Ч. 3 Самый большой секрет

Предыдущая страница   http://proza.ru/2020/04/26/484

Любая разведка выполняет три функции: получение информации, её анализ или интерпретация и передача информации тем, кто может её использовать. Во время Второй мировой войны британское правительство и верховное командование получали главную информацию из радиоперехватов.

Её дополняли сведения, полученные агентурной разведкой, дипломатической службой в нейтральных государствах и из допросов пленных. Англичанам удалось взломать немецкий шифр, что, как полагали немцы, совершенно невозможно сделать.

Об этом стало известно лишь через тридцать лет после войны.

Это был самый большой секрет во Второй мировой войне. Для маскировки, даже когда сведения, полученные в результате дешифровки немецких сообщений, доводились до самого узкого круга доверенных лиц, писали, что информация получена от агента, занимающего в Германии высокий пост, под кодовым именем «Трактирщик».

До нижестоящих властей и командиров информация доходила уже в переработанном виде, в приказах. Агентурные сведения всегда проверяются и перепроверяются, стопроцентного доверия к агентам никогда не было, нет, и не будет.

Британская разведка имела нескольких доверенных агентов в Германии.

Один из них был первым, кто предложил поставлять информацию за деньги. Этот агент служил в министерстве авиации. От него получили копии адресов лётных училищ и состав боевой авиации.

Был завербован немецкий дипломат невысокого ранга. Перечислять всех агентов неинтересно. Каждый агент, включая А-54, получал деньги за свою работу, но, похоже, что А-54 деньги не волновали.

Его информация оказалась наиболее достоверной и важной. В частности, он сообщил даты наступления немецких войск на Западе.

В марте 1940 года А-54 предупредил Париж и Лондон, что главное направление  удара немецких войск будет проходить через Арденны. Однако это предупреждение не получило должного внимания.

1 мая А-54 сообщил, что нападение Германии на Бельгию и Францию состоится 10 мая. Никаких мер для отражения атаки предпринято не было.

12 августа, когда над Британией нависла угроза вторжения, А-54 предупредил, что в течение двух недель вторжения не будет, а чтобы собрать войска, сосредоточенные в Париже, Брюсселе и Гааге, и распределить их по портам, понадобится три недели.

Англичане не знали, где может состояться высадка немецких войск. А-54 передал два предупреждения, что высадка планируется в южной части Англии. В августе он передал, что она может происходить в районе Брайтона и Рамсгейта.

Гитлер всё время менял сроки вторжения в Англию (Операция "Seel;we"), менялось и место высадки. 21 сентября А-54 сообщил, что главным местом высадки десанта будет Дувр.

30 сентября А-54 передал, что вторжение перенесено на начало октября, а 9 октября агент сообщил, что Гитлер перенёс вторжение на 1941 год. Вторжение в Англию не состоялось, англичане могли немного вздохнуть.

От А-54  узнали и о разработанной гитлеровцами операции «Marita», которая предусматривала оккупацию немецкими войсками Греции.  Английское правительство опасалось, что немецкие войска могут через Грецию и Турцию выйти к нефтяным месторождениям в Ираке.

А-54 выяснил и точную дату нападения на Грецию – 15 января 1941 года.  Англичане предложили греческому правительству свою помощь, но оно отказалось, а когда греки спохватились и её запросили, было уже поздно.

В конце октября 1940 года число немецких дивизий на границе с Советским Союзом увеличилось  с 15 до 33 (включая 5 танковых, 2 моторизованных и 1 кавалерийской дивизии). На востоке усиленно строились аэродромы, тренировочные центры, склады, дороги.

Немцы беспокоились за чужое, которое хотели считать своим: за румынскую нефть и финский никель. Советское правительство, разумеется, знало о немецких приготовлениях, начались трения, выразившиеся в замедлении взаимных поставок.

СССР выразил недовольство, что Германия поставляла военные материалы Финляндии, а не Советскому Союзу. Гитлер отдал приказ сосредоточить вблизи СССР 180 дивизий.

22 августа А-54 известил, что резко увеличена численность личного состава отдела Абвера, отвечающего за разведку на территории СССР.

Кроме того, Абвер в Румынии усиливается специалистами по южной Украине, Крыму и Кавказу. Британское правительство в то время больше занимало другое: А-54 в конце сентября передал, что за оккупацией Румынии последует продвижение в Турцию и Испанию.

Продолжение http://proza.ru/2020/04/28/540


Рецензии
Характерно, что кассандр не слушают... Ни при осаде Трои, ни сейчас.

Ааабэлла   13.01.2022 15:58     Заявить о нарушении
И правильно делают!

Владимир Врубель   13.01.2022 15:59   Заявить о нарушении
Туда им и дорога?

Ааабэлла   13.01.2022 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.