Мыслишки 13. Про Китай и коррупцию

Российские граждане и российские СМИ любят смаковать новости с китайских фронтов борьбы с коррупцией. Все радуются сводкам об очередных тысячах расстрелянных и арестованных китайских чиновниках и мечтательно закатывают глаза, представляя массовые расстрелы чиновников российских. И здесь удивительно, что мечтательно алчут чиновничьей крови и пролетарии, и "средний класс", и капиталисты...
А на самом деле можно только сожалеть и не ожидать ничего хорошего для будущего Китая.
То, что там происходит - похоже на какой-то акт последнего отчаяния. Проблема в том, что Китай хочет достичь статуса мировой экономической сверхдержавы по версии буржуазной империалистической потребительской цивилизации, и одновременно Китай желает сохранить признаки социалистического общества, идущего на пути построения всеобщей самодостаточной коммуны, где интересы общественной полезности стоят выше личных потребительских позывов. И это взаимоисключающее сочетание антагонистических смыслов.
Коррупция является детищем буржуазных отношений и капиталистической экономики. Неизбежный сопутствующий фактор. И для реального искоренения коррупции надо уничтожать условия, которые ее порождают. А это значит отказываться от частной собственности на средства производства, отказываться от частного предпринимательства и частных финансовых учреждений.
Пойти на это Китай не может, и не сможет, в силу собственной же реализуемой задачи стать экономической сверхдержавой в буржуазных смыслах.
Поэтому, масштабы репрессий против "коррупционеров" будут только возрастать, но проблемы будут только усугубляться.
В конце концов наступит критический момент, и китайские капиталисты поставят вопрос о власти - либо существующая власть добровольно отказывается от коммунистической идеологии, либо будет буржуазный переворот и, возможно, распад страны. И "средний класс", который, казалось бы, так заботливо создает нынешнее китайское руководство, будет только поддерживать капиталистов в постановке этого вопроса, являясь по своей природе стопроцентно буржуазным продуктом, не терпящим никакого "коммунизма".
Так что Китай - это отнюдь не образец для подражания... Скорее, совсем наоборот...


Рецензии