Жизнь и неопределенность

О ЖИЗНИ В СИТУАЦИИ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

***
Господи, дай мне спокойствие
принять то, чего я не могу изменить,
Дай мне мужество
изменить то, что я могу изменить.
И дай мне мудрость
отличить одно от другого…
               Карл Фридрих Этингер (1702— 1782).


Гераклиту приписывают золотые слова: «Берегись, чтобы не стало сомненное несомненным».
В состоянии неопределенности важно опереться на то, что достоверно и сомневаться во всем, что неочевидно. Главное – не перепутать.

И, скажу я вам, это не так-то просто…

Сегодня, когда любая информация, в том числе и неподтвержденная, за короткое время может стать вирусной – всем необходимо здравомыслие. Информационный поток непрерывен и ненасытен и потому важно отсекать то, что вам вредит. Если после получения каких-либо сведение или новостей вам становится хуже настолько, что вы замечаете за собой некоторые "странности" в настроении и поведении - пора сделать перерыв.

Чаще всего информация бьет не столько по «мозгам», сколько по эмоциям. Некое событие – лишь констатация свершившегося, голый факт. Но то, как мы воспринимаем фактическую информацию и как ее интерпретируем – влияет на наше здоровье и самочувствие. А если эта информация становится вирусной и попадает в головы большинства людей, то «достоверность» ее возрастает на порядок.

Пример. Большинство из нас отслеживают статистику по коронавирусу. Многие высказывают недоумение по поводу представленных чисел. «Зачем закрывать людей на изоляцию, если количество умерших по сравнению с многомиллионным населением страны ничтожно мало? Почему медики выдыхаются и даже умирают? Говорят, что некоторые больницы стоят полупустыми, а власти лишь нагнетают обстановку. От сезонного гриппа и ОРВИ погибает гораздо больше пациентов! Если посмотреть, то последствия борьбы с коронавирусом не идут ни в какое сравнение с угрозой самого вируса! Люди, включите головы!»

Есть ложь, есть статистика и есть реальность.

Рассмотрим эти числа с позиции медицинских работников.

Сейчас, я словно нахожусь между двумя мирами.
На работе, получая по интранету (внутренней локальной сети нашей больницы) множество приказов и распоряжений «сверху» и видя, как мечется персонал, пытаясь выполнить за нереальные сроки эти распоряжения, я понимаю, что всё не так уж и просто.
Наш центр по приему коронавирусных пациентов заполнен под завязку: и палаты, и реанимация.
Несколько отделений нашей больницы закрыты на карантин вместе с пациентами и медицинскими работниками. Каждое утро при входе нам бесконтактно измеряют температуру. Берут мазки на анализ. По стационару передвигаемся в масках, шапочках, белой униформе и одноразовых медицинских халатах. Одежду сдаем на стирку в стерилизационную (не несем домой). Нашили тучу многоразовых масок. И это притом, что сама больница не принимает коронавирусных - при подозрении из приемного отделения больницы пациентов отправляют в отдельно стоящий центр. И тем не менее, у нас имеются закрытые на карантин отделения, где по результатам анализов выявили носителей вируса среди персонала.
Все понимают, что каждый работник, включая кадровиков, бухгалтеров, работников хозяйственных служб, лифтеров и конечно, медицинский персонал, находится в зоне риска. Каждый человек реагирует по-разному: кто-то истерит и заводит других, кто-то юморит, кто-то старается соблюдать все предписанные правила и строго следит за их исполнением другими, а кто-то просто работает, оставив все разборки на потом…
Вечером, возвращаясь домой, я вижу совсем другую жизнь - гуляющих людей, младенцев в колясках, заполонивших детские площадки пожилых людей. Я вижу очень мало людей в масках (сшить маску может каждый). Я слышу мнения своих друзей и соседей... Словно параллельный мир...

А теперь о статистике. По этому самому вирусу. Вы можете видеть несколько чисел: сколько проведено тестов, сколько выявлено инфицированных, сколько людей заболело, сколько выздоровело и сколько умерло. Так вот, для медицинских работников важны всего два числа: сколько выздоровело и сколько умерло.

Попав в стационар, пациент может покинуть его двумя путями: либо выздороветь, либо умереть. Это, так называемые, закрытые случаи.

Те, кто лежат в палатах – могут выйти из них своими ногами, могут попасть в реанимацию и позже тоже уйти своими ногами, а могут оказаться в морге. Это – открытые случаи и их можно лишь прогнозировать. Кроме того, не стоит забывать, что сравнивать количество выявленных сегодня инфицированных людей с теми, кто сегодня умер или выздоровел – не совсем грамотно. У вируса имеется инкубационный период.

Вот теперь и смотрите на эти два числа: количество выздоровевших и количество умерших. Влияют ли действия врачей на эти числа? Уверена, что влияют. У нас нет контрольной выборки для сравнения с теми, кто не лечился вообще. В той же Швеции или Белоруссии заболевшему человеку оказывается медицинская помощь.

Врачам, оказывающим медицинскую помощь, важен пациент, не статистика. Задача врача – увеличить шансы пациента на выздоровление, и каждая потеря – это, своего рода, поражение. В первую очередь, не для статистики, а для себя.

Если бы вы знали, как тяжело большинство врачей переносят потерю пациента.., иной раз кажется, что гибель пациента для них – личный вызов, личное оскорбление, личная потеря… Вот поэтому, для медицинских работников важны лишь два числа: практически счет с «костлявой». И эти два числа – конкретны, их можно назвать фактическими данными. И вот после того, как число умерших с коронавирусной инфекцией сократиться до приемлемого минимума (например, в сравнении с гибелью от гриппа в неэпидемиологический период), тогда можно будет немного расслабиться.

Что касается прогнозов и последующих действий – это ответственность организаторов здравоохранения. Именно они должны прогнозировать, исходя из статистики, сколько врачей подписать под это дело, сколько оставить в резерве, сколько развернуть коек, сколько потребуется оборудования, расходников, площадей, как организовать маршрутизацию пациентов, что делать с населением, что за всем этим может последовать и т.д.

Медицинские работники, стоящие у больничной койки, профессионалы, которые «заточены» под конкретную задачу и конкретные действия. Ни один организатор здравоохранения не сможет ничего сделать, если у него не будет армии медицинских работников.

И потому, сейчас каждый из нас в первую очередь отвечает за себя, и так же опереться в первую очередь, мы должны на себя. Мы можем поддаться панике и накручивать тех, кто рядом. Мы можем уйти в словесные баталии и высказывать своё возмущение. Мы можем искать виноватых и строить планы «мести». Мы можем сопротивляться и бороться за свои права… Но главное, нам необходимо сохранить разум, здравомыслие, не потеряться в информационных потоках, не быть захлестнутыми эмоциями, сохранить себя.

Когда эмоции превалируют и заставляют переживать и нервничать, мы зависаем, словно мошка в янтаре. Наша жизнь начинает протекать только внутри нас, мы живем лишь собственными переживаниями и отгораживаемся от реальной жизни, в которой есть смех детей, ветер, солнце, дождь, облака, снег, птицы, трава. Это то, что существует помимо нашего сознания и нашего настроения, и лишь нам выбирать в какие цвета мы окрасим для себя этот, общий для всех мир…

Умение воспринимать окружающий мир безоценочно – искусство. Облака будут двигаться по небу независимо от того, что мы о них думаем. Музыка продолжит звучать и после смерти композитора. Весна сменит зиму, а осень – лето.

Эти смутные времена нужно просто пережить. Тупо пережить, а после – спросить по полной со всех, кто не смог ответить на наши вопросы в это турбулетное время. И, если ответы «власть предержащих» не удовлетворят наше «любопытство», выразить недоверие.

А сейчас, основная наша задача – сохранить себя!

Ниже представлены конкретные шаги, которые помогут вам «возвращаться» в реальный мир.

1. Если во время работы вас захлестывают эмоции:
Первое, что необходимо сделать, это сказать себе: «Я злюсь!», «Я в панике!» «Я в бешенстве!» «Я боюсь!», «Я в истерике!»… в зависимости от тех чувств, которые вы сейчас испытываете. Озвучьте для себя свое состояние, назовите его, обозначьте, "дайте имя демону".
Второе, выполнить дыхательные упражнения: сделайте глубокий вздох (на счет 1 и 2), задержите дыхание (счет 3, 4) и медленно выдохните (на счет 5,6,7,8). Повторите цикл три раза. Вы сразу почувствуете себя спокойнее.
Третье, посмотрите вокруг. Что вы видите? Что вы слышите? Что вы ощущаете? Посмотрите в окно или отметьте цвет стен, обратите внимание на окружающие вас звуки… Это поможет отвлечься и взять себя в руки.
2. Когда идете или едете на работу, а так же после нее, всеми силами старайтесь не погружаться в омут своих переживаний. Лучше возьмите книгу, слушайте музыку, наблюдайте за людьми, за птицами, солнцем, погодой, листьями деревьев... То есть живите в данном моменте, а если он вас раздражает (например, разговоры в транспорте), наденьте наушники или погрузитесь в книгу. Отвлекитесь.
3. Если вы идете пешком, постарайтесь идти в максимально быстром для вас темпе. Это позволит сжечь избыток адреналина в мышцах и «прочистить мозги».
4. Придя домой, сразу идите под душ. Смойте всё, что вы накопили в течение дня. Оставьте негатив за дверью, слейте его в канализацию. Вы пришли домой. Ваши домашние не имеют отношение к вашей работе. Выкиньте работу из головы и займитесь домашними делами. Переключитесь. Оставьте разговоры о работе на более позднее время: когда дети лягут спать и вы не будете спешить и суетиться.
5. Включите музыку (не новости), улыбайтесь (даже через силу), делайте привычные дела, которые вы можете делать «на автомате». Слушайте, что рассказывают вам ваши домочадцы, реагируйте, участвуйте в обсуждении. Ваши руки делают привычные дела, а глаза, уши и рот открыты для общения.
6. Укладывайте детей спать в одно и то же время, но не позже 22:00 (для подростков). Объясняя это тем, что и у родителей должно быть свое личное время для отдыха. С этого времени дети не должны мешать родителям, дети находятся в своей комнате или в своей кровати. Дайте себе передышку: поговорите на кухне с любимым человеком о том, что вас волнует, или посмотрите сериал, почитайте, отдайте это время себе. Но, ни в коем случае не думайте о работе. У всего свое время: на работе – работа, дома – семья и отдых.
7. Вам необходимо хорошо выспаться. Не можете заснуть – читайте учебник или научную статью, что-то не слишком увлекательно, но не листайте ленту новостей! Выпейте успокаивающий чай или легкое снотворное. Вы должны спать! Не менее восьми часов. И главное – засыпайте СЕГОДНЯ, т.е. до 00:00.

И еще.
Власти, похоже, как все, оказались не готовы к ситуации и пытаются в меру своего понимания что-то делать. И потому, на мой взгляд, не стоит относиться к тому, что исходит от власти, ни как к заведомо правильному, ни как к заведомо вредоносному. Я делаю этот вывод, исходя из того, что власти транслируют и что демонстрируют. И прямых связей между их намерениями, действиями и результатами особо не наблюдается.

И потому, как говорит доктор психологических наук Леонтьев Д.А., «..нам своя голова на плечах сейчас очень нужна, не только, чтобы носит на ней маску…».

Любой кризис – это испытание. В первую очередь, на человечность…


27.04.2020


Рецензии
Знаешь, Дворяшина, пиши литературу. Это выходит гораздо лучше, чем сочинение на тему. Войдя на сайт, я клюнул на тебя, как всегда. Тема уйдёт, мы живы. И что? Достоевский? Куприн? Крапивин?
Да!
Немного разочарованный,
Василёв

Сергей Василёв   14.06.2020 23:17     Заявить о нарушении
Привет, Василёв! :)
Давненько не общались...
Знаешь, тема, конечно уйдет. И пусть она уходит далеко-далеко по уже многими протоптанному маршруту. А эти "сочинения на тему" (хотя, как понимаешь, мою тему) переедут в папку "Антресоли".
Что было, то было, Сергей. И игнорировать эту тему мне не позволяет профессиональный долг. Здесь я выкладываю крохи из того, что публикую на профплощадках.
Достоевский, Куприн и Крапивин - на века. Очень на это надеюсь.
Я же - скромный графоман, для которой ЖП - отдушина, повышающая мои шансы на "выживание" в моем профессиональном мире...
Так что - твое разочарование, вовсе не стоит того, что мной обозначено в этой миниатюре :)
Спасибо тебе за внимание и отклик, Сережа.

С летом тебя!
Полина.

Аполлинария Овчинникова   15.06.2020 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.