Киноповесть 3. дом на карантине празднует!

Дом ТСЖ.  Студия «ТАТУ ». Сидит парень с гитарой. Играет  знакомую мелодию  песни Юрия Шевчука (ДДТ)  «Когда закончится газ…»   
(Переделывает песню  на  свой   лад и подбирает к этой мелодии свои слова: ;

 Когда  COVID  победим, и   банки  откроются  все!
Закончится   злой   карантин, и будет счастье везде…

-Когда  закончится  газ,   наступит «  век   золотой».
Страна   заживет   хорошо!   Всем  станет  легче душой…

…  В комнату входит  без стука   вихрастый   пацан ( типа рокера)   и   прямиком направляется к гитаристу:
Гитарист:   Причалил?  За песней Шевчука  ?   Я только подбираю к  мотиву  новые  слова,  еще не закончил.  Хочешь   послушать,  присаживайся…  Будешь мне  помогать!
( они поют на два голоса песню Ю. Шевчука « Когда закончится нефть.. газ».  Подбирают к мотиву свои слова :  о  конце карантина,   о прекрасной  «халяве –отдыхе»  школьников, студентов…
О том, что всё   когда-то  заканчивается – каникулы,  музыка  и начинается взрослая жизнь !
Школьник:  А что мы тут теряем время?   Поднимемся ко мне.   Мать  ушла, посидим. Попьем пивка.   Песню  скачаем   на   мобильник…
Гитарист:  А хочешь спустимся к консьержу., познакомимся с ним?   Новенького  взяли. Зина сказала, что он студент ВГИКа. Будет подменять её в ночную смену. 
Школьник:  А  где  Зинаида Ивановна?
Гитарист: Она по ветеранским делам на совещание убежала и попросила  её  подменить на вахте.
 Новичок  - студент ВГИКа – будущий сценарист!.А ты вроде собираешься туда поступать? Не передумал? Тогда,самый раз завести полезное знакомство…
Школьник: Здорово!   Может,   подготовит   меня  к   экзаменам ?
Мать ищет репетитора…   
Гитарист:   Ну  ты, Андрей,   даешь… В гуманитарный вуз  с   репетитором ?  Не жирно ли?
Школьник:  В МГУ  конкурс высокий  , мать узнавала.   А  этот вирус, проклятый, у меня  больше месяца сожрал  !  Я уже  и  от занятий успел  отвыкнуть  за  месяц. 
Гитарист: А  экзаменовать будут строго и по  литературе.   И по истории:     75-летие  Победы,   как - никак…  Рассказывал   мне  тут один   абитуриент, как его  попросили  назвать имя Гитлера. И он и ляпнул: «Капут»…  И   «окапутился» : в институт не приняли…
 Помню, с   каким трудом я  поступал в  своё  цирковое училище…  Ведь оно одно на всю страну.
 А желающих  учиться там – тьма!
Школьник:  Ну, а мне что дергаться:  не  пройду в  МГУ, или  во ВГИК, на педфак пойду. Там  –одни девчонки  поступают, поэтому ребятам –  послабуху    дают!Можно и с  тройками пройти…
Гитарист:  Тогда будешь  главным    в   курятнике!  И все   девчонки - твои   на   выбор!..
( открывается входная   дверь кабинета «ТАТУ»  и бодро   входит   консьерж.   Направляется к столу и кладёт тетрадь. «Зинаида Ивановна просила в вашу комнату занести  тетрадь. Давала мне почитать.  Интересно!
Школьник: Правда? Вам понравилась?
Консьерж:  Классные иллюстрации и текст. А    вы   какое   отношение  имеете  к  тату?
Школьник: Собираюсь  сделать себе татуировку  (смеется). Что-то вроде зооморфического  характера…
Гитарист: Ты имеешь  ввиду  телесный  орнамент  на  тему  престижа?
Школьник: Тут много вариантов. Надо   обдумать…
Консьерж: Может и меня обучишь? Я тут кое-что  приглядел в твоей тетрадке.
Школьник: Ладно. Обсудим потом. А сейчас предлагаю обмыть наше знакомство!
Мать так забила холодильник, что вирусу не протиснуться! Могу охотно поделиться содержимым…
Гитарист: Ну,  это  ж  хорошо!  Есть   Гарантия -  Сломать  Едой  Корону  - Вирусу!
Консьерж:  Думаю, все   готовы   «поднажать» в этом  полезном деле!
Школьник: Это точно!.     Обождёте   минуту – другую… Я принесу всё необходимое!
 
( Школьник убегает  домой   за    едой. Оставшиеся в кабинете  « ТАТУ»  консьерж и гитарист продолжают разговор  о  татуировках,  о  том ,  о  сём  и  попутно  накрывают на стол. Расставляя далеко друг от друга приборы,  как требует   «прилипчивый   вирус»,  готовый   достать  свою  жертву  из любого угла !

Консьерж -  Карантина   не   боитесь?   Как   будем сидеть за столом ?   Рядом или  поодаль?
Гитарист:  Поодаль   за   2- 3 метра друг от друга !   Как  доктор  «прописал»…     А  где  вам  прибор  ставить?
Консьерж : Подальше от пива.   Мне  скоро на вахту!    Сами   понимаете…
Гитарист: Ночью даже  пудель  не   придёт   вас   обнюхивать.   Покой обеспечен  до утра!
 Первое дежурство надо  «обмыть »   как положено!   С  размахом, чтоб можно было
под мостом проплыть!В прямом и переносном смысле.Ты надолго к нам?  «Готов к Труду и  Обороне? На  «самоудалении»  и КАРАНТИНЕ? И навсегда в одной связке с  трудящимися ТСЖ?
  Консьер : Привычка выработалась  еще за время работы разносчиком пиццы…Быть в одном коробе ,то есть, в одной связке с коллегами!Короче, присяга мною принята, Ю-зеро-м, прошу меня не считать! Я -Юрий, так будете меня звать!
Гитарист :  А я - Эксцентрик из ТСЖ  «ХЛАМ», и себя в обиду не дам!  Запомни: наш дом называют так потому, что в престижном  районе «Аэропорт» живут и трудятся   считай по буквам: Х –художники,Л – литераторы. А- артисты, и я один из них…Но пока- студент Циркового училища. М – музыканты.( и я ,по совместительству, имею  к ним отношение.А все вместе мы - хлам,и довольно старый!Советского производства.   
Консьрж:   А  как  сюда   прибились?
Гитарист: Представь себе,  " мой чёлн приплыл по   морю   волн…". Ведь   Москва – порт  пяти морей!..
Долго   я  плыл   с   Волги, чтобы причалить  к   Москве!  Прямо  к  цирковому  училищу.   На эстрадное  отделение,   которое   окончила  когда-то  будущая   примадонна    Алла   Пугачева  и   другие   ве-ли-кие   артисты –  циркачи! И мне  предстоит еще крутится и   вертеться   в «чёртовом колесе» эстрады.
Консьерж:    Планка высокая! Не сорвешься?
Гитарист: Пока держусь! Факт налицо: учусь в цирковом  и  живу  в  ТСЖ,   то   в  кабинете «ТАТУ» -
во   владении Адольфовны ( когда оно   временно пустует…  Как сейчас,   когда нет клиентов). То  в   квартире   «шыш-надцать», когда  у   меня   временно появляются лишние деньги на съем! 
Это –  удовольствие не дешевое!   «ХЛАМ» -он   хоть  и  хлам, а стоит дорого!  Район  престижный!

 - А мне деваться некуда. У меня в   Москве – ни души…   Но  вот   добрая душа  - Зинаида   Ивановна, нет-нет и выручает,  подкидывая работенку: сейчас веду при доме два кружка – «Активное долголетие»  для стариков  и  детскую самодеятельность -  для школьников.
« Справишься- останешься работать », - такое   условие   стояло   при   приёме  на проживание в ТСЖ.   « И всё выполнять – не отказываться ни от какой работы»!  Предупреждали:  вся мужская сила ТСЖ – в моём  единственном лице:  то кран починить, то сиделкой  у   старухи  побыть, подменить украинку, у которой виза трехмесячная кончилась, и  ей  надо срочно   уехать, а  потом   приехать с новым разрешением на работу, Словом, мороки хватает!. А тут еще с постоянными личными поручениями  Адольфовна : то рынок надо сбегать корм её собаке купить, то  фрукты для гостей.  Благо, рынок - через дорогу  от   нашего  дома.
   Вердикт у   председателя ТСЖ,   мамы   Андрея ,   суров! Это   и сын ее   подтвердить может!
   -   А вот и наш школьник явился –не запылился…   Чувствую   с  богатым уловом!
-  Ну,  что,   выкладывай,   будущий   студент   всё что принес на стол!  Будем  дегустировать!
Гитарист:     Первую   вахту   надо  «обмыть»   так,  чтоб  под  мостом – пластом проплыть – не пропасть!
Консьерж: А где мосты-то?  Мостов   не   видно…
Гитарист:   Увидишь, когда  время придет -  мосты  «наводить»…В нашей жизни всё бывает !
Не забывай,  что Москва –" порт   пяти   морей!" Хоть морем и не пахнет…Но ведь говорят, не зря?
( берет гитару и    вспоминает слова   знакомой   песни:
-По  весне   и  лёд   не   тает,  холодом  апрель встречает.  Карантин   достал  уже! ..

 Консьерж:   Скоро май,  отмаимся от вируса, и заживем  по-человечески…
Гитарист (  поёт знакомую  песню «Листья желтые».)
- Не прожить нам в   мире этом,
Не прожить нам  в  мире этом.
Без потерь, без потерь.
Не уйдет. Казалось, лето,
Не уйдет, казалось лето,
А теперь, а теперь….
( сидим на карантине,  уже покрылись тиной!)

 И   пускай дождливы часто,
И   пускай дождливы часто
Эти   дни, эти   дни.

Может, созданы для счастья,
Может, созданы для счастья
И они, и они.
Андрей: Сейчас проверим!  Начнём с пива?

Андрей:   За   знакомство?   Начнём  ?
Тихо, и    с   музыкой, ладно? 
 Гитарист: Я   не   против.   А   от  матери тебе не достанется?
Андрей:  Её нет.   Она у бабушки…
 Консьерж:  Тогда   попробуем. Только тихо.   Как мыши…
Гитарист:    Не  к  ночи   будет  сказано!   А то прилетят  «летучие»… И  не  мыши.   А   менты!
 Консьерж:     Оштрафуют всех   троих,   причем, на всю  мою   будущую  зарплату.
Андрей: А   мы объясним. Что сегодня  день особый   24 апреля !   День  зубного   врача – важный праздник  России!
    Музыкальный антракт. Звучат куплеты    «Гимна стоматологов».
Гитарист:   День борьбы с флюсом.   Сидим.   Лечимся.  Заговариваем друг другу зубы…
От   коронавируса.
Консьерж:  Не пьём.   А  поём?   COVID изгоняем!  Шаманим….
Гитарист:   Рванем по струнам  !  Помните, ребята,  как  поют гимн в   кинофильме
«Выборы»   Марат  Башаров  со-товарищами… 
Андрей: А слова  подскажите ?
Консьерж:  Готов!  Как  у вас   с  «зубным юмором»?   
Гитарист:  (Зиночка наша советовала всем  «держать язык за зубами».. 

( включают караоке и втроём исполняют  «Гимн стоматологов»)

(   Он  открывает  компьютер, и на  экране  появляются знакомые кадры, где  актёрская команда   Певцова-Башарова   и   их   друзья  исполняют  веселый  «Гимн стоматологов».
  Ребята подхватывают   последний куплет:
Гитарист:  Хочешь, Андрей,    услышать  мечту родителей?!
-Какую   профессию надо выбрать,   чтобы купаться  в деньгах?
Андрей:   Догадываюсь, что не артиста, и не консьержа…
( звучит последний куплет  «ГИМНА  СТОМАТОЛОГОВ»):
-Был бы ты гинеколог – и купался в деньгах…
Да   вагина   одна!   А зубов    3 2  ! Буду стоматологом!  Это  32 раза  будет пульсировать нерв! И  наполняться карман!  Пора подобрать к профессии и татуировку…
  (Продолжение следует  :   Киноповесть  4.   ТАТУИРОВКИ.)


Рецензии