Галина. Новости нашего дурдома

 Галина была спокойной тихой женщиной. Она жила в том же доме, где и Фима. Принимать солнечные ванны по инициативе старшей по дому она не хотела:  равновесия физического не хватало, чтобы стоять памятником в проёме окна. Бегать вокруг стола она считала идиотизмом. У мужиков «крыша» скорее едет, чем у женщин. Но что только ни придумаешь в изоляции?! «Самоизоляцией это не назовёшь,-  понимала Галина, - так как меня никто и не спрашивал, хочу и, главное, согласна я сидеть безвылазно дома?  Иисус 40 лет водил свой народ по пустыне из египетского плена. Шёл 40-день изоляции… Но, если понимать, что у Бога век – день, то  эти 40 дней Галине казались веком!»
 
Соседи, ни сказать что потихоньку, сходили с ума.

Нижний  изучал азбуку «морзе», стуча на все этажи по батареи. Сосед  сверху, баскетболист, отрабатывал удары мечом ( Галине пришлось в интернете заказать беруши).  Соседка справа на полной громкости пела карооке.  Слева - гонял жену. Она истошно кричала, зовя на помощь. Помощи не было, как и выхода…

Галя в медицинской маске, халате, застёгнутом на все пуговицы и булавки, бахилах и очках для плаванья вышла выносить недельный мусор. Мусорпровод был в коридоре этажом ниже. Со всех сторон доносились звуки, свидетельствующие, что дом живёт активной жизнью на карантине;  отсутствие трупного запаха вселяло надежду, что «консервированные овощи» пока в полном порядке.  Спустив пакеты с мусором,  Галя , наткнулась на …громадную  блевотину.  Ужас! Жуть! Горячий душ температурой кипятка прошёлся по Гале, не оставив шанса кароновирусу. Туго завязанный пакет с «мусоровыносимой» одеждой стоял в коридоре на самоизоляции. Галина отрезала кружочек имбиря; рядом с таблеткой валидола он разместился под языком. «Господи, пронеси», -  мысленно причитала Галя, стоя на коленях перед распятием. В интернете шла служба из храма на самоизоляции.  Служил  священник, два дьякона и голос на клиросе… Храм был пустым. Галина подумала: « Нет, больше не буду выносить мусор, безопаснее его выбрасывать по частям в окно».  Эта мысль её успокоила.  Дососав микс имбиря с валидолом, Галина  утеплилась и вышла на балкон. Берёза под окном дала свои первые листочки. Пахло весной. Наперебой свиристели птички. Жизнь на воле казалась несбыточной мечтой… Новая реальность не просто пугала, она всё обесценивала, то, чем дорожили, к чему стремились, какие строили планы. Родные  - по скайпу, учёба -  дистанционно, воспитание детей – вообще непонятно, подвижные игры… театр… балет… Всё, такое привычное, чьей-то рукой перечёркнуто, выброшено за борт. Новая сумасшедшая несовместимая с жизнью реальность.
 
Галя  отступила от края балкона. Перед ней с шумом пронёсся пакет с мусором. Звук разорвавшейся бомбы  наполнил утреннюю тишь…  На балконе продукты в чемодане ждали своего часа: вирус живёт на поверхности максимум пять дней, так считают вирусологи. Ещё не снята ленточка с «путешественника», бывшего багажом... Париж, Мадрид, Рим, Милан. Будто бы не в этой жизни…
 
Внизу чемодана появилась тоненькая струйка молока. «Не выдержало самоизоляции. Вырвалось…»

 Жизнь как страшный  сон был заключён в этом чёрном «кубе» с продуктами, ждущими поглощения.  Для чего? Есть ли в еде смысл вообще?

Молоко как символ  жизни. Какой она будет?
Сможем ли мы сами ею распоряжаться? Или, как ту струйку молока из чемодана , вытрут  и -  нет её?

 


Рецензии