Великая эпоха Павла Кизина

Домик-пятистенник Павла Васильевича Кизина был выстроен его отцом еще в 30-е годы и ныне сохранился в первозданном виде. Отсюда юный Павлик бегал в двухэтажную деревянную школу, отсюда уходил на фронт январским заснеженным утром 1942 года, сюда же и вернулся после тяжелейшего ранения, сделавшего его инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Кизины  принадлежали к беднейшему казачеству и отец Павла не раздумывая примкнул к партизанам Дмитрия Ковалева во время крестьянского восстания 1921 года. О гражданской войне длинными зимними вечерами  маленький Павлик часто слушал рассказы отца и его товарища камышловского казака Егора Лавринова. Позже, в своих автобиографических повестях «Парни ушли от невест» и «Белая береза – символ России», Павел Васильевич часто вспоминал эти рассказы, пробудившие в нем писательский интерес и любовь к истории.  Веселый балагур и остряк, обладавший присущим всем Кизиным природным юмором, Паша был любимцем класса, в котором учились автор ламсдорфского дневника Сергей Воропаев, будущий лауреат Ленинской премии Михаил Журавлев, комендант космодрома Байконур Владимир Козлов.  После уроков веселой гурьбой весь класс отправлялся в гости к классной Тамаре Давыдовне Гольдштейн, жене ссыльного из Ленинграда учителя физики Абрама  Наумовича Аксельрода. Пили чай, говорили о будущем, радовались успехам школьного театра (постановки проходили в здании клуба, под который была отдана церковь). Здесь же рождались стихи и писались первые очерки  о школьной жизни. 21 июня 1941 года счастливым выпускникам были вручены аттестаты зрелости, а дальше была война… Павел, подавший вместе со всеми одноклассниками заявление на фронт, искренне гордился тем, что его закадычный дружок Митька Донцов уже  бил фашистов на западной границе. В августе 1941  года он стал свидетелем как в совхозной конторе, расположенной по переулку с его домом, председатель колхоза подал Митькиному отцу похоронку на его сына и большой и сильный дядя Коля, прошедший две войны, вдруг осел на стул и беззвучно заплакал. Именно в это момент  для недавнего школьника Павла Кизина началась война.
Проводы в армию состоялись в клубе 6 января 1942 года. Из этого церковного здания уходили на все войны предки Павла и он ушел вслед за ними с верой, что победа будет за нами. Вместе с ним были призваны одноклассники Владимир Козлов, Иван Головин, Павел Лошак. Ребят привезли в Златоуст, оттуда перебросили в Тюмень, в военно-пехотное училище. Но курсантами пробыли недолго - в г. Верещагино была сформирована 252 стрелковая дивизия, принявшая участие в операции "Уран"
928-й стрелковый полк, пополненный маршевыми ротами, готовился к форсированию Дона в районе станицы Клетской. Командование разработало операцию «Уран», цель которой была окружение и уничтожение сталинградской группировки противника. Немцы постоянно бомбили переправы на этом участке и попытки перейти на другой берег в начале ноября успеха не имели. В землянках и окопах было холодно, топить их и разводить костры было запрещено, чтобы не привлекать внимание самолетов-разведчиков. 19 ноября Дон покрылся тонким слоем льда, на него саперы побросали плетни с хуторских огородов и перешли на другой берег реки. Павел с односельчанином Евгением Ермолаевым переправлялись с тяжелыми пулеметами, грозившими утянуть их на дно. Переправиться удалось без особых потерь, дальше была ночевка на промерзшей земле в мокрой плащ-палатке и рождение военных стихов, которые Павел тут же прочел своему боевому другу Михаилу Курбатову:
Ты не слушай все, что скажут,
Не грусти, не плачь.
Если ранят – перевяжет
Девушка-любимый врач.
А убьет – друзья по бою
Похоронят все-таки,
Где-нибудь в песок зароют
У  степной реки…
И в эту минуту «земля и воздух вдруг вздрогнули от единовременного залпа сотен орудий. Совсем близко заиграли «Катюши» и предрассветное донское небо взбороздили огненные стрелы ракет. – Вот как надо петь, слышишь! - орал мне в самое ухо Курбатов, натягивая ватные брюки. - В ружье, пулеметчики! И вдруг ожили и загудели леса и рощи донской излучины. Под несмолкаемый грохот орудийных залпов принимали боевые порядки пехотные части. Вышли из укрытий тридцатьчетверки и самоходки. Эскадрильи краснозвездных самолетов, поднимаясь с прифронтовых аэродромов, пролетали над нашими головами, направляясь бомбить передовую линию и тылы фашистской обороны. Началась битва за Сталинград».
 К утру 20 ноября бойцы 928 сп заняли хутора Власово и Селиваново, продвинувшись с боями на 22 километра на юг от Клетской, в последующие дни наступление продолжалось до полного окружения 6-й армии Паулюса войсками двух фронтов у Калача. В этих боях погиб земляк Саша Свечин, был ранен Курбатов. 22 ноября и Павел получил ранение, выбыл из строя  на лечение в госпиталь города Саратова.
В мае 1943 года  сержант Кизин воюет на Юго-Западном фронте  в 3-й гвардейской армии и в составе 266 дивизии проходит путь до угольных копей Донбасса в качестве командира пулеметного отделения. В начале сентября полки дивизии вели тяжелейшие бои в районе Северского Донца – были освобождены Славяносербск, Ирмино, родину Алексея Стаханова, Крымское, Голубовку, Кадиеву, Первомайск. 12 сентября Павел Кизин «в наступательном бою на сильно укрепленные позиции немцев был тяжело ранен в правое бедро и выбыл из строя». Потерявшего сознание Павла, бойцы вытащили с поля боя. Более 8 месяцев лежал он в госпитале в Тбилиси и был списан вчистую. За свои подвиги Павла представили к награждению орденом Славы III  степени, но вручили медаль «За боевые заслуги». Многие из станичников не вернулись с фронта. Погиб в фашистском плену Сергей Воропаев, были убиты одноклассники Иван Пономарев, Саша Фиронов, Франц Дыгайло, Федор Яицких, всего только пресногорьковчан не вернулось 151 человек (по подсчетам автора статьи).

1 мая 1944 года Павел вернулся в родное село, работал счетоводом в колхозе имени Ленина. В 1953 закончил Кустанайский учительский институт, а в 1960-м журналистский факультет.
После войны Павел Васильевич был редактором районной газеты, стал членом Союза журналистов СССР, работал в райкоме партии, много писал о людях своего поколения, прошедших войну.  В Пресногорьковской школе преподавал историю не по учебникам, а используя свой богатый жизненный опыт. Мы всегда ждали его уроки, на которых не было какой-то схемы, всегда присутствовала импровизация и экспромт. Последние годы жизни Павла Васильевича мучали жестокие боли в ноге (диагноз: резкое ограничение подвижности правого коленного сустава с укорочением на 3 см конечности»), но это не мешало ему заниматься любимой рыбалкой. Часто, ранним утром, сильно хромая, он тащил по моему переулку к озеру вентеря или мордушку.  После постановки снастей, ловко свернув самокрутку с задиристым местным табаком, занимательно  рассказывал автору о тонкостях рыбного лова,.
В марте 1991 года, когда весна своим теплом уже накрыла Пресногорьковку, мы с Зоей Павловной Сигуевой зашли в домик Павла Васильевича. Он сидел на постели и спокойно рассуждал  о том, что ноги уже опухли и надо успеть дождаться парикмахера, чтобы выглядеть прилично на похоронах. Говорил он будто не о себе, а о каком-то другом, постороннем человеке, и мне на секунду показалось, что он уже не с нами, а где-то совсем в ином месте, может быть, с теми товарищами, которые остались лежать в сентябре 1943 года  на берегах Северского Донца. С недобрыми мыслями мы вышли от моего учителя. На следующее утро ворота его дома были распахнуты настежь…
С его уходом закончилась целая великая эпоха, еще были живы некоторые ветераны,  одногодки Павла Васильевича Кизина (1922 -1991гг.), но дух времени постепенно угасал  с каждым уходящим от нас бойцом той Великой армии, которая сломала хребет фашистскому зверю.
Отдадим же дань Памяти ушедшему поколению.

Павел Васильевич, мой учитель истории, писал стихи. К сорокалетию Победы он опубликовал стихотворение:

О солдатах- земляках

Вернулся с фронта в сорок пятом
из чужедальней стороны,
И вспомнил я о тех ребятах,
что не придут домой с войны.

В руках бамбуковая клюшка,
Нога висит наперекос,
И деревенская старушка
мне задаёт такой вопрос:

-Вот ты солдат, пришел калекой,
А где товарищи твои?
- Они со славою навеки
В степях донецких полегли.

Спросила женщина о сыне,
Со мной который уходил,
-Он подорвался, мать, на мине,
Когда в атаку взвод ходил.

Сестра тревожится за брата,
-Давненько писем не писал,
Он ранен был в бою когда-то,
С полком до Вены дошагал.
 
Старик, хромой с войны гражданской,
Под Ельней внука потерял,
А муж жене из-под Цимлянской
Последнее письмо прислал.

Стоит сосед безрукий рядом,
Куда то в сторону глядит,
Он воевал под Сталинградом,
И в двадцать лет уж инвалид.

Так будьте прокляты те люди,
У коих войны на уме!
Нет , мы такого не забудем!
Мы - ради мира на земле!
 


Рецензии