Правило трех раз

 
Он познакомился с ней случайно, когда привел дочь на занятие по рисованию. Обычно водила жена, но в этот раз она задерживалась на работе и попросила его. Учительница оказалась немолодой, с полной фигурой и седыми волосами. В конце дня она выглядела уставшей, и поплывший макияж это только подчеркивал. Цветок ее красоты уже почти завял, и он бы не обратил на нее внимания, если бы по приходу не встретился с ней взглядом. В женских глазах плескалось море, такое синее и глубокое, что мужчине показалось, будто он тонет. Все занятие он наблюдал за ней через окно студии, пытаясь снова увидеть эту синеву. “Эта женщина – бриллиант”, – решил он, –“Бриллиант в мою коллекцию”.  Он не был бабником. Наоборот, считал себя хорошим семьянином, в мире прожившим с одной женой пятнадцать лет. За это время романов на стороне у него случилось совсем немного. Четыре, пять, семь максимум. Каждый не дольше двух недель. Вернее, трех встреч.  Он был неприхотлив. Возраст, физические данные, характер большого значения не имели. Единственное, что он искал – это изюминку, ту неуловимую черту, которой невозможно дать определение. Учительница по рисованию обладала ею сполна, и мужчина понял, что нашел свое новое вдохновение. 
 
– Вы очень красивы, – обратился он к ней в конце урока. Из студии уходили последние ученики, и его собственная дочь уже сидела в машине. – Я бы хотел встретиться с вами снова.
 
Он уже давно для себя выяснил, что самый быстрый способ достичь желаемого – говорить напрямик. На фоне привычных недомолвок и намеков правда звучала почти дерзостью, такой редкой, что лишала сопротивления.
 
– Занятия каждый четверг. Приходите, – мимолетно улыбнулась женщина, собирая со столов карандаши. 
 
– Вы не поняли. Я хочу встретиться с вами наедине, – повторил он.
 
Выразиться яснее было сложно, и в удивлении учительница подняла голову.
 
– У вас ко мне какое-то дело?
 
– Нет, просто вы мне очень понравились.
 
– Спасибо, но я замужем.
 
– Тем лучше. Значит, мы оба понимаем, о чем говорим.
 
В подтверждение своих слов он подошел к ней вплотную и взял за руку.
 
–Я думаю, вам лучше уйти, – спокойно сказала она, но руку не отняла, – Из машины за нами наблюдает ваша дочь. 
 
Женщина была права. Его дочь росла не по годам умным ребенком, не зря родители вкладывали в нее столько сил. Благоразумнее было бы отступить, но мужчина только наклонился ближе. 
 
– А вы бесстыдник!
 
– Еще больший, чем вы думаете. Я заеду за вами завтра в 12?
 
– У меня до четырех классы.

 – Тогда ровно в четыре.
 
Он умел и любил ухаживать, поэтому на следующий день были и дорогой ресторан, и лучшее шампанское и неизбитые, адресованные ей одной комплименты. Умная женщина принимала их с насмешливой улыбкой и уже за кофе поинтересовалась:
 
– Тебя не смущает разница в возрасте?
 
– Нисколько.
 
Обычно на первом свидании он не рассчитывал на близость и, если бронировал столик в ресторане при отеле, то только на всякий случай. Этим предвечерьем случай оказался именно таким: его предложение продолжить разговор без свидетелей было принято без колебаний. То было согласие зрелой, знающей цену себе и акту любви женщины, и от этой уверенности ему захотел ее еще сильнее. 
 
Секс понравился. Женское тело еще хранило упругость молодости. От него пахло питательным кремом и духами, напомнившими о летнем дожде.
 
– Почему ты не спросишь меня о муже? – спросила она потом, когда, утомленные, они лежали рядом.
 
– А зачем? Мне интересна ты, а не он, – ответил мужчина.
 
Он не врал. Ему действительно было с ней очень хорошо. До такой степени, что он даже пожалел, что увидится с ней всего еще дважды. 
 
В следующий раз обед был заказан уже непосредственно в номер. Они съели его после близости, запахнувшись в белые гостиничные халаты:
 
– За самую красивую женщину на Земле! – объявил мужчина, одним залпом осушив свой бокал. – Твой муж – счастливчик. Надеюсь, он понимает, как ему повезло.
 
– Даже не догадывается, – беззаботно рассмеялась женщина. Ее голая лодыжка касалась его ноги, из неплотно запахнутого халата выглядывала грудь. Она была привлекательнее всех его прошлых возлюбленных вместе взятых, и ему захотелось повторить все прямо сейчас. – Идём, – потянул он ее обратно в постель. 
 
Он сам себе удивлялся. Обычно второе свидание было его любимым. На нем, отбросив первоначальное смущение, женщина представала такой, какой на самом деле была. Сексуальной и шумной, нежной и чувственной. После этого он точно знал, что отношения достигли пика и можно переходить к финалу. Следующая встреча становилась последней. Удовлетворенный, он возвращался в семью. 
 
Однако в этот раз все было иначе. Раскрываясь, эта женщина не давала насладиться собой полностью, как будто даже голой оставалась частично скрытой от его глаз. С ней он чувствовал себя альпинистом, стоящим у подножия Эвереста. Вершина скрывалась высоко за облаками. Восхождение грозило опасностью. В его процессе можно было сорваться и полететь вниз, утащив за собой в пропасть и душевный покой и семейное благополучие.
 
– Надо заканчивать, – сказал он себе, и пошел в Тиффани покупать прощальный подарок.  Это тоже была традиция. Расставаясь, мужчина всегда дарил возлюбленным какую-то памятную безделушку. Недорогую, но узнаваемого бренда. От такого внимания те обычно таяли, и отпускали его если не с легкостью, то по крайней мере без слез. 

 К его досаде в магазине тоже все было не так. Он долго не мог сделать выбор, переходил от одного украшения к другому, и, вместо того, чтобы смотреть на ценник, зачем-то представлял, как эта вещь будет смотреться на ней. В ложбинке грудей, на мочке уха. При этом отчетливо слышал запах ее духов, как будто женщина стояла совсем рядом, только руку протяни. В конце он купил кулон с бриллиантом – подарок, дорогой даже по его меркам. 
 
– Ты расстаешься со мной? – моментально догадалась она, когда на следующей встрече он вытащил голубой футляр из-под подушки. 
 
– Не сердись. Но у меня правило: больше трех раз не встречаться. – Чтобы не привыкать? – опять угадала она. 
 
– Чтобы не привыкать, – подтвердил он.   Несмотря на всю правильность принятого решения, он все-таки чувствовал себя негодяем, и удивился, когда она нежно поцеловала его в щеку. Было в этом жесте что-то жалостливое.
 
– Мальчишка! – сказала она, примеряя кулон. – Тогда, давай одеваться.
 
Он помог ей застегнуть бюстгальтер. Она завязала ему галстук. В лифте они еще держались за руки, а из гостиницы уже вышли так, как будто провели там важную деловую встречу. Зрелая женщина и еще молодой мужчина, вместе они смотрелись как мать и сын, так что никому бы и в голову не пришло, что они любовники.
 
– Ну что, до встречи на рисовании? – спросила она его на прощание.
 
– Вряд ли. Жена сама будет приходить, – отвел он глаза.
 
Он хотел было попросить прощение, но вместо этого только коснулся губами ее щеки и пошел прочь. “Черт бы побрал это дурацкое правило! И меня вместе с ним”.
 


Рецензии