Местечко хелем. случай на праздник швуэс

  До Второй мировой войны (с конца XIV века) в Хелме проживали евреи, к концу 1939 г. — 15 тыс. человек, что составляло 50 % населения. Занимались производством и обработкой кожи, банковским делом, имелись еврейские типографии, гимназии и многочисленные синагоги. Еврейский фольклор обыгрывает его название, которое в устах еврейских жителей звучало как Хе;лем, сходно с идиш  — «сновидение, мечта». Поэтому «хелемские мудрецы» — олицетворение наивности, а Хелем — знаменитый «город мечтателей и фантазёров». Для уничтожения хелмских евреев нацистами был создан концлагерь Собибор.

Большинство еврейского населения погибло в гетто и в концлагере. Часть уцелевших (около сотни), в начале 50-х покинуло Польшу из-за антисемитизма и переехало в Израиль и США. О существовании еврейской общины в современном Холме данных нет.


ШВУЭС- это очень красивый летний праздник у евреев . Ивритское слово ШавуОт (;;;;;;;) дословно означает "недели" (во множественном числе). На литературном идише название праздника звучит как ШвУэс, на диалектном – швИэс (заглавные буквы в середине слова указывают место ударения).
 
Случилось это как раз в канун праздника в небольшом еврейском местечке Хелем,что на территории Польши. Конечно многие наслышаны о жителях этого местечка, славившихся своими премудростями! Даже такой есть анекдот: когда-то мимо Хелема ехал человек, любящий всем давать советы и поучения.В это время хелемняне строили свой город, расположенный в уютное долине среди лесистый гор. Увидев, что горожане заготавливают строительный лес на горе и затем, его на себе сносят в долину, он возмутился! И посоветовал им не тащить бревна ,а просто скатывать !Что намного облегчит доставку леса для строительства домов. Трое суток держали совет хелемняне и пришли к заключению ,что советчик прав!Они разобрали уже построенные дома и доставили их по бревнышку на гору !А потом стали скатывать вниз !)
   Но какое отношение хелемняне имеют празднику Швуэс? Об этом пойдет дальше наше повествование.
   Конечно имеют, и даже прямое ,как и все правоверные евреи !
Местный учитель и его супруга давно уже мечтали на праздник отведать блинов с творогом !Но где взять денег "затурканому" бедному учителю и его жене !Ведь чтобы приготовить блины нужно купить муку и творог !Они мучились завистью, что богачи могут себе позволить это блюдо,а у них нет средств!Долго думали учитель со своей женщиной и наконец придумали ,что будут целый год копить деньги. Дабы в будущем году ,к празднику накопить достаточную сумму на покупку необходимых продуктов и приготовить лакомое блюдо. Короче говоря, приспособили старый сундук вместо копилки, сделал в крышке необходимую щель .Затем повесили большой амбарный замок и уговорились в сундук бросать ежедневно по копейке,чтоб таким образом за год накопить нужную сумму.
 Уговор уговором, однако лежа в постели, учитель с грустью думал: "Как же так!
Урвать копейку из своего скудного заработка ?! Невероятно , невозможно мне вечному труженику отрывать от рта копейку !Смерти подобно !Нет ,и еще раз нет!!! Пусть жена бросает !"
Рядом лежала в постели супруга учителя и тоже свою горькую думу думала :"Как же мне ,кормящей матери ,отрывать живую копейку и бросать в этот проклятый сундук !Нет ,и еще раз нет !!!!Пусть муж сам бросает! Для него это не проблема .Такую роскошь только он может себе позволить ,а не я- женщина слабая и семь раз больная !"
На этом они оба и порешили,а затем заснули. Им снились волшебный вазы полные блинов с творогом....
  Хотя жители Хелема ночами спят ,но днем они все-таки заняты каждый своим делом .Видимо дела у них идут не блестяще, судя потому ,что количество желающих во сне отведать вкусные блины с творогом отнюдь не убавляется! Короче ,все движется и все меняется, и заметно и не по щучьему велению прошел год .Наступил желанный праздник Швуэс!
    В назначенный час учитель с супругой вскрыли сундук- копилку, чтобы извлечь накопленные деньги .Каково же было их удивление и разочарование, найдя сундук пустым! Там даже не пахло деньгами! Разразился у сундука грандиозный скандал ,какого еще никогда Хелем не видывал! Затем скандал перешел в рукоприкладство.
В пылу сражения противоборствующие стороны оказались в сундуке, вызвав  в нем настоящее землетрясение! В итоге крышка его захлопнулась,а супруги продолжали драку внутри. Поскольку сундук был на колёсах, от сотрясения он стал двигаться по комнате, а поскольку в комнате была дверь без порога, сундук выехал на улицу! И поскольку улица шла из горы вниз, а внизу улицы находилась синагога, то драчуны на полном скаку въехали в храм Божий ! Как раз в это время там шла церемония литургия! Верующая братия разбежалась кто куда ,а сундук остановился посредине помещения синагоги .
  На совете общины было решено, что в сундуке находится нечистая сила и, чтобы изгнать ее оттуда, решили протрубить в бычий рог. Трубный глас длился без малого 12 тактов, однако нечистая сила не пожелала по добру, по хорошему выйти из сундука! Тогда было принято решение топором вскрыть дьявольский сундук и прогнать нечистую силу. Пришлось тянуть жребий.
Так как смельчаков, героев и добровольцев не оказалось,жребий пал на мясника ,который управлялся топором, как обжора с закуской !В роковой для местечка час  матери упрятали своих детей по домам с закрытыми ставнями ,и жизнь города замерла. Мясник Дэвид попрощался со своим семейством и,захватив с собой хорошо заточенный мясницкий топор , направился в синагогу. Ударив по сундуку,он одним ударом сбил крышку .И из него выскочили любители блинов с творогом! Говорят ,что в ближайшую субботу мясник Дэвид совершил молебен в синагоге о спасении жизни и души!
Вот такая история произошла на праздник Швуэс в городке Хелем!


Рецензии
Злата, большое спасибо за еврейские очерки. Этого нельзя забыть и надо помнить. Творческих успехов и крепкого здоровья. С уважением, Михаил.

Михаил Вейцман   27.04.2020 15:53     Заявить о нарушении
Это моему папочке спасибо,его нет с нами,но я потихоньку восстанавливаю его записи и воспоминания!

Злата Портная   27.04.2020 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.