Портреты великого визиря Ибрагима-паши

Великий визирь Ибрагим-паша, в которого надо полагать, оказалась влюбленной большая часть представительниц женского пола -поклонниц сериала «Великолепный век», в жизни смотрелся несколько иначе, чем показан на экране.

Справедливости ради, следует отметить — создатели фильма не особо исказили реальную историю Ибрагима-паши, который считается одним из самых влиятельных политических деятелей во времена правления султана Сулеймана Великолепного.

Этот человек сумел сделать удивительную карьеру — он прошел путь от простого раба до великого визиря. Это в какой-то степени данный факт сближает его с Хюррем-султан. Ведь она тоже прошла путь от рабыни до законной супруги султана…

С ним, как впрочем, и с самой Роксоланой-Хюррем, считались не только в Османской империи, но и на всем европейском континенте. Правители держав внимательно следили за каждым движением и сказанным словом.

Кстати, если портрета мудрой правительницы, по крайней мере такого, чтобы быть полностью в этом уверенным, не осталось, представить как выглядел Ибрагим-паша, вполне реально.

Великий визирь был тщеславен, богат, и, следовательно, мог позволить себе увековечить свое изображение для потомков. Поэтому его изображения сохранились. Западные художники портретисты неоднократно рисовали пашу, так что мы можем увидеть, как он выглядел.

На гравюре немецкого художника эпохи Ренессанса Ханса Зебальда Бехама, созданной в 1530 году, изображен паша, одетый в дорогие наряды, сидящий на белом коне и величественно смотрящий в даль.

Бехам смог очень точно передать образ Ибрагима, показав его высокое положение в империи.

А вот бельгийский художник Теодор де Бри изобразил Ибрагима-пашу уже спустя шестьдесят лет после его смерти, в 1596 году. Портрет сделан в профиль.

Кроме того, существует еще несколько портретов Ибрагима-паши. Однако точных сведений об имени художников, дате создания и месте нахождения работ неизвестно.
Великий визирь Ибрагим-паша, Портрет работы Бехама.


Рецензии