Эх... жизнь бекова!

           – Дед, здравствуй! С этим карантином чёкнешся! – внук зашёл в какой-то маске на лице.
            – Чёкнуться можно хоть где, хоть когда… так  и не понять, что чёкнулся, – я подошёл к внуку, протягивая руку для приветствия, он сделал шаг в сторону.
            – Нельзя! – он посмотрел на неё.
            – Нельзя спать на потолке – одеяло сваливается, – сказал я, схватил его руку и крепко пожал.
            Внук сел в кресло.
            – Пытался узнать, что такое «жизнь бекова». Потом решил тебя спросить. Собрался и через магазин к тебе. Проведовать. Пакеты на кухне оставил.
            – Сколько дней ты уже в самоизоляции? ...А так и не узнал, что такое «жизнь бекова»?
            – Узнал. Откуда это пошло хотел узнать. Интернет – городит, что не попади. Я – к тебе. Думаю поделишся?
            – Думаешь, или просишь поделиться мыслями по этому поводу?
            – Прошу.
            – Могу только своё мнение изложить.
            …Встречаться по жизни пришлось и с «беками».
            …«Бек» – бесконвойный заключённый.
            …С времён Троцкого, который родился Лейбом Давидовичем Бронштейном, а потом стал Львом, появились на Беломорканале «каналоармейцы», а потом и «заключённые каналоармейцы». Слова длинные – их сократили во всех бумагах до «к» и «з\к». Потом остались лишь «з\к». А для простоты всех их нарекли «зэка».
            В 30-е много их появилось. Видимо, с тех времён и пошла фраза в народ. Да, и слов в нашей жизни появилось много: «бек», «зэк», «слон»… много!
            Ты, смотри, внука не научи! Сам научится!
            Уголовно-исполнительный кодекс РФ, по-моему, в статье 96, её ещё некоторые граждане за цифры «6» и «9» называют «туда-сюда» или «что вверх – что вниз», дает право начальнику исправительного учреждения на его условиях предоставлять такую возможность заключённым.
            Этот эпизод ты видел в фильме «Вокзал для двоих», когда Басилашвили отпустили до утренней поверки к Гурченко.
            «Беком можешь ты не быть – а зэком быть обязан» – известна такая грустная поговорка.
            Тут ещё наложилось некое двусмыслие, ведь «бек» – дворянский титул у некоторых народов Востока.
            У Шукшина есть рассказ «Алёша Бесконвойный». Прочитай – полезно.
            Так вот: во времена ГУЛАГа, появилась такая присказка, поговорка, жалоба на судьбу: «Жизнь бекова!», что означает, в моём понимании «Близок локоть – да не укусишь!» Вроде и на свобобе… ан нет. Или говорили: как дерьмо в проруби, или как пела Алла Борисовна: «Ты покинул берег свой родной, а к другому так и не пристал…»
            Вот как я понимаю!
            Конечно, каждый в этот оборот вкладывает своё…
            У тебя, вот, нас с бабушкой проведывать надо, за родителями смотреть, Пашку «на крыло» ставить, кстати: как он там? Не надоели вы ему?
            Вот, уж, у кого, у кого – точно: жизнь бекова. Ничего нельзя!
            Внук сидел, смотрел, молчал.
            – Эт-т-т-т точно! Ему не позавидуешь. Но и нам…. Всю плешь проел.
            Спасибо, дед! Пойду я. Надеюсь, хоть немного от меня отдохнули. Я-то точно.
            А бабушки всё нет…
            Где её носит?
            – Если ты будешь каждый день смотреть в зеркало – сойдешь с ума. Вот и бабушка: чтоб меньше меня видеть, а я её – где-то «по делам».
            – Передавай привет. …А мы там за них беспокоимся: невыездные они… А они…
            – …хвост трубой и за ворота! – перебил дед.
            – Вот и именно!
            Внук протянул руку, прощаясь и пошёл к выходу.


Рецензии
Эх! Жизнь наша бекова нас (бьют, е...т, употребляют, и т.д.) а нам некого.

Артем Кресин   24.02.2021 21:40     Заявить о нарушении
Да-а-а...
В жизни часто так бывает!

Саша Тумп   24.02.2021 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.