Лобанов Александр Иванович - 75!

Впервые печаталось в августе месяце 2019 на моей странице в Facebook

Лобанов А.И. 75. Сколько это? Много или ….

27.07.19. Я снова в пути. Еду в свой любимый, уже родной Этнографический «Парк история реки Чусовой».

Сегодня будут чествовать человека, прожившего сложную, трудную, интересную и ответственную жизнь.

Привычка быть ответственным за выполняемое дело, мероприятие, встречу (за что угодно), осталась у него до сих пор, хотя давно уже нет подводной лодки и команды, за которые он нёс личную ответственность.
 
Ему до всего есть дело – он знает (как будто  бы заранее), что нужно сделать в данной ситуации, он постоянно в какой-то готовности, хотя давно уже нет судна, от исправности и работы которого зависела судьба, жизнь, здоровье каждого члена экипажа, и выполнение задания командования.

Он мало говорит, но каждое слово продумано, весомо – выражая иногда целое предложение темы разговора.

Мне трудно было работать с ним, как руководителем социальных проектов, так как я не понимала его  кратких выражений. Я переспрашивала, додумывая, что именно он хотел сказать.
Иногда приходилось смотреть в словарях (Интернета). Первое время он мне даже сам говорил: «Посмотри значение слова ….».

У меня это 5 или 6 статья об Александре Ивановиче – 2 так и не закончены, так как я не могу отразить задуманную глубину сущности этого человека. Что будет с этой публикацией – не знаю, но надеюсь, что получится  (содержание её мне понравится).

Почему чествование  будет в Этнопарке? Потому, что это часть его жизни. Он – воспитанник знаменитого тренера Леонарда Постникова. Это здесь он начинал заниматься плаванием, своими руками помогал строить открытый плавательный бассейн  (я уже писала об этом), это ОН организовал в 2017 году инклюзивную экологическую группу «Мы добровольцы из Чусовского ВОИ», члены которой  принимают участие в  социальных проектах по благоустройству территории Острова Жени и всего «Парка истории реки Чусовой».

Вот я и здесь! Сказать, что оформление территории "Литературная гостиная" прекрасно – это ничего не сказать! Актив сотрудников Этнопарка, конечно, постарались!!!!! Морские флаги были красиво размещены  у ротонды и сцене, создавая празднично-торжественную обстановку.
 
Андрей Сергеевич Калинин (архитектор Этнопарка) пригласил всех  на торжество. Пока гости рассаживались на скамейках, я рассматривала окружающих. Взгляд задержался на каком-то прикрытом предмете около сцены.
 
Это оказалась модель, разработанной юбилейной, секретной  «подводной» непотопляемой, праздничной  «лодки» «АЛ -1» (Александр Лобанов) «Ядерный щит России».

Учитывая, что первая подводная лодка в мире была создана в форме бочки, данная разработка соответствовала ей.

Разработчики – работники Этнопарка, друзья юбиляра. Татьяна Николаевна (пермский художник) прочитала информацию о создании этой лодки, которую ласково назвали «Алладин». Её рассказ, на тихо звучащем фоне музыкального сопровождения  песен о моряках подводного флота, сопровождался улыбками присутствующих и аплодисментами:

«Непотопляемая бочка АЛ – 1 создана специально к юбилею легендарного Александра Лобанова, который в скором будущем займёт на ней должность капитана.
Новейшая разработка непотопляемой бочки является на  сегодняшний  день  самой  передовой. Все параметры рассчитывались с учётом индивидуальных особенностей капитана Александра Лобанова.

Аэродинамические характеристики позволяют ей не только  бороздить глубины мирового океана, но и осваивать космические дали.
Водоизмещение – 75 мешков с камнями, собранными командой "Алладина".
Очень экономичная в использовании, по самым скромным оценкам – 1 рубль с полтиной.
Вооружение – 2 лопаты и одна мотыга.
Топливо – голый энтузиазм, мышечный привод.
Высокая маневренность позволяет обходить подводные камни экономики.
АРТ агент засекречены.
Судно прекрасно! Но главное – люди. Вот командный состав, прошедший испытания в глубинах горной речки Архиповки, поражают всё живое своим видом на многие сотни км.».

После этого необычного появления бочки «Ядерный щит России», слово предоставили  юбиляру, который был растроган данным сюрпризом.

Александр Иванович кратко рассказал об этапах своей жизни, представил гостей, которых знал многие годы – выпускница 1961 года школы № 7; подводники ВМФ; работники Российских железных дорога память работы – 15 лет; школы № 9 – 10 лет;  Пермского госуниверситета – более 10 лет; финансисты,  оценщики и бизнесмены – 24 года; работники Этнопарка, инвалиды районного ВОИ, с которыми мы работаем по благоустройству вот этого острова, Острова Жени.

Юбиляр говорил о своих гостях: «И ещё я хочу представить капитана-наставника, штурмана Авилкина Льва Николаевича. В далёком 1963 я пришёл в Военно-Морской Флот на смену ему = так сложились обстоятельства.
А сейчас посмотрите на мою смену, на мою гордость – это мои воспитанники – курсант Пётр и оценщик Сергей».

Александр Иванович поблагодарил Калинина Д.С., который сначала на бумаге разработал с коллективом проект оформления острова, а затем сделали сегодня такую красоту.

Затем начались поздравления юбиляра, его друзья высказали много тёплых, интересных слов, пожеланий, благодарностей.

Не успел поздравить Почётного ветерана Подразделений Особого риска Глава Чусовской администрации Белов Сергей Владимирович, так как был вынужден уехать.

Продолжение следует.


Рецензии