Хроники Алекса. Под маской

                Хроники короны.
                Под маской.


      Ночь выдалась беспокойная, Алекс то и дело просыпался, беспокоясь за больную маму. Каждые два часа он проверял, как её самочувствие. В перерывах между пробуждениями смотрел бесконечный сериал под названием «сны коронавирусной весны». Первый запомнившийся сон был связан с футболом. Приснилась его футбольная команда, футбольные фанаты. Старшие парни провоцировали младших на драку. Назревал конфликт. Алекс видел двух зачинщиков, ребят постарше, которые когда-то играли в его команде. Один из них, Егор,  был  тем ещё заводилой среди подростков, любил вокруг себя собирать  парней и верховодить ими. У него были прирождённые лидерские качества.   В этот раз назревал конфликт между фанатами «Спартака» и «Зенита». Команду ждал автобус для отправки на турнир, парни зашли в салон и расселись по местам. Несколько  человек схватились за грудки, тогда Алекс, как ястреб  налетел на них и стал разнимать. На этом эпизод закончился. Дальше дети разбирались дома, у кого-то старшие парни отобрали футбольную атрибутику, поэтому и вспыхнула драка. Дальше их мамы ходили к родителям обидчиков за вещами потерпевших.
       Алекс проснулся в  три часа ночи, затем опять прилёг и крепко уснул до утра. Второй сон запомнился хуже. Он вспомнил лишь обрывки событий: какой-то судебный процесс, который проходил в школе. Людей не пускали, сказали, что к обеду всё закончится.  Алекс встретил одного из своих футболистов, Тимофея, рассказавшего ему о Егоре, который и был со своими напарниками фигурантом судебного процесса. Зал, в котором шёл суд, почему-то находился внизу, под землёй, крыша была стеклянная, и Алекс наблюдал за происходящим сверху через стеклянную крышу. Странно, что в помещении зала  была уже сцена, на которой танцевали канкан полуголые девицы. Дальнейшие события он помнил очень смутно.
          Проснулся Алекс внезапно. Было уже почти восемь часов утра. Яркое солнце на ослепительно голубом небе быстро привело Алекса в чувство. Умывание, уборка и взвешивание до девяти часов. Результаты взвешивания дали неплохой прогресс-67,3 килограмма. Как говориться, процесс пошёл. Он решил закрепить результат и не завтракать часов до двенадцати. В половине десятого открыл форточку, свежий воздух рванул волной на обалдевшего Алекса, и тут же его оглушил громовой звук из репродукторов коронаавтомобиля с  грозным предупреждением сидеть дома.
       Новости эпидемии уже вовсю передавали по всем каналам. Режим самоизоляции, видимо, продлится до понедельника 11 мая, как  он и предполагал. Всего заразились в России 871477 человек, за последние сутки- 6198 человек, чуть меньше, чем вчера. Видимо, эпидемия выходила на своё плато, наметилась стабилизация. Число выздоровевших составило 7346 , умерло 795 человек. Последние дни апреля, скорее всего, будут на этом же уровне. К сожалению, мы сегодня перегнали Китай не по уровню роста ВВП, а по количеству заболевших. У них за сутки заболело всего три человека! К сравнению, в прошлом году в России от СПИДа (последняя стадия ВИЧ-инфекции) умерло 37 тыс. человек, а общее число ВИЧ-инфицированных сейчас составляет 1,06 млн человек. Это официально зарегистрированных, тем не менее, пандемию никто не объявлял.
    Алекс посмотрел дискуссии по этой теме в социальных сетях и выделил две основные позиции в обществе. Первая сводилась к следующему: «Я не понимаю наш народ. Почему столько шляющихся по улицам? Неужели так трудно посидеть дома месяц и потом восстановить обычный здоровый режим, чем поставить под угрозу свое здоровье и здоровье близких? Ладно те, кто вынужден по долгу службы, обязанностей, но ведь ходят просто так, даже под ручку прогуливаются, лишь бы показать свою независимость и значимость. Руководство страны поставило в ущерб экономику ради здоровья и безопасности граждан. А что делают граждане?»
     В ответ другая группа людей обосновывала свою позицию: «Очнитесь, вы о чем???посидеть дома месяц...на что???Есть помощь от государства? А коммуналку, кредиты, ипотеки отменили???Кто из заплатит, государство???Долги копить, а потом еще и пени, просрочки платить...О нас государство не думает, каждый выживает как может! И бред писать не стоит!» Причём, количество людей, выражающих второе мнение, в последнее время превратилось в устойчивое большинство. Понять можно было и тех и других, но последнее мнение было более убедительным. Сегодня власти впервые заговорили о необходимости постепенного начала смягчения эпидемиологических мер.
     В начале эпидемии масок не было в продаже, власти уверяли, что они не защищают от вируса, нашили масок немеряно, теперь не знают, как продать по завышенной цене, так власти сразу ввели обязательный режим ношения их не только в общественных местах, но и просто на улице. Это вызывает ряд вопросов, видимо, кто-то во власти заинтересован в этом. В таком случае власть должна бесплатно выдавать маски людям при входе в магазины, больницы, общественные места, а покупать по несколько масок за день по 50 рублей за штуку при мизерных пенсиях для пенсионера, например, это непосильная задача. Кстати, эту тему активно стали поднимать и в Европе, там сложилась точно такая же ситуация. В некоторых станах люди даже стали выходить с протестами на улицу. Всё это подтверждает бытующее мнение о повсеместной коррумпированности людей во власти. Не случайно, появились маски с рисунками, эмблемами, стразами, даже с логотипами фирм и рекламой. Очень активно в последнее время стали требовать обязательности ношения масок чиновники Роспотребнадзора. Это вызывает вопросы к ним. Вот такие невесёлые мысли роились в самоизолированной голове Алекса.
     В двенадцать часов после небольшого голодания результат взвешивания откровенно порадовал: вес- 67,1 килограмма, жир — 26,1%, вода- 53,9%. Начинало уже посасывать под ложечкой, но голого особого ещё не было. К часу дня появилось приятное чувство, нет, не голода, а лишь зарождающегося аппетита. Теперь важно было удержать достигнутый результат, и на предстоящей неделе выйти на рубеж 66 — 67 килограммов.
     После обеда от чтения безумных новостей у Алекса уже начала ехать крыша. В заголовке новостей он  вместо слова "лающих" прочитал "летающих": "В России скоро возможно будут штрафовать за лающих по ночам собак". Ужас! Есть конечно летающие собаки, но, к счастью, не в России. Чтобы окончательно не свихнуться, Алекс сидел у окна, наблюдал за движением на улице и сочинял стихи:
У окошка я сижу,
И в окошко, блин, гляжу.
Вот мимо дома с работы прошла Валя, жена брата, сосед из второго подъезда что-то оживлённо обсуждает с двумя женщинами. Созерцание картин пустынного двора сродни медитации и йоге, убаюкивает и навевает сон.
      Вечер был кошмарным. Эту часть повествования Алекса, пожалуй, лучше пропустить. Последнее взвешивание показало 67,4 килограмма. Незаметно подкралась ночь и обрушила на героя полог темноты. Завтра будет важный день, поскольку появятся сведения по срокам самоизоляции. Спокойной ночи!

   Продолжение следует.

 


Рецензии