1-33. Миру мир 2. Стройка Пафнутьева. 12

         Предыдущее: http://proza.ru/2020/08/24/1078

         Глава 9.В разведку по зданию.Дом и стройка Пафнутьева. 

       Трое счастливцев с энтузиазмом подняли свои рюкзаки и пошли за ней,не закидывая за спину.За ними потянулись другие.Кто-то из коллег подхватил рюкзак начальницы;он свой не брал,не веря в счастливую случайность дававшую право на замену "выбракованного". Не в космос же полетят.Здоровья хватит.
        А большинство взяли.Дело в том,что рюкзаки с веревками, фонариками и прочими принадлежностями туриста у всех всегда были наготове.
        -А что его готовить,он как тревожный чемоданчик у полиции,или у роженицы,- так вчера Сидорцев друзьям сказал. А те к сборам отнеслись серьезно.Мало ли,что в тех подвалах может быть.Может лабиринт какой.В общим собирались основательно,как в неизведанную горную пещеру.

       -Но нам, судя по размерам фасада этого двухэтажного здания глубоко спускаться не придется,-ободрил вчера коллегу Иванов. Дело в том,что с вечера они с Сергеем обошли здание.Обратили внимание на окна цокольного этажа,что чуть ниже уровня земли были. Мог быть,конечно и третий уровень. Но не глубже.
       После недолгой дискуссии о дальности похода решили,что через час вернутся.
       -Ниже 20-23 метров вниз скорее всего подземные воды строителям дома Пафнутьева не дали бы заглубиться,-сказал Иван.
       Сергей соглашаться не спешил и промолчал.Не скажешь же первое,что в голову пришло.А ведь пришла мысль.Почти идиотская,если бы озвучил:-А вдруг там лабиринт какой,или кротовые дыры,как в космосе.

       Судя по площади фасада выходило,что только так появление пришельцев можно бы было объяснить.И Алексей,Сергей по легенде решил веревку с собой все таки взять.Причем положил еще и шнур потоньше.
       -Если,что сгодится для ориентира при возвращении из лабиринта.Ну и пометки мелом не помешают.Поэтому пару кусков антрацита с мелом в пакет завернул. Мелки в кабинете Марины стырил.Любила она на доске планы им свои набрасывать и схемки всякие чертить.Перед входом в чулан стояли наготове пять ламп типа летучей мыши.
       К чулану он пришел первым, надеясь узнать хоть что ни будь. Она подошла за минуту до остальных. Сняла рюкзак и поставила у двери и начала открывать ключом навесной замок.

       -Это и есть вход в портал? –шепотом спросил он, вплотную подойдя к ней и вытягивая шею.Сладострастия в голосе,увы не получилось.Но этот,казалось бы обычный вопрос,она восприняла правильно.Словно к интиму ее склонял.И он это осознал по повороту головы.По недоумевающе-непонимающему взгляду в ответ, сопровождаемому втягиванием головы в плечи.
       -А мы,что настолько знакомы?
       И она безразлично отвернулась,а потом,открыв дверь отступила в сторону и,развернувшись к нему,показала руками на дверь,словно говоря:-Путь свободен.Прошу...
       И он понял,что шанс упущен.И быть может навсегда.Этот жест стал путем в никуда.Но он все же смог вымолвить,пусть и не той интонацией,что задумывалась:
       -А,о чем ни будь большем разве я не вправе узнать.Мы же вместе работаем?-и подошел и осторожно повернул к себе,пытаясь губами к ушку прикоснуться.
       Она отвела голову,и отстраняясь сказала:-Мы разве в отношениях?-и закончила в общим-то двусмысленно:
       -Вот сходим в разведку и узнаешь.
       При этом на ты и не враждебно, загадочно улыбаясь.Вроде призывно, но не испуская флюидов, и не вызвав ответного желания. В общим ничего вразумительного не сказала и на любовные притязания не ответила. Да и поздно было. Подошли другие.Ну как тут от похода откажешься.Да и не собирался он этого делать.

       -Спички каждый взял? - спросила она.
       Утвердительно кивнули оба Сергея,но Алексей-Сергей еще и зажигалку показал. Основательная такая на керосине. Зипо называлась. Сам он пользовался обычными зажигалками, которые на каждом углу в киосках продавались и которые,как только газ кончался не жаль было выбросить. Хотя бывало и заправляющиеся покупал. И заправлял по молодости.

       Фитиль подожгли только у одной.У Сергея зажигалка в прорезь лампы не прошла.Да и хваленная Зипо не сразу с задачей справилась.Кто-то из провожающих сунул Сергею ручной фонарик,не требующий батареек.Он с благодарностью взглянул на него.Дерзкий парень,которого он считал врагом,доброжелательно похлопал его по плечу.
       -Возвращайся.
       -Ну не в космос же провожаем в самом деле,-почудилась чужая мысль.
       -Показалось,-решил он.
       И они по очереди в лифт кладовую вошли.Встали у стенок.Потом она нагнулась к рюкзаку.Присела и достала карту из карманчика рюкзака.Встала,прижав к груди.
Он обратил внимание не столько на карту лабиринта,сколько на ее руки.Они нервно подрагивали.И Сергей заинтересовался этим.
       -Она что-то задумала,но еще не решилась,-решил он.
       Звук снаружи отвлек обоих.Это со скрежетом,почти металлическим закрылась дверь.И сразу же запахло чесноком,луком и яблоками.И даже сыростью,но не затхлым был воздух,а наоборот свежим.

       -Напоминает кладовую.Здесь русский дух,здесь Русью пахнет,-прокомментировал впечатления Алексей,он же Сергей.
       -И деревенским бытом,-поддержал Сергей по фамилии Иванов.
       Лохновцев молчал. При этом приподняв лампу повыше головы стал освещать стены,словно что-то знакомое выискивал.Высветилась электропроводка на изоляторах поверх бревенчатой стены,которая вела вверх и исчезала в потолке.А та,что шла вниз к переходнику оттуда раздвоилась к розеткам и выключателю.Иванов щелкнул ближайшим к нему переключателем и загорелся свет.Сразу стали видны закрепленные под потолком и свисающие до пола шторы,закрывающие явно не окна .   
       Отодвинув занавески, он произнес:- Ищем кнопки, пускатели, или еще, что-то на современный щиток лифтов похожий.
       -Ничего нет,-сказал Сергей.
       Марина стояла молча. Ничего не предпринимала.Словно впервые здесь.И может даже боится.
       -Ну,конечно,струхнула перед неизвестностью.Или знает здесь все и поэтому нет нужды особенно осматриваться,-решил Сергей.
Отсутствие эмоций и хотя бы подобия улыбки его не сильно,но раздражало.
       -Ага сейчас,так тебе и поверил.Ну и как тут вниз то спускаться,-топнул ногой Сергей Иванов,словно вторя недоверию Сергея- Алексея и чертыхнулся,-ептыть.

       Тут же из бревенчатой стены, срубленной из вековых сосен, или кедров, выдвинулись на уровне ягодиц Алексея металлические поручни, на которые он бы сел, будь места у стены побольше. Он машинально, как только почувствовал, что пол уходит из под ног, обхватил пальцами прохладный металл полированной нержавейки.Хорошо,что фонарик в широкий внутренний карман джинсовой куртки успел засунуть еще до входа в лифт.

       А вот Марина нет.Так и стояла с картой прижатой пальцами в металл перил.
К негативным эмоциям по поводу непродуманности спуска, прибавилось переживание, напоминавшее панический страх. Дело в том, что не обхвати он руками ту железяку то воспарил бы под потолок этой будочки-чулана.
       -Ну кто такая эта Марина, чтобы ей верить? Могла же проинструктировать на худой конец-то.Не может карта быть без пояснений.

       -Не приманка же,-запоздало спохватился и пожалел о спонтанности решения Алексей.
         Поражало спокойствие Марины,словно она каждый день в лифте том бывала. Во время спуска ее тело в воздух не воспарило.Показалось,что она и не шевельнулась даже.
         -Значит она здесь не впервой.
         Глянул в низ.Точно,словно в лыжные крепления ножки вставила.Поднял глаза и поймал её испепеляющий, пристальный взгляд,остановившийся на нем,словно часы.
А в нем он прочел не просто недоверие к его персоне, но и сомнения:
         -А тот ли он за кого себя выдает?

         Его просто взбесило это:-Как же так,это я здесь должен был всех и вся перепроверять.И по линии службы безопасности старшим быть.И мне решать кому не доверять.Похоже не зря меня прислали. Хотел сказать,но в мозгу промелькнуло:
         -Ничего ты и никому не должен.
         -Неужели её голос в моем мозгу,-удивился Алексей.Впрочем,так же,как и Сергей ее мысль,чью-то услышавший,услышавший.
         -Ух ты чудеса,да и только.
         -А вот это верно, чудеса,- почувствовали мысль все.
         Алексей стоял напротив и наблюдал за ней,решая стоит ли разговор затевать,когда словно от качания на качелях уже тошнит.Да так,что просто вырвать тянет.Похоже это же чувствовала даже Марина.

         -Нужно забрать карту.Нужна карта.
         Момент,когда спуск стал неуправляемым и всех подняло в воздух, он прозевал не только потому,что швырнуло в ее сторону.Словно во сне он увидел,как юбка задравшая чуть ли не до головы обернулась вокруг ее шеи.Желая помочь он освободил руку и машинально опустил глаза вниз.Обнажившиеся стройные бедра, впалый живот с пирсингом пупка он увидеть успел.Но то ли толчок,то ли удар ногой под дых такой силы,что аж дыхание сперло,оторвали его от поручней.Наверно карту вырвал случайно,ища за что ухватиться,а вот отчего и почему он вылетел из кабинки он понять не смог.Да и не до этого было.
          После удара,или толчка он вдруг оказался в воздухе.Причем,словно космонавт в невесомости,парящим.И это не напрягало,до тех пока через мгновение не ощутил себя падающим вниз головой в бездну, светящую снизу люминесцентным светом.Он замахал руками и ногами,чтобы лететь ногами вниз.
         В руке была карта и он машинально сунул ее за пазуху.Сделав в воздухе пару акробатических номеров, как-никак бывший парашютист десантник он почувствовал натянутые тросы вдоль которых скользил вниз.Нужно было ловить их,причем одновременно ногами и руками.
         -Иначе отрежу пальцы,если не половину ладони.
         Стянул с головы кепку.Обхватил полы куртки прижав к тросу и обвил его ногами, одновременно сжав руками. Несмотря на предосторожность с десяток метров пролетел,обжигая кисти рук и промежность ног.
         -Яиц уже быть не должно.Но может повезет.
         И он,скрестил ноги,отодвинулся от троса.Живот болеть меньше не стал,
зато зад нестерпимо обожгло ягодицы и спину;но скорость спуска пока больше на падение похожего уменьшилась.
         -Пусть лучше икры срежет.Рассказывали,что бабка в блокадном Ленинграде отца так подкармливала целую неделю. И он дожил до эвакуации детей.Она тоже выжила.Иначе,как бы он родился.
         Треск раздираемой одежды сопровождал рихтовку ягодиц и спины.
         -Пусть лучше там подрихтует,чем на стыке тросов что-нибудь оторвет,-попробовал пошутить.
         И смех сквозь слезы взбодрил.Пусть и в подсознании;не зря же их учили боль вглубь организма загонять.
         -Теперь бы стык тросов не пропустить,-подумал и приготовился ногами удар принять.

         Подошва кроссовок на стыке не порвалась.Торможения на стыке согнуло ноги в коленях так,что он чуть ладони не расцепил от удара локтей рук об колени.
        -Наверно кожу ладоней до костей стер.
         Во всяком случае показалось,что теперь там не мышцы под упругой кожей,а фарш.
        -Ладно,хватит паниковать.До свадьбы заживет,и мясо нарастет.Сейчас главное сознание не потерять,-додумал и впрямь его,теряя.
         Возможно за пару секунд до этого разум заставил Алексея упереться спиной в стену шахты и сильнее обхватить трос руками,иначе тот спуск ничем,кроме как падением назвать было бы нельзя.А так оно перешло в плавное скольжение и благополучное приземление.
         Он даже вверх хотел поглядеть,но не успел;удар по голове, чем то тяжелым,но не камнем надолго его вырубил.

          Вот это попал,так попал.

        Чудесное спасение не возможное без божьего провидения, чудесное спасение,-услышал он чей то голос и очнулся.Лежал он на чем то зыбучем и холодном.Над ним было звездное небо,ограниченное с двух сторон полосами,словно он гляделся в зеркало.Проза жизни подсказывала,что на небо он глядит из темной ниши.
       -Наверно в окопе я.И сейчас выяснится,что на войне.Он понял,что слышит свой голос:-Божье провидение.
        И даже внутренне напрягся в ожидании взрывов и выстрелов.
        Потом пришло осознание произошедшего:-Да это мой голос.Похоже бредил я,а теперь в себя прихожу.И стал осматриваться по сторонам и к внутренним ощущениям организма прислушиваться.Главное что порадовало,так это осмысленное мышление и
понимание своего положения.Жив,более менее здоров.И самое главное:-если и есть сотрясение мозга,то оно вскоре пройдет.
        Хотя, конечно осознать обычным такое приземление при падении в лифте было трудно.Но с другой стороны они же портал искали.Ну так почему портал не может быть таким?Сейчас где нибудь и мои спутники так же рассуждают.Хорошо,что у меня под ногами земля...

         Руки и спина горели;при этом жуткий холод земли облегчал самочувствие.
Промежность ныла и горела.Хотелось сходить по малому,но взглянуть туда было страшновато.
        -Вдруг там и для этой нужды ничего не осталось? Но сначала он окровавленными и грязными пальцами повытаскивал изо рта тот песок,что не смог выплюнуть и-за сухости во рту.Ну не было слюней...И все же,облокотившись о край траншеи он продолжал выплевывать остатки противно хрустевшего на зубах песка.Вскоре стало легче дышать.
         Он сел на что-то похожее на тюк и еще раз сплюнув,тотчас встал из-за позыва пописать.Да что там пописать,пос.сать.С трудом справившись с замком,отошел к стенке траншеи и помочился на ладони.То ли струя была сильной,то ли раны,но от боли он чуть не об.срался и завыл,словно зверь на живодерне.Орал не думая о конспирации.Орал и катался от боли,злости и бессилия на дне канавы.
         С трудом,но заставил себя остановиться.Продолжая всхлипывать,встал на четвереньки,потом на колени и вынул носовой платок,потом фонарик,но сил ладони сжать не было.Зато снова захотелось по малому,впрочем и по большому тоже.Но решил сначала себя подлечить мочой.Помочился на платок.Подержав в руках,сунул в трусы.-
          -Быть бы живу,не до вони...
          Также смочил раны в районе коленей,голеней и щиколоток.Жжет,конечно,но терпимо. Облегчить вес сходил подальше.Вернулся к тюку,но сесть на него снова не получилось из-за боли и он облокотившись о него стал соображать что дальше делать.Похоже было,что находился он в яме,похожей на траншею.
         -Темно хоть глаз выколи,но сидеть и ждать рассвета в неизвестном месте смерти подобно,-решил он.
         Превозмогая боль ощупал заинтриговавший тюк и поняв,что это рюкзак повеселел.
         -Вот,что меня по голове,оказывается тюкнуло.
         Вспомнил про карту,которую вырвал у Марины из рук.Случайно надо признать,когда платье одергивал.
         -Или все же не случайно?
         Все произошло в тот самый момент,когда он пытался ей горло от платья освободить.И это за доли секунды,до предсмертного хрипа ее.
         -Ну вот и отблагодарила.Рюкзак скинула.Поняла,наверное какая нелепая смерть ее ожидала.Ну,а я разве не мог погибнуть?

         Мысли роились можно сказать бессвязно.Но и не,как у дурочка.Значит точно обошлось без сотрясения.И это радовало.
        -А кто сказал,что я спасен.Неизвестно,что здесь меня ждет.Как впрочем и их.Мыслей о том,что сейчас они встретятся не возникло.

        -О чем это я?Точно о карте.Вроде за пазуху сунул.
         Проверил и убедившись,что на месте переложил поглубже в рюкзак.По пути нащупал сверток и потащил наверх.Развернул и ахнул от радости:-бутерброд.Куснул:-вкуснотища то какая.А всего то булка с ветчиной и сыром с маслом.Запил минералкой. Обычный фонарик на батарейках порадовал не меньше.
Механический в рюкзак переложил.Подальше.
        -Не скоро ты мне похоже еще пригодишься,-и додумал,-вроде не такой брал.
         Но разбираться чей рюкзак не стал:-Потом,наверху разберусь,если время будет.
         То,что он внизу было ясно,как божий день.-Ведь падают,как известно вниз.А пока пора выбираться.Вот только как? Может позвать на помощь?Кого?Нет,пока не разберусь,что и как звать никого не стоит,-решил он.И от принятого решения стало легче.И даже вроде как боль притупилась.И обида на Марину.Он попытался поднять рюкзак и не смог не подумать с теплотой о тех,оставшихся в лифте.
         -И кто же ты добрая душа мне его скинувшая,если не начальница?
         Волоча рюкзак он подумал,что руки можно было бы перевязать чем-то посущественней платочка:-Не погоня же за мной так торопиться.
         Захотелось поесть;но сначала нужно было прийти в себя, успокоиться.И он,протащив волоком рюкзак метров двадцать,лямки опустил.Лег на спину.Медитация и дыхательная гимнастика вернули силы и уверенность в себе.Он открыл глаза и взглянул вверх;в проеме прямоугольника  правильной формы виднелось звездное небо.Понять какой это участок хоть по одному знакомому ему по школьной программе созвездию  не смог,и поэтому взялся себя лечить.
         Приводил себя в более-менее пригожий вид Алексей при свете фонарика.Первым делом перебинтовал раны на руках и в паху.Пока без мазей,но спиртом обработал даже свое хозяйство.Принятыми мерами остался доволен.Потом стал осматривать место приземления.Это был не окоп.Скорее траншея,шириной никак не менее трех метров.Да и в высоту похоже не меньше.А в длину пока рассмотреть не удавалось.Во всяком случае луч фонарика ни во что не упирался,словно без конца и края был;впрочем в другую сторону также.
        Нужно будет пройти и посмотреть,-решил он.И уже знал,что пойдет в противоположном направлении от кучки им недавно в память о себе оставленной.Короче даль была дальней,как если бы в небо луч направил.Кстати туда он его направлять побоялся.Зато луч фонаря высветил стены временной тюрьмы.И были они из гранита или мрамора,а пол из песка с остатками сгоревшей древесины и соломы.

        За спину закинуть рюкзак он даже сейчас не смог и протащив его волоком метров 100 остановился.Снова посветил.Здесь насколько освещал луч тянулся окоп,обрамленный отвесными стенами из досок,а местами был из сплетенных веток тальника и ивы.Вскоре он добрел до угла окопа,который под прямым углом тянулся вдаль насколько хватало света.Здесь стены были из песка идеально гладкими.
        Ему показалось,что это опалубка из стекла песком засыпана.Причем стекло то покрепче стали будет.
       -Игры разума какие-то.Стекло,бетон и мрамор с гранитом в землю зарывают.Ну не дурдом ли?
        Еще раз взглянув на небо Алексей попытался понять по звездам где же он.Сейчас,привстав на какой-то не то ящик,не то стеклянную тару он увидел сочетание звезд,напоминающих часть ковша медведицы.
        -Значит я на земле не ранней,раз небо мне знакомо,-успокоился он.
        Для уточнения Алексей вытащил компас.Стрелка кружилась,как юла.Только и в обратном направлении тоже.

        -Тьфу ты черт,- в сердцах чертыхнулся Алексей и пошёл по звездам на север.Причем по траншее со стенами черными,как графит.Через 200 метров присел отдохнуть.
        Скомандовал:-Вперёд,- и снова пошел.
        И лишь через триста шагов устроил передышку.Потом опять вперёд.Впереди стояла лестница под углом в 20 градусов к стене. Надежда выбраться из траншеи взбодрила.Руки кровили.Заменив перевязку на новую с добавкой стрептоцида, превозмогая боль Алексей полез вверх.Рюкзак больно врезался тесемками в плечи и тянул назад, но Алексей лез вверх.

        -Что за такая глубокая и дурацкая траншея,словно бомбоубежище строится.
А может я не в прошлое,а в будущее попал?
         Отдышался,липкий пот струился по лбу и обжог глаза. Наконец голова оказалась над землей.Он увидел темноту высотой поменьше этой,что преодолел,но вдалеке.Метрах в 15 от него.Вылез и пошел к ней.Стена песка с наклоном градусов в пятьдесят оказалась перед ним причем высотой не меньше 15 метров.Он с трудом часто почти к началу насыпи съезжая и на нее взобрался.Но сил даже попить не было.
         -Вот это влип.
          Становилось светлее,а может это просто насыпь была посветлее пройденной.Осветил новую насыпь.Показалось,что угол склона менее 45 градусов.
Но самое главное он увидел небо,словно огромной сферой от него прикрытое.
         -Значит котлован в котором он оказался круглый,а не как лабиринт на карте.

          Полез с прежним рвением,но шел уже зигзагами,как по серпантину в горах,как гирлянда на елке.Идти было легче.На пятом или шестом серпантине стало казаться,что конца у котлована нет.Вернее начала.Отдых становился все дольше.Причем и на серпантине по два,а то и три раза.Особенно обидно стало на зыбучих песках,когда и ноги по колено увязали и скатывался при этом почти на половину пройденного.
          Он стал кидать наверх канат с кошкой и по веревке подниматься.Полегче,конечно,но перевязка кровавым пятном на руках взывала к пощаде.И он сдался.Лег на 30 градусном склоне.И,видимо задремал.И приехал к началу пути.Благо рюкзак наверху остался.И веревка почти рядом была.Но даже по ней поднимаясь он чуть не заплакал.

          -О боже,за что мне это?
           Появилась новая полоса почти без наклона.Но песок был с барханами и скрипел и пел при каждом шаге.
          -Не хватало еще попасться стражникам.То что они есть,он не сомневался.
           Он огляделся.Отсюда было видно почти все из-за разной расцветки уступов. Огромный котлован, уступами уходил вниз,при этом было очевидным,что уходил спиралью.Если по нему спускаться на бричке,или тарантасе скорее всего до низа можно за пару часов добраться.
          -Какая же красота и грандиозность замысла,-подумал он с восхищением,-Вот бы еще понять смысл всего.

           Но дожидаться рассвета в страхе быть пойманным здесь было глупо. Впереди виднелась насыпь и Алексей побрел в её сторону.Первая сверху и последняя для него насыпь с более,чем пологим склоном из влажного песка почему-то сползала вместе с ним,как песок на транспортерной ленте.Песок был влажный от ночной росы.Но и по своей структуре,обладая дисперсностью даже днем притягивал влагу.
 
           Песок был хоть и не сухой, но продолжал обрушиваться и скользить вниз.И он с ним тоже сползал и сползал.И снова и снова поднимался.Светало и красноватый оттенок песка с блёстками жёлтого навел на мысль о золотых копях.
           Приходилось часто встряхивать облака пыли при подъеме рюкзака.Вытряхивать песок из кроссовок он давно перестал.Особенно злила необходимость выплевывать песок. Алексей опять чертыхнулся:
          -Классно уже не слышу характерного скрипа песка на зубах.В чем же дело?
           Сплюнув в ладонь песчинки Алексей поднес ладонь к лицу;среди десятка песчинок выделялись две крупинки.Он были приплюснутые, точно золото.

          Осторожно, чтобы не уронить положил в футляр очков и сунул в нагрудный карман рубашки. Рассвет позволял с высоты этого уступа котлована увидеть грандиозность и масштабы земляных работ. Утрамбованная колесами, как понял Алексей полоска вдоль дороги со следами копыт лошадей и коров была идеальной.Не машинами,или бульдозерами, а телегами и волокушами с тяжестью равняли и утрамбовывали дорогу.
         Выходило, что строилось всё не по последнему слову техники,а как минимум 200 300 лет тому назад.
        -Неужели это стройка Пафнутьева?!
         Открытие вдохновения и сил не прибавило.Тяжелым грузом стал рюкзак.Разболелись раны.С трудом, но он продолжил выбираться вверх. Этот участок был бы самым легким.И дался бы легче,если бы не охрана. Периодически приходилось ползти.При этом, как на фронте периодически взлетали осветительные ракеты.
        -Выходит в свое время попал,-даже немного расстроился Алексей.

         И, наконец он оказался на окраине серпантина.Вернее его начале с дорогой под углом 10 градусов полукругом спускавшейся и,естественно поднимающейся вверх.Сил не было карабкаться и он пошел вверх по натоптанной дороге.Вскоре ему показалось, что под ногами наконец то оказалась просто земля.И через десяток другой шагов наконец она стала чёрного цвета.
       -Чернозем,-он даже в рот сунул и пожевал,- жирная...
        Он понял, что выбрался на поверхность и облегченно вздохнув,сбросил на землю рюкзак.Почему то сначала осмотрелся и лишь потом лег. Но тянуло вниз глянуть.Огромный кратер,словно от метеорита предстал перед глазами во всей своей красе разноцветьем полос земли.И внизу,словно лабиринт минотавра сотни траншей.И тоже разного цвета.Впечатляет.Хотелось тотчас карту опробовать.Но сдержался.

        -Кабы больше не потерять.
         Взглянул на небо.Звезд не было.Значит как минимум-4 часа.Опустил глаза.Впереди редкие деревца из ветлы.До них почти впритык к нему камыш вперемежку с красноталом.И река в этом месте была ближе всего к стройке.Но охраны почему-то здесь не было.
        -Наверно где-то здесь проживают селяне.Их территория неприкосновенна.Решили не притеснять.Неширокий канал с отводами арыков от реки тянулся к разнотравью полей,уходящих вправо от стройки.Похоже там поля для строителей,засаженные морковкой и картофелем. Ну может в 40-50 шагах через канал проложен деревянный мост шириной в 10-12 м.с поручнями.
 
          Он достал бинокль.Настроил,огляделся.Сначала дорогу откуда пришел.Вроде тихо.Патрульные совсем далеко.Справа, скорее всего вниз по течению реки виднелся небольшой городок с деревянными 2 и 3 этажными домами. По склонам зеленели огородики,перемежаемые мостками и изгородями огородов до самой реки. Небольшие аккуратные домики с соломенными крышами ютились не только вдоль берега.Но и возле церквушки поближе к стройке. рядом обширный погост.Окраина сплошь покрыта камышом.
         -Видно там озеро,-подумал Алексей,вспомнив озерцо в Козлинске с чистейшей водой и рыбой разных пород,не свойственных этой широте.Даже форель встречается.

          Он оглянулся назад, поглядел на оставшийся за спиной котлован,но ничего не увидел,кроме дороги.Дело в том,что ни холмика песка,или земли не было в районе откуда приполз. Куда увозили землю он пока понять не мог. Да и не хотел понимать.Тем более ни площадь земляных работ,ни их масштаб его еще не заинтересовали.

          Впечатлило увиденное,конечно.Судя по примитивным орудиям труда в виде одноколесных тележек и тачек,лопат и деревянных ведер,больше на бадьи похожих и всего прочего сложенного,или стоящего в стороне от телег,а то и в них лежащих наводило на мысль о том,что угодил,как минимум в 15 -17 век.
          Вот только сомневался он,что лопатами без взрывчатки и экскаваторов все сделано было.Да и нет пока твердой уверенности,что местом его сегодняшнего нахождения является пригород Козлинска.

         -Ну и попал.И действительно попал,нет скорее перенесся. Сентиментальность и грусть... Ждать здесь чего-то и кого то из доброжелателей в такой жалкого вида одежде было глуповато.Надо на что-то решаться. Идти в город,или здесь остаться.
          Но в любом случае нужно помыться.Простираться.А для этого нужно спуститься к реке. Поразмыслив, Алексей решил спуститься к реке. За мостом через протоку чуть левее на реке был отличный причал.Причем деревья подчеркивали и красоту и естественность выбора его места.И его потянуло к нему.Здесь у причала он разделся и искупался в прохладной,но чистой от родников воде.
 
          Ручьи родниковой воды,пробивавшиеся сквозь желтую,зеленую и белую глину крутого берега стекали бурным широким потоком высотой сантиметров на пять в речку.Несмотря на то что было только часов 5 утра и еще прохладно Алексей именно в этой воде,используя глину и песок вместо мыла выстирал джинсовый костюм трусы и рубашку.И уже в реке слегка простирнул с мылом.Намылился пару раз,особенно хорошо промыв волосы.Подобрал одежду,выжал и развесил на веревке,натянутой меж деревьев.

           Запах мыла и листьев,смешавшись с речными запахами бодрил еще и холодком.Голым стоять было не комфортно. В свете наступавшего утра он всё различал,но не хотел разбираться что это за деревья и тем более рассуждать можно ли воспользоваться висящей здесь одеждой.
           Он устал,замерз.Поэтому,надел широкие типа  клеш штаны,обвязав на талии тонкой веревкой из рюкзака.Другие снятые с деревьев накинул на плечи и связал штанины спереди на животе остатком болтавшейся веревки.Вырыл яму возле отдельно стоящих деревьев и спрятал там рюкзак.
          Хорошенько присыпал и утрамбовал. Вдруг потом пригодится.То,что он здесь надолго думать не хотелось,То,что заберут и не вернут он был убежден.
         -Береженого бог бережет.

          Хотелось спать,но не на песке. Взобрался на пристань и бросив на прохладные доски охапку таких же чистых штанов и похоже подштанников прилег.То,что это был  причал,а может и пристань,говорила основательность постройки.Стойки были из вековых кедров и осмолены чем то похожим на битум.
          Вбитые в воду широкой стороной бревна по всей длине были оббиты не менее толстыми перемычками по которым уложены оструганные бревна и доски на них.Все скреплено самодельными кованными скобами,а доски пробиты гвоздями. Перила с проемом для разгрузки и погрузки товаров оплетены чем то напомнившим Алексею электропроводку с лампочками.
 
         -Офигеть не встать,электропровод...
          То ли солнце давно взошедшее,то ли сумасбродный и насыщенный событиями день прошедший,да и сегодняшняя ночь сыграли злую шутку,но он уснул. Что ему снилось и снилось ли вообще упускаю в виду не особой важности этого факта.А вот на пробуждении стоит внимание заострить.      
          Чутьё полу зверя позволило ему проснуться на десяток секунд раньше нападавших на сонного дикарей.Впрочем это были не дикари,раз на нем такая же как у них одежда.Вернее он в чьей то их одежде.Но бородачи ему не понравились.
Поэтому,не получив по телу ни пинка,он изловчился и поймал одного из нападавших за ногу.

           Быстро зафиксировал вторую ногу того своей правой у стопы и второй в промежности,и использовал тело в качестве опоры для поднятия себя. Дальше по пути подъема,ею же и опрокинул нападавшего.Когда освободилась нога применил несколько подсечек.Далее использовав приемы рукопашного боя играючи уложил еще четверых.Наверно руками те уже долго не смогут даже помочь себе пописать,не то,что напасть повторно.
             На новых подбежавших и сзади и сбоку отработал серию ударов руками из карате и джиу джитсу.Пятеро упали.Подхватил нового набежавшего и перехватив за шкирку, пару раз крутанул страдальца вокруг себя сначала на уровне коленей нападавших. Упали только трое.Потом попадали чуть больше от оборота повыше на уровне почек и печени.Но повскакали первые.

              Присел на ноге,делая мельницу в одну сторону,страдальца же продолжая раскручивать в другую.Попадали многие.Но поднялись с возмущением и недовольством и выразили к нему неприязнь руганью и парой пока безболезненых для него тумаков.Он ответил, помянув и пиз.орванку и гонд.н штопанный и еще несколько слов о члене и женской писе.Ну и про удары тхеквондо ногами,не забыв.
               Охолонулись маленько.Но поперли снова и с новой силой.И с матюгами,которые ему незнакомы были.Но на психику воздействовали.
              -Куда вам до наших,- и с наслаждением продолжил:-Да вы о.уели.
               Хотелось и грубее обозвать.Ну хотя бы геями,но похоже,не пидор.сы они.Ругать их так расхотелось.Сородичи такими по природе своей не могли быть.А вот стать с.ки смогли.Американцы вынудили пид.ры.
              Еще круг.Рубаха не выдержала и бородатый улетел, по пути сбив только троих и рогатиной ног угодил в голову молодого парня.Тот видимо счел это оскорблением,а может нервным был,но точно не из числа сексуальных меньшинств и с дуру укусил прилетевшего за причинное место.Упали и стали мутузить друг друга.Визг и стоны дерущихся отвлекли нескольких и там постепенно появился второй очаг драки.

            Причем не менее привлекательной для желавших кулачной схватки стенка на стенку,хотя до масленицы было далеко.Конечно Алексей обрадовался этому,но оставить свою стенку не смог.
           -Вон туда идите.Там полегче будя. Не захотели выпустить.Встали полукругом.Некоторые выглядели неважно.
           -Эй ты куда паря,-хватанул кто-то за плечо,разворачивая.
            Пришлось продолжить.Напрямую в пятак и второй рукой в печень.
           -Наверно новая не скоро отрастет,-пожалел парня.
Пинком оттолкнул обмякшее тело кому то под ноги.Руками и ногами без разделения на джиу джитсу и самбо удалось сбить только троих.Ради отдыха он выхватил из толпы худого и крутанул,над головой,как пастух кнут.Двое уцепились за своего и с ним крутясь увеличили радиус поражения в ущерб себе и вдали стоящим.
            Причем,отцепившись и попадав,упали сильно повредив и свои и чужие конечности и органы.И встать уже не смогли.Их и всех пострадавших в лазарет попозже,
конечно,но унесли.Кого-то всего на пару дней,большинство на месяц.Их же аж на два долгих месяца.Но об этом потом,позже при случае расскажу.

          С десяток из числа нападавших,лежавших друг на друге бородачей не поднялись.Вдали показались другие.Пора было прокладывать дорогу для бегства.Он посильнее сжал ногу окончательно обмякшего и, покрутившись вокруг оси сбил еще нескольких,набегавших.
          Сил уже не было.Пора выпускать его обмякшее тело,пока сородичи этого не поняли. А они напирали,на глазах зверея,но он уже его выпустил из крепкого замка ладоней и,словно бумеранг запустил в толпу.При этом придав крутящий момент.И полетел человек,почти как змей вверх,но приземлился в толпу, стоящих вдали и повалил ещё нескольких.
           Кулем мяса и костей мог стать нападавший,но пощадил его Алексей и почти нежно зашвырнул вдаль с целью не убить,а лишь обездвижить нападавших.Поэтому до пробитой небольшой бреши в стенке нападавших,ему нужно было всего то лишь допрыгнуть.Всего то было четырьмя с небольшим метрами.

           Те из попадавших ранее,что лежали кучкой и стали стартовым трамплином для прыжка в высоту и вперед ногами. Ими он еще с десяток не ожидавших от него такой прыти сбил,приземлившись на самом грузном. Скатившись с него, крутанул с четверенек на ноге мельницу и уронив еще двоих Алексей бросился в перед, нанося по пути удары руками и ногами.
            Но то ли направление было выбрано неудачно, то ли нападавшие на ходу учились и успели перегруппироваться, но продвижение замедлилось резко пропорционально остающемуся до речки расстоянию. Скорее всего и то, и другое, плюс его усталость.
            Да и слишком их много оказалось. Они плотным полукольцом окружили Алексея вперед не прорваться но убежать можно. Короче обратный путь к реке стал таким же невозможным,как и дорога назад.В будущее.Но пытаться хоть здесь скрыться стоило.И он побежал к барже.Редкие спортсмены так бегают,как он пробежал спринтерскую дистанцию на 60 метров.Наконец он у речки.На пути оказались человек 7 молодых парней.Пришлось свернуть,чтобы не столкнуться с ними.

            Так, как он полностью выложился ему не терпелось отдохнуть в воде. Он уже представил, как про нырнет метров 60 наискосок и, если повезет выплывет в 150 метрах возле подтопленной баржи, где и отсидится до вечера. Но ребята почему-то повернули в ту же сторону, что и он. Он свернул в другую, они туда же. Уже понимая, что эта преграда может быть преодолена только силовыми приемами он вклинился в них. Клина не получилось.

             Нужно хотя бы троих в помощь. Скорее это была мельница из их тел вместо крыльев. Правда крылья настолько быстро разлетелись в стороны, что могло показаться, что это всем показалось. Или просто кто-то быстро- быстро морковку из грядки вырывает и раскидывает. Но нет, еще шестеро, держась за скулы и подбородки смогли подняться лишь через пару минут. Да и то, чтобы упасть снова. Переломанные ноги и руки дело нешуточное. Плавал Алексей чуть хуже дельфина, но под водой аж до 3 минут мог находиться, поэтому он сразу с берега нырнул в воду. Плыл и отдыхал, как и запланировал.

              Все у него отлично получилось. Изрядно отплыв от берега и, желая обмануть поплывших за ним смельчаков,он вынырнул и,вдохнув побольше воздуха поплыл им  навстречу. Когда почувствовал удары рук и ног, плывущих не то брассом, не то кролем то развернулся лицом вверх и увидел руки плывущих по собачьи. Ну и захотелось помочь себе от погони этой поскорее уйти. Поэтому он, играючи их при топил, с других помогать,приплывших исподнее стянул и поплыл под водой по течению вдоль берега к барже.
               Потом всплыл,чтобы посмотреть,как они спасая друзей,гребут назад.Снова погрузился под воду и не спешно поплыл к барже.По пути, изучая дно речки. Глинистое дно с выбоинами от копыт коров и лошадей облюбовали раки и караси. Ракушки, раскрыв створки ожидали насекомых. Красота. Пора было выбираться, но словно стена оттолкнула назад.

               -Да что это за хрень еще? -возмутился он,от неожиданности,выпустив воздух через рот и ноздри, - Во что же я угодить умудрился?
                Много ума не надо,чтобы понять,что это была сеть,искусно сплетенная из конского волоса на крупную рыбу с ячеей не менее десятки. Порвать с наскоку ячейки не получилось и ему пришлось встать на ноги. Наверно он смог бы выползти незаметно и бесшумно с сетью на берег, если бы не рыба в ней. Все разом и мелкие, и крупные особи, извиваясь забили по воде хвостами так громко, что ему пришлось вернуться в воду. И опять была надежда дождаться темноты. Но пришли хозяева сети и вытащили ее волоком.Ну и его вместе с уловом.

            -Сома поймали,-слышал радостные крики, сквозь воду доносившиеся до него,-да нет русала.
            -Мертвяка,мертвяка тащим,черт возьми,будь он не к ночи помянут,-кричали другие.
                Откуда то очень быстро зеваки набежали.Появились из ниоткуда,как и в его 21 веке золотом. Потом все успокоились.Рыбу из ячеи,выбрали, и почистили здесь же.
            Даже шутить начали:-Может и этого русалки мужа вытащим и почистим, -хохотнул малый, приведший бородатых. И они его узнали.Пришлось подняться, и пока он в ней падал и барахтался они вдоволь над ним по изгалялись.Причем молча,с душой отмолотили.И не тумаками отыгрались за свои травмы,а пинками.По почкам и по голове норовя ударить.конечно через раз он их ноги ловил и укладывал рядом.Одному.даже ухо пригрозил отгрызть.И все стихло.Самоуспокоилось.
           -Распутайте и давайте побоксуемся.Не поняли,что ли? Поборемся, если хотите по мужски, -просил он снова, и снова.Но ухо детины не выпускал.
           -Ну что на мировую.что ли все согласны,-раздался чей-то голос.
           -Согласны.Нормальный паря.
            Видимо два выбитых зуба, разбитая губа и синяк под глазом с лихвой окупили потери с их стороны. Но это будь Алексей покладистее и осторожней, но нет же…
           -Где моя одежда, - взревел он, - верните рюкзак воры и бес предельщики.
            То ли в пылу борьбы сотрясение память пошатнуло,то ли забыл где его закопал.

           -Чаво? -спросил пострадавший, -надо же, сам  украл и туда же.
            Нокаутирующий удар Сергея ему надолго запомнился, и он готов был урок у него испросить после примирения. Остальные также мечтали о примирительной чарке медовухи с достойным соперником. Недавно подошедшие и вставшие кольцом в два ряда солнце загородили.Теперь уже точно не сбежит,-почудилась чья-то мысль.
обступили его. Задние подпирали впереди стоящих. Пути к отступлению не было. Озорным взглядом взглянул он в сторону речки. Далековато оттащили они его. Далековато.

           В это время из-за острова на всех порах выскочил пароход. Шум гребущих лопастей колес был слышен издалека и потому на речку вслед за Алексеем поспешили глянуть все кому не лень. И он решился на последний рывок. Его рев, пожалуй, шум парохода не заглушил бы. Но упреждающий удар по голове чем -то тяжелым в момент подготовки к побегу, предотвратил все. И побег, и погоню, и новую драку, и новые травмы.  Его куда-то тащили в основном волоком,потом,словно на носилках,хотя по боли в руках и ногах,наверно за руки ноги.
           При этом часто зад за землю задевал.Хотя не факт,что это не пинки обиженных были.Могло показаться, что в лазарет несут, или к знахарке какой. Но очнулся он не в горизонтальном положении,а перпендикулярно земле,что лазаретную койку,или на худой коней тюфяк исключало. Дело в том,что второе пробуждение стало пострашнее первого и того,что довелось испытать до этого.

         Продолжение:http://proza.ru/2021/10/06/1490


Рецензии