Суворовцы. Охота на слова
В общем, я имею ввиду тот момент нашей истории, когда Александр Васильевич Суворов вёз на расправу в Москву Емельяна Ивановича Пугачёва. Из Яицкого городка (ныне Уральск на территории суверенного Казахстана) Суворов, можно сказать, лично конвоировал Пугачёва сперва в Симбирск, затем в Москву.
Интересно описание оставил об этом факте Александр Сергеевич Пушкин в «Истории Пугачёва» (с сокращениями):
«Суворов между тем прибыл на Узени и узнал от пустынников, что Пугачев был связан его сообщниками и что они повезли его к Яицкому городку. Суворов поспешил туда же. Ночью сбился он с дороги и нашел на огни, раскладенные в степи ворующими киргизами. Суворов на них напал и прогнал, потеряв несколько человек… Через несколько дней прибыл он в Яицкий городок. Симонов сдал ему Пугачева. Суворов с любопытством расспрашивал славного мятежника о его военных действиях и намерениях и повез его в Симбирск…
Пугачев сидел в деревянной клетке на двухколесной телеге. Сильный отряд при двух пушках окружал его. Суворов от него не отлучался. В деревне Мостах (во ста сорока верстах от Самары) случился пожар близ избы, где ночевал Пугачев. Его высадили из клетки, привязали к телеге вместе с его сыном, резвым и смелым мальчиком, и во всю ночь Суворов сам их караулил. В Коспорье, против Самары, ночью, в волновую погоду, Суворов переправился через Волгу и пришел в Симбирск в начале октября.
Пугачева привезли прямо на двор к графу Панину…»
Остаётся добавить, что казнь Пугачёва была не менее жестокой, чем «бессмысленный и беспощадный русский бунт»... Первое заседание суда прошло 30 декабря 1774 года в Тронном зале Кремля. А после нескольких заседаний суд приговорил бунтаря и главных его помощников к смертной казни. Причем, императрица самолично приказала осуществить казнь через четвертование: отрубленную голову «наглого мужика» посадить на спицу и показывать честному народу в назидание, а члены бунтаря (руки и ноги) разнести по частям света в Москве (север, юг, восток и запад) и сжечь там дотла. Казнь на Болотной площади состоялась 10 (21) января 1775 года.
Александр Васильевич Суворов скончался в Санкт-Петербурге 6 (18) мая 1800 года. Поэт Гаврила Романович Державин отозвался на известие о смерти полководца стихотворением «Снигирь», я писал о нём в декабре 2018 года в растолковке «Снигирь. Охота на слова». Напомню державинские строки:
О вечность! прекрати твоих шум вечных споров,
Кто превосходней всех героев в свете был.
В святилище твоё от нас в сей день вступил
Суворов.
А через сто лет Варшавский кадетский корпус, учрежденный по указу императора Николая II в 1899 году, переименовали в Суворовский. Его штатная численность 400 человек, распределенных по 4 ротам. При корпусе был создан приют для малолетних, носивших кадетское обмундирование. На фуражке воспитанников приюта вместо кокарды был трафарет «СУВ».
В связи со 100-летней годовщиной со дня кончины А.В.Суворова приказом по Военному ведомству от 18 мая 1901 года в память о генералиссимусе А.В.Суворове было учреждено 10 суворовских премий. Летом того же года состоялась торжественная закладка нового здания корпуса. Оно было рассчитано на размещение 600 кадет.
Суворовский Кадетский корпус со временем занял огромный квартал в одном из лучших мест Варшавы, фасадом выходил на Уяздовскую аллею против Лазенок.
При корпусе был организован музей, в нём среди ценностей – лента ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия I класса с вышитой на банте орденской звездой и золотым офицерским крестом за взятие Праги. И лента, и крест принадлежали А.В.Суворову.
В 1906 году в связи с первым выпуском корпусу был присвоен марш «Гром победы, раздавайся», героический полонез композитора Осипа Антоновича Козловского на стихи Г.Р.Державина, созданный в честь победы А.В. Суворова под Измаилом:
Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!
Звучной славой украшайся.
Магомета ты потрёс!
Припев:
Славься сим, Екатерина!
Славься, нежная к нам мать!
Воды быстрые Дуная
Уж в руках теперь у нас;
Храбрость Россов почитая,
Тавр под нами и Кавказ.
Уж не могут орды Крыма
Ныне рушить наш покой;
Гордость низится Селима,
И бледнеет он с луной.
Стон Синая раздаётся,
Днесь в подсолнечной везде,
Зависть и вражда мятется
И терзается в себе.
Мы ликуем славы звуки,
Чтоб враги могли узреть,
Что свои готовы руки
В край вселенной мы простреть.
Зри, премудрая царица!
Зри, великая жена!
Что Твой взгляд, Твоя десница
Наш закон, душа одна.
Зри на блещущи соборы,
Зри на сей прекрасный строй;
Всех сердца Тобой и взоры
Оживляются одной.
С началом Первой мировой войны Суворовский корпус в составе 549 кадет был переведен в Москву. А до этого момента учащиеся, а потом и выпускники Варшавского кадетского корпуса именовались суворовцами.
А теперь хочу вспомнить ярчайшую личность нашей истории – графа, выдающегося российского военного дипломата генерал-лейтенанта Алексея Алексеевича Игнатьева.
Помните, Евгений Евтушенко писал:
Ахматова двувременной была.
О ней и плакать как-то не пристало.
Не верилось, когда она жила,
не верилось, когда ее не стало.
Нечто подобное можно сказать и об Игнатьеве, он был ярким представителем двух эпох. Полковник царской армии, генерал-майор при Временном правительстве. Игнатьев – участник Русско-японской войны, военный атташе в Дании, Швеции и Норвегии. С 1912 по 1917-й – военный атташе во Франции, а в годы Первой мировой – еще и представитель русской Ставки при Главной квартире в Париже.
Алексей Алексеевич в числе первых военных дипломатов перешел на сторону советской власти, служил он делу, а не лицам и всю жизнь в качестве разведчика обеспечивал безопасность своей страны.
В его биографии был факт редкий. Многие знакомые и друзья прекратили общение с ним, перестали подавать руку. Эмиграция объявила Игнатьева изменником. В него, нерукопожатного, стрелял даже родной брат, а мать отреклась от него и попросила не приходить на ее похороны, дабы не позорить семью перед кладбищенским сторожем. Во как!
А что же он такое сделал? Он был военным атташе в Париже и через него оформлялись договоры и сделки по поставкам оружия для Российской армии. А тут в России в 1917 году отречение царя, смена власти, полный раздрай при Временном правительстве, страна на грани раздела, разчленения… И к власти приходят большевики.
Как тут ни вспомнить недавнее время и антинародную, предательскую позицию бывшего министра культуры Михаила Ефимовича Швыдкого. Историю страны он не знает до сих пор, потому обвиняет большевиков в развале Российской империи. А её развалило окружение самого царя. Недавно прочитал, что Швыдкой завораживал студентов недостижимым для них цинизмом, интеллектуалов — знаниями, а солдафонов — виртуозным матом. Перестройку он принял всей душой и вовремя лизнул поднимающегося во власть человека. При этом опору для себя он видел в сотрудничестве с Западом.
В 1990 году Швыдкой добился публикации в журнале «Театр» революционной для того времени английской пьесы «Московское золото», посвященной травле ретроградами из Политбюро во главе с Горбачевым народного лидера Ельцина. Он тогда только-только вырвался из-под опалы. Пьесу перевели , опубликовали, более того – Швыдкой организовал гастроли английской театральной труппы в Москве и даже привез авторов пьесы.
Естественно, он стал любимцем Ельцина и крах СССР превратил в добычу для зарубежных хищников. Это с его подачи Германия, при поддержке других стран Запада, потребовала «реституции» — возврата художественных ценностей, вывезенных в нашу страну в ходе войны в порядке частичной компенсации за наше культурное наследие, уничтоженное гитлеровцами. То есть он, живя в России и занимая высокий пост, по сути наплевал на итоги Великой Отечественной войны и насаждал мнение, что советские солдаты и офицеры, спасавшие культурные ценности от гибели, оказались обычными мародерами. Он занялся рассекречиванием фондов спецхранов, в которых с войны осталось значительное число «перемещенных ценностей». По сути он много сделал, чтобы обанкротить российское искусство. При нём телевидение стало антинародным, жестоким и наполненным насилием. Остаётся оно таким до сих пор.
А Алексей Игнатьев – полная противоположность. Когда белоэмигранты на Западе узнали, что в Банке де Франс на счетах Игнатьева хранятся деньги, предназначенные для вооружения ещё царских войск, они вдруг стали посягать на них, как «законные представители России». Вы представляете, какой натиск эмигрантских организаций выдержал Алексей Алексеевич во время и после Гражданской войны? Но он выдержал и после установления дипломатических отношений между СССР и Францией в 1924 году передал авуары советскому полпреду Л. Б. Красину. Он вернул Родине 225 миллионов золотых франков.
А Швыдкой только отдавал. И сейчас врёт на прошлое.
Что же попросил Игнатьев взамен? Он сказал: «Лучшей наградой для меня будет советский паспорт, возможность вернуться на Родину и вновь служить России».
Я прочитал чудесную книгу Алексея Игнатьева «Пятьдесят лет в строю». Аристократ, высокообразованный и одаренный, имеющий на личных счетах сотни миллионов золотом, он не остался в эмиграции, он вернулся на Родину в 1937 году. Из Парижа он привез архив Русской военной миссии во Франции, чтобы передать в ЦГВИА (Центральный государственный военно-исторический архив СССР, с 24 июня 1992 года – РГВИА).
21 апреля 1937 года он получил долгожданное сообщение из Наркомата обороны за подписью К. Е. Ворошилова, что его зачислили в кадры Красной Армии. А 25 октября Игнатьеву присвоено звание комбриг (полковник).
Начался новый этап в его жизни, и граф Игнатьев стал отцом-основателем военного института иностранных языков и суворовских училищ. Вот почему я о нём и напомнил.
В Советской Армии Алексей Алексеевич служил начальником кафедры иностранных языков Военно-медицинской академии, а ещё инспектором и старшим инспектором Управления военно-учебных заведений РККА. С октября 1942 года он старший редактор военно-исторической литературы Военного издательства НКО.
17 апреля 1943 года он обратился с личным письмом к народному комиссару обороны, Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину:
«Специфика военного ремесла требует привития к нему вкуса с детских лет, а недостаток дисциплинированности детей в домашней обстановке вызывает необходимость создать специальные военные средние школы для подготовки нравственно воспитанных и физически развитых будущих командиров Красной Армии, – говорилось в письме. – Существовавшие в России кадетские корпуса, несмотря на все недостатки, являлись все же основными рассадниками офицерского воспитания наших истинно военных советских людей. Создание подобной военной средней школы мотивируется в настоящий момент еще и стремлением оказать непосредственную и действенную помощь семьям павших в боях командиров, сыновьями которых и должны по преимуществу комплектоваться эти школы. Пример отца, отдавшего жизнь за Родину, представляет уже сам по себе достаточный стимул для воспитания ребенка и юноши в духе высокого сознания воинского долга. Для начала в виде опыта предлагается создать как образец только один кадетский корпус в Москве, который должен войти в систему УВУЗ и Наркомата обороны».
Сталин поддержал. Более того, решили создать не одно военно-учебное заведение, а сразу девять.
21 августа 1943 года вышло постановление СНК и ЦК ВКП(б) № 901 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», в нём предусматривалось:
«Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской, Сталинградской, Ворошиловградской, Воронежской, Харьковской, Курской, Орловской, Смоленской и Калининской областях девять суворовских военных училищ типа старых кадетских корпусов по 500 человек в каждом, всего 4500 человек, со сроком обучения семь лет, с закрытым пансионом для воспитанников».
В дополнение к постановлению и с одобрения высшего руководства страны нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов своим приказом от 16 октября 1943 года сформировал в Тбилиси Нахимовское военно-морское училище, аналог дореволюционного морского кадетского корпуса.
В июне 1944 года Государственный Комитет Обороны сформировал еще шесть суворовских училищ: в Горьком, Казани, Туле, Тамбове, Куйбышеве, Саратове и два нахимовских – в Ленинграде и Риге.
Работая старшим инспектором по иностранным языкам УВУЗ РККА, Алексей Игнатьев добился создания в Красной Армии высшего военно-учебного заведения по подготовке офицеров со знанием иностранных языков. Ему удалось собрать отечественных специалистов лингвистики и военно-дипломатической службы, вместе они открыли при 2-м Московском государственном пединституте иностранных языков (2-й МГПИИЯ) военный факультет, где из числа военных стали готовить преподавателей английского, немецкого и французского языков для академий и училищ РККА.
По личному указанию Сталина приказом № 929 от 29 августа 1943 года А. А. Игнатьеву присвоено звание генерал-лейтенант. Это через неделю после постановления о создании суворовских военных училищ. Статус Игнатьева заметно повышен, чтобы он мог активнее влиять на вопросы организации суворовских училищ.
Война закончилась Великой Победой, и граф Алексей Алексеевич Игнатьев вышел в отставку в 1947 году, чтобы заниматься творческой деятельностью. Обладая большими литературными способностями, широким кругом интересов, уникальным жизненным опытом, он встречался с представителями литературы и искусства, военнослужащими, писал воспоминания, очерки и статьи, которые ныне хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусства.
Главный литературный труд Алексея Алексеевича - «Пятьдесят лет в строю». Эта книга вышла в 1927 году на французском языке, с ее помощью автор хотел привлечь на сторону СССР колеблющихся, в том числе и тех, кто руки ему не подавал. В 1938 году книгу стали публиковать в журнале «Знамя». Отдельным изданием в нашей стране она впервые выпущена только в 1951 году. А многие заинтересованные читатели встретились с книгой на 10 лет раньше, 25 октября 1941 года, когда Москва была фактически на осадном положении. В ней наказ будущему воину:
«Честно служи России, сынок, несмотря на правителей и на то, как она называется… Это делал твой отец, это делали и твои деды, и прадеды. Главное, будь честен перед своей совестью и не опозорь память своих предков!»
Из Википедии:
Суворовское военное училище (СВУ) — специализированное военно-учебное заведение для молодёжи школьного возраста.
Поступление в российские Суворовские военные училища исключительно для лиц мужского пола (в 2009—2014 годах в Екатеринбургском суворовском училище обучались также и девочки). Суворовское военное училище даёт среднее школьное образование и одновременно готовит своих воспитанников к поступлению в высшие военные училища Вооружённых Сил. Учащиеся в Суворовском военном училище и их выпускники называются суворовцами.
Свидетельство о публикации №220042801102