В армии всё правильно. Глава четвёртая

Старший сержант Деликатный 



Заместитель командира взвода обязан: - обучать и воспитывать солдат и    сержантов взвода и лично проводить занятия по указанию командира взвода; - заботиться о подчиненных и вникать в их нужды;

Устав внутренней службы Вооружённых Сил СССР.

 
Наш заместитель командира взвода старший сержант Деликатный сразу взял  управление в свои руки. Вначале он перестроил нас так, как и полагалось в    армии – по ранжиру  («по рангу и жиру» переиначивали мы).  Затем, в   соответствии с этим самым ранжиром, определил каждому его койко-место.
 
  Каким был наш старший сержант Деликатный?  Прежде всего, он совсем не был деликатным, в чём весь взвод вскоре и убедился. Среднего роста, поджарый,   внешне он напоминал кочевника или воина монгола, которых я помнил по картинкам   в учебнике истории средних веков. Во внешности сержанта было что-то выдававшее   в нём коренного жителя степей. Скорее всего, обветренное лицо, с узкими щелями для глаз.
У меня сложилось впечатление, что и сам Деликатный и все его предки были отличными воинами-наездниками, всю свою жизнь проводившими в седле. А у кого,   на ваш взгляд могут быть ноги такой удивительной формы? Ну, вы надеюсь, понимаете?      
 И внешне он походил на коренного жителя степей: загорелая кожа, тёмные волосы   и узкие щелочки глаз.  И я почему-то сразу вспомнил колхозного конюха в    деревне деда в Саратовской области. А может Деликатный, тоже с Саратовской области?    Там очень много проживает киргизов и казахов.               

Чем он ещё отличался от своего непосредственного начальника? Я имею в виду командира взвода. Прежде всего, тем, что был молод, энергичен и вынослив, как породистый конь. Смуглолицый и безусый. А зачем ему усы, которые будут портить молодую стать юноши? Что важное сумел отметить я, так это то, что солдатская форма сидела на Деликатном отменно. И носил он её в соответствии со своей фамилией – именно деликатно. И китель, и брюки всегда были выглажены и чисты.    И что самое главное, были чётко подогнаны по его фигуре. Здесь явно  чувствовалось вмешательство специалиста владеющего швейной машинкой.
 
В голове появилась мысль: «Ещё не всё потеряно! Не так страшна армейская жизнь, как её расписывают на гражданке! Глядишь, будет и на нашей улице праздник!»    Но, как я был наивен! Вот что значит молодость и отсутствие жизненного опыта.
   
Вновь построив взвод, младший командир приступил к вопросам воспитания и  обучения подчинённых. Судя по его гордому, величавому и независимому виду, Деликатный считал себя опытным командиром-наставником и тонким армейским психологом.
   
- Запомните, раз и навсегда, зелёнки! В армии многое неясно, зато всё   правильно!     Армия, - это та же женщина, только круче. Хошь – ни хошь, а мужчину из тебя сделает.   
 Для вас началась новая жизнь - армейская. Первой любовью солдата должен стать устав, второй-старшина!
Ваши родители остались на гражданке, но это не значит, что вы сироты убогие.  Нет! И ещё сто раз нет! Зарубите себе на носу, все два года для вас командир – это отец родной, старшина – родная мать, ну а я, заместитель командира взвода – старший брат. И это вам не баран чихнул!   
 
Стоящий рядом со мной невысокий полненький паренёк, прокомментировал еле   слышно: - Старшина нам мать родная, командир – отец родной! На фиг мне родня такая - лучше буду сиротой!
В парне я узнал того, кто сидел на табуретке в бане и рассказывал парикмахерам анекдот.
   
Поэтические способности «Пирожка», так я мысленно назвал соседа, не остались   без эмоций слышавших это произведение. Строй разразился волной смеха.                Не понимая причину, столь несвоевременного веселья, старший сержант Деликатный совсем неделикатно выплеснул на нас волну непереводимых армейских названий.  Скажу честно, уши интеллигентного человека вмиг завяли бы от необычных, но   очень колоритных названий фруктов и ягод, животных и птиц, болтов, гаек и   прочих непонятных авиационных терминов. Строй притих.

- Запомните, мои младшие братишки, строй в армии – святое место. Вы не в  совхозе, и не в колхозе! Лошадиное ржание в строю не только недопустимо, но и наказуемо. Смеяться будете только по моему разрешению или по команде.  Understand?
 
Строй был нем, словно состоял из одних тургеневских Герасимов. На заместителя командира взвода смотрели тридцать две пары напуганных, широко раскрытых глаз. Создавалось впечатление, что перед строем неожиданно разорвалась небольшая авиационная бомбочка, весом так килограмм в двести пятьдесят, в лице  Деликатного. Она-то, эта бомбочка, и контузила всех поголовно.                Тяжёлое ранение лишило дара речи сразу всё молодое и неопытное пополнение защитников земли русской. Теперь уже сам заместитель командира взвода смотрел   на нас круглыми, насколько это можно так назвать, от удивления глазами.

- По-ня-тно, я вас спрашиваю? Разумеете? Так что ли, на вашем на украинском?               

- Да… понятно… розумием… ясно… - раздались скромные, и едва слышные, ответы младших братишек, всё ещё не отошедших от контузии.
 
- И не «да», и не «понятно», и не «ясно»! Посмотрите на себя, вы же умирающие лебеди, а не мужественные солдаты славных Военно-воздушных сил страны! Ответ должен звучать «так точно!»  К тому же громко, словно могучий голос русского богатыря Ильи Муромца. А то шепчете, словно пришибленный Ильёй Кащей  Бессмертный, испускающий свой дух.  Понятно?
 
Строй заорал во всю мощь тридцати двух молодых глоток, да так, что казалось, будто в окнах задрожали стёкла. Ещё не затих звон в ушах от могучего рёва, как тот же «Пирожок» вновь высказал своё мнение: - Армейская шапка некоторым   военным явно деформирует голову.                На этот раз все, кто услышал изречение не стали испытывать судьбу, которая  сейчас стояла перед нами в лице Деликатного.
 
- Вот это я понимаю! И впрямь богатыри русские, - с улыбкой, озарившей   скуластое монгольское лицо, радостно произнёс наш старший брат Деликатный. 
 - А сейчас, несвоевременно буреющие помидоры - (это было уже из флоры), - я  хочу знать, кто какими талантами обладает?
 
У меня появилась удивительная мысль: «Наш старший брат, наверное, до армии работал в колхозе. Иначе откуда в лексиконе столь неиссякаемое количество  овощей, животных и домашних птиц?»   Но долго зацикливаться на разгадке тайны старшего сержанта было опасно. Пропустишь важную армейскую информацию, и загремишь под раздачу взысканий не виновным, и поощрений не участвовавшим.                «Знаем», - как говаривал, мой знакомый паренёк, отслуживший два года в   береговых частях Военно-морского флота,  - «плавали». Поэтому, лучше держать   ухо востро, не расслабляться, и без нужды не высовываться из окопа.
 
Так о чём это старший сержант говорил? Ах, да, о талантах…
  Не ведаю, как другие, но я был наслышан о таких армейских  штучках от того   же, знакомого сухопутного моремана. Желаете реальный пример? Будь ласка!             Старшина строит матросиков и спрашивает:               

- Ну, что бакланы, кто из вас любит музыку?
   Надо же, какая внимательная армейская, а точнее морская мама!                Видимо есть у служивых возможность вместо уборки территории или наведения  порядка в казарме сходить на концерт органной музыки. А может быть, послушать    в матросском клубе хор Листопрокатного цеха соседнего завода.
Естественно, непосвящённые тут же выкрикивают: «Я!», «Я!», «Я!»…  и попадаются  на крючок, как глупые морские бычки.
 
– Любители музыки выйти из строя!
Страстные обожатели органной музыки, хора и особенно хористок, громыхая матросскими ботинками, дружно выходят из строя. На лицах улыбка, плечи расправлены. Ещё бы, а вдруг в этом хоре симпатичные молодые и юные девы,   словно русалки, манящие своими голосами матросиков.                И тут их, глупых и несмышлёных, ждёт настоящая сеть-ловушка, умело поставленная старшиной.
 
- Старшим назначается матрос Балалайкин! Все бегом в распоряжение начальника клуба лейтенанта Барабанова. В клуб привезли новый рояль. Занесёте его на   сцену!
 
Вот вам и концерт рояльной музыки для любителей музыкального искусства.    
 Именно поэтому, зная эти тонкости, я решил скромно промолчать о своих достижениях в гиревом спорте, успехах в рисовании, игре на бубне и пионерском горне,   сочинении рифмованных фраз, а также ряде других способностей и достоинств.

Тем временем старший сержант Деликатный отыскивает в списке одну из фамилий.
- Голо-по-пу-пен-ко! – вглядываясь в список, по слогам читает заместитель комвзвода.

- Та не Голопопупенко я, а Голопупенко, - раздаётся из строя чей-то писклявый обиженный голосок. Слегка повернув голову назад, я бегло рассматриваю   обладателя столь необычного голоса.  Во второй шеренге стоит невысокого роста, худощавый, с рыжей головой, словно шляпка подосиновика, парнишка. Глядя на   него, невольно возникает вопрос: «Зачем в армии школьников берут?»

- Это что там за комар пищит?!? Кто там такой немощный пришёл авиацию на крыло ставить? Голопопупенко, что ли? Ты где? Отзовись! – грохочет голос заместителя командира взвода.

- Туточки я, товарищ сержант!

- Да не «туточки», а «я»!

- Так я ж то не вы, товарищ сержант!

- Что за неучи сели мне на хвост? Не возбуждайте во мне зверя! Старшего   сержанта от сержанта не отличают. Голопопупенко, я за полтора года образцовой службы дослужился до старшего сержанта! А ты всё «сержант», да «сержант»!      Все посмотрите на мои погоны. Видите на них одну широкую нашивку? Это значит «старший сержант».  У сержанта три узких нашивки. В нашей роте сержантом  является заместитель командира 1-го взвода, сержант Новиков. Вон он справа от нас. У младшего сержанта на погонах две узкие нашивки. В роте это заместитель командира третьего взвода. Он со своим взводом сейчас на плацу. Увидите его позже,– преподавал нам на ходу уставные истины  младший командир.            

- Не каждая девушка знает, что две полоски - это обязательно младший сержант, – чуть слышно произнёс «Пирожок». Смерив его взглядом с головы до ног, Деликатный поучительно заявил:               
– Ничего, после армии вы все это им сможете объяснить.               
– Пусть лучше это случится не так скоро. Желательно попозже, - задумчиво  произнёс «Пирожок».               
– Это похвально, если вы уже сейчас приняли решение остаться в армии, -   улыбнулся Деликатный, не понимая, о чём идёт речь. – Но, кто это там такой недисциплинированный? Почему без разрешения нарушает порядок в строю? 

- Я, рядовой Доля, товарищ старший сержант! – отозвался полненький «Пирожок».

- Я смотрю, товарищ солдат, вы слишком умный.

-  Кто, я?

- Ну не я же! Так вот Доля и все остальные караси, слушайте внимательно, что скажу вам я, старший брат! Рядовыми вы станете только после того, как примите присягу. А пока вы все призывники, новобранцы, молодые бойцы, короче - зелень пузатая! - сурово оценивая фигуру «Пирожка», подытожил Деликатный.   

- Вопросы есть?

- Никак нет!!! – тридцать две молодые глотки всколыхнули воздух во всей казарме.               

– Молодцы, новобранцы! Продолжаем изучать основы армейской жизни. На чём мы остановились?

Острый взгляд младшего командира пробежал вдоль строя, прожигая новую форму под названием «х/б» на каждом призывнике. Мы молчали, боясь непредвиденной реакции опытного и умелого армейского старшего брата. 
- Ах, да! Мы говорили о полосках. Мы их ещё называем лычками. Есть ещё и одна узкая полоска или лычка. Она украшает погоны ефрейтора. После курса молодого бойца и принятия присяги, четырём лучшим из вас будет присвоено это звание. Они станут командирами отделений.  Understand?
 
- Так точно! - дружным хором ответил строй. А кто-то совсем тихо добавил:                - Understand…               

- Разговорчики в строю! Голопопупенко, это правда, что ты - электрик?               

- Так точно, товарищ старший сержант!               

- А где освоил специальность?               

- Так на курсах в БэЦэ, товарищ старший сержант!               

- А это ещё куда?               

- Так это район такой в Киеве.                После этих слов, строй закатился смехом. Смеялись киевляне, и те, кто хорошо  знал столицу.               

- Что за смех без причины? Вот ты, который Тонкий ход, - Деликатный пальцем указал на стоящего в первом ряду высокого худого парня, - чего скалишь зубы словно конь? Как фамилия?               

- Призывник Пыжов, товарищ старший сержант. Вы хотели сказать Дон Кихот?

- Что хотел, то и сказал! – нахмурил брови старший сержант. – Может быть, вы  меня будете учить военной службе?

- Никак нет, товарищ старший сержант. Смешно мне! Я могу назвать все двадцать киевских районов, но БэЦэ в городе нет! Он лапшу на уши вешает. Голопупенко,    ты откуда призывался? – Пыжов решил сам разведать, откуда родом земляк.

- Так яж и кажу -  из БэЦэ! – пропищал гриб-подосиновик.               

- Та шо же это за БэЦэ такое? Бабье царство! Бытовой центр? Бескрайняя  целина?... Бесплатный цирк это, а не Голопупенко! Ты где живёшь? – грозно ополчился на рыжего парня Пыжов, словно следователь на допросе.                Деликатный молчал, с интересом ожидая результатов расследования. По непонятной для меня причине, в диспут подчинённых он не вмешивался. Лишь хитроватая улыбка затаилась в уголках губ младшего командира.
 
- Это Белая Церковь… А живу я в Пищиках… В селе… - потупив взгляд, и еле слышно отвечает парнишка.               

- Ну, Голопупенко, ты ва-а-ще! Твоя БэЦэ - это же в сотне километрах от   столицы. Какой же это район Киева? Та шо тут базарить? Пищики, они и есть  Пищики! – с возмущением завершил свой допрос «следователь» Пыжов.               

По строю новобранцев прокатилась новая волна смеха.
  - Отставить ржание! - скомандовал замкомвзвода, хотя сам еле сдерживал себя, чтобы не рассмеяться.
 
- Итак, Голопупенко из БэЦэ, слушай меня внимательно! Твоя обязанность в   казарме с сегодняшнего дня соответствует полученной в БэЦэ специальности.   
 Будешь проверять в 23.00 - выключен ли свет в казарме!
 
- Голопупенко из БэЦэ, вопросы есть? – пряча улыбку за узким разрезом глаз, допытывается Деликатный.
 
- Вопросов нет… - глубоко вздыхая, и еле слышно отвечает Голопупенко.
 
- В армии положено отвечать «Никак нет!». К тому же чётко и громко! - обучает  его старший сержант. – Повторим. Вопросы есть?
 
- Никак нет! – что есть мочи орёт Голопупенко.
 
- Молодец! – подводит итог заместитель командира взвода. – Это не баран чихнул! Голова у солдата, чтобы думать, а мозги, чтобы соображать.
 А для Голопупенко, итогом этого расследования, явилось то, что до самого  выпуска из школы за ним прочно закрепилось прозвище «БэЦэ».

- Сейчас составим список молодого пополнения нашего взвода. Чётко и разборчиво называйте свои фамилии. К вечеру, я с командиром взвода, разобью вас на отделения. На вечернюю поверку построение будет по отделениям. Начинаем! – Деликатный приготовился записывать фамилии новобранцев.

«Не понимаю, к чему эта пустая трата времени?» - подумал я. – «Список нашего взвода был составлен ещё на областном призывном пункте. По нему была проверка перед посадкой в эшелон. Да и в бане нас проверяли именно по спискам взводов».

- Призывник Пыжов… Призывник Гарбуз… Призывник Перебийнос… Призывник Капелюх… - чётко звучали фамилии молодого пополнения.

«Ну, до чего же интересные фамилии у народа Украины», - в который раз задал я себе вопрос. – «Кто и когда давал такие звучные определения тому или иному индивиду? Не взвод, а краткий сборник юмора: призывники Тыква, Арбуз, Шляпа, Судьба, Свёкла, Перебей нос, Не пей вода… И ещё много хороших ребят с удивительными фамилиями».
  Завершив составление списка взвода, Деликатный перешёл к очередному этапу знакомства с молодым пополнением. Необходимо было выявить умелые руки и    светлые головы среди нас.


Кому не нравятся мои требования, – жалуйтесь командиру взвода.
Я в данный момент его замещаю.

Старший сержант Деликатный


Рецензии