Радоница

Радоница – один из самых почитаемых церковных праздников среди верующих людей. И если в Пасху, в день воскрешения Христа, празднуют день живых, то в Радоницу люди вереницей идут на кладбище посетить могилы своих умерших родственников. Поэтому нередко этот день называют Пасхой усопших.

Радоница начинается сразу после пасхальной недели. Церковь в этот день призывает не грустить об уходе из жизни родных людей, а, напротив, радоваться, что теперь они обрели вечную жизнь. Также в этот день люди посещают храмы, чтобы помолиться за спасение души ушедших людей.

В этот день принято вспоминать, что Иисус победил смерть, ведь он был распят и воскрес за каждого из нас, а потому любой верующий человек вовсе не умирает, а переходит в другой мир. Тело бренно, а душа бессмертна. Именно это знание должно помощь скорбящим людям пережить горечь утраты и верить, что они ещё встретятся с умершими людьми.

У весеннего церковного праздника нет фиксированной даты. Радоницу отмечают во вторник на второй неделе после пасхальных празднований.

В 2020 году день поминовения усопших у православных верующих приходится на 28 апреля . Это девятый день после Пасхи, и многие называют его родительским днём, поминая в этот день ушедших родителей.

На самом деле наши прародители отмечали Радоницу ещё до того, как на Русь пришла христианская вера. Наши предки-язычники верили, что душа умершего человека находит свой приют в царстве мёртвых, причём жизнь в этом мире была для покойника по сути такой же, как и его земное существование. Вернуться в мир живых было невозможно, но несколько дней в году души ушедших людей могли посетить родные места и увидеть своих живых родных.

В такие дни обычные люди пытались как можно радушнее встретить покойные души, потому что расценивали их как сильных духов, способных повлиять на силы природы. Известно, что для наших предков был крайне важен хороший урожай, отсутствие засухи и приплод домашней скотины. Люди верили, что если в день поминовения хвалить умерших родственников, всячески их задабривать, то они могут помочь во многих вопросах и уберечь семьи от голода и разорения.

Одним из таких дней была Радоница продолжительностью в целую неделю. Люди встречали весну, выходили в поля и луга, обращались к душам усопших. Причём люди старались радоваться сами и доставить радость покойникам: о них говорили только хорошее, слагали весёлые песни, обращались с уважением. На кладбищах пили вино, проливая половину на могилку ушедшего человека. Не забывали угостить усопших всякие лакомства. Люди верили, что еда попадает в иной мир.

Как видите, все эти языческие ритуалы достаточно хорошо прижились, потому что современные люди выполняют их до сих пор. В день Радоницы люди едят и пьют на могилах родственников, оставляя сладости и пищу, которую любил покойник при жизни. Многие представители Церкви уверены, что подобные действия противоречат христианскому учению.

Тем не менее, Радоница – это христианский праздник, который начали отмечать сразу после распятия Иисуса Христа. По свидетельствам Иоанна Златоуста, христиане ходили на могилы усопших и молились за них. Только православные традиции исключают употребление алкоголя и приношение яств на могилы родных.

В Радоницу необходимо посещать церковные службы, заказывать молебны, помогать нищим и обездоленным, тепло вспоминать ушедших от нас людей.

Церковь старалась бороться с языческими традициями, но в итоге наполнила сам праздник другим смыслом. Православие верит в загробную жизнь, а вернее в то, что жизнь и душа живого человека тесно переплетена с душами уже ушедших людей. Мёртвый человек уже не способен исправить свои грехи и измениться в лучшую сторону. На том свете он только может сокрушаться и продолжать испытывать чувство вину за содеянное. И если живые люди будут творить благие дела и молиться за спасение души покойника, то в ином мире его «судьба» действительно изменится. Для этого и проходит Радоница у православных верующих. А искренне помолиться за умершего человека лучше в храме, а не на могиле со стаканом спиртного, считают церковники.

Получается, что у Радоницы два уровня – языческий и христианский. Простые люди привыкли следовать языческим обычаям, потому что они проще и понятнее. Гораздо сложнее принять истинное назначение праздника, то есть совершать благородные поступки, творить добрые дела и искренне молиться за души покойников, чтобы помочь им обрести покой.

Все, что написано выше, придумано не мной. Я до недавнего времени и не знал о существовании Радоницы, отмечал как родительский день.  Мои родители похоронены в Хабаровске, там же нашли упокой и дедушка с бабушкой по материнской линии. И хотя родительский день  приходится на рабочее время, тысячи горожан ездили на кладбище в этот день.  В Хабаровске в это день пускали дополнительные автобусы, которые возили людей на кладбище, пробки на дорогах перед кладбищем были километровые.  Учитывая это, моя семья ездила на кладбище накануне родительского дня, в субботу или воскресенье.  Мы наводили порядок на могилках родителей, и могилах наших многолетних соседей по жизни в северном поселке Херпучи. Так уж сложилась жизнь, что были они бездетные,  и помянуть их в этот день могли только мы.  Агния Иннокентьевна и Иннокентий Семенович Кокорины были практически нашими родственниками, мои дети все почитали бабу Агу как родную, выросли у неё на руках.  И поэтому не побывать на их могилке  и навести там порядок, мы не могли. Сейчас эту традицию продолжает мой младший брат Виктор, который живет в Хабаровске. А я уже 17 лет живу далеко от этого города, где похоронены мои родители, но всегда вспоминаю их в родительский день – Радоницу.


Рецензии