партию КПСС, куда всякую интеллигенцию редко пускали. Правда вот смущает какая-то недоговоренность с поступления в ВУЗ в 1959 году, а окончании в 1965 году и приходом в НИМИ для защиты диссертации сразу по поступлении в аспирантуру в 1968 году. Т.е. подготовкой диссертации руководил все-таки М.А.Богословский. Никаких изобретений у коллег не было, а было практическое внедрение. Была ли у него надежда на собственную докторскую, у кандидата наук? Или он опоздал с реагированием на сообщение через несколько лет о новом докторе технических наук Б.И.Сергееве или, зная бесссовествность научных чиновников, просто махнул рукой? Без знания позиций обоих сторон не разберешься, да и надо ли уже, когда страна получила формально руководителя новой научной школы. Лихого и на белом коне... перед которым открывались просторы не только шестой части мира, но и мировых рынков.


Рецензии