Про заслуги Вождей и российские традиции

       Про заслуги Вождей и российские традиции

       Главный православный храм Вооружённых сил России планируют торжественно открыть в самое ближайшее время (ориентировочно – 9-го мая, в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне, если, конечно, коронавирус не вмешается в эти планы). Строительство храма Минобороны началось в конце 2018-го года по инициативе С.К. Шойгу. Он должен стать третьим – по высоте – православным храмом мира.
      Недавно стало известно, что в главном храме Вооруженных сил России появятся цветные мозаики с изображением президента России, а также министра обороны С.К. Шойгу. Служители РПЦ так объясняют это событие, мол: - «Изображение исторических личностей и событий давно является российской традицией – при строительстве ритуальных сооружений. Данная мозаика должна отразить присоединение Крыма к России в 2014-ом году».
      Россияне относятся к появлению этих фресок по-разному: кто-то негативно, кто-то положительно. Как говорится, сколько людей – столько и мнений.
      А сам Владимир Владимирович как отреагировал на данную «мозаичную» информацию?
      «Когда ему доложили об этом, он улыбнулся», - сказал представитель Кремля и процитировал высказывание президента: - «Когда-нибудь благодарные потомки оценят наши заслуги, но сейчас это делать еще рано», - отметил Путин.

      Тут я даже спорить не буду. Категорически согласен. Потомки (российские), прямо-таки обожают «оценивать» своих бывших Вождей. Взять хотя бы последних: Николая Второго, Ленина, Сталина, Хрущёва, Брежнева, Ельцина. Всех-всех оценили. По-всякому и по-разному. Да с огоньком. И не только самих Вождей. Но и их ближайших соратников, друзей, жён, детей и любовниц. Никого не забыли, всем косточки тщательно-тщательно перемыли. И книги написали. И фильмы сняли. И анекдоты придумали. И карикатуры нарисовали. И к Суду пытались – посмертно – привлечь. И даже целую кучу кандидатских и докторских диссертаций умудрились защитить…. А иначе, извините, никак нельзя. Российская традиция, однако…


Рецензии