Не хочешь заставим, не можешь научим!

   Политики, дипломаты, политологи, эксперты… Говорят все, говорят… Что, заняться больше нечем? Ладно – политики-эксы. С этих взятки гладки. Они взяток набрались в своё время, хороший взяток взяли, отчего на широкую ногу жить привыкли, а тут – бац! – пенсия. Не то, чтобы как у шахтёров, с гулькин нос, но тем не менее. Если и Клондайк с Юконом, то после золотой лихорадки. Кому приятно из безусловно финансовых князи в условно финансовые грязи? Никому не приятно. Вот они и молотят языками где ни попадя и что попало, лишь бы за интервью или лекции грошики капали.
   Но действующие! Ну как?! Да оглянитесь же вы вокруг, балаболы и лоботрясы, ёлы-палы, или шеи так ожирели, что не поворачиваются? Столько работы даром простаивает! Действительно нужной, общестенно-полезной и даже, порой, безвредной для здоровья, хотя лично я таковых не встречал. Но мало ли…
   Да вы же голыми руками горы свернуть могли бы! Я уже молчу за языки. Тем более, раздвоенные. У каждого из вас, кого ни спроси, трудовая деятельность начиналась или официантом у токарного станка, или фрезеровщиком-разносчиком пиццы. А и не спрашивай – всё равно вкалывали, как черти в аду, едва справляющиеся с наплывом вам подобных. Грили у них, видите ли, не выдерживают, плавятся! Это я о чертях.
   А буде отыщется какой-нибудь никакой, ничего тяжелее ложки в руку от рождения не бравший, чтобы органы чувств не страдали словами непередаваемо, так никто не отменял «Не можешь – научим, не хочешь – заставим!» Это же вы выдумали лозунг? И не отпирайтесь: все лозунги выдумываете вы. А трудовой народ только на то и способен, что на восклицательном знаке эстафетную палочку от вас принимает. И пашет потом, естественно, тоже он. Надо же кому-то претворять и воплощать, выполнять и перевыполнять. А на большее у него всё равно фантазии не хватает. Ну, не креакл. Зато он уверен, что результаты его труда не пропадут: вы вовремя подхватите эстафету и распределите. Как надо.
   И потогонный девизик «Сегодня - рекорд, завтра – норма!» тоже не забыт, несмотря на все смены общественно-политических формаций. Другое дело, что сейчас кризис перепроизводства и его никак не притулить к объективной реальности без отягчающих жизнь притульщика последствий. Вот и как бы задвинули его в долгий ящик, положив мимо – под сукно: вдруг завтра само собой всё образуется? Само – потому что никто не то, что толком, а вообще не знает, как всё это ваше дерьмо кушать, чтобы не обляпаться.
   Так что, дорогие вы наши, милости прошу к нашему шалашу из вашего шабашу! Обещаю: скучать не придётся.


Рецензии