Принцип стереограмм

Выберите какой-либо дальний объект. Смотрите на него. Затем между объектом и своими глазами расположите палец своей руки. Продолжая смотреть на дальний объект, перенесите своё внимание на палец. Именно внимание, глаза продолжают смотреть на дальний объект. Вы увидите два пальца.

То же самое происходит при рассматривании стереограмм. Так как  они больше по размеру пальца, они не раздваиваются, а смещаются друг относительно друга. При определённом шаге смещения появляется объёмная картинка.

Поймать этот определённый шаг смещения и соответственно нужную объёмную картинку не получается сразу часто. Приходится делать перерывы, чтобы сбить неверную настройку глаз.

Стереопары в стереофотографии, когда надо смотреть вдаль, чтобы увидеть объёмное изображение, называются параллельными. У стереограмм то же самое.

Если же сделать наоборот выше написанному, то есть начнёте смотреть на палец, а переносить внимание на дальний объект, то увидите, что двоится уже дальний объект.

Такие стереопары в стереофотографии, когда надо смотреть в точку между глазами и стереопарой, чтобы увидеть объёмное изображение, называются перекрёстными.

Иногда стереограммы бывают такими, т. е. перекрёстными, поэтому их надо проверять разными способами рассматривания, чтобы найти объёмное изображение.

У кого не получается сразу, могут предварительно потренироваться на своём пальце, запоминая ощущения в глазах и т. д., чтобы воспроизвести их при рассматривании стереограмм.

У некоторых людей нет объёмного (стереоскопического) зрения.


Рецензии