Древнейшая цивилизация офеней

Дмитрий Ефремов
Древнейшая цивилизация   офеней               
    От автора:
   В этой работе делается попытка раскрыть одну из самых загадочных и неизученных по сей день страниц человеческой истории, которую можно было бы назвать одним, давно укоренившимся в науке термином – «прото». Найдётся немало других, неменее популярных научных оборотов: индоевропейская, до индоевропейская и т.д. Не будем слишком взыскательны к тем, кто придумал их, быть может, не имея в сознании корыстных интересов, и лишь подчинялся политической конъюнктуре и устоявшимся шаблонам исторической науки. Лишь скажем, что у этого  «до…» есть одно вполне закономерное, и даже, собственное название, связанное с вполне реальным именем, коим называл себя когда-то очень давно, и вплоть до нашего времени, один загадочный и неизученный народ. Имя его умышленно не раскрывается сразу, хотя, кому не терпится, могут это сделать с лёгкостью, пролистав несколько страниц. Конечно, тайны никакой нет, но есть объективная необходимость постепенного осмысления этого феномена, который с убедительным постоянством всплывает в самых разных культурах и эпохах. Этим феноменом является народ, до сей поры остающийся в тени хорошо известных нам цивилизаций. При этом возникает необходимость умозрительного контакта с теми культурами, в которых этот народ проявляет себя как культурообразующий: Греции, Египта, Китая…, где умышленно не используется эпитет «древние», поскольку действительная древность остаётся неразгаданной и скрытой, стократно древней, чем выше перечисленные. В следствие этого факта появляется повод обобщённого экскурса «видеоряда», затрагивающего эти культуры. Столь же очевидно и то, что этот исторический экскурс, быть может, набивший изрядную оскомину у критиков, затрагивает не столько историю, сколько культурно-этнические проявления ушедших народов, их социальные, и даже, морально-нравственные аспекты. В этом случае данную работу можно было бы назвать историко-философским эссэ, вырисовывающим даже не портрет народа «икс» как такового, а его портретное отражение, или отображение, как на Туринской плащанице, в других исторических реалиях.
    Разглядывая мир прошлого, во многом непонятный,  с высоты современного практицизма, может возникнуть вполне резонный вопрос: есть ли смысл отыскивать в прошедших эпохах то, что не соответствует сегодняшнему времени, и почему это прошлое, с практической точки зрения, никак не применимое к современной жизни, тем не менее, интересует людей? Причём не только какое-то своё прошлое, связанное с собственной историей и географией, но и древность запредельных, неизвестных народов, удалённых географически и культурно, имеющих не такую религию, не такой язык, и вообще, народа  «с другой планеты». Неужели одно только любопытство вынуждает собирать и фиксировать эти разбросанные по земле «крохи»? Быть может, этому есть какое-то другое, более веское обоснование? Вопрос этот не праздный, поскольку любая информация, затрагивающая прошлое, всегда вызывает живой интерес в любом обществе. Отсюда и трактовки того или иного исторического сюжета, которые зачастую приводят к спорам и длительной полемике, будоража сознание не только искушённой научной общественности, но и простых людей. Давая примеры и социального устройства общества, и культуры в целом, история человечества является фундаментом сегодняшней действительности, и стоит только изменить под ним почву, как реальность начнёт искажаться, как будто она связана именно с нашим представлением о прошлом. Если  же представить относительность существования времени, то всё, что было, есть и будет - может оказаться в тесном контакте и взаимодействии, словно в клубке переплетённых нитей.

                Предисловие, или размышление на заданную тему.

    История, это не хроника текущих событий, а их интерпретация и осмысление. Посему, реальность такова, что именно из нашего понимания прошлого, а не из самого прошлого, вытекает наше будущее. Отсюда можно предположить, что будущее легко формировать, почти не вмешиваясь в события, всего лишь трактуя их по своему усмотрению. Из этого следует, что история как область познания является не менее важной, чем экономика или политика, поскольку отражая под любым углом хронику событий, прошедших и текущих, она может стать хорошим козырем в игре под названием политика. Находясь на кончике пера, в руке пристрастной, она становится таким же мощным оружием, как острое копьё или современный военный корабль, переходя из чисто научной плоскости в социально-нравственную.
    Одна из целей этой работы понять, как некие минувшие события отражались в сознании народов самых разных эпох; то, что принято в научной среде называть мифотворчеством. Именно в нём, т.н. мифотворчестве, консервировались и, как следствие, искажались, а точнее зашифровывались, реальные картины истории человечества. Разумеется, каждый народ имеет право на свою неповторимую историю, и каждый народ желает видеть себя в контексте исторических событий, в ритме которых формировалась современная цивилизация. Точно так же этот народ может привязывать себя и свою историю к той реальности, в которой находится сегодня. Скажем, поляки всегда переживают утрату некогда великодержавных замашек Речи Посполитой. Армяне не могут простить туркам геноцида и захвата своей национальной святыни - Арарата, а в России до сих пор не могут уразуметь, как братские соседние народы превратились в «самостийные», забыв не только о братской дружбе, но и о тех великих жертвах, которые приносила Россия на алтарь той самой дружбы с этими народами. Отсталые азиатские народы превращаются в ведущие экономические державы,  в то время как великие империи покрываются плесенью, и распадаются как древесная труха. Налицо тот факт, что в природе нет ничего застывшего и постоянного. К сожалению, не каждому народу удаётся связать свою реальность с прошлым, и потому по земле, словно тени, прошли строем не десятки, а  сотни государств и народов, канув в лету. И дело совсем не в том, что из этой игры выбывает слабый. Налицо процесс эволюции, результаты которой видятся лишь на большом расстоянии.
    Имея право на жизнь, каждый из нас желает знать, что является правом и гарантией на будущее или стимулом для него? Что может быть и должно стать мотивацией продолжения жизни, и что мешает этому процессу? Возможно, наша природная скромность и самокритичность, которая вполне может играть больше отрицательного, чем положительного в жизни социума, а может, те самые замашки на великодержавность, которые прибавляют уверенности в себе, но отпугивают соседей.
    Ответы на эти вопросы лежат в области истории, где и род, и город, и народ в целом всегда вооружены главным стимулом для осознания  важности своего будущего – продолжать свой род, а ещё точнее – совершенствовать его, т.е. улучшать. Однако этот процесс совершенствования никак нельзя сравнивать с банальным украшением своего брачного костюма, хотя в той же природе это имеет огромное значение. Процесс этот, безусловно, важный, так как связан с эволюцией самой природы в целом. Выходит, что совершенствование общества и отдельного человека  есть постоянное изменение, результатом которого должна стать или какая-нибудь катастрофа глобального масштаба, или гармония и единство с окружающим миром. Впрочем, эти рассуждения больше затрагивают, опять же, область философии, нежели самой истории. Пока же идёт непрекращающаяся мышиная возня между соседями, поскольку усидеть на «одном стуле» всем очень сложно. И даже если все мы - далёкие родственники, уживаться в одном доме с каждым годом всё труднее. И сегодня, выражаясь фигурально, кому-то приходится ютиться в прихожей на половичке.
    Конечно, это аллегория. Что же касается реальности, то нам, русским по происхождению и по духу, следует разобраться с мотивами своего будущего и подумать, почему мы занимаем одну восьмую часть суши, и почему нас до сих пор не согнали с такого насиженного места, но всё время пытаются это сделать. Отчего на наши головы валятся всё время революции, ереси, смутные времена, терроризм и прочие напасти. И по какой причине из наших паспортов и сознания всё время пытаются вычеркнуть графу "национальность"? Как будто это объект позорной принадлежности.
    Так много вопросов, и ответы на них зависят от того, как мы себе представляем наше прошлое:  государства, города и даже семьи.
    Всё это далёкое прошлое, пусть даже лично наше, можно легко исказить, и тогда жизнь превращается в ад, а мы, не осознавая этого, начинаем незаметно жариться на углях этого ада и роптать на свою судьбу.
    Из того, что история уже давно, а может, быть всегда, являлась областью политики, конечно же, не следует, что каждый археолог, географ или лингвист есть политик и обманщик. Но там, где эта трудолюбивая братия собирает по крупицам прошлое в общую мозаику под названием «цивилизация», всегда найдётся некто, кому захочется внести свою коррективу и извлечь из этого выгоду; подбросить в раскопки ложный артефакт, перепутать листы в хронологии, удалить из летописи неугодное имя, изменить дату важного события и т.п.  Человек, забыв о том, что является совершенным творением, всё время стремится достичь этого совершенства, и жаждет того, в чём совершенно не нуждается. К сожалению, сегодня под совершенствованием понимается не только духовное развитие, красота наших городов и костюмов, но и быстрый танк, а когда-то, возможно, и дубина с железными шипами. От прозы жизни не уйти, и поэтому нам хочется, чтобы всё было красиво, даже дубина. Иногда, правда, забывая о красоте, мы меняем деревянные двери на железные, зарешёчиваем окна, подражая соседям, воруем у тех, кто делает надёжнее и красивее, и даже отнимаем, в том числе и красивых женщин, хоть и не имеем на то никакого права. И в этом случае уж точно без аллегории не обойтись, поскольку реальность всё равно субъективна. Но если придумать телевизор или газету, то её – реальность - можно сделать вполне объективным достоянием всего общества. И тогда неизвестно откуда появляется общественное мнение, о котором никто и не подозревает в обществе, и невидимые ручки тех, кто этим мнением манипулирует. И всё же каждый человек постигает реальность через свой личный субъективизм и аллегорию. Через сравнение, окрашивая чёрно-белое кино бегущих дней красочным слоем своих представлений и фантазий, возникающих на основе сопоставлений с прошлым и прожитым, и превращает однообразную хронику жизни в яркую сказку. А какой ребёнок не любит сказок? Таких нет. И все мы, даже в старости, продолжаем оставаться детьми, и нуждаемся в сказках. И не надо нам на ночь говорить о пользе простокваши или о курсе рубля или доллара. От этого можно и сон потерять. Возможно, в нас срабатывает генетическая память далёкого прошлого, и мы интуитивно тянемся к своим корням и источникам, которые дают нам новые силы для осмысления реальности, не всегда понятной при первом взгляде. Время делает прошлое сказочным, а наше сознание идеализирует его, и тогда ушедшая реальность становится сказкой, лаконичной, и кристально чистой, и каким бы не становился мир, в котором мы пребываем, сказки остаются неизменными и недоступными для зла, как скрытая основа древнего храма. Говорят, что сказка ложь, да в ней намёк… Но что значит эта известная любому ребёнку поговорка? И всегда ли сказка ложь? Быть может это как раз та вынужденная маскировка унылой повседневности, превращающая её в яркий обучающий плакат, мимо которого уже будет нельзя не пройти случайному прохожему. Повод поразмышлять не только над сюжетом сказки, но и подумать тем сознанием, которое было у людей десятки тысяч лет назад.   
    Итак, сказка, т.е. искажённая реальность, а точнее, закодированная в символы и образы картина, доступная только ребёнку, способному не только понимать, но и растворяться в её сюжетах, с элементами аллегории и фантастики – это ли не путь к постижению современной картины мира. Единственная возможность сформировать и осознать себя как личность в этом мире. Сказка - это ещё и сконцентрированная энергонесущая мысль, формирующая общественное сознание и даже национальную идею. И потому сказка не является простым вымыслом, а скорее историей в образах, поскольку не всегда объективна, вернее, всегда субъективна. Под воздействием времени в ней происходит своеобразная шлифовка тех представлений о реальности и трансформация их в единый художественный образ, исказить который, в отличие от всевозможных летописей, уже невозможно. При этом следует отметить особую живучесть не только сказочных образов, но и самих сказок, невредимо проходящих через сито тёмных веков, репрессии и культурные революции. Говоря о сказках, былинах и различных мифах, можно с определённостью заявить, что эти источники народной мудрости, переработанные временем, являются такой же частью истории, как и летописи Ипатия, Нестора или записки Страбона, поскольку оставлены для нас в назидание. Они такие же реальные свидетели времени, как и собор Василия Блаженного или иконы Андрея Рублёва. Неоспоримые доказательства нашего древнего присутствия на земле в оформленном человеческом виде. Близкие по содержанию мысли высказывал ещё в 19 веке крупнейший швейцарский учёный Иоганн Бахофен, утверждавший в своём «Материнском праве», что мифологическая традиция должна быть признана как достоверное и совершенно независимое от воздействия свободной творческой фантазии свидетельство древнего времени, ибо оно подтверждено и проверено исторически бесспорными фактами. Обращая свой взор к матриархальным истокам человеческого прошлого, Бахофен утверждал, что есть изначальная, более великая и более важная действительность: лишь она может показать нам древние времена, и хотя в мифах всё переиначено, завуалировано, - они порождены реальной исторической эпохой и помогают реконструировать эту древнюю эпоху в тех её фрагментах, где отсутствуют материальные археологические свидетельства.
    Особенно ценным качеством сказок и мифов является то, что они развивались вместе с языком, и если говорить о русской культуре, и языке в особенности, то в нём в самых разных формах смогла сохраниться та самая древнейшая история, о которой идёт речь.  Длительное время взаимодействуя с самыми разными культурами этот язык непрерывно обогащался, и как следствие, обогащал другие культуры. Неизгладимые отпечатки его присутствия, оказывается, без труда можно обнаружить во всех современных языках, и не удивительно, какой интерес в последние годы вызвал в среде лингвистов этот феномен. Английский, немецкий, французский и многие другие европейские языки буквально сочатся русскими корнями, вследствие чего выясняется, с одной стороны, очевидная, а с другой, невероятная картина. Выводы, что, дескать, был общий язык «индоевропейский», от которого всем досталось по чуть-чуть, звучат как-то не очень убедительно. И если называть вещи своими именами, то придётся признать, что народа – индоевропейцев, никогда не было, не могло быть, и, наверное, не будет. Вот как отзывался об этом «феномене» сербский учёный историк Радивой Пешич «Теория индоевропейского языка – это ширма, за которой политики постарались спрятать истинные ценности славянской цивилизации». Подобную мысль высказывает и современный русский историк Юрий Петухов, утверждающий, что это всего лишь термин, фантом, превращённый с помощью хитроумных баснописцев на всевозможных научных симпозиумах  в реальность, причем историческую. Близкую по смыслу оценку индоевропеизму даёт известный политолог и историк Валерий Михайлович Дёмин. Это тот самый случай, когда желаемое принимают за действительность. В то же время действительный фигурант древней истории, сведения о котором есть практически в любой культуре, по-прежнему остаётся в тени.
    Задача этой работы как можно ярче высветить этот народ и выяснить, насколько близко к этим истокам находится наша русская культура.   
    Надо сказать, что когда речь заходит о первоэтносе, всё учёное сообщество становится очень агрессивным и раздражительным. Копаясь в артефактах тысячелетней давности, делая свои, порой нелепые выводы, историки как будто не замечают и не понимают, что это всего лишь вчерашний день истории человечества. Древность Египта, Шумера или Греции по сути уже не древность, а вполне оформленная и понятная во времени реальность, мало чем отличающаяся от нашей. Тем более, если о ней уже столько известно. Несмотря на это, “цивилизации” эти до сих пор подают на стол всеядной общественности как заросших слоем древнего лишайника исполинов, возникших из небытия, в то время как все они буквально пронизаны чем-то единым, действительно древним и загадочным. Именно поэтому мифы и легенды неизмеримо больше содержат правды и объёма, чем самые огромные египетские пирамиды, о которых, конечно же, ещё будет сказано. Разумеется, не всё в мифах в прямом смысле является историй. К примеру, миф о Сизифе, закатывающем на большую гору круглый камень. Возможно, древние сказители хотели сказать о чём-то таком, что могло научить нерадивое потомство морали и нравственности, пользуясь дозволенным языком аллегорий. В этом случае миф приобретает свойство сказки с той лишь разницей, что всё-таки претендует на историчность главного героя. Отличие  же сказки от мифа может быть в том, что она есть не только искаженная временем реальность, но украшенная художественно с помощью языка. И чем богаче язык, тем многообразней и замысловатее становится реальность. Трансформация и осмысление этой реальности со временем делает сюжет ещё более неправдоподобным, т.е. сказочным. С течением времени сказители добавляют в эти сюжеты ещё и свои оценки, запутывая их ещё больше, превращая реальность в то, что сегодня принято называть поучением. То есть, в самой народной среде сказка не столько история или замысловатый сюжет, искажённый временем, сколько поучительный документ, на основе которого в народе происходит формирование стереотипов мышления и поведения по принципу – своё, не свой, злой не злой и т.д. Но хотим мы того или нет, она хранит важные свидетельства прошлого, передаваемые в аллегориях и закодированных формулах. Отсюда сказка являет собой особый жанр литературы и имеет свои законы. Вместе с тем сказка есть способ непосредственного общения со слушателем, при котором возникает особое духовное единство слушателя и рассказчика, это особый инструмент, с помощью которого мастер создаёт целое пространство, и может вместе со слушателем путешествовать в нём, растворяя реальность простыми, и в то же время волшебными словами. По сути, сказка такой же артефакт, как и развалины древнего города, это тоже памятник, но при анализе подобных «памятников» важно уловить информацию в синтезе непосредственно отраженного факта и творческого взгляда на давно минувшее событие. В этом случае нельзя отбрасывать и расчленять всё литературное, волшебное и сказочное, оставляя для исследования лишь фактологическую часть. Важно увидеть в этой форме способ мышления и способ констатации фактов, существовавший, быть может, не одну тысячу лет назад, распознать стоящую за ними информацию.   
    С мифом происходит иное, поскольку уже в момент его возникновения существует огромная пропасть между пересказанной реальностью и её осмыслением теми, кто пытался когда-то её запечатлеть в стихах или прозе. Именно поэтому нам непонятно содержание мифа о Сизифе. Несмотря на это, миф - такой же атрибут истории, как и пирамиды Египта, смысл которых, несмотря на их полную реальность,  до сих пор разгадать никто не в силах.
    Когда мы с увлечением читаем про Миноса, того, кто жестоко грабил бедных греков, отнимая у жителей Эллады молодое потомство, то почему-то с лёгкостью и доверием ребёнка верим в то, что этот тиран скармливал греческую молодёжь рогатому человекоподобному зверю Минотавру. Бедные греки были ещё детьми сами в сравнении с минойской культурой и, наверное, не могли понять и осознать того, почему их молодёжь, непорочная и чистая, так сильно кого-то интересует. Может быть, они даже не знали, что бык - это травоядное животное и мясо не ест в любом виде. Мифы появились потом, а в начале была реальность, которую греки не способны были осознать своим детским разумом.
    Право же, трудно себе представить высокоразвитых критян, имевших великолепие одежд, тонкое искусство настенной живописи и уникальную архитектуру, и вдруг, занимающихся поеданием девственников. Кстати, подобные "страшилки" и мы читали в недалёком детстве: о бабах Ёжках и Кощеях Бессмертных. И что поразительно, тоже неравнодушных к молодым и непорочным юношам и девушкам. Заметим, что возникновение в лоне народного творчества подобных историй происходило повсеместно, как будто мысль могла  разноситься при помощи мобильной связи по всей земле. Правда, в каждой деревне у сказки могли быть свои особые версии, с особыми подробностями, что вполне можно отнести к способности народа придумывать. Но может, и не оттого, а по причине совершенно разных исторических периодов, в которых этот образ возникал. Но корни его, как в примере с Критом, могли уходить в очень далёкое прошлое. Нечто подобное наблюдается и в древнем Египте, правда, в более жестокой форме, в Ветхом Завете, где Авраам почему-то решает принести в жертву своего любимого сына. И пусть это всего лишь красивая легенда, свидетельствующая о бесконечной любви к Богу; в ней, несмотря на литературность, скрывается нечто загадочное и куда более высокое, чем слепая преданность к дедушке, сидящему на облаке. Возможно, это отражение неправильно понятой и впоследствии неверно истолкованной древней традиции. Но какой? И принесение в жертву первенцев в Древнем Египте также, на первый взгляд, выглядит бытовой жестокой акцией по отношению к евреям. На самом деле, возможно, это варварский обычай – ритуал, сохранивший в себе отголосок чего-то очень серьёзного, не относящегося к политическим претензиям или слепому религиозному фанатизму, а скорее, к социальной сфере бытия, касавшейся не только  продолжения рода, но и его совершенствования и чистоты. Непонимание уже тогда древних традиций, превратившихся в ритуалы, в этом случае свидетельствует о короткой человеческой памяти и консервативности человеческого сознания, не способного понять, что цивилизация не однородное явление, и в ней всегда есть место и «варварам», и далеко ушедшим, просветлённым народам. И в этом контексте пример с критянами и греками вполне уместен.
    Сегодня для современных европейцев будет дикой и негуманной традиция, которая сохранилась в Индии, где женщинам по сей день запрещено выходить замуж второй раз. Не зная истинных причин такого запрета, сегодня и сами индийцы протестуют против старой традиции. Они просто забыли, а быть может, и не знали, лишь слепо подчиняясь обычаям, что организм женщины способен накапливать в себе и хранить всю жизнь на клеточном уровне всю информацию о первом мужчине и передавать её будущему ребёнку, от кого бы он ни был зачат. В этом случае можно привести простой жизненный пример со стеклянной банкой. Её предварительно моют с мылом, в противном случае молоко забродит. Но организм человека не банка, и с простым мылом вряд ли удастся отмыться от «греха».
    Не акцентируя особого внимания на отдельных культурных традициях, попробуем найти общие исходные корни русской культуры с тем невидимым «фантомом», который смотрит на нас из глубины тысячелетий. Для этого воспользуемся наиболее близким и доступным источником доказательств – языком. Попробуем увидеть его таким же материальным и осязаемым, как греческие храмы и скульптуры. Как египетские пирамиды и подземные надгробные фрески: те атрибуты истории, где, казалось бы, ни слова, ни полслова не сказано о существовании чего-то русского. Впрочем, задача повествования вовсе не в том, чтобы «примазаться» к великим древностям или узурпировать право на них. Задача лишь в том, чтобы в этом великом прошлом, как в зеркальной глади воды, разглядеть своё собственное отражение, столь же естественное и для других народов. Возможно, это изображение позволит найти каждому из нас ответ на самый важный вопрос бытия - зачем человек живёт.
    Обратимся к русскому языку, чтобы на примерах схожести и идентичности форм проследить не только общую основу, но и ту языковую, а следовательно, и культурную миссию, которая так усиленно замалчивается, не замечается и искажается сегодня.
    В самом деле, может показаться странным повсеместное существование практически во всех европейских языках корня рус, рас, рос. Разумеется, с точки зрения профессионального языковеда такая взаимозаменяемость гласных может вызвать, как минимум, сомнение. Несмотря на это, факт остаётся фактом - корень этот настолько распространён по миру, что невольно возникает предположение о его искусственном посеве из космоса, чего, конечно же, здравый ум допустить не может. В то же время трудно себе представит, что это произошло само по себе. Можно открыть телефонную книгу любого европейского государства и убедиться, насколько естественным является этот корень для огромного числа европейских фамилий и имён. Особенно наглядно это видно на примере  известных личностей: Россини, Россолини, Росси, Руссо, Растрелли, Руставели,  Руссиеро, Рошфор, Россарио, Барбаросс, Де-Ла-Рош, Руссос, Россель, Рошаль, Роше, Росс... Беря в расчёт значимость личностей, скрывающихся за этими фамилиями, можно предположение, что когда-то этот корень мог являться атрибутом привилегии. Сегодня владельцы таких фамилий вряд ли будут выделять себя из толпы,  но само собой возникает предположение:  достаться они могли от тех, кого когда-то, по какой-то важной причине, называли русами и кто имел в древнем обществе большое влияние. Возможно, это предположение не корректно по отношению к современным носителям, но в таком случае весьма любопытен пример с  фамилией известного греческого певца Демиса Руссоса. Из его биографии известно, что предки певца когда-то проживали в Египте. Немного смущает окончание ос, но, как выясняется, оно типично не только для  греческих фамилий. Также оно характерно для литовских, с изменением гласной – ус, юс, ис, испанских - ес и даже белорусских – ас  (Банионис, Мацкявичус, Родригес, Рамирес, Филиппас, Клымась и т.д.). Наличие этого окончания не может носить случайного характера и, вероятнее всего, оно придавало когда-то именам законченный, оформленный, в смысловом плане, вид. Подобно тому, как сегодня заканчивается большинство русских фамилий на  ов. Кстати, в Авесте ас - это обозначение мирового закона, божественной гармонии и взаимосвязи явлений природы, в которой человек желал быть органичным. Впрочем, могут быть и другие расшифровки.
    Вполне очевидно, что в «недалёком» прошлом каждая буква и каждый звук в имени человека имели значение, и были его визитной карточкой, а потому стоит задать вопрос, из каких соображений тот же кубинский руководитель Фидель Кастро имеет в конце своей необычной фамилии окончание Рус. Вряд ли это дань прежней кубино-советской дружбы. Наверное, оно досталось знаменитому Команданте по наследству от родителей. Нельзя забывать, что перед нами ещё и яркий представитель своего народа, как принято говорить сегодня - пассионарий.
    Не менее содержательными являются и географические названия (по сути, те же  имена), для которых существует особая область науки – топонимика. Здесь в самых различных формах встречается всё тот же корень рус. Пруссия, Боруссия, Белоруссия, Пуруса (река в южной Америке) Эльбрус, Загрос, Рослаген, Россинген, Ростов, Росток, Рослин… Не менее красочными и содержательными могут быть и события, среди которых можно назвать Наурус, национальный праздник, своеобразный новый год у тюркских народов, отмечаемый каждый год. Надо заметить, что как и во многих других словах, возникших в древние времена, данная лексема оказывается очень многозначной, поскольку, приспосабливаясь к определённой языковой группе, она могла приобретать массу оттенков и значений. Влага, слёзы, растения, цвет; палитра данного сочетания звуков поистине бесконечна и универсальна, поскольку смогла прижиться в самых разных культурах, в том числе и славянских. Конечно, нельзя забывать, что и сам русский народ также является носителем этого древнего понятия, ведь рус это и русый, белый, чистый, т.е. изначальный. В этом случае очень важно раскрыть саму суть данной формулировки, поскольку без понимания этого очень важного, даже ключевого слова, не будет понятна логика последующего повествования. Как ни печально, но современное языковое поле смысла слова рус полностью не раскрывает. Не дают ответа и те этимологические словари, на которые любят ссылаться современные специалисты в области языка. В этом случае необходимо привлечение дополнительного материала, касающегося не только истории этноса, но и его религиозных, сакральных сторон. Той философской практики, которую можно назвать народной, и которую сегодня старательно обходят стороной официальные научные круги. Именно там могут храниться важные сведения, позволяющие  решить наболевший вопрос: откуда есть пошла земля русская и сам русский народ. Решая его следует сразу задать правильную установку на то, что мы – русские, такие же древние как и все остальные, населяющие нашу планету, и что у всех у нас, похожих на ветки большого дерева, единый ствол. И если это так, то присущее в древности одному народу, будет столь же характерным и для другого народа. То есть, если что-то встречаем у китайцев, отыскиваем у индийцев, или славян. За примером далеко ходить не надо, возьмём явление, прошедшее в древности через все традиции. Это сведения (мифы) о потопе, встречающиеся практически у всех народов. Как известно, ничто так не объединяет, как всеобщая беда. Если верить легендам, то оказывается, что нашу землю не только затапливало, но и высушивало. Об этом также сохранилось немало свидетельств, отражённых в самых разных древних мифах, правда, все они вполне могут повествовать о разных периодах. И всё же версия о страшном катаклизме никем не опровергнута. В свете этих предположений любопытна теория о том, что одно из земных потрясений привело не просто к изменению климата, а ещё и к генетической деформации человечества, после которой на земле действительно наступили тёмные времена, исчислявшиеся не веками, а тысячелетиями. В культурах самых разных народов есть немало информации об этом страшном периоде. И что удивительно, всегда находится герой или героиня, сумевшая навести порядок на земле. Так в финно-угорском эпосе хорошо сохранились сведения об огненном потопе, жидкой огненной массе, достигшей неба. Нечто похожее происходит на страницах китайской древней хроники, где с катастрофой подобного рода успешно справляется женщина по имени Нюй-Ва. Наверное, у каждого народа сохранилось в памяти что-то от земной трагедии, и охватить всё невозможно, да и не обязательно. Однако в некоторых источниках есть такие подробности, которые совпадают с традицией, к которой, собственно, и ведёт это повествование. Много интересного сохранилось о древних событиях в саамском эпосе: «когда злоба людская усилилась», центр земли дрогнул от ужаса, так что верхние слои земли провалились, и многие люди упали в эти пещеры, что бы там погибнуть». И Юмбел, верховный бог Небесный спустился на землю… Его ужасный гнев вспыхнул, как красные, синие и зелёные огненные змеи, и люди прятали свои лица, и дети кричали от страха. Разгневанный бог говорил: «Я переверну этот мир. Я заставлю реки течь вспять; я заставлю море собраться огромную как башня стену, которую обрушу на ваших злобных земных детей и таким образом уничтожу их и всю жизнь».
      Конечно же, информация такого рода всегда будет оставаться легендой, поскольку проверить её документально сегодня невозможно, и всё же, подобно тому, как археологи по кусочкам собирают разбитые вазы, точно так же, по крупицам, не пропуская ни одной мелочи, необходимо воссоздавать и эту страшную картину прошлого земли. Не менее спорным для выводов можно считать и имя «героя спасителя», котороё, быть может, пройдя через сито времени, утратило своё первоначальное звучание, однако, под слоем вековой патины всё ещё способно скрывать свой древний смысл. Именно поэтому логика и анализ всей последующей истории, сконцентрированной в мифах и сказаниях, могут вывести на правильный путь и доказать правдивость древних легенд и их фигурантов. Возможно, человечество на тот момент не было таким разобщённым и жило единой целью. Именно целью, поскольку глобальное потрясение могло объединить силы лучших представителей в стремлении спасти людей как вид, восстановить утраченные черты и облик прежнего человечества, его генетическую основу.
    Забегая вперёд, скажем, что по одной из легенд всё это удалось именно белой расе, инстинктивно к которой причисляет себя всякий цивилизованный европеец. Кстати, то самое слово раса, содержащее в себе зачатки нездорового расизма, как раз и отражает суть того, что когда-то она была единственной, белой, отличной от всех остальных, находящихся в состоянии распада и деградации вызванной катастрофой. Разумеется, это ни в коей мере не относится ни к одному народу сегодня, поскольку все они, или почти все, прошли тот самый путь генетической реставрации, результатом которой является наш современный культурный облик с той лишь разницей, что цвет кожи и характер всё же сохранились как отличительная особенность отдельных этнических групп. В генетическом же плане мы все очень близки.
     Конечно, теория о подобной катастрофе и её последствиях может кому-то не понравиться. Не всякий способен в одно мгновение отказаться от прежних убеждений, забыть школьные уроки и лекции в университете, или проповеди в церкви. Но история человечества - это миллиарды крупиц, каждая из которых чудом, но продолжает хранить память об этой катастрофе. Есть эти крупицы и в сказках, и мифах. А потому, просеивая этот бесконечно огромный материал, со временем можно сложить из этих мельчайших кристаллов подлинную мозаику истории и высветить тех, кто был реальным художником и творцом общечеловеческих ценностей. Примечательно то, что в русском языке сегодня сохранилось великое множество доказательств, дающих повод и право причислять нашу культуру к разряду древнейших.
    Для начала возьмём несколько синонимов к слову белый. Это и светлый, и святой, а ещё и былой, былинный, то есть очень давний, древний. Возможно, подобное толкование может кого-то не устроить, но всё же, версия имеет право на существование, и косвенным образом раскрывает суть понятия «белая раса». Здесь же следует добавить, что раса в первоначальном значении этого понятия обозначает благородство. То есть, рождение по законам Рода и Крови. Остаётся разобраться, где эта “белая раса” смогла не только выжить, но и претворить в действие столь грандиозный план, результатом которого является наш современный цивилизованный мир.
    Да, Египет действительно древний, и пирамиды, возможно, стоят гораздо дольше, чем мы себе это можем представить. Но раз об этом никто не помнит, то это ещё раз доказывает, что у человечества существует провал в памяти, самый что ни на есть конкретный, и тогда и Египет, и Шумер, и Грецию мы рассматриваем, уже не включая в их историю всё, что было до этого провала.
    Глядя на пирамиды и всё, что их окружает, не возникает даже мысли о той незримой связи, которая действительно существует между русской и египетской цивилизацией. Представим, что когда-то пирамиды были облицованы белым камнем. Часть этой облицовки ёще сохранилась в верхней части, и если дополнить вершину этих гигантов магическим камнем Бен-Бен, что олицетворяло мужское семя и плодородие, то зрелище действительно потрясало, особенно когда этот магический символ начинал действовать на мужчин. Кстати, если кто-то хочет примерить это «арабское» слово на русскую языковую форму и не утратить при этом заложенного смысла, то достаточно впереди поставить всего одну букву е. Столь же ярко и понятно для русского сознания назывались и сами пирамиды в комплексе - Ростау. Как мы видим, звучит вполне по-русски. Может быть, город Ростов в сегодняшнем обличии не такой древний, как пирамиды, но смысл своего названия он сохранил во всей своей красе. Таких Ростау, надо думать, немало было на земле, если мы понимаем под названием какое-то глобальное значение, присущее объектам сакрального характера. К сожалению, смысл и назначение пирамид сегодня утрачены, и возможно, уже в третьем тысячелетии до нашей эры  его помнили смутно. Нечто подобное могло происходить и в Мексике, и в Китае, и в Сибири, где тоже имеются пирамиды. Следует сказать, что пирамид в древнем мире было не так мало, и по-видимому, они играли на земле далеко не  эстетическое значение.
    В середине девяностых годов прошлого столетия на Алтае было сделано одно удивительное открытие: вскрыто захоронение т.н. “алтайской принцессы”. Открытие буквально взбудоражило научное сообщество, правда, потом, как обычно, всё затихло, и о принцессе в средствах массовой информации забыли на долгие годы. Несмотря на это, работа по изучению находки продолжается и по сей день. Любопытно, что анализ ДНК, взятый с мумии, а также, антропологическая реконструкция черепа, сделанная в лаборатории Герасимова, к великому разочарованию местных жителей, считавших «принцессу» своей прародительницей, выявили абсолютно европейский облик, что опять же не вязалось с общепринятой исторической концепцией. Откуда де в середине Азии, в окружении монголоидов, представитель европейского этноса, к тому же женщина. При этом ни для кого не показалось странным то обстоятельство, что задолго до этого события на огромной сибирской территории было найдено немало образцов той же письменности, так называемых сибирских рун, почему-то очень похожих на руны европейские. Особый интерес у исследователей тогда вызвали необычные татуировки на теле древней «колдуньи», изображавшие зооморфные существа, в том числе и змееподобные, при этом, рисунки делились на три типа, отображая три уровня нашего мира. Удивление вызвал и её головной убор, напоминающий египетскую урею, налобную змею, носимую фараонами как символ власти и мудрости. Изучение множества других останков Пазырыкского круга, куда входило захоронение «алтайской принцессы», позволило выявить и какие причёски носили сибирские скифы. У мужчин были волосы средней длины, выровненные как бы под горшок, а женщины носили длинные косы, при этом, они использовали косметику. Может показаться странным и неправдоподобным, но, по мнению местных краеведов, территория Алтая буквально напичкана древними захоронениями, остатками пирамид и памятников, наподобие Стоунхенджа или Карнака. Там даже речки имеют странные названия. Правда, согласно нашей теории, в этом ничего странного нет. Скажем, на Алтае есть речка Каир, и вряд ли это название перекочевало из Египта. Упоминание Египта в этом случае тем более своевременно, что и имя «принцессы» имеет незримую связь с египетской культурой. В народе её знают как защитницу – Очи булла, но есть и другое имя – Кадын. В египетской мифологии есть богиня с очень похожим именем - Серабат эль Кадин, и как в Укокской долине могли появиться египетские названия и имена, для учёных остаётся загадка. Думается, что в этом деле мешает общепринятый стереотип мышления, где Азия и монголоидный антропологический тип отождествляют как одно целое.  Но древность выявляет совсем другую реальность. Нечто подобное наблюдается и на территории Хакассии, где огромное количество захоронений скрывает именно «европейский» облик древних обитателей Сибири. В связи с этим напрашивается логический вопрос, где же были предки теперешних жителей этого региона. Правильнее сказать, на каком уровне своего развития? В данном случае следует признать неэтичность и нелогичность такого вопроса, поскольку сегодня, по инерции, все мы ищем себе подобных опираясь, как правило, на внешность и регион проживания, а это, скорее всего, недопустимо, если мы говорим о древности.


                Русский Египет
   
   Многие исследователи говорят о том, что у земли есть своя энергетическая система в виде некой сетевой структуры, и то, что сегодня принято называть меридианами и параллелями, древним людям было хорошо известно. Они вполне могли знать эту структуру и пользоваться ею через посредничество конструкций, которые мы сегодня называем пирамидами. Надо полагать, что кроме пирамид в арсенале древних учёных было много того, о чём современные люди и не догадываются, но слава богу понимают, что и расположение пирамид, и их форма не случайны, и создавались совсем не для красоты. Кстати сказать, в недрах русской культуры сохранились предания о том, что когда-то очень давно существовали противоречия между последователями четырёхгранных и трёхгранных пирамид. Косвенным образом эти противоречия оказались причиной катастрофы, вызванной действием особого вещества – солнечного бальзама, с помощью которого возводились эти и многие другие грандиозные сооружения. Это особое вещество обладало удивительной способностью - лишать предметы силы тяжести. Обработанные «бальзамом» глыбы в дневное время можно было транспортировать на большие расстояния. Однако это вещество обладало и негативным свойством – радиацией - и было губительно для организма человека, что однажды сыграло свою разрушительную роль в истории человечества. Под воздействием какого-то космического объекта, оказавшегося в непозволительной близости от земли, этот бальзам вышел из подземных хранилищ, и буквально испепелил поверхность планеты. Вспомним финские предания о том, как вырвавшийся из земных недр огонь поднялся до небес. И саамскую легенду, как Юмбел испепелил поверхность земли, и как люди проваливались в подземные пещеры. В этих, разных по происхождению, источниках угадывается один тот же сценарий земной катастрофы. Результаты её глобального воздействия даже сегодня нетрудно разглядеть по всему экваториальному поясу; пустыни Гоби, Наска, Сахара, Кара-Кум не могли возникнуть случайно, сами собой, и как выясняется, примерно в одно и то же время. То, что произошло с планетой тогда, трудно представить, поскольку близость космического объекта спровоцировала ещё и смещение земной оси, и как следствие – потоп. Но это, как оказалось, было половиной беды, и в сравнении с действием солнечного бальзама, можно сказать обычным делом, поскольку, как выясняется, потопы повторялись чуть ли не с математической последовательностью на протяжении всей истории земли. Но их человечество переживало и отстраивалось заново. Но вот с мутацией, и засухой, вызванной действием солнечного бальзама,  когда радиоактивная пыль годами заслоняла солнце, отравляя всё живое, человек сталкивался впервые. Последствия видны и сегодня, и утрата поверхности планеты, засыпанной песками не только впечатляет, но и приводит в уныние, она  невосполнима.  Когда-то эти земли были цветущими оазисами с уникальной древнейшей культурой, на тот момент, быть может, единой для всех. Но из-за воздействия «солнечного бальзама» от этой цивилизации остались только высохшие русла рек, хорошо читаемые со спутников, да гигантские плиты, на которые водят туристов. Осознавая гигантские размеры таких плит, можно предположить, что многие мегалитические постройки Средиземноморья и севера Африки были созданы при помощи солнечного бальзама. Особенно бросается в глаза знаменитый Храм Юпитера, сооружённый на огромных плитах, поднять которые немыслимо даже при помощи современных средств. Неподалёку от этого храма, который ещё называют Баальбекским комплексом, в каменоломнях, находится ещё одна плита. Вес её в несколько раз превышает тех, что несут на себе постройку античного периода. Это ли не реальное доказательство существования в древности другой планеты, и другой цивилизации. По-прежнему ждут объяснения десятки, да что там, сотни дольменов и кромлехов на территории Евразии, полигональная кладка Мезоамерики… Тоже самое можно сказать и о пирамидах Египта. 
     Может показаться невероятным, но согласно сохранившейся легенде, пирамиды сооружались не только на юге. Помнят о них и на севере, на берегах Волги и Оки. Там, в особых энергонасыщенных зонах тоже сооружались пирамиды, которые называли Гара. При этом окончание ра отражало особое почитание, а точнее зависимость древних от солнца и его невидимого, проникающего во всё и вся белого света, а га, отношение к рекам, к самому ценному веществу на планете, к воде. Такие пирамиды были своеобразными улавливателями этого света, энергии, обладающей невероятной силой воздействия. Глубоко продуманные в размерах и пропорциях, и имея в основании правильный треугольник, эти конструкции отражали суть древнейшего на планете мировоззрения, где в основе мировосприятия лежал незримый свет и его проявление в иерархии природных стихий. Стихий первого уровня – Огня, Воды, Земли и Воздуха, служивших для произрастания стихий второго уровня: Растительного, Животного мира и человека. Человек в свою очередь нёс в себе третичный свет, который служил основой для стихий третьего уровня – Мысли и Сознания, переходящих в Разум и Свет. 

               


    Особым образом ориентируясь по сторонам света, эти пирамиды имели огромное значение в жизни древних жителей Поволжья. Поскольку вокруг каждого такого сооружения формировалась духовная среда, то со временем эти места становились и местом проживания людей, а потому многие реки на Руси и города в том числе, также оканчиваются на слог Ра. К примеру, Печёра, Вишера, Пахра, Кимра, Самара, Мещёра, Одра (современный Одр) и многие другие. И здесь уместен сравнительный анализ и та ключевая фраза о противоречиях, которые привели планету к катастрофе. Думается, главной причиной была гордыня и неуёмное стремление отдельных личностей к безграничной власти, и не только над людьми, но и над стихиями. Взгляд служителей культа четырёхгранных пирамид, сводился к признанию отдельных стихий – Огня, Воды, Земли и Воздуха, с возвышающейся над ними вершиной – Человеком – Творцом. Ему позволялось путём генетического вмешательства творить совершенных животных и людей с разумом или силой животных. От того-то и вырастали из земли как колоссы всевозможные сооружения типа египетских пирамид, а там, где нет чувства меры, главного чувства, делающего нас существами высшего порядка, и до беды не далеко. Во многих мифах сохранилась информация о грандиозной катастрофе, причиной которой оказалась человеческая гордыня. Сюда же вплетается предание об Атлантиде, и её противостоянии с Гипербореей. И кто кого, атланты гипербореев, или наоборот, это уже детали. В результате мы имеем уже свершившийся факт – разрушение древнего мира и той целостности, которая была свойственна золотому веку. Забвение истинных ценностей и недоразрушенную картинку: Египта, Китая, Мезоамерики и др. 
    Конечно, когда речь заходит о глубокой древности, к примеру, египетской, то следует признать, что у этой цивилизации есть свои неповторимые особенности, не похожие ни на что. Но тогда откуда взялось такое тенденциозное название главы? И правомерно ли из одной только сходности звучаний некоторых топонимов и наличия пирамид делать вывод о том, что древние египтяне были русскими, или же руссами. Вспомним, однако, что и реку Нил когда-то тоже называли коротким звуком Ра. Известно также, что египетская знать ранних царств была светловолосой, с типично европейскими чертами, и из этого вряд ли стоит делать сенсацию. В связи с этим мы непроизвольно возвращаемся к той самой, изначальной светлой, или белой расе, которой чудом удалось сохранить себя после глобального природного потрясения.
    Сегодня, рассматривая древние культуры, в том числе Египта, мы по инерции сравниваем их со своей сегодняшней реальностью или с той, которая дошла до нас уже в искаженном варианте через неоднократно пересказанные и переписанные очерки «древних» авторов. Нечто подобное происходило и в рамках русской культуры. Достаточно привести  в пример то, как усиленно “создавали”, а точнее искажали русскую историю немцы во времена правления династии Романовых. Россия сегодня так же далека от той, что была пятьсот лет назад, как и современный арабский Египет от «древнего». Нельзя отрицать, что сохранившаяся архитектура Египта во многом не знает аналога, и её вполне можно назвать самобытной, тогда как русская архитектура того периода, по ряду причин, не сохранилась. Единственная среда, которая может быть показателем тождества, это язык и мифы, и здесь немало серьёзной работы. Но даже поверхностное соприкосновение с языком выявляет близость культур. В этом случае следует прямо заявить, что язык - это такой же исторический памятник, как и другие атрибуты культуры. Язык – это система знаний об окружающем мире и о человеке самом. Конечно, и он находится всё время в движении под влиянием внешних факторов, воздействия других языков, т.е. естественной эволюции. Но у него есть одно  уникальное свойство, как бы застывать в определённых социальных и этнических слоях, и чем многонациональнее государство, тем больше вероятности сохранения в нём древних форм. Благодаря этому человечество имеет возможность общаться с древними архаическими формами языка.   
    Для начала рассмотрим само название египетского государства. На языке коренных жителей оно звучит как Айджиптос. Из него легко вычленяется корень айги, который, надо заметить, легко ложится на русскую языковую матрицу. Есть место ему и в мифологии. К примеру, жену Диомеда Троянского, фигуранта знаменитой эпопеи Гомера, звали Айгиалея. На русской же почве это прежде всего имя бабы Яги, но уже не злой и безобразной старухи, а древней богини земли. Образ этот, по мнению новгородского историка В. Дёмина, можно назвать всеохватывающим русскую культуру, поскольку корни его лежат ещё в матриархальной среде единого когда-то евразийского социума. Именно это и является причиной существования этого древнего имени в таких, казалось бы, разных культурах. Однако разными их сделало не только время, но и почва, то есть сама земля, впитавшая в себя информацию, может быть, не одной сотни тысяч лет. Её климатические условия. Есть место этому имени и в чукотско–эскимосском мифотворчестве, и в нанайских сказках, где девочка по имени Айога превращается в птицу.
     Показательно то, что в переводе с египетского – Айджиптос понимается, как земля. Гипта, является женской ипостасью бога земли и плодородия Геба, при этом имя этого египетского божества легко выводится из древнего славянского названия мужского полового органа – гебес. Есть и ещё одно красочное подтверждение общего исходного начала, и тоже в названии. Хемь или Кемь также является названием этой страны и переводится как земля, и если учитывать свойства согласных менять своё звучание (беглость), то выйдет также по-русски – земь, или земля. Но и первая форма в русском языке также сохранила своё звучание; на Кольском полуострове, где бывшая Кемьская волость, и река Кемь,  и город в составе республики Карелии свидетельствуют о том, что земля эта в культурном понимании не менее древняя, чем египетская. Найденные на территории Кольского полуострова мегалитические постройки российские учёные, без сомнения, причисляют к древнейшему гиперборейскому периоду истории. И поскольку любые названия связаны с деятельностью человека, и с его возможностью передвижения по земле, то можно предположить, что таких «Кемских волостей» в самых разных уголках планеты было немало. К неменее древнему периоду можно отнести и город Кемь, остатки которого были обнаружены на полуострове, прилегающем к Дарданэльскому проливу. Согласно народным преданиям, его построил Эней, легендарный предводитель этрусков, покинувших разорённую Трою.  Лексема км сохранилась также в названии мифического Камелота в Шотландии, которым правил король Артур. Она же присутствует в названии современного Кемерова, где на языке коренных жителей региона означает горячий камень. Столь же явственна эта лексема в названии зауральского народа коми, без сомнения, древнего и самобытного. Ещё одним примером является имя маленького подмосковного городка Кимры, в древнем звучании – Кимра. Рядом с волжскими Кимрами можно поставить и египетский Кемер, а заодно припомнить и земли Индокитая, населённые воинственными кхмерами. Местные племена лишь наследники древней культуры, пришедшей из Индии, а в искажённом придыхательной согласной названии народа всё та же форма, обозначающая землю. Вернее, одна из форм. Лексема эта имеет обширный географический диапазон, и объяснять это одним только египетским влиянием будет неверно. Скорее всего, она сохранила в себе ту архаичную форму восприятия мира, которая позволяла безошибочно и точно идентифицировать окружающий мир в определённом схематическом ключе, доступном всем, кто имел человеческий разум. Расширяя диапазон воздействия культуры, в которой когда-то поклонялись  богине Айджиптос (Айгиптос), вспомним ещё и пантеон греческих богов, одно место в котором занимала богиня земли Гея. В честь этой богини впоследствии назвали науку об изучении поверхности земли. В основе этого имени всё тот же слог Га.
    Га - это ещё и богиня реки, и потому огромное количество рек, и не только в России, но и за её пределами имеют в себе этот универсальный корень. Ещё до революции многие отечественные исследователи задавались вопросом о том, с каким народом и периодом могло быть связано это явление, и не находя ответа на этот вопрос, либо закрывали его, либо «ударялись» в область фантастики. Между тем слог га живёт в русском языке изначально, формируя в заданном ключе тысячи слов, в том числе и названия рек, таких как Волга, Молога, Вага, Онега, Пинега, Свияга, Индога, Самарга, Хатанга, Юга, Юнга, Ветлуга, Саранга, Яренга, Нименга... Столь же естественно окончание га в названии реки Хуан-хе, где хе есть придыхательная форма произношения окончания. Кстати хе в китайском языке обозначает реку, и таких названий в Китае предостаточно. Если предположить, что смена социального мироустройства (матриархата на патриархат) повлекла за собой замену женских окончаний на мужские, то в этом списке окажутся и Меконг, и Ганг, и Конго, и многие другие. Точно так же этот слог присутствует и в середине названий: Ангара, Ниагара, Сильгара (древнее название притока Амура Шилки), Сунгари, и многих других. Эти примеры ещё раз подтверждают тот факт, что когда-то люди пользовались одной определённой схемой при передаче смыслового содержания объектов или явлений. А значит, это было уникальное время неразделённой природной и социальной среды, в которой человек был более гармоничным, чем сегодня. В сравнении с этим временем  Египетская история, со всеми её династиями фараонов, всего лишь вчерашний день.
     До прихода арабов небо в Египте называли коротким словом - набка. Если солнце двигалось за горизонтом, в невидимом пространстве, то его величали лаконично - сокр, что по-русски означает сокрытый. В зените его называли коротко – Ра, и это естественно, поскольку оно вызывало радость, и было её источником для всего живого. Впрочем, и само слово радость, содержит понятие белого солнечного света ра и его достижения человеком. Вечернее солнце египтяне называли Тему Ну, в то время как Ра Ну считалось воплощением утреннего солнце. Всё верно, поскольку вечер, когда наступает темнота, а утро это рано. К сожалению, мы сегодня без оглядки выбрасываем в архивы много забытых слов, так и не распознав их красоты и ценности. Меняется предметный мир, и он влечет неизбежно утрату многих важных понятий и значений, а вместе с этим мы всё больше теряем связь с землёй, с тем, что называется жизнью. А ведь наш язык, его смысловое поле, то есть информационная часть каждого слова, напрямую связаны с энергией самой земли и космоса, из чего и пошла традиция о божественном происхождении слова и человеческой речи.
    Когда-то для египтян главным богом был Ра. Для русского человека это и радость, и рай, и радуга, и радужка глаза, и даже работа. Точно так же, как и лексема га, ра нашла своё отражение в названиях и земель, и рек, таких как Печёра, Вишера, Кура, Амур(а), Уссури(ра), Сунгари, Миссури, Амударья, Сырдарья, да и сама Волга также называлась в древности Ра. Как ни пытаются историки придумать какой-то таинственный народ, неизвестно откуда появившийся и столь же таинственно исчезнувший,  русский народ и его язык продолжает сохранять память о былом единстве и величии древней культуры. Только вот почему-то об этом принято помалкивать, особенно в школе.

                Зёрна.
 
    Наверное, никто не будет возражать, если одним из главных в списке слов поставить слово хлеб, или еда. В целом они отражают суть одного явления. На Руси всегда говорили, «хлеб всему голова». А когда-то это слово и обозначало еду. К примеру, в Египте и еда, и жизнь значились одним коротким словом эш. С учётом беглости гласных не трудно увидеть близость, а точнее, идентичность с русским прототипом ешь. Для того, кому вдруг такой пример близости показался случайным совпадением, можно привести пример из тюркского языка, где обедать, или просто, есть, кушать, звучит почти по-египетски, или по-русски (как угодно) – ош. Таким же близким, очевидно, был для нас в древности и язык хеттов, современников египетских фараонов и библейских царей. Небо у хеттов звучало как небис, почти как у нас сегодня - небеса. Дулуга, значит длинный, то есть, долгий. Хаста – кость, тая - красть (таить), петар – перо, тари это по-русски  три. После таких примеров стоит ли удивляться, почему один из мифологических персонажей древних хеттов носил имя - Камрусепа. Заметим, что и здесь лексема км неслучайна. Камрусепа высшее божество, она помогает богу солнца. Особенно важно, что Камрусепа устраняет зло на земле. Это отголосок людской памяти о катастрофе. Она «развязывает» и горы. То есть, устраняет хаос, оставленный после великих планетарных потрясений.   Этот, наиболее древний архаический образ, связанный с силами природы, хетты почитали как высшее божество.  Не менее красочным может быть пример с фригийцами, жителями исчезнувшей Руссены, когда-то населявшими Малую Азию и входящими в знаменитый союз Троянского сопротивления. Фригийцы не раз упоминаются в хрониках этого древнего государства. Свой хлеб они называли словом бек, и не удивительно, что у тех же англичан того, кто занимался выпечкой хлеба, величали «бек-ер», а на Руси «пек-арь». Кстати, перечисляя участвующие в Троянской войне народы, Гомер ни словом не обмолвился об индоевропейцах, а посему, тем, кто по-прежнему склоняется к культурной миссии этого «фантома», предлагается придумать что-нибудь более правдоподобное. А совпадений в языках действительно много, но увидеть их удаётся не всякому. Любопытно, что фригийцев, по словам Геродота, в древности называли бригами, а тех, небеспочвенно, многие историки отождествляют с ругами (руссами). Трудно сказать какую древность имел в виду Геродот, описывая Греко-Персидские войны, но упоминая о древнем имени фригийцев историк неожиданным образом высветил всё тот же корень рус, о чём ещё будет сказано. Пока же добавим мнение очень авторитетного в научном мире историка А.И. Немировского, считавшего, что среди прочих малоазийских народов, фригийцам родственны иллирийцы, фракийцы, а так же этруски.
    Удивляясь языковому многообразию и непохожести культур, частенько можно наткнуться на необъяснимые на первый взгляд аналогии. К примеру, то, что мы считаем молоком, у индейцев одного из племён южной Америки ассоциировалось с женской грудью, и потому молоко там называли «сися». У арабов, слово «харам» обозначает «святой», запретный. На Руси средоточием святости, как правило, были храмы, типологически имеющие общую основу с русскими хоромами. Те же корневые согласные ХР присутствуют в имени Иисуса Христа, и даже в слове кровь, и если вспомнить, что до возникновения христианства поклонялись солнечному свету, то вполне закономерна замена первой гласной – ГР, отчего возникает богатый семантический куст – гореть, гара, яр, ярила и т.д. Отсюда и первоначальное предназначение храма как святилища огня.
    В языках очень часто значение и название предмета путаются, как бы меняются местами, где следствие становится причиной, из-за чего обычный читатель не сразу может увидеть параллели и распознать смысл. Возьмём английское щип - корабль. Когда-то корабли изготавливались из дерева, а основным скрепляющим элементом в деревянных конструкциях был и остаётся шип. В контексте русской речи это и щепа, т.е. древесина, то, из чего корабль сделан. В свою очередь щип с длинным протягом  гласной будет означать овцу, ту, что надо регулярно ощипывать, получая шерсть. У французов грязного человека называют сале. Может быть потому, что причиной грязной одежды могла быть её засаленность? У англичан суд, как государственное судебное учреждение произносится как «дум». И это правильно, если верить тому, что в суде принимают действительно, верные и обдуманные решения. В России, если вспомнить, все важные дела всегда обсуждались, не где-нибудь, а в Думах. Причина и следствие менялись местами не только в недавнем прошлом. Есть этому явлению место и в древних, забытых языках. Например, в том же хеттском, где слово сиват обозначало день. Если понимать его в рамках русского языка, то сиват, это свет, то есть, причина дня, и даже, его сущностная основа. Как видим, форма и содержание имеют тождество, правда, не всегда современный вариант перевода может это подтвердить. Некоторые примеры настолько красочны, что не нуждаются в каком-то переводе, пусть даже речь идёт о разнице во времени, в несколько тысячелетий. Большое расстояние в этом случае тоже не помеха, и пример с русской и египетской культурой, где одним из самых значительных религиозно-мифологических персонажей Древнего Египта является Бата, подтверждает это в который раз. Этот древнейший из богов на берегах Нила египтяне изображали в виде быка. В славянской традиции его имя Велес, и ему, как одной из ипостасей единого бога творца древние русы приносили клятву. Не вызовет спора и мысль о том, что египетский Бата и русское батя (отец) имеют единый древний источник происхождения. Другой не менее известный и популярный персонаж Птах – бог земли и плодородия. Его традиционно украшали птичьей головой. Но самым ярким символом у египтян и по сей день считается сокол Гор, или Горус, где имя сокола может произноситься как Хорус, то есть хороший, белый, свой. В своё время красочный и убедительный экскурс в русско-египетскую этимологию дал Ю. Петухов, рассматривая культуру и этническую среду Древнего Египта как культуру древних русов. Имея своё собственное мнение на историю древнего Средиземноморья, известный российский историк приводит фактические доказательства тождества культур, где аналоги этого древнейшего символа можно встретить и в русской символике и, конечно же, в именах.
    Хорус, он же Рарог (Ра-рог) – Рюрик, в славянской традиции Рарашек, Рерик, и далее в современную историю - Эрик, Ёрик, Юрик, Георгий, Жора и т.д. Важно подчеркнуть, что изображался сокол всегда белым, сохраняя память о первичном цвете материнского этноса, и всегда короновался красным солнцем. Другое египетское имя сокола Сокар. И если брать во внимание тот факт, что в древнеегипетском языке отсутствует буква Л, то в этом имени опять слышится русское слово Сокол.

                рис.

    Приведённые примеры вполне позволяют думать, что каким бы ни был Древний Египет разнообразным и далёким от нас, культура его была близкой русскому человеку, и не потому ли на Руси имя Нил считается своим и родным. 
    И ещё хочется сказать, что наше представление о цивилизации базируется традиционно на тех картинах, которые нам предлагает сегодня окружающий нас предметный мир. Но это не даёт полного понимания культуры. Ведь культура - это и песни, и обряды, и традиции. В связи с этим следует провести параллель между такими понятиями как культура и цивилизация, где греческий перевод слова «цивилизация» означает буквально «привитая». То есть, перешедшая из дикого состояния в культурное,  подобно тому, как прививают на дикий ствол культурную ветвь. Если правильно осознать представление древних греков о культурности народа, то следует признать, что они не только допускали, но и твёрдо знали, что их цивилизация была привитой. Однако в человеческом плане «привить» - значит куда больше, чем совершенствование одной только физиологии субъекта. Намного важнее сформировать духовную основу личности; как раз то, что проповедовали и Конфуций, перестроивший мировоззрение большинства современных китайцев, и Будда, будивший уснувшие духовные качества. Предметный мир в этом отношении является вторичным, более того, не всегда положительно характеризующим облик культуры. Ведь если воспринимать землю живым организмом, а это бесспорно так, то разве гуманно нагромождать на её поверхности всякие пирамиды, небоскрёбы, и прочий бетонный хаос. Наши далёкие предки наверняка это понимали, считая, что идеальное общество после себя должно оставить землю чистой, первозданной. Именно по этой причине древние арии, покидая насиженные и обжитые места, не строили дорог каменных и сжигали дотла все свои постройки. И то, что русская цивилизация не сохранила после себя пирамид, только делает ей честь. Этим она освободила нас от ненужной работы по расчистке территории, доказывая, что самое ценное должно быть воплощено именно в человеке. К тому же, бросая на произвол судьбы подобные сооружения, древние могли подвергать немалой опасности местное население, находящееся, быть может, на более низком уровне развития. Представим себе оставленный где-нибудь в сельве Амазонки автомат Калашникова, да ещё с патронами. Напомним, что пирамиды всегда находились в состоянии воздействия на окружающую среду, а стало быть, влияли и на поведение людей. Стоит ли удивляться тому, как неспокойно сегодня на Ближнем Востоке, в непосредственной близости от пирамид. А потому уже не такими дикими выглядят поступки «варваров» во времена «Древнего» Рима, сметавших со своего пути всё незнакомое и чуждое. Этим-то древняя русская цивилизация и отличается от современных форм её проявления.
    В поисках параллелей Египта и России, вспомним о тех самых фараонах, чьё имя можно понимать как Первые. В этом случае начальная согласная, как обычно, скрывает знакомую форму слова. Достаточно греческую f поменять на русское п, и всё сразу становится на свои места. Фараон, это русский Перун, или Первун, что более древнее в своем звучании и значении. Кстати,  в английском языке “первый”, звучит как “фёрст”. Палец на руке в русском языке также называют перст, отчего кольцо часто именуют перстнем. Как мы видим, замена согласной не является вымученной натяжкой. Это естественная трансформация звука, представленная в разных формах. К примеру, фуфайку раньше без стыда называли пуфайкой и даже куфайкой. Польское имя Стефан соответствует русскому Степан, при том, что, окончание пан, имеющее немаловажное значение в этих, и многих других именах, могло звучать как фан, и даже бан, а по сему совсем не случайно известную всему древнему миру птицу Феникс египтяне называли коротко Бану. Кстати, в древности египтян считали самым весёлым народом, в культуре которого была лишь одна, первая и последняя, жалобная траурная песня. В ней оплакивался сын первого египетского царя, а во времена Геродота её пели и на Кипре, и в Финикии, и других местах. Звали сына Манерос. Морфема рос, очевидно, не случайна в имени потомка царских кровей. За ней скрывается древнейшая культурная традиция. Кому-то покажется невероятным, но фараоны брили головы (наверное, в целях отличия своей особы от всей остальной толпы), оставляя при этом небольшой клок волос сверху. То же самое они делали и со своими детьми, когда производили обряд инициации. Так на протяжении многих тысячелетий могли поступать те, кто хотел выделить своё особое происхождение и принадлежность к особому социальному слою. Бритьё головы всегда практиковалось среди запорожских казаков, по легенде, на казачий манер, брил свою голову и Святослав, разгромивший когда-то иудейскую Хазарию. Не брезгуют этой традицией и в Казахстане, оставляя мальчикам клок волос на макушке, и заплетая их в тонкую косичку. Брить голову, оставляя часть волос, по всей видимости, было больше чем правилом хорошего тона. Это была традиция, а может, и обязательная процедура среди какой-то общности людей, предоставлявшая очень серьёзные привилегии, и вместе с тем, налагавшая определенные общественные обязательства. Здесь мы угадываем классификацию древнего общества, т.е. наличие определённого социального и политического устройства, для которого граница государства уже является вторичной. Речь может идти действительно о каком-то очень древнем суперэтносе, имевшем нечто большее в общей человеческой массе, чем этническое различие, о чём в современной науке говорить не принято. О той разнице в эволюционном отношении, которая и по сей день очевидна для многих. Говоря языком шутки, не все мы слезли с деревьев в одно время. Но если серьёзно, то завершая эту главу можно с уверенностью сказать, что несмотря на свою многоликость и пестроту форм, древний мир был пронизан одним, очень мощным влиянием, в результате которого сформировались известные очаги культуры Крита, Египта, Китая, Индии... В основе их, как ни странно, лежали идеи социальной иерархии, а также чистоты брачных отношений, с чего, собственно, и начинается любое государство: с института семьи. Все мировые религии, эпос, легенды, сказки - пестрят одними и теми же идеями. Как будто кто-то с одной ладони разбросал по земле невидимые зёрна человеческого разума, и эти зёрна проросли. Скандинавские Саги, арабские "Сказки тысячи и одной ночи", индийские веды и мн. др., по сути, отражают одну, общую духовную основу, частично искаженную более поздними религиозными догматами. Как будто все они отпечатаны с одной матрицы. 


               

                Имя.

    Сегодня у нашей цивилизации есть одно общее название – арийская. В силу определённых причин это название вызывает противоречивые суждения, поскольку образ древних ариев основательно был искажен нацисткой идеологией. Вполне возможно, что сами арии могли себя называть как-то иначе.      
    Существует немало трактовок того, что понимается под словом арии. В одних случаях - это «благородный» и даже, солнечный и ярый, в других (араб.) «арий» переводится как «голый», т.е. без одежды. Как если бы люди, в честь которых назвали цивилизацию, не знали, как укрыть себя от жары или холода. Это, конечно, допустимо, но в связи с этим возникает очень интересная деталь, проливающая свет на древних законодателей культуры. Деталь эта могла быть связана с особыми физиологическими способностями ариев, память о которых сохранилась как о «голых». Мысли по этому поводу ещё будут высказываться, а пока, обратим внимание на то, что наиболее ярко вырисовывается образ древних ариев в индийской культуре, в одном из самых значительных литературных памятников – Махабхарате. На её страницах едва ли не самым главным героем является Арджуна. По мнению большинства исследователей Арджуна переводится как Яруна (солнечный), а если дословно с индийского языка, то белый и светлый. К тому, что Яруна был древним русом, пришедшим с севера, склоняются во мнениях многие современные российские историки. Кстати, в Индии с этим фактом никто и не спорит. Наоборот, подтверждают. Одним из подвижников этой идеи был выдающийся индийский учёный Балгангадхара Тилак (1856-1920), написавший труд «Арктическая родина в Ведах». Проживая некоторое время в Москве, и изучая миграционные пути ариев, Тилак однозначно заявлял, что арии и русы - одни и те же пришельцы с севера. Те, кого этот факт не устраивает, проводят границы ариев не далее северного иранского нагорья, тем самым ограничивая возникновения арийской культуры вторым тысячелетием д.н. эры. На самом деле иранское нагорье было всего лишь «котлом», где формировался очередной этнический и культурный прототип древней матрицы, с обязательным и вполне естественным участием местного автохтонного населения и неизбежной ассимиляции самих ариев. В то же время пути ариев неумолимо тянуться с севера. Эти пути привели индийского исследователя в Москву и далее, в Архангельскую губернию, где он, по собственному признанию, в любой деревне слышал санскрит, язык, на котором, когда-то были записаны основные религиозные тексты - Веды. Впрочем, санскрит и русский язык – тема не самая популярная в современном учёном мире, а потому сегодня никто не кричит с высокой трибуны, что русские генетически являются носителями арийской культуры. Другое дело иранцы или китайцы, которые, надо сказать,  приобщались к этой древней культуре сравнительно недавно. Кстати, китайское общество всегда отличалось особым отношением к учителям и своему духовному наследию, и благородных мужей в Китае почему-то называют Ваннами, вынося эту традицию из глубокой древности. Но почему? Проводят ли сами китайцы ту параллель с русским именем, которая очевидна для любого русского школьника, и которую упорно не хотят видеть этимологи, доказывая всем, что имя Иван заимствованно из Библии. В то время как китайцы деньги свои называют юанями, лишь искажая в произношении древнее русское имя. Конечно, и эту догадку можно отнести к области фантазии, но таких примеров немало. Не всякому известно, что корень ван свойственен не только китайским именам. Иаваном звали одного из сыновей библейского Иафета, а он, в свою очередь, считается прародителем европейских народов, если воспринимать Ветхий Завет как исторический документ. А в Новом завете, оно является названием всего документа. Мысль эта своей простотой может ошарашить не только обывателя, но и богослова. Ведь из этого следует, что одним из имён Иисуса было Иван. Ну право же, если Новый Завет это Еванглие, то как не разглядеть в нём имя Иван. Впрочем, здесь очень благодатная почва для дискуссии, которая может увести в сторону. Возвращаясь к русскому имени скажем, что таким же обычным имя Иван является и в современной европейской среде. Для примера можно взять фамилии таких известных личностей как Винсент Ван-Гог или Людвиг Ван-Бетховен. Опять же, с долей вероятности можно предположить, что дело не в популярном имени, а в том, что оно скрывает в себе. Не секрет, что любое имя есть информация, а значит и скрытая энергия, сила. Обладая тем или иным именем, носитель не только обладал силой, скрытой в нём, но и подчинялся ей, выполняя возложенные и закодированные в его звуковом ряде функции. Кстати, в древности имя давалось несколько раз, когда человек переходил из одного возрастного периода в другой. При этом, как следствие, человек полностью менялся, и следовательно, получал то имя, которое соответствовало его внешним, но более всего, внутренним, духовным качествам. Имя не просто кодовый знак, но и суть явления, с которым человек может находиться в тождестве и взаимодействии. Сегодня этому уже не придают должного значения, поскольку духовность всё больше и больше, становится запредельной для понимания обывателя. Но, не смотря на это, имена продолжают оказывать влияние на своих носителей. Для тех, кто хоть немного знаком с астрологией, это должно быть понятно. Что же касается имени Иван, то можно определённо заявить, что это одно из самых древних имён, и осознание его смысла и функции без привлечения дополнительных мифологических источников и анализа народных сказок невозможно.
    Подобно тому, как имя Иван в Европе имеет десятки вариантов, столь же распространено и многообразно по форме арийское имя Арджуна. Если верить всё тем же легендам, оба эти имени типично русские по происхождению, и в первоначальном, древнем значении именами не являлись, а относились к определению должности или призвания носителя. Опять же, современная наука, без привлечения дополнительных источников, однозначного толкования этих имён не даёт, при том, что практически в любом евроазиатском языке они являются чуть ли не базовыми. Среди таких языков следует выделить и тот, на котором были записаны индийские Веды, - санскрит. Сегодня им владеют лишь специалисты очень узкого профиля, изучающие священные тексты древних ариев. Конечно, санскрит не самый древний язык на земле, и правильнее сказать, что это одна из форм древней письменности, фиксирующая информацию, что между прочим, является одним из самых сложных занятий в области человеческой культуры. Это сегодня трудно представить общество без своей письменности, в древности же, «безграмотность» была нормой среди общей массы людей. Кстати, когда в девятнадцатом веке возник интерес к изучению культуры Индии, в том числе и санскрита (одним из самых плодотворных исследователей санскрита был знаменитый учёный Карл Фридрих Гаусс), то неожиданно выяснилось, что подавляющее большинство европейских сказок, от Скандинавии до Ирана, корнями уходят именно в сюжеты древних ведических текстов. «Красная шапочка», «Спящая царевна», и многие другие популярные произведения, относящиеся к устному народному творчеству, в своё время были талантливо переработаны не только самим народом, но и такими известными авторами, как А.С. Пушкин, братья Гримм…
    Сегодня санскрит притягивает немало исследователей, ведь в нём в целости сохранились формы практически всех европейских языков, включая и мифический народ - индоевропейцев. Но более всего, как ни обидно для последних, они сохранились в славянских языках - польском, литовском, ну и, конечно же, в русском языке.  А тем, кто верит в своё индоевропейское прошлое, остаётся сказать, что во времена написания священных текстов Европы как географического названия континента, не существовало. Как не было и самого названия Индии. Были, правда, инды и синды, и жили они в Причерноморье. То есть были славяно-скифского рода племена, а саму лексему инд чаще можно встретить на карте русского севера, нежели на территории современной Индии. Вот два наиболее ярких примера – Индога, Индигирка.  Кстати, Веды сохранились не только в индийском варианте. Существуют также и скандинавские Веды (Эдды), а также, Веды славянские, южных славян Помаков. Книга с переводом этих древних славянских песен была выпущена ещё в 1881 году Стефаном Ильичом Верковичем.   И в этих Ведах поётся об Арии-Оре, прародителе славян. Есть и интереснейшая деталь. Ария в славянских песнях иногда называют Сада-королём, или Оседнем, что вполне оправдано. Человек, закладывающий фундамент культуры, вполне может иметь такое прозвище. Отсюда и понятие сада как культурного насаждения. Как видим, в языке нет ничего случайного. Сада - король может быть также прототипом и князя Сида, правившего когда-то в финикийском городе Сидоне, одном из самых значимых городов-полисов древнего Ханаана.
     Многие исследователи Библии небеспочвенно полагают, что имена отцов-патриархов, упоминаемых в текстах, являются закодированным названием племён, мигрировавших по бескрайним просторам Месопотамии. Таким же закодированным было имя Ария, связанное не только с отдельной исторической личностью, но и с целым народом, из среды которого периодически выдвигались лидеры с особыми духовными и физиологическими качествами. В далёком прошлом они могли проникнуть не только в Африку, но и в Америку, а вслед за ней и на острова Полинезии. Сегодня считается, что земли эти были заселены не ранее второго тысячелетия до нашей эры. Не оспаривая данной версии, заметим, что и по сей день племенные союзы этих островов объединяет т.н. жреческий институт Ариори. Это явление не без основания можно связать с миграцией арийских плёмён, и памятью аборигенного населения островов о древнем матриархальном устройстве. Вожди племенных союзов именуют себя «арики», а главный долг членов общества Ариори, состоял в заботе о поддержании плодородия полей и плодовитости женщин. Ариори завсегдатаи на свадьбах, подобно русским скоморохам. В глазах европейцев ариори выглядели как бродячие комедианты, выступали со своими танцами, песнями, акробатическими представлениями и пантомимическими спектаклями, совершая артистические турне в отдаленные уголки Океании. По представлениям полинезийцев пребывание ариори на острове приносило много радости: после их посещения рождалось много детей, поля давали обильные урожаи, а море богатый улов. Надо заметить, что самим ариори иметь детей запрещалось, и если женщина рожала ребёнка, его немедленно умерщвляли. Причём, все ариори весьма интенсивно предавались взаимному половому общению: в этом отношении среди ариори царила полная свобода. Основателем  этого тайного союза считается всемогущий бог Оро.
  Помнят об Арии – Оре и на русской земле. Прежде всего это отразилось в именах и названиях городов: Ярославль, Оренбург, Орск, Аральское море... Необычным образом информация об этом древнем герое всплывает у Геродота. Во время путешествия по Египту, один из жрецов поведал ему о том, что их государство насчитывает 341 поколение правителей, утверждая, что все они были людьми. И все воспоминания об этих царях, с их скульптурами и мумиями надёжно хранятся в сокровенных местах. И только далее, в глубину веков землёй правили боги, проживая совместно с людьми. Последним из этих богов, согласно египетским хроникам, был сын Осириса Ор, которого эллины называли Аполлоном. В данном случае не так существенно, кем был Арий – Ор: богом для египтян или греков или человеком. Важно то, что влияние этого обоготворённого предка для всего древнего мира каким-то образом совпадает с утверждением общечеловеческих ценностей, и пусть не одновременно, но повсеместно. И это очередной раз доказывает не вынужденную, но осмысленную миграцию носителей этих ценностей в самые отдалённые уголки земли. По словам жрецов, всегда вычислявших и записывающих годы правления каждого царя Египта, Осирис правил 15 тысяч лет назад. Кстати, самым древнейшим из богов египтяне считали Пана, и время его появления среди людей не поддается вычислению. О самом Пане речь ещё впереди, а пока зададимся вопросом, почему наши культурные предки расходились по земле в разные стороны, растворяясь в многоликой массе аборигенов Индии, Китая, Ближнего Востока? На этот вопрос пока однозначного ответа нет. Хочется верить, что не только по причине надвигающихся холодов. Слишком уж банальным выглядит их бегство с насиженных мест. Ведь не бегут же из Архангельской области русские люди.   
    Сегодня видно, что ничего не проходит бесследно на этой земле, особенно когда речь идёт о языке. Изменяясь под воздействием времени, подобно камням, по которым бежит вода, язык каким-то необъяснимым образом сохраняет свои первичные формы, дабы передавать потомкам ту сакральную основу, которая заложена в него самим Богом. Эти первичные формы непросто разглядеть даже сопоставляя близкие, родственные языки славянского мира, поскольку каждый из них в определённый отрезок времени попадал под влияние отдельных этнических образований, приобретая свой особенный колорит, внешний строй, и даже, музыкальность. Нечто подобное произошло с русским языком на территории Индии, где даже сегодня проживает огромное число разноязычных народов. Так уж сложилось, что культуру этой страны традиционно отождествляют с йогой. Эта особая практика индийских брахманов всегда была притягательной для исследователей, но в свете данного повествования интерес вызывает само название и корень яг. Древность его бесспорна, и как уже говорилось, повсеместна, но удивительно не это. Исследуя данный феномен, возникает мысль, что с исчезновением, в той же славянской культуре образа Яги как богини земли (не считая сказок), появляется новый, не менее яркий, но уже мужской образ – Георгий Победоносец. Присмотримся повнимательнее к этому «греческому» имени. Не трудно увидеть, что Георгий это и Егорий, и неслучайно многие иконы на Руси с этим героем называют Егорий Храбрый. При этом возникает обоснованное предположение, что этот вариант имени более древний, что называется, исконно русский, где Егор – Егорушка, он же и Гор, и если разделить его на составные части, то в нём без труда обнаруживается и имя бабы Яги, и Ария - Ярилы, бога солнца. Как будто два эти образа наложились друг на друга. Собственно, в этом нет ничего странного. Смена матриархата на патриархат неизбежно влечёт инверсию и шифровку древних имён. Любопытно, что данный ларчик с древними именами открылся благодаря искажённому в польской среде варианту имени Егор. У поляков это Еже, где близость с именем Яги ещё более очевидна, поскольку Яга это и Егибиха и Ежиха. Обратим внимание, что Егор это и Жора. Отсюда интерпретация имени как Роджер (Родзер), или Ружиеро, Рожарио или Розарио, он же Русиеро. Эта обратная инверсия делает его совершенно русским. Всё тот же герой, сражающийся с драконом, то есть, с миром древней змеиной традиции, который представляла, в том числе и баба Яга. Вероятно, этот образ уже не устраивал общество, не устраивал время и пространство, в которое вошла земля, не соответствовал новому циклу, в котором оказалось человечество, и потому все его хтонические, земные, связанные с древней магией черты, были «закрашены» более ярким и доступным для сознания Яром. Но время оказалось бессильным, и имя бабы Яги по-прежнему живёт в языках, в том числе и индийском, поскольку данная культура является одной из самых надёжных шкатулок человеческого прошлого. Здесь вполне уместно обратить внимание на близость языков – славянского и индийского, что подтверждается словами, взятыми из сайванского наречия:
    Грайван – религиозное ожерелье – по-русски «гривна». Кула, кулан – колено. Судха, судхана -  суд, суждение. Гопан – пан, бан. Кундала – кандалы. Пала и рупья – палочка и рубить. Отсюда понятие и обозначение денежной единицы рубля, а поскольку денежную единицу делили, то есть другое обозначение – доля, или английское – доллар (по Драгункину). Ганна и куна – числа и счёт. Так же, как в правде Ярослава Мудрого. Яни, янис, юван – юность, юный. Ставира – старый. Манава – мальчик. Манака – маленький. Лока – лико. У скандинавов Локки - это лукавый бог, обманщик, лицедей. Стана – стан, грудь. Равья – кровь. Чучи, цыся – сися. Наса – нос. Брува – бровь. То же и в английском – броу. Акчи – очи. Джала – остриё (жало). Питра, пати, тата – отец, батя, тятя. Матри – мать. Брати – брат. Джани – жена. Свасура – свекровь. Свасрус – свёкор. Снуша – сноха. Свакия – свояк. Зьялика – золовка. Деври – дверь. Мануша – муж. Суна – сын. Любга – любовь. Приясь – приязнь. Приятва – приятство. Бгоязь – боязнь.

                Русские этруски


    Наличие таких связей позволяет понимать, почему Тилак в России чувствовал себя как дома и почему, общаясь с русскими людьми архангельской губернии, он уже через неделю общения не нуждался в переводчике, иронично заявляя, что местные крестьяне говорят поголовно на испорченном санскрите. Наверное, по этой же причине умудрялся обходиться без «толмача» на просторах Азии и Индии наш знаменитый путешественник Афанасий Никитин. Конечно, сегодня понять индийскую речь без помощи переводчика невозможно, а проблема лишь в том, что человеческое ухо воспринимает поток звуков как музыкальный ряд, где буквы и слога сливаются, словно ноты, в общую мелодию. И в этом случае вычленить даже отдельные фразы очень сложно. Однако, когда они находятся в письменной форме, всё гораздо проще. В этом случае полезно привести в пример переводы с другого, ныне исчезнувшего языка, этрусского, который долгое время считался неразгаданным. Это, конечно же, не так, поскольку европейские лингвисты, как всегда, забыли про русский язык. Одну из первых удачных попыток расшифровать этрусский язык сделал польский лингвист Фадей Воланский, успешно разобравший «нечитаемые» этрусские письмена.
    В 1846 году в Италии, близ города Креччио, была найдена гробница Энея, с надгробным камнем и надписью в виде змейки. Никто и не дерзнул перевести эту надпись. Это сделал, применив только древний славяно-русский говор, Воланский. Надпись читалась слева направо:
“Рески вес Бог, выш Вима и Дима, Езменю Росией.
Им же онеце мой дом и децес, лейпейен Езмен.
Екатезин далечим; до долу эем поежею;
Тоци веро – веро ес! Како ем Еней цар роде.
Сидеиз с Ладоим в Елишрм, Лейты поймез забывлаез;
Ой! Дороги, хороший!”
    По-русски:
«Райских всех бог, выше Вима и Дима, Езмень ты России,
Возьми в опеку мой дом и детей, наилучший Езмень!
Гекаты царство далече; до долу земли выезжаю;
Точно, верно – верно, так есть, как я Эней, царь родом!
Сидя с Ладом в Елисее, Леты черпнёшь и забудешь. О! Дорогой, хороший!»


  рис.

               

    Малая Азия и Италия, как впрочем и Греция, буквально напичканы этрусскими гробницами и письменностью, которая читается только с помощью русского языка. И если письменность считать проявлением культуры, то это доказывает уже не мифическое, а реальное существование русской культуры в древнем мире. Исторически доказано, что этруски, проживавшие когда-то на территории Малой Азии и непосредственно Трои (Илиона), и мигрировавшие в новые земли, стали носителями культуры для греков и римлян. Также они пустили ростки культуры на территории Великобритании, и стоит ли удивляться, что одного из правителей этой земли именовали славянским, или арийским, именем Артур. Трудно представить, чтобы столь именитый правитель не владел письменностью. В пользу того, что Артур имел славянские корни говорит анализ этого имени, где тур (бык), тождественно славянскому Волу-Велесу. Этруски высоко почитали эту ипостась бога, а потому один из основанных ими в Италии городов назвали Велусией. Точно так же они поступили на «белом острове», одна из частей которого по сей день называется Уэльс (Велес). 
    Все суждения о том, что этрусская письменность есть плод греческого влияния, выглядят нелепыми. Будь это именно так, то не существовало бы крылатой фразы  «этрускан нон лигатур» -  этрусское не читается, и всё этрусское читалось бы с помощью греческого языка. Но греки-то здесь не причём. Ведь не могли же греки, заимствуя у этрусков искусство виноделия или, скажем, литья бронзы, взамен обогатить последних знанием письменности. Приобщиться к культу поклонения Афродите и взамен научить «безграмотных» соседей, знавших секреты ювелирного мастерства и владевших технологией изготовления искусственных зубов, записывать священные тексты этого древнейшего культа. Кстати, самого понятия «греческий язык» в те времена не существовало. Были города – полисы, составлявшие эллинистическую культуру, и был народ – эллины. В книге Велеса они так и называются. И почему письменность, которой они пользовались, называют греческой, непонятно. Вот комментарий этого абсурдного мнения о заимствовании письменности, взятый из «Краткого энциклопедического словаря», в статье, посвящённой «Венетскому языку».
     «Венетский язык – отдельная ветвь индоевропейской семьи языков. Памятники письменности (около 200) – посвятительные и надгробные надписи, сделанные на алфавите греческого происхождения (5 – 1 века до н.э.)». В то же время установлено, что сам греческий алфавит был заимствован у пелазгов или финикийцев. Выслушаем историка второй половины 1 века до н.э. Диодора Сицилийского: «Хотя вообще эти буквы называют финикийскими, потому что их привезли к эллинам из страны финикийцев, они могли бы носить название пелазгических, так как ими пользовались пелазги». При этом, согласно исследованиям Дж.Г.Маккуина, выясняется, что финикийская письменность ни чем не отличается от фригийской, а анализ фригийских (малоазийских) букв приводит к выводу: это те же буквы, которыми пользовались этруски и венеды в Италии. Территорию Малой Азии, бесспорно, древнейший в культурном отношении регион, часто соотносят с «Пелазгией. Согласно высказываниям Геродота, «Эллада ранее называлась Пелазгия». То есть, жители Эллады «греки», это всё те же пасынки древнейшей культуры, к которой относили себя и были продолжателями этруски. Именно из Пелазгии пришла в Элладу великая культура нового времени.
    Ещё один перевод Фадея Воланского, которого, за его дерзкую и смелую попытку высветить славянскую культуру как древнейшую в Средиземноморье, приговорили к сожжению на костре. И это в 19 веке! Ещё бы. Всюду при раскопках попадаются тысячи текстов, деревянных, глиняных, и металлических дощечек с рисованными и гравированными надписями. Лингвисты приходят в отчаянье, - они ещё не смогли прочесть ни одного слова, а потому и не объяснили, что за загадочный доисторический народ жил в этих местах, достигший такой высокой культуры. Известный учёный лингвист Соломон Рейнах с горечью восклицал: «Мы обладаем в продолжение уже многих лет пятнадцатью тысячами этрусских и тремя стами ликийских текстов, но из них нам до сих пор не удалось дешифровать, увы, но одного слова». Но это смог сделать славянский лингвист Воланский.
     Надпись была обнаружена на небольшой фигурке, изображавшей гетского мальчика с гусём в руках. Более ста лет о ней говорили в научной среде, но никто не мог сделать перевода надписи, сделанной на левой ноге мальчика. Воланский эту надпись прочитал так:
   « Бело гас вея нагнала: до воли дасе алпану;
    Пенате! Голен Гета туди нес толе найдейс».
По-русски:
    «Белого гуся буря загнала; он отдался воле Алпана;
    Пенаты! Голый (бедный) Гет туда нёс, толико надеясь».
Или ещё одна надпись, также с фигурки этрусского воина:
    «Даву цербера – меня за то руче!»  «-Задавлю Цербера, -я за то ручаюсь».
    Из приведённых примеров хочется акцентировать особое внимание на одном необычном имени – Алпан. Исходя из логики перевода перед нами какое-то божество. Толкование этого имени в научной среде пока что не имеет однозначного ответа. Очевидно, что мы имеем дело с двусоставным именем, в основе которого корни ал, и пан. Предвосхищая будущие главы, в которых всякий раз они будут встречаться, обращаем внимание на их значимость и особую ценность, в контексте будущих выводов.
    Образцов этрусской письменности действительно много, и все они легко читаются с применением древнерусского говора точно так же, как и памятники северных руссов, разбросанные по музеям Стокгольма, Берлина и др.
    Пример с этрусками как одними из самых значимых законодателей средиземноморской цивилизации не случаен, поскольку даёт ещё один яркий штрих к портрету носителей древней культуры, правда, уже в её современной форме. Стоит сказать, что этруски, рпи всей своей самобытности и яркости культуры, в прямом смысле этого слова,  не смогли сохранить своей государственности. Обладая высочайшим мастерством фресок, литья скульптуры, и будучи востребованными практически во всех областях социальной жизни у соседних народов, они буквально растворились в веках. Точно так же исчезли с исторической арены и многие другие народы Малой Азии: лидийцы, фригийцы, фракийцы, карийцы, финикийцы… Народы, во всех отношениях бывшие на голову выше своих полудиких соседей, и римлян в том числе. Чем объяснить такое тотальное исчезновение людей, культура которых в древности ставилась в пример другим. Кстати, у того же Гомера все эти народы родственны и близки не только по духу, но и по крови. Такое единство, на первый взгляд, кажется странным, и уж тем более настораживает и бросается в глаза очевидная близость данного региона к очагу славянской культуры. Сегодня мы не можем сказать, какие песни пели фригийцы на своих праздниках, но сцены этих праздников сохранило множество изображений, где фригийцы расшивали свои рубахи, не скупясь на яркие цвета, выпуская края из-за пояса совсем как деревенские жители киевской Руси, выплясывая в просторных шароварах, не забывая заламывать наперёд свои ни на что не похожие шапки. Быть можем ошибочно думать, что как народ  фригийцы исчезли. Это не так. В более поздние исторические времена на территории Европы известны славянские племена поружан, или просто ружан или ругов. Вспомним замечание Геродота о том, что фригийцев в древности называли бригами, то есть ругами. Это ли не фригийцы Малой Азии? Известно также, что главное капище ругов находилось на острове Руген (Рюген), или Руян, вход куда посторонним был категорически воспрещён. Остров этот так же известен под другим именем – Аркона, чья лексическая форма уходит в такие глубины истории, которые вряд ли найдут место в современной исторической хронологии. 
    На первый взгляд чередование согласных руг – рус кажется неестественной, но примеры говорят об обратном. Вполне уместно привести пример, связанный с дочерь киевского князя Ярослава Анны. Во Франции её называли ругыней (русыней), т.е. русской, или ружиней, (красной). Такая цветовая путаница может вызвать, по меньшей мере, недоумение, однако не стоит забывать, что белый и русый по сути одно и тоже, и всё, что являлось белым считалось красивым, то есть, красным. Следует добавить, что в своё время Балтика была исконно русской землёй, а Балтийское море называлось Русским или Белым, что по древним канонам было одним и тем же. Исходя из этого, не трудно предположить, в каком языке хранятся истоки названия города Рига. Свойства русского языка уникальны и позволяют находить параллели там, где их на первый взгляд и быть не может. Возьмём город Париж, где дочь русского князя стала французской королевой. Жителей этого города обычно зовут парижанами, а те из москвичей, кто первый раз оказывается в Париже, с удивлением отмечают поразительную схожесть этих столиц, особенно, когда речь идёт о планировке исторического центра. Неискушённый турист, конечно же, вряд ли сможет предположить, что в названии этой европейской столицы есть что-то русское. Но если согласиться с тем, что жители Риги, - это рижане, то в примере с Парижем путаницу вносит лишь приставка. В обоих случаях доминирует корень рус, плавно перетекающий в руж. В контексте этих выводов, пусть даже тенденциозных, приведем как пример название священных индийских текстов - Риг – Веда. И здесь перевод с  древнего русского на русский современный даёт вполне понятный и закономерный смысл - Белые Знания или Свет Знания. Впрочем, абсолютно точный перевод и не обязателен, поскольку для нас важен прежде всего смысловой образ.    
    Известно, что границы между государствами и уж тем более этносами того времени относительны, и не только потому, что их стёрло время. Сегодня, наверное, непросто увидеть большой разницы между фригийцами, ликийцами или этрусками, и многими другими народами Малой Азии. Скорее это были племена или княжества, образованные по родовому принципу, в разное время отколовшиеся от одного культурного ядра. Те же этруски на территории Европы всегда жили княжествами, такими же, какие существовали в Шумере, Англии и на Руси. Вот, к примеру, названия городов, которые они образовали на западном побережье Апеннинского полуострова: Руселы, Перусия, Коза, Популания, Пиза, Луна, Лука, Сена, Вольсиний, Тарквиний, Капена… Как видим, сами названия типичны для славянского языка, и когда-то составляли общность, которая существовала веками в истории цивилизации этрусков. Это была такая форма культурного сообщества с определённой жизненной доктриной, «отпочкованная» от чего-то более крупного и значимого. Пользуясь образным языком можно сказать, что все эти древние народы (как и мы сегодня), являются самостоятельными побегами с одного ствола. Здесь важно понять, что побеги эти появлялись не одновременно, и так же не одинаково приносили плоды.   
  После Италии и Греции этруски перекочевали в Британию, где стали известны как бритты, основав город Триновант (в последующем Лондон). Первичное название легко переводится как Новая Троя, в память об утраченной родине. Города Русин в Северном Уэльсе, и Рус на юге полуострова, наиболее яркие свидетельства их пребывания на этом острове. И опять ассимиляция и растворение в других этносах. И далее снова в Европу, в племена венедов – славян, коими по происхождению и были этруски изначально: то есть целый круг длиною в несколько тысячелетий. Кстати, в Европе славян называли винулами. Разумеется, это не единственный случай, когда народ, оставивший великое множество свидетельств своего культурного пребывания в самых разных уголках земли,  окружается историческими двойниками. Налицо естественная форма культурной эволюции, где под воздействием разных факторов изменяется не только внешний облик народа, но и его язык и письменность. Но даже через тысячелетний слой времени просматривается матрица древнего народа.   
     Конечно, любому народу, как и семье, необходима своя родословная. Но чем дальше в древность, тем меньше таких высокородных родителей. Именно по этой причине у одних и тех же богов могут быть разные имена. Но под их защитой, пусть даже с новым именем, всё же лучше: есть мотивация своих претензий на царский престол, и есть на кого ссылаться при разделе прав. Именно так поступали, к примеру, в Древнем Риме многие знатные семьи, считая свою родословную от этрусских князей, чья древность и авторитет даже в то время не вызывали сомнения. А то, что этрусков можно назвать арийским народом, является бесспорным. Кстати, о том, что этруски носителями русской культуры, знали давно. Ещё в первых веках новой эры об этом писали Диодор Сицилийский и Стефан Византийский, называя их расенами, то есть русскими,  не делая из этого никакого секрета или сенсации. Сегодня этот «феномен» объясняют только тем, что, де, авторы традиционно путали одни народы с другими, заимствуя из первоисточников непроверенную информацию. Если следовать логике такого вывода, тогда можно сказать, что каждый верит в то, во что считает нужным верить. Следовательно, для той же Е. Мельниковой, под редакцией которой вышел огромный труд о «Древней Руси в свете зарубежных источников»,  это всего лишь случай, когда древний автор принимает желаемое за действительность. Для Мельниковой же, надо сказать, очень осторожной в своих комментариях, заявление и Диодора Сицилийского и Стефана Византийского, выходит что, не более чем путаница и некомпетентность. Как бы не относились к этому современные исследователи-скептики, древние историки исправно фиксировали то, что видели сами или слышали от очевидцев, не заморачиваясь на том, правда это или вымысел. Они отдавали себе отчёт в том, что эти философские категории существуют всегда относительно времени.

                Каста               

   Говоря о государствах древнего мира, затрагивая их культуру или социальное устройство, мы обязаны понимать, что всё это может быть недолговременным, и под натиском чуждых культур и дефицита земного пространства или ресурсов, эти культуры могут погибнуть в одночасье, если в них не будет присутствовать одно важное сословие. За примером необязательно идти за тридевять земель, достаточно взглянуть на историю Русского государства. Речь пойдёт о сословии людей, основным занятием которых является служба, иначе говоря – война. Русь, как известно, всегда была богата на рыцарские традиции, веками отстаивая свою независимость и веру, и казалось бы, в каждом княжестве его всегда должен был найтись тот, кто мог взять в руки меч. Но зреют хлеба, воспитываются дети, строятся города, дороги и мосты, и людям, живущим своим трудом и натуральным хозяйством, не до того, чтобы каждый день скакать на коне и махать саблей. Собирая свои дружины в трудные времена, князья и бояре не могли полагаться на простого крестьянина или ремесленника, хотя и без них не обходилось ни одно ополчение. Рядом с его плечом обязан был находиться настоящий воин, опытный, лишённый страха и тяги к материальным вещам, которые могли бы держать его в этой жизни. Такой воин должен понимать, что предстоящий бой может быть последним, и это понимание будет вселять в него не страх, а отвагу. Такими людьми на русской земле были казаки, чьё славное имя красной строкой вписано в нашу историю. В данной главе речь пойдёт о них.
     Так сложилось, что история казаков всегда рассматривается  отдельно от славянской. С одной стороны, это правильно, если исследовать культуру народа, неразрывно связанного с земледелием. Однако древнее общество, как известно, состояло не только из землепашцев или торговцев. Огромную и немаловажную роль в нём играли и воины. Именно в этом контексте историю казачества, как впрочем, и варягов-русов, впервые появившихся в исторических хрониках  в восьмом веке, нужно рассматривать отдельно от славянской. Тем не менее, у них одни и те же культурные корни, уходящие в далёкое прошлое, где военное сословие обладало не только реальной силой и властью, но и несло перед остальным обществом огромные обязательства, и прежде всего по защите культурных и духовных ценностей. Следует оговориться, что под духовными ценностями надо подразумевать не только архитектуру, письменность и тому подобные материальные блага, но и самого человека, и когда сгорали города, в первую очередь спасали женщин и детей.
     Исследованием казачьей темы занимались разные историки, как в самой России, так и за её пределами, и здесь нет особой необходимости перечислять всех, ограничившись по тексту лишь некоторыми именами. Но особое место в этом списке занимает один удивительный человек, имя которого до последнего времени никому не было известным, и его знаменитый труд: «Древнейшая история казачества» пролежал на полке более ста лет. Автор его  Евграф Петрович Савельев, человек, посвятивший всю свою жизнь изучению казачества, казак по происхождению, понимавший, что роль этого сословия незаслуженно умалена, а само казачество возведено, в понимании русского народа, до уровня беглых и разбойников. По его мнению, это сословие распространило своё влияние по всему континенту, от берегов Дона и Волги, и по всей Евразии, вплоть до Тихого океана. Разумеется, в свете традиционной исторической концепции, выводы Савельева могут показаться неправдоподобными, отчего, собственно, его книга и оказалась в забвении. Но время изменилось, а вместе с ним и понимание этого вопроса. Тот материал, который стал доступен для изучения древней истории, в том числе такого её феномена как русское казачество, уже позволяет говорить, что это сословие обладало огромным культурным наследием, сформированным материнским этносом. Благодаря этому, обладая реальной силой, касте воинов, одно из имён которого есть казаки, удалось сформировать многие древние государства, основанные на принципе т.н. военной демократии. Египет, Шумер, и другие известные культурные очаги были основаны при непосредственном участии именно касты воинов – казаков.  По этому принципу формировались и последующие государственные образования, которые просуществовали до наших дней. При этом именно военные «кланы» формировали политику государства, как внутреннюю, так и внешнюю. Достаточно вспомнить какое значение имели стрельцы в России во времена смуты. Стрельцы это те же казаки, с которыми приходилось считаться всему княжескому роду. Вспомним, какое влияние оказали казаки, придя многотысячной армией в Москву, в смутное время. Факт этот говорит о том, что ни одно событие политического характера не оставалось незамеченным степной вольницей. Нельзя не обратить внимания и на то, с какой жестокостью и упорством пыталась подавить влияние казаков в России династия Романовых. Очевидно, что возникновение бунтов под предводительством Степана Разина, Ивана Болотникова, Кондратия Булавина, Емельяна Пугачёва объяснялись именно тем, что та власть или влияние, которым обладали военные, носили длительный характер, а потеря этого влияния наносили не столько ущерб «касте», сколько изменяли государство в целом, его устройство и сущность. Новые монархи прекрасно видели и понимали роль казаков во всей истории Руси. Не смотря на это, в свете извращённой истории России, казаки воспринимаются как некий полудикий сброд. Надо сказать, что отношение к казачеству всегда было не однозначным. Молодечество, лихая удаль, доходившая порой до грабежей, неприязнь к крестьянам – вот общепринятый портрет казаков. При этом мало кто представляет эту необычную прослойку общества как единый и очень древний организм, спаянный каким-то невероятным веществом.  И  кто мог дать казачеству это вещество – тоже мало кого волнует. Но возникнуть само по себе это общество не могло, и тем более в одночасье. Для этого необходимо время и особые условия. И те, кто не желает этого понимать, конечно, и знать не хотят про Азовское сидение. Про то, как пять тысяч казаков, среди которых было несколько сот женщин, не уступили вооружённой до зубов стотысячной турецкой армии. Разумеется, об этом в учебниках по истории нет ни строчки, поскольку это никак не вяжется с образом обездоленных крепостных рабов, из которых пытаются слепить казачество. О том, как над полем с тысячами убитых явился ангел, изображенный на казачьих стягах. И как его появление вдохновило воинов и вызвало такой прилив силы, против которого дрогнули, и пустились в бегство тысячи хвалёных янычар. Последние, вероятно, не были трусами и, наверное, ими гордились на родине, но вся их храбрость и отвага оказались ничтожными в сравнении с мужеством и духовной силой горстки измождённых казаков. Потому и нет ни строчки об этом в школьных учебниках. Правда, об этом помнят ещё на Дону и Кубани, и знают не понаслышке, что такое истинный воин. Это ли не чудо, которое у нас перед глазами? И что нам самураи? Казаки были ничуть не хуже, только про них, к сожалению, легенд не складывали, а в прошедшие десятилетия вообще было принято помалкивать. Молчало казачество и  о том великом чуде, которое называется – казачий спас. Особый сплав древнейших знаний по воинскому искусству, самолечению и формированию духовности посредством православной веры. Не той, которую вещают для толпы современные митрополиты, а той, которая жила в русском сознании тысячи лет ещё до рождения Христа. Даже в том мизерном объёме, который дошёл через «хранителей» до сего дня, казачий спас представляет уникальную, и не имеющую равных боевую систему, позавидовать которой могут любые школы боевого искусства.
    Ещё сегодня на территории Китая проживает необычный народ, внешне ничем не отличающийся от китайцев, но прозывающий себя казаками. Это потомки тех землепроходцев, пришедших в семнадцатом веке на берега Амура вместе с Ерофеем Хабаровым и Василием Поярковым. Тогда, отстаивая Албазинский острог, казакам пришлось уступить многотысячной китайской армии. Большая часть их была уведена  в плен. Но на чужой земле эти люди не утратили не только своей православной веры и традиций, но и желания вернуться на Родину, о чём свидетельствовали неоднократно европейские путешественники, побывавшие в Китае. Сегодня эти потомки русских казаков, давно растворившиеся в этнической массе китайцев, по-прежнему считают себя русскими по духу, демонстрируя поистине уникальную духовную основу древнего русского воинства и своей православной веры. Разумеется, нравственность казачества, его самосознание и отношение к вере были сформированы задолго до появления христианства как религии. И неудивительно, что ещё в пятом веке арабский путешественник Массуди, описывая в своих хрониках берега Дона, восторженно заявлял, что на этой земле живёт народ касак, красивее и величественнее которого на земле нет. Массуди был путешественником и знал, что говорил. А ещё он восторгался красотой донских женщин и не находил слов для описания их прекрасной внешности. Ещё бы! Зато такие слова нашлись у Толстого и Шолохова.

                рис.

    Народ касак, если предположить, что Массуди знал о первичной смысловой основе данного названия - это наши азовские и донские казаки. Если кто-то желает увидеть воочию, что такое красота, и не только физическая, пусть едет на Дон, в Волгоград, Ставрополь - туда, где ещё сохранился казачий дух и истинный русский патриотизм.
    Раскрывая суть древнего воинства, было бы ошибочным ограничиваться рамками одной русской культуры, ведь любое государство нуждается в защите, а обеспечить её способны лишь профессионалы. История древних государств это лишний раз подтверждает. И здесь совсем не будет лишним проследить и обнаружить то общее, что связывает совершенно непохожие на первый взгляд культуры.
    Как уже было сказано, касты являются обычным явлением в социальном устройстве древнего общества.  Касты были в Китае, Египте, Индии, в России, и вообще сохранялись вплоть до наших дней в виде изолированных сообществ духовенства, ремесленников, торговцев и, конечно же, военных, среди которых казаки занимают особое место.
    Когда-то общество было дифференцировано, отделяя его основную массу, т.е. аборигенов, от пришельцев – ариев, занимавших верхушку социальной пирамиды. Были также и промежуточные звенья, частично ассимилированные и генетически продвинутые в сравнение с основной массой. Такое разбавление постепенно приводило к размыванию этнической разницы между пришельцами и аборигенами, но не изменяло соотношения между сословиями. Поэтому для поддержания порядка и устоявшихся правил социума требовалась значительная сила. Без неё не смогли бы существовать ни императоры Китая, ни арабские халифы, ни даже Египетские фараоны. В этом, казалось бы, вечном государстве военные имели не только реальную власть, но и независимость. Именно поэтому, отдавая дань прошлому, фараоны брили головы, оставляя клок волос, и совершали этот ритуал по отношению к рождённым мальчикам, причисляя свою родовую линию к древнему и могущественному сословию.   В связи с этим вспоминается один показательный эпизод, когда огромная армия, численностью в 240 тысяч человек попросту эмигрировала в южные районы Эфиопии, не найдя общего языка с фараоном. Это произошло во время правления Псаметиха 1 (665 – 609 гг. до н.) .   
    Царские династии просуществовали до сегодняшних дней, и это не только заслуга их мудрости, а ещё и традиций, в сохранении которых немаловажную роль играло военное сословие.  Само слово «каста» дословно обозначает отсечение или отделение какого-то социального слоя от другого. Однако это не единственное значение этого слова. Основу его составляет корень кас (каз), от которого, видимо, происходит название сельскохозяйственного инструмента косы. С теми же свойствами и структурой живёт в русском языке глагол кусать. Почти невероятным выглядит предположение о том, что в глубокой древности каста - это ещё и физическое отсечение, т.е. кастрация. И если мы говорим о кшатриях, то не можем не увидеть этимологической близости этих слов. Функциональность данной лексемы сохранилась и в русском слове казнь, каземат, казарма.
    Почему кастрация? Сегодня этот ритуал выглядит не вполне гуманным и не совсем этическим. Но это только с позиции современной морали и мироустройства. Сравнивать нашу реальность с прошедшей так же нелепо, как и бродить по городу в средневековом костюме, и кидаться на каждого, кто случайно наступил на ногу. Для того чтобы осмыслить сей ритуал, надо вникнуть в психологию древнего воина, и хотя бы частично реконструировать тот образ жизни и задачи, которые ставило перед ними общество. Конечно, на каком-то этапе существования каста воинов уже превратилась в сообщество с правом преемственности традиций, так же, как это было в среде самураев Японии или буддийских монахов Китая. С эволюцией сознания постепенно ритуал перестал быть обязательным, а со временем и вовсе был забыт, что вполне естественно с точки зрения мужской психологии. Кстати, в том же Китае кастрация не была чем-то из ряда вон выходящих, и в стенах императорского дворца просуществовала, вплоть до двадцатого столетия. Если не брать в расчёт арабских евнухов, набираемых из числа рабов, то во всех остальных случаях ей подвергали себя уже сознательно и добровольно, подразумевая дальнейшее развитие духовных и физических качеств. К тому же, эти самые евнухи совсем не выглядят безобидными и неполноценными членами общества. Это по-прежнему очень влиятельная прослойка государства, и как правила, военная. В том же Ассирийском царстве евнухи были не только богато вооружены, что уже является показателем влияния, но даже сами командовали армиями в битвах. Разумеется, время вынуждает общество пересматривать древние ритуалы, но не отказываться от главного, мотивации. А мотив один – нравственная чистота и духовность. Именно на основе этого важного понятия формируются традиции безбрачия и целомудрия в среде и православных христианских священников. А посему можно сказать, что в основе кастрации был заложен важный морально–этический принцип. Понять его - значит ответить на вопрос, кто такие кшатрии, самураи, сарацины, казаки…
    Сегодня, с точки зрения «демократической морали», касты воспринимаются как атавизм древнего мира. Несмотря на это, кастовая система по-прежнему держит разношерстный этнос той же Индии в общих государственных рамках, и не позволяет обществу окончательно заразиться демократией, в которой, как мы всё больше убеждаемся, нет ничего хорошего.
    Если мы заговорили об Индии, то обязаны раскрыть её кастовое устройство, благодаря которому живёт и процветает эта древняя страна. Среди древних каст Индии, а точнее варн, следует выделить не только кшатриев и махараджей, деливших одну из самых высоких социальных ступеней. Существовала также варна брахманов, и они занимали самое высокое положение в обществе. После кшатриев следовали вайшья и шудры, являясь, своего рода, обслуживающим персоналом первых. Если перевести этот класс на русскую социальную основу, то ему будут соответствовать купцы и смерды, или огнищане (крестьяне). При более детальном рассмотрении варн древней Индии следует так же знать, что именно подразумевалось под этим словом и понятием. В первую очередь это цвет, а значит и внешний облик. Заметим, что цвет в характеристике имени человека или сословия, это вовсе не детская забава раскрашивать всё тем, что попало под руку. Цвет всего живого, как проявленное свойство невидимого света, позволяет не только различать предметы, но и определять их характер, настрой, являясь, как и звук, одним из главных компонентов материального мира. Вот почему человек уже с древних времён окрашивает и себя и свою одежду, в том числе и знамёна, в цвета. Обладая сакральным смыслом, и неся в себе скрытую энергию, они даются на уровне божественного озарения, и в случае с характеристикой древних каст уже должно быть понятно, что здесь цветовая путаница недопустима. Кроме цвета выделяется и вид, род, качество, достоинство, и, как следствие, разряд людей. Если учитывать все эти качества при рассмотрении современной Индии, то становится понятным её следование древним традициям, при которых даже сегодня каждый житель знает, к какой касте принадлежит. Что же касается древней Индии, то переход из одной варны (касты) в другую был невозможен.
    Если брахманы были учителями и чиновниками высокого ранга, то махараджи и кшатрии были князьями и воинами, в сферу деятельности которых входил и контроль над выполнением священных ведических законов, и защита населения от внешнего врага. Официально признано, что вся система варн связана с арийским завоеванием Индии. Всё общество, поделенное на варны, считается арийским, и именно в нём когда-то была создана великая, священная литература индуизма – Веды. Каждая варна имела свой определённый цвет, и более того существует легенда происхождения представителей каждой варны из тела первочеловека Пуруши:
    Брахманы явились из его уст (белый цвет).
    Кшатрии – раджанья – из рук (красный цвет).
    Вайшья – из бёдер (жёлтый цвет).
    Шудры – из стоп (чёрный).
    Считается, что варны - это своего рода каркас общества, а касты, образованные от смешанных браков между представителями разных варн, – органы.
    Кшатрии и раджанья обеспечивали контроль над разобщёнными племенами, живущими в джунглях, держали их в рамках дозволенного, обеспечивая в обществе надлежащие нормы поведения, гарантируя тем самым порядок и мир между разрозненными племенами Индии. Примечательно, что одним из известных представителей варны кшатриев в своё время был Будда.
   К середине первого тысячелетия варны видоизменились и превратились в касты, и на смену кшатриям пришли раджпуты (дословно «сыны царя»). Они унаследовали все древние традиции кшатриев, однако за прошествием времени являются пёстрой этнической группой. Тем не менее, сами раджпуты ведут свою генеалогию именно от кшатриев, а своим культурным героем считают самого Раму, и сегодня являются правящей элитой в Индии.
    Одним из главных богов, которого почитали кшатрии, был Хаар. Как известно, большинство богов древности были общими для народов, иногда даже удалённых друг от друга на большие расстояния. Объяснить это можно по-разному. Скажем, бог, подобно Аполлону, перелетал из одного места в другое. Или имя его разносили адепты веры. Всё это вполне допустимо, но правильно всё же думать об общей культурной основе. А посему, у Хаара должен быть двойник. Впрочем, как и у самих кшатриев. Как неудивительно, это фракийцы, злейшие враги Рима, которых Гомер назвал высокочубатыми. Их богом войны был Хэрос. Фракийцы в числе других народов Малой Азии были на стороне защитников Трои, проявив невиданную стойкость и умение сражаться. В  имени их божества даже непросвещённый увидит русский аналог – Яростный, или Ярый, а высокие чубы фракийцев вынуждают вспомнить о традиционной причёске запорожских казаков.
    Веды дают исчерпывающую информацию о родовых линиях воинской касты. Существует четыре основных родовых линии кшатриев–раджпутов, среди которых упоминается в первую очередь идущая от Рамы солнечная линия. Лунная линия - от старшего из рода Пандавов Юдхиштхиры, а также огненная линия и змеиная. Стоит также отметить, что своим главным божеством кшатрии-раджпуты считали Шиву – бога войны и разрушения. Это обстоятельство крайне важно для того, чтобы понять ту единую связующую нить, которая существовала в  среде древнего воинства. Известно, что одним из популярных у кшатриев было изображение Шивы в виде фаллического символа (Шива–Линга). Шива одновременно нёс в себе и функции бога плодородия. Очень часто встречается изображение бога, увитого змеями, что связывает его с богиней матерью Махадевой.
    Говоря о воинской этике кшатриев, полезным будет привести отрывок из Махабхараты, где кшатрию предписывалось:
    «Добывание средств жизни военным путём и охрана живых существ…
   Человек кшатрийского происхождения должен всегда дорожить своей честью, легко гневаться, быть стойким в борьбе, великодушным в победе: ему не положено любить своё имущество более всего на свете. В то же время герой должен сражаться честно, без гнева и желания убивать. Победа, запятнанная бесчестием, никогда не будет дорогой на небеса.
    Битва для кшатрия – это участие в жертвоприношении богам. Расставание со своим телом в битве есть закон для всякого кшатрия. Гибель воина во время битвы – полное выполнение им своего долга и гарантия, что он достигнет спасения. Для кшатрия недостойно и неприемлемо занятие земледелием и торговлей. В характере кшатрия преобладает «раджас» - страсть, горячая, пылкая энергия (русское раж). Поэтому, несмотря на запреты, свойственные высшим кастам, им не только можно, но и необходимо есть мясо, пить алкоголь, охотиться и добывать мясо для употребления в пищу. Это отлично усиливает природную активность и страстную энергетику, необходимую воину».
    В этой короткой и далеко не полной характеристике кшатриев нельзя не угадать образ русских казаков. Казаки с неохотой становились земледельцами, а в нижнем течении Дона всячески препятствовали этому занятию, вплоть до большевистского переворота. Вот что писал о русских военных обычаях ещё в десятом веке арабский путешественник Ибн-Руста, пересказывая слово в слово напутствие русского воина, передающего по наследству оружие своему сыну. «Я не оставлю тебе в наследство никакого имущества и нет у тебя ничего, кроме того, что приобретёшь ты этим мечом…» Его соотечественник Ал-Марвази подтверждает эту традицию информацией о том, что «…всё имущество у руссов достаётся дочерям, а сыновьям - лишь мечи…»
    Среди прочих обычаев кшатриев следует отметить также пристрастие к лошадям и рукопашным видам борьбы, порой небезопасным для жизни. Среди таких «игр» особенно выделялись своей необычностью и зрелищностью поединки с применением тигровой лапы, которая надевалась на руку. Кшатрии очень любили играть на музыкальных инструментах, особенно на волынке, которая называлась очень даже по-русски – мешек (мешок). Но самым священным для кшатриев было, конечно же, оружие, прежде всего меч, и воин не имел права вынимать его без причины. В том же случае, когда это происходило, кшатрий обязан был «напоить» его либо вражеской, либо своей кровью. Этот обычай также хорошо известен в среде самураев, столь же высоко почитаемых в японском обществе, как и кшатриев-раджпутов в индийском.
    Особым и самым таинственным видом оружия у кшатриев было психологическое воздействие на врага, деморализующего и повергающего в панику. При этом защищавшийся издавал особые, ни на что не похожие звуки, вызывающие неподдельный страх у разбойников. Нечто подобное описывается и в хронике Древнего Китая, где странствующие монахи одним только криком, без применения какого-либо оружия, пускали в бегство целые шайки грабителей. Конечно, это всего лишь легенды, которые, однако же, встречаются в самых разных уголках земли. Человеческий голос способен на многое. По сути это божественный дар, и древний легенды красочно описывают действие этого дара. Например, в Древней Греции, где таинственные существа козлоногие паны, своими голосами наводили тот самый панический ужас, от которого мужчины лишались мужества, а женщины, обольщённые панической силой, таяли от любви. Как в сознании древних греков возник такой причудливый образ, сегодня сказать трудно, но то, что звуковое воздействие этих фантастических существ оказывало влияние на организм человека, доказывается живучестью этого мифического образа. Возможно, корни подобных мифологических персонажей хранятся и в русской культуре, а пока, следует добавить, что вид древнего оружия, от которого враг в буквальном смысле клал от страха в штаны, в древней Индии назывался «срасана».
     В касту кшатриев нельзя было вступить по желанию - в ней можно было только родиться, так же, как нельзя было стать по желанию самураем в Японии. В свою очередь, традиция рода и её замкнутость обеспечивали длительное существование и сохранение устоев, причем в тесном взаимодействии с сообществом в целом. Это хорошо заметно на примере русского казачества, чья культура не зависела, а была частью всей русской культуры с поправкой на основной род занятий и географическое расположение. В то же время казаки считали себя народом особенным, и стать казаком мог только тот, кто родился в семье казака.
    Расширяя круг познания о древнем сообществе воинов, вернёмся к мысли о странном ритуале кастрации, наверняка, вызывающем  лёгкое недоумение у современного человека. А потому неудивительно, что уже во времена раджпутов мысль об этом ритуале была уже недопустима для индийского воина. Это косвенно подтверждает идею о том, что ритуал этот всё же когда-то имел место в воинской среде. В чём же смысл этой преданной забвению традиции?
    Прежде всего, это стерилизация, но не только физическая, исключавшая, например, в арабском мире внебрачные связи евнухов с наложницами гарема. Это была стерилизация и духовная, снимавшая с воина огромную часть напряжения, когда тот находился на периферии своего этноса вдали от близких и родных людей. Иными словами, ритуал исключал возможность утечки «материала», или же говоря своими словами, мужского семени, и половой связи с женщинами чужих родов, и гарантировал пристойное поведение воинства в отношении незащищённого населения. Как раз то, чего требовал в своём войске Ермак, завоёвывая Сибирь: нравственной чистоты, благородства и целомудрия. Это позволяло органично сосуществовать с чужим племенем, при этом достигая возложенных материнским этносом обязательств. Разумеется, в среде древнего воинства были лидеры особой нравственной чистоты, прошедшие длительный этап формирования своих духовных качеств, и таким воеводам кастрация была не обязательна. Но в основной массе воев, воинов низкого ранга, сформированной из детей, чьи  родители когда-то были уличены в преступлении против рода, кастрация была необходима, поскольку имела ещё и воспитательное значение. 




Следовательно, можно предположить, что на первых этапах своего существования «служба в армии» для рядовых воинов носила принудительный характер (как впрочем, и сейчас). Романтика, ореол героя, привкус победы – всё это появилось гораздо позже, и как правило, в устах краснобаев сказителей, баянов и бродячих музыкантов. На том же этапе вои несли суровую повинность за грехи свих родителей, с малых лет привыкая к сложнейшим жизненным обстоятельствам, и находясь под неусыпным контролем воевод. Это был нелёгкий, лишённый каких бы-то ни было удобств уклад, при котором все человеческие страсти и желания уходили на второй план, а о некоторых воин вынужден был забывать раз и навсегда. О родной земле, близких… Именно по этой причине сей ритуал мог быть необходим. За примерами такой необходимости совсем необязательно заглядывать в далёкое прошлое. Достаточно вспомнить известный постулат «победитель получает всё», чтобы осознать насколько незащищённым может быть мирное население в сравнении с пришлым, вооружённым до «зубов» солдатом, к тому же, обременённым ожесточённым сознанием. Этому постулату следовали во все исторически известные периоды, со времён Древнего Рима, где собственно и родилась эта поговорка, и до вторжения японских «самураев» в китайский город Нанкин, где было уничтожено и изнасиловано несколько тысяч невинных людей, женщин, детей… На этом примере легко понять всю ту ответственность и контроль со стороны древнего социума, который, несомненно, имел место по отношению к подобному контингенту. Однако есть одно обстоятельство, без которого эта традиция подрывала бы основы существования такого замкнутого воинского сообщества. Становясь воином, мужчина обязан был оставить после себя троих детей, и если это были мальчики, то они наследовали профессию своего отца. Эти будущие воины освобождались от всех социальных обязательств, и вся дальнейшая их жизнь проходила в особых местах – слободах. То есть местах, свободных от общественных работ. Такие слободы когда-то были при каждом русском городе, и если быть внимательными, то места их локализации можно обнаружить и сегодня по сохранившимся названиям окрестных деревень с необычным названием – Слободища. Именно в таких слободищах под неусыпным контролем и проживали вои – казаки. Напомним, что в слове казарма, или каземат, также сохранился корень каз, как нельзя точно характеризуя особое, изолированное положение воинов, проживающих в этом здании. Остаётся поражаться тому, как слова смогли сохранить в себе ту древнейшую память об особенных традициях общества. Следовательно, можно предположить, что на первых этапах своего существования «служба в армии» для рядовых воинов носила принудительный характер (как впрочем, и сейчас). Романтика, ореол героя, привкус победы – всё это появилось гораздо позже, и как правило, в устах краснобаев сказителей, баянов и бродячих музыкантов. На том же этапе, как доносит устная традиция,  вои несли суровую повинность за грехи свих родителей, с малых лет привыкая к сложнейшим жизненным обстоятельствам, и находясь под неусыпным контролем воевод. Это был нелёгкий, лишённый каких бы-то ни было удобств уклад, при котором все человеческие страсти и желания уходили на второй план, а о некоторых воин вынужден был забывать раз и навсегда. О родной земле, близких… Именно по этой причине сей ритуал мог быть необходим. За примерами такой необходимости совсем необязательно заглядывать в далёкое прошлое. Достаточно вспомнить известный постулат «победитель получает всё», чтобы осознать насколько незащищённым может быть мирное население в сравнении с пришлым, вооружённым до «зубов» солдатом, к тому же, обременённым ожесточённым сознанием. Этому постулату следовали во все исторически известные периоды, со времён Древнего Рима, где собственно и родилась эта поговорка, и до вторжения японских «самураев» в китайский город Нанкин, где было уничтожено и изнасиловано несколько тысяч невинных людей, женщин, детей… На этом примере легко понять всю ту ответственность и контроль со стороны древнего социума, который, несомненно, имел место по отношению к подобному контингенту. Однако есть одно обстоятельство, без которого эта процедура подрывала бы основы существования такого замкнутого воинского сообщества. Становясь воином, мужчина обязан был оставить после себя троих детей, и если это были мальчики, то они наследовали профессию своего отца. Эти будущие воины освобождались от всех социальных обязательств, и вся их последующая жизнь посвящалась воинскому делу и защите рода. Эти воины проживали отдельно в особых местах – слободах. То есть местах, свободных от общественных работ. Такие слободы когда-то были при каждом русском городе, и если быть внимательными, то места их локализации можно обнаружить и сегодня по сохранившимся названиям окрестных деревень с необычным названием – Слободища. Именно в таких слободищах под неусыпным контролем и проживали вои – казаки. Напомним, что в слове казарма, или каземат, также сохранился корень каз, как нельзя точно характеризуя особое, изолированное положение воинов, проживающих в этом здании. Остаётся поражаться тому, как слова смогли сохранить в себе ту древнейшую память об особенных традициях общества.
    Своевременным и весьма полезным будет привести описание этого древнего сословия одним из классиков современной истории – Платоном, который, путешествуя по Египту, и собирая сведения об Атлантиде, записал со слов жреца всё, что тот знал о древней цивилизации. В диалоге «Критий», описывая мироустройство Эллады, Платон пишет: «…Обитали в нашей стране и разного звания граждане, занимавшиеся ремёслами и землепашеством; но вот сословие воинов божественные мужи с самого начала обособили, и оно обитало отдельно. Его члены получали всё нужное им для прожития и воспитания, но никто не имел ничего в частном владении, а все считали его общим и притом не находили возможным что либо брать у остальных граждан сверх необходимого…». В этом коротком отрезке следует особо обратить внимание на фразу «божественные мужи с самого начала обособили». Она ключевая, если рассматривать воинов как древнейшее сословие, возникшее не по собственной прихоти, а по воле «богов». То есть, тех, кто пришёл в ту же Грецию как существо высшего порядка и со своим «уставом». Нужно понимать, что общество, в котором жил Платон, воспринимало это замкнутое сословие естественно, как одно из оснований, на котором держался мир и порядок, и без которого этот порядок был немыслим.  Далее Платон пишет: «… На северной стороне холма воины имели жилища, помещения для общих зимних трапез и вообще всё то по части домашнего хозяйства и священных предметов, что считается приличным иметь воинам в государствах с общественным управлением, кроме, однако, золота и серебра: ни того ни другого они не употребляли ни под каким видом, но, блюдя середину между пышностью и убожеством, скромно обставляли свои жилища, в которых доживали до старости они сами и потомки их потомков, вечно передавая дом в неизменном виде подобным себе преемникам… Так они обитали здесь – стражи для своих сограждан и вожди всех прочих эллинов по доброй воле последних; более всего они следили за тем, чтобы на вечные времена сохранить одно и то же число мужчин и женщин, способных когда угодно взяться за оружие, а именно около двадцати тысяч». Обратим внимание на фразу: «вожди всех прочих эллинов по доброй воле последних». Она может говорить о том, что эти вожди осуществляли власть не только внутри своего сообщества, но и над обществом в целом. То есть это были князья, власть которых воспринималась как закономерное явление, вскрывающее иерархичность и триединство древнего социума, где военные осуществляли власть и проводили законы, опираясь на сословие священников, и на свою экономическую обеспеченность государством. Так было в Древней Индии, так было и в Египте, где фараоны являлись продолжателями традиций теократии, сохраняя не только принципы управления государством, но и внешние различия в виде причёски.      
    Данные отрывки необычайно важны, при осмыслении этого древнейшего феномена, поскольку уже являются реальным документом, подтверждающим не только существование «касты», но и раскрывающим в деталях быт и устройство сословия воинов, и их взаимоотношения на уровне добровольного согласия с остальным населением. При этом, этимология слова даёт дополнительный штрих к глубинному осмыслению данного явления. Примером может служить слово казак, где без особого труда выделяется корень каз (кас). Необычным, но вполне обоснованным выглядит переход данного звукосочетания в кац и куц, где выявляется ещё одна любопытная деталь, связанная с древним русским воинством. Как первая, так и вторая форма корня также обозначает отсечение. К примеру, бесхвостых собак в народе часто называют куцими, но интересно не только это. С давних пор в адрес всех русских людей со стороны тех же украинцев закрепилась форма не очень лестного высказывания – кацапы. Смысл этого, чуть ли не ругательного прозвища уже давно непонятного для последних, а потому искажённого, скрывает всё ту же необходимую когда-то в древности экзекуцию, где даже само слово экзекуция содержит всё тот же корень куц, обозначавший отсечение или кастрацию. Поразительно и то, что русские, называя украинцев хохлами, неосознанно вкладывают в это прозвище тот же самый смысл, поскольку предки хохлов это те же казаки, для которых бритьё голов, по-видимому, было обязательной процедурой. Не случайно украинских казаков ещё называли черкасами, где корень кас по-прежнему несёт всё ту же смысловую нагрузку. Разумеется, представление у других народов о бесполости древних воинов формировалось, в большеё степени, не по причине физической «неполноценности» древних казаков или кшатриев, а потому, что каждый воин в отдельности, и всё воинство в целом, в первую очередь, несли запрет, распылять своё семя в дикой среде, именно осознанно, понимая всю ответственность не только перед местным населением, вставшим на путь просветления, но и перед своим родом, доверившим ему столь важную миссию. Исконно миссией древних воинов было не захват чужих территорий и порабощение жителей, а покровительство и защита, чем, собственно, и занималась на протяжении тысячелетий, и до сего дня Россия, жертвуя на этом великом поприще своими лучшими сынами. Вероятно, такой миссией когда-то был наделён легендарный король Артур, сплотивший вокруг себя рыцарей круглого стола. В одном из преданий, отца Артура звали Кас, и в этом имени легко усматривается дань древней традиции воинского сословия, к которому, без сомнения, принадлежал Артур.   
     Как уже говорилось, огромный вклад в изучение истории казачества внёс Евграф Петрович Савельев, утверждавший, что первая часть слова казак говорит о принадлежности этих древних воинов к асам. Асы как народ упоминаются во многих исторических документах. В данном случае Е.Савельев не противоречит высказанной версии, поскольку на лицо не только взаимосвязь лексем кас - ас, но и переосмысление данного образа в течение очень длительного периода времени. Присутствие и влияние асов на развитие европейской культуры отмечают практически все историки, а наличие окончания ас (ос, ес, ис, ус) в греческих, испанских, литовских и многих других европейских фамилиях может говорить о том, что на определённом историческом этапе асы - казаки уже были лидерами при формировании ранних форм государственности в Европе. Вероятнее всего, к этому времени они уже не нуждались в необходимости кастрации и естественным путём, используя власть и силу, становились во главе многих царских династий. Это хорошо прослеживается на примере кшатриев, которые органично делили власть с махараджами и частенько менялись местами с брахманами  . По времени это могло соответствовать периоду распада единого когда-то социума, что повлекло забвение традиции, как таковой. Приблизительно, это шестое или пятое тысячелетие до н.э. Кстати, этот период мог соответствовать существованию реального культурного героя кшатриев – Рамы, приведшего своё войско с далёкого севера. Откуда именно, могут подсказать десятки географических названий русской равнины, связанных с его именем, таких как Рама, Раменское, Рамешки, Раманза, Раманец, Рамонин, Рамонь и т.д.  Эти и многие другие косвенные доказательства, о которых речь впереди, позволяют утверждать, что именно в верхнем течении Волги формировались традиции кшатриев – казаков. Сам Рама, надо думать, был чистокровным арийцем, а значит и его войско с полным правом можно назвать арийским. Из этого возникает любопытная расшифровка слова кшатрии как кастрии, или каст-арии, то есть, благородные воины.
    Не менее интересно и слово казак. Его расшифровкой занимаются уже не одну сотню лет, и один из первых, кто оказался наиболее близок от истины был Евграф Савельев. Тщательно изучив историю Причерноморья и Кавказа, Савельев приводит в пример несколько названий народов, образованных вследствие размывания древнего военного сословия в разноэтнической туземной среде, в течение длительного периода. Касаки – касоги Кубани. Народ Казос, о котором упоминают Дарет и Дит в 13 веке до н.э. Казсаки, о которых упоминает Страбон в 1 веке н.э. и Казахи по Константину Багрянородному (10 век), всё это отпечаток с одной древней матрицы. У Нестора – ясы касоги. Кушаки армянского историка 5 века и греческого историка Георгия Монаха. Эти же казаки есть прототип казахам – кайсакам, остаткам прежних ордынских казаков, которые ассимилировались и приняли мусульманскую веру. 
    Приведённые примеры дают возможность правильно осмыслить и увидеть тот изначальный этнос, который стал во главе формирования современного Казахстана. Им были казаки.
    По мнению Савельева, слово казак сформировалось из двух корней – аз и сак и со временем превратилось в одно слово. При этом второй корень сак обозначает основной вид оружия казаков – секиру. Историк мотивирует это тем, что во многих документах древности казаков ещё называли сечниками, или сечевиками, что напрямую связано с местами их проживания общинами в сечах. Аргументом писателя в пользу данной идеи является исторически зафиксированная информация о том, что в древности саками именовали скифов, а арабы именем ас-сакалиб называли славян. Не отвергая этой версии, можно высказать и другое предположение по поводу собирательного свойства самоназвания древнейшего военного сословия. Поскольку казаки всегда существовали в лоне именно русского этноса, и это мнение, слава богу, ещё никем не отвергается, то и ответ следует искать в русском языке, где суфикс ак типичен при обозначении мужского рода занятий или особенной характеристики индивида. Отсюда в русской лексике сохранились такие слова как бурлак, горняк, моряк, ведьмак, кунак, чужак, свояк, русак, гусак, рысак, дончак, гончак, смельчак и даже остряк, весельчак, чудак, простак, дурак и т.д. Встречается оно и в скифских именах: Спартак, Сартак, Таскак, Буняк… Подитоживая тему стоит ещё раз повторить, что казаки как народ, не могли возникнуть сами по себе, подобно шайке пиратов или беглых крестьян. Эта идея нелепа, и даже, абсурдна. Существуя в рамках древнего сообщества, они на протяжении тысячелетий (не столетий) обеспечивали безопасность своего материнского этноса, а иногда, уходили далеко на периферию, участвуя в формировании новых государств, таких как Индия, Египет или Шумер. К моменту распада матриархата это было уже не просто сообщество, а разбросанная по всему миру сила, способная на создание собственных государств, таких как например, Хетское. 
    Хеты – это особая  страница истории. Савельев убеждён, что именно военное сословие явилось движущей силой при создании этого древнего государства. Часть их могла называть себя гетами, а своих лидеров, вожаков - гетманами. При этом автор «Древнейшей истории казачества» утверждает, что в более поздние времена геты Малой Азии стали известными как готы. Анализ языка готов позволяет считать это утверждение вполне обоснованным.   
     О том, что геты были носителями древней русской культуры, сегодня уже говорят многие исследователи, но было время, когда историкам, почему-то, удобнее было причислять гетов к семитам. Не разобравшись с языком этого народа, пытаясь наложить на него какую угодно кальку, но не русскую, гетов сделали семитами скорее всего потому, что они упоминаются в Ветхом Завете. Из него мы узнаём, что гетеянкой была мать Соломона Вирсавия, белокурая красавица, жена гетского военачальника (атамана) Урии (Ярии), убитого Давидом. История эта тёмная и очень интересна, с точки зрения осмысления поступков иудейского царя, но и не только. Она открывает для читателя уже не выдуманный, а реальный портрет древнего воина, аналог которому можно найти только исключительно в этой древности, и как оттиск с него – образ индийских кшатриев, японских самураев и русских казаков.

                рис.

    Вот отрывок из одного эпизода, дающий характеристику морали не еврейского вождя, а гетского предводителя. Момента, когда Давид бежал от не менее вероломного сына Авессалома в Хеврон. С ним пришли и 600 воинов. Казачье происхождение гетских воинов подтверждают глиняные таблички, сохранившиеся со времён Хеттского царства. Под началом Еффея они остаются верными своему слову быть рядом с царём.               
   «И сказал царь Еффею Гетеянину: «Зачем идёшь с нами? Возвратись и оставайся с тем царём (Авессаломом), ибо ты чужеземец и пришёл сюда из своего места; вчера ты пришёл, а сегодня я заставлю идти с нами? Я иду, куда случится: возвратись и возврати братьев своих с собой». И отвечал Еффей царю: «Жив господь, и да живёт  господин мой царь: где бы ты ни был…; в жизни ли, в смерти ли, там будет раб твой»... В этом коротком отрывке, лишённом героического пафоса, удивительным образом раскрывается вся духовная основа гетского воина, для которого долг превыше всего, даже жизни, и хуже смерти бесчестие и позор в глазах своих товарищей. Разве не эту традицию унаследовали и несли тысячелетия русские казаки, о которых писал в начале века Е. Савельев, заявляя, что казаки и геты не имеют существенных различий кроме тех, которые демонстрирует время.
     Из древней истории известны случаи, когда казаки захватывали целое государство и образовывали там своё привилегированное сословие. Впрочем, слово захват здесь не вполне корректно, но так или иначе, у них хватало и ресурсов и полномочий, чтобы не только «захватывать» земли, но и управлять ими. Один из таких примеров – народ касситы, населявший в древности области Северного Иранского нагорья – Загрос. Тогда касситы, обладая большой мощью, вторгаются в Месопотамию и надолго захватывают Вавилон. Показательно, что одна из их столиц носила название Терка (прямо как на Кавказе). Основным их оружием были колесницы, а самих касситов отождествляли с мифическими кентаврами, поскольку жизнь их была нераздельна с конной ездой.
     Пример с касситами очередной раз возвращает нас к утверждению, что образование государства, пусть даже путём силы и военного вторжения, дело чрезвычайно сложное, и для поддержания порядка в нём требуется не только сила и власть, но и идеология, знания, некий институт передачи сакральных истин. Это позволяет говорить о том, что хетское, или касситское общество, наряду с простыми тружениками, составляли не только воины, но и жрецы, священники. Ни те, ни другие не возьмутся сами по себе, в одночасье, и без преемственности и стойких традиций это просто невозможно. Именно этот «тандем» обеспечивал стабильное существование и развитие всего остального сообщества, куда «вторгались» завоеватели. Надо понимать и то, что границы между этими социальными группами неизбежно размывались, благодаря чему воинство, как впрочем, и жречество, со временем меняет свои этнические формы. Не смотря на это военное сословие по-прежнему остаётся  изолированным сообществом, а на рубеже тысячелетий уже самостоятельный народ, с разными именами, но одним и тем же призванием – держать в руках оружие. 
    

                Арийское наследие


    Ранее в повествовании уже говорилось об одном необычном переводе с арабского слова «арии»,  применяемого к тем, кто воспринимался как голый. Вспомним, что арии пришли с севера на территорию Ирана (Арианы) или той же Индии. Конечно, климат этих стран был для них жарким, но это не единственная причина, по которой арии могли ходить без одежды или не нуждаться в таковой. По древним поверьям, сохранившимся в легендах и священных текстах, пришельцы несли в себе «маленькое солнце», энергию, позволявшую ариям выживать в самых тяжёлых природных условиях. Напомним, что арии по своему мировоззрению, или религии, были солнцепоклонниками, и поклоняясь этому великому божеству, могли на прямую взаимодействовать с неисчерпаемой энергией, накапливать её в своём теле, и делать его действительно неуязвимым. Эти качества не могли быть незаметными для дикого аборигенного населения, и воспринимались даже зрительно, в виде сгустка ауры, и не только над головой, но и вокруг всего тела. Но сама аура может являться лишь следствием высокого духовного и физического развития. И с этим спорить вряд ли кто будет. Результатом такого совершенства вполне могла являться терпимость к холоду, да и не только. Кстати, множество описаний славянского мира в древности со стороны путешественников в первую очередь главными достоинствами отмечались гостеприимство, равнодушие к холоду, отвага и удивительная выносливость.
    Откуда в уже позднем славянском мире могли сохраниться такие феноменальные качества? Одно из предположений: сформировались под воздействием природной среды. В случае с холодом и выносливостью это допустимо, особенно если брать в пример тех же сибирских эвенков, способных спать на морозе. Но как быть с гостеприимством и отвагой? Природа этому не научит. Логичнее предположить, что эти качества культивировались и передавались по наследству генетически. В связи с этим возникает вопрос, как они могли формироваться в протославянской среде? Уже одна  постановка этого вопроса вынуждает пересматривать отношение к тем, кого принято было долгие годы считать дикими, полузвериными существами, живущими на деревьях, и питающимися сырым мясом.  Ну а если подобные выводы услышать из уст высокого духовного лица, да ещё с экрана на всё страну, то как убедить толпу в обратном.      
    За последние несколько лет появилось немало публикаций, по-новому открывающих русскую историю. Есть и такие, которые вызвали немало споров среди историков. Достаточно привести в пример цикл работ Носовского и Фоменко. Выводы этих авторов сводятся к несостоятельности официальной хронологии современной цивилизации. Во многом они противоречивы, но вскрывают множество несоответствий в освещении прошлого. И дело не только в непонимании событий их хронологического порядка. Речь идёт о чём-то кардинально не похожем на то, чему нас учат в школах. Это касается всего мирового сообщества. Замалчивается или затирается очевидный факт миссионерской, цивилизаторской роли какого-то мощнейшего в рамках первобытного общества культурного очага. Надо сказать, что это “одеяло” сверх расы уже неоднократно тянули на себя разные народы, вызывая в мировом сообществе войны и революции. И потому затрагивание этой темы особенно сложная задача. Разумеется, во времена существования СССР даже постановка подобного вопроса могла быть приравнена к преступлению. И всё же такие попытки в рамках русской истории были. Одним из таких подвижников особой роли именно русского народа в современной цивилизации был Михаил Васильевич Ломоносов. Этот истинный патриот России не побоялся в полный голос сказать правду, за что даже был приговорён к смертной казни. Это произошло, когда Михаил Васильевич за откровенную ложь поколотил «историка» Миллера, зачитавшего членам Российской академии свою версию русской истории. Дело, к счастью, удалось уладить, но вот с «историей» вышло так, что по ней наше государство «живёт» и по сей день. Труд Ломоносова по русской истории ещё во времена царствования Екатерины Второй являлся объектом охоты. И было отчего. В свете его выводов та же династия Романовых с её немецкими корнями выглядела пасынком в лоне русского народа. По сей день эта работа вызывает огромный интерес в среде историков,  о ней ходят легенды, но сам труд, к сожалению, считается утраченным. Однако это не мешает русским историкам сегодня продолжать исследования, в ходе которых всё больше проясняется картина действительно уникальной, культурной традиции на территории русской равнины. К таким первооткрывателям нашего древнего наследия можно смело отнести В. Дёмина, Ю. Петухова, Н. Васильеву, В. Абрашкина, А. Асова, В. Аристова, Е. Савельева, В.Чудинова, С.Жарникову, Г. Гриневича и многих других исследователей, по крупицам восстанавливающих нашу утраченную историю. 
    К сожалению, разговор о том, что территория русской равнины могла быть, образно выражаясь, котлом для многих современных народов, воспринимается, как правило, отрицательно, поскольку не устраивает учёное сообщество в принципе. Выводы наших историков не находят должной поддержки даже в русской культурной среде, где в рамках навязанных шаблонов, пестуют какие угодно цели и ценности, кроме одной – воспитания в народе любви к своей Родине, к её древнему наследию.
    И всё же позитивные процессы происходят, в том числе и в истории как науке. Появились очень интересные, смелые публикации В. Дёмина, Ю. Петухова, Ю. Мансурова, А.Тюняева, В. Авдеева. Особенно хочется отметить появление работ по переводу древнейших текстов, долгое время никем не переводимых: Фестского диска, образцов уникальной письменности Хараппской культуры и мн.др. Не менее значимый вклад в формирование национального самосознания привнёс в своих работах историк и философ Владимир Кравец, мысли и идеи которого  так же пересекаются с данным повествованием.  Хочется верить, что труды этих подвижников обратят на себя внимание и заставят академическую науку по-новому взглянуть на человеческую историю, в том числе и русскую. Как никогда эти подлинные знания русской истории необходимы в школе, где формируется гражданская позиция подрастающего поколения, отношение к родной земле, своим предкам, к тем важным вехам в истории, вокруг которых происходит объединение всего русского народа как единого и жизнестойкого организма.

                Пан-гея

     Несмотря на то, что человечество живёт сегодняшним днём и грезит будущим, интерес к прошлому не угасает, словно люди забыли что-то в этом прошлом. С чем это связано? Наука и прогресс не удовлетворяют человечество, какими бы шагами они не двигались вперёд. Литература, кинематограф и прочие атрибуты искусства только и делают, что пытаются реанимировать картину прошлого, плодя его варианты как в индийском Боливуде. Одни версии заслуживают уважение, другие иронию и недоверие. Ранее по тексту уже делался намёк на некий народ, в недрах которого по сей день сохранились предания о такой древности, которая не обнаруживает себя ни в одной хронологии, за исключением, разве что,  сказок. А именно русских народных сказок. Как выяснилось, рядом с нами, всю нашу жизнь, что называется, на расстоянии вытянутой руки, лежали, и продолжают лежать, документы исторической значимости, цены которым нет, где во всей своей первозданной красоте сохранились реальные фигуранты нашей истории, возраст которых за пределами нашего воображения. Словно по волшебству в «означенное время», появилась одна из самых необычных, публикаций, высвечивающая мир, о котором ранее было принято рассказывать лишь детям. Автором и зачинателем этой уникальной работы является художник по образованию Виктор Аристов. В сотрудничестве с известными историками В. Дёминым и В.Назаровым ему удалось создать нечто особенное – Словарь Окской эзотерики, где в единое целое соединяется мир сказочного прошлого и реальность, забытая, но поразительно знакомая каждому русскому человеку. Собственно, именно эта работа является главной «начинкой» и стержневой основой при написании данной книги. Благодаря её содержанию многие необъяснимые исторические реалии, вдруг, становятся понятными и закономерными. Исчезает налёт ненужной мистики и «сказочного» волшебства, при том, что само это волшебство, едва ли не основополагающая часть этого словаря. Необычность этой работы в том, что она показывает древнее течение жизни наших пращуров как особый, непохожий ни на какой другой, народ под названием – офене. Время существования этого народа измеряется не тысячелетиями, а десятками, возможно, и сотнями тысячелетий, что, разумеется, сразу и не воспринимается. Это не укладывается в косном сознании обывателя. Как следует из «Словаря», содержащего в подлинном виде дошедшую до нас культуру офеней, народ этот первичен по своим как физиологическим, так и духовным характеристикам и, проживая на территории России, он сумел сохранить память о великом прошлом носителей человеческой культуры. Офене буквально из самых древних форм общества сумели вынести принципы  органичного сосуществования человека и земли. Причём, земли как живого организма, способного на все наши мысли и действия отвечать соответствующим образом. Они видели неразрывную связь между человечеством и космосом в целом. Имея в недрах своей культуры принцип сословий и каст, а также постепенного продвижения личности по пути генетического совершенствования, офене, разумеется, были всего лишь продолжателями человеческих традиций, берущих своё начало во времени, которое принято называть Золотым веком. Тем значительнее выглядит их роль в устранении хаоса, существовавшего на земле длительный период. Но это уже особый разговор.
    Работа тем более уникальна, что передаёт информацию из первых рук от людей, всё ещё владеющих поистине архаичным языком офеней, где сама речь смогла сохранить древнейшие звуковые формы, нашедшие себя во многих языках и, прежде всего, в русском. Собственно, офенский язык и есть русский, но сохранившийся в первичном, неизменном состоянии, что само по себе чудо. Он не эволюционировал и не попал под разрушительное воздействие пёстрой русской среды.
    «Словарь» Аристова тем интересен и уникален, что содержит информацию о самых разных сторонах жизни древнего общества, название которому – матриархат. Разумеется, такая характеристика древнейшего периода носит чисто условный характер, но не отменяет главного – особого отношения к женскому началу, где всё живое, окружавшее человека, сравнивалось именно с женской способностью создавать жизнь. Общество это, несмотря на свою древность и кажущуюся примитивность, каким желают видеть его современные исследователи, имело очень сложную, и продуманную социальную систему. Многоуровневую и дифференцированную, ничего общего не имеющую с тем классовым строем, о котором повествуют современные учебники по истории. Однако и в них содержатся намёки на существование закрытых сообществ, сформированных уже за долго до того, как кто-то решил исследовать это социальное явление.
    Строители, врачи, учителя, воины, священники, и многие другие сословия, возникли не сами по себе, словно по волшебству, а явились результатом отбора, целенаправленного поиска и совершенства отдельно взятого ремесла в отдельной социальной группе, что способствовало наилучшему сохранению накопленных знаний.
    В особый отдельный ряд необходимо поставить военное ремесло, без которого было бы  немыслимо существование социума. И если все остальные замкнутые сообщества неизбежно размывались, и даже исчезали (к примеру, жречество), то военное сословие, в силу своей постоянной востребованности, сохранилось. На территории России таким ремеслом издавна владели казаки. По сути, казаки являются представителями единственной, сохранившейся в своём первозданном виде касты, тогда как все остальные неизбежно размывались и изменялись функционально. Акцент на это сословие крайне важен, поскольку благодаря его существованию обеспечивалось сохранение традиций, а значит и постоянства и порядка в обществе. Неизбежно вбирая в себя духовные знания материнского этноса, воины постепенно становились не только лидерами дружин или целых войск, но и носителями этих древних традиций. Важно осознать, что то древнее сообщество, в лоне которого было сформировано казачество, являлось действительно единым живым организмом, жизнестойким и мудрым, а это не могло произойти само по себе случайно. Такое возможно только при условии осознания человечеством себя как единого целого организма, состоящего из отдельных органов, каждый из которых не способен существовать сам по себе, и где каждый представитель его понимал своё назначение и место в социуме. При этом существовал самый настоящий симбиоз человека и природы, и как следствие - проникновение в тонкий мир и контакт человеческого сознания со стихиями. Право же, глядя на казачество дореволюционное, нельзя не поражаться его упрямству и стойкости всему новому, как чуждому и вредному. Эти люди редко сомневались в том, что хорошо, а что плохо, и всегда жили по своим правилам. Со временем забывая имена своих учителей (богов), казаки, как и подобает воинам, никогда не забывали их уроков, и бережно хранили их, передавая из поколения в поколение. И не удивительно, что в последующие тысячелетия казаки разойдутся по всей земле и будут в первых рядах основанных государств древнего мира. Хеты Малой Азии (геты – гетманы – атаманы), каски Междуречья,  кшатрии Индии, касситы в Персии - всё это отголоски единой уникальной культуры, сформированной в волго-окском регионе.
     Как повествует древняя офенская традиция – воем (военным) мог стать мужчина, добровольно выходящий из семейно-племенных отношений в разряд «освобождённых» от социальных обязательств, и призывался защищать свой род. Согласно правилу, оставив после себя на содержании рода троих детей, мужчина становился профессиональным военным, посвящая свою жизнь совершенствованию этого ремесла. Часть этого сословия формировалась из детей, чьи родители совершали величайший грех того времени – неразрешённый брак внутри рода, или рождались в насилии, от представителей диких, тёмных народов. Обладая нечистой аурой и непредсказуемой психикой, представляя при этом опасность для своего рода, они подвергались стерилизации, и, попадая в среду казаков, становились жестокими надсмотрщиками своих согрешивших родителей.
     На примере ушедшего в прошлое казачества мы можем увидеть, как традиции помогали выживать древнему сословию и демонстрировать непостижимые для обычного человека примеры доблести и мужества. По своей форме это совершенно непохоже на тех наемников и разбойников, входивших в составы всевозможных европейских кампаний, разорявших древние культуры Америки или Индии. Русское воинство всегда было идеологически терпимым к другим культурам и религиям, проявляя уважение к населяющим дикие земли народам. В дальних походах закалялась не только духовная и физическая мощь русского воина, но и изобретательность, помогая искать мирные решения там, где их быть не может, одержать победу там, где она невозможна; везде большое значение имел тысячелетний военный опыт. Примерами тому и Азовское сидение, и покорение Сибири, и освоение Америки, и война с Наполеоном.
     «Словарь» Аристова открывает также неизвестную сторону человеческого бытия, а вернее, существования социума, главной функцией которого было поддержание чистоты «крови» всех её членов. Самая таинственная и важная сторона всего офенского устройства, позволявшая не только поддерживать необходимый генотип в обществе, но и совершенствовать его, продвигать его, опираясь не только на внешние генотипические образы, но и на внутренние, духовные качества. Когда через поколения уже не только одна личность, но и целый род, и даже племя, становилось носителем высочайших нравственных и духовных ценностей. Именно эта традиция, уже непонятая  в наше время, дала основание Гитлеру бороться за чистоту арийской расы и существование расистской теории, как таковой. В основе этой «теории» уже лежало не просветление и искоренение дикости и невежества, а подавление и насилие в самых изощрённых формах. По сути, нацизм извратил древнюю теорию о расах и их естественном различии. Такое различие в древности могло быть вызвано многими причинами, но основная, как свидетельствует сохранившееся предание офеней – катастрофа, вызвавшая в человеческом организме необратимые мутационные изменения. Сегодня, когда все мы даже в непохожести обладаем равными человеческими возможностями, при этих же равных возможностях люди не одинаковы в способностях. Причина может лежать именно в том, что некоторые народы не участвовали в процессе генетической реабилитации, которую проводили офене на протяжении длительного периода времени, и сохранили в своём генотипе следы последней глобальной катастрофы и мутации.
    В офенском обществе каждый человек являлся носителем генофонда, причём в течение не только одного жизненного цикла, но и многих поколений. На протяжении всей жизни формировалась особая структура сознания и физиологическая сущность индивида, позволявшая душе, телу и сознанию реагировать на все внешние и внутренние  проявления земли и космоса, резонировать, и в той же степени отвечать и воздействовать на этот мир, гармонизируя себя и пространство. Закреплялись и совершенствовались лучшие человеческие качества, где дети, наследуя абсолютную внешность своих родителей, были продолжателями их духовных традиций. В результате этого длительного периода сформировалось уникальное общество, давшее человечеству не один десяток пророков и мессий, в простонародье принимавшихся за богов. Наверное, весь греческий пантеон небожителей, включая и гиперборея по происхождению Аполлона, есть неосознанное отражение того процесса снизошествия, а точнее прихода в дикие племена тех самых офеней, лучших их представителей, способных творить чудеса, а потому вести за собой и приобщать к цивилизации.
    Каждый представитель офенского общества, вставший на путь т.н. седьмы, особого  родословного документа, где фиксировались мельчайшие подробности родового древа до четырнадцатого колена, через несколько поколений становился обладателем особого сверхмощного оружия. Этим оружием являлась развитая до божественной высоты духовность человека. Находясь в жёстких рамках контроля со стороны духовенства, представитель офенского общества уже с детских лет чётко осознавал ответственность перед ним, и за нарушение законов мог поплатиться самым дорогим – жизнью. Такой была ставка, где на чаше весов лежал божественный подарок – совершенство. Разумеется, говоря о том, что совершенствование личности происходило на протяжении не одной жизни, мы должны принять то, что душа человека вечная. Что сам человек, неоднократно перерождаясь, способен сохранять в сознании память предыдущих жизней или воплощений. В этом случае сила его сознания приобретала собирательное, накопительное свойство, превращаясь в мощнейший, даже по космическим меркам, объект. По сути, это была эстафета космического масштаба, где происходила передача, своеобразный подарок всех своих лучших качеств последующему поколению. Бесценный подарок, который необходимо было совершенствовать до тех пор, пока человек не превращался в существо высшего порядка, и обладал по истине вселенским разумом. Развивая и совершенствуя в себе наилучшие качества, находясь в гармоничном единении с природой, человек, в понимании прозябавших в невежестве дикарей, становился всемогущим, то есть, богом. Сами тёмные народы, с течением времени тесно соприкасаясь со сверхкультурой, незаметно становились её частью. Так появилась современная цивилизация, и нет ничего противоестественного в том, что обладателями офенского наследия стали племена, которые сегодня принято называть славянскими.

                Терра Инкогнито

   Тот, кто в момент рождения получал от своих предков бесценный клад - столетиями накопленные родом качества души и тела, становился объектом не только поклонения, но и пристального внимания, а вместе с ним и зависти. Осознавая всю ту пропасть, что существовала на протяжении веков между «тёмными» соседями и этим островком уцелевшего «Рая», жители его не могли не испытывать непрестанного давления со стороны этого агрессивного окружения, из-за чего в недрах этой культуры сформировался целый комплекс защиты, включавший не только строгие правила экзогамии в рамках закона седьмы, но и все виды тактик военной защиты, включавших шпионаж, военные вылазки в станы врага, и даже, внедрение тайных агентов под видом странствующих артистов, знахарей, торговцев и наложниц.
   Вот почему земли, где традиционно проживали славяне всем остальным народам казались тёмным пятном, тем пространством, которое по праву можно было бы назвать Терра Инкогнито. Эти необозримые просторы всегда манили путешественников и географов, но всегда были неприкосновенными для непрошенных гостей. Вот как описывал сей факт ещё в 6 веке византийский историк Менандр Протекторат: «…так как издревле земля ромеев опустошалась славянами, их же собственная славянская земля каким-либо другим из всех народов – никоим образом». Вероятно, причин для такого высказывания было несколько, среди которых не только природная воинственность, обусловленная, скорее всего, агрессией со стороны диких соседей, но и традиционно настороженное отношением к самой славянской культуре, которая всегда была, и остаётся по-прежнему, загадкой для всех остальных народов. Но исконными носителями этой загадочной культуры были не славяне, которых описывает историк, а офене. Осознавая свою уязвимость и малочисленность, находясь зажатыми в кольце, среди «тёмных» народов, офене были вынуждены искать способы защиты от тех, кто когда-то попал под воздействие солнечного бальзама, всё больше скатываясь в дикое состояние. Таким решением было просветление и внедрение особых представителей, порой тайных агентов, через которых проводилась эта политика.  При этом, попавшие под влияние офеней народы, лишаясь своей дикой основы, нуждались в защите от своих недавних собратьев, и здесь опять не обходилось без воинских дружин.
      Там, в глубине веков, когда жизнь офенского воина или миссионера проходила вдали от родных берегов, в чужой среде, чистота помыслов и целомудрие играли одну из самых важных ролей. Поэтому в русском народе, особенно в деревнях, где старые традиции наиболее стойкие, чистота духовная ставилась на первое место. В чужих землях посланник офеней, именно в интересах рода, не смел растрачивать своё сея (светоносная основа семени) и  беспочвенно раздаривать его в дикой среде. Раскрывшись случайно в представителе враждебного племени, это оружие когда-нибудь могло обернуться против рода. Важно осознать, что духовная и физическая разница между любым офенским представителем и «тёмным человеком» была колоссальная, и то реальное могущество, которым обладали офени, находили отражение в сознании окружавших это древнее царство соседей. Чудеса боевого искусства, превращения, исчезновения и полёты; многое из того, что доносят сказки и мифы, было реальностью того времени и крупицы его можно разглядеть даже сегодня. Конечно это только легенды, которые с удовольствием раскручиваются мировым кинематографом, но и они не берутся из пустоты. Корни их, как выясняется, в офенской цивилизации. Кодекс чести самураев, уникальные способности таинственных воинов нинзя формировать вокруг себя энергетических двойников, наводя тем самым ужас на врагов, необъяснимое владение голосовыми вибрациями как оружием, исчезновения и полёты буддийских монахов… Всё это и многое другое можно найти в описании офенского общества, где душа воина, его тело буквально напитывались знаниями и силой десятков поколений и становились попросту непобедимыми. В наше время это воспринимается как фантастика, но что мы знаем о мире, который нас окружает даже сегодня, получая лживую или искажённую информацию о текущей жизни из цветастых газет? Если вдуматься, то мир нисколько не изменился и по-прежнему наполнен тайнами. Присмотримся к незаметной жизни заброшенных русских деревень, к староправославным скитам, чей быт не менялся на протяжении сотен лет. Что мы знаем об огромном пространстве России и сотне разных народов, населяющих её? О том дореволюционном времени, где в каждой деревне был свой настоящий колдун, свой знахарь, где под покровом ночи происходили не шабаши ведьм, а великие таинства, и русский человек был причастен к ним с древних времён, не смотря ни на что. Всё это сохранялось вплоть до наших дней, пока русская деревня не стала вымирать, а города не наполнились бродягами со всей земли. Мы даже не подозреваем  о той жизни, которую люди научились скрывать от постороннего взгляда. О множестве её форм с шаманами и целителями, о которых основная масса потребителей и обывателей, проживающих в столицах, и знать ничего не желает, а средства массовой информации умышленно замалчивают. Большинство из нас уже не верит в то, что для древних людей было нормой для понимания. И не по причине их невежества, а в силу их веры в могущество природы и тесной взаимосвязи с ней. Эти люди не отделяли себя от природы, а были её частью, и тех, кто обладал наивысшими способностями в общении со стихиями, называли магами и чародеями. Сегодня, благодаря всевозможным религиозным интерпретациям, слово маг и всё, что с этим связано, окрашено зловещими красками, и попросту закрыто для понимания. В древности  же магия была нормой, это был способ познания мира и взаимодействия с ним, но для этого человеку необходимо было всё время совершенствовать свои центры восприятия, непрестанно трудится в течение всей жизни. Для нас сегодняшних также непонятно, что такое бог, и есть ли он вообще. Половина не знает или не верит в существование человеческой ауры, а другая не допускает существования души, сводя  всё многообразие человеческих проявлений к работе мозга или инстинкта. Под большим вопросом совесть и многие другие нравственные качества, не позволяющие нам скатиться до уровня животных.
     Так в чём же вопрос? Не в нас ли самих, уже привыкших заботиться лишь о себе, удовлетворяя свои плотские желания, и знать не желающих ничего о своём народе и стране в целом. Что нам известно о русской глубинке, в недрах которой тысячелетиями формировалась и находилась в чистоте не одно тысячелетие уникальная философская традиция. О скромных людях, столетиями вынужденных прятать от невежества и зависти свою уникальную культуру. Сегодня мы воспринимаем её исходя из того, какой объём занимает эта культура на полках библиотек. Да и раньше было точно так же. Вот слова К.Н. Батюшкова, того самого, который в 1810 году сказал: «Я за русские деревни не отдам и гроша. То ли дело Греция. То ли дело Италия».
     Чему же тут удивляться, если традиция  - плевать в свой колодец такая крепкая и давняя. В свете такого подхода русская культура действительно не так объёмна, как греческая или египетская. В этом случае  никто не берёт в пример самую важную часть человеческой культуры, которая в народе никогда не записывалась на бумагу. И не по причине отсутствия письменности, а потому, что передавалась всегда устно, из уст в уста, а потому называлась сакральной, скрытой. То, что являлось «неписанным законом» жизни для русского человека и определяло его эстетические и моральные нормы, адаптируя житейскую мудрость ко всем изменениям. Не цепляясь буквы закона, которая была непоколебима для толкователей Корана или Торы, русский человек всегда жил по особому правилу – справедливости, которую черпал не на страницах Ветхого Завета или Кабалы, а из самой жизни. Именно в ней он мог заимствовать такие важные для жизни социума понятия как терпимость, сотрудничество, уважение и преемственность, и как следствие высокой организации и развитости общества – открытость. Может быть, поэтому русские люди так отличаются от всех остальных и воспринимаются не всегда с положительной стороны. Пьяницы, лентяи, грубияны… Сколько ярлыков висит на русском человеке, самом, быть может терпеливом и мудрым на земле, но вместе с тем,  щедром и бескорыстным, неустрашимом и отчаянном.
    Русский народ особенный. И это не хвастовство, это историческая данность, особенно если брать в расчёт его отвагу. Даже женщины в России способны на подвиг. Откуда в них это качество? В трудные времена женщина всегда на равных с мужчиной. Вспомним Азовское сидение. В мировой истории совсем немного примеров такого равенства. А ведь это отголоски матриархата, древнейшей традиции, где богиня мать сравнивалась с образом самой матери земли. Отголоски этой традиции сохранились и на фресках этрусских гробниц в Италии, где этрусские женщины всегда изображались наравне с мужчинами, и как свидетельствуют историки, занимали важные места в социальной пирамиде этрусского сообщества. Есть полная уверенность, что именно они дали почву для греческих мифов об амазонках, полудиких воинствующих бестиях. Так же, как и в случае с казаками, их желают видеть, в лучшем случае, отщепенцами какой-нибудь культуры или народа. Конечно, ни амазонки, ни казаки не возникли сами по себе, и по-видимому, когда-то действительно «получили вольную». При этом, археологические раскопки в донских станицах убедительно доказывают, что родиной амазонок является именно русская земля.
     Отряды амазонок могли совершать длительные рейды  и даже колонизировать самые отдалённые земли Европы и Африки, о чём повествуют мифы и легенды, но культурная родина амазонок - всё те же волжские берега, населённые славянами. Из этой колыбели вышли культы Афродиты, Венеры, матери земли Роды, богини земли Яги – Айджиптос, а в греческом переосмыслении Афины Паллады, или просто Лады. Кстати, амазонок в древности называли йёгинями, именем, которое как никакое другое, раскрывает сущность женщины и её роли в древнем социуме, с той полнотой власти, которая была присуща женщинам в далёком прошлом. После сказанного, естественно, возникает вопрос, откуда появилось имя амазонок, расшифровка которого не удаётся с помощью того же греческого языка. Но греческий язык здесь как раз и ни при чём, поскольку в нём это имя сохранилось уже в искажённой форме. Если перевести этот «затёртый» склепок на русскую основу, получается вполне понятный аналог. Исходя из того образа жизни, которого придерживались амазонки, получается справедливое прозвище - эпитет – омужавшие, или мужественные. Если этот вариант перевода не вполне достаточен, то не менее выразительным является другой, при том, что согласная з является искажением более уместной ж.  В этом случае получается «амажёнки», где приставка ам, согласно офенской традиции, обозначает смерть, прекращение или усечение, в данном случае женской сущности. Конечно, когда речь идет об историчности и научности таких сопоставлений, то подобные выводы выглядят слишком прямолинейно и упрощённо, что не очень-то приветствуется в научной среде, привыкшей к особому, научному языку с огромным количеством непонятных, а порой и ненужных терминов. Это вовсе не означает что автор этих строк против терминологии, но думается, что всё же, куда ближе и доходчивее для сознания читателей живая речь и простые доступные сравнения. А ещё в правильном осмыслении подобных взглядов мешает сепаратизм, и укоренившаяся в сознании большинства людей русофобия. Это реальность, продиктованная неоднородностью российского сообщества. Впрочем, нет худа без добра, и то традиционно возвышенное и уважительное отношение ко всему нерусскому, скажем, греческому, позволяет исследователям ещё более сконцентрировать своё внимание на изучении собственной истории, подвергая при этом дотошному анализу самые разные культурные традиции, в том числе и греческую.
    Читатель, который любит историю Греции, не будет оспаривать того факта, что греки всегда с вожделением и уважением смотрели на север, мифическую страну Гиперборею. Кстати, вплоть до нового времени гиперборейцев называли ещё борисфенитами. Борисфеном когда-то называли и Днепр, а по всему течению этой реки, как известно, с давних пор проживали славяне.  В этом названии легко вычленяются оба корня: борис, (борус), и фен – по-видимому, это укороченное самоназвание офеней. Север всегда был притягательной страной для древних греков, а потому, на север тянуло в плавание и Ясона с Гераклом, и Геродота, и многих других смелых и любознательных людей. С севера на лебедях прилетал каждые двадцать лет лучезарный Аполлон, которого в Египте называли Ором (Яром).
    Уже в первом тысячелетии до н.э. греки воспринимали гиперборею как нечто нереальное и далёкое, и лишь воспевали её в своих стихах, чтили и поклонялись её главному богу. Именно в храм Аполлона, если верить Геродоту, неоднократно приходили дары из Гипербореи. Их словно по эстафете передавали друг другу из рук в руки самые разные племена, и всякий раз эти дары прибывали к месту назначения в целости и сохранности. Таким было отношение к святыням гипербореи в древности. Несколько раз эти дары приносили и сами гиперборейцы, чьи имена Геродот приводит в своей истории: Лаодика, Гипероха, Арга и Опис. Женщины эти приходили в разные времена, но память о приходе из страны – легенды сохраняла их. Со временем о гиперборее забыли, и эта сказочная страна превратилась для греков в предание, в которое, надо сказать, сам Геродот не очень-то верил. Если следовать логике, к тому времени «северные боги» махнули на Грецию рукой, или, говоря языком науки, перестали посылать в неё своих носителей культуры. По устным преданиям офеней в этот период времени их цивилизация утратила своё прежнее влияние, причиной тому было нашествие «тёмных народов», а затем, опустошительная засуха и мор. После этого древняя митрополия перестала быть влиятельной силой по отношению к своим пасынкам. Более того, в лице этих цивилизаций, вернее, некоторых их представителей, заявлявших о своих правах на самостоятельность, офене заимели серьёзных противников и были вынуждены поменять своё лицо, или же попросту, маскироваться. И здесь вполне логично появление «сверхновых» культур - Египта, Крита, Китая… Надо полагать, что элитой этих государств, первоначально, были потомки офеней, как и положено, ведущие свои рода от «богов», так сказать, привитые к дикому стволу. Но со временем прежние политические связи утрачивали свою силу, а культурные неизбежно размывались под воздействием времени, оставляя лишь самое важное – институт семьи и имена богов.  К примеру, в Греции, где почти не упоминаются имена своих культурных родителей, но в пантеоне богов по-прежнему главной почитается именно женский образ, назовём Афину, женщину - воительницу, чей образ пересекается с амазонками. Как выясняется,  родина амазонок Северное Причерноморье и берега русских рек Волги, Дона, Днепра.  Сегодня нас, Иванов, не помнящих родства, такой вывод может только сконфузить, и это совсем не удивительно. Для большинства из нас Греция с её руинами и мифами про Геракла по-прежнему куда святее и привлекательнее, чем наша деревянная старина и сказки. А всё это потому, что в наше сознание (и пусть простит читатель за упрощение, но это именно так) годами вдалбливалась мысль, а вернее, идея о неисторичности русского народа, о несостоятельности его как государствообразующей нации. Как будто мы появились неизвестно откуда, словно из капусты, при этом в одночасье заняли совершенно случайно, и разумеется, несправедливо, одну восьмую часть суши. О  нечистоплотности и некультурности, несмотря на то, что земля наша издавна зовётся страной городов – Гардарикой, и что в ней уже не одну тысячу лет регулярно посещают баню, а приветствуя друг друга, люди желают здоровья.
    В ходе этих размышлений хочется привести пример такого отношения к греческой культуре, которое всегда было свойственно русскому народу. Отношение это уважительное, плавно переходящее в восторг и заискивание, о чём в свое время говорил Александр Сергеевич Пушкин. Известно, что наш великий поэт был не только мастером стиха. Пушкин прекрасно знал и историю, в том числе и русскую. В последние годы жизни всё внимание поэта было обращено именно к ней. В круг интересов Пушкина входила и мифология. Готовились к изданию уникальные критические статьи к «Слову о полку Игореве», в переводе которого Александр Сергеевич видел множество недостатков. Одним из первых он обнаружил взаимосвязь и преемственность древнерусской поэзии «Слова» и великих гомеровских произведений. Как волновала его тема древнего русского наследия и влияние его на другие культуры видно из его письма, написанного ещё в 1820г: «Читал стихи и прозу Кюхельбекера. Что за чудак! Только в его голову могла войти жидовская мысль воспевать Грецию, великолепную, классическую, поэтическую Грецию, где всё дышит мифологией и героизмом, славяно-русскими стихами, целиком взятыми из Иеремии».
    Уже тогда поэт видел близость древних культур, осознавая ту мощь и непостижимую глубину, которой обладал его родной русский язык. Зная европейские языки, читая в подлиннике Гомера, Пушкин не мог не видеть того всепроникающего влияния, которым обладал этот язык, и который поэт знал в совершенстве. Что же мешает сегодня нам увидеть то, что было доступно нашему великому поэту? Быть может лень и невежество? А может старая привычка заискивать перед всем иностранным и заграничным? Но вероятнее всего природная скромность и снисхождение к тем, кто когда-то учился и подражал, полностью доверяя и преклоняя голову перед древними учителями. И потому мы забыли и не можем разглядеть тех нитей, что связывают нас уже не одну тысячу лет. Того общего, что сохранилось на картах в названиях городов и рек, планировке улиц и конструкции домов, именах героев и богов, а так же простых людей. 
    Сейчас, разумеется, эта связь уже не так заметна, а корень рус, которым может по праву гордиться каждый житель России, уже не так очевиден, и приобрёл массу самых разных смысловых форм и оттенков. Но когда-то Русью было пропитано всё, и не только иностранные фамилии, но и земли. В стародавние времена уйти странствовать звучало как пойти по Руси. Этот русский дух в сознании людей, как способ отражения мира, оставили наши далёкие предки – офени, а потому провести параллель между этим народом и греческой Афиной будет вполне обоснованно. Даже сегодня образ этой богини свят для каждого грека и является отголоском матриархального устройства общества, где богиня-мать стояла на самом видном месте. Нечто подобное было и в дореволюционной России, где в каждом доме поклонялись образу богородицы и свято верили в её сверхъестественную силу и любовь. Без сомнения, это один и тот же образ, который существовал до возникновения «древней Греции» не одно тысячелетие, и не ограничивался рамками того же Средиземноморья. Убедиться в этом можно благодаря результатам исследований, проведённым Фадеем Воланским, сумевшем перевести на древний славянский язык известную многим историкам, так называемую «северно-славянскую камею», вырезанную на магнитном камне, которая находится в Берлинском королевском музее. Древность её, по исследованиям учёных, не менее 2000 лет. Она изображает моровую язву или чуму в виде наго скелета с горящим черепом и бичом в правой руке. Скелет стоит на колеснице, в которую впряжена пара львов. Под ногами львов лежит другой скелет, означающий смертоносный поезд чумы.  Текст её по-прежнему остаётся недоступным для европейских лингвистов, да это и понятно, а в нём скрывается очень важная, в рамках этой работы, информация о древней богине, которой поклонялись балтийские славяне-венеды. По сюжету рисунка богиня эта останавливает страшную по тем временам болезнь – чуму, и согласно перевода, имя её Ифунна – северная богиня жизни. И здесь важно, что само имя богини написано практически без искажения – фене. Вполне возможно, что в первом тысячелетии до н.э. это имя уже звучало как Ифунна, и Воланский передал его в полном соответствии с существующей на севере традиции. Но возможно, что причиной расхождения является относительная неточность перевода, связанная с незнанием Воланским о существовании офенской цивилизации. Впрочем, идентичность, в любом случае, неоспорима.
   Читается надпись, сделанная под фигурами: «А ни дверри  отверри; ей тени ехан на небо. Нехай мне Хела мти».  – Отнюдь дверей не отворяй, ея тень съехала с неба. Пусть меня Гела отомстит». Надпись позади чумы отвесно: «Бедами оводейен».  – «Бедами окруженна». Далее следует надпись подле возниц и колёс: «Амфон и теме вая-вия». – «Открыто это объявляет». Надпись над лежащим скелетом и под ним: «Его миене иноме и все инне милон его». – «Его имение иному и всё иное милое его». За богиней на краю камня» «Ето Ифуна». - «Это Ифуна». По другую сторону богини, на её груди и ногахговорит о покоящихся в песках умерших от чумы:  «Уни ураен песех немне тихо». – «Они орают песок немо, тихо».

               
                рис.


    Как известно, ничто не меняет человека так, как это делает религия и вера. Конечно, человеческое сознание не стоит на месте, и русское в том числе. С изменением религиозного мировоззрения и с приходом христианства Россия в очередной раз поменяла своё лицо.  Ломались и сбрасывались в реку старые идолы, забывались капища, а народ стекался в города без всяких веских причин. И это было зарождение нового порядка, при котором офене постепенно уходили в прошлое и забывались. Ночь Сварога вошла в свою полную силу, обозначив для человечества основную задачу – выжить, не утратив своих человеческих качеств. И в этом деле «новая религия» со своими главными символами веры – спасения и любви, подходила лучше всего. Уже не обладая волшебными качествами ушедшего в сказочное прошлое цикла, ущербному, и психически нездоровому человеку, надо было думать не о контакте со «взбесившимися» стихиями, а просто выстоять. И это объективная реальность, продиктованная плановой сменой космического цикла, и мир в очередной раз шагнул в самую неприглядную форму своего существования. И потому по всей Европе горели костры инквизиции, в Азии сверкали клинки ревнителей пророка Магомета, а на Руси сбрасывались в реки идолы богов. Вместе с этим забывалась старая Ведическая вера, формирующая основы правильного мировосприятия, а для осмысления бытия по новым правилам требовалось время. В результате ломка сознания, ереси, междуусобные войны новоявленных князей и бесконечные охоты на ведьм.
    Для каждого здравомыслящего человека должно быть понятно, что любая новая вера всегда хуже старой, проверенной тысячелетиями, и никакая вера не может возникнуть сама по себе, или по прихоти больного воображения. В лучшем случае это будет компиляция ранее существующих традиций. И на этом фоне – спешное и жестокое уничтожение живых свидетелей и носителей истинных знаний. Вот откуда в народном сознании память о лесных людях и борьба князей с русским «язычеством». А лесные люди – это офене, владеющие способами звукового психического воздействия на сознание человека, способные навести не только ужас на непрошеных гостей, но и привлечь и обворожить заблудившуюся красавицу. Вот где появлялись сказки о всякой нечисти, в том числе и о козлоногих Панах (фанах – фенах – офенах), способных особыми звуковыми вибрациями обескуражить первого встречного. Кстати, фон, в переводе на греческий язык, обозначает звук, и для греков этот звук, по-видимому, имел божественную силу. Согласно дошедшим преданиям этой силой обладали офене, память о которых трансформировалась в Панов. Следует напомнить, что в Египте бога Пана считали древнейшим из богов. Почитали его и в греческой Аркадии, а сама Аркадия, как выясняется, имеет незримую, но вполне объяснимую связь с русским севером, то есть, всё с той же северной Гипербореей, откуда и происходят эти древние боги. Именно культурное влияние этих «мифологических» персонажей дало основание для жителей Эллады устраивать каждый год Панафинейские игры. Заметим, что этот праздник едва ли не самый значительный для «древних» греков, и ему придавалось громадное значение. Если с этим согласиться, то следует признать что таким же значимым и ёмким должно быть и название праздника. В нём-то и сохранилось чудесным образом самоназвание древних «богов». Сегодня даже в голову никому не придёт осознать смысловое поле данного названия, где паны-офене просто выпирают своим именем из греческой культуры, с бесконечным шествием и подношениями древним богам. Изображение этого грандиозного шествия было вырезано на мраморном фризе Парфенона, одного из самых впечатляющих храмов древности, посвящённого Афине. Кстати, в одном из имён этой богини – Афина – Паллада – Альбани, легко угадывается именно офенская родословная богини. Ал – белая, и бани – царица. Вспомним перевод с этрусской статуэтки Фадея Воланского, где упоминается бог Алпан. Живучесть и повсеместность этого образа не может не удивлять. Любопытно, что Афина - Альбани, по своей значимости равная самому Зевсу, в представлении греков сохранила свою матриархальную независимость, проявлявшуюся в понимании её как девы и защитницы целомудрия. По представлению жителей Эллады, она вдохнула в людей душу. Но именно это и происходило на фоне последствий катастрофы, когда офенские представители делали всё невозможное, чтобы вернуть людям их утраченную человечность. Но процесс этот растянулся на тысячелетия, из-за чего реальные фигуранты истории обожествлялись, покрывались слоновой костью и золотом, превращаясь в такие, как Афина. Этой богине приписывается изобретение флейты, игре на которой она обучила Аполлона. Немаловажно, что в одном из мифов она помогает герою поддерживать небесный свод. Сегодня это один из самых известных и популярных персонажей, делающий Грецию колыбелью мировой цивилизации, тогда как об офенах волго-окского региона, несмотря на публикации, знают единицы. А проблема лишь в том, что офени не боги, а люди. Такая постановка вопроса в корне меняет отношение к истории и её фигурантам. Меняет она отношение и к нашим чисто человеческим поступкам, далёким от тех, которые творили «боги». Вот почему всё, что связано с офенами, неизбежно вызывает иронию и недоверие в лучшем случае. По сути, эта информация прорвалась к читателю случайно. Вдогонку уже посыпались обвинения в фальсификации, критические замечания, однако у каждого есть возможность проверить правдивость написанного. Но для этого необходимо познакомиться не только с работой В.Аристова. В контекст его работ органично вольётся огромная масса того литературно обработанного материала, который в России принято называть сказкой, и не только народной, но и переработанной нашими писателями. И здесь уместно привести в пример, пожалуй, самого удивительного и загадочного автора Николая Васильевича Гоголя, красочно описавшего одну из представительниц древнейшего народа, Панночку, которую, конечно же, никак иначе, как ведьмой, в православном народе и не воспринимали. Даже короткое описание этой семьи, и самого пана, его немногословная и загадочная личность несут в себе нечто непохожее и таинственное, и даже зловещее, обладающее необъяснимой духовной силой и властью. Такие паны, окружённые казачьей дружиной,  содержали в себе не только особенные качества, выделяющие их из среди обычных людей, но и имели законные полномочия на управление поселением. Отсюда и повсеместное право «первой ночи» как отголосок ушедшей в забвение традиции совершенствования рода, существующее на фоне утраты знаний закона седьмы, и деградации института управления обществом, к которому паны имели самое непосредственное отношение. Далёкие предки их были магами и чародеями, а в более близком времени вожаками или князьями, подобными Святославу, или атаману Серко - колдуну и магу. На подобие индийских гопанов, имеющих кшатрийское происхождение,  уже быть может, не столь могущественные в скрытых знаниях, славянские паны, что в Польше, что на Украине, или Белорусси, были своего рода смотрящими за поселением, где проживал подконтрольный ему род или племя. Именно такого человека и описал Гоголь.
   Сегодня из официальных словарей известно, что до революции офене были замкнутым сообществом, и, как правило, жили в сельской местности. В городах их знали как ловких торговцев, бродячих музыкантов и скоморохов, для которых не существовало с древних времён никаких границ. Ещё во времена Ивана Грозного об офенях было известно, как об очень богатой, социально значимой и влиятельной прослойке русского общества. Однако уже к тому времени офени были неугодными для государственной системы. Но в самую большую опалу офени попали во время царствования «Тишайшего» - царя Алексея Михайловича, когда сменилась царская династия Рюриковичей на Романовых. Их музыкальные инструменты свозились на лёд Москвы-реки тысячами и прилюдно сжигались, а самих офеней в кандалах высылали на север. Каким же сильным могло быть влияние офеней и их искусство, если подвергались гонению даже инструменты: рожки, свирели, те самые дудки - самогудки, под звук которых были вынуждены плясать даже цари, разумеется, сказочные. Впрочем, сегодня уже никто не скажет, каким был уровень психического восприятия первобытного человека, на которого были рассчитаны, как способ воздействия, музыкальные инструменты офеней. 
Однако и сегодня, когда человек познал весь спектр человеческих страстей, он умудряется рвать на себе волосы под звуки шаманского бубна, плакать в экстазе во время церковного песнопения, и сходить, в буквальном смысле, с ума, на всевозможных рок-концертах. Это ли не доказательства всемогущей силы музыки и звука. Здесь стоит высказать идею, что искусство сцены, могло возникнуть не само по себе, в результате «космического» эволюционного шествия обезьяны на пути к человеку, а как некий способ агитации и просвещения со стороны высоко развитых пришельцев в среде примитивного общества, на который первобытный человек никак не был способен. Он был потребителем, чьё сознание ограничено рамками животных инстинктов, и нацелено лишь на выживание, и сохранение вида, а искусство требует большего от человека, требует жертвенности со стороны её носителя, требует духовного роста. Отсюда и крылатая фраза о том, что искусство требует жертв. На них офене шли всегда, когда вторгались в чужую, порой дикую среду. А там, как в «Бременских музыкантах», в лучшем случае пинок под зад, и за ворота.  Но бывало и хуже, особенно если внимательно читать древних. Скажем, во времена Конфуция, за несоответствие ритуалам, с бродячих актёров однажды просто поснимали головы, при этом, именно этот мудрец и усмотрел несоответствия. 
    Когда-то офене торговали на улицах городов, и всякий, кто видел лотошника, знал, что перед ним “афенька”. Устраивая на людных площадях весёлые представления, они собирали вокруг себя немало людей, доводя через предания и народные сказки мудрость и правду об устройстве и жизни русского общества. К сожалению, развитие экономических отношений, появление печатной продукции и в целом прогресс сильно повлияли на жизнь офеней, и за ненадобностью, они постепенно исчезли из русской жизни. Несмотря на это сцена по-прежнему играет в жизни любого общества огромное значение, хотим мы этого или нет. Это не порождение нового времени, а дань древнейшей традиции. В этой связи есть необходимость освящения ещё одного важного фигуранта русской истории.



                Скоморохи


               


Образ скоморохов едва ли не самый загадочный во всей средневековой истории Руси. Неизвестно откуда появившиеся в русской культуре, и так же безвозвратно канувшие  в небытие, скоморохи традиционно воспринимаются как бродячие артисты, отчего многие исследователи этого явления, отводят им роль основателей современного театрализованного представления. О скоморохах написано немало значительных работ, и интерес к ним не угасал, как в дореволюционной России, так и в наше время. Интерес этот не праздный, и что-то действительно загадочное  и необычайно древнее проглядывает за их звериными масками и шутовскими костюмами. Одни исследователи считали их «людьми захожими», другие видели в скоморохах исключительно народные корни, уходящие в седую древность.
     Сегодня непросто представить и реконструировать облик дохристианской Руси, и причин тому немало. Тем более, если из него удалить одну из самых загадочных каст - скоморохов. Столь же сложно понять каким образом на протяжении многих веков существовала эта каста певцов – баянов, гудцов, плясунов, глумовцев, смехотворцев.  Скоморохи были такой же неотъемлемой частью древности как и богатыри и волхвы-волшебники. А потому вполне объяснимо, и, может быть, оправдано их изображение на стенах одного из самых древних православных храмов древней Руси – соборе Святой Софии, что в Киеве. Это 11 век, когда ревнители христианской веры ещё не видели в «весёлых людях» проявления дьявольщины, и наследия тёмного язычества. Наверное, в те времена на Руси и термина такого не знали, а потому, скоморохам отводится видное место на праздниках и в культурных обрядах. Противоречия возникнут позднее, а пока, они, скоморохи, являются хранителями древних традиций, не зная границ, разъезжают по городам и весям, и своим особым образным языком рассказывают людям о былых подвигах героев, доносят до народа их единую историю. Но это только видимая часть явления. На фоне зрелищного представления происходила ломка стереотипов сознания обывателя, под воздействием игры и сюжета изменялось его видение, и тогда офеня-скоморох мог донести до зрителя самые сакральные и сложные для повседневного сознания истины, связанные с невидимым волшебным миром. О чём собственно говорят народные русские сказки, носителями которых были скоморохи. Более того, как показывают исследования, скоморохи были последними жрецами древнего языческого культа трёхглавого крылатого бога Траяна. В Великом Новгороде его почитали как Ящера и Велеса, в народных сказаниях он Змей Горыныч. Здесь без труда угадывается  змеепоклонство, присущее всем древним культурам. Гонения на культ Траяна начались ещё до возникновения христианства, при князе Владимире, когда повсеместно Траяна заменяли на громовика Перуна. Напомним, что крещение произошло в 988 году, и примерно в это же время в летописях появляются упоминания о скоморохах.
   Стоит сказать, что среди скоморохов тоже известны герои. Древние былины доносят их имена: Орфей, Садко, Ставр Годинович, Соловей Будимирович, Добрыня Никитич. К такому выводу невольно приходишь, когда сталкиваешься с первоисточниками. А в них авторы передают всё так, как было на самом деле, с небольшой, конечно же, долей приукрашивания. Ведь это всё-таки  искусство.
    Одна из дошедших былин рассказывает историю рождения витязя – богатыря Добрыни. Это рождение ознаменовалось чудными движениями стихий. Вот слова, передающие яркую картину этого необычайного события: «То не туча тучится, не теменье темнится, выбегало стадо зверей, в том стаде левъ, а шерсть у льва золочёная, - крыцаль  левъ по-звериному, посыпались тут круты-красны бережочки, Смутилась мать Непра-река. Заслышали рождение Добрынино.  Дакъ в тоё время родился Добрыня князь».  Документ этот есть бесценное подтверждение не только поэтическому дару древних баянов; он повествует  о событии, которое можно смело поставить в один ряд с библейскими сюжетами, греческими мифами, с поэзией Гомера, по сути, историческими хрониками древности.
    На протяжении многих веков раннего христианства, скоморохи разносили по земле золотые страницы истории человечества, а вместе с ними внедряли в сознание законы человеческого бытия. Без их участия не обходилась не одна свадьба и праздник, ни одно застольное царское веселье. Они оберегали свадебный поезд от нечисти, под их песнопение происходил сам свадебный обряд. Ещё до одинадцатого века, Русь ещё жила полной силы народного творчества,  и мало осознавала, что вещая песня баяна есть бесовское угодье, есть идольская служба. Живший в том же веке митрополит Иоан «муж хитрый книгам и учению» в своих наставлениях не мнит нарушать обычая мирского устава, и запрещает только иерейскому чину и монахам присутствовать на пирах, где веселят скоморохи. Но со временем этот запрет распространится на весь мирской чин.
     Несмотря на подобные запреты, народ любил скоморохов и их веселье, и вплоть до 17 века эта традиция не нарушалась. Всякое появление бродячих артистов встречалось с радостью, и на место представления народ «слетался аки птицы». Особенно радовались приезду бродячих артистов в сельской местности, вдали от больших городов и княжих дружин. Скоморохи были вдохновителями народных игрищ и главными их участниками. Высмеивая глупость и жадность, скудоумие и запреты, они показывали  яркие пародии на  церковь. От чего в народе говорили – где поп с крестом, там и скоморох с дудой. Или - скоморох попу не товарищ. Разумеется, церковь всё это видела и не могла терпеть бесконечно. Сохранилось письмо митрополита Иосифа к царю Ивану Грозному, где священник просит: «Ради бога, Государь, вели их (скоморохов) извести, как бы их не было въ твоём царстве, и тебе государю, въ великое спасение аще бесовская игра их не будет».
    Но известно, что царь Иван Васильевич и пил и плясал вместе со скоморохами, набирал медведей и скоморохов для своей потехи со всех волостей.  Очевидно, что сам Грозный, несмотря на своё христианское верование, был всё ещё частью той древней «языческой», а точнее, ведической Руси, история которой, как видно, на нём и заканчивалась. Близилось время Романовых, и вся вторая половина 16 века ознаменовалась  травлей на всё древнее и непонятное, что не вписывалось в новые каноны христианской религии. В этот период в уставных грамотах пишется, что «скоморохов не допускать, выгонять их». В той же грамоте монастырского собора Троицкой лавры 1555 года уже под угрозой пени запрещалось держать в волости скоморохов, а равно предписывалось и «прохожих скоморохов въ волости не пущать». Тех, кто нарушал предписания церкви, сурово наказывали. Тогда же ненависть церкви и власти к скоморохам приобрела массовый тотальный характер, и всему сословию скоморохов наносился смертельный удар. Народу строго приказывалось посещать церковь, говеть, а кто не слушал, тем грозила опала. Под угрозой наказания запрещалось всякое суеверное действие: волхование, чародейство, гадание, всякие игры, музыка, пляски, переряжание. Всё это уложено в царской грамоте 1648 года.
    Но настоящий скоморох не может жить в страхе смерти, он живёт в радости жизни, пользуясь её благами по своим возможностям. Этот его образ жизни шёл в разрез с аскетизмом церковного христианства. Потому и церковная и светская власть запрещали скоморошество, усматривая в нём корни чуждой им древней культуры. Около середины 17 века бродячие ватаги постепенно сходят со сцены. Скоморохи как каста исчезают, хотя, все отрасли их потешной деятельности продолжают жить и практиковаться в народе.
    Разумеется, не только царские указы и церковь положили конец этой древней профессии. Изменились постепенно социальные условия, и всё древнее либо менялось, либо исчезало. Свой век скоморохи доживали как медвежатники, кукольники, балаганщики, ярморочники, увеселители. Нечто подобное происходило и в Европе. 
    Подтверждением тому, что скоморохи-офени действительно являли собой некий универсальный и международный образ древнего актёра, является один из самых популярных кукольных персонажей – Петрушка. Имя этого героя, разумеется, не случайно выбрано скоморохами, и хранит едва ли не самый важный архитепический образ древней культуры, о чём будет, конечно же, сказано, но уже то, что куклу знают и в других землях, кроме русских, делает ранее высказанные мысли обоснованными и верными. Петрушка действительно популярен в самых разных культурах, и корни его через балагуров-скоморохов тянуться к древним законодателям общечеловеческих ценностей панам – офенам. Подтверждением тому английское имя Петрушки – Панча. При всей своей уменьшительно-ласкательной форме имени, Панча имеет исключительно царские свойства, ведь Панча это Пан, владыка, и в любом древнем языке найдётся тому подтверждение, ведь скоморохи не знали границ. Не случайно один из исследователей культуры скоморохов в России А.Н. Веселовский видит сходство жонглёров, менестрелей, трубадуров, шпильманов со скоморохами. Ставит знак равенства между европейскими карнавалами и русской масленицей. Явление это он видит общим для всей средневековой Европы, предстающей перед зрителем какой-то единой территорией, без государственных границ и национальных особенностей. Однако его заблуждением было считать, что скоморохи «захожие люди», то есть, пришлые. Тенденция эта, в рамках написания традиционной истории России не нова, от чего неверно понимание общих сюжетов в мифах и былинах, носителями которых были бродячие артисты. 
    Очень интересны попытки исследователей дать объяснение названия скоморохов. Например, слово скомора. Его выводят из скандинавского  скемта – шутить. Но этот пример едва ли раскрывает первооснову. Здесь очевидна лишь близость, языковое родство скандинавов и руссов.
    Другой пример даёт греческое слово  скоммархос, где скомма – шутка, архо – начальствую.
    Скарамучча (итал.) - шутник, насмешник.
    Скарамуш (фран.) – шутник.
    Скар (нем.) – шутка.

    Все эти примеры необычайно важны, и доказывают, что каста скоморохов действительно не знала границ и является очень древней. Особого внимания заслуживает версия, где в слове скоморох видят древне-русское - скоромах (скора – шкура). Получается, что скоромах, это тот, кто обрядился зверем. Идея эта может показаться ещё более фантастичной, если вспомнить, что сама каста скоморохов была закрытой, и в ней, вплоть до нашего времени, сохранялись особые знания, связанные с колдовством и оборотничеством. Как выходцы из самых древних глубин человеческой цивилизации, скоморохи обладали универсальными знаниями, с помощью которых они могли лечить людей, изменять их сознание. Собственно, праздники для этого подходили лучше всего. Скоморохи были не только фокусниками с ловкими руками, но и манипуляторами человеческой психики. Вполне возможно, что в доисторический период человечества предки скоморохов являли пред людьми такие возможности, отголоском которых стали обычные переодевания в зверей.
    Другую, необычную идею предложил  И.И. Средневский. Рассматривая слово скарамуш, он выводит его из языка лангобардов, где  скамара имеет значение - шпион, вор, разбойник. Однако, вспомним, что лангобарды (длиннобородые короли) имели свой необычный язык, и который почти не понимали в Европе. В связи с этим уместно привести пример, когда молодому царю Петру Романову, во время его визита в Европу, показали Библию, написанную на языке первых европейских королей, и как тот без особого труда стал читать её без переводчиков на своём русском языке. Но интерес вызывает не только этот факт. Надо понимать, что скоморохи являлись элементом древнего мира, и не знали границ. Они жили дорогой, тропой, и путешествие в мир неизвестного для скоморохов было, быть может, главной целью в жизни. Мир для этих людей, не знающих страха, не имел границ, но, в рамках нашего повествования, этот мир когда-то и принадлежал офенам. У них разведчик, под личиной разных социальных групп, в том числе и заезжего музыканта, мог проникать в любую чужеродную среду, если того требовали обстоятельства дела. Вербовать агентов, распространять и собирать необходимую информацию, и передавать её на Родину. С другой стороны, если лазутчик терял связь с родной землёй, и оставался на чужбине надолго, быть может навсегда, то собирая вокруг себя единомышленников из числа местного населения, он мог превратиться в обыкновенного разбойника. Такими, скажем, были и цыгане, образ жизни которых сродни скоморохам. Впрочем, и сами скоморохи, оказавшись в опале, и утратив социальную востребованность перед обществом, а главное, не успев перейти в новые экономические условия,  частенько превращались в разбойников. Приведённые примеры, каждый по своему, красочно передают нам суть древнего названия, и раскрывают смысл существования одного из самых загадочных сословий человеческого общества, однако было бы неправильно обойти стороной санскрит, где слово скомрат обозначает вестника, посланника, кем на самом деле и являлись скоморохи в древности, оставаясь ими вплоть до двадцатого века. Пронося через тысячелетия тайну мироздания, они, с помощью своих музыкальных интструментов, прежде всего гуслей, гудков, раскрывали перед человеком суть видимого, проявленного мира, в основе которого лежал воплощённый в звуке белый свет. Ему и поклонялись исконно офени – скоморохи, а вслед за ними и русские люди, во все времена, и во всех землях, бывших русью.   

                Мир тропы      
    В начале двухтысячных годов в книжных магазинах неожиданно появилась книга, раскрывающая перед читателем духовный мир древней Руси. Это была публикация этнолога Алексея Андреева под необычным названием «Мир тропы». Ему удалось ввести в научный оборот огромный массив ранее недоступных фактов, относящихся к истокам народной культуры. Алексей Андреев получил по завещанию от своего деда, происходившего из офенского рода, записи, связанные с тайной практикой, языком и, главное, с древним мировоззрением офеней, а точнее мазыков – скоморохов и музыкантов, имевших среди офеней особый статус и свою жизненную философию. Это в свою очередь дало толчок к общению с последними представителями загадочного слоя русского населения. Старики, живущие в глухих деревнях Верхневолжья, на протяжении нескольких лет открывали перед молодым человеком Мир Тропы – давнюю философскую традицию и сакральную грамоту, восходящую к далёкому  прошлому.  Автор был допущен в «святая святых» лишь на том основании, что сам по материнской линии принадлежал к офенскому роду. Собранные и обобщённые им факты, связанные с магическим прошлым офеней уникальны и поразительны, и особым образом раскрывают всю глубину и мысль культуры, отразившейся более всего в русской среде, в обрядах, песнях и танцах и, конечно же, сказках. Удивительно и то, что сохранившийся язык офеней, не имеющий ничего общего с профессиональным воровским жаргоном, очень похож на русский язык, с той лишь разницей, что является его первичной формой, как бы застывшим во времени. Сами офени свой язык называли огнём,  а иногда и светом, и язык этот был для них не просто разговорной речью, а тем кладезем, где хранилось самое заповедное и дорогое – светоносное начало человеческой жизни и культуры. То, что сегодня принято называть сакральным и относить к религиозным понятиям. Для офеней же религией являлась сама жизнь, её проявление в «белом свете», и всё в ней было сакральным, и в первую очередь человеческая речь. В каждом её слове и  звуке хранилось то благое, что могли подарить человеку земля и солнечный свет. В этой связи хочется попробовать дать объяснение термину – язычество. Смысл его, по-видимому, заключается в древнейшей форме мировоззрения, связанного с огнём, но не просто огнём, в котором древние арии сжигали умерших, а огнём – живой речью, проистекающей через посредство человеческой души к душе космической, к единому источнику всего живого на земле – свету. К тому невидимому огненному миру Прави, в котором, по представлению древних славян, жили предки - светлые боги. Такие как Сварог, Перун, Белобог, Лада и другие. Здесь любопытна поразительная схожесть офенского языка как явления с другим уникальным явлением, которое прослеживается при знакомстве с древними религиями. Явлением, связанным с так называемым «языком птиц», или «адамическим» языком. То есть, языком тех людей – первопредков, которые несли его в «тёмные народы». Этот язык ещё называли сирским или сурьянским, или языком солнечного озарения. Сурья есть санскритское имя Солнца, где корень sur обозначает свет. При этом, исходя из равнозначности порядка букв в так называемых «иератических языках», сирский, сурьский, сурьянский, суорский переходит в в роусьский.  По древнему знанию предков человеку предшествовал ангел, иначе говоря человек, сотканный из света, и его ангелическая суть всё ещё мерцает в человеческом теле и душе посредством светлых мыслей и светоносных слов. Суть сурьи в её чистом, незамутнённом ничем, светоносном мерцании, но сливаясь в единый поток, это мерцание воспринимается нами как свет. Во многих языках свойство его хранится в приставке ал – аль – эль, что говорит о всепроникающем свойстве не только древнего языка в человеческую культуру, но и в жертвенности его «богами». 
    В контексте сказанного, как нельзя кстати, привести в пример известные всем поэтические строки «глаголом жечь сердца людей…». Несомненно, для древних офеней язык был не просто способом передачи информации, но и живой материей, способной воздействовать даже на клеточном уровне. Примеры такой живой речи в своём «Словаре» приводит В. Аристов. Это своего рода заповеди, звучание и строй которых сохранили весь колорит древнего офенского знания:
    “Вди заро пяти” – “Войди в завтра задом”.
    “Жути щн оте питися бере погане” - “Страшись сын и дочь испить вод из рук погани”.
    “Знамо сияж икати вир” - Познай богов своих, и тебя озарит высший свет”.

                Царство Кощея


               


    В окской эзотерике необычно всё, и в то же время она лишена какой бы то ни было экзотичности, свойственной другим эзотерическим направлениям. В ней всё знакомо, поскольку она является стержневой основой русского сознания и культуры в целом. Красочны и живы образы древнего офенского социума. Это, в первую очередь, Богиня земли Га  и её ипостась в обществе – Карга, мудрая женщина, ведающая всеми тонкостями жизни, владеющая, как инструментом, техникой половых взаимоотношений и оптимального подбора семейных пар, что обеспечивало безграничные перспективы духовного и физического развития. Управляющая одной из самых загадочных и таинственных областей человеческого бытия, где краеугольным камнем культуры являлось целомудрие и духовная чистота всего социума и, в первую очередь, тех, кто готовился стать мужем и женой. Формируя общество, Карга, наравне с Ведуньей и Макушей подбирала раз и на всю жизнь будущие семейные пары, обеспечивая наилучшие условия для развития духовности и взаимопонимания в семье, при этом максимально учитывалась генетическая совместимость пары, необходимая не только для рождения полноценных, здоровых детей, но и для гармоничного сосуществования мужчины и женщины в течении всей жизни.
    Особую роль в офенском социуме играла Макуша (мать кущи). Впитав в себе всю мудрость поколений, и развив до совершенства свои духовные качества, Макуша по праву стала прообразом той матери богини, прядущей невидимые нити судьбы, которая известна во всех мифологиях мира. В славянской культуре она известна как Макош, чей идол вместе с Перуном и другими языческими божествами, когда-то стоял на берегу Днепра. Нередко, при особых обстоятельствах Макуше, как духовному лидеру, давалось имя Вашина. В нём без  труда угадывается особый статус – важный, высочайший, сохранившийся в русском языке практически без изменения смысла и звучания. Подобно Карге, имя её в славянской культуре было забыто.
    В мужском отражении это Зарь, человек, наделённый огромным опытом и знаниями, формирующий сознание и дух подрастающего поколения. Дословно Зарь это тот, кто следит, зрит за обществом. Отсюда, по-видимому, происходит слово жрец. Зарем могла быть и женщина, от чего в русских сказках сохранилось имя Заря – Зареница. Самым непосредственным образом Зарь участвовал в формировании основных духовных качеств и принципов общества, в буквальном смысле слова обучая молодёжь всем житейским мудростям. Под руководством Заря юноши, набранные из разных родовых кущ и селищ, равные по возрасту и духовным качествам, в течение пяти лет, своими руками возводили на новом месте жильё (зажель). Это было своеобразное братство, спаянное общими целями и интересами, положившее начало русской деревенской общине, пережившей и крепостничество, и революцию, и даже, времена Сталина. С помощью жребия, каждой будущей молодой паре доставался новый дом. В этом доме жило семь человек, от чего возникает слово семья. К троим детям, которых необходимо было родить в строго определённое время, назначенное Макушей или Кущеем, прибавлялось по одному родственнику со стороны мужа и жены. Если в семью шёл отец мужа, то со стороны жены  её бабка.  Таким образом обеспечивалось равновесие и уход за стариками, но самое главное, присутствие многоуровневого знания, где каждое поколение привносило в воспитание детей что-то своё. Среди других важных представителей, которых описывает В. Аристов в «Словаре» также можно выделить и Вана, таинственную личность, наделённую особой функцией и задачей - собирать информацию в других, непросветлённых племенах. Ванном мог быть как мужчина, так и женщина. Вполне уместно предположить, что это название, как и многие другие, со временем превратилось в имя собственное, в большей степени свойственное русской культуре.
      Особую роль в офенском социуме нёс Гараман, человек, проводивший контроль над поведением представителей собственного рода и племени. Одна из самых влиятельных и таинственных личностей офенского социума. Гараман вселял страх и обладал большими полномочиями, данными ему верховным Тором, и мог выносить строгий и справедливый суд над провинившимися. Но самой значимой фигурой офенского общества, безусловно, являлся Кощей или Кущей – хранитель рода и непосредственный участник при формировании будущих семейных пар. Способный перевоплощаться в более молодое тело, с течением времени Кощей становился недосягаемым для простого смертного, и обладал безграничной силой и властью. Разумеется, власть эта определялась его основными функциями: согласно традиции офеней, культивировать и поддерживать жизнь в кущах. К большому сожалению, образ этой реальной личности подвергся сильному искажению в русском сознании. Виной тому огромный пласт времени, разделяющий современное общество от офенской цивилизации, но главную роль в этом сыграла смена так называемого язычества на христианство, где метаморфоза образов практически всегда ведёт к их забвению. Столь же забытым и непонятным сегодня оказался и сам термин – язычество. Как уже было сказано, в офенской среде язык (человеческую речь) называли светом и огнём. С его  помощью, как выразился поэт, носители культуры «жгли сердца людей». То есть, под язычеством следует понимать ту философскую практику офеней, в основе которой было совершенное владение словом и сознанием, и только после этого как таковое огнепоклонство, воспринятое в древнем мире как религиозное мировоззрение, направленное на поклонение солнцу. С утратой этого мировоззрения были забыты и такие реальные личности как Кощей.
     Вспомним знаменитые строки из пушкинской поэзии: «там царь Кощей над златом чахнет…». Как пишет Аристов, златом офене называли молодое подрастающее поколение, которое необходимо было правильно подбирать, формируя семьи. Мог ли Александр Сергеевич знать о действительной роли и функции этого «сказочного» героя»? Вполне может быть, поскольку через предания и собственную прозорливость поэт действительно мог быть посвящён в такие тайны, которые на тот момент уже были под запретом официальной церкви, но свободно умещались в раскрепощённом сознании простого крестьянского народа, среди которого в юности находился поэт. Кстати сказать, образ Кущея (от слова куща, родовое гнездо) сохранился не только в русских сказках и в славянской культуре. Имя это во множестве звуковых вариантов разошлось по всей земле, сохраняя в себе отголоски представлений древних людей о сверхъестественной силе. Имя Кощея так же стало основой для возникновения многих географических названий и царских имён. К примеру, город Кашин, что в тверской области, расположившийся на реке Кашинке. Место это не простое, очень богатое целебными источниками, а потому, возникновение такого топонима является закономерным, поскольку продвигаясь по восходящей спирали земной энергоструктуры, офенские родовые кущи формировались именно вокруг источников, соответствующих энергии рода – кущи. Там же, в Тверской области, существует по сей день другое показательное название – Кесова гора. Вспомним, что обряд кастрации был одной из реалий в офенском обществе. Встречается  и другие названия, хранящие в себе память о вечном царе, например подмосковная Кашира, находящаяся зоне окского речного бассейна. Любопытно, что специалисты выводят эти топонимы из финоугорского языка. Но что это меняет, если сами финоугорцы, как и славяне, являются пасынками офенской культуры. Эта же лексическая основа легко угадывается в названии восточных селений - кишлаков. А в Сибири, со времён Ермака, известен город Кашлык. На северо-иранском нагорье имя Кашши является родовым для народа касситов, родство которых с казаками не вызывает сомнения. Среди имён, образованных от имени Кощея на память приходит древнеславянское, упоминаемое в Велесовой книге – Кисек.
     Если внимательно приглядеться, то образ Кощея можно найти и в других культурах. И не только в произношении имени, но и по его необычным качествам.  Одно из таких имён сохранилось в корейской традиции, где культурного героя помнят как Киджу. Это основатель государства Чосон. Многие корейские историки выводят это имя из слова Хэджу - сын солнца. Традиция поклоняться солнцу когда-то была единой для древних цивилизаций, а значит факт этот крайне важен, поскольку предположение о родстве Киджи и Кощея уже выглядит не беспочвенным домыслом, а обоснованным и закономерным явлением. Кидже приписывают культурную миссию, «он научил народ обрядам справедливости, земледелию и шелководству, установив восемь запретов, после чего люди не запирали свои дома и не было краж. Он знал о «великом законе», который назывался Хун Фань. В нём были установлены этические нормы и правильное отношение между людьми. В примере с Киджей обращает на себя внимание не только созвучие имени и идентичность культурных деяний, но и название самого закона, где легко вычленяется «офенский» корень  фань.
      Не забыли о Кощее и на Северном Кавказе, где это уже просто добрый дух, и  что очень важно в свете последующей информации, в образе белой змеи. Вспомним, что змея является символом одной из генеалогических линий кшатриев Индии. Для аварцев эта змея - хранитель очага. Аварцы называли её Кадж или Каш. А вот у грузин это уже зловредные духи, Каджи, имеющие отталкивающий вид, прямо как у русского Кощея Бессмертного, способные превращать день в ночь и вызывать бурю. Примечательно то, что женщины Каджи на Кавказе отличаются красотой и нередко вступают в любовные отношения с людьми, выходят замуж за героев и выручают их из беды. Этот далеко неполный портрет, есть склепок с единого древнейшего образа офеней, которые со временем приобрели в сознании древних людей самые разные характеристики. Греки, арабы, индийцы... Все они в своё время испытали на себе влияние культуры офеней, о чём красочно повествуют их мифология, показывая героя то добрым, то злым, таким, например, как у тюрков-казахов. У них это Кайш-баджак – ременная нога, злой демон с туловищем человека и длинным хвостом в виде ремней. Этот демон любил караулить людей у дороги и садиться на них верхом и ездить. Считается, что этот мифический образ пришёл к казахам из арабского фольклора, а стало быть, уже успел претерпеть не одно перевоплощение. Предвосхищая главу «Змеепоклонство», скажем, что о подобных змеехвостых людях было известно и в Индии, и в Китае, и конечно же, в России, на берегах Волги.
     В армянской традиции образ Кощея ещё более размывается, и там он под именем Каджи олицетворяет духов бури и ветра. У других народов Кавказа это Каж, добрый дух, хранитель очага и благополучия семьи, имеющий облик опять таки белой змеи. Особенно бросается в глаза его имя – Хоноборок, «яйцо-змея». Вспомним, что в русской традиции образ Кощея неразрывно связан с яйцом.
     Даже из этих немногих примеров видно, какой грандиозной фигурой в древности был славянский Кощей. Но если это царь, то как могло исчезнуть его имя из современного обихода? Конечно, оно не исчезло а, как и бывает в таких случаях, изменилось. Вспомним, что Кощей был бессмертным, вечным царём. Или, пользуясь современным научным языком – постоянным, и при этом занимал вершину социальной пирамиды. Или точнее сказать – конуса. Кощей это Кон. От этого неменее древнего русского понятия происходит греческое – константа (постоянная и неизменная величина), а от него и имя Константин. Как и константа, постоянная, и не прекращающаяся в своём движении, то есть вечная, славянский Кощей имеет те же качества, и основу для возникновения подобных слов и понятий. Кстати, в некоторых вариантах имя Кощея звучит как Костей, от которого легко выстраивается мостик к русскому Косте,  и соответственно, греческому - Константин. 
   Такое повсеместное затушёвывание имени не может не вызывать удивления. Почему это имя искажалось, а в некоторых случаях вообще, исчезало из сознания людей?  В истории всему есть причина, и здесь она может быть осмысленна через непостижимость образа Кощея в рамках деградации сознания, и страха перед его могуществом.  Тот сказитель, который доносил слушателю сюжет древнего действа, обязан был не только  точно передать суть сказки, но и раскрыть её в образах, чтобы они стали доступны ещё неразвитому сознанию, какое могло быть у тёмных народов, вставших на путь просветления. И если этого сознания не хватало, то сказитель мог упростить сюжет, и даже, удалить из него сложный для понимания образ, каким, несомненно, являлся Кощей. К примеру, в сказке о Василисе Премудрой, где она предстаёт в виде простой лягушки,  Кощей бессмертный есть, и даже если образ его носит отрицательный характер, он могущественен, и вызывает трепет и уважение у слушателя. Столь же могущественна и волшебна и сама Василиса Премудрая, способная ткать живые полотна, и изумлять своим волшебством простых людей. Но Василиса это офенская Макуша, мать кущи, близкий и равный Кощею персонаж древней истории, и конечно же, исключительно положительно воспринимается где бы то нибыло.  К примеру, в японской сказке «Женщина журавль», она тоже обладает волшебством. Из сюжета легко проглядывает едва ли не калькой снятый сценарий развития событий, где бедный крестьянин находит на поле раненного стрелой журавля, и избавляет его от этой стрелы. Заметим, что стрела – важный атрибут обоих сказок, отличие лишь в том, что в русской сказке ею обладает лягушка, а в японской журавль, раненный охотником. То есть, тем же самым Иваном-царевичем, о котором сказитель сознательно умалчивает, превращая его в простого крестьянина. Но в обоих сценариях присутствует охота на женщину, с той лишь разницей, что в русском понимании она является судьбой, подарком, а в японском добычей, за которой охотятся охотники, то есть, это упрощённый вариант. Отпустив журавля, крестьянин вскоре встречает девушку, пожелавшую стать его женой, невероятно красивую и заботливую, к тому же большую рукодельницу, способную в уединении творить поразительной красоты полотна, которые крестьянин успешно продаёт. Ему, как и Ивану, тоже запрещено смотреть, как жена ткёт свои творения, но когда он становится свидетелем волшебства, увидев перед собой журавля, ткущего из своих перьев, девушка-журавль, а по-русски Василиса Премудрая, покидает его, улетая навсегда. Почему японский сказочник не говорит, куда улетает девушка-журавль? Скорее всего, со временем, пока сказка странствовала по земле вместе с потомками офеней, образ Кощея стал  неактуальным, или просто утерялся при передаче от одного сказителя к другому, он просто растворился во времени, как собственно, и сам Кощей.  Другой причиной могло быть табу, запрет на раскрытие этого священного  имени, ставшего в последствии отрицательным, и сказочник вынужден был подчиняться этому запрету, и как мог, скрыл его, оставив лишь намёк - журавль улетает. Так происходит трансформация образов многих исторических персонажей древности, и в то же время их сохранение в человеческом сознании на глубинном уровне.   

                Траян
   Среди историков по сей день  не прекращается спор, о каком, собственно, Траяне идёт речь. И, как правило, большинство исследователей склоняется в сторону одного из римских императоров, хотя на деле, это глубокое заблуждение. Дело в том, что последними кто помнил о Траяне, были русские скоморохи, являясь, по сути, жрецами древнейшего культа, и поэтому Траян заслуживает особого пристального внимания. О «тропе Траяновой» повествует неизвестный автор «Слова о полку Игореве», и полемика о том, которому из Траянов принадлежит эта «тропа» до сих пор продолжаются. Упоминается о нём  и в Велесовой книге, и во множестве других  славянских преданий. В одних Траян представляется как неопределённое фантастическое божество, в других это человек со всеми атрибутами власти. В сказках сербов это земной король с тремя головами, обитающий в Трояновом граде. В пантеоне поляков он известен под именем Тржи, и почитается как великий из богов.  Свод имеющихся данных однозначно свидетельствует, что Траян бог общеславянский, то есть, возникший на фоне образования славянского мира, или стоявший во главе его формирования. Небеспочвенно отождествление Траяна с осетинским Таранджелосом, кельтским Таранисом, германским Тором… Это очень древний и почти забытый бог,  культ которого сохранился только в Индии, где Дханвантари  и доныне получает царские почести. В виде преданий сохраняется память Трите-Траэтоне в общинах парсов-огнепоклонников, из чего следует, что следы Траяна уходят корнями в единую арийскую культуру. Та древняя мифологическая (доисторическая) пора, когда миром правил Траян, по сути, есть «Золотой век». Это и были «Века Траяновы», времена былин и сказок.  В русской литературе имя Траяна приводится рядом с именами Великих Божеств, что говорит о величии Траяна. Согласно мифологическим положениям славянских общин «Триглав» Траян является первокнязем, он единственный из богов, кто правил на земле в мире людей. Все княжеские династии происходили от него, недаром родовой знак Рюриковичей изображал знак трезубца Траяна.
   Траян  мифический основатель княжеской династии. Русские летописания сохранили легенду, в которой отмечена связь Траяна – Триглава с началом княжения и образованием государства. Эта легенда положена в основу «Сказания о зачатии Москвы и Крутицкой епископии». Особой темой легенды является облик Траяна, как некого змееподобного существа с тремя головами. Существует множество толкований этого явления, где головы представляют символы «царства треугольного». Другие толкователи видят в этом три разные группы населения этого царства. Это легче понять в свете кастовой трёхчастности древнего арийского общества, где духовенство представляли жрецы-брахманы, касту воинов кшатрии, князья и вои, третье сословие составляли агнищане или вайшьи.
    Согласно средневековым хроникам Эббона и Гербердта, три головы Триглава являются символом  власти над тремя королевствами (мирами) - землёй, небом и подземельем. Так или иначе, в летописях достаточно детально раскрывается облик этого древнейшего божества. На одном из изображений все его три головы имеют повязку на глазах, что можно связать с его неподкупностью и непредвзятостью в суждениях и прорицаниях. Ещё до разрушения древнего славянского храма христианскими фанатиками в Щецине (1127г.), при его станах держали священного вороного коня, которого использовали в совершении ритуалов-предсказаний. Считалось, что некогда сам Траян в ночи выезжал на вороном коне и облетал все свои владения. Дополнительный штрих к образу Траяна дают его знаки: треугольник, коловрат о трёх лучах, три круга всмык, один в другом или внахлёст, трезубец, трилистник-плетёнка, двенадцатилучевой крест. Известны и его тотемные символы – сокол, тур, конь, змея.
    В одном из мифов Траян запрягает коней солнца (миф о Фаэтоне), где Трита, сын Гелиоса, взявшийся управлять солнечной колесницей, сгорает в огне, едва не уничтожив землю. В русских сказках упоминается его борьба с Кощеем, в которой победу одерживает именно Траян. Подобный сюжет противоборства имеет общие черты и присущ многим мифологическим традициям. Пересечение этих сказочных образов наводит на очень интересные размышления: дело в том, что в славянской традиции Траян является отцом Живы, и нечто похожее обнаруживается в греческой мифологии, где Зевс приходится родным сыном Кроноса. При этом выясняется, что Зевс и Жива имеют типологическую и этимологическую близость. По утверждению русского историка Ю.Д. Петухова это один образ.  Подобно Траяну, Зевс свергает Кроноса, и занимает его место, и эта сюжетная канва стандартна едва ли не во всех мифологических традициях – сын борется с отцом, старое отживает и уходит, на смену старой религии приходит новая. Возникает ощущение не просто типичности сюжетных линий, но единственности образов, где изменяются только имена богов, тогда как сущность их остаётся прежней, за незначительным наслоением красочного слоя. Не уходя от сюжета, в нескольких фразах можно повториться, что старый мир и его устои недопустимы в новом времени, или же цикле, где и вибрация, и свет солнца, и даже атмосфера, уже не способны удерживать эту, казалось бы, вечную картину мира. Человек меняется, эволюционирует, точнее сказать, деградирует, подчиняясь той циклической фазе, через которую земля проходила уже не один раз, и потому все метаморфозы неизбежны, в том числе и рамках человеческих культур и традиций. Но ничего не исчезает, оно просто изменяется под воздействием новых энергий, в том числе и сам человек, вынужденный приспосабливаться,  всякий раз проскакивая в «игольное ушко», очередного цикла. И всё, что он должен иметь с собой в этом непрекращающемся движении меняется вместе с ним. Поэтому все мировые религии похожи, и мифы в том числе, и в то же время отличаются. Это свидетельствует о пройденном им времени и неизбежной трансформации, какой,  к примеру, подвергся Кронос, он же Кощей. Чем интересен Кронос? Прежде всего, это символ вечности во времени, от чего, собственно, происходит греческое слово хронология. Поразительно как в этом непонятном слове сохранились русские корни? Попробуем их рассмотреть. Как правило, у каждого древнего героя, будь то реальный или мифический, имеется несколько тотемных символа. Так принято. Скажем, у Рюрика таким символом является сокол. Более ранний Велес воспринимался как медведь, иногда вол. Такая же ситуация происходит и в случае с Кощеем. Его символ Петух-Кочет, а ещё яйцо. Может, имеются и другие, но и этого достаточно. Коч или Кочет, несомненно, является символом времени. Теперь разберёмся с Кроносом, но сперва уберём типичное окончание ос. Получается Крон. Если знать законы  чаромути, применявшейся чародеями в древности, то нетрудно переставить две согласных, чтобы получить Корн. Но ведь это тот же самый Петух, символ времени, при этом слова корн-крон  дают возможность увидеть нечто необычное и даже удивительное. Корона, (перевёрнутые к небу корни родового древа) она же крона - символ царской власти, и головной убор петуха, является атрибутом любого царя, и уж тем более Кощея. Но у Кощея уже есть один символ – яйцо, в чём спрятана его жизнь. А если коротко, то просто ко, и рона (владение, защита). Выходит, что чародеи (деятели чар – слов, они же чаромутники) трудились не напрасно. Неожиданно в этот ряд вписываются загадочные древнегреческие Куреты, пришедшие откуда-то с севера, вероятнее всего, из гипербореи, и если в этом слове тоже «покопаться», то можно увидеть ещё один символ времени – Курента – Куранта. Часы на Красной площади так и называются. Кронос и Кощей одно и тоже лицо, одна личность! Язык сохранил всё, и даже то, что Кощей как вечный земной царь, Пан, в своём петушином образе превратился в Петра, Петю, коем именем называют эту птицу. Он же и русский Петрушка, и английский Панча, подвигами которого развлекали людскую толпу скоморохи на народных ярмарках.
     Кощей как и Кронос бессмертен, но и над ним одерживает победу молодой Траян, становясь полновластным хозяином земного царства. Этот сюжет приводит к пониманию того, что Траян одерживает победу как бы над самим собой, то есть, перерождается из старого тела в новое, вследствие чего переосмысляется. Это и удобно и вполне приемлемо для человеческого понимания, но в первую очередь важно для сохранения непрерывности традиции. Вот только Кощей при этом навсегда исчезает из сознания как положительный герой. Впрочем, как и Троян, и Кронос, он превращается в очередную оболочку бесценной жемчужины под названием человеческая история.
     Среди упоминаний о Траяне нельзя обойти стороной древние заговоры, прописанные в Великоустюжских сборниках, где оказывается, что  царь Траян живёт за «святым морем Окияном по тридевять ключев морских». Опираясь на множество подобных народных памятников, можно сказать, что в этих заговорах сохранились отголоски северной, полярной традиции славянского народа. Есть упоминания о трёх царствах – золотом, серебряном и медном. По одной из сказок, третий сын Трита в поисках своей матери спускается в глубокий колодец и проходит три подземных царства, последнее из которых жемчужное, где вступает в смертельную схватку с самим Кощеем. Пользуясь как ключом «Словарём Окской эзотерики», нетрудно разобраться и в этом сюжете, возникшем, как видно, уже после того, как это «жемчужное царство» распалось. Именно Кощей полноправный хозяин этого царства. Грозный и непостижимый, и не только для обычного человека, но и для жрецов, коими в средние века являлись последние носители культа Траяна - скоморохи. Сегодня остаётся за гранью понимания не только собирательный и бессмертный образ Кощея, но и его змеиная сущность. Но для подобной инверсии образа необходима очень веская причина, и что-то действительно нелицеприятное скрыто в этом периоде земной истории. Египет, Китай, Греция, Славянский мир… Во всех этих культурах, буквально, наложено табу на этот период. При этом прекрасно видно, что и среди современных исследователей данной  темы не так много желающих, хотя бы,  приоткрыть завесу неизвестности. Что-то поистине демоническое хранится в древних сюжетах, связанных с Кощеем и змеиным культом. Но одно проступает с большой очевидностью -  тождество Кощея и Траяна, и проявление этого образа  как живого, вполне реального  фигуранта истории.  Сотни топонимов по всей земле, включая Трою, мифологические образы, такие как Тримурти и Фаэтон (Траэтон) тому подтверждение. Немалый интерес вызывают и символы Траяна - три кольца в разных комбинациях. Какую разгадку скрывает эта цифра? Ответ можно найти всё в том же словаре В.Аристова, чудом сохранившем для нас жемчужины человеческой истории. Три кольца - золотое, серебряное и медное когда-то являлись искусственно созданными барьерами (сутугами) в храмах – святилищах, при продвижении личности к сакральному центру офенского святилища – Пальцу - своеобразной антенне, излучающей особый вид энергии - сею Ра. Источниками этой энергии были так называемые «белые столбы», где и сооружались святилища Га Ра. Здесь исключительно важно заметить, что на территории волго-окского бассейна такие географические названия есть. Так «Белые столбы» имеются недалеко от Егорьевска, что на юге Подмосковья. Проезжая по этой земле нельзя не заметить особой архитектурной традиции, встречающейся в украшении фасадов деревянных домов, где главы (навершия окон), или кичи, имеют трёхчастную, равновеликую форму, отражая культ Триглава, или Траяна. Само название Егорьевска, хоть и воспринимается как связанное с христианством, по своему первичному происхождению имеет «языческие», или же правильнее сказать - офенские корни, и ведёт нас во времена Яги и Кощея. Попадая в этот район, как и сам город, нельзя не ощутить особой энергии, проистекающей от тех невидимых белых столбов, которыми эта земля богата. Можно предположить, что в древности на ней было не мало святилищ Га Ра. По-видимому, речь идёт о неизвестной сегодня системе генератора, способного воспринимать и рассеивать земные и космические токи. Так же из «Словаря» известно, что единой обменной единицей (валютой) в царстве Кощея был речной жемчуг, откуда, собственно, и память о «жемчужном царстве». Ну и самое уникальное явление, дающее ключ к разгадке облика Траяна как Кощея – триединство разных по возложенным обязанностям групп людей, именуемое Тором. Тор не только имя скандинавского бога – громовержца, это уже позднее его воплощение. В первую очередь это система социального управления с повышенной ответственностью тех, кто в ней находился, отчего, собственно и повязка на глазах Траяна.  Всё это позволяет объективно и многопланово осмыслить тот сказочный и мифологический материл, связанный с Траяном, и доподлинно увидеть в нём его древний прототип – Кощея бессмертного. 
      
                Вифания

   Наверное, ни у кого не вызовет сомнения догадка, что чем ярче мифологический герой, тем больше он подвержен копированию, приобретая при этом новую окраску и черты. К примеру, не всякому придёт в голову мысль отождествить славянского Кощея Бессмертного с финикийским Фениксом, хотя и тот, и другой обладают одним общим качеством – способностью возрождаться. Этимология, у этих мифологических образов связи не имеет. Однако, в русских сказках есть образ, очень близкий по составу слова, и если рядом с этой «несгорающей» птицей поставить Финиста Ясного Сокола, то пример будет уместным. Эти размышления хочется свести к мысли о том, что память о Кощее сохранилась не только в славянской культуре, но и в местах, где Русью, казалось бы,  и не «пахнет». Напомним, что согласно офенской традиции Кощей занимает самую верхнюю ступень в социальной пирамиде древнего общества. Это бесспорный и вечный царь, поскольку обладает реальным бессмертием, а значит и нескончаемой силой. Если это так, то для такой личности небыло границ, она могла обладать вездесущностью. Вспомним, что в русских сказках Кощей передвигался по земле со скоростью грома. Случайно ли, что его имя, в неизменной форме сохранилось, например, в культуре Средиземноморья, на территории современной Палестины? Ведь из библейских текстов известно, что праздник  Кущей   особо почитался израильтянами, проживавшими когда-то в кущах, и как дань своему далёкому, и почти забытому прошлому, в память о временах скитаний, раз в год, израильтяне выстраивают шалаши, называемые кущами. Конечно, тема Израиля и его истории, на фоне библейских сюжетов, всегда считалась особой, поскольку в самих сюжетах просматривается великое множество самых разных народов, не менее интересных, с точки зрения событий и традиций. Однако в контексте этого повествования обращает на себя внимание, прежде всего, параллель, и даже, тождество, которое с давних времён видят исследователи между израильтянами и иудеями. Не оспаривая того факта, что иудеи, в какой-то мере, оказались наследниками культурных традиций израильтян, отметим, что и по сей день иудеи ежегодно отмечают праздник Кущей. Сегодня трудно сказать, особенно опираясь на известный мифологический материал, когда офенская культура могла проникнуть на берега Средиземноморья, но то, что ростки её проросли и в израильских кущах сомнения не вызывает. Не скатываясь в область религиозных разногласий и вечного противостояния древних культур, русской православной и иудейской, попробуем разглядеть ту невидимую древнюю начинку, которая характерна для этой темы.
    Если прислушаться к мнению Дугласа Рида, изучавшего еврейский вопрос не одно десятилетие, то следует признать, что племена израильтян изначально не были семитами, и если говорить об их этническом происхождении, то они относились к тому же арийскому племени, как шумеры, египтяне или фригийцы. По сути, это были европеоиды, в той, или иной степени столкнувшиеся с местным автохтонным населением. Иначе как могли бы появиться на Святой земле такие топонимы, как Палестина (Белый Стан), Иордан (Ярый дан – река), Иерихон – один из самых древних городов (средиземноморская славянская Аркона). Целое государство Сурия – Русена, от которого осталась только часть названия  Сирия, или святой Иерусалим (Ярый, русский город). Всё это остатки великой культуры, пришедшей с севера. Вопрос только - когда. Думается, что единого массового переселения не было, а была взаимопроникающая миграция в течение многих тысячелетий. Именно поэтому в языках этих народов так много близких, схожих, а порой идентичных слов и понятий. Причиной тому было и то, что израильтяне, проживающие кущами – родами - не испытывали ненависти к инородцам, и свободно вступали в межэтнические браки. Когда же иудеи оказались под влиянием левитов, израильтяне, не задумываясь, откололись своими десятью коленами и «слились» с другими родами, постепенно растворившись в мировом сообществе. В этом случае не стоит удивляться и считать случайным совпадением то, что у израильтян главной книгой является Тора, а у офеней Тор являлся главным советом законодателей. Сами законы можно назвать торрическими, т.е. проторенными, единственно правильными (как нахоженная тропа, торо-па). Напомним, что офенский Тор, как совет, состоял из трёх отдельных групп, одна из которых решала вопросы голосованием, другая находилась на правах совещательной группы, третья группа была наблюдателем. Через год группы менялись местами. Это обеспечивало действительную демократию и прозрачность действий всех, кто был причастен к социальному управлению общества офеней. По сути, это была триада равных в ответственности и правах старейшин. Не пропустим очередного присутствия русских смыслов, поскольку и старейший, старший, и стар (звезда путеводитель), содержат информацию о древнем Торе, состоявшем, выражаясь фигурально, из звёзд, освещавших и торивших во тьме пути, и ратовавших за соблюдение законов. Посему вполне справедливо думать, что деятельность Тора в древнем офенском обществе послужила основой для возникновения таких религиозных понятий как индийская Тримурти, русский Триглав и Святая Троица, ну и, разумеется, Иудейская Тора. Здесь же не лишним будет вспомнить имя главного бога скандинавов Тора, а также главного бога финоугорского эпоса Торума. Эти небесные цари занимали самую высокую ступень в иерархии богов, а значит, восседали на самом почётном месте – троне. Название этого царского «стула», как видим, тоже не случайно. Не исключено, что название знаменитой Трои имеет ту же лингвистическую основу, сохраняя в себе память о древнем социальном устройстве общества. Кстати, имя первого царя Трои очень даже русское по звучанию – Трос.
     Тор в русском языке - это и дорога (торо – га), и торговля. Во множестве языков примеров, связанных с лексемой тор предостаточно. Встречаются и топонимы, такие как город Торопец, в тверской области или река Торопа. В этом случае уместно сопоставление тропы, проложенной в лесу, дающей правильное направление путнику, и реки, поскольку в древности это был наиболее доступный, и, скорее всего, безопасный путь.  Очевидно и то, что наука история своим названием также обязана слову тор. Кстати, на арабском языке слово «история» звучит как та,рих, что не только созвучно, но архаично. К этому же корню можно причислить и территорию, и др. Вспомним, что и в Англии слово тори имеет немаловажное значение, и связано с управлением государством.
     Деятельность Тора в системе управления древним социумом должна была опираться на глубокие знания в области человеческой психологии, знании психотипов его физиологических свойств. В связи с этим небеспочвенна идея взаимосвязи известных карт Таро как некой закодированной системы, на подобие китайских триграмм, с древней офенской культурой. 
     Не смотря на то, что лексема тор находится в языковом поле практически всех народов арийской культуры, происхождение её предпочитают видеть в контексте именно ветхозаветных религиозных традиций. Не вовлекаясь слишком глубоко в полемику этого социально-религиозного вопроса, будучи вооружёнными пониманием всех необходимых для этого причинно-следственных связей, остановимся на тех сценаристах этой библейской истории, без которых главный закон иудеев (Ветхий Завет) мог бы не состоятся. Речь идёт о загадочной секте левитов. В этом месте необходимо подчеркнуть, что «сползание» на ближневосточную (иудейскую) тему было бы не продуктивным и малоэффективным без упоминания этой секты, поскольку даёт дополнительные, выразительные штрихи к портрету древних офеней. Это сегодня карта земли поделена и раскрашена разными цветами. Древность была другой, и в ней необъяснимым образом пересекаются, высвечивая друг друга самые разные народы, в том числе и те, о которых принято говорить сдержанно и замысловато.
    Упоминание левитов не случайно, и все споры о их происхождении, этнической принадлежности, продолжаются и сегодня. Согласно Библии, у левитов не было своей земли, т.е. они были чужеродными в стане иудеев, на что обратил внимание Фрейд, исследуя еврейскую историю. Фрейд пришёл к выводу, что так же, как и Моисей, левиты не относятся к племени иудеев. По его мнению, это закрытая секта с чётко ограниченными обязанностями. Интересно, что имя леви по смыслу сродни древнееврейскому змей, а в именах левитов часто присутствует корень с тем же понятием – змей. То есть, евреи воспринимали левитов как секту или племя змеепоклонников. Возможно, благодаря этому в иудейской мифологии, а точнее на страницах Библии, сохранился образ змееподобного чудовища Левиафана, как пример непостижимого божественного творения, враждебного богу могущественного существа. Заметим, что в переводе на латынь змея будет читаться как офис, и последняя секта змеепоклонников – офитов просуществовала вплоть до средних веков. А ведь змеепоклонство, как следует из «Словаря» Аристова, было частью мировоззрения древних офеней. Кстати, если верить библейским текстам, то и сам Моисей увлекался змеиной символикой и даже самолично установил в своём лагере изображение змея, с ярко выраженными фаллическими очертаниями. Не менее любопытным выглядел и знаменитый посох Моисея, имевший форму двух перевитых вокруг ствола змей. Может показаться невероятным, но по своей форме этот жезл очень похож на структуру ДНК человека. Если предположить, что человечество в далёком прошлом владело информацией о строении клетки, то культ почитания змеи уже становиться не только логическим осмыслением мироздания, но и обязательным, поскольку закрепляет в человеческой памяти на уровне подсознания важные механизмы мировосприятия и  поведения.   
    Тема Медного змея выявляет ещё одну интересную деталь, связанную с фаллическим характером изваяния. Дело в том, что корень уд, входящий в состав названия рода Иуды, имеет вполне русское объяснение и является, согласно словарю Даля символом мужского достоинства. К тому же, на латыни уд - это фаллос. Корень уд также неизменно ассоциируется со змеем, а само имя Иуда, без характерной приставки И, типичной для большинства иудейских имён, есть древнеславянское Уд, благодаря чему всех разбитных и весёлых парней на Руси называют удалыми. Нетрудно представить, что на каком-то этапе своего формирования семитские племена могли тесно соприкасаться с арийскими, и сам этот процесс правильнее назвать взаимопроникновением культур, где в значительной степени было влияние ариев, среди которых определяющую роль играли именно офене. В этой связи стоит прислушаться к идее, что и евреи, в первичном смысле этого слова, есть те же самые арии – иереи, влившиеся, как учителя, в племена семитов кочевников. Забегая вперёд, стоит добавить, что в офенской культуре арием называли того, кто нёс культуру «белой расы» в тёмные народы, продвигаясь по неизведанным диким землям. Путь этот на языке офеней именовался стыня – дикая неухоженная земля, и само продвижение не могло быть возможным без должного сопровождение, отчего арии всегда воспринимаются во множественном числе. Арий как лидер шёл впереди не просто отряда ариев-казаков (кшатриев), это было некое движение во времени и пространстве целой идеологии, позволяющей, словно острое лезвие, внедряться в нездоровое тело дикой неухоженной земли. Такими дикими землями были когда-то пустыни, пустынные пространства северной Африки и Аравии, выжженные солнцем, или как повествует древняя офенская легенда – сохой бога Ра. От этого, по мнению В. Аристова, закрепилось и название пустыни – Сахара, но это, скорее всего, уже должно являться очень древним событием. Остаётся удивляться тому, как слово может сохранять информацию о давно прошедших событиях. То же самое можно сказать и об именах. Кстати, еврейское имя Ариэль (воин) есть прямое заимствование и на русский язык переводится как арий белый и напоминает о тех, кто «военной рукой» проводил на дикой земле законы своих предводителей. Некоторые из этих законов у евреев и сегодня называются «казака». В том же ключе можно понимать еврейское Уриил – свет божий (пламя), где начальный корень ури есть калька славянского яр, ярить – гореть, жечь. И этот свет несли арии.
    Как известно, белое у всех народов является признаком благородства, и многие народы соотносили белый цвет со своими предками. Одним из таких был народ современного Бенина, государства в Африке, где в названии без труда слышится всё тот же корень бен как символ мужского достоинства. Кстати, самоназвание народа Бенина – Фон. Думается, что культурные предки народа Фон, это всё те же светлокожие офени. Хочется надеяться, что беглость согласных уже не выглядит как нечто невозможное, особенно, когда речь заходит о сокровенном знании, путешествующем по земле не одно тысячелетие. А потому читатель может согласиться с идеей, что за это время миссионеры могли оказаться в самых удалённых от своего центра уголках земли. Например, в Корее или на Тибете, где существует одна из самых древних религий - Бон.  В свете сказанного появляется догадка, что это то древнее семя культуры, которое некогда было брошено представителями белой расы - офенами. Эти семена заметны повсюду, особенно если брать в пример пристрастие народов причислять себя к «белым корням», например, в Коране, где со светловолосыми людьми всегда ассоциировалась добродетель, а появление ребёнка со светлыми волосами воспринималось как чудо. И евреи (израильтяне) в этом не были исключением. Ведь не секрет, что и Давид, и Соломон были светлоликими и светловолосыми, то есть русыми. Может быть, именно поэтому древнееврейское рош, что является естественной трансформацией лексемы  рус,  переводится как глава. 
    На определённом этапе Израиль был единым государством для иудеев – кочевников и израильтян-земледельцев. И поскольку вторые были более продвинуты экономически, то их культура стала частью иудейской. До сих пор вызывает споры историчность израильтян и происхождение названия этого народа. Второй вопрос представляет наибольшую трудность и интерес, и для того, чтобы версия происхождения не воспринималась нелепой и необоснованной, в очередной раз следует сделать отступление и вспомнить ещё об одном удивительном народе, реальность и имя которого, слава богу, никто не отвергает.

                Первые мореплаватели


     Речь пойдёт о финикийцах - одним из самых близких Израилю народов, которых, как это не удивительно, также причисляют к семитам. Самих финикийцев было бы справедливо назвать внуками Гермеса. Имя это, разумеется, носит образный характер, но в отличие от других названий, очень точно раскрывает род их деятельности. Гермес, как известно, бог торговли, и следовательно, негласный покровитель финикийцев.
    Само название «Финикия», как утверждают древние историки, происходит от мифологической птицы Феникс. Во многих культурных традициях эта птица умирает, сгорая, и возрождается из своего пепла. Обратим внимание на важную деталь! Что птица сжигает себя сама,  и после этого появляется обновлённой. В этом фантастическом действии нетрудно увидеть параллель с Кощеем Бессмертным. Ритуал перерождения, а точнее перевоплощения старого тела Кощея в новое, молодое, сохранила офенская сакральная традиция в изложении В.Аристова. Можно определённо сказать, что Феникс есть типично русский образ, как и многие другие пустивший корни на ближневосточной земле. Его северное происхождение подтверждается типологически идентичным русским сказочным образом – Жар Птицей. Кстати, в греческом переводе Финикия переводится как "красный", а это цвет самой птицы Феникс, к тому же, красный цвет, как известно, является родовым для древних руссов, в том числе и кшатриев – казаков. Конечно, нельзя не учитывать того обстоятельства, что финикийцы были единственными в своё время, кто умел красить шерсть в пурпур, получая краситель из морских моллюсков. В какой-то степени это могло определять их имя, но, думается, это не главный фактор. Этот древнейший народ долгое время населял берега Средиземного моря, проживая колониями, и судя по тому, как он умел вживаться в другие этносы, можно сказать, что финикийцы находились на очень высоком уровне развития. 
     Одним из самых известных финикийских городов считается Библ ((Гибл). Разбор состава слова этого названия позволяет вычленить первый слог га как дань и упоминание о великой богине, которую на Ближнем Востоке знали как Ки-белу (Белая богиня). Известны и другие города-полисы - Тир, Арад, Антарад с типично арийскими звучаниями. Берит (современное Бейрут). Сидон, где когда-то правил первый царь Ханаана Сид. Кстати, именно в Сидоне проживали самые лучшие лесорубы, принимавшие главное участие в постройке знаменитого храма Соломона. И нетрудно предположить, где могли формироваться плотницкие традиции знаменитых сидонских плотников: на далёком севере. Сидон - это ещё первый в истории город на воде – древняя «Венеция». Поскольку финикийцы считались пришлыми на ближнем Востоке, то всегда существовал вопрос, откуда они пришли в Палестину. По Геродоту, финикийцы вышли из Эритрейского моря. В свете излагаемого материала это название  можно перевести как Красное, или Червлёное. Уже в самом слове легко вычленяется корень рит-рут. Он же присутствует в названии современного города Бейрута. Те же корни, судя по всему, имеет и Ретра, древний славянский город на Одре. 

    Ранее уже говорилось о тех чередованиях, которым могут подвергаться согласные, при переходе  в другие языки. Вследствие этого возникает аналогия рет - рут - рус. В качестве примера достаточно сопоставить название народа рутенов с русенами. То есть, Эритрейское море, всё то же Русское море, как когда-то и Чёрное, и Балтийское. Оно же и Белое и Красное, а потому название современного Красного моря имеет всё те же древние русские корни. Если правильно понимать Геродота, то финикийцы пришли великим водным путём, сделав очередную остановку на берегах Красного моря. В этом случае базовым исходным пунктом, исходя из морских традиций финикийцев, могла быть  ещё одна древнейшая цивилизация – Хараппская, таинственным образом исчезнувшая в середине третьего тысячелетия до н.э. с берегов Инда. При этом большой, накопленный материал по этой цивилизации сближает её не с «арийской», возникшей на целое тысячелетие позже в результате миграции ариев, а с шумерской в Междуречье. Если брать во внимание вдруг, взявшихся неоткуда финикийцев в Средиземноморье, то почему бы  не предположить, что финикийцы - это потомки тех переселенцев, которые были предтечей арийским переселенцам на территории Индии.
    В «Египетских хрониках» второго тысячелетия упоминаются соседние с Египтом народы, под названием харии, которых справедливо соотносят с финикийцами. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы не увидеть в них ариев – руссов исчезнувшего государства Русены – Арсавы. Государство это по праву могло носить имя Страны городов – Гардарики. В эпоху фараона Тутмоса (15 в. д.н.э.) ханаанские земли насчитывали 119 городов! Уже одно количество их наталкивает на мысль о развитых взаимоотношениях между хариями, живущим, по всей видимости, по устоявшимся социальным и политическим нормам. А это уже говорит о высоком культурном уровне этого народа.
   Упоминая о хариях, египетский фараон особенно выделял факт высокой стоимости и востребованности финикийских рабов. В Библии с Ханааном связано ещё и имя одного из потомков Ноя. Более того, из этого документа следует, что сам Ной был белым. Там же перечисляются совсем не еврейские имена его детей: Гергесей, Иевусей, Ферезей. Особенно узнаваемо первое, впрочем, как и другие. Попробуем расшифровать их, пользуясь русским языком. Дело, разумеется, рискованное, но того стоит. Гергесей - Ярый сеятель земли солнечным светом. Иевусей - Сеятель яви. Ферезей, это Персей, или первый сеятель.
    Как уже было отмечено, важной особенностью финикийцев в древнем мире было их активное влияние в культурной и экономической жизни практически всех народов древнего мира, вплоть до времён Римской империи. Финикийцам приписывается не только изобретение красного красителя для ткани, но и буквенного алфавита, а так же стекла, без которого трудно представить современную цивилизацию. Владея в совершенстве искусством мореходства, они без труда преодолевали огромные морские пространства и практически были законодателями морского дела и самыми древними мореплавателями. На сохранившихся рисунках финикийские корабли очень похожи на те, которые ходили по рекам русской равнины во времена правления Рюрика. Подобно финикийцам, русы-варяги украшали свои ладьи щитами и «плавали там, где пожелает их душа». Не случайно арабский путешественник Массуди писал, что «кроме руссов по океану не плавает ни один народ». Тема родства финикийцев и руссов не случайна, и здесь одним из объединяющих факторов является не только их склонность к путешествию, но и те навыки кораблестроения, которыми и русы-варяги, и финикйцы владели в совершенстве. Заметим, что «царями мореплавателями» в древнем мире называли и венедов. Об этом повествует «Хроника Фредегара», датируемая 17 веком. Французский исследователь сего документа Жан Робен именует этих венедов «белыми венирианцами», и, согласно данного документа, выводит их происхождение от погибшей Трои, акцентируя при этом, что особенно важно, именно на кшатрийском родословии венедов.

               
               
     Как известно, в древности традиционно корабли окрашивались в красный цвет. Это же было присуще и древним финикийцам, а их корабли, по утверждению Геродота, были лучшими на плаву. Они первыми обогнули африканский континент, а вместе с ним и Испанию, и побывали на севере. Осмыслить и допустить сей факт можно, если понимать, что путешественники не только владели всеми навыками морского дела, включая секреты кораблестроения, но и владели картами, основами навигации, и знали куда плыть, к кому, имея на то и цели и средства. Без такого понимания все эти подвиги воспринимаются или как заурядный поход в магазин, или как полёт на соседнюю планету. То есть, не воспринимаются совсем. Здесь же мировая история имеет дело с поистине феноменальным явлением, возможным лишь при наличии в древности какой-то сверх общности глобального, в земных мерках, масштаба. Анализ всей темы, связанной с финикийцами, позволяет судить о них не только как о «внуках Гермеса», то есть торговцах, но и как политических посредниках. Уживаясь со своими соседями, они позволяли себе осваивать «немирные» земли Северной Африки, образовывая города-полисы, такие как Карфаген, и  играли одну из первых скрипок в политической жизни таких мощных государств, как Египет. Точно также их сфера влияния распространялась и на города Крита. Будучи прекрасными купцами, своего рода коробейниками древности, финикийцы имели не только экономическое, но и культурное влияние. Их торговую деятельность по праву можно назвать двигателем прогресса, где чётко вырисовывается облик финикийцев как культурных посредников древнего мира. Известно, что они поставляли самых искусных мастеров во все культурные очаги Средиземноморья, включая Израиль. С этим государством у финикийцев сохранялись самые прочные отношения вплоть до времени правления трёх иудейских царей: Саула, Давида и Соломона. Развивая торговые отношения с соседними народами, финикийцы, по мнению историка Абрашкина, распространяли и свою культуру, корни которой через Малую Азию уходят в русскую. К примеру, ещё в 12 веке до нашей эры и в Вавилоне, и в Египте, а также позднее в Риме поклонялись богу Роду. Этот культ проповедовал и царь Нимрод. 
    Сегодня принято считать, что цивилизация в Средиземноморье зародилась примерно в третьем тысячелетии до н.е. Не оспаривая данной научной идеи, это явление можно с уверенностью соотнести с приходом в этот регион ариев. Вероятнее всего, переселение народа, в числе которого были те, которых упоминает на своих страницах Библия под именем ханаанеи (финикийцы), было связано с какими-то серьёзными причинами и носило длительный характер. Следствием его явилось разнообразие культур, таких как Египет, Крит или Шумер. Но влияние извне чего-то единого и мощного очевидно. Финикийцев можно смело поставить в особый ряд народов, история которых по сей день остаётся загадкой. Для нас же большой удачей является характерная близость звучаний названия этого народа с древними офенами, позволяющая предположить, что финикийцы Средиземноморья были одними из культурных пасынков волжского государства офеней, продуктом неизбежной ассимиляции пришельцев с севера и местных этносов. Кроме этимологической близости названия этого народа есть и другие тому подтверждения. Особенно следует выделить те самые древние капища финикийцев, в центре которых стояли идолы ярко выраженной фаллической формы. У тех же офеней на берегах Волги подобный идол назывался пальц. Смысл этого названия понятен и без комментария. Огромное изваяние всегда обносилось тройным рядом колец (сутуг), ближнее из которых делалось из чистого золота. Поскольку данный объект всегда ассоциировался с продолжением рода, то нетрудно представить, какое место в сознании древних людей занимали ритуалы, связанные с этим «архитектурным» объектом. На берегах Волги и Оки в офенской среде доступ к пальцу, скрытому сводами трёхгранной пирамиды через эти кольца буквально на физическом уровне был возможен лишь ограниченному числу просветлённых лиц. Нечто подобное наблюдалось и у финикийцев, где объект поклонения обносился тройной стеной, проникать куда имели право только жрецы. Обратим внимание на стойкость и живучесть древней традиции, связанной с «пальцем», просуществовавшей к тому моменту не одну тысячу лет, лишь незначительно видоизменившись. В данном случае  уже не выглядит случайным, и становится понятным одно из названий ближневосточной земли, продолжающее хранить память об офенах, это – Вифания.


 

    Известно, что финикийцы не сидели на месте. Занимаясь торговлей, они были вынуждены всё время путешествовать, основывая на своём пути города-полисы. Вероятно, на том этапе исторического развития торговля была чем-то вроде проездного билета на чужую сопредельную территорию. Заселённая когда-то тёмными народами, чужая земля не могла быть приветливой, и вторгаясь в неё, финикийцы, подобно своим предкам - офенам, были вынуждены вести торговлю тем, чем владели в совершенстве. Прежде всего технологиями. Совокупность исторических сведений об этом народе позволяет говорить о том, финикийцы во многих ремёслах не знали себе равных, во всех отношениях это один из самых развитых народов Средиземноморья, какими бы не хотели их видеть современные литераторы и историки. Финикийцы оставили после себя классический вариант линейного письма, которым пользуется весь цивилизованный мир, дали основы ведению торговых международных операций и научили этому своих соседей.

                Райские яблоки

      Ранее уже говорилось, что одними из самых близких к финикийцам народом были израильтяне, историческое племя, имя которого до сего времени не имеет однозначного толкования. Являясь соседями финикийцев, израильтяне могли у них многому научиться и перенять, в том числе и представления о рае на земле – золотом веке. Логика повествования подсказывает, что у израильтян и финикийцев единые исторические и культурные корни, а название народа может являться отголоском культуры, пришедшей с Волго – Окского региона?
     В мифологической энциклопедии имя Израиль воспринимается как семитское. Впервые оно появляется в ханаанейских (финикийских) текстах середины третьего тысячелетия до н.э. и понимается как «господствовать». В Ветхом Завете им нарекается за свои духовные качества Иаков. Зачастую второе имя, которое давалось человеку при жизни, было эпитетом, то есть, приравнивало героя к какому либо объекту или явлению. Например, светлоликий, лучезарный, подобный солнцу и т.д. Скажем, Аполлона называли ещё гиперборейским, потому, что он оттуда прилетал каждые двадцать лет. Русского князя Александра зовут Невским, Илью Муромским и т.д. Что же до второго имени Иакова, то толкование его по сей день вызывает споры, и потому у автора этих строк есть возможность высказать свою версию происхождения, и не только имени Израиль, но и названия народа в целом. Вспомним, что какими бы не были развитыми цивилизации Междуречья, Индии или Египта, духовно они все с восхищением смотрят на север. Это отмечено абсолютно всеми исследователями древних культур. Конечно, в древности север могли называть по-разному, но описывали его всегда одинаково. При этом вполне обосновано считать, что Волга для израильтян, это север, далёкий и обожествляемый. Но ни для кого не секрет, что Волга это Ра, а ещё Ил. Память об этих титулах сохранилась во множестве имён, а так же географических названиях, таких как Илион (Троя), Нил, а также на территории России, в названии хазарской столицы Итиль. Данная титулатура была присуща многим мифологическим персонажам и объектам древности. Суммируя эти две корневые основы, может получиться превосходный эпитет, и как следствие, обозначение народа, отпочковавшегося когда-то от своего материнского рода и пришедшего из Ра (солнечной) Ил (божественной белой земли), или из рая. В этом случае возникает логически справедливый вопрос: мог ли рай находиться на берегах Волги? На него есть ответ в Ветхом Завете, где говорится о четырёх реках, вытекающих из рая. В мире не так много мест, где на ограниченном пространстве берут начало сразу несколько рек. Одно из таких мест - это русская равнина и истоки Волги, Днепра, Дона и Двины. А ведь это место и есть локализация уцелевших после глобальной катастрофы офеней.  И если брать в расчёт славянские предания о далёкой северной земле, на краю света, которую греки называли Гипербореей, и священном камне Алатыре, где восседал царь Панёк, то взаимосвязь, и естественный переход священных понятий, связанных с раем и его четырьмя реками, становится очевидной.
    В древности всегда всё божественное и светлоё воспринималось как миротворящее (создающее материю), отсюда в русском языке существует слово сила и незабвенный христианский образ Спаса в силах, отражающий внутреннее содержание и идею всего русского православия. Дословно быть с Ил, то есть с богом, и владеть его мощью. Вероятно, в звукосочетании Ра и Ил кроется очень важное понятие, которому в древности придавали первостепенное значение. Смысл сочетания, исходя из данной версии, понять несложно. В основе его заключен образ  солнца, белого и божественного, а точнее, солнечного света, животворящего огня, который с незапамятных времён почитали как благо. Выходит, что израильтяне поклонялись солнечному свету. Тому самому единственному божеству, которое впоследствии распалось у «язычников» на тысячи разноцветных осколков. Доподлинно известно, что израильтяне в своё время поклонялись Баалу. Но вспомним, что истоки Волги берут начало на Валдае, где согласно преданиям, жил и правил великий царь Ваал. Возможно, его более позднее имя Белобог, в котором славяне видели одну из ипостасей единого божества древнего мира. Ни ему ли, такому же всесильному богу, поклонялись в Древнем Вавилоне, где одним из его эпитетов был – Белый царь, Мардук. Поменяем корни этого имени местами. Это позволит раскрыть смысл и в рамках русского языка. Мардук – дух Мары. 
    Солнце светит одинаково для всех, и древние люди, где бы они не жили, прекрасно понимали, что белый свет – это нескончаемый источник жизни и энергии. Ему воздавали почести и египтяне, украшая свои головные уборы священной змеёй. Эту змею, а точнее головной убор, в Египте называли  - урея, и надевать его могли только одни фараоны. Такое высокое положение змеи в пантеоне древних людей не может не удивлять. Кстати, по своей конструкции и смыслу слово урея очень близко к иудейскому имени Уриил (свет божий), и конечно же, славянскому Яриле. Солнечному свету поклонялись и змеепоклонники Америки – ацтеки, представляя его в виде крылатого змея Кацелькоатля. Если приглядеться, то выходит, что древние видели какую-то особую взаимосвязь между солнцем и змеёй. По сему, стоит более подробно разобраться с причинами такой традиции и существованию этого, в прямом смысле слова, яркого образа.
   
                Змеепоклонство


    Почему змея? В мире немало других животных, чья сила и внешний вид куда привлекательней, чем у змеи. В то же время древние народы упрямо продолжают следовать традиции и почитают змею как одно из самых высших божеств. Вспомним хотя бы тех же кшатриев, одна из родовых линий которых была именно змеиная, а имя родоначальника этой линии Юдхиштхира. Как уже говорилось, змеепоклонство было частью религиозного мировоззрения древних офеней, а их царство когда-то так и называлось – Змеиным. Не случайно в названии самой распространённой в России ядовитой змеи – гадюки, лежит слог га (богиня земли), а затем дюк, что значит змей. Как свидетельствуют сохранившиеся предания, раз в год на берегах священной реки Оки офене проводили праздник, посвящённый великому змею Дюку. Во время этого праздника происходило посвящение избранных представителей рода в особый культ – Змееносца, когда человека на глазах у всех помещали в огромный чан с ядовитыми змеями. Через некоторое время человек представал перед сообществом весь увитый змеями, и они не причиняли ему никакого вреда. Как правило, на таких праздниках было немало приглашённых из сопредельных народов. Впечатление гостей было неизгладимым и оставалось в памяти на долгие годы, трансформируясь со временем в самые невероятные картины и образы. Читатель, знакомый с народным русским эпосом, не будет отрицать, насколько часто встречается образ змея в сказках славянских народов. Это и Змей Горыныч, и Змей Волк, и царевна Змиевна, Змиевы валы и Змей Огненный, которого с самых древних времён призывали как волшебное существо, способное внушить страсть к женщине. По одной из сербских легенд этот змей вступает в брак с женщиной, при этом исследователи славянской мифологии нередко соотносят его с русской Жар птицей. Любовная связь со змеем и рождение от него благородного героя – популярный сюжет древних славянских (сербских, хорватских, болгарских) преданий, где сербские девушки ещё недавно пели:
            Ты меня сватаешь, мама,
            Сватаешь, а не спросишь,
             Хочу ли я пойти замуж.
             Змей меня любит, мама,
             Змей любит, возьмёт меня в жёны.
             Под вечер ко мне приходит,
             И нынче придёт под вечер
.
   Важно подчеркнуть, что «страсть» сказочных змеев, в том числе и Кощея Бессмертного, к девственницам не случайна, и при детальном рассмотрении подобных сюжетов вырисовывает офенскую традицию, связанную с культурой формирования семьи.
   А вот уже христианское заклинание, сохранившее в себе черты и атрибуты древнего славянского «язычества»: «На острове Буяне в море Окияне, где стоит дуб ни наг ни одет, растёт липовый куст, под которым лежит золотой камень, а на том камне лежит руно чёрное, и на том руне лежит инорокая змея Гарафена». Вместе с этим заклинанием сохранилось множество похожих, где вместо змеи Гарафены (по другим примерам Скоропены) присутствует и лебедь белая, и девица прекрасная, и все они могут превращаться одна в другую. Есть в нём и отголосок памяти о северной земле Гиперборее, острове Буяне, откуда эта лебедь могла прилетать. Само имя змеи тоже необычайно богато содержанием, поскольку у офеней под словом гара подразумевалась конструкция в виде трёхгранной пирамиды Га Ра. Аналог этого имени можно разглядеть в другом, считающимся греческим – Агрофена, где мы имеем дело с чаромутью – умыщленным замутнением смысла очень важного древнего понятия Га Ра, или инверсией гласных и согласных. Природа и причины такой языковой  практики многим исследователям непонятна, и о ней непременно будет сказано, что же касается корней этой традиции, то они, конечно же, офенские, «змеиные». Удивительные по содержанию строки можно найти в песнях болгар – помаков, где студёными землями управляет Волшебный Король Змеиный.    
   Сохранились предания об исполинском змее - Великом полозе и на Урале, которые в своё время переработал П.П. Бажов, где полоз – оборотень Дайка своим именем очень напоминает Великого змея Дюка, которому поклонялись офене.
   Человекозмеями предстают на каменных барельефах древние египетские боги Серапис и Изида. Таким же змееподобным оказывается и Митра, и Кекропс.


                рис               

 Змея украшает кубок в руках «первого» медика древности Асклепия. В мифологии народов мира существует огромное число примеров того, как образ змеи вплетается в сознание людей, и трудно представить, что источником этого поклонения была обычная ядовитая змея. Те же офене на Волге видели в этом явлении нечто всеохватное и всепроникающее. Попробуем разобраться с этим непростым вопросом и рассмотреть эту змеиную традицию в свете миссионерской деятельности народа икс. Со временем, возможно, о нём постарались забыть, но по инерции продолжали пользоваться старыми шаблонами, для идентификации важнейших понятий.
     Например, у тех же латинян в Древнем Риме созвездие Змееносца называлось Офиух. Сравним название офеней с названием созвездия. Возникает невероятное сходство, и это далеко не единственный случай. Существует мнение, что римляне всему учились у греков. Если это так, то у последних должно быть место культу поклонения змее. Одним из таких мест был храм, где прорицал выходец из гипербореи Олен. Вход в этот храм украшал золотой треножник, принадлежавший самому Апполону. Основанием для этого треножника служила свёрнутая кольцом змея. В последующие века искусство прорицать будущее в этом храме было в руках пифий, вокруг которых, как свидетельствовали очевидцы, ползало огромное количество ядовитых змей. Их мы видим и в руках у Афины – Паллады. При этом приходится констатировать, что подобная характеристика этой богини мало кем выделяется. Обычно Афину видят как женщину воительницу с длинным копьём и щитом, но Софокл называл её живущей со змеями, а в орфических гимнах она просто Змея. В данном случае вполне естественна параллель между Афиной и бабой Ягой. 
      Неприкасаемой змею считали в Аргосе. Она же обязательный атрибут и  в мифологии финикийцев у богини Кадшу, и это имя, как никакое другое, пришедшее из древности, есть калька с русского имени Кощей, и связь эта вполне обоснована.  Змееподобной у финикийцев была и Ева, получившая когда-то яблоко знаний от того же змея по имени Нахаш. Если учесть, что согласная в середине слова могла смягчиться, то выходит, что Еву соблазнил Наг.
     Особенное почитание этих змееподобных существ, возникшее задолго до прихода традиционного индуизма, наблюдается в культуре Мон Кхмеров. В Индокитае Наги считались мудрецами и магами, способными оживлять мёртвых и менять свой облик. Женщины Наги славились своей красотой, и так же как и Каджи (Закавказья), нередко становились жёнами смертных царей и героев. Напомним, что одним из имён этих «оборотней» было яйцо – змея.
    Неменее яркие свидетельства встречаются в индийской мифологии, имея при этом непосредственное отношение к северной традиции. В индийских источниках представления о Нагах – божественных змеях,   смешиваются с представлениями о Нагах как исторических племенах, живущих далеко на северо-западе от Индии. Вполне возможно, что название Нагатинской поймы, что в Москве, есть отголосок древней традиции, и в переводе на современный язык могло обозначать змеиное место. Возможно, что память о нагах сохранилась и в названии степного народа ногайцах, проживавших некогда на юге России, и той плётке – нагайке, очень похожей на змею, тем более, что в летописях сохранилось имя ногайского князя, которое читается как князь Нагой. Здесь же своевременно вспомнить, как звали последнюю, восьмую жену Ивана Грозного – Мария Нагая. Возможно, что это имя есть незримый мостик к змеиной теме, которая прослеживается и в христианской традиции, а именно в сказании об Антихристе, датируемом 16 веком, где прямо говорится об особом роде царей-нагомудрецов, отроков Маковецких.   
    О существовании змеиного культа на территории России рассказывают и китайские хроники. Вот что было написано древним правителем Китая Юем: «Царство боевых колесниц находится близ горы Крайнего предела. Самые недолговечные там живут по восемьсот лет. Оно расположено к северу от царства женщин. У его жителей человеческие лица, туловище змеи и хвосты, сворачивающиеся на голове».  В Китае эту страну называли Сянь-Юань, а в иранской космологии её название Хван-Арата. В данном случае уместно в очередной раз вернуться к необычному переводу с арабского языка слова арий, то есть голый. Возникает удивительная близость понятий, пересекающихся именно со змеиной тематикой, поскольку голый в русском языке, это ещё и нагой, иными словами похожий на змею. Из этого следует, что в арабской культуре сохранилось представление об ариях не только как о голых, и наверное, не столько о голых, а как о нагах, то есть змееподобных или змеепоклонниках. О чём, собственно и ведётся речь в этой главе. Вот как описывал свои впечатления по этому поводу арабский путешественник Ибн Фадлан, посетивший в первой четверти 10 века в составе посольства багдадского халифа территорию современной России и добравшийся через прикаспийские (ногайские) и приуральские земли до Верхнего Поволжья:
     «Я видел, что змей у них такое множество, что вот как на ветке дерева, право же, иной раз накрутится десяток их и более. Они жители не убивают их, и они им: не вредят. Право же, как-то я увидел в одном месте длинное дерево, длина которого была более ста локтей. Оно уже упало. И вот ствол его огромный чрезвычайно. Я остановился, глядя на него, и вдруг оно задвигалось. Это меня устрашило. Я посмотрел на него внимательно, и вот на нём змея, близкая к нему по толщине и длине. Когда же она увидела меня, она спустилась с него и скрылась между деревьями».   Не менее впечатляющей и фантастичной выглядит змеиная тематика в очень популярном на Руси предании, где говорится о путешествии Александра Македонского на крайний север:
      «Александр со своим войском некоего малого острова достиг, высокого весьма. И, взойдя на него, статую свою из золота на столпе высоком поставил, держащую меч в правой руке, которой указывала она на Македонские острова. Оттуда дошёл с войском своим и, пройдя шесть дней, некоего места достиг. Гора высокая была тут, и к той горе человек привязан был железными цепями, очень высокий, тысяча саженей в высоту и двести саженей в ширину. Видя его, Александр удивился, и не смели они к нему подойти. И плакал тот человек – четыре дня голос его ещё слышали. И, к другой огромной горе придя, жену огромную нашли, цепями привязанную, тысяча саженей в длину и двести саженей в ширину; и змей большой о ногу её обвился, за уста держал её, говорить не давая. Пройдя восемь дней, озеро увидели и много змей в нём было…»   Никак не комментируя этого, во всех случаях, беспримерного похода Александра, заметим, что в тексте прослеживаются не только библейские, но и греческие мотивы. При этом, каким-то образом сумели сохраниться, пусть даже в гиперболизированной форме, общие змеиные черты человеческого прошлого, уходящего корнями намного дальше, чем сама греческая или библейская «история».
     Обширный цикл мифов о Нагах имеется и в первой книге «Махабхараты», где говорится об их великом жертвоприношении. Они считаются мудрецами и магами, способными оживлять мёртвых и менять свой внешний вид. В человеческом облике Наги часто живут среди людей, причём их женщины - нагини, славящиеся своей красотой, нередко становятся жёнами смертных царей и героев. В индийских источниках представление о Нагах - божественных змеях - смешивается с представлениями о нагах, как исторических племенах, живущих на северо-западе от Индии ещё до прихода туда ариев. Не обошлось без нагов и в мон-кхимерской мифологии, где по одному из мифов, основатель государства Прах Тхон проник  в их мир, сидя на дереве, которое каждую ночь опускалось под землю. Там он женился на дочери их царя. Не менее красочна «змеиная династия» в мифологии народов Ганда, на территории Африки, где бог – питон Селванга - дарует детей, а к его родной сестре Нал Ванга простирали свои руки  бесплодные женщины. К ней же обращались за разрешением для вступления в брак и благодарили за рождение детей. Этот эпизод крайне важен, поскольку подобная традиция описывается В.Аристовым в Окской эзотерике, где любой брак разрешался и проводился лишь при непосредственном участии таких представителей как Кощей, Макуша, Карга. Именно эта идея отразилась (правда с изменением имени) в культуре народов Ганда. Но имя этого бога совсем не случайно, и сформировалось, как выясняется, под влиянием всё тех же офеней. С большой долей уверенности можно сказать, что оттиском с офенского змеиного божества является и представитель древнеримской мифологии, где греческого Пана называют Сильваном. Обладая всё теми же хтоническими (земными) чертами, Сильван очень популярен в Древнем Риме, но лишь в среде простого народа, и противостоит небесным богам как мятежник. Трудно сказать, почему из его имени выпало божественное окончание га, но не смотря на это, ему приписываются роль спасителя, могучего верховного бога, пантея, непобедимого и небесного, а также человека. Эта мысль недалека от истины, ведь Сильван является зеркальным отражением Пана, но не козлоногого существа, пугающего всех своим криком, а древнейшего из богов Пана – царя.
      Продолжая экскурс в змеиную традицию древнего мира, выделим также и Пуана – водяного змея, научившего индейцев южной Америки добывать огонь, изготавливать лук и стрелы, а также охоте и рыболовству.
    В одном ряду с Пуаном и другой мифологический персонаж,  рогатый змей - Пане на болон, повелитель нижнего мира у батаков западной Суматры. При этом говорить о случайном совпадении имён вышеназванных героев, по меньшей мере, преждевременно. И если кому-то этих примеров недостаточно, то впереди ещё половина книги, с неменее красочными примерами и доказательствами того, что древний мир был сформирован не чудесным, или случайным образом, а по воле людей, для которых расстояние и время не имели значения.  Если не брать во внимание большие расстояния, отделяющие эти мифологические образы, то следует признать, что корень пан, характерный во всех случаях, тождественен самоназванию офеней. Кстати, одно из названий змеи – серпента, так же сохраняет в себе память об офенах – змеепоклонниках, и не просто змеепоклонниках, но и царях, о чём красноречиво свидетельствует лексема сер (сар – цар).   
    Почитание змей зафиксировано в мифологии древнего Элама. Культура эта сложилась в четвёртом тысячелетии до н.э., где змей нередко изображали с человеческими головами. Эти изображения встречаются на глиняных табличках, в коих сразу выявляется близость эламских змееподобных людей с индийскими Нагами, представлявшими собой «доарийскую» культуру. Отсюда идея путешествия нагов из Мохенджо-Даро и Хараппа вместе с финикийцами, выглядит уже не такой нелепой. В тоже время, эламцы и сами могли быть причастными к древним знаниям, и из первых рук получить у офеней представление об окружающем мире.  Кстати, первоначально во главе их пантеона стояли именно женские божества, среди которых бросается в глаза имя богини Кириришы, а это значит, что на заре формирования государственности в Эламе был матриархат. Всё как у офеней на Волге. А ещё хочется выделить окончание риши, которое возвращает нас к мысли о далёкой Индии и учителях, приложивших руку к написанию Вед. Не забудем и мужа Киририши Хумпана, в имени которого также легко вычленяется корень пан.
     Змеи-боги известны и на островах западной Индонезии, где Джаты - змееподобные божества нижнего и подводного мира обвивают землю, закусывая свой хвост. Не менее значимым змеиный образ был и для скифской культуры, поскольку те производят свой род именно от женщины змеи. Историю об этом пересказывает на своих страницах Геродот. Так по одной из версий полудева полузмея вступила в любовную связь с Гераклом, после чего родила троих детей, один из которых явился родоначальником скифского народа. По другой, не менее интересной версии родителями Таргитая были Зевс и дочь Борисфена (Днепра) по имени Гилея. Последняя версия неожиданным образом проливает свет на древнейшую и повсеместную традицию получать как дар из рук богини реки младенца, о чем будет рассказано ниже. 
     Столь обширный перечень змеиных представителей в мифологии не может быть случайным. Повторимся, что согласно дошедшим преданиям, одним из главных символов офеней являлась змея, кусающая свой хвост. Выполненная в виде головного украшения, она надевалась жрицами священного огня по самым большим праздникам, куда приглашались и представители «тёмных народов», чтобы приобщиться к великому таинству зарождения света. Сегодня такая змея, как символ, находится на вооружении у масонов, и вряд ли последние знают, какое значение и смысл в действительности несёт в себе этот древний символ. Впрочем, этот вопрос открытый.
    Входя в состав  одной из четырёх основных генеалогических линий кшатриев Индии, змея олицетворяла того космического змея Шешу, на котором, как пишется в священных текстах Ариев, спит сам бог обновления Вишну. По русским поверьям апокрифического происхождения, считалось, что земля покоится на огненной змее. Змея, кольцом окутывающая землю или поддерживающая её, нашла место в мифах самых разных народов, от Африки до Индокитая. Так у догонов, проживающих на плато с красивым названием Бандиагаро, землю окружает всё та же змея, закусившая свой хвост. По поверьям этого народа, когда на земле не было смерти, люди, состарившись, превращались именно в змей. Затем змеи-предки превращались в духов – Йе бан.
    Одним из важных, тотемических по своему происхождению в культуре догонов, является культ Бину, посвящённый жившим некогда предкам «умершим и вернувшимся». Как считают сами догоны, чья мифология всегда отличалась большой сложностью и эклектизмом, мир происходит от слова «амма», давшему начало бесконечно малому – зерну Фонио. Ранее уже говорилось, что офене были лишь продолжателями более древней цивилизации, о которой в мировых культурах едва ли найдется что-то определённое. А потому пример с догонскими представлениями о зарождении культуры и жизни на земле особенно важен, если речь идёт об офенах – зёрнах, сумевших прорости, в том числе, и на африканском континенте. Что же до змеепоклонства догонов, то оно вряд ли вызовет удивление у большинства исследователей «змеиной традиции», поскольку является всеобъемлющей в древнем мире.      
    Среди змеепоклонников также следует выделить гностическую секту офитов, сохранявших свою веру вплоть до «нового времени». Символ этот, несомненно, древнейший, и, по словам великого индийского философа Шри Ауробиндо, обозначает трансформацию человеческого сознания, его рост от низшего к высшему, к тому, что пронизано солнечным светом сознания. В этой короткой мысли великий индийский философ очень точно описал всю ту духовную традицию офеней, без которой было бы немыслимо создание современного культурного общества. Общество это создавалось не одно тысячелетие, и по мере его формирования происходило незаметное размывание тех основ, которые культивировались непосредственно офенами. В результате мир постепенно шагнул в самую неприглядную для себя форму язычества, в полной мере проявившую себя во времена распада Римской империи. Как следствие, пришло христианство, и эпоха древности безвозвратно канула в прошлое. Вместе с этим изменилось и истинное понимание Веры как отношения к окружающему миру и обязательному процессу его познания. Оно заменилось на слепое повиновение догматам религии, а сам человек, постоянно деградируя, и теряя свою светоносную основу, неизбежно стал отдаляться от природы, всё больше вступая с ней в противоречия. К этому периоду от офенской культуры остались лишь крохи, а змеепоклонство превратилось в змееборчество. Примеры такой борьбы сохранились в самых разных культурах. Скажем, в греческой традиции, где Зевс расправился с сыном Геи, Тифоном. Но Тифон, в представлении древних греков не только страшное змееподобное чудовище, но и божество света, буквально - полдень. Иногда его отождествляют с другим змееподобным драконом – Дельфинием, охраняющим священный источник в Дельфах, причём образ этого зооморфного существа греки представляли в виде полуженщины-полузмеи. Этот маленький портретный штришок открывает одну из самых важных культурных традиций офеней: их отношение к источникам, как энергетическим зонам земли, вокруг которых происходило формирование социумов первобытного общества, и не только на территории Греции, но и Индии,  и Египта. Примечательно, что в Египте Тифона отождествляли с Сэтом – символом бессмертия, также попавшем в разряд неугодных и непопулярных героев. Сравнивая общие бессмертные качества Сэта и Кощей, возникает догадка, что это один и тот же персонаж древности. При этом, за Сэтом сохранилось ещё одно яркое имя, связанное с законодателями змеиных традиций – Бебан. То же самое можно сказать и о крылатой эриннии Тисифоне, волосы которой перевиты змеями. Этой героине отведено место в Тартаре, где она устрашает преступников змеями, бьет их бичом, полная мстительного гнева. Вероятнее всего Тисифона является оттиском с офенской Макуши, Карги или Яги, стоявших на страже чистоты семейных отношений, где главное преступление против рода каралось именно таким жестким способом: преступника сажали в ров и в назидание другим наказывали плетьми.
     Там же, в подземном царстве обитает другой представитель «змеиного рода» Аид, которого греки знали под именем - Гадес. Кстати, во многих европейских языках Гадес, это богиня. Ясно, что период формирования столь ярких образов в сознании «древних» греков соотносился со временем, когда офене уже растворились в разношерстной этнической среде народов Европы, а былое культурное влияние ограничивалось лишь народной памятью, которая за давностью лет превратила их в монстров – титанов и гигантов. Одним из самых ярких примеров такого превращения является Офион (Офионей). Здесь взаимосвязь имён совершенно очевидна. Когда-то Офион был первым владыкой Олимпийского царства, самым могучим из гигантов. Кроме того, Офион змей, который высиживает мировое яйцо, и типологически напоминает славянского Кощея Бессмертного. Но с приходом новых  олимпийских богов во главе с Зевсом, местом Офиона, как и многих других древних героев, по старой и «доброй» традиции, оказывается преисподняя. Кстати, древние греки отождествляли Офиона с северным ветром Бореем!


                Огненные символы


    Сегодня большая часть человечества живёт по новому времени, связывая его с возникновением Христианской веры. Приход этой веры закономерен, поскольку всё в природе земли и человека циклично, и войдя в новый цикл, человечество вынуждено было сменить «одежды». Нужно понимать, что цикличность, это естественное природное свойство как зима и лето, но в космических масштабах цикличность  понятна лишь избранным и пророкам, способным «раздвигать» завесу времени, задача которых ознаменовать приход очередного цикла появлением Мессии или Будды, и эти явление постоянны. Подчиняясь циклам, земля и всё что на ней находится, всего лишь приспосабливается, и как следствие, меняется внешне и внутренне, подобно змее, сбрасывающей свою кожу. Но люди, слабые по своей телесной природе, воспринимают эти изменения как личную драму, и всегда что-то теряя, вынуждены бороться за выживание. В ходе этой борьбы неизбежно возникают конфликты, в том числе и на уровне веры.  Процесс этот никогда не прекращался, и никогда не начинался, отсюда понятие бесконечности. Циклы плавно меняют друг друга, но с высоты пройденного пути воспринимаются, всё же, как отрезки, и последний из таких отрезков, названный языческим,  человечеством был пройден, но не забыт. Но право же, трудно в этом «вечном» мире представить себе что либо действительно новое, и пример с греческими богами, поменявшими своё обличие, тому подтверждение. И уж если зашла речь о новой религии, то, не отрицая её постулатов и ценностей, стоит к ней приглядеться более пристально. К примеру, один из самых известных мифологических сюжетов христианства - борьба святого Георгия со Змием. Поразительно, но и Георгий (Яр), и Змий, если внимательно вглядеться в эти образы, сохраняют память о главном источнике поклонения древних людей -  солнечном свете. На первый взгляд кажется неправомерным сближать змеепоклонство и солнцепоклонство, и уж тем более, ставить рядом христианство. Но, примеры говорят об обратном. Один из таких примеров - пернатый змей Кецалькоатль, о котором уже упоминалось выше. Его эпитет – солнечный бог, не меньше не больше. Вернёмся к Георгию, и вспомним ранние догадки о корневой связи имени Георгия и Бабы Яги – Ежихи. Связь эта может иметь много необычного, например, в том, что из имени Яги буквально всплывает невидимый, но естественный, по причине единой змеиной природы, образ библейского бога Яхве. Как это возможно? Яхве это Ягова, точнее Иегове. Но приставка и в данном случае лишь усиливает звучание имени, но никак не изменяет его суть. В таком случае Яхве это Яков (Иаков), или по-русски, Яша, за которым, как и всегда, что-то обязательно «прячется». А скрывается ящер, то есть змей. И не удивительно, что в христианстве змей окрашен мрачными цветами; всё дело лишь в традиции, которая прервалась, и, конечно же, во времени, которое этому способствует. Христианство, схематически выраженное формой креста, не что иное, как свет. Славянская форма этой религии – православие - так же сохранила в названии древний сакральный смысл, поскольку в триединстве древнего мировоззрения лежит понятие о нави, яви и прави, где последняя, является ипостасью огненного мира или света, того, который управляет миром и неразрывно связан с так называемой «зоной креста».
     В сакральной практике офеней «зона креста» является наиболее сложным для понимания термином, и была той последней инстанцией, к которой стремились просветлённые представители офенских родов. Заметим, что слово  крест не ново в истории древнего мира. Крессом был и первый царь Крита, чьё имя вполне можно перевести как «светоносный» или «огонь». В виде равностороннего креста изображали солнце небезызвестные каски (касситы) Междуречья. Не лишним будет напомнить, что и Иисуса Христа называют солнцем. С древности крест выступает как модель человека, напоминая нам о его светоносной первооснове, показывая его духовный аспект восхождения духа и устремления к богу и вечности. У скандинавов крест является символом неба, у египтян это  «анх» – жизнь.
     Видя перед собой все эти великолепные образы, и опираясь на их божественную основу, человек должен познать свою истинную природу, а она не материальна, она духовна, и не просто духовна, а светоносна, огненна. И огонь этот всегда присутствует в нашем сердце, заполняя нас в особенные мгновения жизни. Мы в первичной своей форме – ангелы, такова наша природа и суть, мы светоносны, и на примере немногих представителей человечества это всё-таки видно. В то же время земная жизнь, и те циклы, которые преодолевает в ней человек, вынуждают нас трансформироваться и все больше удалятся от своей первичной  ангелической сути. Но в ожидании и предчувствии грядущего апокалипсиса у каждого есть выбор и возможность вернуться, или по крайней мере, встать на путь этого возвращения. По сути, наша жизнь и является условием такого продвижения, в ходе которого необходимо пройти, быть может, самый страшный и трудный цикл – грехопадения. Это падение, как это неудивительно, является основным лейтмотивом последней веры человечества. Но после падения неминуемо наступит и взлёт.
    Новое неизбежно приходит на смену старому, оно лишь копирует его по забытым слепкам, и для понимания этого процесса стоит в очередной раз вглядеться в древнейший арийский символ чёрного и белого. Одно из значений этого символа – непрекращающаяся трансформация. Вероятно, это неизбежное свойство человеческого сознания, бесконечно перерождаясь, всё время обновлять своё мировосприятие, наполняя себя всеми проявлениями окружающего мира, и питая тем самым Творца.

                За семью печатями

    В начале было слово. И слово было у бога, и слово было – бог. Бесспорная красота этой библейской фразы вновь и вновь обращает нас к тайне и мудрости слова, способного нести божественную суть. И если мы говорим о божественной сути слова, то для кого-то она может быть и непонятна, а значит, слово способно, а может быть, и призвано, скрывать эту суть. Даже из современных толковых словарей известно, что у одного слова может быть не одно значение. В древности же слова могли иметь множество значений, обладая широким диапазоном воздействия и содержательности, и было тем, что сегодня может представляться в виде ларца за семью печатями. Такое универсальное значение слово приобрело за счёт корневых основ, а те, если видеть в корнях их короноподобную светоносную основу, в свою очередь, способны порождать в просветлённом сознании яркие образы. Именно они «управляют» смыслом слов и делают язык логически осмысленным.  Благодаря этим основам в самых разных языках возникают очень яркие ассоциативные параллели.
      В качестве примера можно продемонстрировать вполне очевидную общую языковую базу русского и английского языков, где общепринятый, современный перевод можно легко дополнить словами, вышедшими из повседневной речи. Но перед этим необходимо остановиться на одном из самых таинственных явлений в языке – чаромути. Впервые об этом явлении заговорил Платон Лукашевич - непризнанный гений своего времени, увидевший необычные свойства слов как бы скрывать смысл. Но для того чтобы его вскрыть, человеку необходимо задействовать сердце, подключить своё образное мышление, совершая со словом определённые действия: переставлять слога и буквы, менять их звучание, иногда читать справа на лево, а порой искать аналог в других языках. К примеру мы не знаем что лежит в основе слова сорока, русский язык скрывает его смысл, но если прочитать в обратном порядке, опираясь лишь на согласные, то смысл появляется – к р с, то есть красть. Или слово лес. Обратный порядок прочтения даёт буквы с е л, и как следствие слово сельва, тот же лес, причём, если согласную с заменить на з, то возникает и цвет – зелёный. Если произнося слово, мы накладываем все эти слои друг на друга, то возникает многомерность, объём, образность, внутреннее видение, или же видение невидимого. Любое искусство, или творчество, и даже магия, не могут существовать без образа, им окрашено всё, поскольку образ это результат работы нашей души, сердца, только тогда слово обретает свою божественную суть, светоносность, огненность, проникновенность.
    Возникает резонный вопрос – зачем слова (чары – речи, у диких людей рычание) мутили. Цель думается в том, чтобы не дать дикарю возможность с помощью слова управлять стихиями, недаром в основе любой магии лежит заклинание, а в современных религиях молитва. И сегодня ни то, ни другое не работает, за редким исключением. Причина в отсутствии образного мышления у современного человека, и непонимания сути слова, поскольку современное состояние большинства людей - дикость и невежество, если мы говорим о взаимодействии человека и живой природы (человек сам живая природа). Те чародеи, что деяли  (создавали) чары, проникая с миссией просветления в дикую людскую среду, называя для них предметный мир,  и давая ему практическое применение, прекрасно осознавали, насколько опасным может быть владение сутью слова для необразованного папуаса или кавказоида. По большому счёту, это было и недоступно одичавшему человеку, поэтому миссия чародеев как носителей знания заключалась и в том, чтобы упростить слово, превратить его как божье творение в суррогат, обрубок, простой набор звуков, точнее знаков, поскольку звук уже божественен. Вспомним его название у древних греков – фон. Именно поэтому песнопение и сказки, рассказываемые вслух, являются стержневыми в любой этнической культуре, особо оберегаемы, и в то же время уязвимы. Конечно, искажение слова происходило и естественным путём, при переходе из одного языка в другой, или если племя в результате болезни, эпидемии, приобретало дефект произношения – шепелявость, картавость и пр., как это происходило в Европе в «тёмные» века. Таких примеров предостаточно в любых языках. Другим фактором, повлиявшим на трансформацию слов явилось увеличение предметного мира, который на протяжении всей своей истории создавал человек, неизбежно удаляясь от живой природы, от стихий, точнее стихиалей. Это особое свойство материи, скорее её состояние, в котором может пребывать разум, вынося из неё не только суть и смысл, но и силу и свойство, возможности. Древние баяны, сказители, поэты, а в рамках этой книги офени – скоморохи, все они входили, в разной степени погружения в стихиаль, создавая свои великие творения именно благодаря контакту с невидимой энергией - стихиалью, кто светлой и высокой, а кто тёмной, инфернальной. Обратим внимание, что для многих это путешествие заканчивалось трагедией. Пушкин, Лермонтов, и многие другие творцы слова положили жизни на этот алтарь света, поскольку аль, это именно свет, но способный испепелить и ослепить любого, кто не готов к встрече с ним. Заканчивая вступление к этой главе, осталось добавить, что для проникновения в суть слова, раскрытия его образа, а затем и качественного управления своей жизнью, человеку необходимо эволюционировать, очистить сознание, и наполнить его действительно нужными словами и образами, светлыми и созидающими. Избавиться от ненужного, научиться видеть эту жизнь и её проявления через осознавание, проживать сердцем каждую секунду свое жизни,   воспринимать и любить живой мир как самого себя.
    Ниже предлагаются примеры, которые, конечно, могут вызвать споры и сомнения у читателя, но которые позволяют ему самому сделать шаг в это неизвестное пространство.       
    Один из таких примеров слово “well”  (в транскрипции  - /вэл/) – хорошо. В русском языке для этого слова можно подобрать немало синонимов, но лучше всего подходит прилагательное «великолепно» или «вельми». Итальянская форма “белиссимо” имеет то же значение. Подобное происходит и со словом гуд – благо, добро, хороший. Вспомним доброго, хорошего парня Робина Гуда. В древней офенской традиции годой называли зрелого парня, годного к семейной жизни. Средняя гласная в этом случае смысла не меняет. Следуем далее:
    Grab (граб) – захват, хватать. Но можно и по-русски – грабёж, грабить, грабастать. Разницы абсолютно никакой. Но само слово «граба» имеет под собой образ речной мидии, раковины, из которой древние офене добывали речной жемчуг. Грабой они называли огромную искусственную раковину, предназначенную для захоронения выдающихся представителей офенского общества. От этого, вероятно, происходит глагол заграбастать, слово гроб и сам ритуал погребенья. Не случайно в христианской традиции ёмкость для погребения останков святых именовали ракой. 
    Gluton (глатан) – обжора. Корень глот, что значить глотать, то есть,  не пережёвывать.      
    Globe (глоуб) – глобус. Казалось бы, совсем не русское звучание, но только на первый взгляд. Глобус - это и глыба, камень, только огромный. Это и круглый клубок, и даже, сказочный и румяный колобок. Глоб - это представление о чём-то незыблемом, всеобъемлющем, а конкретно о земле как о куске огромного вещества. К тому же, наша планета из космоса голубая, и это ещё один из её портретных образов.
    Haft (хафт) – рукоятка. Слово образовано от глагола хватать. Перевёртыш гласных и согласных обычное явление во всех языках.
    Ill (ил) – больной. Исчезла первая согласная. Больной значит хилый. 
    Hut (хат) – хибарка, хижина. Смысл понятен, особенно для украинца. Это, безусловно, хата.
    Kill (кил) – убивать. Мoжно - колоть. Подобно тому, как в немецком языке сиш (убивать), произошло от русского глагола сечь.
    Kasl (касл) – замок, т.е. сооружение с крепкими каменными стенами. В данном случае мы видим перевёртыш русского слова скала. В древнерусском языке слово скол также обозначает крепость. Сохранилось и название такой крепости в нижнем течении Дона – Аскол. Ас-Кала – казачий город крепость в Приазовье.
    Leg (лег) – нога. Ляжка, лягать. Этот глагол дал основу для названия лягушки. Показательно, что лягушка  в английском языке будет звучать как frog (проуг), что значит прыгать, а прыгают только за счёт ног. Но в одном случае основой послужило существительное, а в другом глагол.
    Другой наглядный пример - слово "мир". В английском – Peace (пис). Если применить его к человеку, то это тот, кто спокоен, или пассивен. Близкие по смыслу слова - спасение, запазуха, опасность - слова, образованные от одного корня «пис» или «пас».
    Razor (рэй – зар) – бритва. Резать, резак.
    Rage (рэйдж) – гнев, ярость. Войти в раж - говорит приблизительно о том же.
    Robe (роуб) – ряса, мантия. В общем, одежда священника или монаха. Православные монахи носили рубище. В обычной, повседневной жизни это рубаха.
    Squeal (скуил) – визг. Можно скулёж, скулить.
    Любопытен пример из испанского языка, где любое слово, за счёт особого произношения, приобретает особую окраску. Лялябра, что в переводе на русский язык означает губы. Казалось бы, ничего общего, но только на первый взгляд. Брылями на Руси называли нижнюю часть губ. Возможно, сегодня эта форма будет не совсем понятна, но когда-то её использование было нормой, особенно среди полян. Вспомним хотя бы фамилию известной польской актрисы Барбары Брыльски, очень популярной в СССР. По-русски эта фамилия могла бы звучать как Губанова или Губенко, а может и Губкина. Наверное, испанцам очень нравится повторять красивый слог ля, да и не только испанцам, а может, его просто забыли поставить в конце слова.
    Можно ли поставить знак тождества между двумя английскими словами sleep, что значит спать, и lips – губы? Оказывается, он есть, причём этот знак имеет так же русскую основу. Ведь когда человек засыпает, его глаза слипаются, так же, как и слипаются губы. Они буквально липнут друг к другу. Потому и лип. Дерево липы тоже зовут так, потому, что листья её липкие во время выделения нектара. Проверить догадку несложно, если вспомнить, что полностью незрячего человека называют слепым. Глаза его слиплись навсегда.      
    Как видно, во всех этих случаях современный перевод показывает, что язык всё время меняет свои формы, и тот запас слов, который мы сегодня используем для перевода, делает языки всё дальше друг от друга (разумеется, в их первичной, древней форме). Язык - это не только слова. Это ещё и произношение, система речи, конструкция предложений, способы склонения. И всё же в основе любого языка лежит слово (сочетание звуков), которое способно сохранять или создавать в сознании образ. Именно оно отражает суть явлений и позволяет нам не только осмыслять, но и воспроизводить всё, что мы видим вокруг. А потому, вникая даже в незнакомые слова, мы можем распознать знакомые для нас звуковые сочетания и скрывающиеся за ними понятия.  Вот ещё несколько примеров родства языков:
    Stop – стопа. Lock – волос (локон). Look – взгляд, но можно и лик. А ещё лукавство, то качество человеческой натуры, которое проявляет себя не только в поступках, но и в деятельности мимических мышц лица. Эта деятельность позволяет не только реагировать на происходящее, но и посылать энергию в виде лучей. Отсюда близость образа растения лука пырея (английское lik), лучиками растущего к солнцу, стрелкового оружия лука, и человеческого лика, излучающего свет души.
    Хэлоу – традиционное английское приветствие. Об этом слове хочется сказать подробнее, поскольку приветствие в любом обществе имело особый статус и значение.
    Когда-то в русском языке существовала особая форма приветствия, хочется думать, ещё не совсем забытая, правда, вышедшая из обихода. Бить челом. В народе частенько чело или лицо в более приземлённом, вульгарном варианте называют харя, хайло или хавало. И если говорят - “Бью тебе челом”, то одновременно подразумевают “низко кланяюсь” (лицом), или открываю лицо, снимая покров или головной убор, шелом. Всё это когда-то для удобства воплотилось в одно короткое сочетание. И, как мы убедимся, универсальное. Например, у японцев есть приветствие хай. Оно же одобрение. В украинском хай, или нехай, тоже означает одобрение. У немцев – хайль это приветствие. У китайцев – хао. У французов – чао. Хэйл у англичан. Еврейское  - шалом, у арабов - салям… Здесь произошла замена первой согласной. Кстати, английский праздник Хэлоуин, дословно - день всех святых лиц, имеет те же корни.
    Маркет – ярмарка (морковать, менять).
    Локис (с литовского) – медведь (лохматый).
    Баллада – красивая история о былых подвигах древних героев. Слово это традиционно считают нерусским, и видят его производным от английского ballar – песня. И всё же, корни в нём абсолютно русские. Бал – балагур, рассказчик, весельчак, болтун, и лада – хорошая, ладная, складная песня.
    Таких примеров, плавающих на поверхности, немало, и все они могут быть объяснены не только древним влиянием культуры, которую хочется назвать русской, но и вполне банальным цикличным взаимопроникновением. Это явление не очень заметно на первый взгляд, поскольку всегда растянуто во времени, но перемены, которые влечёт за собой время, могут быть колоссальными. Именно поэтому в истории человечества мы видим неисчислимое множество языков и народов, где одни неожиданно появляются, а другие бесследно исчезают. Но исчезают ли? Ведь у народа может быть не одно, а несколько имён, и нарицательных и собственных, и все они о чём-то могут рассказать. К примеру, русских в Европе когда-то знали под именем венедов, а в Германии и по сей день называют коротко – вене. А где-то их называли винулами. Если не знать, как могло произойти это название, то можно легко согласиться, что сначала были венеды, а потом вдруг появились русские. Кто от кого произошёл, непонятно. Да и звучат венеды-винулы как-то не очень по-русски. Скорее по-немецки. Венеды, вендели, вандалы... Где кто, не понять. А кому-то как в поговорке: «Называй хоть горшком, только в печь не ставь».


                Эпифания 


     Продвигаясь по тексту в суть основной его темы, и погружаясь всё глубже в сердцевину времени, связанного с существованием неизвестного нам народа, а точнее культуры, которую этот народ представлял, мы вдруг отмечаем для себя, уж по крайней мере среди этих строк, присутствие своего собственного русского имени, как и самих себя в виде целого народа. При этом незаметно, от простого называния событий и имён, приходит понимание их тесной взаимосвязи во времени и пространстве, и такой же взаимосвязи себя как личности с множеством других, личностей, традиций, языков…   
      В словаре Аристова есть описание необычной практики, владеть особой формой извлечения гортанных звуков, вызывая при этом мощную вибрацию в атмосфер. При определённых условиях, если за дело бралось целое племя, эта вибрация превращалась в грозное оружие, способное не только напугать и остановить врага, но и мобилизовать и сплотить обороняющихся в единый организм. Делалось это особым образом, когда на вдохе всё женское население произносило единый звук  зла. Крик этот вселял в мужчин чувство близости к своим предкам и безграничную отвагу. Ответный клич (зольн) -  вяне (преждевременная смерть), произведённый мужчинами на вдохе приводил врага в ужас и смятение. Буквально на физическом уровне враг лишался мужества, тогда как в теле оборонявшихся возникало особое состояние отваги и ненависти к незваным гостям.
    Здесь уместно вспомнить о мифических существах панах, наводящих ужас на людей своим голосом. Эти таинственные существа, благодаря древнегреческим мифам, воспринимаются как козлоногие лесные жители, встреча с которыми не обещает одинокой путнице ничего хорошего. Так ли было на самом деле уже не особенно важно. Мифы не выдумываются, а лишь приукрашиваются временем и фантазией. Услышав в лесу любой незнакомый звук, сознание путника тут же начинает работать на него, переводя неизвестное в известное. И если этого не происходило, то человеком овладевал страх, и даже, ужас, и не просто ужас, а панический. Кстати, у славян Паны вовсе не коварные, без козлиных ног. Это могущественные и всеми любимые предки, о них слагали песни, им посвящали праздники, а в недавнем прошлом снимали перед ним головной убор. Такое уважение мог иметь человек во всех отношениях особый.

   рис.

   У Пана исключительно славянские корни, и анализ простого и привычного имени Степан, позволяет это увидеть во всей полноте его и всеохватности. Стефан, Штефан, Эстебан,  - всё это калька, или точнее, звуковые вариации, согласно тем фонетическим традициям, которые присущи тем или иным этническим группам. Во всех случаях корневые окончания пан, фан, бан, являются родственными  вариациями корней вен или фен. Это звуковое сочетание столь же лаконично в германских родовитых фамилиях как приставка фон, и в арабской языковой среде, где имеет более звучную форму Бен, что так же придаёт носителю такого титула более высокий статус (Бенарис, Бен Гурион, Бен Лазар, Бен Ладан…). У католиков это будет Бенидикт, Бонифаций, Бенвенуто… О том, что согласная может менять звучание, говорит и забытая в русском  языке форма этого имени «Стива», сохранившаяся в английском варианте как Стив или Стивен, и где корень вен не утратил своего первичного звучания и является незримым мостиком к таким древним понятиям, как офене, славяне-венеды или венеды-финикийцы. Напомним, что и в египетской культуре, где Пан является самым древним из богов, его называли Бану, или Бену, и сопоставляли с фениксом. Столь же красочен пример и с греческой Афиной – Альбани, где бани, есть акцент на царственное происхождение богини. На этих примерах видно, как углубляясь в древность, неизбежно уменьшается количество богов, при этом все они поразительным образом оказываются родственниками, становятся всё могущественнее, фокусируя в себе, а точнее, возвращая в себя свою былую мощь и величие. Пример с фениксом (Бену) это красочно подтверждает, поскольку одним из фетишей этого божества является Ра, то есть солнце.
    В Индийской истории корень пан  является частью фамилии Пандавов - героев Махабхараты. И если согласиться с тем, что Пандавы были ариями и пришли с Волги, то из этого может следовать, что они были потомками офеней, поэтому индийское слово гопан обозначает уважаемого человека, а на русский язык переводится как пан. Там же в Индии сохранилась и документальная память об офенах-панах, а именно в Ригведах, в 108 гимне десятой мандалы, где рассказывается, а точнее, поётся о древнем народе пани, который проживает не где-нибудь, а на берегах Расы. Их первопредком авторы Ригведы называют Вала. Не в его ли честь происходит название Валдайской возвышенности и Волги? Конечно, имя народа немного изменилось, но не исчезло. Однако в сознании арийских переселенцев это уже демоны, угоняющие коров на край света. В священных текстах их имя упоминается 20! раз. Но почему демоны? Почему этому древнейшему народу в Ведах даётся такая нелицеприятная оценка. Вероятно, здесь имеет место огромная разница в мировосприятии, то, что традиционно называют религией. К этому следует добавить и духовный и физический уровень пани-офеней, сохранявших в недрах своего социума ту волшебную и непостижимую для незрелого сознания силу и способности управлять стихиями, которыми арии-переселенцы уже не владели, поскольку ассимилировались, и неизбежно «деградировали» в результате длительного процесса миграции на юг. Надо сказать, что по мнению исследователей, комментирующих сей фрагмент этого известного литературного «памятника», имя Пани отражает представление о реальном племени, враждебном ариям второго тысячелетия до н.э.  Быть может слово панка, переводимое с санскрита как грязь (физическая и духовная), есть также следствие того длительного и неизбежного сепаративного процесса, при котором пасынки – арии, создавшие Веды, уже не принимали мир глазами своих более древних родичей офеней – пани, и спешно заменяли имена своих полузабытых «богов» на новые.  Между тем корень пан продолжал сохранять свои всеохватные свойства, и дал название целого континента, мифического материка, известного в древности как Пангея, да и мир целиком именовался - эпифания. Рядом с этим словом правомерно поставить и пантеон, обозначающий совет главных богов или царей. Этих царей можно встретить не только на территории Евразии, но и на американском континенте, где одним из богов был Тупан, культурный герой у группы племён Южной Америки.
      Славянский Пан - это и первопредок китайского этноса Пань–гу, где окончание гу, всё тот же неизменный атрибут божественной сущности га, связанной с землёй. Примечательно, что в китайском языке одно из значений корня пань – извиваться, сразу напоминает о его змеином прошлом. Другое значение, правда, в более звучной форме, бань – бог, доказывает, что беглость гласных не случайность, а закономерность. И как пример имена, китайских богов - Бань-хэ, Бань-цяо.
      В тайской языковой группе бань – это дух хранитель. А ещё это Пань–гуань, божество, ведающее судьбами людей. Китайцы всегда изображали его в красном халате с магическим мечом, на котором было изображение семи звёзд Большой Медведицы. Присутствие северного созвездия на магическом мече не случайно. Оно отражало суть древней офенской традиции, связанной с формированием семейных пар и зачатием будущих, особо одарённых детей, которых называли сыновьями Большой Медведицы, поскольку период этот, в астральном понимании, приходился именно на это созвездие. Занимались подбором супружеских пар кудесники и чародеи, чей дар предвидеть судьбу нашёл отражение в китайском  Пань-Гуане. Надо признать, что отношение китайцев к своей истории и мифологии, вызывает искреннее уважение, и не смотря на всевозможные культурные революции, китайцы свято хранят все имена, связанные с их прошлым, будь то боги или смертные императоры. 
      Не будь мифов и легенд, жизнь человека была бы скучной и однообразной. Любой артефакт истории уже не был бы окрашен сказочным ореолом, и не вдохновлял бы на дальнейшие поиски. Человеку необходимы мифы, они создают своеобразный мост времени, по которому можно пройти в мгновение ока. Всё вокруг человека наполнено мифами и легендами. Литература и искусство, кинематограф; без мифов они серые и унылые, и это социальный факт. Можно забыть исторический сюжет или имя полководца и даже царя, но забыть имя героя, это вряд ли. Можно бесконечно спорить в вопросе о том, каково место мифов и легенд в реальной истории народов и государств, но то, что мифы, это самая надёжная шкатулка, в этом сомневаться не приходится. Порой содержимое этой шкатулки перекладывается и перепутывается, забывается на долгие годы, покрываясь вековой пылью, при этом забывается язык, прежних обладателей содержимого. Но всегда по чьей-то воле эта шкатулка продолжает сохранять то, что ей наиболее дорого, и когда-нибудь открывается. Кстати одной такой шкатулкой владела знаменитая Пандора. Её имя греки понимали как «всем одаренная». Пользуясь ключом, который даёт корень пан, мы можем интерпретировать это имя как дар панов – офеней. Сразу приходит на ум ёмкая русская поговорка - пан или пропал (всё или ничего). В этот ряд можно поставить и греческое слово панацея (исцеление). Другой яркий пример хранится в мифологии пруссов. В культуре этого исчезнувшего славянского народа сохранилось название живого огня, получаемого во время особого ритуала. Имя этому огню Паникс.
     Далеко не тайна, что практически все ритуалы, существующие в христианстве, пришли из «язычества», т.е. из огнепоклонства, и потому, многие церковные названия легко объяснимы благодаря офенской культуре. К примеру, ритуальный предмет церковного обряда паникадило более понятен по составу слова, если мы знаем что такое Паникс. Это чудодейственный огонь. Ритуал получения такого огня описал на страницах своего эзотерического словаря В. Аристов. Согласно сохранившимся преданиям, офене пользовались особыми линзами – хрусталями,  сквозь которые проходил солнечный свет. Как правило, их надевала на голову самая яркая представительница офенского общества, потрясая гостей не только эффектом воспламенения предметов на расстоянии, но и своей красотой. Память об этой красавице сохранилась в великом множестве народных сказок, в том числе и тех, которые положил на свои стихи А. С. Пушкин.   
Не понимая механизма этого ритуального действия «тёмные народы», присутствовавшие на подобных церемониях, умевшие, в лучшем случае, получать огонь с помощью трущихся палочек, воспринимали появление огня как дар богов. Впрочем, они не были далеки от истины, если под богом понимать солнечный свет. Здесь никак нельзя пройти стороной, пожалуй, одну из самых ярких культур, связанных с поклонением солнцу. Это зороастризм, распространившийся на территории Древнего Ирана. В Авесте сохранилось название священного огня, которому зороастрийцы, как и прусы, придавали первостепенное значение при проведении своих религиозных обрядов. Этот священный огонь называли Спеншита. Для древних солнцепоклонников это был не просто огонь, а видимое божество, зримый образ огня, который древние не путали с прочими видами пламени. Спеншита был тем огнём, который одушевлял и животных, и людей. Особым образом возжигая его, древние иранцы – арианцы совершали литургию, которая называлась ясна. Не трудно увидеть в этом слове русский образ просветления разума, где ясность ума является одним из компонентов в слиянии с высшими стихиями света.
    Выделенный корень пен проходит красной нитью во многих религиозных образах иранцев – ариев. Один из них Спента–майнью, дух святости. Сразу обращает внимание  функциональная и типологическая близость этого образа ветхозаветному Духу святому. Его другие имена – Спандарамат, Исфандиар. Как видно, во всех этих именах стойко сохраняется офенская «начинка», что не может не удивлять, поскольку этим образам не одна тысяча лет.
    Сопоставляя это великое множество разрозненных свидетельств, невольно приходит убеждение, что явление любого древнего имени или названия, это не случайная игра языка и губ в красивые звуки, а проникновение человеческого сознания в мир духа, в стихи-аль, где любому объекту или понятию есть звуковой аналог, некая животворящая матрица. Вынесенное из этого скрытого мира имя, подобно Святому Огню у Гроба Господня вручалось как бесценный дар достойному представителю общества, а после передавалось по эстафете, и неизменно трансформировалось в языковой человеческой среде. Так происходило и зороастрийской культуре, где в более поздний период эти яркие имена отождествлялись уже с конкретными героями. Иногда, эти герои рождались с особыми духовными качествами, присущими лишь богам. Постоянный эпитет такого героя – бронзовотелый, то есть рождённый в броне. В этом иранском эпитете снова с лёгкостью угадывается славянский Кощей Бессмертный. Окутанный непроницаемой оболочкой – жизненной силой, развитой на протяжении многих жизненных циклов, этот герой недоступен для простого смертного. Показательно то, что Спента, в своём смысловом значении как раз и несло в себе функции источника особой жизненной силы. Этим источником, конечно же, был тот самый священный огонь (свет), которому поклонялись древние, и не только иранцы, но и прусы, и многие другие.
     Есть ещё не менее яркие образы, в которых угадывается древняя культура; у восточных иранцев, где Спанта уже божество земли. На среднем Иране это Спандарамат – прародитель жизни и олицетворение воздуха и земли. Память об этом божестве сохранилась в Памирской мифологии. Кстати, современные исследователи отождествляют этот образ с литовским Свентосом. Впрочем, этот образ также близок и русской традиции, где свет и святость имеют одну исходную основу.
    При сближении этих мифологических образов, возникает резонный вопрос: есть ли этическое и моральное право отождествлять их с деятельностью офеней, при этом опираясь лишь на звуковое сходство имён? Думается, что можно, но лишь в том случае, если рассматривать эти имена не только «по горизонтали», но и «по вертикали», сопоставляя культурные деяния и не ограничиваясь рамками какой-то одной культуры. Как пример можно взять два абсолютно разных образа: Бен – средиземноморский, как фетиш бога Ра (он же Феникс), и Бен – вьетнамского происхождения. В Индокитае с именем этой небожительницы связан миф о происхождении временного похолодания среди весеннего тепла. Разумеется, общего, с точки зрения сюжета, в этих образах нет, но надо понимать, что эти герои находятся не только в разных географических широтах, но и удалены друг от друга во времени. Не смотря на это, общее проглядывается, а именно, божественная сущность образов, связанная с природной стихией, и уважительное отношение к ней первобытного человека. Эти образы могут быть ещё ближе, если брать в расчёт тот факт, что офени, где бы не проявляли себя культурно, были пришлыми, и наверняка не держали в секрете того, что приходили с далёкого севера. Так, под воздействием живых рассказов,  в сознании тайцев мог сформироваться образ Бен, небожительницы, принесшей с собой временное похолодание.
               

                Славянский узор

    Сегодня уже невозможно представить той пропасти, которая существовала между офенскими миссионерами и аборигенами, а пропасть эта была огромной. Что говорить, если сегодня находятся племена, не знакомые с землепашеством или изготовлением ткани. Правда, со временем разница между отсталыми народами, и продвинутыми в области технологий, будет уменьшаться, что и происходило на протяжении тысячелетий. При этом всю человеческую цивилизацию надо понимать как непрерывный процесс духовного преобразования, в котором развитие и души, и тела не имеет предела, и где на фоне этого развития может происходить столь же бесконечная деградация. Тогда и возникают образы героев в сознании общества, не сопоставимые с тем, что из себя представляет человек, а потом и их неминуемое обожествление и поклонение, сменяемое слепым фанатизмом одичалой толпы или забвением, как в случае с греческим Офионом или славянским Кощеем. Такие примеры есть во всех религиозных культурах, в том числе и славянской. И поскольку основным лейтмотивом данного повествования является проникновение в свойства самого слова, в его способность сохранять человеческую историю, то особый интерес вызывает именно название нашего народа. Существует немало вариантов возникновения термина «славянство», и первые письменные упоминания о славянах как о народе известны ещё в дохристианскую эпоху. Что же тогда понималось под славянами, при том что это, один из самых многочисленных народов древнего мира? Этот вопрос правомерен и своевременен, поскольку любое имя народа есть осмысление его функций, способностей, особых наклонностей и даже внешности. Какими видели славян в древности, называя их славянами? Необычную версию на этот вопрос даёт в своём словаре В.Аристов, при этом, ссылаясь на ту самую офенскую традицию, которая чудом дошла до нашего времени. В ней есть место необычной коллективной духовной практике, которая могла стать причиной возникновения имени целого народа.   
   Ещё нередко в русской речи можно услышать слово «завянь», то есть прекрати или замолчи. Слово «венок» имеет тот же корень и ту же смысловую нагрузку. Слитые воедино, зла и вянь, эти звуки превратились в одно слово - славяне, поскольку в стане чужих людей оно слышалось одним звуком, вызываемым панический страх и ассоциацию о народе в целом. Из этого можно сделать вывод, что в первичной форме “славяне” не являлось самоназванием народа, именем собственным, а было нарицательным, данным кем-то со стороны. При этом «веерное» распространение славянской культуры из офенской сердцевины – Верхневолжья, позволяет определить степень влияния этого народа на своих соседей, которые просветлялись неодинаково и не одновременно. По мере удаления на периферию своего существования, подвергаясь неизбежной ассимиляции в пространстве и времени, размывается форма и содержание этой уникальной культуры. Поэтому та практика психической защиты, которая могла явиться причиной возникновения имени славян, уже не находит места среди народов, сквозь которые двигались офенские переселенцы. Тем не менее, основные знаковые символы сохранялись, находя себе место и в языках, и в социальной жизни, и в обычаях поклонятся солнцу, и конечно же, в названиях будущих государств. Так необъяснимым на первый взгляд образом корень пан попал и в Японию, и тот, кто правильно произнесёт название этого государства, сразу явственно услышит и «увидит» наших далёких предков. В той же Японии, где свято почитают древние традиции, сохранилось и название священного огня (почти как у прусов) – бон.
     А теперь посмотрим как выглядят названия других государств, где присутствует офенский корень. В этот ряд можно поставить Фанагорию в Крыму, Албанию кавказскую и балканскую, Кампанию в Италии, расположенную на Апеннинском полуострове, Шампань во Франции,  Панонию, Пантикапею, Бенгалию, Бангладеш, Бангкок, Пенсильванию, Испанию и даже, Бенин.
    Возвращаясь к вопросу о происхождении термина славянство, можно предположить, что  на каком-то отрезке истории народы, тесно окружавшие офенское государство и подпавшие под влияние этой культуры, благодаря практике голосовой атаки на непрошенного гостя, воспринимались как славянские, с утратой первичного смысла и функции словосочетания. Любопытен один исторический факт. Когда арабский путешественник Ибн-Фадлан,  в 922 году посетивший с дипломатической миссией Волжскую Булгарию, ее жителей определённо называет славянским народом, проводя принципиальную разницу между волгарами-славянами и руссами, которых он также видел на берегах Волги и описал их некоторые обряды. Книга этого замечательного человека почти тысячу лет была неизвестной для историков, а когда её жалкие остатки всплыли из небытия, то большинство исследователей дружно заявили, что «первый помощник посла» явно фантазировал, описывая своё путешествие на север. До последнего времени многие исследователи данного документа сходились в мысли, что Ибн-Фадлан был не просвещён в вопросе об этнической принадлежности народов, проживающих по Волге, путал или пользовался ошибочным суждением некомпетентных людей. Лишь недавно собранные воедино факты смогли подтвердить правдивость утверждений древнего путешественника. На самом деле под славянством на тот момент Ибн-Фадлан мог понимать не этнос как таковой, а культуру, особое мировоззрение, присущее многим северным народам, с которыми арабам приходилось неизбежно сталкиваться. Ведь никто не будет оспаривать тот факт, что современные болгары пришли с берегов Волги. Исторически это доказано. И, несмотря на то, что внешне они отличаются от русских, они всё равно славяне. Славянами их сделала общность именно древнего мировоззрения и общие учителя. В качестве примера можно взять имя булгарского царя, которого путешественник называет славянским, - Алмуш, где ал уважаемый, белый, мудрый, а муш, соответственно, муж, мужчина. Читая древнюю рукопись, прежде всего, обращает на себя внимание тщательность описания быта волжских булгар и пытливое любопытство автора ко всяким мелочам.      
     Ибн-Фадлан вовсе не дилетант, каким его хотят видеть некоторые современные комментаторы, и перед путешествием, имевшим целью пропагандировать ислам в среде волгарей, он наверняка просветился в вопросах культурной и этнической принадлежности волжского народа. Ведь никто не станет оспаривать того факта, что в своё время это один из самых образованных людей арабского Востока. Именно поэтому его характеристика татар, русоволосых и голубоглазых, в немалой массе и по сей день, как никогда верна. Надо понимать, что сами татары, как и многие славянские племена, известные в поздней  истории, это далеко не офени, но за тысячи лет взаимодействия с их культурой, находясь под влиянием офенской культуры и традиций, в том числе и языковых, они вобрали всё, что позволяло им развиваться как самостоятельной этнической группе, с поправкой на то, что они жили не изолированно, и сотрудничали с другими культурами, близкими им по духу и крови. Поэтому со стороны они воспринимались как славяне, и потому к ним свободно приходили и русы, которых описывает путешественник, и хазары, и многие другие. При этом русы, как описывает Фадлан, не просто заезжие купцы, это своего рода «смотрящие», грозные вольные военные дружины, пришедшие за положенной данью, к которым местное население испытывало не только уважение, но и страх. Волжские булгары их вотчина, они славяне в своем древнем варианте. Омусульманенные и частью ассимилированные кочевниками, как и другие славянские племена, они занимают своё определённое место в огромном периферийном поясе, входя в зону влияния некогда могущественных северных соседей – офеней. И приход руссов, на тот момент уже самостоятельной социально-этнической группы, которых описывает арабский путешественник, вовсе не случайное событие, а вполне закономерное явление, связанное с давними традициями. Подтверждает это и язык волжских булгар.  Анализ слов татарского языка позволяет увидеть, насколько тесно соприкасались народы Поволжья, давая понять, что до возникновения современных религий, все они, включая территории и более удалённые от центра современной России, в основном имели общую культурную основу, которая поддерживалась благодаря военной касте. Различия проявлялись лишь в той степени, какую накладывал, непосредственно, образ жизни и климатические особенности регионов. 
     Мнение о том, что татары во время нашествия могли как-то повлиять на языковую культуру России нелепо, так же, как и мысль о том, что кочевые народы более развиты, чем оседлые землепашцы. К тому же в своём численном меньшинстве, наоборот, татары растворялись в русской массе и перенимали ее культуру. Причина близости языков не только в привнесении одного в другой, но и в исходном родстве, в едином культурном предке. Может быть, поэтому одного из воинов знаменитой Куликовской битвы звали Челубей. В этом звучном имени легко угадываются типично русские понятия – чело (голова или лицо) и глагол бей. Сразившись с русским витязем Пересветом, Челубей навсегда остался в памяти как русского, так и татарского народа.
     В свете огромного множества исторических концепций и версий уже не так легко однозначно говорить, в каком родстве или вражде находились семьсот лет назад татаро-монголы и русские, но то, что у них были много родственного, в том числе и в языках, это факт. Не придавая этому особого значения, древние историки только фиксировали подобные факты. Например, испанский учёный и купец из г. Тортосы, Ибрахим ибн Йа Куб, упоминавший в своих заметках хазар, руссов и печенегов, относя их к народам, говорившим по-славянски (якобы из смешения). Пусть даже это и так, но почему этим народам не говорить на хазарском языке, или печенежском. Не доказывает ли это особое происхождение и функцию славянского – русского языка и того исходного родства, с коим вынуждены были считаться народы, частенько воевавшие между собой. В связи с этим обстоятельством уже не выглядит выдумкой усталого путешественника утверждение Овидия, который в живую общаясь со скифами и гетами, никак не мог различить их речь, воспринимая как один язык. Столь же лаконично заявлял и Геродот, утверждая что кимерийцы и скифы общаются друг с другом на одном языке, и видя за этим явлением несомненное родство живущих по разные стороны Гипаниса (Кубани) людей. Это родство среди множества народов, населяющих территорию России, очевидно. Возьмём ныне несуществующий народ – половцев. Считается, что примерно к 12 веку они растворились в украинской среде, оставив последним типичное окончание своих имён – енко. Это мнение на страницах своих работ высказал известный советский историк Лев Николаевич Гумилёв. Сегодня основная масса украинских фамилий имеет это окончание, и никто и думать не хочет, что оно пришло от половцев. Пусть даже это и так. В этом случае уместно задать вопрос, откуда половцы взяли эту типично славянскую форму? Ведь енко можно читать и как янко, а это уменьшительно-ласкательная форма имени Иван. Такие янко (Иванко, Айвенго) в своё время «наследили» по всей Европе, включая Великобританию, а потом и в Северной Америке. Имя это вполне русское, без всякого заимствования из Библии. В своём укороченном виде – ян -  оно также существует и в китайской культуре, обозначая мужское начало. В другой форме – Ван, или Хуан, оно обозначает человека благородного и могущественного. Также его можно встретить во множестве фамилий, от чего, собственно происходит начало культуры семьи. В армянских  (Карапетян, Хачатурян, Григорян), грузинских (Кипиани, Мачавариани) и даже, в итальянских (Мастроянни, Модильяни, Лучиано…). Здесь же, в качестве дополнительного примера, вспомним имя одного половецкого хана – Ян Кончак.
    В своё время, передавая послания «учителей», Елена Блаватская назвала современную цивилизацию арийской. Исследуя эту цивилизацию с помощью языка, её можно было бы с тем же основанием назвать и русской. В чём секрет этого феномена? Разгадка его настолько проста, и вместе с тем необычна, что может вызвать недоумение даже у патриотов русской культуры, считающих русов древнейшим народом земли.  Отчасти это так, и неоднозначный характер реплики требует глубокого разъяснения.
    Как пишет В.Аристов в своём «Словаре», во времена офеней на берегах Волжского бассейна русами называли, особых людей, учителей, дающих знания, изливающих дух света, и наделённых особой миссией просвещения вдали от Родины. Этих просветителей готовили не одно поколение, постепенно накапливая в человеке его наилучшие духовные и физические качества. Примерно к четырнадцатому поколению человеческая аура приобретала идеальную окраску, а сам человек становился «подобным богу». Их называли коротко рус, дословно, сыновьями бога Ра, сеятелями света знаний среди «тёмных народов». Во время своих странствий рус считался бесполой личностью, и в знак преданности своей земле и её законам, давал обет не сеять произвольно своего семени в чужой стране. Таким лицом мог стать лишь тот, кто достигал высот понимания высшей стихии – света. Как доносит офенское предание - Познав всю глубину и ужас пространства, рус не ведал земных страхов. Обладая способностью «видеть» человека, он мог выбирать себе ученика, полагаясь на его внутреннюю суть, давать знание ученику, независимо от его половых признаков и расовой принадлежности. Так офенская мудрость проникала далеко за пределы волжско-окского региона. В свете этих подробностей становится понятной идея, которую ещё в 1606 году высказал папский аббат Мавро Орбини, проживший среди славян двадцать лет. Всю свою жизнь он посвятил изучению истории этого народа. В своей историографии Орбини  писал, что «русский народ является самым древним на земле народом, от которого произошли все остальные народы. Империя мужеством своих воинов и лучшим в мире оружием тысячелетиями держала всю вселенную в повиновении и покорности. Русские всегда владели всей Азией, Африкой, Персией, Египтом, Грецией, Македонией, Иллирией, Моравией, Шлёнской землёй, Чехией, Польшей, всеми берегами Балтийского моря, Италией и многими другими странами и землями...».
     Орбини трудно упрекнуть в предвзятости, поскольку он даже неправославный. Но лишённый высокомерия и корыстных интересов, и имевший доступ к неизвестным древним источникам, он засвидетельствовал одно из самых важных явлений древности – общую для всех народов древности культуру, связанную с руссами.  И случайно ли зафиксировано в одной из русских летописей, посвящённой образованию Ростова Великого, имя, быть может, заурядного финоугорского вождя Роста, племя которого проживало на берегах озера Неро, где позднее возник Великий Ростов. Кому-то захочется, и быть может, выгодно, выводить название этого города из имени этого финоугорского вождя, а кому-то видится аналогия с египетскими пирамидами, чьё название звучит как Ростау. Но ведь и то, и другое, если не скатываться в риторику привычного для нас сегодня национально-племенного сепаратизма,  имеет незримую, но вполне естественную, связь с проповедниками  руссами, память о которых сохранялась не только в Древнем Египте, но и на Волге, где проживали финоугорцы, влившиеся в русскую цивилизацию, и как пишет летописец – забывшие свой язык.  Быть может и язык им, как и многим другим славянским племенам, забывать не надо было, поскольку на тот момент существовал единый, общий язык, название которого сегодня и  умалчивается, и является яблоком раздора.
     Даже когда распалась древняя цивилизация офеней, сохранилась традиция, позволявшая отпрыскам волжского «государства» «путешествовать» по окультуренному ими пространству, не давая своим пасынкам скатываться в дикость, и замыкаться в рамки примитивных и сепаративных родовых традиций, присущих всему «языческому» славянскому миру. Может быть поэтому ещё в 13 веке в Европе существовало Магдебурское право, согласно которому выборный правитель, князь, объявлялся русским, в то время как остальные, принадлежащие к тому же княжескому роду, считались князьями «простыми». Об этом же повествует удивительное повествование В.Карпеца, рассказывающее о трагической судьбе последних русских царей в Европе – Меровеях – Меровингах,  корни которых, как раз таки, и берут своё начала в офенах-русах. Род этих царей был уничтожен Римско-каолической церковью во времена «Карла-великого». Об этом же повествует Дж.-М. Уолес-Хэдрил в своих «Длинноволосых королях», указывая, что язык двора, состоявшего из меровингской династии был каким-то особым, непонятным как для римлян, так и для галлов. Язык этот некоторые исследователи данного факта назовут «енохианским». В контексте данной работы его смело можно назвать офенским, к тому времени, конечно же, всё ещё существовавшем, и не только в России среди офеней, но и в Европе. Ведь скоморохи-коробейники продолжали своё путешествие по земле и не знали границ, как не было их и для касты древних царей-русов. Кстати, особое, покровительственное отношение к трубадурам (те же самые скоморохи) неоднократно отмечалось со стороны Меровингов, о чём свидетельствуют европейские хроники. Здесь будет крайне любопытно и своевременно ещё одно историческое свидетельство:
    « … я прибыл в Московию, обычно называемую Россией. Хотя я плохой грамматик, но, имея некоторые познания в греческом, я, используя сходство языков, достиг за короткое время понимания и свободного использования в разговорной речи их; славянский (правильнее было бы сказать: офеньский иль словеньский!!!) язык – самый обильный и изысканный язык в мире. С небольшими сокращениями и изменениями в произношении он близок к польскому, литовскому, языку Трансильвании и всех соседних земель, он может служить также в Турции, Персии, даже в известных ныне частях Индии».
   Так утверждал англоязычный сэр Джером Горсей, возглавлявший с 1580 года московскую контору «Русского общества английских купцов». Так же, как и у Мавро Орбини, у Горсея нет особых причин говорить неправду. На примере бытовавшего на Руси языка, предельно сжато, словами, лишёнными всякого заискивания, он передаёт всё ту же, замазанную в последствие истину, а по сути, исторический факт – существования древнейшей языковой культуры и универсальных русских корней.
    В свете подобных высказываний уже не будут казаться вымыслом, известные с давних пор, европейские традиции, связанные с названием регентсбургских купцов. Ещё в девятом веке эти «коробейники», торговали как с Русью за её пределами,  так и на её территории. Об этом в своих хрониках упоминает австрийский герцог Леопольд-5, называя их русариями (руссами-ариями). Русарии, это всё тот же склепок с древних носителей культуры офеней - русов. Скорее всего, в слове «русский» содержалось нечто большее, чем понятие о цвете или высоком социальном статусе. Традиция эта подразумевала особое отношение и ответственность русов перед остальными людьми. При этом в истории зафиксировано немало примеров, когда царь добровольно слагал с себя все царские полномочия и переходил в разряд жреца, понимая, что быть царём - это не привилегия, а великая ответственность перед народом, к которому необходимо испытывать бесконечную любовь. Эта любовь была взаимной и отразилась в народном сознании в формировании особого «религиозного» представления о божественной сущности царей, и не только небесных, но и земных. Может быть, это явилось причиной возникновения в сознании набожного европейского населения образа Санта Лючии, святой девы безграничной доброты и любви. А ведь Лючия - это не что иное, как звуковое искажение имени Русия - Руса.  Не эту ли богиню под именем Русепы, древнейшей и могущественной покровительницы, знали древние хетты? У Русепы все признаки богини покровительницы, подобно той, которую знали в Греции как Афину. Приоткрывая завесу ушедшего времени под этими именами можно увидеть живых лидеров -руссов, как мужчин, так и женщин, обладающих не только царской властью, но и божественной мудростью, а она может возникнуть лишь при условии безусловной и безграничной любви, как в случае с Санта Лючией, иначе говоря – Святой Русой. По инерции время появления этого образа отождествляют с христианским периодом, но что в этом удивительного, если рассматривать историю и религию как непрерывный процесс формирования сознания общества.
     Сегодня, когда мировое сообщество неизлечимо болеет сепаратизмом и готово лопнуть от распирающих взаимных претензий и зависти друг к другу, никому и в голову не приходит увидеть за великим множеством богов и богинь один древние портрет, и признать, что русская цивилизация, это самое уникальное явление в мировой культуре. Что рус, это не только значение цвета или социального положения, а особая функция, тысячелетиями закреплённая в генотипе, способная проявлять себя при любых обстоятельствах.  Если не быть слепым, то её легко можно увидеть в менталитете русского народа, в его отношении к другим народам и культурам. Это отношение отеческое. И то, как относились русские люди ещё сто лет назад ко всем остальным, дома ли, на чужбине, прекрасно описал в своих повестях замечательный русский писатель Владимир Станюкович, совершивший кругосветное плавание с русскими матросами на корвете "Орёл". По его наблюдениям, ни один другой народ не имел столько терпимости и жалости к тем, кто попадал в беду на море, как русский матрос. То же самое можно сказать и о русских солдатах во времена Суворова. Никто никогда не заставлял этих солдат проявлять милосердие и сострадание к местному населению. Напротив, оно было естественным для русских солдат, поскольку являлось результатом тех духовных накоплений и традиций, которые когда-то культивировались офенами-русами.  Русы есть и сегодня, несмотря на то, что Россия уже не та страна, что была даже сто лет назад, и люди, её населяющие подчас не понимают, в чём смысл названия их нации и в чём смысл их собственной жизни. К сожалению, отток умов из государства продиктован сегодня уже не мессианской просветительской идеей, а вызван экономическими причинами, но, несмотря на это, Россия продолжает заполнять вакуум своей особой мировой идеей. К сожалению, в ущерб самой себе. 
    Сопоставляя имена героев, древних и не очень, их деяния и портретные образы, становится очевидным, что русы - офене основательно “истоптали” древний мир, оставив память о себе на многих картах Евразии. Вероятно, эта их функциональная особенность послужила поводом к тому, что руссов в древнем мире ещё называли спорами.  Заметим, что переход лексемы рус в рос, естественным образом выявляет свойство роста, присущее спорам, с которыми сравнивали руссов в древнем мире. Этрусская Троя – Илион, Персия – Поруссия, Пруссия, Боруссия; далеко не полный список мест, возникших при непосредственном участии руссов. О руссах, но уже как завоевателях, помнят в Средней Азии и на побережье Испании, хотя это уже были другие русы, известные как варяги и викинги, попросту отбившиеся от рук дружинники князей-руссов, такие как Аскольд и Дир. В Испании (884г) их знали как маджусов, и отождествляли с язычниками. Громившие в Сивильи еврейские торговые лавки русы уже не отождествляли себя и свою древнюю веру с продажностью и мракобесием, в котором пребывала Европа, и боролись теми методами и правилами, которые им были даны как касте воинов – казаков своими учителями, – священной кастой проповедников Русов. Вполне вероятно, что их непримиримость к новым порядкам в «темнее века» послужила причиной натравливания на Меровингов римской церковью Карла, и последующего уничтожения древнего русского рода в Европе. Несмотря на это русы продолжали отстаивать свою древнюю веру и обычаи как в Европе, так и в Азии, на берегах Каспия, где уже несколько сотен лет существовала другая религия – ислам. Но это были русы, лишь отдаленно напоминавшие миссионеров, и уже не уподобляли богам. Тем не менее, в десятом веке они самый могущественный народ в восточной Европе, сохранивший невероятный заряд энергии (пассионарность), позволившей им в который раз создать своё очередное новое государство – Россию. 


Превратившись из учителей в непобедимых воинов-завоевателей, они эволюционировали так же, как и мир, который когда-то создали. Сейчас трудно представить, как когда-то народы земли не умели сеять и пахать, воспитывать детей, ухаживать за престарелыми родителями. В то же время трудно вообразить, как кто-то из богов, спустившись с неба, вдруг научил древних греков или римлян готовить вино, выделывать кожу, готовить лекарственные травы. Давайте представим себе инопланитянина с фантастической внешностью и другим устройством кишечника и кровеносной системы. Чему же он нас научит, если всё земное ему чуждо. Это делали люди, наделённые необычными способностями и особыми духовными качествами. Это происходило и в наше время, когда казаки под водительством Ерофея Хабарова учили активному земледелию жителей Сибири в 16 веке. Заметим, что примерно в это же время, на другом конце земли такие же колонизаторы, залив землю индейской кровью, утверждали законы «жёлтого дьявола».
    Русы с божественной щедростью разбросали по земле семена знаний, которые сохранились в лексике и обычаях самых разных народов, будь то арабы или тюрки, расколовшиеся на множество родов. Возьмём таджиков. Язык этого народа совсем не похож на русский, и сами они в своей общей массе далеко не европейцы. Но это лишь на первый взгляд. Если подойти ближе, отбросив религиозные догматы – налицо всё та же, арийская основа. А другой и быть не может. Даже если судить по одному лишь слову – день. В переводе на таджикский язык - рузи. И потому не случайно, что не только таджики, но и узбеки этим именем называют своих сыновей, подразумевая всё светлое и солнечное. А если внимательнее присмотреться к восточным нарядам, к орнаментам, украшающим одежду и  архитектуру, то снова видим всё те же солнечные мотивы, пришедшие с далёкого севера.
    Сейчас всем проще пользоваться фабулой, что де с неба упала единая культура на все регионы земли. Такие выводы лишены здравого смысла. Ведь не досталась она многим диким племенам, населяющим дикую сельву амазонки или джунгли Африки. Или тем же папуасам, продолжающим «поедать коленные чашечки своих собратьев». Впрочем, внимательное изучение мифологии и культуры коренных  народов Нового света, позволяет говорить о том, что в древности русы проникали и в эту среду, но знания их,  из-за этнических особенностей или образа жизни аборигенов, были утрачены. И всё же посев был сделан, и сейчас эти семена проросли в самостоятельные родовые ветви и многие народы вправе гордиться этими ветвями, но ствол у них, как выясняется, единый. Казалось бы, что общего между славянами Поволжья и якутами Сибири, обжившими когда-то берега Лены, с её типично славянским названием. А ведь в культуре якутов существует много того, что делает её очень близкой славянской. Взять хотя бы пляски вокруг костра, хороводы и поклонение солнцу. Культура якутов (юкагиров) в каком-то смысле уникальна и очень древняя по происхождению. Так на якутской земле, в урочище Кихилэхе есть гигантские рукотворные статуи – аналоги скульптур с острова Пасхи, но более древние. Есть и пирамиды усечённой формы, длинной в несколько километров. Это своеобразные «места силы», почитаемые всеми якутами как святые, где происходят чудесные исцеления недугов практически у всех, кто посещает эти места. Любопытно, что согласно популяционно-генетическим исследованиям, проведённым В.В Фефеловой – якуты по происхождению не монголоиды, как принято считать, а европеоиды. В их языке выявлен древний (подпочвенный) слой лексики индоиранского происхождения, то есть, арийского. Антропологически юкагиры родственны лопарям и имеют единую древнюю уральскую основу. Эту идею, выдвинутую исследователем А.В. Чернецовым, поддержали лингвисты Ю.А Крейнович и А.Б. Долгополов. Сегодня якуты - оседлый народ и проживают примерно в таких же городах и деревнях, как и остальные жители России, но когда-то они были кочевниками, и свои временные жилища во время кочевий называли урасами. Конструкция и форма этих жилищ напоминает трёхгранную пирамиду. А ведь именно такие пирамиды в древности возводили офене, поклоняясь солнцу, а особая энергия, исходившая от этих пирамид, называлась расея. Здесь мы имеем дело с инверсией звукового ряда, по сути с чаромутью, благодаря которой произошла консервация смысла, но этого не случилось, если бы якуты не имели сформированного и осмысленного мировоззрения, связанного не только с почитанием солнца, но и с пониманием жизни как непрерывного процесса развития человеческой личности. А ещё в культуре якутов существует особый ритуальный предмет – чёрон. Это вертикальная конусообразная чаша, имеющая в основании три небольшие опоры. В своей типологии чёрон передаёт нам сакральную основу древнего социума, воплощённую в Тор, в триединство, и не только групп, управляющих социумом, но и сословий, из которых оно могло существовать – тружеников, воинов и священников. Для якутов это не просто ёмкость для чего-либо. Скорее наоборот, она всегда пуста и является в сознании этого народа вместилищем лучших человеческих качеств. Именно поэтому, в каждом доме, на каждом празднике всегда можно увидеть чёрон, причём самых разных размеров. От обычных, которые можно держать в руках, до огромных, украшающих площади. В Якутии нет такого человека, у которого не было бы своего чёрона, и это любимый и обязательный предмет каждого современного якута. Чорон подносят на свадьбу молодожёнам, наполняя его свежим кумысом. Но чёрон, это та же русская чара – особая чаша, вместилище лучших духовных качеств человека. В офенской культуре под чарой понималась именно человеческая душа, а те, кто формировал её, делал чистой и светлой, назывались чародеями. В славянской культуре сохранилось ещё одно удивительное слово и понятие, близкое якутскому чёрону. Это чур, языческий идол, сущность и функции которого сохранились в древней поговорке «чур меня». У офеней чуром назывался специальный, ещё не использованный кувшин (ковшин), предназначенный для непорочного зачатия.
    Даже при беглом обзоре видно, что в Якутии, у народа, с непонятным для большинства именем – Саха, сохранилась память о чародеях, и не только через чёрон и многие народные традиции, но даже через само название. Саха - это ещё и земля, засеянная духовным семенем древними офенами. Идти по соху, обозначало передвижение по земле, где проросли ростки культуры. Так же называется атрибут странника (посох), древнее изображение которого можно встретить на всём протяжении Евразии. Саха это и сельскохозяйственный инструмент, с помощью которого культивируют землю.

                Аналогии


       Мир устроен удивительно, и самым его ценным качеством является многообразие. Несмотря на это, человечество способно понимать друг друга и наслаждаться этим многообразием: танца, песен и музыки, ритуалов и костюмов, и в этом нисколько не мешает даже язык, то, что как раз в первую очередь мешает в понимании друг друга. Но даже в этой пестроте речевых форм можно встретить общее. Возьмём слово “вата”. Вата не может быть не белой, и потому у англичан белое звучит как вайт. Ватами сегодня измеряют и силу света. И подвенечный наряд невесты – фата, тоже белая по цвету. Белым является и свет солнца, а так же свет в своём глобальном значении. Это наш мир со всеми проявлениями бесконечно многообразной жизни. Свет - это жизнь. Именно поэтому на латинском языке её называют вита. Жизнь всегда находилась на одной чаше весов со смертью, а та, как не удивительно, в представлении большинства тоже белая. Такой её представляли, а, вполне возможно, и видели жрецы Вавилона, называя Мардука, своего всесильного бога, духом смерти – белым царём. У славян богиней смерти, как помнится, была Мара. Может быть, поэтому белую ткань, которой закрывают раны на теле воина, называют марлей.  Откуда же такие совпадения?
    Woll – по-английски стена, но и в русском есть нечто равнозначное. Это вал крепостной. Почти в том же виде – дувал, это слово сохранилось и у тюркских народов, проживающих в Средней Азии, обозначая крепостную стену, сделанную из глины и камней. Казалось бы, абсолютно нерусское слово раввин; у иудеев это законодатель, человек определённых религиозных правили и норм. А по-русски - это правильный человек, праведный, ревностный, равный, с кого берут пример, на кого равняются.
    Ходжа Насреддин – тот, кто много ходит, путешествует. Один раз в жизни каждый мусульманин обязан совершить хождение, хадж, в святое для всего исламского мира место, Мекку.
    smol - это маленький. А чико, будет мальчик, только у испанцев. Остаётся добавить впереди маль и будет вполне по-русски - мальчик.
    Вспомним, как звали в древней Греции человека, который совершал ритуал похорон? По легендам, этот человек перевозил через реку Стикс мёртвых в загробное царство теней. Имя этого человека Харон. Тот, кто хоронит. Второй корень этого имени, рон, также связан с землёй: борона, обронить, барон (землевладелец)… Когда-то ронами на Руси называли оборонительные сооружения, сделанные из дерева. Вероятно, они явились прообразом древних городов, которые с виду больше напоминают крепости. В русском языке все свойства и функции этого корня сохранились в слове оборона. Сохранились и города с этим корнем, например, Воронеж, Рона во Франции, Хеврон в Палестине.
    Немало знакомых звучаний можно встретить и в Библии. К примеру, плевелы могут быт пустыми семенами. Они же и выплеванные, или шелуха. Ещё более содержательным и понятным является место, на котором распяли Христа. Это Голгофа – лобное место. Здесь корень гол легко подходит к русскому слову «голова», и соответственно, к колу. Примерно такой кол и был «вбит» в самом центре Голгофы. Близкое этому корню слово калган, ныне порядком подзабытое, тоже обозначает «черепную коробку».
    Русское слово «дубина» у индийцев звучит как драбина, и это логично, особенно если ей дробить чьи-нибудь кости.
    У англичан по-русски звучит не только приветствие, но и прощание. «Баю-бай», - напеваем мы своему ребёнку перед сном. "Бай", - говорят, расставаясь, в Англии. Баян, баюн, баять (рассказывать) – слова, пришедшие из глубокой древности, и по-прежнему живущие во многих языках, в том числе и русском. Сноу - это снег. И ничего, что пропала согласная в конце слова. Послушаем сегодня, как «глотают» в столице не только буквы, но и целые слоги. Вот уж не видим, как под самым носом происходит эволюция языка. Ведь пропала у немцев в том же слове последняя буква (шнее – снег), а они как-то обходятся. Англичане тоже, любят недоговаривать. К примеру, их согласие ес, по-русски можно понять как ясно, или по военному - есть. Ноуз по-английски, нос по-русски, а нэс по-шотландски.
    В русском языке имеется несколько слов, обозначающих глаза. Это зенки, зирочки, очи. Наверное, имеются ещё варианты, но интерес вызывает второй, дающий возможность отождествить русский зрачёк с английским нулём – зеро. Но можно идти дальше. Если прочитать слово ноль наоборот, то выйдет ночное светило – луна, тоже круглая по форме. А луна, как известно, является символом женского начала, отчего возникает слово лоно.
    Бирз – берёза. Дословно – хозяйка леса, потому что бир - это брать, беречь, а рс – белый, если верить санскриту. Клаб – клуб, он же клубок, он же колобок и колоб, и глыба, и глобус, и даже хлеб. Цербер (царь бер)– трёхглавый пёс, в греческой «саге» о Ясоне, укравшем золотое руно. Конечно, не за куском овечьей шкуры, пусть даже золотой, когда-то приплыли аргонавты на Кавказ. Тогда всех интересовали знания и мудрость. А их можно было извлечь из текстов. И потому греческого героя интересовали, скорее всего, руны-письмена, а уж на чём они были написаны, наверное, было неважно. О том, что слово руна или руны, в первую очередь, обозначают информацию или тексты косвенно подтверждает русское слово врун. Здесь же добавим, что словом арго принято называть особый тайный язык офеней-коробейников, бродивших по русской земле ещё не так давно. А вот волк, трёхголовый  Цербер, то есть царь волков, звучит вполне по-славянски. Особенно, если взять во внимание его необычное количество голов. Кстати, на Дону и сегодня волков называют «бирюками». Но и медведей на Руси также называли берами потому, наверное, что были они хозяевами лесной чащи. От этого имени и столица нынешней Германии Берлин возникла, являясь когда-то славянской вотчиной. Поклонялись медведю не только на севере, но и на юге, в греческой Аркадии, название которой происходит от баснословного божества Аркоса (медведя). На латыни оно звучит как урсус, и, по мнению В.Карпеца, является зашифрованной анаграммой (урс-рус), связанной с царским родом русских князей. Кстати, в новгородских землях, как выясняется, ещё в 7 веке был известен христианский монастырь святого Аркадия, который так и назывался – Аркадский. На его месте в поздние времена располагалась деревня Аркажа.
    Медведь всегда ассоциировался со славянским миром и Россией, и это неспроста. И не только потому, что на Руси их много, в то время, когда в Европе они живут лишь в зоопарках. В древности медвежьи лапы использовались как оружие молодыми офенскими женщинами. Они пропитывали медвежьи когти смертоносным змеиным ядом и пускали их в дело, когда кто-то из чужаков пытался выкрасть себе драгоценную невесту. Вообще-то образ этого мохнатого зверя как будто создан для консервации исторических деталей прошлого. Одна такая деталь уводит нас в индийские Веды, где описывается то, как воины  кшатрии состязались между собой одетыми на руки тигровыми лапами. Откуда у них появился такой опасный способ забавы? Один из ответов, как ни странно, хранится на севере, в культуре шотландских кельтов, которые называли кшатриев медведями. Всё дело в том, что истиной родиной кшатриев являлась не Индия, а берега Волги (Рахны, Ра), где тигры, как известно, не водятся. Зато здесь хватало медведей. Перекочевав во втором тысячелетии до н.э. в Индию, кшатрии не забыли свои оригинальные способы развлечений, но для этого им пришлось приспосабливаться к местным условиям, и вместо медвежьих лам использовать тигриные.
   Современному обывателю необходимо знать, что воровство женщин было обычным делом для древнего мира. Для этого порой собирали целые отряды и армии, а делёж женщин приводил иногда к изменам и предательствам. Из-за женщин теряли рассудок и шли на верную смерть, десятилетиями осаждая города, при этом осознавая, что женщина - это не только удовольствие и наслаждение, но и продолжение рода, а точнее его улучшение. Именно по этой причине воры  (сведы)  регулярно, из года в год, приходили к берегам Оки и Волги, где их уже ждали напитанные ядом острые когти росалок. В русальи ночи, в преддверие брачного ритуала, будущие невесты надевали медвежьи лапы на руки, и совершали фантастические и чрезвычайно опасные танцы вокруг костра, а когда кто-то пытался завладеть ими, то получал не то, что хотел.  Глубокие шрамы, оставленные на теле вора, формировали представление о русалках, как о звероподобных существах. Со временем суть ритуала забылась, но в основе его лежала традиция вбирания телом ночной и утренней росы при свете костра,  сопровождаемого дикими плясками обнаженных молодых девушек. Эта практика носила как духовный, так и физиологический характер, укрепляя тело и душу женщины, готовой стать матерью. Со временем традиция реформировалась и превратилась в обыкновенный религиозный, языческий обряд под названием русалий. День Ивана Купала ничто иное как слепое продолжение древнейшей традиции офеней, а точнее, одной из сторон их быта.
    Как уже было сказано, в европейских языках немало доказательств присутствия русских корней. Некоторые из них, являясь частью названий, настолько известны, что воспринимаются как визитные карточки государств. Такие как: 
    Мулен Руж – Красная мельница. Это увеселительное заведение в Париже, и, если название перевести на русский язык, то Мулен - значит молоть, или мелить, изме6льчать, а руж – краса, украшенная, или красная. Ведь и девиц на Руси звали красными не только из-за сапог, в которых они красовались на людях. Красный, это и английское рэд, что значит радостный, и французское бордо, что можно понимать не только как бордовый цвет, но и  как родной, родовой, рделый.  Но красный может быть и малиновым. И тогда мулен можно перевести как малиновый – красный, а руж - как рушить, потому, что зерно ещё и обрушивают, а такие мельницы обычно называют крупорушками. Руж - это ещё и ржаной, и даже рыжий, и опять - рудрый, рделый, родовой. Надо согласиться с тем, что язык непостижим в этом случае, и, наверное, не мы с ним, а он играет с нами.

                Золотой запас.
 
    Известно, что восторгаясь чем-либо, итальянцы любят говорить – беллисимо. Англичане более сдержанны, и говорят вэл, делая первую согласную более мягкой. А ещё итальянцы преклоняются перед красивыми женщинами и называют их – «Белла». Почти также как в Ливане – биле, что значит девушка. Но ведь и на Руси красивых женщин называли белыми лебёдушками, белянами.
    С экранов телевизоров нас всё время пытаются убедить в том, что ценнее всего в древнем мире считалось золото или то, чем можно украсить своё тело. Это не так. Самое ценное в мире людей – это сам человек, его мудрость и красота, его духовная сила и любовь, способная не только продлевать жизнь, но и делать её полной. Этими качествами обладала женщина, и в ней они ценились превыше всего. Именно по этой причине женщина всегда была главным объектом в работорговле.
    В начале двухтысячных годов итальянский профессор Алессандро Веццози обнародовал один поразительный документ, на основе которого были сделаны неожиданные выводы. Письмо матери одного зажиточного вельможи, в котором она настоятельно советует сыну приобрести будущую жену не где-нибудь, а на рынке рабов. 
    Известно, что основными поставщиками рабов в Италии в то время были турки, пополнявшие рынок в основном за счёт русских рабов. В письме мать настоятельно рекомендует, чтобы сын Пьеро приобрёл именно русскую рабыню, что, в конечном итоге, и было сделано. Документально известно, что покупка русских рабов была очень дорогостоящим предприятием. Русские рабы всегда отличались выносливостью, они легко адаптировались на чужбине, а главное, были грамотными и могли практически всё делать. Исходя из этих качеств, живой товар из России ценился в десятки, а то и сотни раз выше. Итальянцы не считали признаком плохого тона брать себе в жёны рабынь из России. Женщину, которую приобрёл богатый итальянец из местности Винчи, звали Екатерина, и происходила она, по мнению итальянского  исследователя, из кубанских казачек. Именно она родила богатому вельможе будущего гения, о котором впоследствии узнала вся Европа.
    На протяжении нескольких веков Европа регулярно пополнялась русскими рабами, за счет чего обновлялась застоялая европейская кровь. Этот процесс не прекращается и по сей день, когда из России под разным предлогом вывозят и молодых женщин, и детей. Этим самым современная Европа пытается спастись от духовной и физической деградации, которая очевидна даже для непросвещённого. Возможно, что здесь действует коллективное бессознательное начало, на которое частенько ссылался Г. Юнг, а может, вступают в силу неизвестные обществу божественные законы равновесия. Как бы то ни было, природа не терпит пустоты, а потому звучит не новым идея о том, что в человеке уживаются два природных начала, одно из которых, если усердно трудиться и духовно развиваться, делает его равным богу, а другое, наоборот, животному. В природе нет ничего застывшего, в том числе и в человеке, вот почему так важно заботиться о своей душе и верить в высшее благо, которое в древности люди воспринимали как божественную сущность – бхага. Воспринимая мир как благо, древние учителя были его носителями. Это немогло не сохранится в генах основной массы русского народа. Может, по этой причине в большинстве русских людей сохранилась доброта и отзывчивость. Может по этому, наш народ по своей природе так доверчив, и не пропитан цинизмом и меркантильностью. 
    Сегодня лишь единицам известно, что на протяжении тысячелетий на Волге формировалась особая культурно-этническая среда, впоследствии распространившаяся по всему миру. Тогда это место было единственным, не затронутым глобальными изменениями, вызвавшими разрушительную мутацию в организме человека. Именно географическая расположенность и удалённость от основного очага разрушения вынудили оставшееся сообщество сформировать очаг будущей культуры в волжском регионе. И надо понимать, что те, кто сохранял эту культуру, формировал духовные и физиологические качества в недрах человеческого тела и сознания, были носителями ещё более древней, глобальной общности людей, которую можно назвать первичной, изначальной. Из этой среды впоследствии выходили русы-учителя и те, кого называли данками, людьми, дающими свет знаний. Причем происходило это путём самопожертвования и самоотверженности. Тот рассказ цыганской старухи Изергиль, который мы все знаем со школьной скамьи, пересказанный Горьким, есть не что иное, как отражение забытой реальности, когда темное общество просветлялось за счёт внедрения в него разными способами особых людей. Кстати, образ жизни дореволюционных цыган, их кочевая жизнь и культурный уклад пересекаются с бытом и мировосприятием офеней-мазыков, особого сословия бродячих музыкантов внутри офенского общества, на что обратил внимание этнолог А.Андреев. Следуя этому предположению, можно согласиться с идеей, что старая цыганка через сказки и предания, передавала реальную историю о древнем народе, потомками которого являлись и цыгане. Из среды этого древнего народа в разные годы выходили данки и русы – реальные герои, способные жертвовать собой на благо своего рода и общества в целом. И не удивительно, что в той же Индии учителя и духовного наставника, читающего священные тексты, и по сей день называют «риши». Будет своевременно привести в пример имя одного такого риши – Ангирасы, являвшегося посредником между богом и людьми. Ангираса не просто риши (учитель), это великий риши. Его сыновья, полубоги, отличались дивным пением. Это особое качество играло в среде офеней-мазыков одно из первых мест в процессе формирования духовности учеников, поскольку напрямую связывало сознание человека с его эмоционально-чувственным восприятием. Именно через это восприятие человек способен воспринимать мир во всей своей полноте, а если воспринимать, то и управлять всеми его процессами. Иными словами – человек становился богоподобным. О таком эмоционально-чувственном, «божественном» пении рассказывает в своей книге «Мир Тропы» А.Андреев, оказавшийся сам свидетелем удивительного обряда под названием «кресение». Тогда старые офенские женщины своим пением, в буквальном смысле слова, заставили всколыхнуться сердце этнолога. Эта «техника» подачи звука напрямую зависит не столько от самого голоса, сколько от духовности и способности певца проникнуть в самую суть песни. Возникающая в процессе пения вибрация и резонанс изменяли сознание слушателей, и буквально, просветляли сердца людей. Говоря языком Карлоса Кастанеды: сдвигали точку сборки, т.е., центр восприятия, где для человека открывался мир запредельный и неведомый, пронизанный светом сознания. Этой техникой в полной мере владели сыновья великого риши. В ведийской традиции Ангирасы обновляют мир, обладают особой жизненной силой и отличаются дивным пением.
    Для любого просвещённого человека должно быть понятно, что культура - это прежде всего язык. Именно с помощью речи происходит воздействие на сознание человека. Между тем язык Ангирасов уподобляли языку пламени, и не простому огню, а энергии животворящей, обладающей жизненной силой. Анги (агни), буквально огонь, светоносная энергия, именно с её помощьюдревние герои «жгли» сердца людей. Ещё одной ценной деталью, сохранившейся в своей мифологической «окраске», является то, что сыновья великого риши родились в облике медведей и впоследствии стали звёздами Большой Медведицы. Эта традиция, как уже отмечалось, прослеживается и в древнем Китае. Примечательно, что происхождение имени этих героев в научной среде никак не объясняется. Про русский язык, как и следовало ожидать, опять не подумали. Даже не предположили, что народ, обладающий самым богатым языком, что признанно всем мировым сообществом, не может появиться в результате случайного смешения культур, скажем, греческой и тюркской.

                Откуда есть пошла земля Русская…


    В среде историков всегда существовал очень важный вопрос, на который по-прежнему нет вразумительного ответа: в чём принципиальная разница, если она существует, между русскими и славянами? И почему в одних случаях эти народы отождествляются, а в других разнятся? В том же арабском мире прекрасно знали, что русские и славяне есть одно и то же. Так Ибн–Хордабек писал, что русы – вид славян. В то же время Ибн-Фадлан отделял руссов от славян. Будучи с миссией на Волге в 922г. он говорит: «Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились на реке Атиль. И я не видел людей с более совершенными телами, чем они. Они были подобны пальмам, румяны, красны». Высказывание арабского историка, безусловно, является подтверждением того, что ещё в десятом веке русы отличались от остального населения Европы и Азии.

                рис.

    Как уже было сказано, русы были цивилизаторами древности, особой кастой проповедников, готовившихся не одно поколение. Имя это принадлежало определённой группе людей. По сути, это были избранные, которых воспитывали в особой духовной среде. Уходя с миссией в «тёмные народы», они в сопровождении воинских дружин, уже раз и навсегда покидали родные берега Оки и Волги. Пуская ростки офенской культуры, и действуя согласно установленным правилам материнского социума, они незаметно делали эти народы продвинутыми и просветлёнными. Эти русы были носителями особых знаний и веры, без которых человечество, наверное, никогда не смогло бы иметь той духовности, которая сегодня присуща каждому жителю земли. Они, в буквальном смысле, несли свет в затемнённые души «тёмных народов». Являясь своего рода посредниками между светлым миром богов (зоной креста) и «тёмными народами», и находясь под сенью своего таинственного имени, не связанного ни с территориальной, ни с этнической формой, скрывая в нём некий магический Путь,  непостижимую миссию, они были «носителями света», а значит, имя их могло звучать и как сыны бога солнца Ра – расын, расены или рашин, что более архаично, и в неизменной форме сохранилось в том же английском языке. Кстати, на востоке русских часто называли именно русинами, абсолютно точно передавая в звучании заложенный предками смысл идеологии и предназначения касты русов сеять свет. Напомним, что в славянских языках слова с корневой основой «рос» передают понятие роста, возрастания, раскрытия скрытого. В германских словах «rouse» означает «будить», «пробуждать от сна». Этим же словом у германских народов передаётся понятие «воскрешение». Близкое по составу слово «rove» передаёт смысл понятия «скитаться», «странствовать». Роуsь  как древнейшее написание слова «Русь», полностью совпадает с общим для всех европейских языков  словом «rose», роза, - одним из главных символов, побуждающих в человеке высшую любовь. Здесь же в слове «rose» непостижимым образом скрыт символ креста – особого светоносного символа, и его символическая близость с христианской Троицей. Кстати, украинское слово «троянда»  так же обозначает розу. Этот символический ряд расширяется и княжеским знаком Рюрика, пришедшего с «русью», представляющим особый знак троицы в виде трезубца – триглава. Но этот символ возвращает нас не только к легендарному соколу Рарогу, но и к таинственным проповедникам культа Триглава, в более поздние времена известным на Руси как скоморохи, чья миссия, несмотря на внешнюю метаморфозу, была по-прежнему – просветлять и бороться с невежеством.   
    Процесс этот не мог быть быстрым, и одних русов сменяли другие. В то же время происходило просветление народов, в среду которых незаметно вживались русы проповедники, выделяя из неё учеников и последователей. Так появлялись свои национальные царские династии, а вместе с ними происходил и естественный процесс самоопределения наций, их отделение и стремление к самостоятельности. Точно так же возникали неизбежно противоречия между пришельцами или их потомками и коренными родами. Всё это происходит и сегодня, и прекрасно отражено в народном эпосе: финском, грузинском, славянском, индийском. Не случайно ещё в девятом веке основоположник жанра всеобщей истории богослов ат-Табари один из самых значительных своих трудов называет «Та,рих ар-русул ва-л-мулук» - «История пророков и царей», причисляя древних учителей ариев-русов (ар-русул) к числу тех, кто занимал самое почётное и ответственное место в социальной иерархии древнего общества. В то же время пришедшие на берега Каспийского моря русы, временно захватившие Бердаа, уже не воспринимались как цари и пророки. В них местные жители мусульмане видели лишь грозных чужаков. Нечто подобное происходило и с культурой древних нагов Индокитая. Описанная в ведических текстах, она уже воспринималась как чужеродная и непонятная со стороны арийских переселенцев первого и второго тысячелетия до н.э. Очень похожая ситуация складывалась и на Ближнем Востоке, где северные земли уже воспринимались как варварские и отождествлялись с силами зла - Гогой и Магогой, князем у которых, как известно, был Рош. Напомним, что речь идёт о знаменитой 38 главе пророчества Иезекиилева, повествующей о нашествии на Иерусалим князя Роша, Мешеха и Фувала. Славянское прочтение этих имён, в частности, согласно древнему варианту Библии Острожской, - князь Росска, Масох и Фовель. Подлинность отождествления державы князя Росска с Россией засвидетельствована и Православной церковью через преподобного Серафима Саровского, который писал: «Грозное и непобедимое царство всероссийское, всеславянское – Гога и Магога,  пред которыми все в трепете будут. И всё это, всё верно, как дважды два – четыре».
    Несмотря на отрицательную окраску, которую даёт еврейский пророк, слово рош на древнееврейском языке обозначает ещё и главу (имеется в виду социальный статус – княжение). Разумеется, отождествление князя Роша с русскими очень не по душе тем, кто считает датой рождения русской культуры призвание славянами Рюрика на княжение. Столь же нелюбимы комментарии к происхождению имени Магог, под которым следует усматривать всё тех же русов, вернее их отдельной касты магов – маджусов, то есть огнепоклонников и волшебников  , о которых красочно повествует и Геродот, описывая период греко-персидских воин. Уже тогда маджусы были изолированной религиозной группой, обладавшей, тем не менее, большим влиянием на представителей царских династий. При правильном осмыслении вышесказанного напрашивается вывод, что  взаимоотношения между маджусами, и теми же персидскими царями, могли являться следствием давней традиции, при которой одна группа руссов незаметно ассимилировалась и становилась той стержневой основой, вокруг которой формировалась будущая государственная элита, другая же, оставаясь закрытой, сохраняла свои древние традиции и обряды, и являлась прообразом своей первичной формы. Нечто подобное наблюдается и в индийской истории, где учителя риши (русы) обладали духовной властью над обществом, тогда как махараджи и кшатрии реальной физической. Но и те, и другие изначально являлись представителями одного культурного ядра. Это был своеобразный симбиоз, при котором происходила незаметная эволюция обоих культурных образований, и в то же время сохранялись древние устои офеней-руссов. Так, например, в государстве Урарту первых царей долгое время величали коротким именем Руса: Руса 1, Руса 2, Руса 3, а одна из столиц этого государства называлась Русаин. Официальная наука этот факт никак не объясняет, просто обходит стороной, без комментариев, а местное население, оно живёт не историей, а сегодняшним днём. Но ведь не секрет, что и сам Кавказ в древних текстах назывался Албанией. Сохранились и описания кавказских албанцев в древнескандинавских источниках. Вот что пишет о них автор сочинения «Народы-великаны» Снори Сторлусон: В великой Свитьод есть албаны, которые белы как снег, и цветом волос, и кожей, пока они не состарятся, у них золотые глаза, и они видят ночью лучше, чем днём… 
      О том, что культурные предки современных армян были типичными европейцами, современная археология почему-то предпочитает умалчивать. Помалкивают и о тех многочисленных археологических находках 60-70 годов с множеством типично славянских черепов, обнаруженных в захоронениях этого древнего государства. Ждут объяснения и образцы дошедшего языка, на котором разговаривали закавказские князья Русы. Их приводит в пример российский историк Владимир Щербаков, один из первых увидевший в письме албанцев типично русское звучание. Вот несколько примеров: ди – переводится как движение куда-то, по-русски иди. Ушт – направившись. В русском языке сохранилась аналогичная форма – ушед. Зади – строитель. Отчего зодчий, здание. Луту – люди. Матхи, переводится как женщина, или мать. Нулу – ничего, или ноль. Си – сидеть. Суини – небесный, но можно и синий. Суишини, переводится как величайший. Казалось бы никакой близости. Но если воспользоваться другим синонимом – всевышний, то признаки единства на лицо. Ерила – царь. Это очень показательный пример, характеризующий царей Урарту как славян, почитающих Ярило. Шерри – ряд, строка. Здесь по смыслу подходит слова шеренга, ширь. Пили – водопровод, но можно и поилка. Бар – сказывать. Русское тарабары-растабары, то же, что и рассказывать, беседовать. Ушинили – строить, выстроенный. В русском варианте  - учинить. Тзурин – ругать, или по-русски журить. Оскорбительный эпитет дурень как раз из этого семантического «гнезда».
     Конечно, находки можно спрятать в запасниках музея, или «потерять», а пример со словами признать не убедительным. Но как быть с названием столицы Армении – Ереваном. Даже сегодня, сквозь тысячелетия, в нём сохранилась память о Ваннах – арийцах. А если вспомнить древнее название крепости - Эрибуни, на месте которой появился Ереван, то оно напомнит и об офенах-албанцах. Кстати, в средние века, в Венеции, населённой самыми разными народами, и основанной когда-то венедами, албанцев без сомнения причисляли к роду славян. Объяснения историков этого феномена как всегда сводятся к непросвещённости и лени венецианцев, не способных отличить македонца от албанца. Но если последние не возмущало слышать в свой адрес – славяне, то на это, получается, были веские основания. Уж кому, как не самим албанцам, в тот момент лучше было знать, славяне они или нет.
     Принято считать, что государство Урарту явилось продолжением ассирийской культурной традиции, и в связи с этим необходимо вспомнить одного из царей Ассирии - Ашурбанипала. Согласно данным словаря В.Аристова, ашурами в офенской традиции называли третьего ребёнка, наиболее ценного в семье и обществе. Как правило, именно ашуры наследовали основные духовные ценности офенского общества. Примечательно и то, что в ассирийском пантеоне богов, куда причисляли Ашурбанипала, эмблемой этого божества является крылатый солнечный диск. Кстати, одним из самых древних городов Ассирийского царства был Артабан. Заметим, что арта в санскрите обозначает правду, закон, истину.  Этот же корень легко вычленяется из названия закавказского Урарту.  Не менее интересным будет пример с архаичным, древним названием кавказских гор, которые ещё именовались Карпенскими. В канву приведённых примеров, связанных с офенской традицией и влиянием русов в этом южном регионе, следует вплести имя бога земли Урарту – Эбани. Земля эта с давних времён имела культурные связи с севером, что легко объясняется, если знать имя их культурных учителей.
      Сейчас невозможно точно сказать, где в мифе реальный человек, а где его собирательный и обожествлённый образ. За четыре тысячи лет сознание людей сильно изменилось, и текст, взятый с глиняных табличек, воспринимается не так, как тогда.  Нечто подобное произошло и на территории Китая, где имена богов тесно переплетаются с реальными людьми. Случай с Лу Банем интересен особенно, поскольку его никогда не забывали. Более того, этот удивительный бог и человек является покровителем плотников и строителей, и известен в разные исторические периоды, вплоть до 15 века нашего времени. Во всех случаях это бескорыстный  и щедрый герой, отдающий людям все свои секреты, что, надо сказать прямо, совсем не вяжется с особенностью китайского характера эти секреты держать в тайне. Лу Бань изобрёл для китайцев столярные инструменты, научил делать колесо для подъёма воды, а ещё, смастерил (прямо как в одной из русских сказок) деревянную птицу, не то сороку, не то коршуна, на которой летал его отец. Любопытно и то, что по одной из легенд, в сорок лет он удалился в горы изучать секреты магии.
     Давно известно, что магия и наука история вещи не совместимые. И если в истории вдруг появляется некий волшебный образ, типа Мерлина, или Финна, то его, как Кощея бессмертного, отправляют в раздел сказок или мифов. Был ли Мерлин на самом деле или нет, уже будет не важно, поскольку он не человек, а маг, а они не считаются. Даже королю Артуру не так-то просто усидеть на своём историческом троне. Что уже говорить о Ланцелоте и других рыцарях круглого стола. Но ведь это образ древнего казачьего самоуправления, а оно было. Кстати, отца Ланселота звали Бан, и он, как это не поразительно, был королём. Выходит, что мифология старой Англии, что называется, соткана из офенских нитей, правда разглядеть их в полотне подобных культур не всегда удаётся.
    Конечно, не так просто согласится с идеей общего культурного поля в древнем мире, и всё же, хочется верить, что в контексте высказанных предположений о едином культурном стержне у читателя сформировалась положительная оценка данной гипотезы. Даже тогда, когда в пример ставятся представители удалённых на тысячи километром и лет культур. Таких как культура Европы,  Китая, или африканских племён, приводимых ранее. Может быть, для «въедливого» читателя покажется необоснованным знак равенства между фон греческим, фонио африканским и фань китайским, но этими примерами никто заканчивать и не собирается. Процесс собирания «разбитых стёкол» только начинается, и читателя ещё ждут новые и неожиданные открытия. В свете этого процесса любопытен ещё один удивительный пример с царской ипостасью офеней, взятый из африканской культуры, где  на территории Дагомеи, члены царской семьи с давних времён именовались детьми леопарда и назывались коротко Уфон. Почему именно леопарда, притом, что ранее говорилось об особом почитании древними, скажем, змеи. Этот вопрос по своему интересен, и раскрывая глубинный смысл древнего мировоззрения, прокладывает мостик уже между Африкой и Америкой. Но об этом уже в конце повествования.
   Анализируя феномен офеней, необходимо осознать, что причина живучести традиции, связанных с их деятельностью лежит не в политической плоскости, и даже не экономической, столь популярной среди псевдо историков голливудского толка, а культурной, наиболее инертной сфере человеческих проявлений. Глубинные корни такого проникновения, поистине глобальны, и имеют космический масштаб. Они наводят на крамольное и абсурдное предположение, что не боги создали людей, а наоборот, и не в переносном смысле, а в действительном, прямом. И кем бы не являлись «древние боги» в сознании людей, и какие бы стихии они не олицетворяли, имена их когда-то принадлежали людям. Вспомним, хотя бы,  о Мардуке – Белом царе Вавилона. Пусть это абстрактный и даже космогонический образ, возникший в результате длительного процесса осмысления бытия, и сегодня у профессионалов-комментаторов найдётся немало терминов и концепций, объясняющих религиозные заблуждения древних жителей Месопотамии. Вопрос даже не в причине возникновения мифа или образа, а в имени, способном выполнять роль волшебного сосуда, для всего содержимого.  Его звучание и содержательность и, как следствие осмысление сознанием делает его близким и понятным и даже, необходимым в повседневной жизни древнего человека. В свою очередь это гарантия того, что даже при сменах социального устройства, влекущих неизбежно инверсию образов, имена героев сохранятся. Как в случае с женой Мардука, главной богиней Вавилона, чей образ вполне человечен и осязаем даже для современного понимания. Эту богиню звали Царпаниту (Сарпанита), «сверкающая серебром». Офенская этимологическая основа этого имени видна невооружённым глазом: цар – зарь, пан – офен. Не менее понятен и человечен этот образ под своим другим именем – Эруа (арий), где её воспринимали как создательницу семени и помощницу при беременности и родах, совсем не случайно сближая её с образом богини-матери. Но этот-то образ не абстрактный, а вполне реальный, и его можно сопоставить с  офенскими  – Карга, Макуша, Вашина и далее по эстафете в другие культуры к другим именам, к таким, как финоугорская Калташ - Эква, китайская Нюй – Ва, индийская Махадева. Кстати, дева (диво), в представлении древних ариев Индии – это «сияющее существо», божество, дающее благо (сравним с латинским dues - боги).
    Со временем вместе с офенскими именами, оставленными русами и постепенно трансформированными, в многоликой языковой среде появляются и государства с типичными названиями, такими, как Албания, Испания, Армения, или Грузия, или Пруссия. В последних, если не учитывать первую согласную, по-прежнему, слышится Руссия. Слышится она и в названии самой высокой горы Кавказа – Эльбрусе. И не удивительно, что по сей день, особенно на Северном Кавказе,  мальчикам любят давать имена Руслан и Рустам. Кстати, своим характером грузины мало чем отличаются от русских, особенно, если брать в пример их имперские замашки, княжеские амбиции и любовь к бражничанью, пению и танцам. В центре таких вотчин с самых древних времён неизменно находились русы-офене, уже ассимилированные, но по-прежнему продолжавшие нести в массы основные этические принципы и сохранять культурные традиции своих далёких предков. В это же время не прекращалась жизнь на первичной родине офеней, о которой никогда не забывали ни в Шумере, ни в Греции, ни в Египте. Там, на Волге, в сформированных ранее родах, тоже текла жизнь своим чередом, а племена постепенно оформлялись как самостоятельные, сохраняя при этом генетическую память и предрасположенность к офенской культуре, которую также в сознании воспринимали как культуру русов – первых учителей. Вот почему варяги – русы, во главе с Рюриком, в славянских племенах видели Русь, и об этом не умалчивает древняя летопись. Русь видели и в готских (гетских) племенах, в пятом веке, владевших огромной территорией, от Каспийского моря до Рима.  Само слово офене со временем трансформировалось в понятие венеды и славяне, что суть одного корня, всплыв уже в современной истории в средиземноморской цивилизации, описанной и Гомером, и на страницах Библии. Особенно красочно комментирует события этого периода известный российский историк и философ Анатолий Абрашкин в своей работе «Средиземноморская Русь – великая цивилизация древности». Многие приведённые им факты, связывающие воедино этносы и культуры «Библейского периода» шокируют даже просвещённого читателя. Но это только потому, что описывают лишь несколько последних временных слоёв истории, где русы–офене фигурируют уже под другими именами: Арсава, Русена, Разена, Арзи, Рутен, Вантит, Венет, Венеды…. Такое большое количество названий одного и того же народа есть парадокс. В первую очередь это можно объяснить разными историческими документами, в которых наши предки или потомки наших предков смогли проявиться. Второе – языком, зачастую искажающим не только звучание, но порой и смысл. И в третьих – временем, в течение которого происходило неизбежное растворение офеней в разно-этнической среде. Но сколько бы его ни утекло, русы всегда знали, где их историческая Родина, и связь с ней никогда не прерывали. Её боготворили, посвящали лучшие стихотворные произведения как в Вавилоне и в Египте, так и в Греции.
    Возвращаясь к теме родства и различий славян и русских, и ставя на чашу весов их современное обличие, можно однозначно заявить, что славяне - это те же русские, то есть, народ, приобщённый к культуре русами-офенами, которые, по вполне понятным причинам, никогда не составляли большинства населения, ни в Европе, ни в Азии, ни где либо. Но на своей первичной Родине, в Поволжье они смогли оставить после себя огромное «засеянное семенами культуры» поле, которое по традиции мы и называем славянским миром. Разница в том, что славяне, на момент появления в исторических документах, были как бы застывшим отливком с древней формы, отлитой офенами, слегка покрывшимся застоялой патиной времени, и сохраняя в себе те особые национальные черты, которые заметны и по сей день. Находясь в рамках общинно-родовых традиций, и проживая своими родами локально и обособленно, славяне всегда склонны к самоизоляции и сепаратизму, и ревностно охраняют свои культурные традиции. Стоит сказать, что эта их особенность не лучшим образом сказывалась не только на развитии ремёсел, что подтверждается археологическими раскопками, но и социальной обустроенности. Об этом говорят и многие исторические документы, в том числе и известное обращение 862 года славян к руссам, запечатлённое в Радзивиловской летописи: «…земля наша велика и обильна, а порядка в ней нету». Русы и были той силой и системой,  способной дать необходимый социальный «порядок» – иерархическое устройство, без которого немыслима жизнь ни одного сообщества. Именно постоянное взаимодействие с русской культурой позволяло славянам быть великим и культурным народом.
     В отличие от славян, сохраняя единство, русы-венеды, как наследники древней гиперборейской традиции, всегда были открыты миру. Они постоянно трансформировались и обновлялись, возрождаясь, подобно птице Феникс, и, возможно, в этом как раз и лежит то рациональное и магическое начало всей русской, а значит и мировой цивилизации. Это движение обновления не прекращается и по сей день, и сегодня в него вовлечены и народы Африки, заполонившие Европу, и азиаты, на наших глазах меняющие этническую картину русских городов. Но это есть исторический процесс, и  смогут ли русские играть в нём хоть какую-нибудь роль, зависит от самих русских. 


                Первопредки

    Когда-то в первобытном обществе бытовало поверье, что в особые годы река может подарить младенца. Таких детей называли даром речной богини, а иногда и сыновьями реки. Эта традиция зафиксирована по всей территории Евразии, начиная от берегов Сены и до самого Амура.
    Как правило, из таких младенцев вырастали впоследствии герои. Ещё в детском возрасте они  проявляли особые духовные и физические качества, выделяясь среди других представителей племени. От этих героев вели свои генеалогические линии аристократы и царские фамилии во многих государствах и культурах. Кто мог в древности делать такие щедрые подарки? Если видеть в этом явлении реальные события и не относить их всё к той же народной фантазии, без которой, разумеется, не обходится не один «сказочный» сюжет, то перед нами одна из скрытых, но очень эффективных форм просветления со стороны более высокой культуры. Согласно преданиям, сохранившимся в офенской среде, таких детей в течение длительного времени готовили офене. Наиболее удачным временем для зачатия такой личности духовники считали период осеннего равноденствия. Почти годовалый ребёнок отлучался от родителей. Его колыбелька устанавливалась на плот, на нём зажигался светильник, и плот пускался по течению реки.
     По окончании ночи Первуна люди из соседних племён выходили на берег реки в надежде получить священный дар реки – младенца, именуемого Шинга (сын богини Га). Нередко река оправдывала ожидания, одаривая их мальчиком. Найдёныш подносился бездетной женщине. Такой ребёнок рос, хранимый и оберегаемый вниманием всего племени. Генетическая наработка многих поколений в таких личностях проявляла себя с раннего возраста и делала их впоследствии вождями с божественными качествами. Об этом хорошо были осведомлены не только в Древнем Египте или Ассирии, но и в последующих исторических эпохах, где императоры, нисколько не стесняясь своего несовершенства, причисляли себя к божественным родам. Они знали не понаслышке, что человеческое тело способно долгое время хранить в себе гены тех уникальных личностей, которые действительно творили историю. Вот почему сегодня многие гордятся своими древними родами. Вот почему среди нашего общества, даже сегодня, неожиданно появляются гении. Всё это не от Бога, а от наших предков. Сейчас мало кто задумывается о том, как ещё тысячу лет назад на Руси одним топором строителям удавалось создавать величественные памятники деревянного зодчества. В походных условиях, буквально на ходу, обычные казаки сооружали крепости и церкви, и не где-нибудь, а за Полярным Кругом в Сибири. Не владея, быть может, в полной мере грамотой, наши предки практически в каждой деревне украшали свой быт так, как сегодня может позволить себе лишь состоятельный и продвинутый в искусстве человек. Не обучаясь в академиях, неизвестные мастера создавали такие иконостасы в деревенских церквах, на которых сегодня базируется академическое образование. Что это? Искажение реальности или наша переоценка ценностей и завышение собственной значимости? Сегодня в школах России, да и не только, создаются особые программы для духовного развития детей, специальные классы с углублённым изучением предметом, но они не работают в большей массе, и школьники зачастую не понимают предельно простых понятий. Они так и говорят, что не понимают и не видят объёма, и боятся что-либо придумывать. Не слышат и не чувствуют музыки, не хотят петь, не могут найти взаимоотношений цветов, не способны достичь того, чему ещё сто лет назад могла обучить простая деревенская женщина, готовившая свою дочь на выданье. Для большинства детей, особенно городских, это просто недоступно. Сто лет назад обычный пастух свободно мог сплести не только лапти, но и смастерить дудку и даже скрипку, и играть на ней в праздничные дни. Вспомним быт простого крестьянского мужика, который летом пахал землю, а в остальное время промышлял, и не чем придётся, а чем хотел. Посмотрим на русские промыслы: самовары, гармони, сапоги, игрушки, гжель, кружева… Список бесконечный.
    Наше современное общество настолько оскудело и унифицировалось в городах, что говорить о развитой многосторонне личности не приходится, и чем дальше мы от своих корней уходим, тем неустойчивее становится наше существование - это очевидный факт. И дело не только в том, что падает культура народа, неразрывно связанная с интеллектом нации, а сам интеллект без духовной основы больше похож на пустой кувшин. Дело ещё в том, что при исчезновении национального самосознания и идеи мельчает душа человека. Уменьшается как шагреневая кожа, в прямом смысле, отчего человек делается ничтожным, малодушным, неспособным не только на подвиги, но также и на простое обучение. А это есть следствие утраты ранее наработанных духовных качеств. Оглядываясь в прошлое, становится очевидным, что древний мир был более гармоничным и значительно мудрее и богаче нашего. Но тогда почему приходит на ум старая прописная истина о том, что дети должны быть лучше своих родителей. Вероятно, эта истина возникла там, где за каждым ребёнком стояло целое общество, следившее ежеминутно за развитием человека, вовлекая его с малых лет в процесс под названием жизнь, и не было ничего на земле, что было бы ценнее души ребёнка. Но истина эта сошла на нет ещё в эпоху расцвета древнегреческого искусства. Уже тогда старики ворчали на молодёжь, отмечая, что мир катится «ко всем чертям» из-за того, что дети не уважает старших и не способны на былые подвиги. Сколько же было накоплено предками и сколько растеряло человечество той мудрости и божественного света, если мы до сих пор ещё что-то находим хорошего в себе и переживаем за то, что мир продолжает куда-то катиться, а молодёжь всё также не оправдывает надежды стариков. И это горькая правда, а не иллюзия и заблуждение современников.
    Именно мудрость и предусмотрительность вынуждали офеней расставаться с лучшими представителями своего рода, дарить соседним, миролюбивым племенам младенцев, причём не простых детей, а лучших, будущее которых уже было предсказано кудесниками и волхвами задолго до их появления. Вспомним хотя бы факт из библейской истории, когда к ногам сестры фараона приплыл плотик с младенцем, будущим вождём иудейского племени Моисеем. Как уже говорилось, подобное явление в древности было не таким уж и редким, и история знает не один только пример с будущим патриархом иудеев. Подкидышем был герой шумерского эпоса Гильгамеш. В корзинках по реке приплывали в разное время и Саргон - правитель ассирийской державы, и Ромул, и Парис. На плоту приплыл и солнечный Кришна. В лодке, при невыясненных обстоятельствах, прибило к берегу будущего основателя датской королевской династии Скильда Скёнинга. Таким же чудесным образом берёт своё начало и японская императорская фамилия. В тыкве приплыл основатель корейской царской династии. Примерно о том же повествует манчжурский миф о Букури, где мальчик, приплывший по реке к людям, был воспринят как посланец богов. Сразу же после рождения он стал говорить, и до сего времени считается прародителем императорского дома Цинн. О найдёныше сверхъестественного происхождения повествует легенда джунгарских и дербенских княжеских родов, где сохранившееся имя первопредка – Чорос. Это имя в полной мере свидетельствует о том, что в древности люди прекрасно понимали, от кого получают такой дорогой подарок. И всё это сохранилось в народной памяти, самой надёжной и неподкупной как нечто поразительное, поскольку было связанно с особым, поистине божественным подарком. Такое происшествие не могло быть случайным, и его, наверняка, тщательно готовили заранее, создавая для этого все необходимые условия и благоприятную почву, на которой должно было прорости драгоценное семя. И в этом случае Конфуций, размышляя о Дао, божественном пути совершенного мужа, был абсолютно прав, утверждая, что совершенная мудрость, как и уготованный путь, даётся человеку с рождения. Заметим, что смысл слова Дао лучше и легче понять именно с помощью русского языка. Герои, получившие от рождения такой путь, хорошо известны в истории, пусть мифологизированной и даже сказочной. Это лишь облегчает задачу общества для восприятия их поступков и подвигов. Это и Персей, и Тесей, и Одиссей, и Моисей, и мн. др. Показательно и то, что в этих именах сохранился русский корень сей, что значит «сеятель». С этим значимым понятием были знакомы и в Риме, где богиню посева так и звали – Сея, заимствовав его, по всей видимости, у этрусков. Сеятель, он же и отец, что на латыни так же однозначно – феос (теос), или фей. Не случайно и то, что в русских именах корень сей очень популярен, и такие имена, как Федосей, Елисей, Евсей, Онисий, Геласий, Анастасий, Афанасий, Алексей и даже, Енисей, сформированы именно под влиянием смыслового значения этого корня. И далее с изменением согласной - Орфей, Эврисфей, Ярофей, Филофей, Маковей, Соловей, Феодор, Феофан, Теофил и т.д.
    Впоследствии потомки офеней как носители культурной традиции занимали высшие посты управления в государствах, отчего за ними закреплялось понятие – сиятельство или светлость. Подчёркивая это качество, знатные вельможи порой шли на ухищрения, посыпали лицо пудрой, одевали золотые короны, белые парики и пр. В расчёт шло всё, что могло поднять авторитет, и вселить в сознание толпы мысль, что перед ней особа высшего порядка, наделённая не только властью, но и мудростью. Той мудростью, которая позволяла управлять длительное время Египтом или Шумером, создавая условия для мирного сосуществования самых разных социальных и этнических групп в едином живом организме.

                «Непорочное зачатие»

    Теперь о том, чьё появление в обществе заставило перевернуть всю идеологию и устои древнего мира. Это Иисус Христос. В контексте будущих и неожиданных выводов есть повод упомянуть нашумевших авторов “новой хронологии” Фоменко и Носовского и одну из их работ “Царь Славян”. Это исследование ставит несколько иные задачи, но общие точки соприкосновения, особенно касаемо славянской подоплёки, будут прослеживаться.
    Известно, что Иисус Христос появился в недрах израильской, Ближневосточной земли, и когда речь заходит об этнической принадлежности Иисуса Христа, то тема эта становится наиболее сложной для однозначного толкования. В современной истории нет другой такой личности, вызывавшей так много споров, поскольку тема напрямую пересекается с интересами иудейской касты. Именно касты, а не народа. И если сегодня этнические границы любого народа стёрты, то правильнее будет инициировать ортодоксальных иудеев как обособленную религиозными рамками касту, живущую по особым законам,  которые во многом противоречат жизненным принципам всего остального сообщества. Вторая не менее сложная проблема связанна с тем, что образ Христа является главным символом веры для огромного числа людей на планете, в том числе и для русских. Именно поэтому затрагивание этого образа, или личности, делает данную тему наиболее сложной, и даже, опасной.
    Все знают, что согласно Новому Завету, рождённый от Святого духа, Иисус пролил свет истины, а точнее знания о едином для всех боге, т.е. благе. Нет смысла в тысячный раз пересказывать сюжет Библии. Задача в другом. Нисколько не отвергая идеи о божественном происхождении Христа, высказать обоснованно идею о том, что Иисус Христос был прежде всего человеком. В конце концов, ещё никто не дал точного описания и определения того, что такое бог, и есть ли он вообще. Поэтому лучше следовать доступным для человека принципам здравого смысла, исходя из идеи, что и мир бесконечен, и человеческим возможностям нет предела. А потому все зафиксированные деяния Христа есть признак человеческого, но непостижимого умами в среде заурядного и непросвещённого общества, какими были разложившиеся к тому времени израильские рода или кочевые племена семитов, к тому же опутанные сетью религиозных догм фарисейского сословия. Какими и по сей день является подавляющее большинство населения земли.
   Обращает на себя внимание тот факт, что в своё время фарисеи не считали Иисуса своим, т.е. евреем, поскольку он не обучался в еврейских школах. Этот эпизод христианской хроники достаточно хорошо освещён, а, следовательно, идентификация Иисуса Христа как еврея есть поздняя подмена и чисто политический, рекламный ход для поднятия авторитета иудеев среди мирового сообщества. Однако обстоятельство это почему-то не мешает православному миру считать Иисуса своим, - голубоглазым и светловолосым Царём. Воочию эта любовь проявилась в знаковой форме на распятиях, в старинных православных церквях, где древним русским языком начертано – Иисус Царь Славы. На эту деталь  обратили внимание авторы «новой хронологии».
    Если одним разом забыть про сотни имён мифологических и «сказочных» героев народного эпоса, то для обывателя возникает вполне резонный вопрос: откуда мог взяться феномен Иисуса? Один из самых спорных вопросов - это внешний облик Христа, не вписывающийся в традиционное представление о современном ближневосточном этническом типе людей.
    Сегодня учёную среду не убедить в том, что Иисус был европейцем, светлым и голубоглазым, основываясь лишь на свидетельствах, взятых из Нового Завета. Гораздо легче убедить толпу в обратном, забывая о том, что событиям уже больше двух тысяч лет. А за это время этническая составляющая региона может серьёзно измениться. Воспользоваться случайным черепом и на основе его реконструкции убедить общественность в том, что Иисус был как две капли воды похож на бывшего обладателя найденных костей. Это-то как раз и не логично, поскольку речь идет об особом человеке, которого современники просто обязаны были выделить из общей массы. И раз Христос был объектом пристального внимания, то его описания не могли носить случайного характера. Более того, присутствие типичного для семитов черепа совсем не говорит об этом этносе как единственном на берегах Иордана. Впрочем, образ этого удивительного человека однажды всё-таки был зафиксирован в истории, и об этом пишет Евсевий Кесарский в 462 году. У него мы узнаём, как эдесский царь Авгарь обращается к Иисусу с мольбой о помощи, и просит излечить его от страшной болезни, посылая к нему своих послов, среди которых находился художник Ханнан. Описывая внешность Христа своему царю, художник говорит, что человек этот светел и прекрасен лицом, у него голубые глаза и волосы цвета спелого ореха.  У Ханнана никак не получался рисунок, и тогда Иисус взял в руки холст и приложил к своему лицу. Именно этот холст с отобразившимся ликом был предъявлен царю Авгарю, который, как свидетельствует сирийская хроника, в скором времени излечился от своего недуга и сохранял его как святую реликвию (от чего, по-видимому, и появилось это слово и понятие) и сохранял долгие годы. Возможно, этот исторический сюжет оброс со временем волшебными подробностями; этого мы не знаем, но факт того, что послы Авгаря видели Иисуса и, как могли, передали его внешность, выглядит вполне правдоподобно. В свете этих подробностей необычно и то, что этот холст с нерукотворным изображением назывался Святым Убрусом, что в который раз возвращает нас к древнейшей корневой основе рус.  К великому сожалению холст этот исчез, но послужил основой для написания огромного количества канонических образов Христа, называемых Спасом Нерукотворным.
     Не менее важный вопрос: на каком языке говорил Иисус. Вероятно, что он владел многими языками, но какой язык был его родным? Из Нового Завета известно, что последними были слова Христа, обращённые к богу – элои элои леве ле востаны (боже боже зачем ты оставил меня). На первый взгляд в этих словах нет ничего славянского. Но записанные, быть может, не совсем точно, к тому же, прошедшие через сито времени, они вполне могут содержать славянские корни.  Леле леле лемме се востаны (боже боже зачем ты оставил меня). Так оплакивают усопших  в народе лемке, проживающих в Карпатах, то есть, у славян. Примерно так же обращаются к богу и болгары. Разница если и есть, то незначительная. Выходит, что Иисус обращался к богу на языке, на котором говорят славяне, и который, по-видимому, в Галилее, откуда он был родом, был общепринятым. Из фразы понятно, что леле, или элои, это бог. И если это так, то у славян с таким именем может быть только один, Лель – бог любви. Лелеять, значит любить, согревать любовью. Но именно к этому великому чувству и призывал спаситель, недвусмысленно заявляя, что бог есть любовь.
      К сожалению, сегодня силами искусства, особенно когда за дело берётся Би-Би-Си или Голливуд, всеядную толпу можно убедить в чём угодно, даже в том, что предками египтян были инопланетяне. Конечно, туман вокруг личности Христа был напущен ещё тогда, когда его «двенадцать» учеников стаптывая последние башмаки или подошвы, воодушевлённые новыми идеями, сообщали народу о новом мессии и грядущих переменах. Верили, разумеется, не все, но те, кому чудеса были по душе, старались тут же передать их другим, при этом, не скупясь на приукрашивания. И это естественно, поскольку субъективность восприятия непросвещённого очевидца может исказить любую правду и превратить её в нечто невообразимое. Точно так же, как и многократное пересказывание или переписывание сюжета. Всё это делает историю об Иисусе относительной, чуть ли не сказочной, начиная с момента рождения и кончая распятием.
    Как бы мы себе представили рождение бога, но более всего опосредованное  участие в этом событии чародеев – волхвов, поскольку именно они предсказали время и место рождения. И здесь возникает естественный вопрос, кто мог лучше знать место, а главное, время рождения Иисуса? Точно так же, как если бы дело касалось зарытого клада. Об этом лучше спрашивать того, кто его зарыл. В случае и с рождением Христа напрашивается вывод, что волхвы потому знали время рождения, что им была известна дата зачатия будущего бога, и к ней достаточно было прибавить девять месяцев.
   Уже давно было замечено, что во всём новозаветном повествовании одной из самых загадочных и в то же время наименее освящённых является образ Марии. Традиционно всё внимание богословов приковано не к ней, а к её сыну, рождённому от Бога. В то время как личность Марии остаётся в тени, как будто кто-то умышленно вырвал страницы её истории из Библии. Нечто подобное наблюдается и с другой Марией – Магдалиной, имя которой в последнее время стало причиной брожения в религиозной среде. Кажется поразительным, но все женские персонажи словно затушёваны, как будто кто-то хотел скрыть одну простую, но важную житейскую истину. В результате история приобрела неправдоподобный, вернее фантастический окрас, заставляя людей спорить и воевать друг с другом уже не одну сотню лет.
    О рождении и детстве Марии каноническое евангельское повествование не говорит ни чего. Только из ранних христианских преданий (2 век) становится известно, что к двенадцати годам Мария даёт обет вечного девства, получая пищу из рук ангелов. К совершеннолетию ей ищут супруга, который бы охранял её, не прикасаясь к ней, и уважал её обед. Эту укороченную версию прошлого Марии вполне можно принять за истину, если не брать во внимание простого человеческого фактора - детского возраста, в котором человек неспособен самостоятельно принимать такое серьёзное решение и не учитывать тех коренных причин, лежащих в основе формирования данного мифа. Сами собой возникают вопросы: с какой стати двенадцатилетней девочке принимать обед безбрачия, и кто мог оказать столь мощное влияние на сознание Марии, взявшей на себя такое серьёзное решение? Ведь в те далёкие времена двенадцатилетняя девочка уже могла быть чьей-то женой или наложницей и вряд ли могла претендовать на независимость от мужчины, тем более законного мужа.
     Согласно мифу Мария понесла плод, оставаясь при этом непорочной, что собственно и вызывает восторг. При этом никому нет дела до Иосифа, мужа Марии, который за всю свою «семейную карьеру», до рождения Христа, так и не «притронулся» к своей законной жене! Из каких соображений Иосиф терпел так много лет? Вероятно, у него был запрет, табу на Марию, наложенный кем-то очень влиятельным, с чьим мнением и требованием пришлось считаться даже законному мужу. Вряд ли это было «всевидящее око», подглядывающее из-за туч. Такая шаблонная трактовка лишь запутывает историю, делает её невозможной для осмысления. Правильнее же предположить, что те самые вавилонские маги-чародеи, или волхвы, (что звучит по-русски), и стояли во главе управляемого процесса появления будущей личности, в буквальном смысле, от самого зачатия и до момента рождения, всегда были при ней, гарантируя полную сохранность и секретность всего предприятия. Даже сегодня, когда почти каждая будущая мать находится под наблюдением врача, никто не гарантирует стопроцентного результата. Что же говорить о мире, в котором жила Мария, за которой, к тому же,  всё время кто-то охотился. Не лишним будет напомнить, что согласно тем же христианским традициям мать Марии Анна, что тоже выглядит, как чудо, рождает будущую богородицу при не менее загадочных обстоятельствах, от того же святого духа. Если верить текстам, следует признать, что в этом семействе существовала давняя традиция рожать не так как все остальные. Так же необычно и странно являют на свет ребёнка предки Марии, Исаак и Сарра, и событие это не остаётся незамеченным, поскольку является из ряда вон выходящим для окружающих. По той же причине, вероятно, могла быть в поле зрения и Анна. И здесь не обошлось без "легенды". Впрочем, что можно внушить религиозным фанатикам и богословам, готовым забросать камнями любую женщину, которая вдруг, ни с того ни с сего, становится беременной. Вывод напрашивается очевидный, опять же, с точки зрения здравого смысла: волхвы, или те, кто выдавал себя за оных, следили за Анной, так сказать, отслеживали каждый её шаг и поступок, а впоследствии и за её дочерью, от начала и до конца, из поколения в поколение, создавая необходимые условия для появления просветлённой личности. Они были теми, кто всё время стоял за кулисами и руководил «представлением», подобно мудрому режиссёру, оставаясь в тени. Зрителям же, уготовано  было постигать смысл развернувшейся драмы,  наслаждаться лишь волшебной игрой актёров. Кем был «донор» для будущего “бога” мы, наверное, уже не узнаем. Важнее согласиться с мыслью, что это был человек уникальный по своим качествам, а тело Марии, её непорочная духовная и физическая основа, которую можно визуально проследить по цвету ауры, могла идеально подойти для рождения будущего богочеловека. В свете этих невероятных женских хроник, растянувшихся на не одно десятилетие, пожалуй, уже не выглядит странным и необъяснимым иудейская традиция инициировать этническую родословную именно по материнской линии. Сами иудеи не могли быть причастными к названным событиям, а истинные нити управления вели к чародеям – халдеям (колдунам). Именно от магов-халдеев знания Кабалы попадают в религиозную культуру иудеев, где кабала становится гебраической, тогда как в первоначальном виде Кабала была фонетической, то есть языковой, где традиция уходит в офенскую культуру живой речи – огня, света. Культуру, которая до этого существовала уже не один десяток тысяч лет и была неоднократно переосмыслена и видоизменена, но по-прежнему составляла суть мировоззрения древних жителей палестины, сохраняясь в названиях рек, городов и, конечно же, именах людей. Возникает резонный вопрос – могли офени, или их пасынки находиться на Святой земле? Если да, то чем это можно подтвердить? Разумеется, прямым текстом об этом нигде не написано, но имена, содержащие офенские корни сохраниться могли, и они сохранились. Одно из таких имён доносит биография автора «иудейской истории» Иосифа Флавия, учителем которого был пустынник-ессей по имени Банн. То есть, учителем Флавия был представитель рода, или касты офеней, пустынников, аскетов, как угодно, сохранявших в своей среде древние знания. Самих ессеев в древности считали благорождёнными, что вытекает из самого названия секты, и уже эта характеристика вынуждает серьёзно отнестись к этой секте. В её недрах царил обет целомудрия и высокой нравственности. Здесь само собой напрашивается схожесть с древним офенским жречеством.  При этом заметим, что секта ессеев на тот момент являлась одной из самых влиятельных на берегах Иордана, и не будет ни какого богохульства предположить, что ессеи, в том числе и Банн, были магами.
    Здесь, немного отступая от темы, возникает необходимость вспомнить ещё одного незаурядного человека, изменившего историю. «Безграмотного» пастуха, который без запинки смог записать целое учение для всего востока. Его звали Магомет. Вникая в сюжет, даже и не верится, что простому пастуху могут открыться такие своды. Вот где действительно чудес не бывает, и такое доступно лишь избранным, вернее готовым к этому. Наверное, Магомет всё-таки  был магом, о чём красочно говорит и само имя пророка, а быть простым пастухом, и притворятся безграмотным, требовали, скорее всего, непростые обстоятельства, в которых сама магия существовала на тот момент. К этому обществу магов причисляют и самого Иисуса, что само по себе очень показательно, хотя и не желательно, с точки зрения христианской веры.. И здесь совершенно не случайно заявление Георгия Гурджиева о том, что Иисус не был богом, он был магом,  человеком знания. Однако это совсем не мешает воспринимать Иисуса Христа как личность божественного уровня, но при этом исчезает налёт мистицизма и религиозного трепета, что и мешает человечеству взглянуть на эту историю под другим углом, и увидеть чей-то великий замысел – создание неповторимой «чаши» человеческих чувств. Но ведь Христос и есть та самая чаша «Грааля», за которой будут охотиться даже после его смерти и воскрешения. Излить свет из этой чаши людям было единственным, что мог и должен был сделать этот человек. Вдохнуть в людей давно забытое, великое чувство любви к ближнему. И поскольку оно свойственно высшей человеческой природе, то почему мы так упорно ищем её где-то на небесах. Любовь рядом с нами, на земле, и источник её, в случае Иисуса Христа, хранился и культивировался в его наследственной родовой линии. И если это происходило не одно поколение, то «кровь» его представителей уже имела черты видимого отличия. То есть, людей с этой кровью уже отличали от всех остальных. Вот почему за святым семейством так охотились, понимая, что в жилах младенца течёт не простая, а уникальная, особенная кровь. И не удивительно, а скорее закономерно, что за личностью ещё одной Марии, Магдалины, мог крыться факт передачи этой «крови», а точнее освящённого семени, будущему ребёнку Христа. Дело в том, что Мария Магдалыни – действительно едва ли не самый загадочный персонаж новозаветного повествования. Судьба её почитания в истории Церкви всегда сопровождалась ревнивым замалчиванием. Тем не менее, она признана просветительницей Галлии и Франкии. Особо отмечают её подвижническую жизнь в Сен-Мари де ла Мер в южной Франции, где святая появилась с длинными, до пят, рыжевато-русыми волосами.   
     Образ Марии Магдалины был особенно популярен в православной традиции, когда ей посвящали целые храмы, так, как это было на территории древнего Новгорода. Русское предание гласит, что при остановке в Риме она явилась во дворец императора Тиберия и преподнесла ему красное пасхальное яйцо как свидетельство воскресения из мёртвых (уже одно то, что её пропустили во дворец, как отмечает В.Карпец, свидетельствует о её высочайшем династическом достоинстве). В «золотой легенде» Жак де Воражин указывает, что святая была царского рода (судя по имени родителей - яфетического); её отца звали Сиром, а мать Евхарией. Эти имена персидское и греческое – символы, указывающие на сакральное происхождение героини, с которой традиционно связывается тема «Святого Грааля». Но эта глава уже не устраивала религиозных догматов, а потому «святой Грааль», а точнее «святая Грааль» так и осталась за семью печатями для понимания простых смертных, поскольку выводила историю из божественно-религиозного формата в бытовой, человеческий, и сегодня уже является для читателей областью беллетристики, а не истории.

                Палестинская загадка

Всякий раз, когда затрагивается тема Библии, невольно приходит мысль: «Ну вот, опять про евреев». Как будто кто-то умышленно создал проблему на ровном месте, словно яму  или болото на дороге, и тот, кто будет проходить мимо, обязательно в ней завязнет. Но вот что поразительно: чем больше углубляешься в эти древние предания, вовлекаясь в водоворот минувших эпох, тем боле подчиняешься той скрытой идее, которой следовали неизменно авторы, создавая неповторимый образ древних народов. Ощущаешь необъяснимое волнение и сопричастность к событиям, что сплелись в клубок живых нитей, всякая из которых, возможно, ведет в сегодняшний день и к каждому из нас. Точно так же попадаешь под обаяние тех, кто приложил свои руки и души в дело создания этого священного для многих людей документа.
Здесь необходимо обозначить, а о какой земле или народе идёт речь? Ведь за давностью лет и множеством переписей и пересказов границы между личностями и народами стираются, а другие, наоборот, ещё более выпячивают, надевая на себя одежды этих исчезнувших культур и цивилизаций. И как среди событий и племён, политых реками человеческой крови и воспетых самыми высокими стихами остаться беспристрастным и здравым в рассуждениях. Сколько их было? Мыслей, идей, гипотез и теорий и окрыленных авторов, пытавшихся пролить свет на самое тёмное пятно нашей истории, раз и навсегда развязать узел, затянутый на земле, которую почему-то принято называть Святой.
Однако на земле есть ещё место, носящее точно такое же название. Это Россия. Во все времена, народы, поживающие в её пределах, с гордостью и без стеснения величали её Святой Русью. Такоё пересечение может показаться случайным, а претензии России на святость безосновательными. Попробуем разобраться в этом ещё раз.
Для многих сегодня уже не новость, что Россия собственной историей и сутью названия несёт в себе понятие света, где светлое и святое тоже можно признать понятиями родственными и более того, идентичными. Из этого следует, что словосочетание «Святая Русь» является своего рода усилением смысловой нагрузки и как термин несёт в себе более духовную информацию, нежели географическую или этническую. Посему эпитеты – святая, белая, солнечная наслаиваются, создавая в подсознании людей особое сочетание звуков и образов, среди которых когда-то воспитывалась и формировалась душа русского человека.
Всё это досталось нам в наследие от предков, имя которым арии – русы, народ, сохранивший и донёсший из глубин древности свет, который был в них самих, как то материальное и духовное естество, присущее всему доброму и разумному. И свет этот с полной уверенностью можно назвать божественным. Древние русы были носителями этого божественного цвета, а потому уподоблялись богам. Потом этот свет получили в наследие и мы, современные люди, хотя сегодня, он едва ли высветит у большинства из нас уголки глаз. Но когда-то он осветил затемнённые души всего рода человеческого, как в незабвенной сказке о Данко, позволив человечеству выйти из духовного мрака. А потом все вдруг, разом, стали взрослыми, поднявшись на один уровень со своими учителями. Так происходит в любой семье, когда повзрослевшие сыновья примеряют доспехи своих родителей, а потом начинают гнать их из дома.
Не стоит гадать, кто в нашей семье старший. В конечном итоге возраст не показатель духовной чистоты. Да и амбиций у современного человечества хватает. Во всём этом семейном хоре, под названием цивилизация, где каждый старается играть в свою дудку, очень трудно услышать истинного автора мелодии, и возможно, кому-то незаслуженно досталась партитура и весь семейный архив. Часть такого архива когда-то хранилась на глиняных табличках финикийских городов. Земля эта в Библии имеет странное название  «Erez», что означает страна или земля, а с притягательным «Arzenu» - наша страна. Звучит непонятно, особенно если брать в расчёт, что в Библии нет ни одного человека или куска земли, который бы не имел своего собственного имени. И этих имён тысячи. Что же помешало древним составителям определить название той земли, которая по традиции сегодня считается израильской или иудейской и вокруг которой сегодня так много разговоров? Ведь до прихода семитских племён в ней проживало несколько десятков разных народов, и у каждого из них было своё название этой земли. Точно так же эти названия остались в сознании соседей, и никто не называл её нашей или «вашей». Это просто нелогично. У тех же мусульман в Коране земля эта имеет более определённое имя – Ар-Рас. Здесь и непосвящённому ясно, что эта земля принадлежала ариям-русам. А в Египте, который не раз вторгался в эту землю с намерением пограбить, она упоминается как Рутен. Уже во втором тысячелетии до н.э. это имя было на устах у фараонов, каждый из которых грабил её либо мирился. У хеттов эта земля тоже имеет свои очертания и вполне определена в названии. У них это Арсава. А вот у шумеров она упоминается как Арата, и название это уже не сотрёшь со страниц истории.
Картина получается не такая уж и бесцветная, на что однажды обратил внимание Анатолий Абрашкин, показавшие в своих работах, что юго-восточная часть средиземноморья, называемая сегодня Палестиной называлась Руссеной, где проживали племена рутенов, иначе говоря – руссов.  В пользу своих доводов он приводит мнение одного из самых известных специалистов в области Священного Писания Иммануила Великовского, где тот пишет: «В Библии Палестина часто называется «Erez» (страна), «Erez Israel» (страна Израиль) и «Arzenu» (притягательное значение наша страна). То, что египтяне читают как Рутен или Рузен, вероятно, является «Arzenu» из Библии». Заключению Великовского можно вполне доверять. Он, как и его отец, потратил большую часть жизни на изучение текстов и радел за сохранение этого документа в первозданном виде. Логическое несоответствие, по мнению Великовского, говорит о том, что в тех местах, где упоминается название страны, произошла правка или искажение первичного смысла.
Если сей факт признать за действительность, то следует принять и то, что на страницах Библии страна Израиль и Святая Русь есть одно и то же.   

                Гардарика

   Всем знакома идея о том, что ближневосточная земля считается котлом современной цивилизации. В какой-то мере это так, если за основу этой версии считать временной период, скажем, две - три тысячи лет назад. При этом было бы неправильно автоматически проецировать современных жителей Ближнего Востока в тот период, поскольку этническая картина за это время кардинально поменялась. Чтобы понять это, достаточно взглянуть с какой стремительностью меняется этническое лицо Европы сегодня. Нечто подобное произошло и в рамках египетской культуры, где облик светловолосых фараонов первых династий совсем не вяжется с внешностью фараонов поздних царств. Где любой араб с удовольствием расскажет, как его предки строили пирамиды, но вряд ли объяснит, откуда взялось название его страны (не считая первых двух слов). Тоже самое можно сказать и о Малоазийском полуострове, где почти тысячу лет существовало одно из самых ярких государств античного мира - Новая Антия, или просто - Византия, куда пришли турки. И наверняка последние знать ничего не хотят о том, что Византия была наследницей ещё более древних культур, связанных со славянским миром. Одним из сохранившихся доказательств тому название Анатолийского полуострова, где когда-то проживали славяне - анты. Мир меняется, белое стремительно заменяется на чёрное, и продолжая тему Святой Земли прямо скажем, что две тысячи лет назад она не была столь однородной по этническому составу, как этого хотят многие, в том числе и евреи, почему-то считая «святую землю» своей вотчиной.
   Ранее уже говорилось, что на территории Палестины (Палестана) долгое время существовало государство Сурия – Руссена, а потому присутствие людей с европейской внешностью не следует считать выдумкой. Обращают также на себя внимание и некоторые имена реальных свидетелей истории того периода. Например, имя Вавилонского мага Беросса, жившего за три века до появления Христа. Беросс интересен не только своим древним «русским» именем и принадлежностью к династии чародеев. В своё время он утверждал, а значит и знал, что продолжение правления царей всех династий в Месопотамии составляет 432000 лет при том, что это лишь пятая часть записей, которые велись с величайшей тщательностью в Вавилоне. О предполагаемых знаниях истории, известной вавилонским халдеям, стоит ли повторять, но о самих халдеях необходимо знать то, что это элита ближневосточного общества. Жреческая элита, которая длительное время существовала практически независимо от аборигенов Ближнего Востока, сохраняя не только свои культурные традиции, но и этнические отличия. Причём длительность времени, исходя из приведённых в пример цифр, не укладывается в рамки общепризнанной истории. Истории, в которой маги и чародеи, подобные Бероссу, не только фиксировали события, но и принимали в них самое непосредственное участие. Ведь случайных свидетелей в истории не бывает, и тот, кто несёт информацию, также отвечает за её сохранность. Это свидетель. И таким свидетелем в своё время был Беросс. Столь же естественным является и постепенное размывание каст и сословий, пусть даже самых элитарных и закрытых, как и естественным, нескончаемый процесс вливания и отпочковывания самых разных народов на Святой земле. Следовательно, постепенная культурная и этническая ассимиляция или миграция в более благоприятную среду обитания славянских племён Руссены, не повод утверждать, что их присутствие на Ближнем Востоке во времена Иисуса Христа сомнительный факт. Как известно из Нового Завета, Иисус посетил одиннадцать стран, среди которых упоминается и страна Гадар. В её звучании может скрываться слово гардар.  Вспомним, что во времена фараонов земли Ханаанна насчитывали больше сотни городов. Эти города были связаны между собой развитой экономикой и политикой. В одночасье такое явление не возникает, как и не исчезает. Традиция и культура городов в Палестине продолжала существовать и во времена Иисуса Христа.
    Гардарикой, как известно, называли в древности Русь, подразумевая не дикие земли, а страну городов. Но подразумевать под словом гардар обычный город не совсем правильно, вернее, не до конца правильно. В эзотерическом словаре В.Аристова Гардар как населённый пункт занимает второе по важности место в социальной иерархии общества и напрямую связан с энергетической структурой земли после Аргаима. Гардар – древняя форма и способ социальной обустроенности, когда социум (племя или род), прошедший определённые этапы духовного и физического формирования, переходил по восходящей спирали, из поколения в поколение, занимая более высокое место в силовом поле земли. Начиная от родовой кущи, селища, через Гардар и, наконец, в Аргаим, где человек уже получал доступ к запредельному. К сфере духа. Пройдя последнюю стадию формирования своих духовных качеств, человек становился совершенным и способным к физическому перевоплощению. Такими видели в древнем мире Гельгамеша, Геракла, Тора, Ария-Оря-Оседня (он же Ярило), Аполлона, Раму, Гора и мн. др. Таким был последний мессия – Иисус Христос.
    Занимая особое место в сознании древних людей, Аргаим всегда был своеобразной заветной целью и чем-то запредельным и недосягаемым для сознания обычного человека. Вспомним древнее капище варягов-русов на острове Руген. Название это можно прочитать и как Русин. Но это не единственная деталь, которая делает этот остров средоточием древней русской культуры. Его второе сакральное имя – Аркона.    Недосягаемая для чужаков, она была своеобразной Меккой для воинственных русов. А ведь в Арконе наглядно проступают черты древнего офенского Аргаима. Особого энергетического центра, взаимодействуя с которым человек был способен на великие свершения. Получал доступ к «великим нитям белого света сознания» наполняющим весь наш видимый и невидимый мир. В нём древнее офенское общество всегда видело некую заветную цель и всегда к ней стремилось. Примерно такую, какую видят многие жители России в своей столице. Такую же, какую видели перед собой, как это не удивительно, и кочевые племена семитов, пришедшие на Святую землю под предводительством Иуды Навина. Их целью был Иерихон – Аркона средиземноморья, созданная по образу и подобию Аргаима и свято почитаемая среди близлежащих город и народов, и окружённая со всех сторон по периферии городами – гардарами.
    В глубокой древности Гардары образовывали собой некую живую сеть, располагаясь в местах выхода энергии, так называемых «белых столбов», вбирая в себя и подчиняя более мелкие структурные единицы, такие, как селища и кущи. По этому принципу базировалась основная схема расположения населённых пунктов, княжеств, впоследствии принятая во всём цивилизованном мире. Новозаветный Гадар вполне мог быть той системой “городов”, которые формировались по принципу, выработанному ранее офенами. Как уже было предположено, израильтяне, проживая в своих родовых кущах, следовали такому же социальному порядку. Под израильтянами и гадарцами можно подразумевать тот этнический и культурный контингент, который образовался в результате постепенного слияния аборигенов и мигрантов с севера, перенеся на ближневосточную землю основные принципы мировосприятия и культуру своей прародины.




                Белая Африка      

    Сегодня не всякий знает, что коренным населением Северной Африки является не чёрные африканцы, и даже не арабы, а люди белой расы. Историки не делают из этого никакой сенсации, и сама тема с давних пор была объектом исследований, однако на равнее с другими объектами исторических исследований «Белая Африка» считается непопулярной, поскольку вносит сумятицу в сложившееся представление людей о том, что: в Африке живут чёрные, в Азии монголоиды и тд. Даже всем хорошо известный факт проживания тех же берберов в пустынях Сахары, предпочитают видеть как некое экзотическое явление, а главным, и чуть ли не единственным проявлением культуры этих закутанных в тряпки людей, считают разведение верблюдов. Берберы действительно наиболее известны среди прочего белого населения Северной Африки, и кстати сказать, сами себя так не называют. Бербер это испорченное имя «варвар», навязанное когда-то римлянами, и в целом имеет собирательный характер. На само деле это множество племён, которые проживают вдоль всего побережья от Гибралтара до самого Египта. Заметим, что и Египет когда-то тоже был «белым», особенно его высшие сословия, и потому, в свете величия Египетской цивилизации, тема всего остального белого населения уже не выглядит такой привлекательной, однако, изучается отдельно от египетской.   
   Среди множества племён наиболее известны и многочисленны Шильхи, амазахи, рифы, кабилы, шауйя, туареги, нафуси… Иногда используется имя - ливийцы, это тоже древний народ, ныне растворившийся в пёстрой и многоликой африканской среде. Всего на планете  белых жителей Африки насчитывается от 20 до 40 млн., которые проживают в самых разных её уголках, прежде всего в Европе: Франции, Италии, Испании...  Одно из самых распространённых племён -  амазахи, поэтому в рамках этой темы это имя будет использоваться чаще других. Среди вариантов произношения его встречаются такие как  амазиг, амазар и даже амазай, что значит свободные люди.  Термин этот существует не менее 2,5 тысяч лет, и у таких античных авторов как Геродот можно встретить его аналог – мазыкес (mazikes). Некоторые современные исследователи видят в нём этноним «ливиец», другие предполагают, что это прилагательное «красный».  Отметим, что амазахи действительно являются очень древним белым населением севера Африки. И цвет кожи, и глаза, и даже сохранившиеся традиции амазахов, ничего общего не имеют с арабамскими, и,  несмотря на длительную ассимиляцию с негроидным и арабским населением, среди них много действительно красивых и светлокожих людей. Среди известных можно назвать актрису Изабель  Аджани, певицу Эдит Пиаф, футболиста Зинедина Зидана.
     Как всегда осторожные ученый опасаются приписывать амазахов к белой расе, предпочитая термин – белые арабы, однако  по мнению американского антрополога Куна эти люди приходили в Африку несколько раз в период от 30 до 8 тыс.лет назад, сначала из Евразии, а затем с Ближнего Востока. Кун уверен, что амазахи, и другие родственные им племена, проживают в Северной Африке, по крайней мере, 15 тысяч лет. Разглядывая карту Северной Африки, бросается в глаза пространство, занимаемое Ливией. Ливийцы тоже очень древний народ, имеющий много общего с амазахами-берберами. Во времена фараонов этих людей называли «народ рабу» - «поклоняющиеся солнцу», изображая их с белым цветом кожи, татуировками, страусовыми перьями на голове и спускавшейся на висок косой.
               

 Стоит сказать, что среди известных амазахов прошлого был римский император Септимий Север. Не странно ли выходцу из жаркой страны, иметь такое имя? Опираясь на время проживания амазахов в Северной Африки, которое им приписывают исследователи, выходит, что они жили там задолго до прихода и финикийцев, и греков, и римлян, и тем более арабов, которые пришли туда сравнительно недавно, в 7-8 веке н.э..  Оттесняя коренных жителей в глубь континента, на непригодные для жизни земли, арабы подвергли их насильственной исламизации, одновременно ассимилируя, навязывая межэтнические браки и многожёнство. В это время запрещалось использовать берберский язык в школах. Несмотря на это амазахам удалось сохранить не только свой язык, но так же и культуру и образ жизни. К сожалению, учитывая количество завоевателей, которые приходили в разные периоды истории в эти земли, собственной истории амазахов почти не сохранилось, и все пришельцы, будь то римские легионеры, арабы-мусульмане, или европейцы-католики,  перекраивали под себя эту древнюю культуру. Поэтому сегодня об амазахах известно крайне мало, по сути ничего. И даже недавняя оккупация Ливии войсками НАТО, внесла очередную лепту в дело разрушения древнейшей на земле культуры белых людей.
   Узнать о древнем периоде амазахов можно  только из  рассказов  соседних народов – древних египтян, греков, римлян. Самое раннее упоминание относится к  4 веку до н.э., где  Геродот пишет, что это «очень великий народ». В египетских хрониках  есть рассказы о воинственных женщинах, и здесь уместно сопоставить самоназвание народа – амазахи, с именем амазонок Причерноморья. Первые упоминания об их воинственном племени содержатся в Илиаде у Гомера, а так же  у китайского  императора Юя. Об амазонках Африки пишет Дионисий Схитобрахион во втором веке до нашей эры, говоря, что «самое древнее амазонское  царство располагалось в Ливии». Самой известной амазонкой тех времён была Мирина, прошедшая со своим войском Египет и Аравию, основав ряд городов и святилищ: Мирина, Смирна, Мартезия, Отрера…    Следует повториться, что тот период, который освещён историками прошлого, связанный с белыми жителями Сахары, был отмечен нескончаемыми войнами и завоеваниями, в ходе которых не прекращалось разрушение великолепных городов, сжигались библиотеки, а в них редчайшие труды древних учёных. Размывался сам этнический портрет белых людей, их культура. И говорить о том, что Сахара когда-то была населена европейцами, и тем более древними русскими, опираясь на дошедшие до нас  скудные сведения, по меньшей мере, дело сложное, и в какой-то степени неблагодарное. И всё же, такую попытку сделать надо. Ведь сохранился доисламский фольклор амазахов, а в нём есть своя птица Феникс, и по своему символизму она не уступает русской жар-птице, являя собой символ возрождения и женской красоты. Сохранилось древне-ливийское письмо на женских вышивках – Тифинаг, и сегодня предпринимаются попытки его возрождения. В своём быту амазахские женщины используют защитные символы, наносимые хной, которые призваны оберегать женщину в наиболее важные периоды её жизни – свадьба, беременность, и конечно, же роды. Очень часто лица женщин украшают знаки-обереги, сильно схожие с рунами. При этом, не смотря на строгие исламские законы, где разрешено многожёнство, женщины амазахи имеют большую степень свободы и прав, и пользуются в обществе уважением. Можно сказать, что они независимы, если сравнивать их с женщинами других исламских государств.  В их среде сохранились многие доисламские обычаи, среди них матрилинейная родовая организация, то есть род ведётся по материнской линии. Здесь сразу возникает параллель с офенской традицией. Кстати настоящий туарег женится только один раз, что необычайно ценно в рамках офенской традиции экзогамии. Девочки с раннего возраста учатся читать и писать, а мужчинам позволено быть неграмотными. Здесь возникает явная связь с древним социальным устройством офеней, где мужчина, что называется, сидел дома, и следил за хозяйством, а женщина активно участвовала в социальном управлении общества. Мужчина, сидевший дома назывался назольным, он следил за очагом и занимался домашними делами. Если он отказывался от этой работы, то выход для него  был один – казачья слобода. Древние туареги, амазахи, кабилы и другие племена Северной Африки, состояли из каст, на сохранившихся рисунках они светлокожие, сухощавые и высоки ростом. Свою жизнь они считали всего лишь игрушкой, отличаясь свободным нравом, поэтому не боялись потерять её, или отнять у другого. Во всех этих характеристиках отчётливо проступает портрет мазыков-офеней,  живших путешествием, тропой и приключением. Скоморох-офеня так же считал свою жизнь игрушкой, и это была особая практика на пути просветления.  Оседлая жизнь для него была в тягость, а жизнь в рабстве недопустима, о чём свидетельствует образ жизни тех же цыган. Напомним, что древних жителей Сахары называли коротким именем мазик. Очевидно, что амазахи и мазик одно имя, и здесь, конечно, уместно не только провести параллель с амазонками, вышедшими из  офенского прошлого, но и с мазыками-скоморохами. Возможно, кому-то эти соображения покажутся неубедительными, но есть ещё кое-что необычное. Сохранилась легенда о происхождении народа туарегов. Согласно ей из Марокко пришла мать-прародительница Тин-Хинан на белой верблюдице со своей служанкой Такамат. Самые красивые и сильные мужчины-поклонники приезжали к ней для любовных утех, после чего она их убивала. Царица рожала от них детей, положив начало роду туарегов. От служанки произошло племя вассалов. В этом мифе о властной царице легко  угадывается кастовое матриархальное прошлое,  что даёт провести очередную параллель с офенской культурой. Но в свете перечисленных сведений наиболее интересным и весомым может оказаться сюжет, связанный с дочерью критского царя Миноса Акакаллиды, отправленной в Ливию по приказу отца.   От Аполлона царевна родила сына Гарама, потомками которого   и считаются  древние ливийцы. Гарама это и столица древней Ливии, где процветали ремёсла, в том числе и ювелирное искусство, а тамошние мастера славились изготовлением украшений из золота и серебра. Кроме жилых зданий в городе были бани, рынки, улицы, театры, стадионы, развалины которых всё ещё скрыты под слоем песка. В Гараме существовала сложная система дренажа, страна была густо заселена, а жители её были пионерами оазисного земледелия, они владели письменностью и передовыми технологиями своей эпохи. Миф об Акакаллиде  позволяет говорить о том, что предками ливийцев были переселенцы с Крита, то есть этруски, что конечно же, выводит истоки этих народов на древние русские корни, но более важным здесь является присутствие самого Аполлона, гиперборейского бога, и здесь связь с северными корнями белых африканцев становится ещё более очевидной. Однако  история с именем Гарама на этом не оканчивается, поскольку сами ливийцы считали своим первопредком Гараманта. По-видимому, у этих имён был один источник. Вполне допустимо, что Гарам и Гарамант одно имя и лицо, в разных племенах имевшее свою окраску. Однако у ливийцев сохранилось знание того, что Гарамант  был первым сыном праотца–неба (Урана), и праматери–земли (Геи). Это позволяет увидеть хтонические, иначе говоря, «змеиные» допотопные истоки этой цивилизации, существовавшей многие тысячелетия в районе Волги и Оки. В учёном мире происхождение  имени Гарамант выводят от богини пчеловодства Кер, однако оно мало что объясняет, и здесь уместно снова воспользоваться Эзотерическим словарём В.Аристова, где это имя сохранилось практически без изменений, и  напоминает о необычном представителе офенского общества, занимавшем одно из самых высоких положений в гардаре и аргаиме.  Это Гараман – таинственная личность, наделённая особыми полномочиями - контролем за нравственной чистотой общества, особенно тех его представителей, которых готовили  к созданию семьи. У Гарамана было право вершить суд над нарушителями духовного порядка. Гараман был карающим оком гардара. Имя это как никакое другое, с убедительностью доказывает, что офени были в числе тех, кто когда-то проливал свет знания среди «тёмных народов», и создавал африканскую цивилизацию.   

       
            

               
                Китайская перспектива

    Как известно, человеческое общество развивается циклично, и каждая смена цикла сопровождается сменой религии, а вернее, формы мировоззрения. Разумеется, само оно по своей сути не меняется. Человек лишь приспосабливается к иной картине мира, которая, хотим мы этого или нет, всё же подвержена трансформации. И всякий раз это сопровождается приходом какой-то легендарной личности. В истории этих личностей было не мало. Одних только Будд было не меньше десятка. Будды, если перенести это древнее имя на русскую языковую основу, это Будины, те, кто открывает для основной массы человечества истину, а она, хотим мы этого или нет, остаётся недосягаемой для человеческого сознания, и всякий раз меняет свои формы. Чего греха таить, мы очень консервативны в своём восприятии. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть на последние перемены в социальной жизни России и увидеть, как они туго воспринимаются в народе. С каким рвением мы верим «избранным» президентам, и с каким скрипом проходит адаптация народа в новых экономических условиях. Поэтому общество всегда активно резонировало на появление таких людей, как Христос или Будда, и в каждой этнической культуре есть такие личности. В греческой, скандинавской, индийской, индейской и даже китайской. Почему даже?
    Китай, в силу своей непохожести и удалённости от европейского культурного котла, всегда ставят в особый ряд. С одной стороны, это правильно, поскольку культура Китая действительно во многом уникальна, однако не во всём. В её основе лежит всё то же арийское наследие.
    Не секрет, что особое место в её культуре принадлежит Книге Перемен и её толкованию Конфуцием. Автором этого уникального культурного памятника принято считать легендарного Фу-Си, чьё имя с давних времён окутано тайной. Эта тайна уходит в запредельное прошлое китайской истории, и сегодня в самом Китае несколько иронизируют по поводу миссионерской деятельности данного мифического героя, и этому, по-видимому, есть причины. Уже во времена Конфуция, а это пятый век до нашей эры, о нём ходили легенды, и никто толком не мог сказать, откуда появилась столь значимая личность.
     Как говорят китайские легенды, Фу-Си, (Бао-Си и Пао-Си), был послан богами, чтобы распространить культуру. Как повествуют легенды, в то время мысли жителей поднебесной были примитивными. Они искали пищу, когда были голодными, и бросали остатки, когда наедались. Фу-си научил их готовить мясо на огне, приручать диких животных, после чего китайцы стали держать домашний скот. Фу-си обучил их охоте и рыболовству, изобрёл силки для ловли птиц, гусли, рыболовные сети и многие другие предметы. Познакомил китайцев с музыкальными инструментами. Обучил иероглифическому письму, и способу нанесения знаков на древесную кору. Кстати, эта деталь может иметь не последнее значение, если мы хотим разглядеть у Фу-Си офенские корни, поскольку письмо на бересте является одной из отличительных черт древнего мира, и было присуще славянам. Впрочем, в индийских Ведах так же есть упоминания о применении бересты при записях, в том числе и ритуальных, связанных со свадебным обрядом. Вероятно, и в древнем Китае береста использовалась в особенных случаях. Там, задолго до Фу-си, люди сочетались браком с близкими родственниками, и дети не знали своих отцов. Фу-си поделил китайцев на сто родов и запретил браки внутри отдельно взятого рода. Разработав правила женитьбы, он стал первым, в истории Китая  законодателем института семьи. Ему приписывается создание гадательных триграмм ба-гуа.  Внешность Фу-Си в сознании китайцев очень необычна. Верхняя часть его человеческая, а нижняя, что немаловажно в контексте офенской традиции, змеиная. Он был большого роста и имел рога.  Вот уж действительно сказочный образ. Считается, что Фу-Си жил и правил Китаем примерно в 2800 году д.н.э., и если суммировать все его заслуги, то можно с уверенностью сказать, что именно с появлением Фу-Си начинается цивилизованная жизнь китайцев.
   Опираясь на накопленный материал по древней истории, не трудно понять, что появление Фу-Си среди китайцев не случайно, поскольку этот период можно соотнести со временем, когда по огромным пространствам Евразии движутся миграционные волны древних Ариев, вследствие чего возникают такие «древние» цивилизации как Египетская, Шумеро-Акадская, Крито-Микенская и Харапская в Индии.
     Говоря о культуре Китая, нельзя пройти мимо ещё одной значительной фигуры китайской мифологии. Это Нюй–Ва (Нюй–Гуа). Образ этой богини всегда стоит рядом с Фу–Си, и в основе почитания Нюй–Гуа лежит всё тот же змеиный культ. Ранее уже говорилось, что змеепоклонство неразрывно связано с культом матери – прародительницы, а культ матери – богини является в древнем мире обязательным для большинства известных очагов культуры. Это даёт основание считать, что в стане первобытного общества, в том числе и китайского, в определённый момент появляются особые люди, вокруг которых начинают формироваться общечеловеческие ценности. В Греции это Афина, в Индии это Махадева – Дурга, в Египте Айджиптос, в Финикии Астарта, в славянской культуре Макуша. В китайской культуре это место занимала Нюй-Гуа. Выделим сразу второй вариант окончания имени богини, в котором сохраняется всё тот же, присущий всему божественному слог – га.
     В любой мифологической традиции очень часто за одним и тем же мифологическим образом закреплено несколько имён, и, как правило, это эпитеты, раскрывающие всеохватное влияние божества на сознание людей. Нечто подобное наблюдается и с Нюй-Гуа, поскольку ещё одно её имя – Гао-Мэй, обозначает – высокая. Вполне возможно, что это имя имело непосредственное отношение к её росту, так как сами китайцы этим качеством не выделяются. Но более вероятно, что эпитет – Высокая, имел отношение к её особому социальному положению. И если это так, то с полным правом можно заявить о том, что у китайской богини есть типично славянский прообраз, уходящий корнями в офенскую культуру, поскольку Высокая, это Макуша. Находясь на высшем уровне духовного развития, обладая глубочайшими знаниями в области человека и природы, Макуша всегда стояла во главе формирования брачных семейных  пар. Пройдя четырнадцать поколений генетического отбора, она становилась, по сути, совершенной, и тогда ей присваивалось особое имя – Вашина. Несмотря на то, что в современном русском языке это имя не сохранилось, ещё в прошлом веке к представителям царских династий употреблялось обращение – ваше высочество, подразумевая под этим особые, важные полномочия и качества персоны. Вероятно, такой Вашиной (вышиной) на территории Китая была Гао-Мэй, она же Нюй-Ва (Нюй-Ван). Кстати, её постоянным атрибутом был тростниковый губной органчик. Этот музыкальный инструмент позволяет отождествить Нюй-Ва с древнегреческим Паном, который также никогда не расставался с этим инструментом. Гао-Мэй приписывают установление бракосочетаний, и поклоняясь ей, китайцы подносили дары, чтобы избавиться от бесплодия, при этом исполняли танцы эротического содержания. Особенно хочется отметить, что Гао-Мэй приписывают восстановление космического равновесия, нарушенного катастрофой, при котором она подпирает небо лапами гигантской черепахи. Здесь у китайской богини очень много схожего с древнегреческой Афиной, поскольку та, по одному из мифов, также поддерживает небосвод. Немаловажной деталью, объединяющей эти мифологические, а точнее исторические образы, делает их причастность к музыкальному инструменту, где между флейтой Афины и губным органчиком Нюй-Ва можно поставить знак равенства. Сохранилось множество изображений Фу-Си и Нюй-Ва, в которых они представлены как брат и сестра, а позднее, как муж и жена в виде человекозмеев с переплетёнными хвостами. Деталь эта чрезвычайно важна и показательна, поскольку брак между родственниками в те времена у офеней не допускался. Это позволялось лишь парам, седьма (родовой документ) которых насчитывал более четырнадцати поколений. Об этом не умалчивает китайская мифология, где говорится, что именно боги позволяют Фу-Си и Гао-Мэй сочетаться в браке, и брак этот справедливо называют божественным.

                рис.

    Особой любовью у древних китайцев пользовался не менее красочный и удивительный образ – чудесная царь птица Фэн-хуан. В ней исследователи не без основания видят легендарную птицу Феникс, отображение которой можно отыскать и в славянской культуре. Это символ бессмертия и возрождения в огне. Подобно жар-птице, Фен-хуан воплощает собой женское начало, и олицетворяет плодотворный союз, супружескую верность и благоденствие. По древним поверьям Фен-хуан живёт «в восточном царстве совершенных людей», и появляется в критические для страны время. По сей день в сознании китайцев образ этой красной птицы ассоциируется со всем добрым и светлым в человеческой жизни. 
    В свою бытность любимым занятием Конфуция было ссылаться на древних и учиться у них мудрости. Это он сказал, что наивысшая мудрость и путь (дао) даётся от рождения, а её второй уровень постигается через постоянное учение, чем и занимался при жизни великий китайский мудрец, сформировав особое философское учение и культуру в древнем Китае. Говоря о своих учителях, Конфуций, вероятно, понимал, что без этой мудрости не может быть нормального государства. Именно древние научили китайцев сеять и выращивать злаковые культуры, заботиться о родителях и проявлять уважение к старшим. Этими древними учителями китайцев когда-то были арии и, утверждая это, Конфуций был не популярен среди аристократической верхушки китайского общества, что вполне естественно.
               
               

                Сибирское лукоморье 


    О том, что арии приходили с далёкого севера, сегодня уже не является синсацией, в чём не малая заслуга не только современных историков. И всё же, преставление о Сибири как о дикой стране, по-прежнему устраивают традиционную науку. И в этом случае официальная история нашего времени мало чем отличается от той, в которой жил Конфуций. Снобизм и невежество - живучие качества человеческого характера.
Ещё в начале 20 века русский исследователь Григорий Грум–Гржимайло, путешествуя по западному Китаю, подняв данные китайских летописей, обнаружил рыжеволосых и белокожих жителей Азии. Китайцы называли их длинлинами (по другим источникам динлины). В этом имени, если читать его по-русски, возможно, так же скрывается характеристика – высокие. Восстанавливая расово-психологический облик древних динлинов, Г. Е. Грумм-Гржимайло приходит к следующим, весьма характерным выводам. Мужчины динлинов отличались высоким ростом, атлетическим телосложением, выносливостью, крутым и воинственным нравом, женщины же их были, напротив, чрезвычайно утонченными, грациозными и блюли целомудрие. Их воины были свирепы и никогда не расставались с оружием, не задумываясь, они применяли его по любому поводу, но воевали не числом, а умением. Кованые латы, шлемы, кинжалы и мечи, которыми они пользовались, были весьма высокого качества. Мастера их строили деревянные срубы, умели мастерить дорогую одежду и создавать тонкие ювелирные украшения из золота, серебра и самоцветных камней. Шумные застолья с большим количеством вина и танцами были излюбленным времяпрепровождением. Мужчины всегда ходили гладковыбритыми, а женщины вплетали в свои роскошные белые локоны колосья, бусины и морские раковины. Все формы власти у динлинов были выборными. Дух свободы и независимости пронизывал весь их жизненный уклад, а необузданность нрава вошла во многие китайские поговорки. Народная молва «Поднебесной империи» величает их не иначе, как «косматыми буйволами». Никто не мог у них принудить девушку выйти замуж против ее воли. Кроме того, только у динлинов из всех народов этой гигантской территории Азии моногамия составляла первичную и основную форму брака, отсутствовали похотливость и идолопоклонство, напротив, культ предков и рыцарство были весьма распространены.
   По мнению специалистов, исследовавших этот вопрос, вероятнее всего, именно к  культуре длинлинов могло относиться захоронение «алтайской принцессы», которую сегодня историки небеспочвенно причисляют к так называемому Пазырыкскому кругу сибирских скифов.  Сегодня об этом можно прочитать не только в специальной литературе, но и в журнале «Вокруг света». Тогда же, сто лет назад, выводы русского путешественника восприняли как необдуманные и обвинили учёного в расизме. Вот уж, действительно, пророков нет в отечестве своём.
    В 1978 году на территории Китая было сделано открытие, заставившее пересмотреть выводы русского путешественника. В Таримском бассейне китайские археологи обнаружили множество захоронений белых людей. Великолепно сохранившиеся мумии открыли для исследователей нелицеприятный факт: внешний вид этих людей полностью противоречил традиционному чувству самобытности китайской нации, которая до этого держалась на устоявшихся представлениях об уникальности и независимости своей культуры. В 1988 году эти мумии были вновь «открыты» американскими исследователями, обнаружившими эти находки в одной из тёмных комнат провинциального музея г. Синьцзян. Зал был наполнен мумиями рослых двухметровых русоволосых людей, европейской внешности, нахождение которых на территории Китая мало кого устраивало. Они были политически неудобными, и по сей день воспринимаются как провокационная головоломка для традиционной науки. Колесо, бронзовые предметы быта и орудия, шерстяная ткань, «древнейшие» на земле штаны и яркие халаты говорят о совсем другой, не китайской культуре.  Сталкиваясь с подобными историческими реалиями, посвящая десятки и сотни научных трудов таким памятникам истории, как менгиры Кавказа, каменные «обсерватории» Шотландии, петроглифы Урала и Сибири, а также Амура, учёное сообщество почему-то старается не брать во внимание той непреложной истины, что случайных цивилизаций никогда не было, где бы они не возникали. В Америке, Индии, или на Дальнем Востоке. Что все они удивительно похожи друг на друга, и своими корнями тянутся в древность, единую для всех. Академики скорее поверят в то, что пирамиды или камни с петроглифами (рисунками), свалились с неба. В то же время никто не отрицает, что всё это действительно очень древнее и не имеет ничего общего ни с современными египтянами, ни с проживающими на Амуре нанайцами, ни с тунгусами, ни с кельтами. Следует добавить, что мумии, найденные в Китае, скарб, орудия труда, оказались идентичными двухметровой мумии сибирского скифа, находящейся сегодня в Эрмитаже. Её, вместе с прекрасно сохранившейся повозкой обнаружили в Сибири, на Горном Алтае, в месте, которое именуется Пазырыкскоой культурой. При этом сопоставление найденных в могилах предметов, а так же генетический анализ ДНК позволил установить этническое родство этих останков.

                рис.

   В пользу того, что территория Азии с древних времён находилась под влиянием какого-то единого суперэтноса, говорят результаты ещё одних сибирских исследований, которые наравне с «алтайской принцессой», вызвали большой резонанс в научном сообществе. Это раскопки в другом сибирском регионе, на берегу реки Белый Юс, поселения Малая Сыя. Археологические исследования В. Ларичева выявили одно из самых уникальных культурных явлений древнего мира – т.н. визуальный язык, основанный на принципе комплиментарности, где изображение и фоновое пространство находятся в полной гармонии и взаимоподчинены друг другу. По утверждению учёного огромная площадь земной поверхности: Крайнего Севера, Сибири, Средней и Малой Азии, Китая и даже Японии - развивались на основе этого принципа, зародившегося именно в Сибири. Искусство, отражённое во множестве изображений на камне, кости насчитывает 34 тысячи лет, как минимум, и является следствием влияния какого-то мощного и единого культурного очага. При этом Ларичев не делает попытки определённо заявлять, какой народ, собственно, стоит ближе всего к этому культурному очагу. Он всего лишь сопоставляет совершенно разные, на первый взгляд, традиции: исламскую, со своей нескончаемой и фантастической вязью орнамента, славянскую, столь же неисчерпаемую, но более лаконичную, и многие другие… Приводит в пример образцы внутримолекулярных соединений, обладающих сходным строением и рисунком, демонстрируя с полной очевидностью, что все эти образцы имеют общую основу и свидетельствуют о едином мировоззрении древнего человека. Следствием этой древней общности, по его мнению, является название всевозможных топонимов, гидронимов, т.е. географических названий, корни которых пытаются выводить из культуры проживающих сегодня народов на территории сибирского региона. Они же, по мнению исследователя, возникли именно под влиянием этой древней цивилизации. Здесь уместно привести в пример название одной, поистине великой и именно русской реки Оби. Сегодня не всякий лингвист сможет понять тот смысл, что был заложен древними в название нескончаемого водного потока. Между тем смысл этот легко читается благодаря именно русскому языку. Достаточно вспомнить такие слова, как «обильный, обширный, объём» и многие другие. Всё это сопоставимо с именем одной из самых больших рек мира. Обиль на языке древних офеней, это ещё и та нескончаемая энергия, заключённая в мужском семени, которая предназначена к оплодотворению и продолжению рода. И не случайно на территории Древнего Египта, фараоны, прославляя своё величие, любили воздвигать стелы – обелиски, как символы мужского плодородия.
 
               

                Амурский портрет   

  Ещё во времена освоения казаками сибирских земель, первопроходцы сталкивались неоднократно с феноменом поклонения аборигенами Золотой Бабе. Среди этих аборигенов стоит особо выделить  финно-угорские племена, с древних времён населявших Зауралье. Общее для чуди, вепсов, меря название говорит о том, что формирование культуры этих народов происходило под воздействием именно древних офеней. Кстати, во многих исторических источниках встречается форма написания финоугорцев именно как  фенно. А Золотую бабу и по сей день ищут на необъятных просторах севера. Прототипом этой Золотой Бабы с младенцем на руках, несомненно, является всё та же богородица, со множеством её имён. Вплоть до недавнего времени аборигены обширного сибирского региона были последователями мировоззрения, ареал распространения которого не укладывается в границы Европы или Азии. Это мировоззрение глобального масштаба, было присуще и сибирским скифам – динлинам, которые, конечно же, были хорошо известны в доисторическом Китае. Они и были тем народом, предки которых долгое время отпочковывались своими родами и уходили всё дальше и дальше, на периферию. Во главе этих родов вполне мог быть легендарный Фу-Си и многие другие, оставившие в культуре азиатских народов чёткий арийский след. Сибирь как часть Евразии была огромным плацдармом для развития культуры и её распространения как в Европу и Ближний Восток, так и в Америку.
    В 2004 году в бассейне реки Биры, что является притоком Амура, археологами были найдены разные предметы быта, относящиеся к очень далёкому прошлому. Не без интереса отнеслись к этому и представители средств массовой информации города Биробиджана, демонстрировавшие в местных газетах снимки с найденными артефактами. Среди них особое внимание вызвал предмет, напоминающий небольшой диск из обожжённой глины. На его поверхности были нанесены, расходясь по спирали к периферии, чёткие углубления. Разумеется, никто не высказал даже предположения о функции этого предмета, хотя сам предмет вызвал неподдельный интерес у исследователей.
   Сегодня многие семьи на Амуре: ульчи, удегейцы, нани, хранят особые родовые знаки в виде тщательно отшлифованного диска диаметром в 10 сантиметров с округлым отверстием, и передают от отца к сыну. Один из таких дисков хранила Аксинья Акимовна Ван из рода Уды. На нём были изображены с одной стороны спиралевидные полосы, а с другой морские животные похожие на китов. Часто эти круги использовались как обереги и подвешивались на шею больным детям. ( Хабаровск. Словесница 18-2006).

 

    В офенской культуре такой предмет назывался седьма и имел функцию родового документа – карты, которая фиксировала все данные о человеке на протяжении четырнадцати поколений. Эти данные в виде особых штрихов наносились на расходящиеся или собирающиеся спирали, что свидетельствовало о продвижение личности и рода, или его нисхождение. Другая сторона с рисунком была неким родовым символом, присущим всем членам этого рода. Каким рисунком был отмечен диск, найденный на Бире, неизвестно, но количество штрихов легко угадывалось даже из газетного снимка. На диске их было примерно семь. Это могло значить, что обладатель его находился на седьмом или восьмом уровне «по седьме» и следовательно, занимал очень высокое положение в социальной иерархии первобытного общества. Кстати, речки с названием  Седьма, или Сидема, на карте Дальнего Востока также имеются. Одна из них впадает в Петропавловское озеро недалеко от Хабаровска. Поразительно и то, что в этом водном бассейне протекает речка с не менее интересным названием – Обора. В офенской традиции так называлась линия, которую наносили на поверхность седьмы, фиксируя данные о человеке, и не удивительно, что эти реки находятся в непосредственной близости.  Обора – это и название ночного светила - луны, с коим были связаны основные циклы, влияющие на человеческий организм.
   Не менее значимыми в жизни народов Амура были и священные столбы – тороаны. С этими столбами связывают многие важные обряды, в том числе и обряды венчания молодых пар. В самом названии легко угадывается имя главного законодательного органа офеней – тора, а сам обряд, связанный со столбом можно назвать повсеместным в древнем мире. Например, в Японии. Напомним, что священный огонь, который регулярно возжигают в древних японских храмах, называется бон, а  ворота, ведущие в эти храмы - тории, и это конечно замечательно.    
    О том, что в древности браку и родословной человека придавали серьёзное значение, говорят легенды разных народов. Как правило, все они имеют отношение к деятельности богов, таких как Фу-Си или Нюй-Ва. Сохранились такие предания и на территории Сибири и Урала. Они связаны с женой (сестрой) Нуми Торума, земной матерью - Калташ Эква. Для финоугорских народов эта богиня определяла судьбы людей, отмечая их жизненный путь на священных бирках. Согласно офенской традиции этими бирками когда-то были обожженные из глины диски, напоминающие хлебные лепёшки, и каждый человек, рожденный под контролем офеней, получал на всю жизнь этот необычный родословный документ. Другое имя Калташ-Эква – Калч-Эква. Как-то само собой напрашивается сравнение с колченогостью бабы Яги, забытой, опороченной и обезображенной временем и невежеством. В этом отношении финно-угорской богине повезло больше, и надо отдать должное народам Зауралья, сохранившим человеческий образ своей прародительницы во всей красе. Так же как и Нюй-Ва, она помогала женщинам при родах и наделяла людей душами. 
     Отметим, что функции древних богов не могут быть случайными и свято хранятся в народной памяти, а потому  последняя должность Нуми Торума особенно важна, если мы хотим увидеть древний мир единым культурным сообществом. Вспомним греческую Афину, «вдохнувшую в людей душу». Выделяя это качество, люди наверняка понимали и осознавали первостепенность души, а значит и вера и любовь к древним культурным героям была вполне обоснованной и естественной.
    Разумеется, любая историческая версия должна подтверждаться артефактами, т.е. предметами, несущими в себе информацию о прошлом. Такими носителями без сомнения можно назвать амурские каменные и глиняные диски – седьмы. Но для скептиков они мало что говорят, их просто не берут во внимание. В этом случае уместно привести в пример ещё одну необычную амурскую находку, в своё время вызвавшую буквально сенсацию. Когда в 1963 году близ Амурского села Кондон, что недалеко от Комсомольска на Амуре, археологи нашли удивительно грациозную женскую фигурку, окрестив её Кондонской Венерой. Возраст её насчитывал более четырёх с половиной тысяч лет. Там же были обнаружены детские игрушки, наконечники стрел и прочие предметы быта.
 
               

 Позднее на реке Девятке была найдена фигурка в виде амулета, причём мужская. Археологи причисляют её к украшению, а возраст этой «игрушки» семь тысяч лет! Сама фигурка имеет вытянутую форму, и заканчивается изображением головы с набольшими  углублениями на конце. У автора есть все основания считать, что эта вещь не игрушка, а чур, специальный инструмент, необходимый при искусственном оплодотворении, каким могли пользоваться в древности офене, поскольку его форма идеально копирует мужской детородный орган, как и было принято у офеней. Пусть эта догадка, как и многие другие, останется предположением, но в остальном всё же следует признать, что культура Амура имеет очень древние истоки, и по высказываниям многих исследователей, эти истоки не принадлежат местным народам, а имеют пришлый характер. Немаловажный факт: раскопки подтверждают, что многие поселения оставлялись жителями внезапно, в одночасье, по причине пожара. Скорее всего, здесь имеет место древняя арийская традиция – оставлять поселение и сжигать его, переходя на новое место? Здесь есть повод для размышления и поисков. Кстати, на многих предметах встречаются спиралевидные орнаменты, что даёт повод для высказанной версии.

    Известно, что названия рек являются самыми древними среди прочих географических объектов, способных иметь собственные имена. На самом деле они являются подлинными артефактами истории, которые без труда преодолевают грандиозные временные пространства, и несут в себе память о тех, кто эти названия когда-то дал. И здесь любопытно посмотреть на карту Дальнего Востока. Несмотря на удалённость от центральной России, названия рек амурского бассейна имеют ту же схему построения, что и в Европе, оканчиваясь на слог - ра: Бира, Утура, Ульдура, Тугура, Икура… Крайне важно знать, что, называя реки подобным образом древние непременно вкладывали в это определённый смысл, в том числе разделяя реки по категориям. Так из словаря Аристова известно, что окончание ра говорило о том, что в слиянии рек, в зонах наибольшей энергетической активности земли воздвигались святилища. Они являлись важными духовными центрами для окружающего населения и обладали особой силой воздействия, называемой сея Ра. Такие центры именовались Гардарами. Дословно это название переводится, как дар огня. Сегодня вряд ли кто-то отважится назвать дату, когда была забыта последняя пирамида, но то, что они когда-то были, одаривая людей светоносной энергией, и формируя особое отношение людей к природе и нравственности, доказывается простым и очевидным фактом - бытом народов, проживавших по берегам Амура: нанайцев, орочей, удегейцев, нивхов, ульчей… Все эти народы, во многом отличные друг от друга жили по одним законам гармонии с землёй и тесно сотрудничали друг с другом, занимая исключительно свои бытовые ниши. К примеру, нанайцы в основной своей массе населяли берега рек и жили за счёт рыбы. Имея её в достаточном количестве, они обменивали её на мясо диких зверей, которое добывали удэгейцы и орочи. Другие, такие как ульчи или айны жили на побережье и промышляли морским зверем. Все эти народы, а точнее племена, жили мирно по отношению друг к другу, сохраняя свою самобытную культуру. Кстати, память о пирамидах сохранилась и по сей день. Эти пирамиды, сложенные из камня помнят не только аборигены, но и первые казаки, пришедшие с Хабаровым и Поярковым. Есть упоминание об этих пирамидах и у Г.И.Невельского, исследовавшего амурский край в середине девятнадцатого века. Находились они, как правило, на месте торжищ, там, где периодически проводились ярмарки и обменивались товаром. То есть, всё происходило именно так, как и на берегах Волги. Культурно и цивилизованно, без насилия и войн. Наличие пирамид в данном случае говорило о том, что места эти с давних пор почитались, и являлись святыми, где не могло быть места кровопролитиям.
    Особое место в быте «малых народов» Амура занимали обряды поклонения богине реки и леса - Каньга. Обращаясь к реке в отдельности, они произносили короткое слово гэ, точно копируя офенское имя богини и реки.
     Особый интерес вызывает название реки Биджан. Оно действительно необычное и имеет какой-то южный, индийский оттенок. Сама река невероятно красивая и своенравная, и всегда безлюдная, теряясь в бесконечном пространстве зелёных марей и голубых сопок.  Может это случайное совпадение, но на санскрите Биджан переводится именно так – безлюдный, место без людей.
    Стоит также обратить внимание на то, что множество названий рек Дальнего Востока содержит корень кан и чан, что вполне понятно любому европейцу: Амурчан, Биракан, Биракчан, Харпичан, Салусукан и многие другие, содержащие в себе понятие ёмкости для воды. Подобные реки, а точнее речушки, можно отнести к рекам даже не второй, а третьей категории величины, и потому в названиях этих рек уже нет слога ра, в то время как самые большие реки амурского бассейна его имеют. Прежде всего это Уссури(ра), Сунгари, Хунгари, Сильгара (Шилка), Хор (ра), Гур, и конечно же, сам Амур. Реки эти, как выясняется, никогда не были дикими, да и как такое могло быть? Чего только стоит одно упоминание об «исчезнувшем» народе – джурдженях. Конечно же, берега Амура ещё мало изучены, и дело не только в удалённости региона. В традиционном  понимании Дальний Восток не имеет древней истории, но здесь как всегда, действуют ранее созданные стереотипы. На самом деле эту древность просто не хотят замечать, а она прямо перед глазами. Взять, к примеру, развалины циклопических стен на горе Педан, вблизи Владивостока, или подобные им, недалеко от Магадана. Ещё одним местом древних чудес является бухта Находка, где устье реки Сучан с незапамятных времён украшают две трёхсотметровые остроконечные сопки, называемые Брат и Сестра. Правда, одну из них успели наполовину срыть, из-за чего район всей бухты  наполнился сильными ветрами. В это трудно поверить, но Брат и Сестра настоящие пирамиды. По самым скромным вычислениям историка Олега Гусева, тщательно исследовавшего приморские памятники, этим пирамидам не меньше десяти тысяч лет. И при этом, как всегда, никому нет до них никакого дела, а ведь это самая настоящая сенсация. Такой же сенсацией может стать множество разрушенных пирамид в долине сибирской реки Индигирки.





               

     Несколько лет назад в нижнем течении Амура было сделано ещё одно удивительное открытие, которое, как всегда, мало кого заинтересовало в официальных научных кругах. Речь идёт о географическом объекте, своеобразном природном памятнике - Шаман–Камне. Его местное, и мало кому известное название  – Вальдю.  В переводе с нанайского, как впрочем, и других языков народов Амура, оно звучит как Владыка! Однако, вспомним Вала, змееподобного царя народа пани, живущего на северо-западе от Индии, и многих других, обладающих царской властью под тем же именем. Будет неоспоримым знак равенства между амурским Вальдю и верхневолжским Волдаем, где когда-то проживал «змееподобный» владыка народа пани. Вспомним, что раз в год офене устраивали праздник великому змею Дюку. Это обстоятельство позволяет ещё больше сблизить Вальдю с офенским Ваалом. Но само открытие связано не только с именем, которое, бесспорно, является офенским по происхождению. Географически место это находится почти на той же параллели, алтайская Белуха, южно-уральский Аркаим, а стало быть, соответствует той энергетической основе, которая была необходима при создании особо важных культовых сооружений. Именно это и отмечают те, кто посещает это необычное место, делая восхождение на самую высокую точку  - гору Сиур. На вершине её все испытывают энергетический подъём и силу, а сама вершина у местных народов окутана завесой тайны.  А ещё «Шаман» окружён двухкилометровой крепостной стеной, высотою в несколько метров, которую долгое время считали естественным скальным образованием. Составленная карта местности и анализ её элементов позволили выявить дороги, искусственные террасы, галереи. Лишь тщательное изучение «памятника» дало возможность обнаружить все эти атрибуты деятельности человека. Особый интерес вызывает, конечно, стена по всему периметру «памятника», собранная из огромных каменных  блоков. В одном месте эта стена имеет следы разрушения, образуя большой пролом, словно её атаковали каким-то мощным оружием. В четыре метра длиной, почти метрового сечения, блоки вывернуты на 90 градусов из кладки, а рядом валяется ещё несколько таких же, чётко огранённых прямоугольных «кирпичика». Через каждые двадцать метров в стене имеются двухметровые квадратной формы проёмы, т.н. бойницы. Всё это настолько фантастично и захватывающе, что невольно вызывает восторг. Перед нами очередная историческая загадка, решить которую, без привлечения дополнительных мифологических материалов никак невозможно. Пришлись бы ко двору и легенды местных народов. Вокруг дикая девственная тайга, неописуемая красота изумрудного пространства, где тонкой змейкой уходит в голубую бесконечность Амур, и среди всего этого из земли выступает что-то таинственное и непонятное. Стена в полной мере свидетельствует об уникальной и неизвестной технологии строительства, к которой местные аборигены, конечно же, никакого отношения не имеют, и сколько лет данному историческому памятнику – одному богу известно. 

               

     Проживая по берегам рек, народы Приамурья всегда чтили и бережно сохраняли ту культуру, которую получили из рук офеней. Надо сказать, что местные жители (нанайцы) с большим уважением, и даже страхом, относятся к Вальдю. О «камне» в народе ходят многочисленные легенды, а само место всегда вызывает восторг у посетителей. Впрочем, сами аборигены стараются не беспокоить «шамана», и обходят это место десятой дорогой. А о том, что у них сохранилось генетическое родство с древней культурой, доказывает и сохранившийся  на берегах Амура особый изобразительный язык в виде узоров на традиционных одеждах, что совершенно совпадает с тем тайным языком, которым когда-то пользовались офене. В славянской среде этот язык постепенно превратился в обереги и обычные украшения – вышивки на традиционных рушниках-полотенцах. На Амуре сегодня понимают и могут пользоваться этим языком уже единицы, а последние образцы этой письменности бережно хранятся в краевых музеях Дальнего Востока. Стоит заметить, что среди народов Амура русоволосость и голубоглазость является не редким явлением, что так же подтверждает тот факт, что белые пришельцы с Волги участвовали в их генетическом просветлении. Но дело не только во внешности, которая, как известно, может быть обманчива. Особым достоянием любой семьи, или рода является фамилия, и с этим вряд ли кто-то будет спорить. Со временем названия родов постепенно превращаются в более узкие – семейные. Сохранились они и на Амуре, где одной из самых распространённых является фамилия Самар. Есть и река Самара, впадающая в Амур, и близкая по содержанию Самарга. О всеохвате данного названия говорят такие топонимы как Самарканд в Средней Азии, Самара на Волге, а так же её сестра на палестинской земле. Необычно выглядят на дальневосточной земле и названия рек, к примеру, Лемури, напоминающая об исчезнувшем народе лемурийцах. Есть и гора Кайласо, имеющая свой прототип в Тибете, а также на русском севере .
     Среди традиционных имён можно встретить имя Панюка. Зная корень пан, нетрудно понять природу этого имени.
      Особое внимание у народов Амура уделялось подбору супружеских пар, что подтверждается и содержанием множества сказок, где герой уходит в далёкие земли, в другие стойбища, чтобы подобрать себе правильно невесту. Ещё в начале прошлого века исследователи культуры народов амурского региона отметили четкое и обязательное следование принципу экзогамии, запрещающему при создании семьи браки внутри отдельного рода. Среди нанайцев, или нивхов, и других представителей «малых народов» несоблюдение этого правила осуждалось и строго наказывалось. Нарушителей изгоняли, давая им оскорбительные прозвища. Точно так же карались, вплоть до смерти, недозволенные или добрачные половые связи. Браки и сожительство с кровными родственниками – членами одного рода - у нанайцев строго наказывались. 
     Обращает на себя внимание традиция первой брачной ночи, которую молодожёны проводили в доме невесты. Древние отголоски офенского матриархата прослеживаются и в том, что любовь детей и внуков в большей степени проявлялась по линии матери. Всё как у славян.
     Все эти правила социального устройства не могли появиться среди множества разрозненных племён Амура сами по себе или слепо заимствоваться по принципу подражания. Для этого необходимо осознание глубинного смысла данных правил, и не как религиозного догмата, а как образа жизни, связанного с этикой, моралью человека и социума в целом. Эти нормы жизни могли быть привнесены на дальневосточную землю только высокоразвитыми проповедниками, какими были в древнем мире офени. У них физическое целомудрие будущих семейных пар являлось главной основой в формировании жизни общества. Если это правило нарушалось, то преступника ждало самое жёсткое наказание, вплоть до изгнания, и даже, смерти. Кстати, душа у нанайцев называется паня. Не менее показателен пример со словом амбан. Для всех жителей амурского региона это смерть рода. Слово это является калькой с офенского амба, означающего, буквально, усечение (прекращение) рода, при этом особое значение в этом слове отводится начальному слогу ам как олицетворению всего негативного и запретного. Вспомним, какое оформление дал этот звук в имени амазонок. В то же время, в родственном языке исчезнувшего народа джурдженей есть похожие слова: ан-пан, амбан, амба, со значением большой, великий, вельможа. Амба, это и тигр, самый большой хищник из семейства кошачьих. В данном случае название этого зверя выглядит совсем неслучайным, о чём будет сказано в одной из последних глав повествования.      
    Этот краткий экскурс в культуру народов Дальнего Востока был бы не полным, если не сказать ещё об одном удивительном народе, чьё имя смогло сохранить память об их культурных родителях. Это эвенки.  Как и народы Приамурья, эвенки (эвены) с огромным уважением относятся к природе, они совершенно не агрессивны по отношению к другим людям и всегда готовы придти на помощь всем кто в ней нуждается. Вместе с тем эвенки выделяют себя из других "малых" народов и несколько заносчивы, утверждая, что происходят из необычного рода. Разумеется, это нисколько не портит эвенков и не мешает им существовать в добре и взаимопонимании со своими соседями. С древних времён эвенки имеют поистине космическую мифологию и являются самым кочующим племенем среди сибирских народов. Это своего рода посредники, осуществлявшие различные межплеменные обязательства, среди далеко не диких, пусть ограниченных суевериями народов, искренних и гуманных по духу. Показательно, что планету Венеру эвенки называют – Солбан. Не будет крамольным предположение о том, что эвены, унаследовав имя (офены), являются одной из пасынковых ветвей древнего офенского рода.
     Ещё один удивительный пример, – все возвышенности на Дальнем Востоке аборигены называют сопками. Многим это название совершенно непонятно. Объяснение хранится в санскрите, где сабха переводится как сопка – гора. Напрашивается простая догадка о том, что и это название когда-то перекочевало вместе с арийскими переселенцами. Столь же необъяснимым для закоренелых скептиков может оказаться слово, обозначающее поселение дальневосточных аборигенных народов – стойбище. Но в нём без труда угадывается суть стоянки, или жилья, где близким по сути и форме окажется и стан, полустанок, пристанище, и становище, общепринятые на Руси с древних времён. И кто-то справедливо заметит, что это древний и общий, так сказать, индоарийский корень. Но об этом и речь, с поправкой на то, что «индоарии», это прямые предки русского и славянского народа. Потому стойбище имеет чисто славянское окончание ще, раскрывая архаичный, древнейший период истории народа, одним из привитых ростков которого являются по сей день народы Приамурья.   
   Отношение к природе, отсутствие ненависти к другим народам, и многие другие положительные качества, говорят о высокой духовной культуре дикого, на первый взгляд, лесного племени, который, несмотря на свою удалённость от современных культурных очагов, не был диким, а люди, населяющие этот регион, жили согласно тем нормам, которые культивировали офене в течение сотен лет, расходясь в самые удалённые уголки земли. Процесс этот растянулся на многие века и тысячелетия, и разумеется, в течение этого длительного времени были и остановки. Одна из таких непродолжительных остановок офеней явилась причиной важного для русской истории открытия.   


             
                Вещественное доказательство


               

   Пожалуй ни одно из открытий древности на территории России не вызвало столько интереса и вопросов в среде учёных, как раскопки Аркаима на Южном Урале. Возникновение этого «города» соотносят примерно с началом третьего тысячелетия до н.э. Сейчас трудно говорить, когда и почему этот город был оставлен. Судя по всему, это была одна из промежуточных звеньев цепи живой сферы обитания, сформированной ариями. Культура эта среди исследователей получила название Синташтинской, по имени протекающей вблизи реки Синташты. Другое её название -  Протогородская культура, или Страна Городов. В научный оборот этот термин ввёл К. К. Быструшкин. Всего на Южном Урале было обнаружено около двух десятков архитектурных объектов, созданных в течение двухсот лет.
    Удивительна и сама история открытия Аркаима. Впервые его обнаружили военные аэротопографы в пятидесятых годах, но из-за его чёткой геометрии приняли за секретный военный объект. Потом он попался на глаза и гражданским топографам. Только в восьмидесятые годы, когда над памятником нависла угроза затопления, в связи со строительством водохранилища, объект был впервые по-настоящему исследован, и то, группой школьников из двух человек, из местного археологического кружка. Находке тут же нашлось название, поскольку рядом с раскопками находится гора Аркаим. Выходит, что местное население никогда не забывало о том, что покоилось под метровым слоем почвы.
    Исследуя Страну городов, К. К. Быструшкин пришёл к выводу, что расположение Аркаима и других архитектурных объектов полностью соответствуют всем законам астрономии, и все они создавались с использованием древними строителями знаний прецессии (спиралевидная траектория Полюса Мира вокруг центра системы звёзд с периодом 26 тысяч лет). Благодаря точной астрономической привязке, с учётом прецессии, выяснилась дата строительства Аркаима – 2800 год до нашей эры. В связи с этим возникает ряд вопросов по поводу предполагаемого местного населения, которое, по мнению учёного, в этот период архитектурно, ни каким образом себя не проявляет. А потому непонятны цели и задачи столь изощрённой конструкции, с точки зрения кочевого быта местного населения. Поражает и то, что конструкция Аркаима в точности! совпадает с изображением космологического сюжета из древнего Египта. Рельеф с этим изображением находится на саркофаге жреца из Саккара и относится к 30 династии. Такое сопоставление позволяет соотнести разные географически удалённые объекты к одной космогонии. Вызывает восхищение и то, что эти космогонические каноны удивительным образом укладываются в каноны человеческого тела и сопоставимы с золотым сечением. Материалы анатомических атласов позволяют выявить полное соответствие человеческого тела и тех космических законов, которые использовались при строительстве древних обсерваторий, к коим можно причислить и древний Аркаим. Некоторые астрологические расчёты конструкции Аркаима соотносятся с текстом Махабхараты, где комментируется движение (путь) Сурьи (солнца) по небесному пути, сочетаясь с дорогой Сомы (луны). С помощью календарной (зодиакальной) системы Аркаима оказалось возможным рассматривать и понимать с одной точки зрения разные природные объекты – небо, землю и человека, а также  пространство и время. Воплощённый древними строителями комплекс идей этической и космогонической природы, по мнению Константина Быструшкина, выводит памятник из разряда простых утилитарных сооружений, где ориентация на местности  и масштаб объектов глубоко обоснованы.  В связи с этим напрашивается вывод, что, воздействуя на духовную культуру людей, древняя архитектура, подобная синташтинской, имела глобальное распространение и была сопряжена со всеми известными центрами цивилизованного мира.
    При возведении Аркаима древние архитекторы ориентировали свои постройки по магнитным полюсам, а потому мнение учёных о том, что в бронзовом веке людям не был известен магнитный компас, следует пересмотреть. Здесь же напрашивается вывод о сложной социальной обустроенности древнего общества. Нельзя не заметить и того, что кольцевая конструкция Аркаима и Синташтиского захоронения идентична известному архитектурному памятнику в Средней Азии – Кой Крылган Кала, открытому в 1950 году советскими археологами. Есть пример и на территории современной Армении – Карахунж (поющие камни). Этой же конструкции соответствует археологические раскопки на территории Правобережного Хорезма и Аджана. 
    Рассматривая все эти явления как неслучайные на территории Южного Урала и Средней Азии, и беря во внимание другие находки, сделанные на Алтае и в Северном Китае, уже не выглядят необоснованными выводы К. Быструшкина о том, что культура всего кочевого мира скифо-сибирского типа формировалась по всему поясу степей в результате единой культурной основы, древность которой, в рамках его исследований, пока установить не представляется возможным. Однако, исходя из логики этого повествования и доводов в пользу реального существования базового культурного очага, напрашивается вывод о том, что корни Страны Городов берут своё начало именно в верхнем течении Волги, в офенской культуре. Напомним, что Аргаимы занимали особое положение в социальной, а точнее живой сети офенского общества, и совсем не были похожи на современные города, ни конструктивно, ни по своим целям. Первоначально, они не были местом, где могли собираться усталые путники, чтобы подковать лошадь, или заменить поломанную ось в телеге. Аргаим был духовным центром, где осуществлялись идеи планетарного, и даже космического масштаба, связанные не только с наблюдение за звёздами, но и с практикой посещения других миров. Как бы это фантастично не звучало, но такое в древности имело место, если видеть в этих древних представителях белой рассы не одетых в шкуры дикарей, а таких же как и мы сами, просвещённых людей. Конечно, в древности таким людям нужна была защита от тех самых дикарей, что собирались в шайки и слонялись вокруг необычного явления, и потому у Аргаима должны были быть крепкие стены, и они действительно были, как свидетельствуют раскопки.  Были и ловушки для непрошенных гостей внутри территории. Городище имело довольно совершенную систему дренажной канализации. Вода с крыш жилищ внешнего кольца стекала в ров, но не полностью. Часть отводилась в специальные ямы во дворики. Во рве, с интервалом 5 – 6 метров были выкопаны ямы, пробивавшие специальный гидрозапорный глиняный слой до водопропускающего гравия, так, чтобы избыток воды уходил в грунт. Центральная часть города была построена с повышением уровня, а вода стекала по канавкам, спрятанным под деревянным настилом. Сам Аркаим это цельная деревянная конструкция площадью в 20000 кв. м., высотой в три – четыре метра, с фундаментом, дренажной системой, хорошо спланированными жилищами. Город был построен без гвоздей, сразу от начала до конца, и лишь потом заселился. Последующие поколения не пристроили кривых улочек, домиков, не нарыли новых канав и колодцев.
     «Нет никакого сомнения в том, что здесь мы имеем дело с результатом предварительного проектирования. Безусловно, не может быть и речи о том, что Аркаим строился в несколько этапов, по мере необходимости, когда к готовой части пристраивались новые квартиры. Строительным работам предшествовали тщательные проектные изыскания… Заранее были вычислены объёмы земельных работ и необходимая для строительства древесина, а это тысячи стволов хвойной и лиственной породы» - пишет К.Быструшкин.
   Удивительно то, что в сознании местного населения, где был обнаружен Аркаим, всегда существовала память о том, что этот город не выдумка, а реальность, и все местные жители знали, где он находится. Но вот что действительно вызывает удивление. Исследуя памятник, археологи пришли к выводу, что Аркаим был уничтожен пожаром ещё в глубокой древности. При этом, поджигателями были те, кто его создал, поскольку ни жертв пожара, ни чего бы то ни было ценного, что могло остаться при бедствии, найдено не было. Всё сходится к тому, что место это было оставлено раз и навсегда, и, как в таких случаях поступали арии – предалось огню.
    Но люди его не забыли, и сегодня известно, что даже непродолжительное нахождение на территории этого древнего поселения делает ауру человека цельной и более насыщенной, что было зафиксировано специальными приборами. Поразительно и то, что план этого древнего городища повторяет контуры Москвы (вероятно, Аргаима в древности). Сегодня Москва занимает одно из мощнейших энергетических пуповин евразийской равнины, и таких пуповин, находящихся в зонах тектонических разломов, немало на земле, причём в древности эти места считались всегда святыми и оберегались. 
    Согласно офенским преданиям дорога в Аргаим занимала не одно поколение, и только тот, кто проходил все этапы духовного и физического совершенства, получал доступ в это священное место. Там таланту и стремлениям открывался мир запредельного,  Мир духа. 
   Как уже говорилось, такие места в древности были известны людям и свято почитались. Это подтверждают не только дошедшие до сегодняшнего времени названия, но и сами памятники. Один такой был обнаружен в  Саксонии в 1991 году и прозван Гозекским кругом. Его обнаружили с самолёта на пшеничном поле. По словам профессора Харольда Меллера, это не только своеобразная солнечная обсерватория, но и место отправления магических обрядов. По результатам исследований Гозекский круг состоял из четырёх концентрических окружностей, рва и двух полисадов. В самой окружности хорошо видна троичная система деления, что совпадает с формой трёхгранной пирамиды, по-видимому, некогда возвышавшейся в центре круга, и ориентированной особым образом по сторонам света. Осколки керамики, найденные в окрестностях святилища, указывают на то, что он был сооружён около 4900 г. до н.э.  Причина того, что круг был заброшен и забыт, неизвестна. Впрочем, эта история похожа на Уральскую, и рассматривая два эти поистине уникальных объекта, сразу возникает идея родства, и даже, идентичности. Причастности к пласту чего-то очень древнего и совершенно не понятного современным исследователям. Нечто подобное возникает при знакомстве с ещё одним загадочным творением древних - святилищем на территории современной Турции, Родины Афродиты, Кибелы и других матриархальных владычиц. Святилище расположено в местечке Гебекли-тепе, на юге Анатолийского полуострова, вблизи древнего города Харрана. По предварительным данным этот комплекс, состоящий из трёх разновеликих окружностей, присоединённых друг к другу, построен в 10 тысячелетии до н.э. На его территории были найдены человеческие фигурки с головами волков, лис, змей, скорпионов, оленей, аистов. Всё это бесспорно, поразительно, но не уникально для древнего мира. Нечто подобное, правда, в более поздний период, можно встретить и в Мезоамерике, и в Египте, и в Индии. Но особой архитектурной особенностью, которая высвечивает офенский след, является наличие Т образных столбов. По мнению исследователей, эти вертикальные камни  несут в себе явный фаллический смысл, при этом учёные во весь голос утверждают, что это связано с патриархальным укладом, что конечно же, не верно. Доподлинно известно, что вся культура Малой Азии этого периода отмечена печатью матриархата, и быть исключением в контексте древней культуры это сооружение, явно не случайное, никак не может. У офеней подобные столбы именовались пальцами, и действительно имели фаллический смысл, но нисколько не ставили мужское начало выше женского. До сих пор неизвестна функция данной постройки, во всех отношениях уникальной. По традиции её причисляют к захоронению, что не удивляет. В то же время на территории святилища не найдено ни одного скелета. Выдвигаются несмелые предположения, что это всё же место для магических обрядов. Но глядя на всё это великолепие другой мысли и не возникает. Остаётся понять цель этих обрядов. Ведь не для «шоу», надо думать, древние создавали эти необычные конструкции.
      По всем параметрам «турецкий» комплекс является одним из самых древних Аркаимов на земле, и соотнося эти, известные на сегодняшний день, творения древних зодчих, возникает идея бесспорного творческого подхода в области подобных построек, поскольку близкие по замыслу и цели, они, тем не менее, разные по архитектурному решению. Возможно, что здесь свою коррекцию вносит окружающий ландшафт, а также огромные промежутки времени, разделяющие эти памятники друг от друга.
      Все эти догадки могут быть оспорены, но в одном есть твёрдая убеждённость -  учёным пора привыкнуть к этому названию, и всерьёз заняться изучением этого явления. Осознать, что Аркаим и древний человек, вернее древнее сообщество, вещи не разделимые. Но осознать это, значить изменить взгляд не только на картину прошлого, но  и на всю идею человеческого бытия, навязанную нам неизвестно кем и с какой целью. Идея эта и чужда человечеству и вредна, и плоды её, в виде современного индустриального общества, с тупиковыми перспективами хорошо всем известны.    
    Сегодня нелегко понять, как жизнь человека может продолжаться не одно поколение. Думается, в древности человечество окружал совершенно другой предметный и духовный мир, определяемый иными целями  и ритмами жизни. Эти ритмы делали человека причастным не только к своим грядкам и стадам, а к целому космосу, с его немыслимым количеством миров. И дорога к этим мирам открывалась, прежде всего, в самом человеке, и проходила через Аргаим. Несмотря на огромную временную пропасть, человечество также стремится в Аргаимы, такие как Москва или Берлин. К сожалению, современные Аргаимы уже не способны нести прежнюю функцию и ставят перед своими обитателями совсем другие ориентиры. Попав в объятия мегаполиса, не подозревая о том, что Аргаим не щадит тех, кто не готов к суровому ритму и полной самоотдаче, люди утрачивают не только свою  духовность, но и лишаются физической подпитки, а адаптация в лоне мощнейшего энергетического центра опять-таки может происходить не одно поколение. Именно по этой причине огромное число горожан стремится вырваться из каменных тисков города, и это не только из-за отсутствия кислорода или избытка шума. Причина также в излишке энергии, потребляя которую ежедневно, человек становиться зависимым или просто больным. Проявления такой энергии, особенно со стороны жителей столиц, как правило, вызывают в здоровой провинциальной среде непонимание. К большому сожалению, нужно согласиться с тем, что без таких мощных социальных сгустков, каковыми являются, в большинстве своём столицы мира, сегодня невозможно формирование и развитие современной личности, а вместе с этим и новых идей, способных вдохновить инертные и неорганизованные массы людей. Хочется надеяться, что данная картина мира всё-таки изменится.

         




   
                Венценосные боги.


    Считается, что история, это точная наука, и для вынесения своего вердикта и ей нужны факты, вещественные доказательства, предметы. Отчасти это правильно. В большей степени эта наука имеет собирательный характер, где в единый рисунок должны складываться не только уцелевшие предметы древности, но и имена героев, и даже сюжеты сказок и мифов, в которых они хранятся. Некоторые из них являются незримыми мостами в наш мир, хотим мы этого или нет. А значит они так же историчны как и сохранившиеся руины древних городов.
    Образ героев будет неполным, если не разобраться с самым необычным атрибутом личности «героев» древнего мира. С рогами, которыми, с завидным постоянством, украшались Кощей Бессмертный, Пан, Фу-Си, Моисей и др., и чей внешний вид так не вписывается в облик обычного человека, не считая неудачников мужей. Если не брать в расчёт сказки, где герои предпочитали прятать свои рога от посторонних, то в основном древний мир воспринимал этот «убор» терпимо и даже с уважением, например в Шотландии среди кельтов – друидов, и на берегах Иордана среди иудеев, водимых Моисеем. Встречаются они и на печатях и статуэтках в долине Инда (Протоиндийская культура Мохеджо-Даро и Хараппа) , где рогами украшали не только мужские головы, но и женские.
     Ярким примером обладателя такого «украшения» может послужить египетская богиня плодородия Исида, которая покровительствовала, как следует из её божественных функций, роженицам. Рогатым был и Шива – верховный бог и творец мира, второе имя которого Рудра. Таким же обязательным элементом головного убора были рога у богов Урарту, среди которых можно назвать ранее упомянутого бога земли Эбану. В мифологии балтийских народов так же сохранилась память о рогатой женщине по имени Рагана. Имя её в научной среде выводят от глагола со значением «видеть», где глагол имеет ту же внутреннюю форму, что и русское «ведьма» - ведающая. Однако, в народной этимологии Рагана воспринимается именно как рогатая (литовское ragas, латышское rags) и традиционно ставится в один ряд с чертями и прочей нечестью. Не смотря на это, по народным представлениям, Рагана принадлежит к категории людей и наделена сверхъестественными способностями, которые вызывают не только страх у окружающих, но и восторг.  Рогами был украшен и славянский Велес-Вол, он же Баал, Бел, Диа-Вол. Традиционно его изображали в виде рогатого быка, но, вероятнее всего, это позднейшая замена, запрещавшая не только произносить имя бога, но и изображать его таким, каким он был в сознании древних людей. А потому возник приемлемый для многих народов, в том числе и для славян, образ рогатого быка. А вот в Китае  лучше прижился рогатый дракон. Не забудем упомянуть Фу-Си, поскольку его изображение тоже украшают рога. Солнечным рогом обладал и китайский император Хуан-ди, которого в народе помнят как «блестящего» и «испускающего свет». Двурогим, по преданиям, был и другой древний император Китая Юй. Этот культурный герой усмирил потоп, а ещё он отлил девять громадных треножников!, каждый из которых могли сдвинуть лишь 90 тысяч человек. Одним из первых «коронованных» рогами людей был и библейский Каин, рождённый в сиянии света. Без рогов не смог обойтись и другой библейский герой, Моисей, водивший сорок лет по пустыням иудеев.   
     Изображения украшенных рогами людей можно встретить на каменных менгирах минусинской котловины, что на Енисее, где сегодня проживают хакасы, древнейший сибирский народ, и где культурным героем и первопредком считается Борус (бог рус). Рога украшают каменный идол, найденный в одном из курганов Днепровской области. 
       Перечисляя всех, кто был обладателем этого редчайшего головного убора, приходит мысль, что это была своего рода визитная карточка, дополнительный штрих к общему портрету героя, такого, например, как Кощей Бессмертный. Рог украшал и Единорога, мифическое животное, символизирующее целомудрие. В этом случае совсем неудивительно, что латиняне слово рог произносили как, «церос», понимая под этим особую нравственную чистоту и святость. Здесь необходимо уточнить. Дело в том, что в латинском названии Единорога (Моноцерос) воедино сливаются две лексемы, цер и рос, образовывая единое смысловое поле, где цер этимологически тождественно русскому царь. И поскольку цари по традиции венчались короной, имитируя природный дар, то этим же словом, уже без второй части, как прилагательного, могли величать царственных и богоподобных персонажей, таких, например, как древнеримский Цернун - рогатый. Одно из его изображений сохранилось на котле из Гинденструпа, датируемом первым веком. Сейчас этот котёл хранится в Копенгагене, и на нём изображён рогатый человек в окружении животных.  Кстати сказать, что особыми деталями рисунка, говорящими о причастности Цернуна к офенской культуре, являются - змея в его левой руке. В правой же, что не менее поразительно, описываемый ранее обруч, головной убор в виде змеи, поедающей свой хвост. В древности этим символом наделялся тот, кто проходил испытание змеями и становился змееносцем. Тот же корень цер украшает имя древнейшей италийской земной богини Цереры (Церес). Интересно, что эта богиня отождествлялась с Пандой и Эмпандой, где в звучании всё тот же офенский царский след.

               

    Как известно, царь - один из центральных образов мифологии. Прежде всего это вождь и родоначальник. По словам Гесиода, именно с его справедливым правлением связывалось, среди прочих благ, рождение детей, похожих на своих родителей.
     Разбирая имена земных богов, а так же их внешний облик, заметим, что лексемы царь и цер имеют практически один состав звуков, возможно, показывая то, что эти два понятия в древности, если и не отождествлялись, то всегда шли рядом, подобно тому, как не разделяется царская голова от короны. Возможно, благодаря рогам, иначе говоря, кроне, героя не могли спутать с простым смертным. Любопытно, что на еврейском языке рога пишутся так же, как и луч (то, что излучает свет над головой). То есть, возникает догадка, что рога у древних героев, ничто иное как образ светящейся над головой ауры, форма которой могла иметь разные варианты, как луча, так и нимба. Где что уместнее. В христианской традиции больше подходил нимб. В поздние времена из-за “невырастания” таких рогов их сиятельства, подражая своим далёким предкам, вынуждены были обманывать народ и надевать на голову корону, как правило, золотую и усыпанную бриллиантами, к которой потом все привыкли. Традиция эта сохранилась в памяти и русского народа в женском головном уборе - кике или кичке, которая имела множество самых разных форм, иногда с явными очертаниями рогов, порой даже очень больших. В тиаре, украшенной рогами, видели и могучего бога Илу (финик. Эл). Этот почтенный старец изображался с длинной бородой, а иногда и в образе быка. Надо полагать, что всевозможные варианты украшения (венчания), в том числе и заимствование образов из мира живой природы, есть результат более позднего осмысления, вернее переосмысления данного явления. За отсутствием его среди людей, приходилось пользоваться искусственным украшением, имитацией естественного, светящегося над головой энергетического сгустка, ауры, или нимба. В этом случае всё зависит от самой ауры. Такая аура в виде солнечного диска украшала египетского сокола  Гора - Рарога, чей образ пересекается не только со славянским Рарашеком, но и с Финистом – Ясным Соколом.  Не пропустим тот факт, что рог и гор, это та самая чаромуть, о которой писал Платон Лукашевич, из чего возникает скрытое понимание огненной, жароносной природы рогов и ауры.  Но аура в русском языке - это и ореол, и здесь уместна параллель с легендарным двуглавым тотемом древних руссов – орлом. Образ этот, разумеется, близок не только русскому народу, и прослеживается в культурных традициях на всей территории Европы и Сибири и даже Америки. Один из главных подвигов этого героя связан с похищением света для людей. А ещё орёл оказывает индейцам помощь в добывании огня.

               

    Как выясняется, описание ауры или живого огня, сопровождающего человека, в древнем мире, встречается не так уж и редко. Есть оно и в Ветхом Завете, в апокрифической книге Еноха, где рассказывается об Офанимах, которые предстают как ангелы, охваченные пламенем. Может быть, Офанимы и древние офене - один и тот же образ? Придавая этому образу как можно больше значимости, древние уже, наверное, не видели героя без этого божественного сгустка над головой, а потому, путешествую по страницам Библии, и вглядываясь в образ Христа, мы опять сталкиваемся с аурой. Осознавая глубокие корни этой традиции, становится понятным представление первобытного человека, с его ограниченным мышлением и безграничной фантазией, на особое явление – короновании сверхчеловека природой (Творцом), как особой структуры, возникающей при качественном изменении человеческого сознания. И потому можно допустить, что рога как атрибут лидера вполне естественны и реальны в древнем мире, как и упоминание о Кощеевом бессмертии, скрытом в яйце. Кстати, таким яйцом с рождения обладает буквально каждый смертный. Правда, «скорлупа» у современных обладателей бессмертия уже не такая прочная и быстро рассыпается под воздействием наследственных пороков и страстей. Этим феноменом является так называемый энергетический вихрь, образованный совокупной деятельностью чакр, а точнее, энергетических чаш (чар), и задача человека не только в том, чтобы пользоваться содержимым этих чаш, но и пополнять их содержимое, всё время обогащая, развивая в себе как можно больше духовных качеств.
     Согласно древней офенской традиции каждый человек к пятидесяти годам обязан был развить в себе сорок девять видов чувств. Эти чувства были необходимы ему не только для восприятия мира, но и для понимания себя самого как стихии. Именно поэтому на стенах Дельфийского храма, где пророчествовал мудрец и прорицатель Олен, было начертано – познай самого себя. Без этого познания, необходимого в офенской культуре, человек не был способен к продвижению, и стало быть к подвигу, без которого не бывает героя. Только благодаря подвигу, иначе говоря, самоотверженности, он мог вплотную приблизиться к божественной сфере (огненному телу), которая когда-то была присуща каждому человеку. Развивая свои духовные качества и расширяя диапазон чувств, человек увеличивал и скорость вращения своего силового вихря, в славянской традиции поселенного пузыря, яйца Кощея,  или кокона, который со временем приобретал материальную основу и становился мощной защитной стеной для обладателя. По сути, это была собирательная энергия десятков предыдущих поколений, где каждый представитель рода работал над своими духовными качествами, осознавая личную ответственность перед будущими потомками. И чем выше было духовное развитие индивидуума, чем светлее аура, тем сильнее становился этот вихрь – естественный щит организма. В русском языке такой щит ещё называли панцирем. Таким панцирем обладал Кощей Бессмертный – пан – царь.
   Разные, на первый взгляд, мифологические образы Кощея, Фу–Си или Моисея имеют много общего. В первую очередь, они одинаково сильно отражены в сознании древних людей и по сей день привлекают внимание этнологов. Это и бесспорные лидеры древних родов, сформировавшие морально-этические основы в древних обществах. Есть и ещё один обобщающий фактор - это этимологическая близость их имён. Во всех случаях мы имеем одно корневое окончание – сей. Само слово “сея” в русском языке надо понимать как процесс духовной деятельности на благо рода. Всё это было присуще приведённым в пример мифическим героям, в том числе и Моисею. Заметим, что Моисея от Фу-си отделяет большой пласт времени. Столь же далеки эти образы и от нашего времени, а потому дошедшая до нас форма имени китайского патриарха не могла не претерпеть изменений. В качестве версии можно предположить, что когда-то имя Фу-Си могло звучать как Фусей, он же офен-сеятель.

                С миру по нитке

    Насколько китайская культура далека от славянской известно всем, но вот что между нами общего, этот вопрос пока ещё открыт. Попробуем его немного осветить с помощью некоторых китайских слов.
    Няннян – матушка – воспитательница. В имени легко угадывается любимое детскому уху слово няня.
    Баба - отец. Очевиден переход звонких согласных в глухие: баба – папа. Примечательно, что у И.А. Гончарова, в его знаменитом произведении "Фрегат Паллада" есть эпизод, когда писатель замечает, как китайский ребёнок тянет своего родителя за рубаху и говорит - тата, тата. Возможно, писатель ослышался, но быть может, у «папы» несколько вариантов произношения.
    Фэй – летать. Фэй-лань – бог ветра. Сразу на память приходят крылатые волшебницы из мифов Западной Европы – феи. В русском языке подобным смысловым объёмом обладает глагол «веять». Суховей - название ветра, а веер, это источник искусственного ветра.
    Хао – у этого короткого звука множество разных смыслов. Один из них также имеет несколько вариантов: приятный, красивый, добрый, удобный, как следует, хорошо. Собственно, удивительного здесь ничего нет, а последняя форма одобрения – хорошо, подходит наибольшим образом, как если бы кто-то не выговаривал середину слова. Собственно, для китайского языка это даже норма. А ещё хао почти ничем не отличается от японской хай. Так же, как и от немецкого приветствия хайль, хэлоу – английского, и даже украинского знака согласия, где хай и нехай могут взаимно дополнять друг друга. А теперь сравним украинское нехай (согласие) с китайским ни-хао, что значит тоже хорошо. В этом красноречивом примере не стоит всё сваливать на единое «индоевропейское» прошлое украинцев и китайцев. Такого прошлого не было никогда, и тот, кто придумал этот термин, видимо лукавил.
    Особое место в украинской речи занимает очень короткое, но ёмкое одобрительное слово е, что значит, есть, определяющее наличие чего-либо. По своей функции оно, конечно, гораздо более универсально, но очень напоминает хорошо всем известное, немецкое яя, оно же общеевропейское ее, а также французское уи. Такой же универсальностью и лаконичностью обладает и китайское ю. Если кому-то эти совпадения покажутся случайными, то в качестве дополнительного, пример из узбекского языка, где гласная е будет определять всё то же одобрение или наличие чего-либо. Отсутствие на конце слова некоторых согласных, как в случае с английским – ес, ( русское есть ), вовсе не говорит о несовершенстве языка. Дело лишь в том, что форме речи не везде и не всегда придают одинаково должного значения, потому и имеем мы на Руси десятки, а может, и сотни говоров и диалектов, и нас не сильно коробит, когда вместо "жизнь" мы слышим "жисть", "есть" – "исть", или по-английски  вместо "быть" – "би".
    Слова подобны семенам, которые когда-нибудь, но прорастают. При этом под воздействием особых внешних причин они могут видоизменяться, а потому сразу не узнаваемы при беглом взгляде. Но если присмотреться, прислушаться, вглядеться в их корневую основу, то можно обнаружить всё те же «семена». Так, в скандинавском эпосе, вышедшем, кстати сказать, из Средней Азии, а точнее, из Ашхабада  (в древности Асгард), можно встретить громовержца Тора. Его молот, извергающий молнии, так и назывался – молниир. Сам Тор, надо полагать, был законодателем. Тем, кто торрировал или утверждал деятельность вверенного ему общества. Кстати, для тех, кто любит скандинавский и германский эпос, будет полезно узнать, что многие сюжетные линии известных древних мифов, например, о северной королеве, воительнице Брунгильде, можно найти в русских народных сказках. В частности, в сказке о дядьке Котоме. Там же легко обнаружить и образцы типично южной мифологии, где доблестный Рама, сражаясь с многоголовым ракшасом Раваной, освобождает свою возлюбленную Ситу. Сюжет этот в своё время был взят Александром Сергеевичем Пушкиным из древней русской летописи, хранившейся в одном из православных храмов. Трудно себе представить, сколько бесценных рукописей было уничтожено войнами, пожарами и революциями, но та, что попалась в руки поэта поистине жемчужина древней истории человечества, а сегодня ещё и шедевр мировой литературы «Руслан и Людмила». В этой поэме легко читается и красавица Сита (Людмила), и Рама  (Руслан), и даже злой ракшас Равана (Черномор). Но более всего интересен волшебник Финн, оживляющий героя. Если отбросить сказочный пафос, без которого не может существовать ни одна древняя литература, то перед нами всё тот же офенский феномен, способный творить чудеса и вершить добро. Совсем неожиданно имя этого героя всплывает в ирландской мифологии, где Финн   не просто волшебник, но и мудрец и провидец, командующий отрядом непобедимых воинов-охотников фениев (параллель с офенами очевидна), попасть в который может лишь тот, кто пройдёт сложный обряд-испытание. Комментаторы мифа не дают подробного описания этой инициации, особенности которой уже в «первые века» никто не помнил. Для народа важна личность героя и его особые качества. Финн наделён сверхъестественной мудростью, которая позволила ему одержать победу над одноглазым чудовищем. Возможно, история с Финном имеет не один сюжет, а несколько, среди которых есть место Руслану или Раме. Тексты неоднократно переписывались, а имена героев искажались. Как известно ирландский эпос базируется на культуре племён, поклонявшихся богине Дану. В свете информации об офенской культуре, проясняется исходное родство богини Дану, и офенских данков. Уменьшительная форма имени этих неизвестных героев прошлого не даёт того впечатления, которое возникает при упоминании ирландской богини, и возможно поэтому её имя несёт в себе столько пафоса, ведь народу очень важно как звучит имя того, кому поклоняются. Но данки не просто проповедники, нёсшие свет офенской культуры в «тёмные» народы, они те, кто вёл людей сквозь тьму сознания, жертвуя собой во благо общества. Это наивысшая честь, которую можно снискать себе из рук Творца, именно поэтому Дану в сознании древних людей богиня.
     Когда разбираешь приводимые примеры, очень важно осознать неслучайность того, что в совершенно разных эпосах, кроме похожих образов, мы так же видим практически одни и те же имена, большинство из которых имеют корневую основу – фен.  Имена эти, бесспорно, принадлежат героям, лидерам древнего общества, наделённым сверхестественными способностями. Взять, к примеру, имя фиванского царя Амфиона, который с помощью игры на волшебной лире построил стены города. О том, какое значение имела музыка в сознании древних людей, ранее уже говорилось. В данном случае мы сталкиваемся, по сути, со сказочным сюжетом, свидетельствующим ещё и о фантастических способностях самого Амфиона. Другая героиня, дочь египетского царя Протея по имени Феония, обладает пророческим даром, а это качество приравнивается к божественному среди людей. Конечно, опираясь лишь на имена, у нас нет абсолютного права утверждать, что они принадлежали офенам, но рассматривая их в контексте тех особых качеств, коими обладали их носители, мы можем говорить, что это больше чем случайность.
     Неожиданным образом память об офенах всплывает и в древнегреческом эпическом повествовании у Аполлония Родосского в «Аргонавтике». Работавший в Александрийской библиотеке, позднее уничтоженной первыми христианами, автор имел доступ, если не к самим песням Орфея, участника знаменитого путешествия, то по крайней мере, к их переложениям древних авторов. В этом уникальном произведении есть целая глава, посвящённая тому, как старец и прорицатель по имени Финей, повествует о предстоящих трудностях плавания, красочно описывая не только географию пути, но и приводит названия народов, населявших эти далёкие для греков земли. Известно, что первоначально песни об аргонавтах слагались в пелазго – фракийской, а значит, славянской среде. Именно тогда в них появляется образ мифического Орфея. Этот герой славился магической силой искусства, которой покорялись не только люди, но и боги и даже природа. Его музыка трогает душу Персефоны, Цербера, Аида. Успокаивает гнев мощного Идаса. Важно и то, что в раннем христианском искусстве мифический образ Орфея связан с иконографией, там он представляется как добрый пастырь и отождествляется с Христом. Память об Орфее до настоящего времени сохранилась и в общинах старой веры болгар – помаков, где в необычной форме сохранилось имя древнего певца – Орфень (Арий – офен).
    Нельзя не согласиться с мыслью, что даже в недалёком прошлом языков и слов было гораздо меньше, чем сегодня, но все они, обладая универсальностью, были куда красочнее и полнее, чем современные, раскрывая для нас глубинный смысл бытия. Поистине язык - это тайна за семью печатями, и распечатать слово - это значит, понять божественную суть явления, за которым стоит это слово, обрести его силу. Сколько слов и речевых оборотов касается нашего сознания, но не проникает в него. Как если бы мы потребляли пищу и не чувствовали её волшебного вкуса. Примерно такой, со стороны просветлённых людей, выглядит, наверное, наша жизнь. Мы не понимаем смысла древних сказок, не умеем извлекать мудрости из поговорок, а порой просто не знаем их. Не владеем образной речью, превращаясь постепенно в сухих догматиков. Не догадываемся о том, что может быть спрятано под тем или иным крылатым выражением. Вот пример из арабской, вернее, персидской культуры, где человека, отпускавшего наказания, называли сидрокозом, тем, кто побивает плетью, пока с провинившегося не слезет кожа. На ум приходит одна популярная русская история, как Сидоров-старший Сидорова-младшего порол как сидорову козу. Наверное, сидрокозы, а вернее, сдирокожи были не только в Персии, но и на Руси, отчего в языке сформировался особый звуковой образ.
    Развивая эту тему, можно воспользоваться примером из французского языка и названием известного «кабачка» Мулен Руж. Буквально - Красная мельница. Не секрет, что слово красный произошло от понятия «украшенный», а любимыми цветами при украшении всегда были и есть красный и белый. Поэтому не удивительно, что древнее – рус, что значит белый, легко превращается в красный. Так же, как английское  рэд (красный) произошло от понятия радостный или родной. Отсюда легко прослеживается цветовая метаморфоза, когда мельница, со своим естественным белым сыплющейся муки, превращается в красную. Однако это ещё не все курьёзы, скрытые в названии французского увеселительного заведения. Ведь под словом Руж можно подразумевать тоже мельницу, крупорушку, обрушивающую зерно. Тогда мулен превращается в красное или малиновое, как ржаное - в рыжее, рудрое, или родовое. Но на этом превращения не заканчиваются, и красная девица вдруг становится белой и милой, потому что белое, это цвет молока, которое по-английски звучит как милк.
    Подобного рода “шутки” можно встретить во многих языках. Немало их и в английском языке. Возьмём слово «стена», по-английски – уволл (wall), без произношения согласной в. Но можно и на русский манер, ведь стена когда-то была обычным валом. Потому, что её наваливали из чего попало, из деревьев, корневищ, камней… Английское произношение не меняет сути. Собственно, пишется слово совершенно по-русски, и проблема лишь в произношении, в «дефекте речи». Любопытно, что лёгкая деформация звука превращает возвышение вал – в плавную возвышенность - увал, как в английском, так и в русском языках.
    Особое место в языках занимают имена. Скажем, Айвенго - это русское Иванко. Земли Уэльса, если правильно прочитать это имя, станут землями Велеса. Недаром символом валлийцев является изображение рогатого вола. Имя Алиса не что иное, как деформированное (анаграмма) славянское Олеся или татарское Алсу. Нечто подобное произошло с германским именем Урсула, в коем легко угадывается древнерусское Русала. Русальи купания, а вместе с ними и медвежьи лапы с острыми когтями, напитанными змеиным ядом, до сих пор помнят среди славянских народов, в том числе и «онемеченных». Возможно, поэтому урс  обозначает медведя.
    Гарпастум – греческая игра в пас, подобие футбола или любой другой игры, где играли в пас. Гар - игра, пастум – пас. Буквально - мирная игра с условием, что тот, кто делает пас, становится свободным от него или от игры, т.е. пассивным. Кстати, понятие  "аут" означает  выйти из игры или с поля. На русский манер «аут» будет слышаться как "ау" – вышел за пределы, заблудился в лесу.
    Гонос – «семя» по-гречески. Здесь прослеживается очевидная связь с богом мужской силы Гением  (genos – род, рожать, производить), очень высоко почитаемым во времена «Древнего» Рима. Появлялся на свет Гений в виде змеи, но изображался в виде юноши с рогом изобилия. Надо думать, что сам рог всего лишь вынужденная интерпретация феномена ауры, когда под изобилием, к сожалению, римляне видели уже не только духовные качества, но и материальные блага. Гений как особо одарённая личность, являлся некой точкой пересечения светоносных энергий, благотворных сил, которые он сеял на живой материальный мир, в том числе и на самого человека. Блага эти, конечно же, воспринимались обществом как необходимые в жизни предметы, и прежде всего еда, тепло, покой.
    Кстати, память о «рогатом» прошлом героев связывает греческое слово «гонос» не только с древней змеиной традицией офеней, но и с названием периода брачных игр у тех же оленей, в народе именуемого гоном. На Руси таких «оленей» звали зубрами, а на Дальнем Востоке, в среде «малых народов» Амура изюбрами.
    Геруссия – совет старейшин в древней Греции. Дословно - совет ариев-русов, или мудрецов, убелённых сединой. Одного такого мудреца-прорицателя при храме Аполлона звали Олен. Это имя имеет северные корни и женскую параллель – Олёна, или Елена, а это уже образ русской сказочной старины с Еленой Прекрасной, героиней Троянской войны, а также название великой сибирской реки Лены. Но притягивает не только это. Если мудреца звали оленем, то, наверное, подразумевали всё те же рога или корону, которая могла свидетельствовать о мудрости и духовной силе. Такой же короной древние египтяне венчали своего любимого солнечного сокола Хоруса – Рарога. А теперь сравним с Корсом-Торумом, главным верховным богом финно-угорского эпоса.
   Фаладжи – ещё одно непонятное название, случайно попавшееся на глаза. Фаладжи, это подземные каналы, питающие водой многие восточные города, и известные во всём арабском мире. Их построили примерно пять тысяч лет назад! те, кого когда-то называли биляд-эр-рус, что переводится как сидящие в колодцах. Разумеется, сидеть без дела под землёй никто и не думал, а вот водоносные артерии кто-то всё таки обнаруживал. Вода это влага, и если у арабского варианта первую согласную произносить соответственно, а сочетание дж заменить на обычную г, то всплывает русская форма – влага. Кстати, эта вездесущая дж, и её двойник г, вечно путает все древние карты. Например, в имени греческого героя Ясона, которое часто произносят как Джейсон. Или в случае с женским именем Моргана, а по арабским хроникам Марджана. Оба имени есть калька со славянского Марьяна. Ну а биляд-эр-рус, это, по-видимому, те самые русы-арии, безвозмездно построившие современным арабам подземные коммуникации.   
    Вита (лат) - жизнь. Корень, присутствие которого в таких словах, как Витязь, Святовит, Яровит, делает его понятным и родным и для русского языка. Слова свет, привет, завет так же типично русские и почему-то не удивляют никого, но вита по-прежнему считается  заимствованием из латыни. Странно.
    Курия – религиозная структура управления Ватиканом в Риме. Главой курии считается понтифик. О связи этого имени с древней русской культурой ещё будет сказано, а вот определение понятия курии следует расширить. Курия, прежде всего, это двор, товарищество, шайка. Как не вспомнить казачью вольницу в Запорожье. Казаки жили куренями – товариществами, и испытывая завидную ненависть ко всему латинскому, наверняка, не заимствовали это понятие у католиков Рима. В таком случае остаётся предположить, что Ватикан основал кто-то из казаков? Например, бытует мнение, что Батый (Батя). Нелепо? В свете «классической» истории да, но есть и другие версии. Почему бы не проверить. Что касаемо самого слова курия, то близким ему, вероятно, будет куща, родовое гнездо. Надо заметить, что слово уникальное и вместе с тем простое. На ум приходит и древние куреты, и Кур-Кощей, и даже трубка мира, которую раскуривали индейцы, обсуждая общие проблемы.
    Юлий (Цезарь). Для всех это имя связано с Древним Римом и летним месяцем года, который был назван в честь знаменитого императора. Кстати, сам Цезарь происходил из древнего и влиятельного рода, и хорошо был об этом осведомлён не только он сам, но и его окружение. Июль - самый жаркий летний месяц, который на Руси называли Ярилой. Как известно, имя – Ярила тождественно Юрию, и если Юлий Цезарь связывал своё имя с летним месяцем не случайно (в данном случае это месяц его рождения), то следует признать, что в Древнем Риме, в определённых случаях, не выговаривали букву р, то есть, картавили. Это явилось причиной появлению очередного нового имени, от старого и всеобщего – Яр (арий), к русскому - Юрий, и Юлий.
    Не менее интересным и содержательным может оказаться другой летний месяц – Июнь. Для начала, «бросается в глаза» его фонетическая схожесть с китайским Юанем, который, вполне возможно, происходит от русского имени Иван. Теперь сравним это древнейшее имя с латинским названием, а заодно и вспомним, что на месяц июнь приходится один из самых ярких «языческих» славянских праздников – Ивана Купалы. В который раз повторимся, что замена гласных и согласных дело обычное, однако, далеко  небезобидное для самих слов, и пример с именем Юлия – Юрия Цезаря не является единственным. Так в монгольском языке с давних пор очень популярно мужское имя Гал, а на русский оно переводится как огонь. На первый взгляд ничего общего. Однако, если приглядеться, то выясняется, что имя Гал образовано от глагола гореть (гар, жар), с учётом искажения согласной р, что вполне допустимо для всего нерусского. Не лишне вспомнить языческую Галию, или Галилею, где процветало огнепоклонство.
    Индийское сари – национальная одежда. В русском языке, а точнее татарском, это сарафан – свободная мужская одежда. Сделаем оговорку – татары когда-то были частью славянской культуры, а в ней законодателями одежды были офене, внедряясь со своей культурой в чужеродные этносы. Поэтому для индийцев эта одежда имеет царский характер – сари. Другой пример из индийской культуры может вызвать неоднозначные споры, но от этого он не станет неинтересным.
   Дарах – законная жена (санскрит). Если попытаться перевести на русский язык, то выходит не совсем этично – даром или дыра. Кого-то этот перевод может не устроить, и в этом случае  можно воспользоваться другим примером. Дара по-индийски отверстие, то есть, опять получается дыра. Чтобы сомнений не осталось, воспользуемся доказательством, взятым из английского языка, где гёрл – девушка. Выстраивается ряд: гёрл – горло – жерло – отверстие - дыра. Если и этого мало, то придётся вспомнить, что молодая женщина на Руси именовалась как дщерь, от чего происходит слово дочерь. Варианты к нему – пещера, щуриться, щерится.  А у чехов и по сей день девушка, это селка. При этом, чтобы смысл слова не ускользнул от слуха непосвящённого, сделаем подсказку, и первую согласную заменим в звучании на шипящую щ, или звонкую ц. Думается, сомнения отпадут сразу же.  Это короткое слово наглядно показывает свойство чаромути, когда несколько наложенных друг на друга образов дают понимание сути явления, в данном случае чистой, целой (не порочной, не тронутой), целостной, девушки.
    Ганеша – имя этого симпатичного слонёнка известно каждому индийцу. Но и оно по происхождению скорее всего русское. Для начала откроем тайну - в непосредственной близости от Онежского озера когда-то была и река Ганеш. Там же протекали реки Шива ручей, и Падма (имя жены Шивы). А теперь с помощью словаря Аристова  расшифруем само имя. Получается, что Га – божественный, а неша, соответственно, нос.  Кстати, если воспользоваться правилом чаромути, и  русское слово слон прочитать наоборот, то с небольшой «соринкой» выйдет всё тот же нос, чем, собственно, слон и знаменит.
    Дудук – самый популярный духовой инструмент у армян. Он же дудка.
    У арабов паранджа - это ферензей,  вид верхней одежды в допетровской Руси, которую Пётр почему-то шибко не любил и боялся.
     Траппер – охотник. В северной Америке так называли охотников на бобров. Но траппер, это тот, кто идёт по звериной тропе, тропит зверя. Если это так, то слово это возникло на основе русского языка.
    Пионер. Кому не знакомо это слово. Пионеры были и у нас, правда, не долго. В своём не русском значении это первые. Но первыми когда-то были офене, они же паны. Пион, это тот же пан. Великое множество слов с этим фундаментальным корнем разошлось по свету, и в любом языке можно найти достойный пример. Чемпион, шпион…
    Кабальеро – испанский наездник, или просто, «водитель» кобылы.
    Конунг – он же Кениг (германский князь), по-русски конник или конный аз – Кназъ. 
    Гарем – тюрьма для женщин. Это буквально. Вообще-то, слово может быть образованно от арабского – харам, что значит сокрытый. Здесь легко увидеть связь с русским – храм. Когда-то храмы были святилищами огня, и начальные согласные хр-гр (гореть), это надёжно сохраняют. Но сокрытый смысл слово приобрело из-за недоступности теми, чей уровень понимания ещё не соответствовал знаниям, находящимся за стенами храма. Поэтому более древний смысл, это здание. Возможно, от этого слова тянется ниточка к слову хоромы, то есть, просторные комнаты, те, что были принадлежностью храма.
    У римлян, говоривших на латыни, Цезарь (це–зарь). В поздней форме – это царь. В основе лексемы офенское звание – зарь. Буквально - смотрящий, или зрящий за племенем, он же и жрец (зрец).
     Тор – имя древнего скандинавского бога. Он же и финоугорский бог Нуми Торум. А так же название иудейского многотомного документа Торы. И все эти названия предназначены для просвещения людей. Они буквально говорят. Но в русском языке говорит один только рот. Обратное прочтение – тор. У казаков так и говорят  - гуторить, можно и вторить, или просто тороторить. В этом ряду оратор, компилятор, диктор, лектор, корректор, директор и т.д.
    Гор – имя египетского божества в виде сокола или человека с соколиной головой. Корень гор прослеживается во многих именах: Святогор (рус), Бельфегор (египет), Протагор (греч), Пифагор, Тагор (инд), Бомбогор (монг)... Своим корневым окончанием эти имена хранят в себе суть важных понятий – гореть, ярило, хорошо, горизонт, гора и др. Опираясь на обобщённый образ слова гор, мы выходим на один из самых священных символов древней цивилизации, связанный с офенским святилищем ГаРа, которое имело трёхгранную, равностороннюю пирамиду. Эти пирамиды возводились в Гардарах (дословно дар огня). Способные взаимодействовать с окружающим ландшафтом, и расположенные в зоне активности «белого столба», эти пирамиды могли воздействовать на человека. Особенно эта энергия проявляла себя и была опасной во время грозы. Белые сгустки энергии кольцами рассеивались от пирамиды и назывались «сея Ра» (божественный свет бога Ра). Если поменять слоги местами, получится название русского государства, известное уже не одну тысячу лет, в том числе и в Древнем Египте.   
    Вадд – бог луны в культуре Йемена. Известно и то, что это ипостась Илу, и означает любовь.  От себя добавим, что результатом любви всегда была свадьба, а искать жену, значит вадить. Кто не помнит детскую игру, когда с завязанными глазами мы отыскивали свою будущую невесту. Но оттого и с закрытыми, что выбор «невесть» зависел от судьбы, вернее от тех, у кого глаза могли видеть.
    Ума – голова у индейцев племени инков. Содержимое головы, как известно, мозги, а в них, как полагает большинство – человеческий ум.
    Мита – дань у тех же инков, проживающих в Андах. В России когда-то дань называли мытом, отчего образовалось название подмосковного городка Мытищи. Разве не одно слово?
     Рим (лим на востоке) – город в общем понимании, где сочетание последних двух букв – им -  даёт основу таким словам, как имя, имение, империя и даже имя древнего славянского, а правильнее, офенского патриарха Имы – Богумира (Бога Имира), о котором когда-то пели болгары-помаки. Этот же корень чётко угадывается в названии офенского Аргаима. Обрамлённый крепостной стеной, несущий функции культурного центра, Рим - это не только столица Италии. В древности это универсальное понятие жилья (в англ. рум – комната, в русском – хоромы). Такие названия, как Каракорум, Арзрум, Иерусалим, Берлин, содержат окончание им. Здесь же можно привести ещё один пример, когда редукция согласных делает слово почти неузнаваемым для русского понимания. Вспомним, что в Древнем Риме царский дворец называли палацио, а на Руси палатами. Для убедительности естественного перехода согласной т в ц, можно привести пример со словом пицца. Для любого итальянца пицца является не просто особым кулинарным блюдом, а едой, пищей или питанием. В этом случае взаимосвязь очевидна. Питса, или питща. Думается, что так это слово и надо понимать в русском языке.
     Как известно, многие научные и технические термины пришли в русскую культуру из Европы, в частности из греческого языка. В каком-то смысле это именно так, но приведённый далее пример, возможно, заставит смотреть на подобную тенденцию уже под другим углом. Телевизор, телефон, телепатия, телекинез. С греческого языка корень теле переводится как далеко, но всё же, более полно отражает суть передвижения как такового, поскольку является следствием процесса передвижения. В связи с этим на ум приходить русское слово телега – вид деревянной повозки, предназначенной для длительных переездов. Кстати, у телеги богатая родословная традиция, связанная с одним из самых удивительных обычаев первых веков европейской истории, когда царь Меровинг выезжал к народу именно на простой телеге, нагруженной сеном. Скорее всего, традиция эта тянется через кочевой скифский период существования руссов к офенскому. В то время, по рассказам «бабки Захарьихи»   цари не знали дворцов, а жили среди своего народа на обычных телегах, нагруженных обычным сеном. От него и запах приятный, и мягко спать, и корм для коня. Это ли не пример народной мудрости. Цари (зари) кочевали на своих телегах вместе со своим народом, и дорога их была долгой и далёкой. От этого, видимо, происходит глагол телепаться. На телегах, гружённых всевозможными театральными декорациями, передвигались и скоморохи, трубадуры и прочие «Бременские музыканты».
      Слог га в слове телега тождествен таким смысловым формам, как снега, берега, дорога, при которых приходит на ум бесконечно долгое и далёкое петляние и изгибание предстоящего пути. Напомним, что до недавнего времени основным способом передвижения было плавание по рекам, которые именовались коротким словом га. Здесь следует заметить, что в древности множественность предмета не имели такого значения как сегодня, в частности, на это обратил внимание В.Аристов, составляя «Словарь». При этом он приводит в пример и современную речь жителей Тульской, Владимировской, и других областей волжской равнины, в обиходе которых очень часто встречаются слова, не имеющие не только множественности числа, но и рода, что говорит о древних архаических истоках.
    Приведённые примеры могут быть спорными из-за неодинакового восприятия, поэтому не являются абсолютно окончательными и бесспорными. Задача данных примеров вызвать интерес к данной теме, а также открыть глаза читателя на безусловное родство и взаимное проникновение языков и культур, в основе которого существует, независимо от политики и тенденции, единый мощный ствол, причастность к которому русской культуры является безусловным фактом.  В разных исторических слоях человеческой цивилизации влияние этой культуры было разным, но это не имеет никакого отношения к сегодняшней политике и экономике. Проявляясь во всех видах человеческой деятельности в виде языка, письменности, обрядов и танцев, культура является своего рода живым организмом и вынуждает человечество жить по своим правилам, и здесь уместна старая русская поговорка: “Что посеешь, то и пожнёшь”.

                Русская баня


   Это особая и наиболее сложная часть изложения, поскольку, при анализе и сопоставлении близких по составу слов из самых разных культур и временных эпох, она не может не вызвать спорных мнений по поводу причастности корневой основы бан к офенской культуре. Начнём с самого простого и обыденного, с того, что баня - это чистилище тела и души, известное с давних времён, в первую очередь, со слов путешественников, таких как Геродот. Современные этимологические словари с упорным постоянством выводят слово «баня» из латинского, а оттуда из греческого языка (этим.слов. Фасмера). Не останавливаясь на этом предсказуемом явлении, добавим, что возникновение традиции, связанной с баней, уходит в непроглядную тьму тысячелетий, и если рассматривать лишь видимую, то есть, знаковую форму этого явления, видно, что традиция эта связана с банальной ёмкостью для воды – бочкой, (банкой или бондаркой). Отсюда и название мастера-столяра самого высокого класса по изготовлению ёмкостей - бондаря. Напомним, что в Китае его знали под именем Лу-Бань. 
     Немаловажно разобраться и с назначением бани, которое было связано не сколько с физиологическим очищением тела, сколько с духовным и психическим. Здесь уместно описание этнологом Андреевым особого устройства главного атрибута офенской бани, напоминающего обычную бочку, где пациент (в буквальном смысле слова) получал весь комплекс психической терапии и выходил из бани уже другим человеком. Разумеется, полное описание процесса духовной очистки может занять немало места, и в рамках этого изложения неуместно. К тому же существует первоисточник – Мир Тропы, куда может обратиться любой интересующийся подробностями. Коротко, процесс сводится к тому, что во время сеанса водной терапии, связанной с самыми настоящими испытаниями, человек постепенно получал доступ к таким тайникам собственной психики, которые позволяли ему не только управлять собой в полной мере, не только проникать в застоявшиеся центры сознания и тела, но и управлять собственным здоровьем, вторгаться в запредельный мир «тонких» энергетических тел. Эта психотерапевтическая практика, в незначительных вариациях, совпадает с той, которая существовала среди многих эзотерических школ: от индуистской, до школы Дона Хуана, которую описал и опробовал на себе Карлос Кастанеда.
    Сегодняшняя роль и функции русской бани лишь отдалённо напоминают офенскую баню, но по-прежнему продолжают традицию чистилища души и тела для каждого, кто не боится высокой температуры и голых берёзовых прутьев.
    Далее следует провести параллели, связанные со словом банк. Корни этого понятия уходят в европейскую культуру. Но это лишь сегодня. Само слово, согласно словарю Фасмера, происходит от банки – лавки уличного, мелкого торговца, менялы. Вспомним, однако, что на Руси, вплоть до самой революции, таких торгашей традиционно называли офенями. Именно они в далёкой древности, используя торговлю, занимались социально политическим обустройством первых государств. Пример с финикийцами наиболее красочен и в этом случае. Разумеется, офене были не только торговцами, и здесь уместно говорить об особой касте в среде офеней. Если же посмотреть на времена обозримого исторического прошлого, когда только начинали оформляться первые государства, такие как Индия или Египет, то там роль офеней должна была сводиться к формированию духовности. В той же греческой культуре сохранилось имя святого Иерофея, занимавшего пост епископа Афинского. В народе его называли Ерофей – афеня!
     О том, что офени повлияли на формирование финансовых взаимоотношений в древнем мире, говорят многие слова экономического лексикона, и чтобы в этом не сомневаться, снова стоит воспользоваться словарями. В этом случае следует принять на веру, что лексемы бан-пан-фан с беглостью средней гласной – однокоренные, мостик между которыми оформлялся не одну тысячу лет. Скажем, все знают, что такое пеня, когда просрочил выплату – плати. То же относится к мелкой монете – пенязь. В Англии такую монету называли пенсом. В Германии - пфенинг. Такой мелкой монетой могли оплачивать услуги и в Китае, только там она называлась – фэнь. Рядом с Китаем находится Япония, и её финансовые традиции, надо полагать, тоже не с неба свалились. К примеру, одна из монет там называется кобан. Другая денежная единица, времён принца Токугавы – обан, изготавливалась из золота, и была  в длину семнадцать см, а в ширину десять, и использовалась большей частью не для повседневной оплаты, а как награда или подарок. Найдутся ещё примеры, но думается, куда важнее увидеть проникновение офенского влияния на духовном поприще, и пример с Ерофеем-офеней как раз кстати. Здесь же множество слов, входящих в терминологию религиозного культа христианского мира.
     Панагия - образ богоматери, а также небольшая иконка, усыпанная драгоценными камнями, с изображением богоматери. Такие иконки, как отличительный знак, носили на груди православные священники. Панегирик – похвала. Панэм – в греческой православной традиции поднявшийся хлеб (пасха). Кстати, у испаноговорящих панамцев, что в мезоамерике, пан, это тоже хлеб.  Другое название хлеба, имевшего в древности ритуальное значение – банник. Отметим, что название это славянское, а сам хлеб и изготовлялся матерью невесты, для благословения молодых, шедших под венец. Здесь напрашивается расширение образного ряда, поскольку мы имеем дело не просто с ритуалом, а с инициацией, то есть посвящением, где хлебная лепёшка могла напоминать, или хранить память, о седьмах, вручаемых молодым в день свадебного обряда. Их хлебные копии торжественно надламывались и раздавались всем присутствующим, в том числе и детям. Остатки этих хлебных лепёшек, в честь будущего урожая, разбрасывались на хлебном поле.
     Паникадило; значение этого слова, естественно, связано с огнём и свечами (паникс – священный огонь у прусов), а того, кто их зажигает в церкви, называют пономарь. Здесь же панихида. Далее понтифик – служитель бога среди католиков, и даже Панчен-лама – высшее духовное лицо, наравне с Далай-ламой, в буддийской иерархии священнослужителей. Корень пан, с греческим значением всеохвата действительно охватывает многое в нашей жизни. Отсюда пантеон – собрание богов. Пантеизм – обожествление природы, свойственное древнему первобытному обществу, и один из его героев Пантагрюэль (Панург), исполин, сказочно описанный французским писателем Рабле. Панацея – средство от всех болезней. Пенаты, со значением – боги. Они особо почитались среди этрусков в древнем Риме и считались залогом его непобедимости и вечности. Среди пенатов более всего почиталась ранее упомянутая Церера. Её имя говорит о «рогатости» этого божества, а потому не стоит удивляться, что молодые рога дальневосточного изюбра, да и вообще оленя, называют пантами.
    Даже в недавнем прошлом офене выделялись среди разношерстной массы народов, населяющих Европу и Азию, проявляя незаурядную смекалку, хитрость, а порой даже и обман. Отсюда значение слова панталык – толк, разум, смысл, порядок. Если правильно прочитать его, то получится пан-толк. Как известно, русский язык очень многослоен и подчас, у одного слова может существовать несколько значений, просочившихся (а вернее, вернувшихся) из других культур. Так и в случае с обманщиками, которые плутовали, дурачили и занимались мошенничеством, то есть, маргафонили.  Вообще-то, это точная характеристика офеней, державших население России за лохов. Впитав в себя былые навыки скоморошества, офене были большими мастерами водить «клиента» за нос. Используя все способы воздействия, они в полной мере владели искусством слова, и не простого, а острого. Поэтому острую шутку когда-то называли коротко бонмо. Здесь же тарабанить – говорить, болтать. Участвуя в праздненствах под маской скоморохов, и высказывая свои «крамольные» мысли, офене пользовались не только языком, распевая весёлые частушки, но и телом. От этого, по-видимому,  появилось искусство телодвижения – пантомима. Обладая незаурядными способностями, они не могли не вызвать в народе восхищения, а вместе с ним и зависти. Как пример особой реакции на всё необычное и броское в народе, слова: фанфарон – бахвал, хвастун, лгун. Фанаберия – спесь, гордость, надменность. Кстати, в Китае таких людей, да ещё наделённых властью, называли бонзами. Считается, что название это было привнесено европейцами, но что это меняет, когда прослеживаются такие связи. Скажем, одно из значений слова фон, является благородное происхождение. Такими благородными людьми считали себя не только в Голландии или Германии, но и в Греции, где влиятельные богатые греки называли себя фанариотами. Не только на словах, но и на деле фанариоты доказывали своё древнее благородное происхождение, отстаивая свободу Греции и участвуя в восстании против турок. В латинском языке фон, это ещё и источник с чистой водой, ключ, (отсюда слово фонтан), и это очень показательно для культуры, в основе которой было особое почитание источников. Именно вокруг них формировались начальные родовые кущи древних славян. 
    После такого экскурса каждый, при желании, конечно, уже без труда обнаружит офенскую «основу» во множестве имен и фамилий: Жак Оффенбах, Оппенгеймер, Шопен, Фенимор Купер, Бенцони, Бенджамен, Бенарес, Бенвенуто, Бенедикт, Вениамин… Конечно, таких примеров в иностранной среде намного больше, и перечень ограничивается лишь скромными познаниями самого автора. Но если взять имена, что используются традиционно в русской среде, то, список будет намного объёмнее: Афанасий, Трифон, Епифан, Аристофан, Степан, Панкрат, Панаёт, Панфил, Пантелей, Пантелемон, Банифаций с переходом их в фамилии. Здесь же и сами фамилии типа Панов, Панков, Панарин, Беньков, Фонвизин, Фандорин, Агафонов и т.д. 
    В который раз повторимся, что история, которую мы пытаемся осмыслить под разными точками зрения, пока что остаётся и всегда будет слоёным пирогом, где причудливо соединяются самые разные события и явления. Нечто подобное происходит и с человеческой речью, с названием предметов, где сам процесс от простого называния постепенно переходит в стадию понимания, а затем, в недоступную для большинства, созерцательность. Именно в этом просветлённом состоянии человек способен увидеть светоносную суть «предмета», что и выделяется красной строкой в культуре офеней. Они, в лице чародеев и кудесников, постигали невидимые сферы и пространства окружающего мира, извлекая из них то, что мы знаем как правильные сочетания звуков. Это и музыка, это и сам язык, единый для всех. И снова предметный ряд с «офенскими» корнями. Казалось бы, какое значение к ним имеет вид верхней одежды у французов – панталоны? Исходя из контекста выше сказанного, самое непосредственное, поскольку исконное значение этого слова - шут и паяц. А ведь это как раз про скоморохов, которых очень не любили Романовы, в том числе и предок Петра первого - Тишайший. И слово «финт» тоже про них, где его значение – обман, хитрость. Есть и положительные понятия, такие как «бон» – хороший, это у итальянцев, или бонтон – светское приличие (хороший тон). Среди богов этим эпитетом украшалась добрая богиня Бона Деа – богиня мать. Могучая «светоносная» небесная царица, которая, что может показаться странным для непосвящённого, могла превращаться в змёю. Что она и сделала, когда её любви домогался Фавн. Она тоже изображалась с рогом, но уже изобилия, что говорит о позднем осмыслении духовных качеств этого божества.
     Понтировать – брать на понт, ставить всё на карту. Очень ярким примером будет обозначение в народной среде простака, дурака и глупца. Таких звали по-всякому, в том числе и фофанами. Но фофан - это ещё и дьявол, чёрт. А ещё в народе говорили: – «Фофан, в землю вкопан», понимая под этим обыкновенный столб. Но столб-то подразумевался не простой, а волшебный, с фаллическим подтекстом, и имел огромное, а может, и главное место в сознании и жизни древнего человека. В русском православии и по сей день существует Столбенский монастырь с причитающимся ему святым Нилом.  Быть может, на месте этого храма находилось древнее офенское святилище со столбом. У офеней эти столбы обозначали мужское плодородие и назывались пальцами. Вокруг таких пальцев в славянском мире, вплоть до революции, проводили пару молодожёнов, а обряд называли столбовым. Именно этот древнейший обряд описан в японском мифе о первопредке Идзанаки и его сестре Идзанаги-мо микото, где от их божественного брака родилась великая богиня Аматерасу.
 Такие пальцы именовались впоследствии обелисками или коротко – Бен. Вертикальное положение данного предмета в русском языке очень напоминает пень, тоже как и гриб (лат. фал), торчащий из-под земли. А ещё на данный объект очень похож плод южного растения банана. И здесь корень бан тоже не случаен, поскольку на арабском языке банан переводится как палец! Куда как не яркий пример культурной экспансии офеней. Кстати в английском языке «карандаш», тоже пен. Один такой гигантский карандаш (Биг Бен) стоит в центре Лондона и каждый час отбивает время, а остров, на котором находится этот карандаш, называется Альбион, а если точнее – Альбена. 
    В своём эзотерическом словаре В. Аристов описывает очень красивый, даже колдовской ритуал, связанный с обольщением, а точнее, обворожением будущего партнёра. Этот ритуал был связан с особым блюдом, подносом, на котором укладывалась дольками специально приготовленная еда - блюдь. С её помощью все барьеры перед предстоящей встречей и действием исчезали. От названия этого подноса – блюда - в русском языке сформировалось понятие «блюсти», то есть сохранять верность кому-то одному.  За прошествием лет это слово приобрело массу смысловых оттенков, в том числе, и отрицательный, обозначающий неверную и развратную женщину. В Европе таких женщин называли бандершами, подразумевая под этим даму лёгкого поведения, а также, сводню и содержательницу боарделя. Но ведь в древности офене только и занимались, что подбирали супружеские пары для будущей совместной жизни. Со временем эта профессия, как видим, стала носить уже отрицательный характер. Хорошее постепенно превратилось в плохое (инверсия), а важное и первостепенное - в обыденное и банальное, но слова по-прежнему продолжают жить в самых разных языках. И если вернуться к «волшебному» подносу, то позднее у некоторых славянских народов этот предмет назывался - панка, а в ритуально-обрядовой среде православных христиан это панагияр – блюдо для просфоры в честь богородицы. Конечно, такая связь не может не удивлять, но она очевидна, к тому же, из истории известно, что многие слова при переходе из одной языковой среды в другую не транскрибировались, а переводились. Ещё один пример из китайской культуры, и действительно необычный, замаскированный тысячелетней патиной времени. Связан он с именем первопредка народов мяо и яо – Пань-гу, или Пань-вана. В китайском языке его имя переводится так: пань – блюдо, а гу, соответственно, древний. Пример этот уместен ещё вот по какому поводу. Исконные корни этого народа связывают Пань-вана с патриархом Фу-си, о котором уже говорилось ранее. Но это не единственное, что вызывает интерес. Народ этот, по преданиям, когда-то жил в стране с непонятным и необычным для китайского языка названием Нделаокранг. Перевести это название вряд ли отважится кто-либо из языковедов, а вот прокомментировать следующую информацию сможет любой, кто имеет среднее образование. В этой стране полгода длится день и полгода ночь, а земля покрыта снегом.  Там же в китайских хрониках, имеется миф о первородном грехе и о рае, что очень показательно. Если правильно осмыслить последнее, то становится ясным, кто был истинными авторами содержания Ветхого Завета. Ими были последователи офенской традиции. Кстати, то самое злополучное яблоко, ставшее причиной изгнания из рая, в китайском мифе заменено на ягоды, что вероятнее всего, имеет более древнее происхождение, поскольку яблоки и север как-то не очень сочетаются. Конечно, со временем о таких деталях и первоисточнике постарались забыть, даже в славянской культуре, но слова продолжают жить. Так, к примеру, лубочные картинки (ныне почти исчезнувшие), посвящённые богатырям и балагурам, в русском народе называли панками. Эти панки-картинки большой экспозицией укреплялись на единой конструкции, а весельчак и балагур офеня разъезжал с ними по российским деревням. В Европе такие «весёлые картинки» называли Силенами. Но ведь Силен это тот же Пан, имя которого и хранят офенские панки – картинки. Юмор и смех - самое лучшее средство против печали, невежества и религиозного рабства, и те, кто умел веселить, городской тесноте предпочитали свободу и кочевой образ жизни. Офене - скоморохи положили начало традициям бродячего театра, и были желанны на любой ярмарке. Там, перед неискушённой и благодарной публикой, с  помощью нехитрых механизмов бродячие артисты разворачивали настоящее «шоу». Панки приводились в движение, а сам рассказчик и манипулятор офеня, меняя картинки, в это время на ходу сочинял или пересказывал какую-нибудь нравоучительную историю, как правило, весёлую. Сама конструкция называлась панорамой, и все они были уничтожены вместе с дудками-самогудками во времена правления предка Романовых Тишайшего. 
    Есть примеры из одежды, где можно выделить жупан, означающий не только вид верхней одежды, но и панский, княжеский титул у сербов. Не случайно у вогулов Сибири панк – это и голова и власть. Такой же престижной верхней одеждой была и епанча, или кочь. Панга, означает головной убор, а точнее кичу у мордовских женщин. Напомним что кича на Руси традиционно имела очертания рогов, и панга стало быть,  тоже имеет офенское происхождение.
    Большой интерес представляют имена, особенно греческих героев, таких как Пенфей – фиванский царь, Пенелопа – жена Одиссея.  Пандар – мидийский царь, воевавший за Трою. Пенфесилея – царица амазонок. Пеон – врачеватель богов и даже цветок пион – символ знатности у китайцев. Если к этому слову добавить яр-ер, то получится великолепный портретный набросок к первым, быть может, "переселенцам" на нашей планете. Ведь офене и были пионерами, открывателями далёких земель. Слово это хоть и английское, но что это меняет, если в самой Англии доказательств хоть отбавляй. Один из примеров Пендрагон – титул короля Артура. Вторая часть этого, по всей видимости, важного имени содержит всё те же змеиные черты, ведь дракон, он же и змей.  Кое что можно встретить и в географических названиях:  реки, Гипанис (Кубань), Борисфен (Днепр), Пинега. Есть и города: Балабаново, недалеко от Москвы, Пено в тверской области, казачий городок Паншин, известный еще во втором веке. Располагался он в месте наиболее близкого противостояния Волги и Дона, известном как Паншинское городище. Здесь следует просто разделить название на две части, что даст два самостоятельных корня: пан - офене, и шин - сыны. Если попробовать развернуть его в смысловую форму, то получится - место, где жили сыновья, или потомки офеней.  Без сомнения, это место с древнейших времён было точкой пересечения мигрировавших в разные стороны земли арийских родов, а по сему имеет прямое отношение к офенской цивилизации. В свете этих размышлений уже не случайными, и вполне понятными окажутся названия таких городов как Бонн в Германии, Лиссабон в Португалии, Пантикапея в Греции, Бангалор, Панипат и Панкот в Индии, Паншир в Авганистане, провинция Банну в Пакистане, Пенджаб, но это уже целая местность, наподобие Пенсильвании или Панонии. Бангладеш в Индокитае, там же, неподалёку Бенгалия с народом, самоназвание которых – бенди. У мусульман, среди мужского населения, к некоторым согражданам обращаются коротко и лаконично – эфенди, корнем фен явно подчёркивая  благородное происхождение последнего. В связи с этим приходит на память личность мудреца и советника Тимура по имени Афанди, позволявшего себе порой более чем смелые критические высказывания в адрес великого «хромого». Любопытная деталь: в арабском мире, как впрочем, и в индийском, до сего дня в качестве головного убора используют тюрбан, при этом, чем больше тюрбан, тем солиднее его обладатель. Вполне вероятно, что в этом названии, как впрочем, и в самом уборе, скрывается офенский «след», а сама форма тюрбана, скорее всего, есть имитация змеи, или обруча в виде змеи, свернувшейся кольцом и закусившей свой хвост. Восток, дело тонкое.
    Не смотря на свою эксцентрическую неприязнь ко всему не мусульманскому, сами правоверные имеют всё те же, офенские культурные корни. Стоит только приглядеться к названиям всевозможных «движений» и группировок. К примеру, афганские талибы. Их движение называется талибан. Со стороны настороженного отношения к Исламу трудно сказать, что в талибане особенного, но корни названия, похоже что, офенские, впрочем, как и само название государства,
     Если память об офенах смогла сохраниться даже среди правоверных мусульман, то стоит ли удивляться этому феномену в православной среде у славян, где есть город Бендеры, или современный поволжский город Пенза, название которого образовано от имени реки. Согласно летописи Пензе всего четыреста лет, и, как у большинства российских городов, у неё не очень богатая летописная история. В этом случае правомерно высказать мысль о том, что названия, как правило, приходят из древности, а места для таких городов случайно не выбираются. Вероятнее всего у Пензы не одна история.
    Утверждая, что у города может быть не одна история, а несколько, подразумевается то, что у любого географического объекта, в том числе и города, могут быть скрытые, забытые имена – названия, в связи с чем наше представление о об этом объекте неизбежно меняется. Один из таких объектов – древний индийский город Варанаси. Индия, как это не банально звучит, особая страна. В ней арийская культура смогла сохраниться почти без изменений, где в каждом древнем городе есть нечто особенное, относящееся к этой культуре. По мнению историков, Варанаси признан самым древним городом мира. По крайней мере, из тех, которые продолжают жить сегодня. Эпос утверждает, что город Варанаси был самым великим из семи священных городов древних ариев. По астрономической хронологии Махабхараты  Варанаси, как столица, существует уже 12 тысяч 300 лет. Считается, что его название происходит от наименования рек Варана и Аси. В контексте данной работы Варанаси интересен ещё и тем, что это одно из немногих мест в Индии, где с давних пор существует обряд сжигания умерших. В связи с этим для каждого индийца Варанаси такое же священное место, как и для иудеев - Иерусалим, для мусульман - Мекка, а для русских - Валаам. По преданиям, в которые индийцы, безусловно, верят, этот город построил сам Шива. Есть у Варанаси ещё одно имя; когда-то его называли Бенарес. Как видим, корень бен и в этом случае говорит о многом. Столь же содержательна и вторая часть названия, где угадывается и русская основа (рес-рус). Но самым удивительным, пожалуй, является то, что Варанаси был столицей царства Каши (сияющего). Перед нами опять возникает образ древнего русского царя, героя русских народных сказок - Кощея. О Варанаси в цикле «Неизвестная планета» снят прекрасный документальный фильм, где приводятся удивительные факты, связанные с обрядом кремации. Автор этого фильма является Денис Носеевич. Следует напомнить, что в арийской традиции обряд сжигания был большой привилегией, и подвергали этому обряду, как правило, представителей высших каст. Этот же обряд описывает в своём эзотерическом словаре В. Аристов. Здесь возникает немаловажный вопрос о локализации Варанаси в древности, или действительно индийская земля ещё до прихода ариев взрастила самый древний город на земле. Тайну этого вопроса раскрывает вологодский этнолог и историк, Светлана Васильевна Жарникова в своей работе «Золотая нить»:
   В индийских священных текстах, в районе Варанаси упоминаются реки Аси, Кавери, Дева, водоём Вай-дурья (дурья гора по санскриту). Внимательно изучив карту Поволжья, а именно Воронежскую и Липецкую область, Светлана Васильевна обнаружила, что там также течёт река Бай-гора, а холмы ниже Воронежа называются Девогорье! Здесь же протекают реки Усмань, Каверье, Девица.
  В индийских текстах говорится, что недалеко от Варанаси располагался древний город Хастин. Жарникова отыскала и этот город. Скрывался он в названии села Костенки, которое до 18 века было городом Костин. Это место известно своими древнейшими археологическими находками, возраст их, по самым скромным предположениям, не менее 30 тысяч лет. Далее, сама река Воронеж ещё до 18 века называлась Великой Вороной, а крепость, на  месте которой сегодня стоит Воронеж, имела название Варанаш. На санскрите этот так и переводится – крепость, круг. Из этих данных, по мнению С.Жарниковой, следует простой вывод, что в древности Варанаси находился на территории русской равнины, а когда началось переселение ариев в Индию, название по привычке прихватили с собой. 
    Казалось бы, в рамках повествования это уже не выглядит некой сенсацией. Арии кочевали, прихватили название города вместе с Ведами в сказочную Индию. Благодарные индийцы сохранили всё это наследие. И что собственно, в этом особенного?  Это не новость. Но совокупность фактов разве не чудо? Ведь блистающий Каши как царь Варанаси, или Хастина, то есть Костёнков, где стоял храм, очередной раз выводят имя легендарного и вездесущего царя Кощея. Это ли не повод задуматься над историей в целом, где из поля зрения выпадает краеугольный кирпич, фундамент древней цивилизации. Не разобравшись с этой проблемой, историки никогда не восстановят разбитой временем мозаики прошлого. 
    Немного задержавшись на «буквальном» анализе названий древних городов и очевидной связи их с цивилизацией офеней, в который раз отметим тот факт, что в этой культуре огромное значение уделялось формированию  структуры социума, где города - гардары, были частью гигантской сети, своеобразными сотами, куда человек получал доступ только тогда, когда проходил определённый этап своего эволюционного развития. Попасть в гардар, а затем в Аркаим было мечтой каждого члена общества, и сегодня этот процесс называется урбанизацией. Пример красочно и со всей определённостью доказывает, что современная городская цивилизация базируется на цивилизации именно банов-панов-офеней.          


                Тотем


    Напоследок хочется рискнуть и развить тему зооморфизма, и на примере некоторых представителей флоры и фауны увидеть мир глазами древнего человека. Речь пойдёт о представительнице кошачьих – пантере. Но сначала зададимся вопросом: почему китайцы своего бамбукового медведя называют пандой? Заметим, что в Китае панда принадлежит к числу самых почитаемых и оберегаемых животных. Если сравнивать положение панды с другими животными, то у него царское положение.
     И так, ранее уже был сделан акцент на один необычный тотем, очень популярный на территории  Африки, где представители царского рода Уфон видели в леопарде своего родоначальника. Почему и в Африке, и в Америке, где пантеру называют ещё ягуаром, так почитали этих диких кошек?  Вообще-то, пред нами одно и то же животное, и в данном случае разобраться с его ролью и функцией в культуре аборигенов было бы кстати. Известно, что с древности пантера была символом плодородия. Этот образ очень ярко представлен и в мифологии этрусков крито-микенского периода. Там пантера нередко украшает «исторические» сцены с изображенными на них героями и комментируется мало понятным словом – Алпан. Шкуры пантеры (леопарда) одевали жрецы древнего Египта. Известно, что на пантере восседал бог плодородия Дионис, родословная которого корнями уходит во фракийско-фригийскую, а стало быть, протославянскую среду. 
    Наиболее ранние свидетельства почитания пантеры (леопарда, барса) отмечены в культуре Малой Азии, в раскопах одного из самых древних городов мира Чатал Гююк. Уже тогда, а это 7-8 тысячелетие до нашей эры, это животное было символом женского божественного плодородия. Можно предположить, что в этот период в сознании людей уже произошло переосмысление какого-то реального объекта в образ. Если внимательно проанализировать весь перечень сохранившихся художественных артефактов, связанных с этим животным, то выясняется, что изображения пантеры или леопарда – обычное явление. Какую же роль несла пантера в мировосприятии древних людей? Думается, примерно такую же как и рогатый Велес или змея. Пантера как животное могла быть тем тотемным символом, в котором смогли сохраниться, а вернее воплотиться и законсервироваться те особые качества, которые были присущи «богам». Табуизируя, а вместе с этим и неизбежно забывая реальный портрет своих учителей, древние люди сверхкачества богов постепенно стали отождествлять с качествами наиболее ярких представителей животного мира, среди которых вол, пантера - ягуар, медведь, или змея, несомненно, занимали одно из самых почётных мест. Постепенно образ животного мог вытеснить реальный портрет носителя культуры и превратиться в тот тотем, который характерен для большинства мифологических традиций. При этом, нередко, животное приобретало и фантастические черты. Достаточно взглянуть под правильным углом на птицу Феникс, которой в природе, разумеется, никогда не было, или на Единорога. В этом волшебном коне - Моноцеросе, так же могла быть зашифрована память о едином царе. Время, как это часто бывает, стёрло из памяти портрет настоящего героя, оставив тот, который был наиболее удобным для жрецов племени.  И вот что удивительно, царскую, ипостась, с той же убедительностью, можно проследить и в названиях морских обитателях. Вспомним, как из-за одной буквы домашний кот (кошка) превращается в кита. Такая замена гласных больше похожа на шутку, если бы не второе название самого крупного из млекопитающих – финвал. Ну а если сюда присовокупить кашелота, дельфина, то получается логическое поле для обоснованности данной идеи. Впрочем, с котами и китами не всё так просто, и здесь на память приходит ещё более сложный и таинственный образ библейского  Китавраса, основоположника касты строителей, и если верить легенде, родного брата Соломона (в славянской традиции Кутувра). Здесь же всплывает ещё одна великая загадка истории, связанная с легендарным градом Китежем. Историческая преамбула хорошо известна, и в очередной раз повторять её нет смысла. Волнует лишь название ушедшего под воду города, интерпретировать которое, не имея базовой точки отсчёта – всё равно, что угадывать имя незнакомого человека по его внешности. Всё становится более менее понятным, если посмотреть на географическую карту, где самым заметным топонимом являются знаменитые Пановы горы. В этих местах и по сей день происходят чудеса. Эти горы многие исследователи связывают с мифическим народом Пани, упоминающимся в Ригведе. Согласно «книге Коляды», там,  в глубоких пещерах бьёт из земли чистейший источник поэзии, и в этом источнике родился полуконь Китоврас. Круг замыкается. В связи с этим возникает идея по-новому взглянуть и на московский Китай-город? Ведь ранее уже высказывалась идея о Москве как об Аркаиме в древности. Возможно, таким способом, в какой-то степени непредсказуемым для обыденного сознания, угодным и ведомым лишь одному богу, происходит консервация наиболее ценных и важных образов. Все они, пришедшие из древности, порядком «поистрепавшиеся, претерпевшие метаморфозы, с налипшей на лапах и копытах землёй давно минувших цивилизаций лишь ждут своего часа для осмысления. Язык действительно непостижим и ничего случайного в нём, как оказывается, нет и быть не может.
     Стоит ли убеждать себя в том, что в природе животное не может иметь своего имени. Им оно просто ни к чему. Это имя придумывает человек, пользуясь своими особыми схемами и стереотипами мышления. Такие стереотипы скорее всего были связанны с живой памятью о некогда реальных, но ушедших «богах», об их именах и особых их качествах. И если Велес, со своей рогатой ипостасью сохранял воспоминания о таких духовных лидерах, как Кощей или Фу-си, то пантера с корневой основой пан, наиболее ярко отождествлялась с плодоносящими, то есть, женскими, матриархальными особенностями древнего мироустройства. Переходя из уст в уста, из языка в язык, эта корневая основа продолжала сохранять память о великой силе, накопленной древними учителями. 
      С этой силой пришлось столкнуться и аборигенам Америки, где история пошла своим, особым путём, и связана она с именем солнечного пернатого змея Кецалькоатля, тоже  носившего на плече шкуру ягуара. Кстати, ягуары, по поверьям индейцев Мезоамерики, в глубокой древности, одержали победу над великанами. Под этими ягуарами следует понимать тех новых представителей человеческого рода, которые стали очередной ступенью земной эволюции среди класса «разумных». И не будет никакого святотатства, если эту последнюю расу назвать арийской. О том, что пришельцы, среди которых был Кецалькоатль, были ариями, существует множество подтверждений. Одно из них относится к периоду завоевания Америки Кортесом, где один из его сподвижников, конкистадор Франциско Писсаро, тот, который разрушил храм в Куско, писал о том, что индейцы не оказывали ему никакого сопротивления, восприняв пришельцев за вернувшихся древних богов. В храме, который осквернили испанцы, стояли золотые и мраморные статуи белых богов, при виде которых завоеватели испытывали неподдельное удивление и даже восторг. Одна из таких статуй имела внушительные размеры и изображала почтенного бородатого старца в длинном плаще, украшенном рогатыми змеями. Этот портрет известен практически на всей территории Мезоамерики. Версию о необычных пришельцах подтверждают сведения хрониста Сьерра Леона, в 1553 году наткнувшегося на огромные мегалитические  сооружения доинкского времени, лежавшего в развалинах. Местные жители на его вопросы отвечали - что «это сделал другой народ, бородатый и белокожий. Эти люди прибыли сюда задолго до инков и осели здесь». Среди развалин особенно выделялась гигантская ступенчатая пирамида Акапана, стороны которой практически идентичны египетской в Гизе - 210 метров. Думается, что название пирамиды неслучайное. Не менее красочно подтверждает легенду о пришельцах сохранившаяся в записи речь последнего царя великой цивилизации Америки Монтесумы, обращённая к Кортесу: «Мы знаем из письмен, доставшимся нам от предков, что ни я, ни кто-либо другой, населяющий эту страну, не является её коренным жителем. Мы пришли из других земель. Мы знаем также, что ведём род от правителя, подчинёнными которого мы являлись…». Нетрудно понять, что этим правителем был Кецалькоатль - один из самых сложных для понимания мифических образов Американского континента, имеющий к тому же множество разных имён. У ацтеков и тольтеков это Кецалькоатль. Инки называли его Кон – Тики Виракоча. При этом выясняется, что это имя собирательное и состоит их отдельных имён: Кон, Тики и Виракочи.  Майя называли его Кукулькан. Для этого народа Кукулькан – реальный, обожествлённый человек, научивший аборигенов всему, что превратило их в людей. После этого «пришелец», уплыл на лодке увитой множеством змей.  Впоследствии с ним спутали конкистадоров, приплывших отнюдь не с культурной миссией. Портрет «индейского» бога стоит дополнить и тем, что по традициям жрецов, сохранявших культ Пернатого змея среди аборигенов,  Кецалькоатль всегда ассоциировался с белым и красным цветами. Примечательно, что лексема кец, может иметь первичную форму кац, а затем с логической последовательностью перейти в коч и кош, сближая солнечного змея Кецалькоатля (аль – белая, коатль – змея) со славянским Кощеем. Показательно, что в джунглях мезоамерики водится очень редкая и священная птица Кецаль. Внешний её вид очень напоминает петуха и павлина, и. разумеется, сами птицы здесь не причём, они всего лишь удобные образы времени и красоты. Что-то роднит их со средиземноморским Фениксом, но он-то недвусмысленно выводит на личность Кощея – Коша – Коча (Кочета). Во всяком случае, все типологические составляющие на лицо. 
    О белых индейцах писал Перси Фоссет – англичанин, путешествовавший в 20 веке по Бразилии. О том же повествует вышеупомянутый «исследователь» американской культуры Франциско Писсаро, изучавший культуру инков. Он писал: «Правящий класс в перуанских городах был светлокожим, цвета спелой пшеницы. Большинство вельмож удивительно похожи на европейцев. Соседи зовут этих людей «детьми богов».
    К великому сожалению конкистадоры уничтожили практически все памятники великой древней цивилизации, и из тех «кодексов», чудом сохранившихся письменных, рисунчатых документов, крайне трудно судить о том, к какой расе принадлежал Кецалькоатль. Индейцы называли его ещё «восточным богом». Из немногочисленных археологических находок, относящихся к загадочной культуре инков, сохранилась статуя бога Кон-Тики Виракоча, в длинном одеянии с бородой. Его балдахин был украшен рогатыми змеями и двумя большими кошками (пумами), что являлось символом высшего божества Америки. Бесчисленные легенды повествуют, что некогда на берега этой  страны высадились белые бородатые люди. Они принесли индейцам основы знаний, законы. Особенно важна деталь их украшения, о которой упоминается практически во всех традициях: на лбу у них было украшение в виде змеи. Примечательно, что при первой встрече испанских колонизаторов с обитателями Америки, индейцы поведали, что белый бородатый бог подарил им знания о волшебной силе воды, олицетворял которую обычный крест. То есть, аборигены хоть и не в точности, но хранили память о древнем ритуале крещения водой, что наводит на мысль о существовании обряда крещения задолго до возникновения христианства, о чём испанцы предпочитали умалчивать.
    В довершение этой необычной темы хочется прокомментировать выше упомянутую древнюю индейскую легенду о ягуарах, освободивших землю от  великанов.  Сюжет  этот, в несколько «модернизированной» форме известен и по мифам «древней Греции», где новые олимпийские боги во главе с Зевсом одерживают победу над Титанами и прочей хтонической «нечистью». Если следовать здравой логике, то надо признать, что сами кошки - ягуары не могли быть причастными к победе над великанами. Их место в джунглях, на деревьях. Это сделали, разумеется, люди, в имени которых явно прослеживаются два уже известных нам корня. То есть, под ягуарами скрывается память о Вашине, Мокоши и Яге – реальных  хранительницах офенских традиций, связанных с культурой подбора будущих семейных пар, и следовательно олицетворявших плодородие. Второй корень ещё более очевиден, и говорит об ариях, тех, кто прокладывал пути по диким землям, среди «тёмных народов», коими до прихода «ягу-аров» были аборигены Америки. Любопытно, что отсутствие на территории русской равнины крупных хищников из семейства кошачьих (не считая рыси), переложило всю ответственность за сохранение памяти об офенах на простую кошку как хранительницу домашнего очага. Для примера: во многих русских народных сказках  Кош  и Кощей одно и то же лицо.
     Проводя этимологические параллели между богоподобными предками и породой кошачьих, у читателя невольно может возникнуть вполне правомерный вопрос: а как же со львами? Ведь именно льва с древних времён считают царём зверей, и, следовательно, в его имени тоже должна сохраниться какая-то память. Именно так и произошло с этими гривастыми кошками, и имя, которым мы величаем этих животных, скрывает, или сохраняет для нас ещё одного фигуранта истории, загадочного, и даже, неземного. Для начала заметим, что лео-пард и есть лев, только пятнистый (пардос) или чёрный, а ещё то, что имя льва легко угадывается в первой букве греческого алфавита, точнее финикийского.  Здесь мы видим очередную инверсию, чаромуть, с помощью которой древние чародеи «прятали» смысл  звуковых сочетаний. Именно это сочетание букв открывает тайну ещё одного древнего народа, но не будем спешить и вспомним, что в той же Греции, где боготворили Афину, есть священное дерево с близким по звучанию названием - олива, подаренное богиней. А раз священное, то это название тоже ни как не будет случайным. Альфа как звук легко угадывается и в еврейском каббалистическом знаке – алеф, а также в названии самого большого обитателя суши слона, которого справедливо называют элефаном. Не задумываясь над истинным смыслом этого имени, вряд ли у исследователя возникнет идея отождествлять элефана с каким-нибудь именем. Впрочем, на ум приходят лишь мифологические эльфы, маленькие подземные гномы. А что если  возникновение этих имён имеет общие истоки, и офене каким-то образом к этому причастны? В связи с этим приходит на ум древний египетский город Элефантина. Возможно, Элефантина есть древний отголосок атланто-гиперборейского диалога. Здесь же позволим себе вспомнить о тех загадочных левитах, не имевших своей земли, по сути изгоев, чьи проповеди стали причиной сползания иудеев в свои религиозные догматы. Имя этих поклонников Змея так и остаётся загадкой для историков. Но как легко накладываются фонемы альв – лев, выводя на ещё одно удивительное имя, связанное с древним миром сказок и легенд – альвы. Вот уж действительно, народ икс. По-видимому, мы нашли предмет поиска. Наверное, найдётся ещё немало подобных примеров, которые невидимыми нитями тянутся к единому культурному корню, к создателям мифической Гипербореи – альвам. Той самой Гипербореи, локализация которой, согласно дошедшим знаниям, а также картам Меркатора, была ни где-нибудь, а на северном полюсе. Именно там, по представлениям «древних» находился настоящий рай, и откуда вытекало (а точнее втекало) четыре реки, образуя гигантский водоворот.

               

    Сегодня об алвах существует немало публикаций, в том числе книги К. Фатьянова и В. Логинова, работы которых можно легко найти с помощью интернета, набрав предварительно ключевое слово – гиперборея. Легендарные и мифические альвы, это те фигуранты истории, по сути, цари человеческой цивилизации, о которых официальная история предпочитает молчать. Согласно мифологической традиции Альвов ещё называли путешественниками по древу жизни. С большой долей вероятности можно предположить, что после исчезновения северного материка, культурные традиции альвов (альбов, альбенов, альвенов) были продолжены волжскими офенами, сохранившими все основные отличительные признаки цивилизаторов древности. В офенской культуре практику путешествия по «древу жизни» именовали посещением «зоны креста». Известно, что доступ к этой практике был заветной мечтой каждого члена как офенского, так и гиперборейского общества, но получали возможность путешествовать по множеству земных миров лишь особые личности. В последствие этих героев воспринимали как небожителей, и их имена хранятся в культуре многих народов. Стремились к этой заветной мечте и в легендарной Атлантиде, отколовшейся от Гипербореи. Как повествуют дошедшие легенды, это стремление в один «прекрасный» момент привело к катастрофе, давшей начало уже нашей истории, написанной под непосредственным руководством офеней.

                Белые альвы.

     На самом деле тема альвов настолько фантастична и многопланова, что будет большим риском пытаться раскрыть её в рамках этого повествования. И тем не менее, сделать это необходимо, пусть даже кратко. Тема того стоит.
     И так. Альвы - один из самых загадочных мифологических персонажей. Известно о них немало, но опять же, исключительно в рамках мифологической, сказочной традиции, а не классической истории. И всё же, те немногочисленные разрозненные сведения об этих древнейших жителях земли позволяют воссоздать вполне зримый и понятный для осмысления исторический портрет. 
       В одной из легенд говорится, что по повелению создателя, альвы пришли на землю, чтобы истребить существа, век которых давно вышел за пределы задуманного. Те существа были могущественны и свирепы. Судя по всему, альвы справились с этой задачей, освободив земное пространство для людей. Не об этом ли повествуют легенды индейцев мезоамерики, где племя ягуаров приходит на землю, чтобы истребить великанов. 
      Альвы не стареющая, обладающая магией прекрасная раса, живущая как и люди на земле, либо в «эльфо мире», который тоже описывают физически реальным, так как люди попадают туда и возвращаются живыми. В работах Фатьянова и Логинова так же раскрывается суть данной информации. Вероятнее всего «эльфо мир» это некое неземное измерение, когда-то созданное альвами для равновесия. Предание говорит, что когда-то очень давно, северный полярный континент не был погребён под водой и льдом, и состоял из четырёх островов. В целом земля эта называлась Орт (Ворт, Арт), или Арктида. Древние греки прозвали её Гипербореей. Четыре острова разделяли проливы, ведущие во внутреннее море, где образовывался гигантский водоворот, втягивающий массы воды в  лабиринты земной коры. Там она циркулировали, создавая на планете равномерную температуру и условия, препятствовавшие нарастанию на полюсах ледяной шапки, и последующему опрокидыванию земли, что вызывало опустошительные потопы, повторявшиеся каждые 6-7 тысяч лет. Творцами этого чуда природы являлись альвы – путешественники по древу мира. Гипербореи не случайно избрали столицей Полюс. Они желали избавить мир от повторяющихся катастроф, и возвели Храм, запечатлённый потом во многих легендах человечества как «Золотая гора Меру», венчавшая «алмазный столб». Стабилизация водных и воздушных потоков привела к устойчивым радужным сияниям во многих местах планеты. Особенной красоты и яркости радуги достигали в приполярных областях, и эпосы скандинавских народов сохранили красочное описание семицветного небесного Моста.
    Храм висел в пустоте, это был своеобразный «шлюз» сообщения между сферами «параллельных миров». Это и другие величественные сооружения создавались для того, чтобы, имея благословение самого творца, беседовать в молитвенной тишине с душами стихий, с Двенадцатью основными Энергиями Творения. Храм Древа Миров, висевший над точкой Полюса, по форме представлял собой правильный объёмный восьмиконечный крест. Память об этом явлении, и посещении «альфа мира» людьми описывает и офенская традиция как « как посещение зоны креста».
    По Мировому Древу приходят в этот мир и уходят из него. Перемещаясь по его стволу и ветвям, совершая переходы между мирами. Вершина этого Древа достигает небес, и светил, и звёзд. Корни же его проникают к невообразимым глубинам. Попробуем осмыслить небольшой отрывок древней индийской легенды: «Светлый помыслами, Царь Варуна держит крону дерева в бездонном пространстве корни вверх, а ветви его вниз смотрят. Да проникнут Лучи его в сердце наше». Столь же красочно описывает Древо «тефтонский философ» Якоб Бём в своей «Авроре», где говорит о «корне» Солнца, представляющем одновременно и «корень и мать».  Все древние мифы говорят нам об одном и том же. О незримой связи всех земных существ с богами. И связующей нитью было некое мировое древо, соединяющее человека со всем мирозданием. По сути, это самый короткий путь к божественным сферам мирового разума, но встать на него, и удержаться, мог только тот, чьё сердце и помыслы были чисты. Такими были белые альвы.
    Со временем о полярном Кресте, узнали по всей земле. Многие народы, в знак благодарности и покорности склонили головы. Это был естественный добровольный союз, где гипербореи лишь формально выглядели как империя; царь альвов провозглашался правителем Земли, но не участвовал существенно в местных самоуправлениях, и был в глазах подданных лишь избавителем Мира от катастроф.   
     По славянским поверьям альвы (альвены) не любили воевать, и избегали людей. Они мудрецы и волшебники, но владеют лишь добрым волшебством и не могут причинить зла. Некоторые альвы приходили к людям и сделали много доброго. Они учили волхвов волшебству, тайным наукам, стремились улучшить нравы людей. Одним из последних пристанищ альвов была Эвлисия (чаромуть слова альвы) – блаженная Лебединая страна близ Алатырских гор. Но потом они ушли и оттуда. Считается, что альвы хранят в себе свет, дух в его абстрактной форме. Они правители времени, хранители мудрости, чуждой пристрастиям и любой ненависти. Они всегда знают место равновесия, всегда точно определяют ценность события и существа. По отношению к людям  альвы могут быть безразлично равнодушны, и, безразлично недружелюбны. Однако это не мешало альвам создавать смешанные семьи, в которых рождались полукровки.
      Одной из самых важных черт этого народа являлось целомудрие. Альвы хранили верность и всю жизнь были преданны своей половине. За этим качеством скрывается необычайно важная и ценная характеристика, сближающая альвов и волжских офеней. По-сути это их общая стержневая основа, далёкая для  понимания всем остальным древним сообществом. Так же мифы повествуют о том, что альвы подбрасывали иногда своих детей людям. Причину этой традиции подробно раскрывает Окская эзотерика в изложении В. Аристова.
      Альвы живут в глуши зачарованных лесов и довольствуются тем, что этот лес  может дать. Их семьи, в отличие от людских, немногочисленны, и здесь так же наблюдается сходство традиций. Офенские семьи обходились тремя детьми, сохраняя при этом примерно одно количество своих жителей, не нарушая гармонии и равновесия с природой. Альвы были знатоками искусств, и из их родов вышли самые лучшие художники и музыканты. Здесь в качестве сопоставления уместно привести, как пример, деятельность скоморохов.
     Взросление альва заканчивалось по достижении пятидесяти лет. После этого альв мог претендовать на окончательное имя, поскольку до этого его имена были лишь соответствием его раскрывающимся возрастным способностям. В офенском обществе сформированной личностью так же считался человек, достигший сорока девятилетнего возраста, и в соответствие с тем, что из себя представляла его личность, так же наделялся правом на окончательное имя.   
     Альвы тщательно следили за своими родовыми линиями. Каждый альв принадлежал к определённому Дому. Имя Дома – это родовое имя, которое давалось каждому при рождении. В этих сведениях проглядывает офенская традиция седьмы, без которой не могло быть духовного продвижения личности.  И самое удивительное, в рамках повествования, что наследование родового имени проходило по материнской линии.  У альвов, как и у офеней, царил матриархат, и важнейшими делами  в альвенском обществе занимались женщины.  Одна из древних хроник повествуют, что единственная королева правила ими несколько веков.
     Мужчины альвы – это воины, архитекторы. Своё ратное дело они возвели в ранг искусства.
     Когда-то альвы были процветающим торговым народом. Они были своеобразным мостом между людьми и древними магическими созданиями. Но ведь таким же процветающим торговым народом в историческом прошлом были и коробейники – офене, а вместе с ними и финикийцы.
     Не смотря на своё могущество и обширные знания мира, лишённые агрессивного нрава, альвы не могли конкурировать с людьми, и однажды покинули землю. Духовная природа их была неспособной противостоять земной человеческой страсти и склонности людей к насилию. Сами альвы, владея магией и искусством ратного дела, как правило, восхищались не теми, кто больше всех убивал врагов, а теми, кто сделал всё, чтобы избежать войны. Древняя история помнит три таких войны между людьми и альвами. Последняя, наиболее разрушительная, по-видимому, стала поводом для исчезновения Гипербореи и Атлантиды,  после чего альвы ушли с земли.
     Нельзя не упомянуть о делении альвов на белых и чёрных. В скандинавской традиции считается, что чёрные альвы появились из мяса бога Имира, или даже из глины, что впрочем, неплохо соотносится с ветхозаветной традицией. Этих чёрных альвов называли цвергами. Цверги были так же колдунами и хорошими кузнецами, и делились своими секретами с людьми. Если попробовать осмыслить возникновение  цвергов, то причиной их появления могли стать смешанные браки, а точнее, не регламентированные половые связи не самых лучших представителей из числа альвов и людей. Вспомним, что в обществе офеней это считалось недопустимым и сурово наказывалось. Если представитель офенского общества вступал в половую связь с представителем тёмного племени, то его подвергали бескровной казни при помощи змеиного яда, либо изгоняли из общества, при этом давая прозвище  - леший, то есть, лишённый крова и защиты рода. Другим именем было – изверга. Тот, кого извергали. Думается, что изверги погибали не всегда, и те, кому удавалось выжить, уходили в стан тёмного общества, и там, пользуясь преимуществами своего материнского рода, и несоизмеримо большими знаниями, создавали свои кланы, и занимали  высокое социальное положение. В этом, кстати, можно видеть одну из важнейших причин противостояния тёмного окружения и немногочисленной просветлённой белой расы. Изверги могли просто мстить своим бывшим родичам. Наглядно и сходство слов по составу звуков, где изверг и цверг (зверг),  по сути, есть одно и тоже слово, с той разницей, которая возникает при переходе в другие языковые группы. Может смутить тот факт, что цверги описываются как низкорослые гномы, живущие под землёй. И это, конечно же, дает повод воспринимать их как сказочных персонажей. Но до недавнего времени и Кощей и баба Яга и Макош, тоже были исключительно сказочными героями. Хочется надеяться, что эта тенденция изменится, и тогда история обогатится новыми яркими страницами, без которых вся человеческая цивилизация выглядит нелепой и неправдоподобной. Здесь есть повод для поиска  нитей, связывающих воедино земную историю  и общих исторических корней современного сообщества.   

                Зона креста.

Древний мир, это мир волшебства, мир магии, чего современные историки понять никак не хотят, за редким исключением, или закрывают на это глаза. И всё, что не укладывается в их «научную» логику, сразу отбрасывается, в лучшем случае, в долгий ящик. Разумеется, не всегда необходимо воспринимать всё сказочное на веру. Кое-что требует тщательной проверки, сопоставлений и сравнений. Ведь первоначально сказки не выдумывались, а обрастали, как фруктовое дерево листьями и плодами, за которыми не всегда можно разглядеть сам ствол. Существовала когда-то офенская цивилизация в том виде, в котором её видит автор, вопрос, разумеется, открытый. И здесь есть много того, что выглядит и спорным, и даже, не обоснованным. Время сделает коррективу, если конечно, этот вопрос чего-то стоит. Думается что стоит. Но есть в этой теме не до конца определённые мысли, своего рода острова, открыть которые крайне важно именно сейчас, поскольку они действительно существуют в бескрайнем и забытом океане прошлого. И не только прошлого, но и настоящего.
Мир волшебства дожил до наших дней, и дело лишь в том, что открывается он только тем, кто чист помыслами, и желает его увидеть и соприкоснуться с ним не ради любопытства, а обретения гармонии, и утраченных божественных качеств. Человек, это не просто обезьяна, научившаяся пользоваться мобильным телефоном. Человек – существо магическое, способное на великие открытия и достижения, и это его качество, быть может, ему же и мешает. Поскольку из-за него он становится объектов охоты и «дьяволов и ангелов». Сегодня в литературе накопилось достаточно материала, с помощью которого этот мир магии может стать доступным для каждого. Но для чего? Для какой забавы или выгоды? Это вопрос вопросов. Мы живые существа, и связаны с жизнью всей планеты, со всеми её обитателями какой-то непостижимой нитью, ведущей к общей для всех пуповине. Эта связь и общение могли бы быть гораздо полнее, и принести нам много больше радости, чем мы её имеем сегодня. Когда-то учитель Карлоса Кастанеды говорил, что мы на земле одни, и у нас нет друзей на этой планете, что человек своим безумным поведением отстранил от себя всё живое, и действительно стал одиноким.
 При всей своей предрасположенности к тёмному демоническому миру мексиканский шаман был прав. Но древние так не считали. Такой, по крайней мере, видится славянская культура, впитавшая в себя все элементы магического офенского прошлого. Вероятно, и сами офене по наследству приняли его от кого-то. Пусть это будут гипербореи, или люди оси, аркты, или как их ещё называли – альвы. Кстати, упоминая альвов нельзя не заметить зеркальной идентичности этого имени с ливийцами Северной Африки. Откуда могли прийти предки ливийцев в этот регион, вопрос, конечно же,  не решённый до конца, но доводы в пользу их северной прародины выглядят уместно, особенно на фоне таких «мифических» имён как Гараман. Корни альв и лив, по сути, результат чаромути, так называемая инверсия звуков, и несёт в себе чёткий отпечаток древнейшей культуры на земле – культуры гипербореев. На самом деле из этих имён выстраивается вполне логическая и обоснованная последовательность, пусть не выходящая за рамки мифологической традиции, но, тем не менее, связывающая нас с этим магическим прошлым. Ведь русская цивилизация, это цивилизация севера, и она очень древняя. Оттого-то мы все не уходим никуда, каким бы север не был жестоким и непредсказуемым. Название этой главы не случайно и способно вызвать, как и многое в этой книге, массу полемики. Но оно оправдано, поскольку может открыть для читателя не столько событийный, исторический ряд, сколько смысловое поле огромного неизвестного пространства, связанного с человеческим феноменом; с его сознанием и бесконечными духовными возможностями. А так же с феноменом сознания всего, что нас окружает, в том числе и земли. Исходя из сопоставлений, возникает идея того, что «зона креста», к которой на протяжении множества жизненных циклов стремились офене, является одним и тем же, что и точка альва.  Во всяком случае, её схематическое изображение, крест  внутри окружности – одно и тоже. Кстати, в офенском (тайном) языке слово крест произносится как офесть, а значит, природа этих слов, и самоназвание офеней имеют общую основу. То есть, офени это люди креста. И не столько  христиане,  торгующие православными иконами в русских деревнях, какими видят их современные этимологи, и появившиеся неизвестно откуда в русской глубинке, а древние практики посещения огненного мира Прави. Близкое по составу слово эфес, обозначающее рукоятку клинка тоже внешне напоминает крест. И кресало, как инструмент по добыче огня, тоже было названо неслучайно. Крест, это и символ огня, символ света, а потому мы все своими корнями являемся древними огнепоклонниками. В основе христианской веры лежат древние знания. Крест как основной символ веры существовал задолго до появления христианства. Августин Блаженный писал: «То, что теперь называется христианской религией, существовало у древних и было присуще человеческому роду от самого начала веков до пришествия Христа, с которого времени истинная вера, уже существовавшая, стала называться христианство».
 Святой огонь зажигается каждый год, вот уже не одно тысячелетие возгорается в нужное время в нужном месте, хотим мы этого или нет. И тысячи паломников со всего света собираются под сводами старой церкви на «Святой земле», у Гроба Господня, чтобы увидеть этот огонь и его благодатный свет, прикоснуться к нему и насладиться его  божественным теплом.  Обратим внимание на один интересный феномен православной христианской веры, где крещение как слово, содержит атрибуты огня (прави), но происходит, как это ни странно, в воде. Казалось бы, два взаимоисключающие элемента, огонь и вода, но являются символами одной веры. Напомним, что и офени поклонялись воде, и были солнцепоклонниками одновременно. Не трудно осознать, что вода и свет солнца являются творцами жизни на земле, при этом вода буквально воплощает в себе весь спектр солнечного света, по сути, носителя информации и энергии, проявляет и создаёт условия для великого множества форм жизни. 
Из истории известно, что древние арии своих умерших придавали огню. Факт этот неоспорим, но с точки зрения природы, и человеческой целесообразности не очень удобен, если не считать того грандиозного зрелища, котороё открывалось, когда дрова охватывались пламенем. Для сжигания нужно много топлива, и погребение в земле куда проще, да и практичнее. Земля дала она же и приняла. Но у офеней самых выдающихся личностей как раз не сжигали, а погребали в особой искусственной раковине - грабе, и замуровывали в отвесных берегах рек. От названия этой грабы собственно и происходит обряд погребения и слово гроб. Так при чём тут огонь? Ответ будет немного позднее, а пока повторимся,  что мы православные христиане, являемся прямыми наследниками не только этого символа огня, но и знаний, которые скрываются за ним. Красочна деталь, неоднократно встречающаяся во многих северных изобразительных мотивах, где изображение креста в окружности переплетается с лебедями.  В мифологии это отразилось в том, как Аполлон из гипербореи прилетал в Грецию на белых лебедях. Кстати, лебедей так же называли альвами, а последнее пристанище альвов на земле называли лебединой страной – Эвлисией. Это как раз тот самый  случай, когда всё непостижимое для ума наделялось внешностью чего-то известного и достойного. А лебеди, своими перелётами и странствиями как раз подходили для этой роли. Впрочем, ранее в тексте уже приводились примеры консервации знаний таким образом. Осмысляя миф, неволей приходит понимание того, что с помощью точки Альвы люди могли совершать грандиозные перемещения в пространстве, о чём собственно, и высказываются те, кто продвигает Гиперборейскую традицию.
      Альвы были путешественниками по древу жизни, а миры, словно нанизанные на нитку ярусы, как у ели, были доступны, поскольку всё и вся в этом мире пересекается именно в точке альва. Название ели тоже не случайно, так как её внешний вид наиболее точно отображает строение этих миров, где горизонтальные ветки, словно уровни, как у лестницы, могут или поднимать человека, или опускать. Конечно, это удивительно, что своим устройством это дерево даёт разгадку древней тайны строения миров. Эти разгадки также зашифрованы и в алфавите, в том числе и русском. Посмотрим на малую букву а. Считается, что это вариант греческой альфы, а последняя, если приглядеться – один из способов изображения косого креста, где два левых луча сомкнулись в колечко. А ведь лево и альва, по сути,  один и тот же звук. А ещё альва это путь сердца, любви. Потому не случайно, что своё сердце мы ощущаем именно с левой стороны, особенно когда его затапливает, словно огненной лавой, любовью. Вспомним слова Христа, обращённые к богу: «леле леле…». Элое элое… Это имя бога, которого славяне знали как Леля, бога любви. Любовь это лава, дающая безграничную силу, но лава у древних славян это тоже что и Правь! Для сравнения воспользуемся английским вариантом слова любовь – лав (лава), которое калькой накладывается на слово альва. Перед нами типичная чаромуть, о которой писал Платон Лукашевич. Посмотрим на язык его глазами, и увидим поразительную картину связей и совпадений. Факт таких совпадений не может носить случайного характера, и скорее всего, есть следствие чьей-то непостижимой воли. Двигаясь далее увидим, что большая буква А, есть усложнённая Л, в которой, по-видимому, появляется место человеку – перекладина посредине. Это наш человеческий уровень на Мировом древе. Линии, уходящие вверх, смыкаются в одной точке, и вероятно это бог – свет. И лучи его  расходятся вниз. Чем ниже они, тем свет рассеяннее, и ближе к аду, к нижнему уровню «зверя». Заметим, что в названии альвов две эти буквы сливаются в один слог, что конечно же, не случайно. И неудивительно, почему Ель использовали как символ Мирового древа. А если учесть, что огласовка может носить беглый характер, причём умышленно,  то и само слово ель скрывает в себе информацию об альве. Вспомним подарок Афины, священное дерево оливу. Разве это не скрытый образ альвы, где с альвы начиналось всё, и не только алфавит, но и вера, религия. Как уже отмечалось, символом русского православия является крест как олицетворение невидимого огня – прави. В забытой русской глаголице крест так же обозначал первый звук Аз. Аз это и сам Бог, и здесь мы сталкиваемся с поразительной связью и единством символов и понятий, раскрывающих перед человеком суть духовной цели – древо жизни. 
  Тем, кто знаком со скандинавской мифологией, хорошо известно волшебное дерево Иггдрасиль – древо жизни северных народов. С этим символом связывают один из самых влиятельных рунических знаков Альгиз. Исходя из тех свойств, которые присущи этой руне, Альгиз имеет прямую связь с альвой, поскольку олицетворяет устремления сознания вверх. Символом этого движения служат верхние ветки Иггдрасиля, простирающиеся в Асгард, в мир светлых альвов. Не пропустим и того факта, что как и в великом множестве языков, в обоих этих словах выделяется звук ал, относя наше воображение к образу белого света, всепроникающего и животворящего. Ещё Альгиз служит символом брака или союза мужского и женского начала. Альгиз сравнивают с радужным мостом между Асгардом (миром светлых альвов) и Мидгардом (землёй). В скрытой форме Альгиз обозначал храм или святилище (Меру), а ещё олицетворял неких первозданных супругов-близнецов, породивших всех прочих богов и богинь. Эти признаки явственно связывают Альгиз с точкой альва, и тем невидимым миром, который скрыт от человека его несовершенным сознанием и дикими необузданными животными страстями.   

                рис.          
               

Разумеется, не для одних путешествий нужна человеку точка альва. Видимо, здесь надо идти дальше, и не в область абстрактных полётов и путешествий, а в область самого человека и его способности любить и творить. Вспомним надпись на стене древнегреческого храма в Дельфах, где прорицал жрец Олен – Познай самого себя. 
Человек, как и земля, окружён бездной. Во всяком случае, так его видели древние арии. Этой бездной был не только космос, но и сам человек. Открыть его духовность, самая главная задача человека, от которой он когда-то отказался. Но отказались не все. И как принято думать, что где-то, в горных ущельях, или глухих северных деревнях всё ещё живут старики, владеющие секретами познания. Доживают свой век и ждут тех, кому передать эти знания. На деле именно так произошло и с Владимиром Аристовым, открывшим с помощью своих предков сказочный мир офеней и собравшим по крупицам необычайно ценный для русской  истории свой «Эзотерический словарь». Нечто подобное случилось и с Алексеем Андреевым, напрямую общавшимся с миром живой магии, и с теми, кто называл себя мазыками. С настоящим  колдуном Степанычем, поведавшим ему особый «Мир тропы», утверждавшим, что маг тот, кто могёт. С добрым и забавным, но не менее таинственным и могущественным, девяностолетним стариком Похоней, учившим своего ученика «прогуживать» себя с помощью особого звука, и вабить, то есть подзывать волков. И проговорившимся однажды, что при случае можно и обернуться. От этих слов у любого из современных людей душа уходит в пятки. Он и обернулся на глазах, исчез, развоплотился в пустоту, появившись уже через несколько часов. Такие же старики открыли мир и для Алексея Алнашева, когда-то оказавшегося на Северном Урале. Хлопнули по лопаткам ладонью, и человек стал другим на всё жизнь. Открылись удивительные способности, о которых он и не подозревал. Книги Алексея Алнашева поражают простотой в понимании и силой воздействия на сознание, и открывают забытые потаённые уголки человеческой природы и души.  Особенно ценны они для тех, кто перестал радоваться этому миру, не видит его красок, не слышит «музыки сфер». Кто утратил любовь к жизни и детям, погрязнув в душных и тесных городах и плотских желаниях.
Но что делает этот магический хлопок? Что за тайна скрыта за спиной у человека? Те, кто знаком с трудами Карлоса Кастанеды, разумеется, знают, что там находится точка сборки. Этот термин принадлежит так называемым «Новым видящим» из партии мексиканского индейца Хуана Матуса. Тот любил повторять, что человек существо магическое, и единственное, что необходимо для того, чтобы осознать это, поверить, что точка сборки существует. Именно она, вернее её движение внутри кокона, или энергетического тела, даёт ключ к пониманию многих непонятных явлений, описываемых во всех народных сказках. Одно из них – превращения. А всё дело в том, что в человеческом коконе существует «полоса зверя», опустившись за которую, точка сборки неизбежно влечёт метаморфозу тела. Адепт мог инициировать себя с любым живым существом, и достигал полного сходства с ним. Тольтеки, по словам Дона Хуана, злоупотребляли в этом искусстве, и были большими мастерами превращений. Но разве не об этом повествует автор Слова о полку Игореве, где русский князь превращается в сокола. Как бы к этому не относиться сегодня, многие археологические находки фигурок людей с головами животных, птиц,  определённо говорят нам, что человек владел этим искусством. Что же побуждало древних магов к превращениям? Прежде всего то, что такая возможность для человека реально существует. Быть может, для того, чтобы лучше узнать окружающий мир, увидеть его глазами других живых обитателей. Приобщение к тем энергиям, которые самому человеку по природе были не доступны. Алчность и стремление проникнуть в запредельное и непознаваемое всеми способами, дабы расширить круг познания до беспредельного. Или просто, произвести необходимое впечатление на толпу дикарей. В любом случае признание этого явления даёт повод говорить о том, что возможности древних и их знания в области человека несравненно выше и глубже чем у современного.
В работах Кастанеды неоднократно встречается описание необычного действа, когда маг был способен совместить свои виды осознания, в результате чего достигал абсолютного осознания и самовозгорался в чистой плазме. Мотивация этого фантастического действа для большинства людей так и останется тайной, как и всё, что связанно с магией. Но по утверждению мексиканского шамана – жизнь его на этом не прекращалась, а приобретала лишь новую форму. Заметим, что такое возгорание и полное исчезновение людей из этого мира встречается не так редко. Оно описано и в Индии и в Азии, и не только в древности, (история про Феникса),  но и в наши дни. Со слов этнолога Андреева, в конце жизни офенские старики тоже уходили в лес и не возвращались. Быть может, они тоже сгорали в огне невидимого света. При этом, как отмечают очевидцы событий, одежда таких людей ни сколько не страдала, а человек просто исчезал. Ни углей, ни чего. Даже окружающие люди не страдали от этого ослепительного пламени. Что это за феномен, на который  способны лишь «избранные». Такие как Иисус Христос? Ведь его тело так и не нашли в гробу, а предсмертный саван остался. И что видели его ученики на третий день после его смерти как не огненное тело. Не на этом ли месте возгорается каждый год святой огонь? Природа его никому не известна, но он всё равно появляется, как и тысячи фанатиков от веры, жаждущих чуда. А сама плащаница? На ней осталось изображение человека, и с этим фактом вряд ли можно не считаться. А ведь оно, по последним исследованиям русских учёных – результат плазмы, при этом, как и в других случаях, ткань не страдает от этого огня. Здесь, по-видимому, и кроется ответ на тот обряд сожжения, которым пользовались и варяги, и вообще, многие в древнем мире. Это тот же самый случай, что и с аурой. И если голова не светилась, то на неё надевали золотую корону, усыпанную самоцветами, а если человек, по каким либо причинам не соединял свои виды сознания и не возгорался, то ему после смерти помогали родичи. Они просто подражали своим героям, которых, всё-таки, было не так уж и много. Аура, человеческий кокон, точка сборки или серёдка, как выражались «андреевские» старики-мазыки, способные резонировать этим центром, воспринимать им как живым сердцем. Они наверняка владели знаниями о поселенном пузыре (коконе) и его божественном светоносном центре. Знали, что именно его положение в энергетическом коконе и делает нас теми, кем мы являемся по своей первичной природе. Всё что окружает нас, собирается каким-то особым образом в виде невидимых светящихся нитей в этой точке, и даёт нам картину того, что мы видим. И никаких чудес здесь нет, а есть своеобразный центр восприятия, который  имеет одно особое свойство – двигаться. О нём хорошо было известно не только шаманам Мезоамерики, но и Азии, откуда пришли их предки. Владели этим искусством и в древнем Египте, и в Индии, и в средневековой Хазарии, называясь ловцами снов. Это движение позволяет нам видеть красочные сны, и даже, совершать путешествия в бесконечном пространстве пересекающихся альтернатив (вариантов).
Когда-то у альвов существовал закон, объединявший три практические формулы:

1. Множащиеся альтернативы рождают пространство.
2. Их глубины пересекаются.
3. Мера соприкосновения   есть любовь.      


                рис.

     Только человек способен на это чувство в полной мере, но к сожалению, оно с каждым годом, подобно шагреневой коже, становится всё меньше и меньше. Более того, для многих людей становится не понятным и не доступным для понимания и смысл слова любовь. Но любовь это проникновение, и даже, слияние, то есть, всё то же свойство сердца огненной лавой затапливать, проливаться, литься. Человеческая жизнь, собственно (англ. лив), и есть единственный способ изливать любовь, и для кого-то это совсем не пустой звук, а способ существования, познания себя и мира. 
     Соединяя свою точку сборки с точкой сборки земли (альвой), человек получал невероятный толчок энергии, благодаря которому перед ним приоткрывалась завеса неизвестного и невидимого мира. Этот невидимый и непостижимый для обыденного сознания мир с полным правом можно назвать хаосом. Именно в нём, в понимании «древних», возникает всё сущее, и именно туда проникают гении и герои, вынося божественную мудрость и знание жизни. Но давайте рассмотрим повнимательнее это греческое слово, где первая согласная х уже выглядит как крест, и даёт основание видеть в нём пересечение полюсов, или ту самую альву, о которой говорилось ранее. За крестом остаётся ос, или ось, что собственно, крест и обозначает, или же тех самых асов (альвов) – жителей оси; они же и гипербореи, кто владел этим искусством путешествия по «древу» в совершенстве, и вступая во взаимоотношения с людьми, делились этим искусством.  Тех, кто получал этот бесценный дар, позднее именовали руссами. Но в полной мере его мог получить лишь тот, кто обладал той самой любовью и безвозмездно, как Данко, мог ею жертвовать ради людей. Без этого проникнуть в мир духа было невозможно. Тем, кому доставались крохи, путь туда был заказан, и они, если верить легендам, создали Атлантиду, с её зловещими ритуалами и магическими экспериментами. Вероятнее всего именно из Атлантиды тянется незримая нить к древним тольтекам, «чёрным» магам Мезоамерики.
     Нам надо поверить и осознать, что центр восприятия (точка сборки) реально существует и именно он даёт те ощущения реальности, с помощью которых мы радуемся жизни и воспринимаем мир. Алексей Андреев рассказывает удивительный случай из своей практики общения с офенскими мазыками, когда общаясь с пожилыми женщинами, он был приобщён к необычному обряду - кресению. С виду этот обряд напоминал простой душевный разговор. В результате этого общения и причастности к песне, которая приобретала живой объём, восприятие человека словно освобождалось от накипи и становилось столь необычным, что любой психотерапевт не задумываясь выдал бы диагноз шизофрении, а тому что происходит перед глазами – галлюцинацией. На самом деле кресение нечто иное, чем простое общение, и связано с духовным очищением. В тоже время под воздействием звуковых вибраций происходит движение альвы, слияние её с неизвестными стихиями (энергиями), и человеку открываются незнакомые прежде уровни восприятия. Тогда, в старой бревенчатой избе, в результате кресения, когда бабки наконец-то спелись и поймали нужную мелодичность и ритм, как того добивался Похоня, этнолог стал переживать доселе незнакомы чувства и опыт. Перед глазами чередой проплывали картины прошлого, настоящее меняло свои формы и очертания. Лица старух вдруг делались молодыми, от чего сердце гостя сжималось от блаженства, а на глаза высыпали слёзы неописуемой радости. Но вспомним Ангирасов (Агни Расов), владевших этим искусством в совершенстве. Их пение вводило в божественный экстаз сотни людей. Со слов Андреева нечто подобное происходило, когда женщины, будучи молодыми, пели в церкви, если их просил батюшка, зная о чудесном свойстве этих песен. И тогда и батюшка, и прихожане, уже не видели ни стен храма, ни икон, а оказывались в открытых полях, где благоухали полевые травы и пели жаворонки. Слушали невероятно прекрасные звуки живой природы. И все, кто был в храме, падали на колени и молились.
     Всем нам приятна жизнь, но что происходит с нами, когда краски её в наших глазах становятся тусклыми, а дети не радуют свое открытой любовью и непосредственностью. А всё лишь потому, что наша точка альва перестаёт двигаться, покрывается накипью прожитого в бедствиях и болезнях, и мы прекращаем открывать для себя мир, и обрастаем иллюзиями, с которыми так и не расстаёмся до последних дней жизни. Что же надо нам, людям, чтобы обрести потерянное счастье? Наверное, у каждого к нему свой путь, и он непременно должен быть. Иначе мы так и не пробьёмся через скорлупу созданных этой цивилизацией иллюзий, не увидим мир таким, каким он был, когда мы были детьми.
   Страшно подумать и ещё труднее согласится с тем, что вся наша цивилизация грандиозная иллюзия,  и не имеет никакого сходства с той реальностью, которая нас всё-таки окружает. Кого-то эта мысль может покоробить, возмутить до крайности. Но разве мир искусства это не мир иллюзии и дешёвого подражания реальности? Создание некого дубля, повтора уже существующего, но не обладающего свойствами жизни. С незапамятных времён мы все вдруг оказались в искусственно созданном нами же мире иллюзий, в муляже. Кино, живопись и прочие атрибуты этого муляжа только на короткий миг высвечивают наши сердца огнём познания, и лишь порождают в нас неизбежно неудержимую жажду потребления и последующей тоски. От чего на планете скоро не останется уголка с живой водой. Мы как гигантский червяк, поедающий яблоко. Есть ли выход, или метод, позволяющий человеку вернуться к прежнему счастливому бытию? Неужели уйти в тайгу и стать аскетом, это единственное, что приходит на ум? Бросить всем города, и тогда в лесу исчезнет всё живое и вырастет то, от чего когда-то ушли. Без природы мы, разумеется, жить не сможем, это понятно, но это ещё не выход, а начало пути. Наверное, для каждого видится свой путь к гармонии, но есть волшебные слова, без которых эти пути неизбежно будут возвращать нас на прежнее место.
       Это творчество и любовь. Не искусство, делающее бесконечные повторы, а живое творчество, и любовь, к его нескончаемому, божественному источнику. Ведь сам человек, как продукт творения и любви, является по природе своей творцом, и тоже способен творить и любить. В этом случае творчеством должен стать не только один короткий фрагмент деятельности, а сама жизнь в целом. Этот процесс наиболее сложен для современного человека. Сложен и страшен, ведь для того, чтобы стать творцом своей жизни и проникнуться любовью к ней, он должен освободиться от иллюзий этого мира, от чувства собственной важности и идеи о том, что он владыка мира. Избавиться от своего эгоизма. Избавиться от всего, что мешает ему быть чистым и правдивым, и сделать шаг навстречу своему сердцу, ибо творчество всегда есть открытие мира через это человеческое солнце, через любовь. 


                Народная этимология или взгляд непрофессионала


    «Уже в качестве дополнительного видеоряда, без отвлечений, предлагается посмотреть по-новому на очевидную близость и зависимость языков, русского и английского. Возможно, эти примеры позволят увидеть нечто подобное и в других языках».
Abroad – бродяга, бродить.
Abrupt – (абрапт) – обрыв.
Across – (экрос) – сквозь. В русском языке так же сохранилась форма – скрозь.
Adore – (эдор) – обожать, поклоняться. Или дорожить.
Aflame – (эфлэйм) – в огне. В этом слове, как и во множестве других, согласная “ф” переходит в “п”, что является типичным. Потому переводим как пламя.
Afloat – (эфлоут) – на воде, плот, плыть. Тот же случай, что и в предыдущем слове.
After – (афтер) – затем, повтор. В более древнем варианте – вторить.
Agree – (агри) – сговариваться. В деревенской среде по-прежнему услышишь словосочетание – как гриться.   
Alas – (элэс) – увы, согласие, ласка.
Alike – (алайк) – одинаковый, похожий. Имеется в виду внешне,  лицом или ликом.
Anvil – (энвил) – наковальня.
Anybody – (энибоди) – кто-нибудь.
Arable – (эрэбл) – пашня, грабли.
Ash – (эш) – ясень, (эшан) – ясеневый.
Ass – (эс) – осёл.
Baker – булочник. Тот, кто выпекает хлеб. Пекарь.
Bald – лысый. Можно балда, т.е. оболваненный.
Balk – балка, бревно. Толстая палка.
Barn – амбар.
Barren – (бэрэн) – тупой, бестолковый. Можно и по-другому;  баран.
Bastard – внебрачный ребёнок, ублюдок. На Руси байстрюками звали детей, рождённых порочно. Эти дети считались вне закона и не имели права на продолжение рода. Бестрами так же звали порочных женщин.
Be – быть.
Beaten – (битан) – битый, избитый.
Belch – (белч) – отрыжка, рыгать. Образовано от слова желчь.
Berry – (бе-ри) – ягода. От глагола брать.
Blaze – (блэйз) – блеск, пламя.
Boar – (бор) – кабан, боров.
Bosom – (бу-зам) – грудь, пазуха, пузо. Слово обуза имеет ту же корневую основу.
Brother – брат.
Bracelet – (брэйс-лит) – браслет. В основе слова скрыто понятие обрамления. Близкое по значению  слово  обруч образованно от понятия охвата чего либо, руками, кольцом.
Brow – (брау) – бровь.
Brooch – (броуч) – брошь.
Cat – (кэт) – кот.
Cedar – (си-дар) – кедр.
Celery – (селари) – сельдерей.
Cellar – (селари) – погреб. Можно ларь.
Channal – (чэнал) – канал. Канал типично русское слово. Корень “канн” можно встретить в словах канава, канва, канистра, и даже, канелюр (углублённая канавка на колонне). Огромное число рек в бассейне реки Амур имеют корень “канн” или “чан”. Амуркан, Улькан, Харпичан, Биракчан и т.д.
Char – (чар) – обугливать, обжаривать. В основе корень “жар”.
Charm – (чарм) – чары. Чарой в офенской среде, в древности, называли особый сосуд, в котором подавалось зелье, приготовленное для одурманивания будущего жениха (по Аристову).
Chart – (чарт) – карта. В слове скрыто типично русское понятие – черта. Карта всегда чертилась и, как правило, чёрным цветом.
Chaste – (чэйст) – честь, целомудрие (чистота).
Cheek – (чик) – щека.
Cherry – (че-ри) – вишня, или черешня.
Chip – (чип) – щепка, стружка.
Сhoir –(куайар) - хор.
Cidar – (сайдар) – сидр.
Clap – (клэп) – хлопок.
Claw – (клю) – клешня.
Clover – клевер.
Clue – (клу) – путеводная нить, клубок.
Cock – (кок) – петух (коч, кочет).
Columm – (колам) – колонна, столб (кол).
Coat – (коут) – пальто, мех. Напрашивается глагол – кутаться.
Cold – (коулд) – холод. Можно и колотун.
Cover – (кавар) – покров (ковёр). Инверсия звуков ковр – кров.
Crook – (крук) – крюк. Крюк имеет форму полукруга или целого круга.
Cross – (крос) – крест.
Crown – (кроун) – корона (крона).
Cry – (край) – крик.
Сube – (кюб) – куб.
Cuckoo – (куку) – кукушка.
Cue – (кю) – кий.
Cult – (калт) – культ.
Curve – (кэрв) – кривая. Во многих случаях причиной неузнаваемости слова является выпячивание гласных, т.е., произвольное чередование, из-за чего происходит искажение.
Dad – (дэди) – папа. Но можно и тятя, или деда.
Day – день. В христианской религии многим образам придавали статус святости – диа, где свят есть свет, форма проявления дня.
Dairy – (дэри) – молочная, доить. Одним словом – доярка.
Dale – (дэйл) – долина. Вполне вероятно, что название столицы Индии Дели произошло от понятия “долина” - места, наиболее удобного для жилья. По такому же принципу называют города в Италии или Греции. Неаполь, Персеполь, и т.д. Город на равнине или поле, пустом, полом пространстве.
Dally – (дэли) – медлить.
Danse – (данс) – танец.
Daughter – (дотар) – дочь.
Deal – (дил) – доля. Звучит по-украински.
Dear – (дир) – дорогой, милый. На память приходит имя одного из первых киевских князей Дира, вероятно, очень почитаемого в народе.
Decline – (диклайн) – склонять.
Desk – (деск) – стол, парта (изделие из доски).
Wil – воля. Звучит так же по-украински.
Talk – говорить (толковать).
Dragon – (дрэкон) – дракон.
Dream – (дрим) – сон, сновидение (или дрёма).
Eager – (игар) – пылкий, стремящийся (угорелый, в игре).
Eat – (ит) – есть, кушать.
Echo – (екоу) – эхо.
Elm – (елм) – вяз (можно ильм).
Exist – (игз-ист) – быть, жить (жисть).
Fast – (фаст) – пост (тем же образом первая согласная меняет звучание в слове фэрст – первый, перст).
First – (фёрст) – первый.
Flame – (флэйм) – пламя.
Fleet – (флит) – флот.
Float – (флоут) – поплавок.
Flow – (флоу) – поток, течение.
Flowing – (флоуин) – плавный.
Foot – (фут) – нога. On foot – пешком. Слова образованы от русского – путь. Спутать, буквально - не давать идти.
Forest – (форист) – лес (растение или то, что растёт).
Frame - (фрэйм) - рама (фрамуга).
Fraternal - (фратернал) - братский.
Brother - брат.
Fray - (фрэй) - драка. Так же, как в слове братский, изменяется характер первой согласной. 
Frisky - (фриски) - резвый (резкий).
Frog - (фрог) - лягушка (корень прыг).
Fruit - (фрут) - фрукт.
Full - (фул) - полнота.
Gall - (гёл) - желчь.
Gammon - (гэман) - обман.
Glance - (гланс) - взгляд.
Glassy - (гласи) - гладкий.
Globe - (глоуб) - глобус (глыба).
Gloat - (глоут) - пожирать глазами (глатать).
 Glue - (глю) - клей. Близкие по смыслу слова – клюв, клёпка, клещи (то, что скрепляет).
Glut - (глат) - пожирать (глотать).
Gluton - (глатан) - обжора.
Good - (гуд) - благо, добро, хороший (годный).
Grab - (грэб) - захват, хватать (грабить).
Guest - (гест) - гость.
Gattural - (гатарал) - гортанный.
Haft - (хавт)  - рукоятка (хватать, ухватка).
Hail - (хейл) – приветствие (бить челом).
Hair - (хэр) - волос (шерсть).
Hairy - (хэри) - волосатый.
Home - (хоум) - дом, приют, жилище (коморка).
Hop - (хоп) - скачок, прыжок (не говори "гоп", пока не перепрыгнешь).
Horde - (хорд) - орда (род).
House - (хаус) - дом (хазовка, хата).
Hummock - (хамак) - холмик.
Hut - (хат) - хибарка, хижина (хатка).
Idol - (айдал) - идол. (идеальный образ чего-то).
I - (ай) – я (йа). Один и тот же звук, произнесённый по-разному.
Ideal - (айдиал) - идеал.
Idea - (айдиа) – идея (первопричина  деятельности).
Ignition - (аг-ни-шан) - воспламенение (близкое слово – огниво, огнище, огнищане).
Ill - (ил) - больной (хилый)
Incline - (ин-клайн) - наклон.
Inflame - (ин-флэйм) - воспламенять.
Inscription - (ин-скрип-шан) - надпись. (Писать – значит, скрипеть пером. Скриптории - комнаты, где писались книги).
Involve - (ин-волв) - вовлекать.
Knife - (найф) - нож.
Jam - (джэм) – сжатие (сжимание).
Kettle - (кетл) - котелок.
Kill - (кил) - убивать (колоть).
Ladle - (лэйдл) - ковш (ладья, ладонь лодочкой).
Lady - (лэй-ди) - дама (Леда, Лада).
Lamp - (лэмп) - лампа (лампада).
Land - (лэнд) - земля (Лань, елань, долина, поле. Поляне - славянские племена. Олень, лань, булан - лось.
Leek - (лик) - лук-порей.
Left - (лэфт) - левый.
Leg - (лег) - нога (ляжка, лягать).
Length - (лёне) – длина.
Lewd - (люд) - развратный, бесстыдный. (Блуд, блудливый. В древности на Руси существовал обычай, при котором женщина подносила на особом подносе лакомство, приготовленное особым способом, предлагая партнёру разделить любовь. Это лакомство называли блюдь. Позднее поднос, на котором подносилось это блюдо, так же стал называться блюдом, а слишком ветреная женщина - блудницей или ...).
Line - (лайн) - линия.
Linear - (линиар) - линейный.
Lin seed - (лин-сид) - льняное семя (садить).
List - (лист) - список. Запись, сделанная на тонкой плоской поверхности (лист дерева).
Stok - (сток) - скот (один из множества примеров путаницы согласных, как и в слове орд - род).
Steppe – степь.
Stack – стог сена.
Stap – идти, ступать.
Lock - (лок) - замок (блок).
Lock - (лок) - локон.
Lodge - (лодж) - ложа, домик, сторожка (логово).
Look - (лук) - взгляд (лик). Совокупность лучей, испускаемых глазами, также лук как стрелковое оружие, или лук растение, пускающее стрелку.
Loop-hole - (луп-хоул) - бойница, лазейка (место, из которого смотрят, выглядывают – лупятся, лупают).
Lordly - (лордли) - гордый.
Lullaby - (лалабай) - колыбельная (баю-бай для ляли).
Lunar - (лунар) - лунный.
Lynatic - (лунатик) - сумасшедший (разумеется, нормальные люди не бродят ночью под луной, да ещё и по крышам).
Lust - (ласт) - вожделение, страстное желание (ластиться).
Mallet - (мэ-лит) – деревянный молоток (молот).
Mania - (мэй-ния) - мания.
Market - (мар-кит) – рынок (ярмарка).
Material - (материал) - материя.
Maternal - (матер-нал) - материнский.
Matron - (майтрон) - замужняя женщина (матрона).
Me - (ми) - мне, меня.
Milk - (милк) - молоко.
Meal - (мил) - мука крупного помола. Mill - мельница. Интересна взаимосвязь понятия муки, как белой по цвету (в том числе и молока), и обращение к любимому человеку - милый, милая, милёнок.
Moss - (мос) - мох.
Moth - (моё) - моль.
Moyc - (маус) - мышь.
Mummy - (мами) - мама.
Muscle - (мосл) - мускул, мышца (мосол).
My - (май) - мой.
Naive - (на-ив) – наивный, от фр.-  детский (невинный, но можно и новый, из нави).
Nanny – (нэни) – няня.
New – (ню) – новый.
Night - (найт) - ночь.
Nest - (нест) - гнездо (место, где несут яйца).
Nil - (нил) - ноль.
Nose - (ноуз) - нос.
Nostril - (нострил) - ноздря.
Novelty - (но вал ти) - новость.
Novice - (но-вик) - новичок.
Ocean - (оу-шан) - океан.
Oval - (оу-вал) - овал.
Pacifik - (пасифик) - спокойный, миролюбивый (В основе понятия корень “пас”, обозначающий буквально отсутствие агрессии. Пассивный – значит, спокойный, миролюбивый. Запазуха, спасовать, опасаться, спасение, слова, образованные от корня пас).
Pail - (пэйл) - ведро (пойло, пойлушка).
Pair - (пэр) - пара.
Pale - (пэйл) - кол (палка).
Palisade - (пэлисайд) - палисад.
Peace - (пис) - мир.
Peal - (пил) - грохот, раскат (пальба).
Pope - (поуп) - папа (поп).
Pretty - (прити) - хорошенький (приятный, притягательный).
Prick - (прик) - прокол, укол.
Rabbi - (рэбай) - раввин (равный или равняющий).
Radish - (рэдиш) - редиска. (В основе корен rad - красный).
Rage - (рэйдж) - гнев, ярость (раж).
Raven - (рэйван) - ворон (явная путаница слогов).
Ravin - (ра-вин) - глубокое ущелье (ров).
Reach - (рэй-зар) - бритва (резак).
Recital - (рич) - участок реки (речка).
Rejoice - (риджайс) - радовать.
Revert - (ри-вэрт) - возвращать, оглянуться (вертаться).
Rib - (риб) - ребро.
Robe - (роуб) - мантия, ряса (рубище).
Rouge - (руж) - румяна (рыжина, рожа).
Rash - (раш) - натиск, штурм (раж).
Sabre - (сэйбр) - сабля.
Seddle - (сэдл) - седло.
Salt - (сэлт) - соль.
Sate - (сэйт) - насыщаться (сытность).
Screesh - (скрич) - визг, крик.
Screw - (скру) - винт (скрученный).
Scrub - (скраб) - тереть, чистить щёткой (соскребать).
Scripture -(скрип-чар) - писание (скрипение пером).
Scribble - (скрибл) - писать, чиркать.
Seat - (сит) - сидение, стул.
Secret - (си-крет) - секрет (то, что сокрыто).
Seek - (сик) - искать (опять перевёртыш, сик - иск).
Shild - (щилд) - щит.
Ship - (шип) - корабль (в древности, чтобы получить доски, древесину расщепляли).
Shout - (шаут) - крик (ау).
Shriek - (шрик) - крик, визг.
Shrine - (шрайн) – храм (хоромы).
Siege - (сидж) - осада (осаждение, сидение).
Sieve - (сив) - решето, сито, просеивать.
Silo - (сай-лоу) - силос.
Sister - (систар) – сестра (из одного насеста).
Skate - (скэйт) - скат, конёк, кататься (скатываться).
Slam - (слэм) - шлем (явная взаимосвязь с арабским салям – приветствие. У евреев шалом, по русски шелом).
Slant - (слэнт) - уклон (склон).
Slap - (слэп) - шлепок.
Slogan - (слоу-ган) - девиз, лозунг (то, что произносят чётко, по слогам).
Slushy - (слай-ши) - слякотный.
Small - (смол) - маленький.
Snow - (сноу) - снег.
Soak - (соук) - просачиваться.
Cock - (сок) - носок.
Cole - (соул) - соль.
Son - (сан) - сын.
Soup – (соуп) - суп.
Sow - (соу) - сеять.
Spinal - (спай-нал) - спинной.
Spine - (спайн) - хребет.
Splesh - (сплэш) - плеск, плескать, брызги.
Spur - (спэр) -шпора.
Sjueal - (скуил) - визг (скулить).
Stack - (стэк) - стог, скирда.
Stall - (стэл) - стойло.
Step - (стэп) - ступенька, шаг.
Steppe – (стип) - степь.
Stock - (сток) - главный ствол, род, происхождение (исток).
Stream - (стрим) - поток, ручей (стремнина).
Strip - (стрип) - лоскут (тряпка).
Steed - (стид) - конь (стадо).
Stud - (стад) - конский завод.
Sty - (стай) - свиной хлев (в русских деревнях до сего времени говорят - стайка).
Sugar - (шу-гар) - сахар.
Suite - (суит) - свита.
Sum - (сам) - сумма.
Sun - (сан) - солнце.
Swine - (суайн) - свинья (как бы ни произносилось, по буквам читается совершенно по-русски).
Tale - (тэйл) - рассказ, сказка (толковать, толковище).
Tear - (тэр) - дыра, рвать (протирать).
Teat - (тит) - сосок (титька).
Three - три.
Tick - (тик) - тиканье.
Track - (трэк) - след, колея, тропа.
Tribute - (три-бют) - дань (требуемое).
Trill - (трил) - трель.
Trinity - (тринити) - троица.
Trio - (три-оу) - трио, трое, тройка.
Ugly - (а-гли) - некрасивый (красивый тот, кто глянулся, понравился; а - форма отрицания).
Urn - урна. (Урна - место хранения самых дорогих предметов у офеней).
Upright - (ап-райт) - стойка, подпорка (опора).
Us - (ас) - нам, нас.
Vapour - (вэй-пар) - пар.
Vase - ваза.
Veal - (вил) - телятина (вол).
Violet - (вайалит) - фиолетовый.
Vision - (ви жан) - видение, зрение.
Visual - (ви жуал) - зрительный.
Vivid - (ви вид) - наглядный (видный)
Vice - (войс) - голос (вой).
Voition - (воу ли шан) - воля, хотение.
Vuture - (вал-чар) - хищник (волк, волчара)
Wall - (уол) - стена (вал).
Wash - (уош) - стирка, мытьё, умывание (вошкаться).
Wasp - (уосп) - оса.
Water - (уотар) - вода.
Wax – (вокс) - вакса.
Joung - (ян) - молодой, юный.
Zenith - зенит.
Zero - (зи-роу) - нуль (круглое, как зрачок).
Ruddy - (ради) - румяный (радостный).
Yield - (уилд) - кий (в одном из значении мужской детородный орган).
Voice - (войс) - волос.
Vale - (вайл) - долина (вваленная равнина).
И т.д.
      

                Тайна брака


   Брак (обручение) – союз мужчины и женщины, скреплённый особым рукопожатием, когда рука одного из супругов берёт руку другого.   
    Тайна брака во все времена считалась божьим промыслом и великой тайной за семью печатями. От того, насколько гармонична семья и крепкие брачные узы зависит качество будущих поколений и благосостояние народа. Не секрет, что дети рождаются не одинаковыми по своим врождённым способностям и задаткам, как неодинаковыми становятся их судьбы, и это во многом зависит от удачного выбора новобрачных друг друга. Но всегда ли выбор этот был делом только двух влюблённых?
    Ещё до революции, а значит, сравнительно недавно, выбор невесты или жениха был делом родителей, правда, мотивация подбора, как правило, лежала в плоскости денежных интересов. Впрочем, где были деньги в семье, там был и порядок, лад и целомудрие. Разумеется, в любом правиле были исключения, но они не меняли картины в целом. Ещё одним гарантом удачного выбора являлась церковь, где хранились все записи, и по которым можно было выявить нежелательное кровосмешение. Такие «кормчие книги» по сей день существуют у староверов, и по ним точно так же проверяется линия того или иного рода. На самом деле выбор, или поиск пары, в большей степени невесты, был делом не простым для русской деревни, где издавна мог проживать один род, разросшийся в несколько разных фамилий, но сохраняющий генетическую память какого-то одного предка. Зная истоки рода, старожилы его, иначе хранители, уделяли семье первостепенное значение. В русской народной песне сохранилось отношение к этому вопросу: «отдадут тя замуж, во чужу деревню» пел старщий брат у колыбели своей сестры. Так в рамках сложившейся традиции поступали в семьях, где рождалась девочка.   
   Из сохранившихся преданий офеней мы узнаём, что когда-то подбору пар уделяли первостепенное значение, где особая роль отводилась сословию чародеев и кудесников. Сегодня это искусство сохранилось отчасти в обрывочных источниках разных религиозных направлений, в том числе и  через астрологические зодиакальные системы. Вероятно, ещё в глубокой древности, когда единый социум начал распадаться и размываться, и его представители оказались оторванными от источников, где эти знания зарождались и культивировались, назрела идея их сохранения. Когда-то эти источники представляли единую систему знаний о человеке и его устройстве, о том, как космос и человек взаимодействуют друг с другом. При этом особое значение придавалось влиянию на земные организмы луны и солнца, чей свет способен отражаться от ночного светила и воздействовать на человека, в особенности на женский организм. Ещё в глубокой древности были выявлены лунные фазы и составлен календарь. Лунные фазы и женские месячные циклы стали вписывать в особый знак оборы – луны (по тому, как она обирает солнечную и земную энергию), и именовать ночное светило лона (луна). Внимательное наблюдение за космическими циклами позволило чародеям в виде обрядов сформировать цельный подход к таинству соития, зачатия, беременности, рождения ребёнка и его воспитания. Все космические и природные циклы воспринимались как естественные явления, имеющие вместе с тем и глубокий духовный смысл.
    Половая культура начинается со сдержанного и понимающего отношения к женскому и мужскому детородному органу. Женский орган лона способен фильтровать мужскую энергию обиль, и хранить её память, что влияет впоследствии на зачатие от другого мужчины, причем, не только в текущей жизни, но и в грядущих поколениях. Именно по этой причине в искусстве чародеев особое значение придавалось целомудрию будущих супругов. Эти требования были заложены в седьму – особое учение о создании человека.
    Обиль – энергонесущая семя, входящая в состав ауры и не оплодотворившая яйцеклетку, не пропадает бесследно. Это ключевой момент знания чародеев. Растворяясь в крови, обиль способна сохраняться на протяжении десятков лет. Сдержанная обиль в организме мужчины в течении часа распадается на составные части и способна питать тело и ауру. При долгой практике такое «угнетение» способно вывести обладателя на путь особого сознания, простирающегося в Мир Духа. Космическая эзотерика пола указывает, что мужское начало наследует высшие силы, женское начало заимствует эти силы. Женщина вынуждена пополнять свою ауру за счёт мужского влияния. Мужчина, избавляясь от избытка ауры позволял пропускать через себя эту энергию. Данное сочетание двух разных начал обеспечивало некий симбиоз и условия для взаимного обогащения и духовного продвижения в постижении высших космических законов. Этот процесс подобен процессу духовного очищения сея, отчего возникает особая ответственность при выборе полового партнёра, поскольку полярность аур, из-за неудачного сочетания может привести к губительным последствиям. Не удивительно, что обиль – мужское семя, считалось священным. Древняя мудрость гласила:
     Не сей семя в камень – пожнёшь три камня.
     Не сей семя в хлад – пожнёшь стужу.
     Не сей семя в пространство – пожнёшь пустоту.
     Сей семя в добрую пашню – пожнёшь три семени.
     Беременная женщина, зачавшая согласно закону седьмы называлась ети. Это слово ещё в прошлом столетии было в обиходе русского народа, и раскрывало процесс соития мужчины и женщины – етися.  Дети, рождённые от одного отца, назывались кровными. В случае её интимного контакта с другим мужчиной до замужества, дети не признавались кровными.  Такая женщина считалась порченой (порочной) и называлась чревоточиной. Разносимый кровью не зачатой женщины код плоти незаконного партнёра затаивался в её организме, чтобы проявит себя в качестве паразита на зачатом впоследствии плоде. Такой паразит готов проявит себя когда угодно, формируя искажённую наследственность. В результате энергией агрессии, не проявившей когда-то себя в зачатии плода, наносился удар по ауре младенца. Появившийся человек в процессе своей жизни уже не был способен к раскрытию в себе тех чувств, которые открывали путь к Миру Духа. Такой человек считался нерождённым. Он нёс не столько наследственную, сколько побочную, паразитирующую карму по вине родословной линии собственной матери. Этот кармический удар проявлял себя и на физическом уровне. Особенно это наглядно представлено в современном обществе. Ослабленные психофизические качества людей есть прямое следствие свободной «любви», когда организм не способен на сопротивление чужеродной ему энергии. И даже если человек преодолевает физический недуг, его духовное состояние остаётся тяжёлым. Так же может наследоваться внешний облик мнимых отцов ребёнка.
    Во многих древних преданиях говорится, что с приходом богов, люди переставали запирать свои дома, прекращались воины и распри между племенами, а дети становились похожими на своих родителей. То есть, причина благодати крылась в гармоничной личности, которая проявляется незамедлительно, если люди перестают уподобляться животным и становятся на путь просветления, целомудрия и совершенства рода. Такой путь назывался законом седьмы.
     Род допускал рождение троих детей, что ограничивалось временными рамками от двадцати до тридцати лет. Этот возраст соответствовал оптимальному физическому состоянию организма мужчины и женщины, обеспечивая не только здоровую наследственность, но и возможность супругов последующего раскрытия своих природных качеств. Общество белой расы придерживалось единого периода рождения детей, что способствовало сокращению трудоёмкости в воспитании подрастающего поколения. Сроки зачатия увязывались с климатическими условиями земли и влиянием звёзд на землю и человека.
     Как повествует Окские предания, первое зачатие женщины происходило в период летнего полнолуния и соответствовало особому положению созвездия Большой Медведицы. Детей, зачатых под этим созвездием, именовали Первунами, а особо одарённых Идусами, по имени головной звезды этого созвездия. Идусам предстоял путь в духовные лидеры, а Первунам предстояло стать первооткрывателями новых путей и свершений. Все жители Окского бассейна именовались сыновьями Большой Медведицы.
    Зачатие происходило и период осеннего равноденствия. Этот срок отводился верхушке духовной знати. Зачатые в этот период дети готовились для посвящения в Мир Духа. Дети, рождённые в период летнего солнцестояния, считались изначально рождёнными, если их седьма насчитывала четырнадцать и выше поколений. Такие дети уже в раннем возрасте проявляли свою одарённость и незаурядные способности.
    Воспитание чувств ребёнка начиналось задолго до появления его на свет. Окончательно рождённым считался человек, достигший сорокадевятилетнего возраста, обладающий способностью играть цветностью своей ауры. Такому человеку доверяли воспитание подрастающего поколения.
   Большое внимание уделялось не только моменту зачатия будущего плода, но и всему последующему периоду взращивания его в чреве матери. За периодом беременности зорко следили бабуни. Будущие матери каждое утро и каждый вечер, начиная с семимесячного возраста беременности, являлись в братину. Там под песнопения и исполнение гимнов, во славу ещё не появившихся детей, бабуни омывали будущим роженицам ноги в настоях трав. Под песнопения принимались роды и отмечался срок отсечения пуповины. Необходимым атрибутом родов были песнопения и восковая свеча. Мелодичные звуки, загадочное мерцание свечи и запах плавленого воска оставались для новорождённого той связующей нитью, с помощью которой он через многие годы мог вспомнить момент своего появления на свет.
     В связи с уязвимостью ауры новорождённого, доступ к младенцу был строго ограничен. Лишь мать, бабка и повитуха были хранителями новорождённой души до истечения годовалого срока.
    Основной задачей считалось воспитание чувств сердца. Этот путь ребёнок обязан был пройти к семилетнему возрасту. На боль и радость ребёнок должен был научиться отвечать слезами, это означало, что общество достучалось до сердца ребёнка. Одновременно с познанием культуры, ребёнок приобщался к трудовым навыкам, и уже в детском возрасте выстраивалась канва его дальнейшего жизненного пути.
   Гож – так назывался праздник, проходящий после появления первунов на свет. Лицо ребёнка впервые открывалось солнцу. Этот обряд проходил в присутствии ведуньи, которая наблюдала за реакцией младенца. Если ребёнок не щурился, а впивался взглядом в солнце, его называли гожим солнцу и добрым для племени. Из таких детей вырастали любознательные напористые лидеры детских ватаг. Если ребёнок улыбался солнцу, это говорило о покладистом добром характере, несущем свет и радость для окружающих. Такой человек как правило становился на духовный путь. Когда ребёнок отворачивался и кричал, то на него обращали особое внимание. Поведение таких детей связывалось с завистью и себялюбием. Посещение кудесником племени или зажели в этот день свидетельствовало о достоинстве какого-то юноши или девушки. В это день кудесники последний раз сверяли свои прогнозы о сочетающихся будущих парах, которые должны были воссоединиться на кострище, и передавали эти сведения в гардар.
    Подбор супружеских пар начинался с момента появления младенца на свет. Способы читать данные человека по внешнему виду  и скрытым характеристикам – волосяному покрову, запаху пота, цветности радужки глаз и состоянию ауры позволяли особому сословию – кудесникам и даровитам, определять сочетания супружеских пар. Это самый сложный и ответственный этап, где в расчёт брались данные не одного, а сразу нескольких жрецов. Перекрёстные данные позволяли находить единственно правильное решение. От этого в будущем зависела судьба не только одной семьи, но и племени. Впервые встретившись на кострище – священном месте новобрачных, молодые люди неожиданно для себя открывали взаимную симпатию и духовную близость. Это срабатывали законы гармоничных цветовых соотношений, поскольку каждый человек представляет набор цветовых аур. В результате таких сочетаний каждая рассчитанная чародеями пара являла более сильный плод. Благодаря этому, на макро-уровне происходило формирование защитной покровной сети для земли и её обитателей, напоминающей соты. Обладая высокой чувствительностью, словно мембрана, и связью на тонком духовном уровне, сформированные рода были способны, как единый живой организм, резонировать на любые импульсные проявления земли, и предупреждать задолго до проявления предстоящие катастрофы, наводнения и засухи.
      Сочетание пар полностью исключало близкородственные браки, и только по достижению четырнадцатого поколения по седьме брак высоко чтился и считался царственным и священным.  В сочетании близких по родству супружеских пар до третьего поколения срабатывал зов крови. Он порождал симпатические чувства, принимаемые за любовь. Такой обман пробуждал ужасные чувства, на этом уровне разрушительные для здоровья и для умственного и духовного развития. Оказавшись в такой ситуации, человек прекращал созидательный труд. Начиная с четвёртого поколения родство супружеских пар усиливало антипатическое чувство, переходящее порой в ненависть и коварство. Лишь к седьмому поколению начинало произрастать качество настоящей супружеской любви. Эгоизм и себялюбие исчезают из понятия, но только десятому поколению родства позволялось сочетаться в браке. В таких случаях любовь, порождающая полное жертвование во благо супруга, перерастала в божественную любовь, в высокодуховный интеллект, способный владеть полным спектром чувств и пребывать в них. С этого момента начинается осознанная работа над своим совершенством, позволяющая наращивать нить жизни, связывающую с «тонким миром».
   Энергетическая ёмкость и насыщенность чрева будущей матери позволяет избранно направлять в зачатый плод силу света. Мать и отец, обладая таким «просветлённым интеллектом», становятся способными привить лучшие качества души своим подопечным. Дети от такого брака наследуют лучшие качества своих предков, освобождаются от наследственных болезней, а их внешний вид повторяет прапредков изначального поколения, как и врождённые качества интеллекта. Их светоносная аура становится зримой. Увидевший или почувствовавший её однажды навсегда избавляется от духовного дальтонизма.
    Длительный генетический отбор преследовал цель создания человека, способного проникнуть в Мир Духа и вынести из него знания, устанавливающие такие законы человеческой жизни, которые делали бы его неотъемлемой частью Мироздания и необходимым звеном в иерархии космических сил и природных стихий. Поокские земли стали своего рода генетическим заповедником, где создавались совершенные расовые образцы, ставшие инициирующим началом миграционных волн в доисторический период, определив современную этническую картину. На этой почве возникла Окская эзотерика, тайное знание, основой которого явилось учение о воссоздании духовно и физически совершенного потомства, получившем название – учение чародеев. Чара – особый сосуд, человеческая душа, наполненная светом. Дея – деяние, создание образца идеального типа. Такой чарой считался человек, достигший сорокадевятилетнего возраста и постигший высот Мира Духа. Человек становился чашей для наполнения её божественным светом. Испить чашу, значило познать свет. Излить её содержимое значило даровать этот свет людям.
    Ограниченный срок деторождения не означал полового воздержания. Женщины чётко использовали лунный календарь, следуя месячным циклам, когда муж мог одаривать супругу своим обиль, исполняющим необходимую гормональную функцию для жизни здорового женского организма.  Применяя знания по сдерживанию истечения обиль, супруги могли осуществить незаконченный половой акт на уровне внешнего соприкосновения органов, благотворно влияя на цвет ауры. При этом, процессу етися, как и всем видам семейной и трудовой деятельности девушка –томница обучалась за долго до вступления в брак.
     Если женщина нарушала один из основных законов седьмы, то она преследовалась родом. Она лишалась способности к деторождению. Такие же требования предъявлялись и к мужчине.
     Следование законам седьмы предполагало высокий уровень интимных отношений, то, что  с утратой внутреннего наполнения, позднее станет именоваться как Дао Любви у китайцев или Камасутра в Индии. Однако, наиболее важным компонентом этой культуры являлась способность противостоять соблазнам, что означало защитить грядущие поколения от случайного внедрения вредоносных проявлений.  Уделяя особое внимание искусству преумножения здоровья за счёт незавершённого полового акта, супруги оставались в постоянном горении крови, привлекая к себе положительные энергии, способствующие формированию ауры.  Воздержание в течении ряда дней, недель и даже месяцев обеспечивало  постоянный жар в крови, способствуя избавлению от зачатков многих недугов и болезней. После рождения троих детей супружеская связь на половом уровне развивалась с неослабевающей силой и желанием. Секрет, выделяемый половыми органами супругов, ещё больше концентрировал в себе присущую ему светоносную ауру. Слияние секретов создавало усиленный окрас ауры и пробуждало дремлющие энергии. Сдержанная обиль, растворяясь в крови, очищает поток спящих каналов для циркуляции ауры.
    Особый свод знаний, именуемый Тула, также затрагивал важную социальную проблему вдов и вдовцов, через посредство ведуний, с большой осторожностью, обучая этих людей подходить к касанию внутренних секреций. Нередко к слагаемым аурам таких партнёров привлекались состоявшие в браке члены общества, уже успевшие к тому времени родить троих детей. При этом их контакт был анонимно защищён от окружающей среды. Для этого использовались особые методы называемые блюдь. В последующих исторических эпохах эти тончайшие и высокодуховные аспекты интимной жизни были утрачены, и в сознании толпы превратились в оргии и вакханалии, давая основу для появления полигамии и многожёнства. Кстати, одна из таких практик сохранилась до сего дня на островах Полинезии, где последователи закрытого культа Ариори, как мужчины, так и женщины, практикуют меж собой свободное соитие. При этом, однако, им строго запрещено рождать детей, что точно соответствует основному принципу, которому следовали древние офени: ребёнок должен рождаться только от одних родителей, и непременно целомудренных.   
    Окская культура обладала уникальной технологией непорочного зачатия, происходившего без соития мужчины и женщины. Применялся такой метод в редких случаях, при нехватке достойных представителей от мужского населения. Эта культура получила название ковшевого зачатия. В этом процессе могло быть задействовано сразу несколько представительниц от разных родов. Эмблемой (родовым знаком) таких девушек становился распустившийся цветок речной лилии – кувшинки (одалень-трава), отвар из которой способствовал успешному зачатию плода. В качестве донора использовали семя лучшего представителя, аура которого по цвету совпадала со звёздами этого периода. Сроки и способы зачатия находились под особым контролем представителей жреческого сословия – ведуний и Макуш, а родившийся ребёнок попадал под опеку всего племени. Юноши и девушки, причастные к такому зачатию через своих предков, спустя семь, десять поколений вступали в брак со своими далёкими братьями и сёстрами. Считалось, что этот отрезок времени в поколениях способствует оздоровлению души и тела и достижению духовных вершин.
    Цветущая кувшинка как особый знак этих детей, встречается в атрибутике индийских богов и героев, например у Кришны. Из среды таких детей произрастали духовные и военные лидеры. Из легенд известно, что под предводительством Рамы ковшевые дети явились носителями культуры белой расы для  народов Востока, где Рама, согласно закону седьмы, вырастил особую духовную касту духовенства и воинства, ставшую впоследствии варнами брахманов и кшатриев.
                ***
      Сегодня об уровне развития общества принято судить по тем ценностям, которые оно создает – системе коммуникаций, машинам, искусству, законодательной системе… Это справедливо лишь отчасти. В наибольшей степени этот уровень определяет чистота человеческих помыслов, состояние окружающей природы, отсутствие агрессии, светлые и радостные лица людей в обыденной повседневности, отсутствие страха... О таких простых вещах сегодня можно лишь мечтать, причём, почти повсеместно. Но мир, который окружает нас, создали мы, своими изощрёнными мечтами и необдуманными делами, своим равнодушием, безвозвратно шагнув из мира света и радости в пространство духовных тупиков и омрачённости.
    Что внутри то и снаружи. Это непреложный закон мироздания. А значит, реальность вокруг нас есть проекция нашего внутреннего состояния. Создавая реальность, вторгаясь в неё и изменяя, мы неизбежно меняем и себя, и далеко не в лучшую сторону. Реальность незамедлительно отвечает на наши действия. В результате – неизвестные вирусы, катастрофы и всевозможные фобии. Человечество явно забыло о главном - о человеке, о его внутреннем пространстве, способном не только наполняться, но и создавать, и не только бесплодные идеи, но и целые миры и вселенные.
     А было ли это время? Или это миф, как те тысячи сказочных персонажей, которыми заполнены детские книжки и мифологические справочники, выдумка лукавых скоморохов-балагуров, цель которых заработать на кусок хлеба и кров. С какой сокрушительной неизбежностью мир древних сказок закрылся за нашей спиной, оставив нас один на один с пугающей пустотой, заполненной машинами и трубами. За тысячи лет обозримой истории, мы, как выясняется, не создали ничего, что сделало бы нас лучше и счастливее, мы ни к чему не пришли, и всё что окружает нас, носит сомнительный характер необходимости, в которой мы не нуждаемся. Возможно, среди сотен тысяч уничтоженных временем  рукописей были и такие, где находились ответы на эти волнующие вопросы. Почему человечество не забывает о Золотом веке как о светлой стороне своей бесконечной истории, и кто мог вырвать эту страницу, убеждая нас, что это плод больной фантазии. Но это не так. Можно сжигать древние библиотеки, уничтожать капища и священные рощи, громит современные музеи с последними артефактами древних времён, как это делалось совсем недавно в Ираке, Египте, или Сирии. Можно сталкивать миллионы людей в кровавых бойнях, истребляя их лучших представителей и подрывая генофонд, но зёрна древних знаний по-прежнему остаются в человеческой памяти, и надо всего-то, создать условия для их прорастания. Человек – бог. Человек самое ценное, что есть у земли и во всей вселенной, и сам он, как это не банально звучит, начинается с предельно простых вещей. Со слов -  мне жаль, прости, я благодарю тебя, я тебя люблю... Мир человека начинается с взаимности, с отношений друг с другом, мужчины с женщиной. С культуры брака, когда рука об руку, мечтая о прекрасном будущем, свою жизнь соединяют он и она, и дают начала новой жизни, выстраивая лестницу на небеса. Их невозможно разделить, как нельзя это сделать с магнитом. Гармония этого мира лежит между двумя этими существами. Перед нами самая загадочная и сложная сторона бытия – наука продолжения рода, и наши далёкие предки владели ей в совершенстве.
    Часть этих знаний доступна для осмысления, и в них даётся великое множество методов того, как достичь просветления. И сегодня многие эзотерические учения открыты для большинства. Этим же заняты и мировые религии, но просветление остаётся уделом избранных, а совершенство по-прежнему недосягаемо. Общество подобно огромному куску глины, в котором затухает любое проявление божественного света. Из этого следует, что одного метода недостаточно, потому что учение может постичь лишь тот, кто готов и душой и телом, и для такого становления может не хватить целой жизни. В противном случае, находясь в состоянии экстаза, личность сгорает подобно мотыльку от пламени свечи, или теряет силы, не сделав и двух шагов в сторону этого света. Любое сознание стремится к свету, даже сознание мотылька. Это непреложный закон всего живого в этом мире. Вероятно, растворяясь в этом источнике, сознание сливается со своей изначальной божественной природой. Но путь к ней очень долгий.
     Наш мир двойственен, и так же двойственна природа человека, в ком соединяются земное и космическое начало, звериное и божественное. Вероятно, у этих начал есть свои определённые задачи. Одна, чтобы выживать на планете Земля, другая - продвигаться по пути совершенства и вернуться в своё изначальное состояние – светоносное тело ангела. На протяжении всей истории суть зверя преследует человека, а суть бога противостоит ей. Глядя на стаю собак, заполнивших улицу, мы без труда понимаем, как работает этот закон выживания, давая возможность сильнейшему представителю стаи оставить память в будущих потомках. За плечами человеческой истории сотни тысяч лет, но, несмотря на это, он по-прежнему тёмен и дик. Стремления его низменны, а возможности ограничены. Материальный, низковибрационный мир цепко держит человека в рамках его физиологических инстинктов. Грешно и смешно, говорим мы, когда видим за окном собачью свадьбу. Но никто не говорит об этом, если видит свадьбу человеческих особей. Однако, по сути, сегодня это тоже самое. В первую очередь грех этот заключён в отсутствии целомудрия будущих супругов. Другим его аспектом является случайность выбора и неведение.
    Почему сам процесс мы называем свадьбой? В этом слове скрыта важная идея. Вадить, это искать. Так в далёком детстве играли дети, с завязанными глазами отыскивая свою половинку. Уже в одной этой игре древние оставили нам знак того, что поиск является необычайно ответственным этапом для человека.  Свадьба это ещё и сводить, правильно соединять. Следовательно, свадьба важный осознанный и ответственный момент жизни человека. Представим, что мы собираем узор из кусочков цветного стекла. Нужно долго и кропотливо подбирать образцы, чтобы появился рисунок. Но кто позволит нам отбрасывать в сторону не подошедшую по характеру невестку или зятя, отказываться от жены, которая, вдруг, оказалась не той, кого мы хотели увидеть. Впрочем, сегодня это обычное явление, пары сходятся и расходятся, и у многих так может продолжаться всю жизнь. Кому-то повезёт, и семья будет жить долго и счастливо, являя миру пример подлинного и недостижимого счастья.   
     Откуда берутся нездоровые дети? И почему они вдруг, оказываются непослушными, и непохожими на своих родителей? Отчего наши преемники всё слабее и слабее? В чём причина этих бед? В экологии, в образе жизни? Косвенно да, но в целом это не так. Корни этих проблем в наследственности, и отсюда возникает вопрос ответственности каждого из нас перед будущими поколениями. Но счастья хочется именно сейчас, в этой жизни, и потому пары сходятся в безрассудстве первого порыва и расходятся, оставляя друг в друге и в будущих детях неразрешимые кармические узлы и пороки. Этот круг замыкается и выхода не будет, если…
     Не секрет что бремя ответственности за сохранение семьи, в какой-то степени, несёт религия. Претендуя на право единственной хранительницы устоев и нравственности, церковь долгое время была оплотом семьи, и в дореволюционной России разорвать брачные узы удавалось лишь единицам. Брачный союз был свят. Но там же, в религии, красной строкой всегда было прописано, что человек рождается в грехе. И когда мы видим собачью свадьбу нехотя соглашаемся. Животные живут в неведении,  и за них, в рамках закона сохранения вида, всё делает инстинкт. Но человек живёт умом, а ещё сердцем. Тогда при чём тут его греховная суть? Почему его рождение это грех? Очевидно, мы что-то забыли, и нам в очередной раз подсунули фальшивку, а мы её не задумываясь проглотили. Одна из таких фальшивок это утверждение, что в древности, до прихода христианства, человечество не знало истиной любви и жило в дикости и полигамии. Сегодня весь образ интимной жизни общества сплошная полигамия и многопартнёрство. То, что называется свободной любовью или сексом. Заметим, что в русском языке аналога этому слову нет, есть только любовь. Но сегодня её считают чуть ли не условным чувством временного характера, или попросту сексом, и это стало нормой. 
    Одним из проявлений полигамии является многожёнство. Сегодня свои законные формы многожёнство обрело в мусульманской религии, в Исламе. По-видимому, в древнем мире полигамия имела место, если брать в расчёт идею основного инстинкта. Сильнейший представитель рода вполне мог себе позволить обладать множеством женщин. К тому же, проблемы, связанные с продолжением рода, с банальной нехваткой рабочих рук в племени могли навязывать, в том числе, и этот принцип размножения. Представим себе замкнутое в горах племя, или окружённое враждебными народами. Волей неволей выбиралось зло меньшее. Война, гибель мужского населения или эпидемии всегда диктовали свои условия, заставляя человечество приспосабливаться и выживать. Но сегодня этот вопрос неактуален, города переполнены и вариантов для поиска половины и продолжения рода предостаточно. Впрочем, речь идёт не о простом размножении, на путь которого, вслед за Китаем и Индией, сегодня встали практически все народы Востока. 
    Не секрет, что в рамках исламской культуры мужчине позволено иметь не одну жену, а кое-где и сколько угодно. Почему бы нет, скажет кто либо. Вспомним, сколько жён имел царь Соломон? Сотни. Говорят, что и у некоторых русских князей водился такой грешок. Если человек имеет средства и силовые ресурсы, то в чём тут грех? Царь помазанник божий, а значит, есть обоснование. Рассмотрим эту ситуацию подробнее. Как не изощряйся в логике, для женщины это всё же тюрьма, не предполагающая её духовного роста и раскрытия сердечных чувств. Доступ к любимому мужу ограничен, особенно, если у жены порядковый номер восемь. Кроме как родить ребёнка под защитой своего покровителя, и воспитывать его в рамках религиозной традиции, у ней нет ничего. Но и для мужчины это постоянная потеря энергии, ибо там, где есть хотя бы две женщины, болеет тело. С этим согласится большинство мужчин. То есть и здесь духовного продвижения не предвидится. О материальном благополучии речи не ведётся, хотя оно не исключается. Важно понимать, что половой контакт мужчины с женщиной закрепляется в памяти обоих супругов. Но если женщине в гареме связь с другим мужчиной «заказана», то для мужа преград нет, и вся генетическая информация от одной жены перетекает в другую. Точнее, они перемешиваются. Представим себе несколько чернильниц с разными чернилами, и перо, поочерёдно опускаемое в эти чернильницы. Когда-нибудь их цвет станет единым, точнее грязным. Что из этого получается – одному богу известно (или чёрту). Впрочем, и практика показывает. Другая ситуация, прописанная Кораном, позволяющая брать в свой дом жену умершего брата, тоже несёт в себе элементы кровосмешения. Правда с другой точки зрения это гуманно и способствует укреплению семейного клана. Но это по-прежнему только материальный уровень. Дети, рождённые при таких условиях, в редком случае будут иметь свою индивидуальность. Единственное, что доступно им, это постижение религиозных догматов, относительная безопасность в рамках рода, и материальное наследство в порядке очерёдности. Это, несомненно, сохраняет традиции ислама, но формирует агрессивную и хорошо управляемую массу. Вот почему сегодняшние переселенцы с Востока, оказавшись на чужбине, предпочитают держаться семьями и в большом количестве. По сути, это единый и хорошо управляемый организм. Собираться в огромную толпу, норма их поведения. Любой русский способен выживать в одиночку в любой точке планеты, тогда как выходец из Азии вынужден прибиваться к таким же как и он, образуя сообщества по принципу – дружить против кого-то. Разумеется, против тех, кто пустил тебя в свой дом, и у кого этот дом можно отобрать. Выглядит это нелицеприятно. На протяжении тысяч лет полигамия делала одно незаметное дело – угнетала в человеке его личность, усредняла его, превращая человека в раба, и сейчас мы получили не планету людей, а планету рабов, безликое и управляемое стадо.
     В России в рамках государственной политики полигамии никогда не было, и кормчие книги, хранившиеся при церквях, это подтверждают. Если и были, то лишь в периоды, связанные с войнами и массовой гибелью мужского населения, когда вопрос жизни и смерти зависел от того, насколько быстро население сможет восполнить утраты. В целом же, традиции православия не позволяли никакого межродственного смешения, и уж тем более, многожёнства. Эти традиции едва не были разрушены большевиками, основу которых составляли евреи, но «свободная любовь» не прижилась, и Россия по-прежнему оставалась хранительницей древних семейных традиций (экзогамия). При этом, в советский период, в южных республиках о полигамии вынужденно забыли, и это время выявило совсем других людей, и писателей и музыкантов, известных и прославленных на весь мир. Но время это миновало.
     Наиболее пагубна при образовании семейной пары эндогамия - кровосмешение. Традиции эндогамии позволяют образование семьи в рамках отдельного племени. Мотивы такой традиции могут быть разными: дикое окружение со стороны соседей, или отсутствие таковых. На самом деле эндогамия мало чем отличается от полигамии. Элементы такой традиции особенно наглядно проглядывают в родовых общинах Азии, где большую значимость придают накоплению материальных благ, из-за чего браки между родственниками даже приветствуются. Длительное кровосмешение между родами неизбежно приводит к постепенной деградации духовных и физических качеств человека, хотя на первом этапе это может способствовать появлению неординарной личности. В этом случае провоцируется появление ребёнка с непредсказуемыми способностями, когда в генах человека не одна, а две, и более сущностей, и каждая из них стремиться к контролю над хозяином. Ситуация не завидная для такого обладателя, и в результате наследник может оказаться одарённым музыкантом или художником, но с неуравновешенной психикой, склонным к половым извращениям, что зачастую норма в мире искусства, или кандидатом в самоубийцы или маньяком. Таких в последнее время предостаточно. То есть, кровосмешение создает условия для прироста или ограниченного, или неуравновешенного экстроординарного типа людей, где о мирном сосуществовании общества остаётся только мечтать.
   Обратим внимание, что двойственность в человеке, это тоже, что и отсутствие цельности, или целостности, того, что называется ныне забытым словом – целомудрие. Такой человек и в помыслах чист, и нравом честен. На самом деле чистота является основой созидания, как и белый цвет, является основой всей радуги. И все поистине великие дела человек творит в состоянии покоя, как это делали альвы, сотворяя своё великое творение – Храм Меру. Такое было возможно только им, поскольку их сердце, душа, имея чистую светоносную основу, всегда находились в состоянии так называемого поло, то есть, были как бы пусты. Но это не та безучастность, о которой можно говорить в рамках современного языка, это невозмутимость духа, состояние внутреннего равновесия, цельности, и наполненности. Ведь поло это полнота. То есть универсальное состояния, когда невозмутимое ничем сознание способно сливаться со стихиями, из которых состоит тонкий мир, то есть, со светом. Имея в себе весь его спектр, человек становится полноправным творцом мироздания.    
    Гадь. Особое вредоносное существо или сущность, способное изменять код живого организма. Составители Ветхого Завета, учитывая ранее высказанную фразу о грехе, об этом знали, и по-видимому, успешно пользовались её услугами. Да и сегодня гадь востребована как никогда, превращая население земли либо в гениев-изгоев, либо в примитивных роботов. Как не печально, методов борьбы с гадью нет, вернее их не пропагандируют и не культивируют, вероятно, вынуждая гомо сапиенс самим увидеть что это такое. Некоторые потуги заметны со стороны христианской православной церкви, но в совокупности с упрямым замалчиванием правды о «языческом прошлом» русского народа, это не дает должных плодов. Эти древние знания, когда-то пошедшие на поддержание костров инквизиции, теперь воссоздать почти невозможно, а если таковые и проявятся через какого-нибудь хранителя, то церковь незамедлительно объявляет их ересью. Такая уж у неё планида, порицать всё «языческое». А человечество по-прежнему находится на нулевой отметке, балансируя над пропастью, и ждёт, когда ему укажут путь к спасению. Один из таких путей – продажа противозачаточных средств, и детям в первую очередь. Конечно, общество нуждается в целомудрии, но подобная идея «чистоты» переворачивает с ног на голову всю природу человеческой нравственности, и воспитывает, ни больше не меньше, цинизм и изощрённость, а ещё создаёт контроль над рождаемостью, вернее поощряет бездетность. При таком повороте, ни о каком духовном росте не может быть и речи.
     На самом деле человек даже в раннем возрасте способен осознавать степень ответственности за свою жизнь, и при должном участии родителей и государства может контролировать свои физиологические порывы, свойственные незрелому возрасту. Другое дело выбор будущего супруга. Но и эта задача может быть решена, если система образования, и социальная политика государства в целом, будут опираться на духовное развитие и опыт прошлых поколений. С ростом самосознания люди непременно выходят на такой уровень восприятия и понимания, что даже интуитивно понимают природу того или иного явления, будь то ненужная вредоносная реклама по телевидению, или ярко выряженный кандидат в половые партнёры. Самосознание неизбежно выводит личность на поиск и методов и целей, а так же, на те источники, в которых они надёжно хранятся.
     Сегодня очевидно любому здравомыслящему человеку, что оставаться в этой нулевой точке губительно, и Россия как никакая другая страна нуждается в сдвиге. Начинать нужно именно с института семьи, где на государственном уровне должны разрабатываться стимулы и запреты, способствующие возрождению человека, его здоровья и нравственности. Но может ли наше демократическое (демогогическое) общество что-то запрещать или поощрять в этой сфере? Нет, разумеется. Начинать должен каждый в отдельности и лично с себя, своей семьи и своих детей. И этот процесс уже начинается.   

                Заключение


Любая наука хороша, когда в ней есть хоть какой-нибудь прок, иными словами, практическое применение в жизни. А потому попробуем научный, или околонаучный формат повествования перевести в бытовой. В связи с этим вспоминается старая истина о том, что всем нам на этой земле хочется простого человеческого счастья. Правда, в подавляющем большинстве люди не знают даже что это такое. А счастье, это, как ни странно, любовь: к близкому человеку, к детям, к деревьям в саду и голубому небу. Это разговор по душам у горячего самовара, задушевная песня на два голоса, это ожидание детей из школы, и желание видеть их лица светлыми и радостными. Это желание и способность желать всем счастья. Но как порой не просто осознать, что счастье именно в этом, и уж тем более, достичь его, когда нас всё больше влечёт мир виртуальный и космос, холодный и недосягаемый. А счастье имеет именно земные и вполне осязаемые корни, и, прикасаясь к той древности, которую сегодня принято называть мифической или сказочной, всё больше и больше начинаешь ощущать ту стержневую, земную основу, которая на протяжении тысячелетий пронизывала «первобытное» общество. Что же надо сделать нам, чтобы вернуть это почти утраченное, светлое человеческое начало, благодаря которому была создана вся наша цивилизация. Или хотя бы обрести тот путь, который ведёт к нему?
Как ни странно, вопрос решается просто, но вместе с тем и болезненно, особенно сейчас, когда человечество уже хронически болеет потребительством и демократией, этой игрой в псевдо-справедливое общество. Где давно не борются, а лишь только делают вид, что борются с преступностью. Где причину путают со следствием, и где само преступление может квалифицироваться как болезнь, а болезнь как норма поведения с незначительными отклонениями. Особенно когда на чаше весов деньги или пресловутая свобода: совести, нравов, выбора полового партнёра и пр. Глядя на эти «достижения» цивилизации можно даже перепутать добро со злом. Показательно, что в прошлом такого вопроса не возникало, и то, что было во вред, роду, племени или природе в целом, было злом, а то, что было на пользу – добром. И если говорить об офенском обществе, то в нём величайшим грехом являлось преступление именно против будущего рода. Если перевести это на язык современного уголовного кодекса, то наибольшим злом являлось изнасилование и проституция. Как раз то, чем в наибольшей степени страдает современный цивилизованный мир. Впрочем, на Кавказе, «диком и кровожадном» с насильниками не церемонятся, их уничтожают или кастрируют, а женщин «лёгкого поведения» изгоняют. Хотя, с точки зрения европейской морали это средневековая дикость, и это факт. Что же взамен получает наше «продвинутое» общество на такую свободу?  Прежде всего, безнаказанность, но это сегодня. А в будущем?
     Как показывает современная статистика - непредсказуемость, выраженную в неадекватном поведении подрастающего поколения. Эту непредсказуемость и неадекватность видно уже сегодня, а её ярких представителей называют не совсем понятно - отморозками. Что удивляет, так это то, что их ряды сегодня пополняются и за счёт детей из интеллигентских семей и крестьянства. Как раз той прослойки населения, которая всегда отличалась особенной нравственной чистотой. В первом случае мы видим плоды свободной студенческой любви, а во втором, отсутствие перспективы у спивающегося деревенского жителя. Результаты одни и те же. Кого же, позволим себе предположить, произведут эти цветы свободной любви? Представить страшно. Другим явлением нашего преуспевшего в свободе общества, как это неудивительно, стало появление так называемых детей индиго. Сегодня таких детей называют особо одарёнными и создают для них специальные школы. Эти дети действительно обладают многими феноменальными качествами, но как показывает жизнь, многие из них не способны существовать наравне со всеми остальными детьми. В обычном детском коллективе, как правило, это изгои, чьи поступки у сверстников вызывают протест. Если их не замечают, то они замыкаются и впадают в депрессию. Эти дети не способны к коллективным играм и без помощи родителей не могут даже застегнуть пуговицы. Язык их мало кому понятен, а поведение, мягко говоря, вызывает подозрение у специалистов психологов. Таких детей на земном шаре сегодня уже более миллиона, и все они когда-то станут взрослыми, и одному богу известно, к чему приведёт их «одарённость» и непредсказуемость. Здесь, конечно, необходимо оговориться, что речь идёт не о тех детях, светлых и лучистых, притягивающих, словно магнит, своей искренностью, смекалкой и лидерскими качествами, а о патологиях, которые воспринимаются как дар, но вызывают недоумение в лучшем случае.
    Что же делать? Вопрос традиционно русский и односложный. Что? Ответ кроется в истории, той забытой и потерянной народной памятью цивилизации, где каждый человек, от рождения и до смерти имел путь и был счастливым. Где ребёнок с детства учился любить жизнь, постигая её тонкости под неусыпным контролем не только родителей, но и всего рода. Видел свою первопричину и следствие – жизнь как нескончаемое действие, идущее из глубокого прошлого и не имеющее конца. Учился осознавать всю ответственность перед будущим, которая ложилась на его плечи с самого рождения. Ведь если человек рождался, значит, это кому-то было необходимо. И те, кому это было нужно, всегда были рядом, были единым целым, и это было продиктовано не только биологическими законами выживания, но и духовными, идущими от человеческого сердца. И задача стояла не только в том, чтобы выжить, а в том, чтобы эта жизнь была наполнена любовью. Сегодня это выглядит как банальность, но именно она позволяла человечеству выживать на протяжении тысяч лет. Кто знает силу любви, и вообще, её свойства? Сила любви в созидании, тогда как безразличие и ненависть всегда разрушают. А потому, поистине счастлив тот, кто хотя бы один день прожил в любви. А если это целая жизнь?
     Вот почему так важно было для офеней максимально точно подобрать будущую семейную пару, учитывая при этом мельчайшие детали характера и физиологические особенности, которые могли оказать негативные последствия в будущем.  Здесь же и особое отношение к физическому целомудрию, оказывающему едва ли не самое большое значение в формировании полноценного потомства. В результате такого мудрого и осмысленного подхода, проверенного тысячелетиями, ещё задолго до появления ребёнка, можно было узнать, какими будут наклонности, и даже, внешний вид будущей личности.
В этом случае любопытна и весьма поучительна реальная история, связанная с выведением «новой породы» собак. Когда автор этих строк, из любопытства и по незнанию, решил повязать суку чистокровной шотландской овчарки с не менее чистокровным кобелём кавказской овчарки. Надо отметить, что щенки получились замечательные, унаследовавшие умеренную злобу и недоверие к посторонним от отца, и гибкий ум и элегантный внешний вид от матери. Но могло быть и наоборот, однако, мораль этой истории как раз не в этих выведенных щенках. Курьёз случился годом позже, когда кобеля повязали с настоящей кавказской овчаркой, в результате чего на свет появилось и несколько тонкомордых и изящных щенят колли. Разумеется, вызвать это могло, кроме недоумения, лишь смех. Ведь дело-то собачье. А как же в таком случае размышлять по поводу дел людских, если даже один контакт мужской особи повлёк за собой такие последствия. И кого тогда вынашивают и воспитывают сегодня мамы с «весёлым» молодым прошлым? Впрочем, о папах вопроса тоже никто не снимает.
В случае с собаками ответ находится просто – всему виной чужеродные гены, сохранившие себя в организме, а впоследствии, нашедшие благодатную почву в другом теле. Такие гены у офеней назывались – гадь, от чего, по-видимому, произошёл глагол гадить (пакостить). Кстати, ребёнок, родившийся при таких обстоятельствах, назывался гавшин, что переводилось как собачий сын. Как повествует В.Аристов, гадь закрадывается глубоко в человеческий организм и ждёт своего часа. При этом проявление её непредсказуемо и не зависит от времени, а потому, людей, получивших гадь, в древности всегда изолировали, и более того, стерилизовали. Сегодня носители такой гади могут проявлять своё качество как энергетические вампиры, общение с которыми не приносит ничего хорошего кроме головной боли и утомления.
 Возможно, кто-то воскликнет, что этого не может быть никогда! И вообще, не этично ставить на одну чашу весов собаку и человека.
 Вопрос действительно затрагивает интимную сторону бытия, и как только она затрагивается, то большинство из нас в смущении отворачивается и краснеет. Но тема эта существует, и существовала всегда. Вот почему в русских деревнях после первой брачной ночи вывешивалась на обозрение постель новобрачных. И за нарушение «обета» нарушитель изгонялся из селения, и вплоть до революции в русских семьях просто не допускали самовольных браков. В рамках той же традиции индийские женщины берегут как зеницу ока своих мужей и не выходят замуж после его смерти. Это традиция, продиктована глубоким знанием того, что может нести в себе чужеродный и нежелательный ген. Он несёт непредсказуемость. Вот почему самым большим преступлением в офенском обществе считалось то, что мы сегодня называем свободной «любовью».
А теперь задумаемся над предельно простым фактом; существования в организме женщины особой предохранительной стенки. Для чего, собственно, природа наделила женщину таким необычным, и нигде и ни у кого не повторяющимся свойством. Такую женщину не без гордости раньше называли целомудренной, то есть, чистой. Что это? Очередная непредусмотренная случайность, вроде аппендицита, или всё же явление социального характера? Если второе, то это доказывает, что всех нас когда-то создали. Пусть это будет Бог или Высший разум, но он понимал истинную, звериную природу человека, и внёс в неё свою незаметную коррективу, дабы мы, люди, кое-чего остерегались, не теряли своего человеческого начала, и осознавали ответственность перед будущим потомством.
Если мы с ранних лет будем знать о том, что в себе таит этот грех, о котором «красной» строкой говорит Библия (что человек рождается в грехе), то может быть со временем снова увидим в глазах своих детей и близких то светлое и родное, и вместе с тем сильное и глубокое, что было свойственно нашим предкам, глаза которых, источая свет лучатся, глядя на нас с пожелтевших фотографий.
В поисках ответа на поставленный вопрос в очередной раз вернёмся к слову история. Уже в самом нём хранится ответ – тор, тот законодательный орган, с помощью которого вершили закон древние офени. Ведь изначально история и существовала, как свод законов пришедших из стари (из тора). Как бесконечный кладезь морально-нравственных поучений из живой жизни, на что, собственно всегда и должны опираться вершители закона. Именно тогда история из научной плоскости переходит в бытовую, где стираются границы между историей как наукой и тем, что принято называть сказкой и мифом. И то и другое по-прежнему надёжно хранит то, что нам так необходимо для осознания себя лично и своего пути в этой непростой жизни.
Завершая мысль и работу в целом, хочется привести в пример диалог с редактором одного известного московского журнала, где рецензент упрекнул автора этих строк в желании дифференцировать общество. Разумеется, ответа не последовало, ибо дискуссия на фоне важности и амбиций любого столичного чиновника не имеет смысла. Что до дифференциации общества, то есть, многоуровневом социальном устройстве, то для наглядного примера взглянем на современную Индию или Китай, где очевидна национальная идея и стремление каждого жителя и государства в целом, жить этой идеей. А уж на каком уровне находится каждый, это в большей степени должно зависеть от самого индивида. Да и где могут по настоящему проявиться качества, как ни среди равных и подобных. Это и обуславливает существование общин в социуме, напоминающих по своему устройству соты пчелиного улья, от чего и происходит термин рой – род. Дифференциация в древности, если правильно понимать духовное наследие офеней, стимулировала каждого представителя к развитию, и делала его ответственным не только перед родом, но и перед самим собой.
 Будущее нашей страны, как это не парадоксально звучит, не в развитии демократии, а в восстановлении сословий, как это было всегда в России, где каждое отдельное сообщество, воинов, тружеников, или священников, уподоблялось органу большого живого организма – государства. Поэтому каждый человек, уже с детского возраста должен осознавать себя как часть великого целого и как часть великого малого. Знать свою историю, любить свой народ и свою землю, и быть ответственным за всё, что происходит вокруг, в том числе и за свою собственную жизнь. Как этого достичь? Просто. Каждый день, и час, и даже мгновение, видеть себя и окружающий мир как одно целое, и держать это состояние в душе и сердце в виде горящей свечи. С этого момента и начинается наше восхождение к свету и гармонии. Надо поверить в себя и осмыслить своё существование как это непрекращающееся восхождение. Как это не банально звучит, надо раскрыть ту самую жемчужину, которая олицетворяет человеческие знания – Веды, и сквозь наслоения последних религий увидеть драгоценное ядро. А увидеть, значит уведовать, или уверовать в их ценность.  А ещё надо каждый вечер, перед сном, рассказывать своему ребёнку (и самому себе) древние сказки. Это действует, проверенно временем.


               



            Важные названия и понятия древних офеней, взятые из словаря В.Аристова.
                Даются в сокращённом виде.

Га – богиня земли. Сопряжена с мифическим образом реки - Змеи.
Ра – бог солнечного света.
Бережить – жить рекой (берега).
Высоха – места для жизни, удаленные от рек.
Белый столб – сгусток невидимого света, формировавшегося в слиянии рек, и обладавшего огромной силой воздействия на человека. Сила Белого столба не одинакова, и проявляет себя в зависимости от силы реки и характера места, где сливаются водные потоки. Пребывание того или иного рода у белого столба обусловлено равной энергетикой и предполагает взаимопроникающую обратную связь.
ГаРа – духовный храм в виде трёхгранной пирамиды; возводили в местах силы (белых столбов).
Сея Ра – энергия, свет, собиравшийся вокруг пирамиды, изливавшийся на всё живое вокруг.
Мир духа – невидимый и манящий мир, открывающий глаза человека на всё живое.
Тесни – плоскость кривой поверхности сутуги (кольца), обрамлявшего центр храма – пальц. Служили для фиксации данных о движении звёзд и их влиянии на землю.
Пальц – центральный вертикальный столб в центре храма ГаРа. Прообраз Алмазного столба, венчавшего священную гору Меру. Традиция возведения Пальца реализовалась в менгирах неолита, а так же в египетских обелисках.
Сутуги  - три металлических кольца, обрамляющие по окружности пальц храма ГаРа. Изготавливались из золота, серебра и меди.
Столб – избранное место для возведения святилища огня племени, рода, кущи, гардара, аргаима. (Повсеместное возведения столба просматривается в русских каруселях, ярморочных столбах, куда лезли за призами и пр.).
Тула, карника, упанишад – духовные школы, примыкавшие к аргаиму и гардару.
Аргаим – место особой духовной силы и локализации белого столба, способного воздействовать на человека. Храм небесного огня, при вхождении в который человек достигал невиданных высот восприятия окружающего мира.
Гардар – (дар огня). Центр, находящийся в зоне белого столба, куда призывались для особого посвящения те, чья седьма насчитывала 10 – 14 поколений.
Седьма – спираль поколений, по которой возводился человек, и селение в целом. Родовой документ в виде круглого диска, выполненного из обожжёной глины, с нанесённой на плоских сторонах информацией (банк памяти о предках). По мере проживания происходило восхождение личности по спирали седьмы к более сильным источникам.
 Тор – верховный совет аргаима. Состоял из трёх групп и составлял единую структуру управления обществом белой расы. Одна группа решала вопросы голосованием, другая присутствовала при этом с правом совещательного голоса. Третья находилась вне аргаима, исполняя принятое на местах. Каждая группа имело право контроля и оповещения о намеченном. Через определённое время все группы менялись местами. Каждая группа имело право контролировать. Благодаря такой структуре, все принятые Тором решения придавались огласке, и неукоснительно воплощались в действие.
Зениц – собирающая солнечный свет линза из хрусталя, с помощью которой производилось поджигание ритуального огня.
Гридня – родовой оберег в виде кольца, с изображением змеи, удерживающие в зеве свой хвост.
Тула – первоначало знаний. Скрытое место, где хранились священные знания.
Барус – обожженный склепок из глины с рельефным орнаментом на одной из сторон, несущий скрытый смысл или открытый текст. Служил украшением для печи, сходни вертикальной части лестницы. Холстяной барус представлял собой скатерть в виде шляпки подсолнуха, с вышитым на поверхности орнаментом, и передавался по наследству. Прообраз скатерти самобранки.
Кущей (Кощей) – представитель аргаима в куще. Контролировал подбор супружеских пар среди лиц, прошедших не менее десяти ступеней целенаправленного отбора по закону седьмы. Аура Кущея выглядела как светящееся яйцевидное тело. Кущей считался бессмертным в силу того, что существовала неприступность к его физическому телу. Перевоплощая собственную личность в тело своего ученика, он становился собирательной силой с постоянно обновляющимся телом; его знаниям не было предела.
Макуша – жрица, достигшая 49 летнего возраста. Исполняла законодательную деятельность. Самая даровитая из Макуш нарекалась Вашиной. Послужила прообразом позднеславянской Мокоши – пряхи, ткущей нити человеческой судьбы.
Кудесник  – предсказатель судьбы человека по его волосу (кудри – волос, ник - вникать), на основании чего программировалось сочетание будущих супружеских пар.
Даровит – считывал информацию по ауре человека. По его данным подбирались пары, способные создать детей с идеальной цветовой гаммой. Даровит и кудесник владели редчайшей коллекцией прядей волос, срезанных со светлых голов общества белой расы. (Традиция хранить клок волос от новорождённого сохранилась до сего времени).
Зарь – представитель рода в 8 – 14 поколении. Назначался для организации поселения племени из числа 14 летних юношей окрестных племён. Под его руководством возводилась зажель – место для будущего проживания, указанное Кущеем.
Зажель – новостройка, возводимая юношами, сверстниками с четырнадцатилетнего возраста, и длившаяся 6-7 лет под руководством опытного мужа – Заря.
Братина – первоначальная постройка, для проживания юношей. По введению в зажель своих жён, место преобразовывалось в селище, а братина, утратив первоначальный вид существования, становилась общиной.
Гой – юноша, возводящий новое селище для вновь зарождённого племени.
Селище – населённый пункт, выстроенный близ белого столба.
Колодесь (коло – вокруг, рядом, около; десь – определённое место совершения свадебного обряда), так же посох, верхняя часть которого венчает фаллическое изображение.
Благога – засеянная пашня с дружными всходами.
Бросо – семенной фонд.
Бадь – сосуд для жидкости в виде бочки, с широким основанием.
Болдырь – труба для дымоотвода над пальцом. Изготавливалась из хвороста ивы, в виде верши, направленной конусом вверх, за пределы крыши. Хворост обмазывался глиной с внешней и внутренней сторон. 
Перловица – жемчужина, раковина, из которой получали жемчуг, используемый как обменная монета. (Отголосок памяти о Жемчужном царстве, описанном в русских народных сказках, где правил Кощей).
Ведунья – глава племени, получившая образование в Гардаре; пожизненно закреплялась за возводимым селищем, до полного вымирания её членов.
Огница – хранительница огня племени.
Яга – женщина, исполняющая обязанности на боуи (родовом погосте). Считалась матерью племени и чтилась наравне с ведуньей.
Травницы – собирательницы трав для приготовления лекарственных средств. Они нередко проверяли действие растения на собственном организме. Прежде чем сорвать растение, травница читала молитву и просила прощение. Её второе имя – Роза.
Странник – приближённая к гардару личность. Выносил знания из самой жизни, странствуя в отдалённых землях. Результаты накопленных знаний фиксировал на тканном свитке – вана. По мере заполнения информацией вана передавался в гардар и аргаим.
Гараман – информатор, карающее око гардара. В основе его работы контроль над поведением представителей собственного рода и племени.
Арий – сеятель духа белой расы, посланец аргаима, носитель культуры чародеев. В отличие от Кущея, идущего по обжитым вехам селищ своей кущи, Арий шёл по стыня (пустыня), - местам чужой дикой земли. Арий нёс знания белой расы.
Вестун – связной между сидня и своим гардаром.
Сидня – шпион, разведчик, сидящий глубоко в недрах чужого племени. Наделялся правом вершить бескровный суд, используя змеиный яд.
Наложница – умышленно дарилась вождю соседнего племени. Предварительно оставляла роду своих детей, после чего лишалась способности к деторождению и добровольно шла в наложницы к властелину. Являлась скрытым информатором и исполнителем поручений, в интересах митрополии.
Вия – брачные пары, входившие в структуру, созданную арием на чужой земле.
Ведун – представитель гардара, контролировавший подбор супружеских пар до третьего поколения.
Рус – учитель, дающий знания, изливающий дух света. Во время странствий считался бесполой личностью. Право быть русом давалось через аргаим лишь тем, кто достигал высот понимания высшей стихии – света.
Руса – сеятельница духовного семени в стане непросвещённых народов: наложница, сидня или асидка - женщина, выданная замуж на стороне, с целью восстановления генофонда: исполняла обязанности официальной представительницы от аргаима.
Гарюн – духовное лицо: наставник и миссионер среди тёмной расы. Назначался из лица провинившихся духовников. При неудачной попытке просветления тёмной расы нередко становился жертвой толпы.
Караб – воин ночи, способный затаиться, совершая опустошительный налёты на расположение противника. Многие карабы кудесники.
Рать – опора духовного воинства ариев.
Берсек – волчий клык: воинский титул, даваемый воинам высшего мастерства. Подразделение берсеков именовалось карабой. Примечательно, что древние кельты северных кшатриев называли медведями, а брахманов – кабанами. Способность берсека инициироваться в зверя во время боя, делала его неуязвимым для врага, в то же время выводя его в ранг людей обособленных и непредсказуемых.
Первун – перворожденный ребёнок в семье. Помощник по воспитанию младших детей.
Втора – рожденный вторым в семье ребёнок. Вторы особо охраняемы родом: несли скрытый генетический фонд от первого зачатия.
Ашур – (трита-дочь) третий, младший сын. В белой расе считалось, что первый ребёнок унаследует силу родителей, втора одаривается их сознанием, а третий – унаследует сердце.
Вадить – специальное действие духовников, при котором готовилась почва сближения будущих супружеских пар (вадить – искать, свадьба).
Невесть – будущие супруги, неизвестные до свадьбы друг другу.
Томница – будущая невесть (неизвестная для будущего супруга), готовая к вступлению в супружество.
Ковшинка – девушка, которую в числе других выбирали для искусственного оплодотворения от одного мужчины. Детей, рождённых подобным образом звали ковшевыми братьями.  Это происходило лишь в том случае, когда в кущах не хватало мужчин. Ковшинок и их детей оберегали всем родом. 
Полудница – под видам странницы обходила селища, отыскивая с помощью ведуньи томниц, готовых к вступлению в супружество.
Кострище – священное место для бракосочетания, где зарождалось новое племя, и куда возводились юноши и девушки, достигшие срока бракосочетания.
Жог – выжженное место, где возводилась кладь будущего костра.
Росалка – девушка, готовая к замужеству, в течение сорока дней должна купаться в ночной росе, вбирая в себя силу земли, подготавливая своё тело к зачатию и рождению будущего ребёнка. Единственная одежда и защита росалок - варежа – медвежья лапа, с пропитанными ядом острыми когтями.
Сведы – пришельцы из чужих земель, представители тёмных народов, промышлявшие воровством росалок. Пойманного сведа, если тот избегал острых медвежьих когтей, прилюдно бросали в яму со змеями. В скандинавской мифологии сохранились рисунки, изображавшие эту казнь.
Верета – важный атрибут брачного обряда, свадебное платье, плетёное из крапивной пеньки. Ткань изготавливалась матерью для своей дочери. Глубокой осенью, женщины – матери заготавливали увядшую крапивную поросль, в мялках мяли сбор, трепали кудель: крапивное волокно сучили для основ нити, идущей вдоль полотна. Полученная ткань не подлежала дальнейшей технической обработке и в суровом состоянии шла на изготовление верета. Крапивная холстина после окончания работы срезалась с запасом с ткацкого станка, с длинными нитями для последующей заправки, и сматывалась в скалку. Основа служила в дальнейшем  для продолжения ткацкой работы. Это символизировало преемственность нити последующим поколениям – от предков к потомкам, от матери к дочери. Грубая ткань, надетая на голое тело, создавала ощущение тепла за счёт остаточного действия влияния крапивы. Женщина должна запомнить это состояние  и пользоваться им как средством защиты от всех невзгод.  (На санскрите вирата – крапива, вместе с веретеном, основной символ на индийском флаге).
Лона – женский половой орган, и название ночного светила, именуемое также обора. Знак оборы  буква Ф, с введённой в окружность горизонтальной линией и косым крестом.
Сея – невидимый свет, из которого состоит аура.
Обиль – сила, хранящаяся в мужском семени, входящая в состав ауры.
Гебес – мужской половой орган. При близком контакте с энергоёмким центром женского лона, питает её ауру, получая взамен чистоту цвета.
Етися – половой акт избранных, согласно закону седьмы, с целью получения запрограммированного плода.
Идус – головная звезда Большой медведицы. Детей, зачатых под знаком Идуса, именовали первунами, а особо одаренных – Идусами. Зачатие таких детей происходило в период осеннего равноденствия.
Ковшевое зачатие – использовалось в особых случаях из-за нехватки мужского отборного семени, при котором девушка вынашивала плод без вступления в половую связь с мужчиной.
Дость – что либо, изливающееся через край (достаток, достижение, ра дость).
Блюдь – особый секрет, выделяемый половым органом. Слияние блюдь партнёров приводит к смешению аур. Случайное слияние блюдь способно вызвать тяжёлый недуг и загрязнить ауру. (Блюсти – сохранять преданность чему либо. Слово блюдь позднее трансформировалось в понятие блюда).   
Гож – праздник, проходящий через месяц, после рождения ребёнка, когда младенца показывали солнцу, и если тот не щурился от ярких лучей, а впивался глазами, его называли гожим.
Авжоти – упражнения, способные научить ребёнка наблюдать и оценивать свои действия со стороны. Для этого использовали игры в перевоплощение в разных животных.
Светонос – посланец сея, осенённый светом зоны креста. Возвращался в своё тело  с багажом знаний на многие столетия, способный выполнять миссию ясновидца.
Данки – избранные, одарённые по седьме дети, достигшие седьмого и выше поколения, взятые на обучение в гардар. По достижении 14 летнего возраста данки исторгались из рода, чтобы вступит на таинственный путь испытаний. Для них начинался процесс испытания на мужество и сердечность.
Зерцало – ребёнок, унаследовавший лучшие качества седьмы от представителей рода. Зерцало набирал силу ещё в чреве матери за счёт астрологических и энергетических течений. Его появление на свет происходило в самую короткую ночь и самый длинный день, от чего он прозывался сыном солнца.
Года – ребёнок, годный к становлению на путь особого духовного развития, за которым следовало посвящение.
Ам – общий символ (пароль) преступления против седьмы. Слово, которое никогда не произносилось вслух. Знак ам присваивался насильнику, приговорённому к суду.
Пир Дюки – праздник Змея, во время которого вершился бескровный суд над осужденным.
Змеиное отродье – резервация (поселение), куда определяли лиц, нарушивших закон или порядок белой расы.
Вар – суд на бескровное уничтожение насильника посредством змеиного яда.
Варвор – человек, испытывающий угрызения совести, подвергший себя самоосуждению за совершённое преступление.
Амба – усечение ветви рода; член рода, лишённый права продолжения рода.
Ай – младенец, рожденный лохматым, что объяснялось порочностью родителей.
Чаготый – человек с родимым пятном в виде красной кляксы. Эта мета говорила о касании тела матери несколькими мужчинами.
Бестр – мужчина, вступивший в незаконный брак.
Бестра – женщина, вступившая в брак вопреки закону седьмы.
Лешии – бежавшие мужчина и женщина при вступлении в незаконную половую связь (лишались родного крова, прообраз библейской пары - Адама и Евы).
Изверга – лешии, не посвящённые в обряд седьмы (извергнутые).
Векша – женщина бестра, поселившаяся в старом брошенном селище.
Бестрюк – выродок, незаконнорожденный. При нормальной цветности ауры такому ребёнку присваивался знак касты. В противном случае он подвергался стерилизации. (см. англ. Bastard – выродок).
 Гади – генетически скрытый недуг, передаваемый по наследству.
Гавши – буквально собачий сын. Ребёнок, зачатый от представителя тёмной расы.
Бур – человек зверь. Ребёнок, родившийся при полярности родительских аур. Наделён качеством энергетического вампира.
Вой – воин низкого ранга, защитник своего племени.
Слобода – место проживания освобождённых от мирских обязанностей воев.
 Зла – память об усопших предках.
Вяне – преждевременная смерть.
Злавяне – боевой клич, клятва верности заветам предков.
Племя – общественное объединение, восходящее по седьме до седьмого поколения родословной. Представители будущего племени формировались задолго до появления младенцев на свет, где духовники – хранители генетического фонда опирались, в основном, на духовные качества предшественников, не забывая о внешних и физических данных.
Род – близкое по крови сообщество, исходящее из восьмого поколения согласно законам седьмы.
Зань – место застройки оборонительного сооружения.
Газань – оборонительное сооружение, укрепление, выстроенное вблизи реки (см. Казань). 
Разань – оборонительное сооружение, выстроенное вдали от реки (см. Рязань).
Города – жилой массив, предназначенный для сплава по реке для застройки зани. Возведение городы велось на высоких, лысых местах, у излучин рек и сухопутных перекрёстков. Строительство велось составом воев – юношей, лишённых седьмы, под руководством воеводы. Городы полностью зависимы от рода, так как в обязанности населяющих их людей не входило земледелие и промысел. Ремесло и животноводство – основной источник существование воев. Жёны воев также не удостоены седьмы, но их дети брались под контроль рода с целью ввести их в русло седьмы. Города является прообразом города. При необходимости города могла разобраться в короткий срок и переехать в другое место. В крайних случаях города сжигалась.
Вань – разновидность оборонительного сооружения, рубежа в засечной части пущи. Лесной лабиринт.
Дереван – отдельная единица боевого значения в оборонительном рубеже.
Бортня – лесная пчела; в переносном смысле – застава в засечной части пущи, с потаённым проходом к реке.
Рона – любое оборонительное сооружение (см. оборона). Ряды вкопанных или подвижных, остро заточенных кольев, спрятанных в траве или сугробе. Приводились в движение против нападавших или отступавших с помощью натяжения верёвок.
Гарба – переход в иной мир.
Тризна – третья память об усопшем члене белой расы. По окончании земного пути тело человека возносилось на виру и предавалось стихии огня. Не прогоревшие останки укладывались в ягол и выставлялись на боуи, подвергаясь стихии ветра.
Ягол – сосуд, глиняный горшок, обожженный в погребальном костре, предназначался для останков умершего. После кремации доставлялся на боуи и устанавливался на постаменте – бдынь.
Газна – сосуд для сбора и хранения останков тела, оставшихся после погребального костра. 
Вира – настил на верхней части клади, предназначенной для возложения тела усопшего с целью предания его огню.
Граба – искусственно созданная перловица, предназначавшаяся для захоронения особо просветлённых личностей белой расы.
Урна – глиняный сосуд, предназначенный для хранения особо ценных реликвий, срезанной пряди волос, по которой кудесник делал предсказания.
Седьма – родовой документ в виде хлебной лепёшки, изготовленная из обожженной глины, хранившая все данные о продвижении по седьме, унаследованная от родителей. Передавалась ведуньей племени на кострище во время брачного союза.
Ягол – урна, глиняный сосуд, куда помещали пепел после сожжения тела.
Порунь – война.
Гарамыка – переселенец, искатель нового места для своих богов.
Куцепа – символ женской власти, рукоять холодного оружия. Так же женщина-воительница, обладающая властью.
Пальц – центральный вертикальный столб в центре храма ГаРа. Племя – общественное объединение, восходящее по седьме до седьмого поколения родословной. Представители будущего племени формировались задолго до появления младенцев на свет, где духовники – хранители генетического фонда опирались, в основном, на духовные качества предшественников, не забывая о внешних и физических данных.





           рис.
               
               



                Библиография


          А.Абрашкин «Средиземноморская Русь – великая цивилизация древности»
А.Абрашкин «Предки русских в древнем мире» Вече М-2002
А.Абрашкин «Тайны русского народа» Вече М-2000
А.Асов «Атлантида и древняя Русь» АиФ. М-2001
А.Асов «Тайны «Книги Велеса» АиФ Принт М-2001
Р.Бьювел, Э.Джильберт «Секреты пирамид» «Вече» М-2000
Г.Вейс «История цивилизации» Эксмо-Пресс М-1988
Н.Вашкевич «Симия» Белые Альвы М- 2006
А.Гордеев «История казачества» Страстной бульвар М-1991
Е.Гаер «Традиционная бытовая обрадность нанайцев» Мысль М - 1991
Гумилёв «Открытие Хазарии» Айрис Пресс М-2001
В.Дёмин «Русь Сакральная» Вече М-2004
В.Дёмин «Загадки русских летописей» Вече М-2001
В.Дёмин «Загадки Урала и Сибири» Вече М-2001
В.Дёмин, В.Назаров, В.Аристов «Загадки русского междуречья» Вече М-2003
А.Драгункин «Вначале было слово. Русское. Андра С-П-2005
С.Жарникова «Золотые нити». Вологда 2003
М.Кучиньский «Загадки Фестского диска и Змеепоклонники» Вече М-2001
Н.Кун «Легенды и мифы Древней Греции» М-1955
В.Карпец «Русь, которая правила миром» Олма-Пресс М-2005
В.Мясников «Империя Цинн и Русское государство в 17 в.» Хабаровское кн. изд.1987
Н.Новгородцев «Сибирское лукоморье»
Ю.Петухов, Н.Васильева «Русская Хазария» Метагалактика М-2001
Ю.Петухов «История Руссов» Метагалактика М-2002
Д.Рид «Спор о Сионе» Витязь М-2000
Е.Савельев «Древняя история казачества» Вече 2002 М-2002
Е.Успенская «Раджпуты» Евразия С-П-2000
В.Чудинов «Руница и тайны археологии Руси» Вече М-2003
В.Шемчук «Этическое государство» Лад М - 2005
В.Щербаков «Асгард – город богов» Эксмо – Яуза М-2005
«Велесова Книга» Русская Правда Москва - Омск-2003
«Древняя Русь в свете зарубежных источников» Логос М-2003
«Сказки русского народа» ЭОС М-1992
«Сказки.Библиотека русского фольклора» Советская Россия М-1988
«За други своя или всё о казачестве» Международный фонд славянской письменности и культуры М-1993
«Мифы народов мира» Советская Энциклопедия М-1992
В. Карабанов «Запретная история Руси» Белые Альвы М-2016
А. Беляев «Основы диктатуры».

   
                Примечания:


     По настоятельному требованию алтайского народа, после длительных исследований, Очи булла, наконец-то, вернулась на родину. Учитывая пожелания жителей республики, краеведы реконструировали облик своей прародительницы, выставив его на всеобщее обозрение. Трудно сказать, на какие данные опирались изготовители копии, но с оригиналом она не имеет ни малейшего сходства. Пренебрегая исторической правдой и профессиональной этикой, «историки» Алтая создали образ таким, какой соответствует этническим характеристикам коренного населения. К сожалению, местечковый национализм, явление в России повсеместное. В который раз в историю влезает политика.

  Несколько примеров идентичности слов и местоимений русского языка и санскрита: вас – вас, вам – вам, нас – нас, те – те, то – то, тот – тат, этот – этад (т), когда – када, тогда – тада, своя – свая, твой – твая, свояк – свака, дядя – дада, брат – бхратра, деверь – деври, мать – матри, праматерь – праматри, сноха – снуша, диво – диво, дева – деви, речь – рич, день – дина, свет – швета, зима – гима, снег – снега.
    
  По исследованиям вологодского этнолога и историка С.В.Жарниковой, только в Архангельской и Вологодской области встречаются десятки названий, которым место в Индии, но они исконно русские: р. Ганеша, Ганг, Шива, Индосат, Синдашка, Индоманка, Кайласа (исток Пинеги), Уса, Уда, Упа, Снага, Сундоба, Индола, Индохар, Синдош, Варна, Стрига, Свага, Сватка, Харина, Пана, Тора, Арза, Прутт…

  Эта книга появилась вопреки сопротивлению отечественных славистов, но с благословления самого государя – императора Александра 2. Поддержали издание и другие члены царской семьи, многие богатые люди России.
   Родился Стефан Ильич Веркович в Боснии, образование получил в Загребе в Хорватии. Работал мелким чиновником в Белграде, увлекался археологией и историей. Круг его познаний расширялся и покинул Белград он уже всеславянским патриотом. В 1860 г. в Белграде Веркович выпускает сборник  «Народные былины македонских болгар». Тогда же он напал на след песен, которые до него никто не записывал на Балканском полуострове. Это были песни македонских болгар-помаков, татар  Пазаджийской Каазы, живших в Родопских горах. Они называли себя мусульманами, носили турецкие имена, однако этим и ограничивалось влияние Ислама. В своих гимнах помаки славили Яра, Бога Вышя, Сиву, Злату майю, Живу – Юду, Велеса, Коляду… Былины помаков рассказывают о борьбе Коляды с Чёрным Арапином, с Марой – Юдой. Помаки сохранили заклинания и короткие гимны (подобные мантрам), которые произносят на неизвестном языке. Веркович определил, что этот язык близок к санскриту. В песнях рассказывается об изобретении сохи, серпа, лодки, об участии славян в троянской войне. Многие европейские журналы того времени писали, что «славянские Веды» по своей важности и обширности занимают первое место между всеми литературными памятниками старины, не исключая знаменитую Махабхарату. .
   
  «Древняя Русь в свете зарубежных источников». Логос  М-2003.

  Речь может идти о карийцах, которым Псаметих пожаловал земли за большие заслуги.  О том, что карийцы были бесстрашными воинами, в древней истории говорит Геродот. Он пишет, что карийцы имели сильный флот, не уступающий финикийскому. Многие карийцы из поколение в поколение служили наёмниками в соседних государствах. Анализ сохранившегося карийского письма позволяет сближать карийцев с народами, населявшими Малую Азию. Свои новые земли карийцы называли станами.

  В.Ф.Аристов «Загадки окской эзотерики» Вече 2003.

  О переходе князей - воинов в разряд жрецов - волхвов повествуют и славянские летописи. В частности тот исторический момент, когда князь Вейдевут, предводитель балтийских славян и родной брат Пруса, официально признанный предком Рюрика, добровольно сложил с себя все княжеские полномочия и стал жрецом, т.н. Криво-Кривейте.

  В.Н.Дёмин «Загадки русского междуречья». Вече 2003.

  Русские и готские слова:
долг –  dulgs, думать - domjan, меч – mёkeis, хлеб – hlaifs, хлев – hlaiw, котёл – katils, блюдо – bliuds, купить – kaupon, соль – salt, лоскут – laska, лён – lein, любимый – liuba, лгун – liugan, лев – liwa, любовь – lubo, лекарь – lёkeis.

  Н.Н.Вашкевич  «Симия» Белые Альвы М–2006


  В.И.Кравец «Русь, которая правила миром» Олма-Пресс 2005.

  О том, что каски Междуречья были казаками подтверждается Хетскими документами периода Нового царства (1400 – 1200гг до н.э.), где говорится, что «… у касков правление одного человека не было принято». То есть, касситы, как и казаки, решали вопросы власти и управления кругом.  Столь же показательными выглядит упоминание о касситах, которые в 17 веке до н.э. обосновались на среднем Евфрате, назвав свой город – Терка (сравним с кавказским Тереком). Сначала касситы служили местным правителям, но затем захватили власть и сделались царями. Позднее, в 16 веке касситы захватили власть в Вавилоне.


  О том, какое значение и роль играли музыкальные инструменты в древней Руси рассказывает российский биолог и автор множества необычных повествований о русской древности Владимир Шемчук. В своей книге «Волхвы» автор приводит в пример свыше двадцати различных музыкальных инструментов, которые использовались для гармонизации человеческого организма и природы в целом. Согласно его исследованиям и, непонятно каким образом дошедшей информации, клавишные, смычковые, духовые, струнные, щипковы, в руках профессионала могли обретать огромную силу воздействия. Чистота звуковых колебаний, диапазон звучания, ритм, были теми инструментами, с помощью которых древние музыканты были способны выходить на божественный уровень восприятия мира.  Данный исторический эпизод, связанный с уничтожением целого пласта древней культуры, ныне полностью забытой, вынуждает вспомнить другого родственника Петра Первого – Федора Романова, который так же отличился в деле уничтожения древней Руси, в 1686 году, повсеместно сжигая родовые книги русских дворян.

  Одним из первых в современном научном мире, кто придавал серьёзное значение изучению древнего наследия, связанного с психокультурой, был Карл Юнг. Имея собственный религиозный опыт, он был убеждён в реальности духовного измерения жизни, считая сравнительные исследования религии и мифов основными источниками информации о том трансцедентальном пространстве, проникнуть в которое доступно человеческому сознанию. Если говорить предметно, то все духовные практики (индийские, американские и т.д.) связаны, прежде всего, с идеомоторикой, то есть, с воображением и психикой, с овладением техники психофизического воздействия, связанного с умением управлять своими энергетическими потоками, умением концентрироваться, собирать всю свою энергию в любом месте своего тела. Где объектом работы для человека становилась, так называемая, огненная энергия, недоступная для современного человека. Но в большей степени эта древняя практика связана именно с психокультурой. С процессом социализации отдельно каждой личности и общества в целом.
   Это наработанная тысячелетиями методика так называемых дифференцированных эмоциональных состояний была объектом длительного изучения известного российского психолога Игоря Калинаускаса, сумевшего увидеть в древней системе то рациональное начало, которое даёт возможность каждому, кто соприкоснётся с этой древней системой, осознать себя в мире как гармоничное единое целое. По мнению Калинаускаса эта система воспитания личности менее всего интересна тем, кому хочется чудес, превращений, левитаций и пр., поскольку связана с невероятным духовным трудом и затрагивает сферы именно социальной стороны бытия, где человеческая жизнь именно структурируется. Сегодня, занимаясь наукой, человечество перестало заниматься этим, перестало уделять внимание культуре: человеческих поступков, мыслей, отношения к реальности, к своему субъективному миру... В то же время выясняется, что наука, как таковая, человека не создаёт (социально), она не создаёт личности, а лишь может вмешаться в процессы биологического воспроизводства. Она, даже, гипотетически, может создать тело с нервной системой и мозгом. Но чтобы тело стало человеком, оно, как выясняется, должно пройти процесс социализации.
   Древние офене и были тем духовным сообществом, институтом, который, в буквальном смысле слова, создавал человечество и содержал его духовно. К великому сожалению, неизбежная смена религий привела к тому, что эти знания, для основной массы человечества, были забыты или закрыты. Как следствие, был разрушен огромный пласт культуры, участвовавший в «изготовлении» людей. В данном случае уместен пример жемчужины, которая образовывается многократным наслоением, где каждый слой не только оформляет её декоративно, но и составляет каркас, конструкцию. Если эти предыдущие слои убрать, жемчужина превратится в мыльный пузырь. Собственно, то, на что более всего наше современное общество и походит.


 .   
Офенская традиция называть человеческую речь огнём наводит на интересное, и вместе с тем, крамольное предположение о том, что суть греческого мифа о Прометее (который, кстати сказать, относится к древнейшим догреческим богам), первоначально сводится не к природному огню, которого во все времена было в избытке, а именно к человеческой речи. К тому древнейшему языку (допотопному), который человечество неоднократно утрачивало из-за природных катастроф. Язык-огонь и язык-свет, это та основа человеческой культуры, которая во время возникновения мифа о Прометее была уже утрачена, сохраняясь лишь в замкнутых офенских родах. Отголосок этого мифа угадывается и в русской культуре, вернее цыганской, в сказке о Данке. 


  Из ранних европейских хроник известно, что древние цари Меровингского рода, правившие в Европе до узурпации власти Каролингами, пользовались особым, никому непонятным языком, который со стороны напоминал птичий язык. Это древний язык исследователи также отождествляют и, с так называемым, «енохианским» языком. В.И.Кравец «Русь, которая правила миром».

   Во многих мифологических традициях прослеживается всеохватное значение этого божественного титула, где окончание га имело весьма определённое, смысловое звучание не только в именах героев и богов, но и явлениях. Вот несколько примеров: Бхага – божество, благо (инд), здесь же Сварга – небо. Бхригу – пылать, сиять, а также, имя одного из семи древних Риши. Дурга – супруга Шивы, богиня войны. Брага – божественный напиток. Ганга – небесная река (санскрит). Здесь важно отметить именно женскую сущность воспринимаемого объекта.  Ванга  - божество, которое вернуло солнце, упавшее с неба (ганда). Буга – сила природы, под которой эвенки понимают всё окружающее – землю, мир, небо, погоду, пространство, а также, хозяина верхнего мира (сравним с русским – бугай - силачь, богатырь). Нга – божество у большинства финоугорских племён. Нгаи – божество неба у племени масаев в Кении. Гиханга – культурный герой, царь Руанды (банту). Шаратанга – богиня луны, земли, урожая и деторождения для индейцев Тараска. Подага – божество, связанное с культом огня, которому поклонялись балтийские славяне. Харги – хозяин нижнего мира, который отвозит души умерших предков в мир мёртвых (тунгусо-манчжурский эпос). Бросается в глаза как этимологическая, так и типологическая близость имени дальневосточного божества с древнегреческим Хароном. Руханга – димеург, культурный герой у бантуязычных племён Африки. Нинхурсанга – богиня мать (мать всех богов) шумеро-акадского эпоса. Гэ-гу – богиня, покровительница деторождения (кит).  Ниниги – бог изобилия (яп), игравший важную роль о нисхождении в страну людей богини Аматэрасу. Ньиканг – мифологический предок царского рода (Судан). В связи с этим именем существовал обычай убивать состарившегося царя, встречающийся и в других древних традициях, например, у шумеров. Вероятно, здесь проявляется скрытая память, связанная с перерождением Кощея Бессмертного, описанного В. Аристовым. Нюй-гуа – богиня (кит). Пу Лансенг – устроитель земли (тай. яз.группа). Санг Хьянг – титул, употребляемый перед именем богов (зап. Индонэзия). Нанг (тай. яз. гр.) – божество. Каухилунг – божество природы. Нгаук хаанга – верховное божество (вьет). Макалидунг – создатель земли (племена манбо – Филиппины). Мулунгу – первопредок (банту яз. племена Африки). У этого имени существует несколько вариантов, при неизменности божественного окончания га : Мурунгу, Умлунгу, Мунгу, Мвунгу. Лун кунг – бог молнии (вьет. миф. мяо). Ловаланги – бог верхнего мира, истины, жизни и добра (зап. Индонезия). Ианг – божество (мон кхимер). Саопанг – бог ясного неба (тай. яз. гр. Бирма). Имуги – змееподобное сужество (кор).Исонг – мать земля (вост. Нигерия). Калунга (Карунга) – первопредок (запад тропич. Африки). Анга – владыка неба (мяо, яо). И многие другие.


  Сравним русское слово кошной, со значением – чистый, добрый, не поганый, годный, с еврейским понятием – кошерный, обозначающим чистую, не поганую, дозволенную по закону пищу (толковый словарь Даля). Сдесь же сопоставим израильские (офенские) родовые кущи с казачьими, разбросанными по Дону и Волге кутами.

  В этот ряд вполне может вписаться название знаменитых карт Таро, пришедших в Европу с египетскими цыганами. Быт и поведение цыган, их изоляция, в чём-то схожи с офенской культурой, о чём высказывал своё мнение этнолог А. Андреев. В отношении же карт любопытно следующее сопоставление, затрагивающее уже не мифологию, а фундаментальную науку. Дело в том, что нуклиды ДНК, составляющие рабочую цепь, объедены в тройки!, называемые кодонами. Число нуклидов в кодоне представляет собой аналог трёхмерного пространства. Кодоны являются единицами записи триплетного генетического кода, который представляет собой универсальную структуру, на её базе создано всё живое ( комары, кошки, собаки, и т.д. ) Всего имеется шестьдесят четыре кодона (64), а число сигналов кодировки двадцать один (21). По мнению русского философа и публициста, А.Беляева, этот принцип отражён в арканах Таро. На их языке происходит анализ воздействия внешней среды на организм с последующим запуском механизма генетического поиска и решения задач создания самого важного строительного материала – белка. Необычно и то, что исследователи феномена Таро в один голос заявляют, что внутренняя логика карт соотносится с русским алфавитом – глаголицей, где у каждой буквы, как и у карты, существует свой собственный смысловой код. 


  Особой строкой в повествовании В. Аристова проходит мысль о том, что родословная в офенской культуре велась именно по женской линии. Эта традиция существует и сегодня у многих народов. Для расширения смыслового поля приведём выдержку из работы современного русского исследователя  данной темы Николая Козлова «Священная загадка», где автор, по-видимому, незнакомый с трудами В.Аристова, тем не менее, пишет: «Красной нитью через всю Священную Историю до её предречённого эсхалотического конца прослеживается одна священная генеалогия, начало которой положено грехопадением прародителей в раю и там же предвозвещён её апокалипсический конец. … При ближайшем рассмотрении божественного обетования, данного прародителям в раю, в контексте всей Священной Истории оказывается, что таинственно речь идёт в нём об одном благочестивом роде ветхозаветных праведников, называемом «семенем жены», т.е. наследующим неизменные генетические признаки по женской линии (митохондрии ДНК) и остальном враждебном ему прелюбоденном человечестве, получившем названии «семени змия» от усвоения им себе генетических признаков, полученных от добрачного сообщения… Каким образом произошло вторжение змеиной наследственности в репродуктивную сферу человеческого рода, этого из слов Бытописателя прямо не видно; утвердительно лишь то, что сама репродуктивная способность была дана человеку уже в раю. (Быт., 1,28) Присутствие этого змеиного генотипа в человеческой наследственности подтверждается святоотеческой антропологией. Св.Отцы просвещёнными Духом очами, созерцая тайны падшей человеческой природы, видели «змия, который таится под самым умом в глубине помыслов, гнездится и умервшляет человека в т.н. тайниках и хранилищах души». Распознание змеиной наследственности от потомков Каина, названных в Писании сынами человеческими, к сынам Божьим, потомкам праотца Сифа – это заповедная богом генетическая вражда между семенем змия и семенем жены – осуществлялась в допотопном мире посредством брачных смешений первых с последними, а в народе Божьем, как избранном хранителе благочестивого семени, - через религиозное смешение и усвоение языческих культов, практиковавших генетическую селекцию… Борьбе этих начал причастна и человеческая природа Христа – Спасителя и всего его Рода, включавшего в себя не только праведников, но и грешников, совершающих падения и отпадения. При этом сотериалогическое значение червлёницы (красной нити митохондрии ДНК – митос. Греч. – нить, хондрион – гранула) в роде Спасителя уясняется из понимания Тела Христова как генотипического змия, вознесённого на крест и умервшлённого Богочеловеком, чему прообразованием служило поставление Моисеем медного (красного) змия на знамя во время пребывания избранного народа в пустыне, который должен был спасать взирающих на него с верою от угрызения чувственных змей. (Числ., 21, 5-9). Следует помнить, что образ змея в Священном писании, так и в средневековых беастериях двойственен: сам по себе змей не является противником рода человеческого, но истинный противник, искушая прародителей, является в образе змея. Кроме того, вознесённый змей есть образ самого Спасителя мира».
    Размышляя о «змеиной составляющей» древних прародителей Николай Козлов говорит и о «загадке русского княжеского дома», заключающейся в преодолении эндогамии. Такая практика существовала и у франкских Меровингов, и у московских царей (знаменитые царские смотрины невест) – т.е. в пределах одного, истинного Царского рода. Автор ссылается на глубокие исследования И.Я.Фроянова и Ю.И.Юдина «Былинная история», в которой они пишут: « В былине Змей выступает и как родоначальник княжеского рода, его продолжатель и как своего рода хранитель чистоты, беспримесности (он в своём новом потомстве возрождает княжеского предка). При этом важно, что Змей становится не предком вообще, но предком княжеского рода, рода вождя. Связь с ним по женской линии особенно желанна».


  Одно из толкований слова Бон  - верхняя часть страны снегов, с полной определённостью говорит о северном, гиперборейском истоке этой религии. Традиционно считается, что эта религия, прежде всего, связана с магией, с взаимодействием с невидимыми силами, окружающими человека. Где высшей целью является достижение небес и обретения прекрасного тела и вечной жизни.  Ритуальные бонские практики направлены на то, чтобы человек мог выйти за пределы двойственности и овладеть энергией. Ещё одно толкование слова Бон обозначает - произносить, петь. Эта деталь особенно ценна, поскольку, как и в греческом слове фон (звук), она раскрывает основу практики древних офеней – воздействовать  светом, или огнём, заключённом в слове.  Бон является по праву одной из самых древних религий, существуя на протяжении вот уже  почти 20 тысячелетий. Она возникла в период, когда на земле, как написано в первой книге «Махабхараты» Адипарве, жили легендарные наги – полубоги со змеиным туловищем и несколькими человеческими головами. О нагах рассказывается и в древних китайских трактатах, и в единственной сохранившейся бонской рукописи, датированной VI веком н.э. Люди, находившиеся под властью нагов, жаждали освободиться от их господства. И это случилось – человек обрел независимость 18 тысяч лет назад, когда с неба к подножию горы Меру спустился Учитель – Тонпа Шенраб. Он научил местные народы поклоняться Белому богу неба, Черной богине земли, Красному тигру и Неистовому дракону, а также открыл секреты, как управлять могущественными нагами, многочисленными духами и естественными силами природы. Первым графическим символом религии бон стала свастика, закрученная в направлении, противоположном движению часовой стрелки, что олицетворяло вечную борьбу человека со стихиями и потусторонним миром.   Бон – это сложная система знаний, основанная на древних традициях, изложенных «на языке богов» и впервые записанных мудрецами государства Тазиг, существовавшего, предположительно, на юго-западе Тибета более шести тысяч лет назад.  Истинные последователи религии бон считают, что мир состоит из трех сфер вселенных: белой – небесной области богов, красной – земной области людей и синей – нижней области водяных духов. Через эти сферы прорастает мистическое дерево, посредством которого обитатели разных миров сообщаются между собой. (разъяснение  образа мистического древа в главе «Зона креста»)


  Ретра.  Древний  славянский город-крепость, а также религиозный центр, место расположения языческого храма бого Радегаста. Располагался в землях одного из племён полабских славян.
  «В городе нет ничего, кроме искуссно сооружённого из дерева святилища, основанием которого служат рога различных животных. Снаружи, как этот можно видеть, стены его украшают искусно вырезанные изображения различных богов и богинь. Внутри же стоят изготовленные вручную идолы, каждый с вырезанным именем, обряжённые в шлемы и латы, что придаёт им страшный вид. Главный из них зовётся Сварожич; все язычники уважаюти почитают его больше, чем остальных. Знамёна их также никогда не выносятся оттуда, за исключением разве что военной необходимости; вынести их могут только пешие воины». (Титмар Мерзебургский)

  Отцом Нимрода был Хош (Хуш), и здесь есть все основания видеть один общий корень имён, где Хош, есть отголосок имени Кощей (Кущей). Допуская эту мысль, рассмотрим и другие, столь же значимые имена, где может угадываться имя Кощея. Так известно, что богу Кашу, как своему божественному предку поклонялись касситы Междуречья. Культ Кощея (Кущея) был известен и в Нубии, где это имя произносилось как Куш. Среди нубийских племён известно и другое, не менее выразительное и близкое славянской культуре имя – Дедун. В северной Америке среди индейцев Калифорнии это бог Куксу – первый человек и учитель людей. Ему посвящены тайные обряды, связанные с возрастными инициациями. Изображая Куксу, шаманы надевали огромный головной убор, призывая продолжение рода. Этот головной убор, вероятнее всего, мог имитировать ту ауру, которая в древние времена была присуща культурным героям и первопредкам. В русских сказках основным качеством Кощея является бессмертие, а потому справедливо  (по мнению А. Абрашкина) отождествить его с владыкой времени греческим Хроносом. Несмотря на то, что этимология этих имён имеет разную основу, мостик между ними всё же существует. Этот древнейший мифологический персонаж правомерно отождествить со славянским божеством времени – Курентом, от чего, по-видимому, сохранилось название часов на Красной площади в Москве – Куранты. Отсюда ещё один древний персонаж – Бесе Курент, он же Кощей Бессмертный. Одно из его прозвищ  – Трипетович, делает Кощея тождественным малоазийскому Трептолему, разъезжавшему в колеснице, запряжённой змеями. Тождество древнего Кощей и славянского Курента подтверждается образом обычного петуха – кочета, или Коча – Кощея. Из этого образа вышло одно замечательное имя – Пётр, он же Петя. Так ласково называют петуха в русских деревнях. Не смотря на всю простоту этого имени, оно по-прежнему имеет царскую окраску, поскольку Пётр, это Юпитер.


  Упоминание рая на земле даёт повод вспомнить знаменитую средневековую карту Меркатора с изображением легендарной Гипербореи, где наряду с исчезнувшим материком изображены четыре вытекающие из центра земли потока воды. При этом, как повествуют легенды, известно, что материк этот был искусственным творение, созданным некими альвами. В свете этой работы есть повод отождествить офеней и альвов (альбанов) как один народ, существующий в разных исторических реалиях, но имеющий одни культурные традиции.

  Змеиную сущность бабы Яги подчёркивал Александр Николаевич Афанасьев, выдающийся русский литературовед девятнадцатого века, сближая бабу Ягу со Змеихой. В словацких сказках сыновей Ежи-бабы зовут лютыми змеями.


   Обращает на себя внимание не только повсеместное обожествление змей, но и столь же распространённое, и до сего времени не объяснимое, присутствие во множестве имён богов и первопредков, в том или ином варианте, морфемы нг. Ниниги, Нга, Руханга, Гиханга, Нгаи, Нюй-Гуа и т.д. Здесь же можно вспомнить об одном сибирском народе – финоугорцах, называющих себя фенно или нганасанами. Закономерность данного явления, скорее всего, связана с прямым лексическим и смысловым тождеством морфемы нг с названием змеи – нага.   


  Род отроков Маковецких прямо отождествляется с династией последних русских королей в Европе – Меровингов (Меровеев), уже в имени которых скрыта память о их гиперборейском происхождении. Этот древний род красной нитью проходит и в Ветхом завете через колено Давида, и далее, к женской линии, от которой происходил Иисус Христос. В данном случае крайне интересен недавно открывшийся факт, когда совершенно случайно, во время реставрации, в Архангельском и Благовещенском соборе были обнаружены древние фрески. Созданные при Иване Третьем и Василии Третьем, они были сбиты, либо заштукатурены при первых Романовых. «Удивлению историков не было предела», поскольку на первых фресках была изображена родословная Христа, в которую были включены русские великие князья Дмитрий Донской, Василий Дмитриевич, Иван Третий, Василий Третий, а также античные философы и поэты: Платон, Плутарх, Аристотель, Вергилий, Зенон, Фукидид и другие. Ошарашенные историки, оказавшиеся свидетелями увиденного, предпочли промолчать, проигнорировать это открытие. Не все, конечно. В частности, Роман Богдасаров, подробно исследовавший Древо Иесеево, обнаружил на нём и Давида, и Соломона, и первых Рюриковичей, а из внешних мудрецов – Зороастра, Пифагора и Гермеса Трисмегиста. Исследователь этого вопроса, В.Карпец, считает, что эти фрески подтверждают существование единого Царского (Богоцарского) рода, приводя в пример слова Апостола Павла о Неведомом Боге, которого проповедовали эллинские философы, «они же его и род». Эти князья Маковецкие, по мнению В.Карпеца («Русь, которая правила миром»), ведут свою генеалогию от Троянских царей. 


   О том, что змеепоклонство существовало на севере, говорит стойкая и, по-видимому, древняя традиция почитания Мелюзины. Этот мифологический персонаж послужил основой для написания в четырнадцатом веке романа. Созданный по народным легендам Жаном из Арраса, роман о Мелюзине, женщине – змее, был очень популярен в средневековой Европе. Коротко, история Мелюзины сводится к тому, что фея, которая, согласно легенде, заточила в горе своего отца, Элинаса, за этот грех должна была каждую субботу превращаться в змею. Мелюзина стала женой знатного юноши Раймондина, запретив ему видится с ней по субботам, и помогла ему приобрести королевство. Раймондин, однако, нарушил запрет, после чего Мелюзина исчезла в облике крылатой змеи, но продолжала незримо покровительствовать своему роду. В этой легенде просматривается не только сюжетная близость с русскими народными сказками, где Марья Моревна заточает Кащея Бессмертного, но и то, что сам отец Мелюзины – Элинас (по другой версии Элипас) является королём Албании. То есть, офенским царём, где змеепоклонство являлось одним из главных культов.  Присутствует Мелюзина (Ора) и в генеологии русских князей Рюриковичей, на родовых гербах царей: Василия Тёмного и Василия Третьего.   

  Ковалевский А.П. Книга Ахмеда ибн Фадлана о его путешествии на Волгу в 921-922 гг. 1956.

  Александрия. Памятники литературы древней Руси. Вторая половина 15 века. М., 1982

  В одном из самых значительных литературных памятников древней Индии Махабхарате есть перечисление священных источников, т.н. криниц земли Бхараты. Анализ этих названий провела историк из Вологды С.В.Жарникова. Сопоставив гидронимы, упоминаемые в памятнике, и те, которые до нынешнего времени существуют бассейне реки Оки (районе проживания офеней в древности), она обнаружила поразительную картину тождества названий:  Амна – река, впадающая в великую Гангу, это Ока. Ганга (Ранха) – Волга. Далее Агастья – Агашка, Акша – Акчия, Апага – Апака, Арчика – Арчиков, Асита – Асата, Ахалья – Ахалёнка, Вадава – Вад, Вамана – Вамна, Ванша – Ванша, Вараха – Варах, Варадана – Варадуна, Кавери – Каверка, Кедара – Киндра, Хубджа – Кубджа, Кумара – Кумарёвка, Кушика – Кушка, Мануша – Манушинской, Париплава – Плава, Плакша – Плакса, Рома – Рама, Сита – Сить, Сома – Сомь, Сутирка – Сутерки, Тушну – Тушина, Урваши – Урванский, Ушанси – Ушанес, Шанкхини – Шанкини, Шона – Шана, Шивыа – Шивская, Якшини – Якшина. «Золотые нити». Жарникова С.В.

   Богоявление (лат)

  «Месяц над косой блестит, а во лбу звезда горит». Комментируя данный феномен, по-видимому, имевший место в реальной жизни древних людей, обращает на себя внимание не только звезда, фокусирующая свет солнца, но и месяца, как наиболее точное ассоциативное отождествление ночного светила с человеческой аурой.

   В Бенине известно искусство бронзовых фигур,  и кстати сказать, большая их коллекция находится в России. Это явление связанно с особым  обществом людей Ифу,  касты покровителей искусства. Сами фигурки, сделанные при помощи техники «потерянного воска», являются загадкой для исследователей, поскольку в Европе на тот момент, а это приблизительно 12 век, такого литья бронзы ещё не знали. Кто мог принести это искусство в Африку, по прежнему вопрос открытый, но опираясь на некоторые факты можно предположить, что это были офене, особенно если брать во внимание владение этим искусством скифов. Другим аргументов в пользу этого предположения является бенинская традиция передачи королевской власти по женской линии, в чём угадывается офенская матриархальная система управления государством. Загадочные люди  Ифу вполне могли быть отпрысками офеней, и остаётся только удивляться, как эта каста сохранилась столько времени.   


  Некоторые татарские слова и их русские аналоги:
    Ата – отец, русское «тата, тати, тятя, батя». Бабай – дед. У скифов папай – бог, отец. Казакый – поддёвка, казакин. Эшляпа – шляпа. Тасьма – тесьма. Платна – полотно. Жей – шов (шить). Сирьга – серьга. Май – масло. Гарчися – горчица. Крянь – хрен. Бяльсан – бальзам. Арыш – рожь. Богдай – пшеница (бог дай). Соло – овёс (солод). Карбыз – арбуз. Бакча – баштан, огород. Кабеста – капуста. Мяк – мак. Кабак – тыква. Патиус – поднос. Чайнек – чайник. Тярилька – тарелка. Каравать – кровать. Скамея – скамья. Учак – очаг. Пумало – помело. Ухуат – ухват. Чуйые – чугун. Лакан – лохань. Клять – клеть. Кыйма – забор (окаемлять). Амбар – амбар. Землянкя – землянка. Тяже – тяж (тянуть). Дуга – тугой. Невреб – погреб. Ат – лошадь, конь. Збруйы – збруя. Авень – овин. Кзау – кузов. Салам – солома. Начилька – носилки. Пудавка – пудовка. Алаша – мерин, лошадь. Кяжа – коза. Ана – мать. Ана каз – гусь, осетинское газ, этрусское – газ. Ата газ – гусак. Ана куркя – индейка. Ата куркя – индюк. Куке – кукушка. Ала карга – грачь. Яуз – злой. Пуль – пуля. Ядря – дробь. Алтын – золото. Тяньга – монета (деньга). Кляша – клещи. Стан – станок. Струк – струг (стружить) и мн. др.    

  О том, что древние европейские короли принадлежали к славянскому роду косвенно подтверждается историческим событием, связанным с визитом Петра Первого в Европу. Тогда русскому царю преподнесли древнее Евангелие, которое некогда читалось при коронации древних монархов. При этом язык, на котором оно было написано, уже никто не понимал. К всеобщему удивлению оно оказалось понятным для Петра, поскольку язык его оказался славянским. К сожалению, эта Библия была уничтожена во времена французской революции.


  Мать Руса была известна не только в Европе. Знали её и в далёкой Японии, где она известна всем как – Аматэрасу. Великая солнечная богиня, а так же небесная ткачиха. Аматэрасу является официально прародительницей японских императоров. Этимологическое происхождение имени с точки зрения японского языка не ясно. Есть доводы в пользу того, что элемент «тэрасу» обозначает  - светить, блестеть. Но можно попробовать применить русский язык, где её имя практически без изменения фонетики сохранило чисто русское звучание и смысл – мать Руса. Отождествление Аматерасу с небесной ткачихой сближает японскую богиню со славянской Макошью, ткущей нити судьбы для людей. Столь же красочно и не менее содержательно имя другой богини, взятой из осетинского эпоса – Дзерассса, где она имеет эпитеты «златокудрая», «краса земли, сияющая подобно солнцу».


  Согласно толковому словарю Ожегова, спора - это зачаток растительного организма, способный к размножению и выживанию в неблагоприятных условиях.

31 По дошедшим летописным сводам генеалогия Рюрика, происходит из древнего меровингского рода, где Меровей был родным братом Пруса и имел древние троянские корни, о чём не могли не знать не только в Европе, но и в Византии, и всячески старались закрепить отношения с русскими царями с помощью династических браков. В.Кравец «Русь, которая правила миром».

  Это имя полностью раскрывает своё значение в словаре Аристова, где сведы (воры), каждый год, под покровом ночи, скрадывали готовых к замужеству офенских девушек, с целью их выкрасть. Это делалось в особые календарные даты, как правило, в период летнего солнцестояния. Иногда их попытки венчались успехом. На фоне этого процесса, который мог растянуться не на одну тысячу лет, могла возникнуть одна из северных колоний офеней.


  Чтобы расширить глубинное понимание слова «Рус»,  уместно  воспользоваться мыслями православного философа и писателя Артура Беляева. В своей  книге «Основы диктатуры» , исследуя при помощи семенного анализа сущность слова «Русь»,  он пишет:  «…Протооснова «р» порождает из себя два великих корня — «ра» и «рь». Первый из них, «ра», передаёт понятия «священный», «божественный», «солнечный» и буквально является именем верховного божества у многих древних народов. В русском языке до сих пор сохранились слова с этим корнем: «ра-й» (священное место обитания людей и Бога), «ра-дуга» (священная циклическая дорога божества), «ра-дение» (делание «ра», освящение) и «ра-дость» (переполненность божественным состоянием, буквально — достаток «ра»). «Ра» также является древним именем реки Волги. Античные авторы отмечали лишь две реки в известном им мире, имеющие право носить как функцию, это священное, инициатическое имя — Нил и Волгу. Это позволяет нам утверждать, что сама география, топографические особенности мест, входящих в бассейн Волги, как и Нила, качество-«ра» этих рек, предрасполагают к священному, мистическому душевному устройству и соответствующему пониманию бытия у народов, этими реками живущих. В данном смысле «Ра», как сокровенное имя Волги, означает «инициатический Путь», по которому движется ладья человеческой души из мира естественного в мир сверхъестественный — по водам одной и той же реки, протекающей в двух измерениях бытия.
Другой корень, произрастающий из этой протоосновы, «рь», в санскрите передаёт смысл понятий «передвигаться», «странствовать», «кочевать». Именно из этого корневого созвучия «рь» происходит слово «арий» (в санскрите «а-рь-я»). Оба эти корня, «ра» и «рь», в общем дополняют и поверяют друг друга, передавая, каждый на своём уровне, естественном и сверхъестественном, понятия о священном циклическом инициатическом странствовании. Примечательно, что пришедшие в Индию с севера арии (то есть люди «рь» из страны «ра») исполнили для туземных племен те же функции, что и варяги-Русь, призванные племенами восточных славян, — а именно, установили государственный народообразующий порядок. При этом и арии, и варяги установили свой порядок в странах с гораздо более высоким уровнем цивилизации, чем они сами, — в своего рода странах-гардариках, индийской и славянской. Это говорит о той высокой ценности, не измеримой в естественных категориях цивилизации, которую имеет в себе для народов инициатическая иерархическая воинская система, арийская или варяжская. Само слово «варяг», по сути, скрывает в себе то же значение, что и слово «арий», но уже в более конкретном, организационном аспекте. Не уходя далеко от темы данного текста и не вдаваясь глубоко в тонкости семенного разъятия слов, даже при ближайшем рассмотрении мы обнаружим, что слово «варяг» состоит из следующих семенных сочетаний: «в-арья-г» или же «ва-рь-яг». В обоих этих вариантах мы находим главную протооснову со значением «арий», соседние же с ней корневые сочетания в общем передают схожие по смыслу  значения, позволяющие более пространно раскрыть смысл слова «варяг», как Выражение получилось здесь несколько замысловатое, но, тем не менее, оно вполне ясно для таинства раскрывает понятие о сверхъестественной сущности княжеской воинской дружины, — арийской, троянской или варяжской. Семенная протооснова «р» также присутствует во многих словах, имеющих отношение к инициации и являющихся символами или иносказаниями о священных таинствах: род, роса, руда, ряд, река, речь и прочих, вплоть до слов с обратными значениями — такого, как «дурак», означающего не что иное, как порчу, внутреннюю оппозицию состоянию «ра».
Другая протооснова, «с», входящая в состав слова «Русь», несёт в себе изначальные словотворные энергии со значением «соединение», «сущность», «сеяние», «сияние», «семя», «сила», «слово», являясь таким образом действием «сь», посредством которого и в ходе которого протооснова «р» себя раскрывает и утверждает.
Гласные звуки «о» или «у» в слове «Русь» не имеют в себе своего собственного основания и выполняют соединительные функции в отношении двух согласных основ, указывая на их процессуальную близость: протооснова «р» находится таким образом буквально «у» протоосновы «с», а протооснова «с» и связанные с ней понятия говорят «о» протооснове «р».
Подводя итог семенному анализу, синтезируя всё вышеназванное, мы определяем сокровенное, управляющее нами значение слова «Русь», как «иерархическое общество, инициирующее порядок обожения силой слова в священной стране». Быть русским, таким образом, в истинном смысле этого слова означает «быть сокровенным странником на сверхъестественном пути к Богу», или, ещё более кратко и внятно, — «быть посвященным». При таком понимании слова «Русь», находя в нём внутреннюю иерархическую упорядоченность, в соответствии с которой протооснова «р» занимает начальное и более высокое иерархическое место, чем «с», мы можем символически определить в нашей сущности «р» — как то, что относится к нашему народному, русскому основанию, а «с», соответственно, — как то, что относится к нашему племенному, славянскому основанию. Эта раскрытая внутренняя иерархия Руси объясняет нам, почему Русь, как народообразующая священная система, не смогла состояться в среде германских племён, которые («руги») долгое время были её потенциальным носителем благодаря свойственной им приверженности к порядку. Намеренно, ради краткости, остранняя здесь эту тему, мы утверждаем, что немцы не сумели стать русскими вследствие невысокого качества германского племенного субстрата, малой предрасположенности к созерцанию сверхъестественных ра-сил божественного Слова. В отличие от германской, славословная сущность славянских племен оказалась прочным основанием для восприятия и удержания в себе более высокой посвятительной системы, ставшей впоследствии тем, что мы именуем Святой Русью.
В ещё более глобальном, циклическом смысле можно заметить, что Русь не удалась в Западной Европе по причине того, что сакральные качества западных рек, Дуная или Рейна, изначально не соответствовали архетипической инициатической сущности реки-Ра. Даже если бы германские племена и совершили русский подвиг, сверхусилие самопожертвования, мутные воды Рейна контр-инициатически пронесли бы их ладью мимо Рая и прибили к берегам Англии и её ублюдочного порождения, Америки, — что, в общем-то, случилось и без всего этого. Также Русь не смогла удержаться и на берегах рек Невы и Днепра, хотя и имела для этого надёжное славянское основание, а к нему даже и пристроенные столицы. В конце концов, Русь и русские заняли своё исконное место на берегах Ра-реки, откуда они некогда вышли (подчёркнуто Д.Е.) и куда каждому из нас, русскому в душе и седмеричному по своему устройству, надлежит вернуться — но уже невидимым миру, сверхъестественным Путём.
Русь, русские, Россия — это не плоть и кровь, но порядок священного служения. По плоти и крови мы остаёмся славянами: вятичами, кривичами, дреговичами, — подобно тому, как, например, народ поляки является по плоти и крови потомками, наследниками и порождением племени полян, чехи — племени чехов, турки — племени турков, а японцы — племени японцев, являясь, таким образом, количественным улучшением состояния своего племени до степени народа, произведённым благодаря усилиям государя и некоторой троической системе. Мы же, русские, стали русскими не благодаря усиленной племенной активности, но чудесным образом свыше, пожертвовав своим племенным эгоизмом и получив за это право быть посвящёнными в таинство, сверхъестественную нетварную плоть и кровь Святой Руси. В этом свете, возвращаясь к вопросу о происхождении самоназваний, мы можем отметить, что «Русь» — это действительно есть наше самоназвание, только очень древнее (в полном смысле этого слова — доисторическое), даже дославянское, относящееся к началу цикла развития белой расы (подчёркнуто Д.Е.).

  Своевременно вспомнить исторический эпизод, связанный с путешествием Троянского царя Энея к туманному Альбиону, где, высадившись на берег острова, он встретил (на удивление современным историкам) Гога и Магога. Комментарии к этому «мифологическому» сюжету самые разные, вплоть до того, что Эней встретил великанов. Кстати, в легенде отмечено то, что между переселенцами и Магогами не возникло конфликта. Эта деталь может говорить о едином культурном истоке Магогов и переселенцев с Трои.


  Е.Мельникова «Древнескандинавские сочинения М. 1986

  Именно эти понятия лежали в основе государственности древних руссов, населяющих Сибирь до того момента, как туда пришёл Чингисхан. Страна, которую он разрушил, у арабов называлась Хван Арата. Новгородцев «Сибирское лукоморье».

  Сто законов из Шулхан-Аруха К.Е.Дюринг «Еврейский вопрос»

  О том, что Иисус ещё в раннем детстве обладал магической силой, повествует мало популярное среди христиан арабское Евангелие, где Иисус, будучи ребёнком, лепил глиняные фигурки, и на глазах своих сверстников заставлял их двигаться. И когда приказывал птичкам лететь – летели, а когда же пищу предлагал – ели и пили.  Коран сура 5. Трапеза:109-110. «Вот скажет Алах: О Иса, сын Мариам, Вспомни милость Мою тебе и твоёй родительнице, как я подкрепил тебя Духом Святым… и вот научил я тебя писанию, мудрости, Торе, Евангелию, и вот ты делал из глины подобие птиц с моего дозволения и дул на них, и становились они птицами с моего дозволения…»
 
  Энциклопедия «Мифы народов мира». Том 2. М.1988.

  Арконы известны не только в связи с упоминанием руссов-варягов Европы. Вероятно, всеми чертами Арконы-Аркаима обладал главный город в Южном Египте - Иераконполь. Память об Арконе сохранилась и на Кавказе, в государстве Урарту, где правили князья Русы. Среди дошедших до нашего времени памятников следует выделить ванскую крепость Арагон, в названии которой легко угадывается древняя Аркона. Это позволяет рассматривать культурную деятельность руссов уже не локализовано, а повсеместно в древнем мире, не ограничивая существование их культуры какими-то определёнными временными рамками, а глобально.

  Одним из первых обратил внимание на северное (сибирское) происхождение этого мифологического образа и топонима Н.Новгородцев, посвятив этому вопросу свою удивительную книгу «Сибирское лукоморье». 

   О существовании русской цивилизации в Сибири в Древнем Китае были осведомлены уже давно. Русские им, как выясняется, были известны ещё в дохристианскую эпоху под именем «усуни». Исследование о племени «усунь» содержится в 30 главе 4 тома китайского историка Хэ Цю-Тао «Шофанбейчен». Труд написан в 1851г, где автор говорит, что усуни являются предками русских, о чём ещё высказывались китайские литераторы в домонгольский период.  «В ханьское время (2 в.до н.э. – 2 в. н.э.) старое царство усунь первоначально находилось между Цилян и Дунхуаном. Сами себя усуни называли лао-цян, т.е. старые цяны. Отсюда они переселились и достигли Чигу, а оттуда – к Цунлину. С этого времени в Цунлине не было слышно об усунях, зато на западе от хребта Ула (Урал) появились олосы. Это точно может доказано».
   Существуя на таком огромном географическом пространстве, русские (усуни) не могли быть не зафиксированы в других исторических хрониках. Особое внимание заслуживают персидские и арабские документы. Аль-Балхи, Ал-Марвани, аль-Истархи, Ибн-Хордабек, ибн-Руста – говорят, что известны три древние Руси: Куявия (Куябия, Куяба), Славия (ас Славиа, Салау) и Артания (Арсания, Арта, Арса). Именно эту, последнюю можно локализовать в Сибири. В ней, по свидетельствам путешественников водились чёрные соболи, из неё вывозились в Китай и Индию олово. Арта продавала булатные мечи, оттуда поступала жёлтая медь. Государство это упоминается и как Чжун-го – Срединное государство со столицей Джун-ду. Рашид-ад-дин (летописец Чингисхана), указывал, что в Джун-ду в 1300 году хранились диванные (министерские) книги за 5 тысячь лет. Исходя из средневековой хроники и старинных карт (С. Герберштейн, И. Гондиус, Г. Сансон и др.), этот город располагался в верхнем течении Оби, но показан уже под другим названием. Чингизиды его переименовали в Камбалык. В этом городе 17 лет прожил Марко Поло, рассказывавший, что свои бани они топили ежедневно зимой и три раза в неделю летом. В этом срединном государстве ещё в 23 – 28 веках до н.э. пользовались календарём, а в нём содержалась масса признаков северной зимы. Этот календарь в 1830 году был опубликован русским китаеведом Н. Я. Бичуриным. Там упоминаются морозы, лёд на реках, оттаивание земли на полях весной, снеговая вода на полях, где высеивается просо, горох и озимая пшеница и нет ни слова о рисе. Упоминаются осётры, соболи, бобры, медведи, хорьки, из растений клёны, тополя. В этом государстве (именно) изобретены компас, бумага, ковкий чугун, шелководство, плуг, карданный вал, стремена, прозрачные бронзовые зеркала, бурение скважин и использование газового отопления. Такой перечень документальных свидетельств высокой культурности сибирской Руси тем более удивляет, что отношение к этому факту со стороны российских исследователей, в разные периоды было, по меньшей мере, не таким, как хотелось бы. Об этом размышляет современный российский историк Новгородцев, локализовавший в Сибири легендарное Лукоморье. А ведь о том, что сибирские земли ранее были населены русскими, говорят не только китайцы и арабы. Вот перечень приведённых Новгородцевым, в качестве примера, названий, существовавших ещё до прихода Ермака в Сибирь: Боярско, Романово, Мецово, Сладково, Даурско, Есейско, Жданово, Крестово и т.п. Новгородцев обращает внимание на то, что версия происхождения топонимов, связанная с новгородскими ушкуйниками, критики не выдерживает, поскольку появление и пребывание последних за Уралом было не долговременным, и носило далеко не мирный характер. В то же время, посылаемый в Сибирь Борисом Годуновым на разведку Фёдор Дьяк доложил при возвращении: «Там в незнаемых странах восточных полно русских людей».
     В связи с этим привлекает внимание свидетельство китайского путешественника Чжан Цяня, который указывал: «От Даваня до Анси, хотя и говорят различно, но в обыкновениях весьма сходствуют и в разговорах понимают друг друга». Это значит, что во всей Средней Азии люди говорили на диалектах одного языка. Вспомним, что примерно тоже самое утверждал Геродот, посетивший низовья Дона. Это был поистине великий пояс культуры, созданный арийцами. Напомним, что государство Давань, о котором рассказывает китайский путешественник, располагалось на территории современной Ферганы и горах Тянь-Шаня. А государство Аньси – это Парфия. Чжан Цянь оставил и типичный портрет парфянских жителей: они по его словам, «бородатые, выпуклоглазые». Они искусны в торговле и ремесле. Это древние земледельцы и скотоводы, оседлые племена и полукочевые. По сообщению римского историка Трога, в Парфии насчитывается тысяча городов. О восточных скифах есть также свидетельство Аполлодора. О Давани (Фергане) этот греческий автор говорит: «Что касается народов, населяющих страны по ту сторону Согдианы (то есть к востоку от этого тоже очень известного государства), на той же параллели, то судя по их внешнему облику, можно считать их, вероятно, скифами». Внешний облик жителей Давани, о котором говорит греческий историк, - тот же, что и у знаменитого китайского путешественника: они выпуклоглазы, бородаты, как все скифы, и по большей части высокорослы и светловолосы.

  В один ряд с Нуми Торум  и Нюй-Ван необходимо поставить первопредка африканских племён Налвангу, при этом отмечая не только её портретную, змеиную схожесть с китайской прародительницей, но и функциональные обязанности перед обществом. Все три «женщины» формируют институт материнства в древнем мире и являются одновременно жёнами и сестрами патриархов Фуси, Сельванги и Хорса Торума.


  Материал о дальневосточной сенсации был опубликован в хабаровском журнале «Родное Приамурье» в 2006 году.

   Ещё в 19 веке исток северной русской реки Пинеги назывался Кайласа. В одной из книг Махабхараты – Лесной описывается природа этой земли: «… Это очень ровный участок земли, целительный по своей природе, красивый, без бугров, прохладный, с ласковым касанием ветра… Богата многочисленными водохранилищами и прудками… вода его живописных озёр прозрачна. Лотосы, лилии везде цветут в блистающих озёрах».


  Е.А.Гаер «Традиционная бытовая обрадность нанайцев». Мысль - М - 1991.

   Существование на территории Средней Азии разветвлённой сети древних архитектурных комплексов (обсерваторий) с полным правом можно трактовать как продолжение культурных традиций офеней. Беря во внимание существование в рамках восточной цивилизации древнего государства Парфии, его жителей справедливо причисляли к скифам. Об этом писал Геродот, утверждая, что и скифы, и саки, давы, массагеты, варки, сколоты и сарматы родственны парфянам. О том, что парфяне, скифы, сарматы один народ, писал и Тацит. Государство это по своей значимости и богатству, а также культуре приравнивалось Риму и называлось страной городов. Важно добавить, что древняя столица Парфии называлась Парфена, откуда происходил скифский род Парнов, положивший начало Парфянскому царству. Заметим, что парн переводится как чистый, целомудренный. Здесь прямая взаимосвязь с русским словом парень, и офенской традицией, выраженной законами седьмы. Необычным может показаться и то, что понятие двух как цифры, то есть пары, происходит, повидимому, от пары молодожёнов, чистых и целомудренных.

  Подобных мест на Волге немало, и возможно, что одно из таких когда-то находилось в верхнем течении Волги, и могло иметь общее название Ким-ра (Солнечная земля). Наибольшая активность этого разлома отмечается в устье сразу трёх волжских притоков недалеко от современного города Кимры: Медведицы, Пудицы и Нерли. По свидетельствам жителей, ещё до затопления Угличского водохранилища, берега эти были средоточием храмов и монастырей. Особый интерес представляют воспоминания людей о существовании в этих местах древнего города Медведь. По сей день, при малой воде, на затопленных берегах люди находят такие древности, которым позавидует любой археолог. Коптские (египетские) кресты – знаки Рода, бронзовые украшения и многое другое – всё это надёжно скрыто восьмиметровым! культурным слоем и находиться под водой. Заслуживает внимание и удивительное название мифического города, связанное с одним из самых популярных тотемных символов славян. Напомним, что герб с этим животным есть у Ярославля, одного из самых больших и влиятельных городов русской земли. Также медведь красуется и на гербе столицы Германии Берлине. Ранее уже говорилось о том, что на древнем языке медведь переводится как Аргос. Неслучайно всё Заполярье называется Арктикой, или страной медведей. Вследствие этого можно предположить, что в слиянии перечисленных рек когда-то мог находиться город, древнее первичное название которого было Аргаим. Возможно, это был культурный центр северной части Окского региона, переименованный позднее (вероятнее всего уже в христианскую эпоху) в город Медведь. Косвенно существование Аргаима в устье Медведицы подтверждает наличие таких архаических топонимов, как Селища. Эти древние поселения некогда составляли живую сеть социального устройства офенского общества, и таких селищ сегодня только в Кимрском районе известно несколько. Все они находятся в непосредственной близости от предполагаемого энергетического узла. Не менее интересны и показательны названия деревень: Шатрище, Кострище, Слободище, где уже одно только окончание ставит топоним в ряд древнейших наименований.
     К сожалению, сегодня роль и сущность городов-гардаров существенно упразднилась и даже кардинально поменялась. Но когда-то они, подобные Кимрам, несли в себе строго определённую функцию социальной дифференциации, определяя назначение и роль каждого члена общества, за счет чего это общество и существовало. А посему не случайно, что рядом с Кимрами (Кимрой), древним волжским городом, располагалось Слободище (название сохранилось до сего дня); место проживания «отшельных», отошедших от мирской жизни казаков. Сами же Кимры, надо полагать, должны были находиться в непосредственной близости к Аргаиму.      



   Протоиндийское письмо является одним из самых древних образцов древней письменности, расшифровкой которого занимался русский языковед Геннадий Гриневич. Результатом его многолетних исследований явились уникальные тексты, свидетельствующие о древней славянской культуре на огромном пространстве Евразии. Гриневич демонстрирует стройную и логическую систему, при которой читаются тексты и крито-микенского периода (Фестский диск), а также, знаменитой таблички, найденной в Тертерии (Трансильвания), в древнем святилище 6 тысячелетия до н.э. Рисунчатое письмо (пиктография) этого памятника очень похоже на шумерское, но гораздо раннее по происхождению. Примечательно то, что читая тексты, Г.Гриневич использует т.н. протославянское письмо. Результаты его работы позволяют ещё более упрочить выводы о том, что славянская культура была базовой, для современной цивилизации, о чём, собственно, и ведётся речь. Что письменностям  Двуречья, Долины Нила и Крита предшествовала более древняя, славянская письменность.   


      
История Рамы сохранилась в офенской традиции, и явилась одним из главных инициирующих событий в эпопее миграции арийских племён  с севера на юг. Образ этого реального героя стал одной из самых ярких страниц великого  индийского эпоса «Рамаяны». Согласно архаичным русским сказаниям, Рама – великий сын руссов. Благодаря восхождению по седьме на высший уровень, Рама являлся представителем аргаима, и был удостоен знака «всевидящее око». Он с честью выполнил священный завет своих предков, просветив индоевропейские народы учением света. В устах русских сказителей сохранились предания об этом герое:

     «Баба – старая мать, мать отца Рамы, – еще не утратила своего девичьего имени, Ель: только что начались приготовления к тому, чтобы посвятить ее в наместницы жрицы огня при гардаре из рода дюки. Поднявшись на пятнадцатую ступень святости материнского рода, она похищена страстно полюбившим ее сведом, который и стал пожизненным заложником ее красоты и ума. Пребывая в роскоши и достатке на одном из островов в Балтийском море, Ель оставалась невольницей. Спустя пять лет, после долгих любовных домогательств, в результате насильственного зачатия Ель понесла и родила сына.
   За привязанность к матери и полное отрицание отцовского мужланства к сыну приросло имя Ели – Шин, то есть «Мамин сынок». Унаследовав стать и золотой волос отца, Шин оставался прикованным к сердцу матери. Получив от нее образование, по достижении восемнадцати лет он присягает матери в исполнении ее завета – доставить тайное послание на ее родину, в гардар Нара (ныне город Серпухов).
     Впоследствии духовники гардара, передав доставленное послание в аргаим, свято хранили тайну содержимого торбы. В послании содержалось сообщение о причастности Шина к роду дюки (гардар Нара) через несостоявшуюся жрицу полуденного затмения. Среди даров с тайнописью от Ели, в квасцах покоилась  голова ее насильника – отца Шина.
   Шин, приближенный к духовенству, исполнял роль проверяющего: насколько воинство готово вести рукопашный бой и тактические действия на местности. Согласно данным его ауры и родословной матери, Шин придан женщине, назначенной для ковшевого зачатия. Пепельноволосая девушка в десятом поколении согласно седьме получила обиль златокудрого мужа; зачатие было осуществлено в период осеннего равноденствия, и разрешилось в звездной ночи летнего солнцестояния появлением на свет златовласого младенца. Мальчик, укрытый шатром ночного неба, омыт в потоке ковша созвездия Большой Медведицы и осенен ее головной звездой Идус. Вскоре свет его мысли был отмечен высшим жречеством аргаима. 
     С его необычно хватким умом, он быстро осознал и усвоил ряд таинств, в том числе науку о движении космического и земного времени. Подтвердил значение зодиакального круга, лежащего в основе знаний об устройстве храма науки – Белой Горы (по-видимому Гора Меру),– за что и удостоен титула Тот. 
   Рама, сын ковшинки, из числа первунов, возглавил духовное воинство ариев, в количестве 255 человек, и выступил в поход через Кавказ. Этот поход против ареман был вызван необходимостью обществом белой расы нанести ответный удар за учиненное вероломство. Зная тактику ведения боя без применения оружия, Рама достиг берегов двуречья Инда и Ганга, оставляя на пути своего следования вехи в виде рогатых голов барана. Это знак, что народ, живущий на данной территории, получил посвящение и  приобщен к культуре белой расы».
    Создавая на своем пути мобильный очаг культуры, Рама надеялся получить генетический фонд и за счет сподвижников из своего воинства. Достигнув конечной точки маршрута, Рама стал обладателем трехсот детей, отданных ему в учение. Приняв над ними обет покровителя,  он вскоре выявил среди них тридцать избранных, ставших впоследствии проводниками учений, унаследованных им от своих учителей. Его сподвижники, воины и отцы его питомцев, возвратившись к своим берегам, обнаружили страшную разруху после опустошительного мора».


   О том, что Финн имеет родство со славянами-венедами, упоминается в работах французского историка, исследователя генеалогии царских династий - Жана Робена, высказывания которого использует в своей работе Владимир Карпец. «В противоположность кельтам, которым море было враждебно, Венеты были царями-мореплавателями (rois de la navigation) в Атлантике и Ла Манше и имели отношение к Британскому острову, движению Цезаря на который они препятствовали… И не были ли венеты, хозяева как Адриатики, тек и Океана, сами далёкими островитянами из-за пределов морей (d,au de la mers )? … Жан Маркель в своём исследовании весьма ценно указывает: « Фианы (les Fianes) их царь Финн (Finn) , Венедоты Гвинельдские (на северо-западе Галии), Венеты Венские (Гвенееды), Венецианты из Венеции – имеют одно общее родовое имя, которое мы встречаем как у реки Вандеи (Vende), так и у богини Венеры». Всё это разнообразие сводится к  общему качеству, весьма значимому: белой (blanc) или бледной (blond)  - полумифическое имя  … неожиданно обнаруживает своё происхождение. А ведь оно означает «прекрасный» (beau), чистокровный, благородный (race) и, наконец, «священный» (sacre). Искаженное понимание такой красоты, которое мы встречаем у Платона, - связанное с женским воздействием Клито, «Прекрасной», «Высочайшей» супруги Посейдона, стоявшей у истоков Атлантиды, - встречается в традиции Кшатриев, конного сословия, унаследовавших атлантическое наследие в обоих аспектах, благословенного и проклятого, как об этом говорит Генон».

  Ю.В.Гнатюк. В.С.Гнатюк «Довелесова книга». Амрита – Русь 2007.

  Факт этот ещё более неоспорим, если обратиться к работам замечательного русского лингвиста девятнадцатого века Платона Лукашевича, к великому сожалению, признанного официальной наукой того времени душевно больным. По причине «русофильской» направленности, работы его, за редким исключением, никогда не издавались, а когда это происходило, не находили должного отклика у критиков. Посвятив всю свою жизнь изучению славянского языка, раскрывая его силу и мудрость, Платон Акимович боролся за его первозданность и красоту. Изучив не один десяток языков мира, ему удалось открыть первобытный славянский язык (истотный) и т.н. чарумутие – язык магов, князей и волхвов. Со временем чаромутие (гранесловие) привело к образованию множества других языков и забвению первобытного славянского языка. Показательно, что наиболее близким к первобытному «всеславянскому» языку он считал финикийский (пелазгический) алфавит, что естественно, в контексте данного повествования. В 2008 году, в Москве, часть его работ была опубликована издательством «Белые Альвы».


  Лу-Баню как покровителю плотников и столяров приписывается изобретение осадных лестниц, для взятия городских стен. Он изобрёл многие столярные инструменты, такие как рубанок, пилу, бурав и пр. Научил людей навешивать двери. Крестьяне чтут Лу-Баня как создателя деревянного колеса для подъёма воды на поля, а корабелы как изобретателя лодки и весла. 

   В офенской культуре брак между братом и сестрой считался особенно почитаемым и желанным, но это могло происходить лишь тогда, когда каждый из будущих супругов прошёл не менее четырнадцати поколений генетического отбора. В течении этого длительного времени на «седьме» - родовом документе, тщательно фиксировались данные всех предыдущих поколений. Лишь такой скрупулёзный подход мог гарантировать чародеям успех  - появление сверх человека, то есть «бога». Кроме японской пары следует выделить брата и сестру финно-угорского эпоса – Нуми-Торум (Хорс-Торум) и Калташ-Эква, африканского бога питона Сельвангу и его сестру Нал Вангу, а также, китайских первопредков – Нюй-Ва и Фу-си. Также как и у китайских и африканских пар,  в именах японских брата и сестры просматриваются всё те же  змеиные (нагические) характеристики.


   Здесь необходимо более глубокое осмысление того, что скрывалось за простым выступлением бродячего артиста, и почему оно так преследовалось церковью. Надо понимать, что импровизация, с чем, собственно и имели дело зрители, была важнейшей частью духовного роста мастера, и именно она выводила его на уровень стихиали, непосредственной энергии, силы. Во все времена импровизатор воспринимался как человек из другого мира (не из мира сего), был ли это клоун-жонглёр-менестрель, или балагур-рассказчик-баян. Импровизация открывает прямой доступ к творчеству, а это уже уровень самого творца – бога, разумеется, ограниченный возможностями самого импровизатора. И здесь своевременно вспомнить то самое духовное продвижение по законам седьмы, позволявшее древнему человеку и социуму в целом духовно расти и преображаться. Отсюда импровизация уже становиться не просто выступлением, но определённым магическим действом, способным вторгаться в материальное пространство и менять его. А теперь представим себе тех скоморохов и подобных им людей, напоминающих осколки разбитого в далёкой древности великого «зеркала», отражавшего «истинный свет». Время прихода новой веры было одновременно и закатом старых традиций и святынь. Войдя в новый эволюционный цикл, точнее сказать деградационный, человечеству пришлось соприкоснуться с иными, деструктивными энергиями, и тогда, чтобы сохранить вид человека как разумного существа, с его слабостями и пороками, появилось христианство, с его разнообразными формами тоталитаризма, по отношению к старым носителям знаний, доходящими до насилия. По сути, христианство, как и другие современные религии, это некая упрощённая, и оптимальная форма духовного развития, приспособленная к новым условиям. Надо полагать, что в будущем, войдя в новый эволюционный цикл, человечество пойдёт дальше, и вернёт утраченное знание, и произойдёт это когда придёт тот, кого называют новым мессией. Это время грядёт.


   Ранее уже упоминалось о необычном имени - алпан, часто встречающемся на памятниках этрусской письменности, где оно нередко стоит рядом с изображением пантеры. Возможно, что это тот самый случай, когда заслуги и имена древних богов переосмыслялись и трансформировались в образы животных. Ал–пан - пан-т-арий (пантера). Такую же типологическую схожесть имеет и азиатское по происхождению отождествление, где барс (он же тигр), есть зашифрованная память (анаграмма) об ариях руссах – борусах – богах руссах. Сравним более позднее латинское арс – урс - урсус - рус (медведь).  Известно, что тигр нередко выступает как эмблема Иисуса Христа, и в данном случае параллель между тигром – барсом  и пантерой – ягуаром очевидна.


   В словаре Даля есть несколько значений этого слова, где кон, это – начало, предел, порядок. О древнем порядке говорили одним словом – испокон. Оно корнями своими уходит в древность и связанно с тем понятием, которое определяло в человеческом обществе меру духовного стремления и нравственности. Для примера смотрим – контроль, концерт, конгресс, контора, канцелярия, контракт, континент, конверт… Многие слова, образованные от слова кон, вернулись в русский язык, проделав тысячелетние странствия по другим языкам и землям. Заметим, что в слове закон тот же корень. Отсюда уже более позднее – канон как непреложное положение, церковное установление, правило. Возможно, именно эти правила привёз с собой Кон Тики. Показательно, что в русском языке слова кон и конёк очень близки, и тождественны таким понятиям как вершина, верховой, то есть, всадник. Отсюда можно сделать вывод, что слово конь происходит от древнего кон – законодатель. Возможно, что путешествуя по бескрайним просторам земли офене, среди которых самое высокое место занимал Кощей, дали повод  своих далёких предков называть конными азами или князьями - конунгами. Вспомним, что имя хакан (каган), или хокон использовалось в средневековой Руси, а так же в Хазарии. Поразительно и то, что прочтения этого слова с усилением первой согласной даёт необычное, но очень ёмкое смысловое понятие – кокон, опять же возвращая к исходному символу Кощеева бессмертия – яйцу. Имя Виракоча  не менее содержательно и тоже имеет определённо офенские корни. Вира – верх, высокий. Вира, это и высокий настил для ритуального сжигания умерших. Вторая часть имени  – коча,  (кощей). 


   Этот мифологический сюжет затрагивает необычную культуру Мезоамерики, впервые открытую Мэтью Стирлингом. Ла-Вента, так называется дворец на острове Торреса, где зародился культ Ягуара. Здесь же встречается скульптура с изображением соития женщины и ягуара. От этой связи «божества» и смертной женщины, согласно легенде, возникло племя героев. Эти ягуары были предшественниками и учителями тех, кто гордо считал себя «первыми и единственными на свете». Ягуары-индейцы были первыми кто наблюдал звёзды, они открыли календарь и систему счёта и письменности. Любопытно, что среди исследователей нет единого мнения по поводу названия этого народа. Это и «люди с ягуарьей пастью», и « люди из страны каучука» – ольмеки. Считается, что ольмеки появились в Ла-Венто примерно во втором тыс. до н.э. и просуществовали одну тысячу лет. Это подтверждает и радиоуглеродный анализ предметов. В культуре ягуаров необычно всё, но особенно их циклопические сооружения, собранные из многотонных блоков, которые были перенесены на сотню километров. К примеру, вес стелы 40 тонн, а гигантские головы более двадцати. Совершенно особую, но, по-видимому, закономерную роль в культуре ягуаров играли кастраты. Примером тому служат найденные и расставленные особым образом шестнадцать мужских скульптур, выполненных их нефрита и серпентина, без признаков пола. Учёные предполагают, что жрецы таким образом открывали себе путь в господствующее сословие. Думается что подоплёка этого факта более глубокая и связана она с древней офенской традицией стерилизации воинской касты, имеющей место практически во всех известных культурах древнего мира.


  Есть необходимость более широкого осмысление данного корня в контексте русского языка, где кош имеет как этимологическую, так и типологическую параллель с понятием кочевья, поскольку арии не только вынужденные переселенцы с севера; это их генетически заложенная миссия. Кочевье руссами-ариями осуществлялось не только сухим способом, но и по морям и рекам, от чего плавсредства определённого типа назывались кочами или когами. Полукочевой образ жизни вели и казаки, где атаман в походе именовался – кошевым. Образ Кощея, как хранителя кущи, можно отождествить с поддержанием родового огня. Отсюда, вероятно, в русском языке возникло слово – кочегар. Небезосновательно отождествление Кощея с существованием в русской царской генеалогии рода Кошкиных-Захарьевых, чья линия уходит к имени Фёдора Кошки (дом Романовых), происходившего из рода Рюриковичей. Столь же показательна запись в официальной русской летописи, где один из Рюриковичей шевляга Кобыла записан кощеем.


   Древний ведический стих, в изложении хранителя ведических традиций Беликова Александра:

ИСКОНЕ ЕСМЬ БОЖЕСТВЕННАЯ ТЬМА,
СПОСОБНОСТЯМИ КОЯ ОБЛАДАЕТ,
КАК МИНИМУМ ИХ ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ МЕР...

В НЕЙ ВАРИТСЯ, ОСОЗНАЁТ СЕБЯ
ТА ЕДИНИЦА, ВЫДЕЛИЛАСЬ КОЯ,
ПОЗНАНЬЯ РАДИ И ТВОРЕНИЯ СОБОЙ...

ВСЕПРОНИКАЮЩУЮ ПОРОДИЛ ЛЮБОВЬ ОН,
ЧТО В ФОРМЕ ЛАДЫ МАТУШКИ ЯВИЛАСЬ,
ОНА ЖЕ И НАПОЛНИЛА ВСЕГО...

И С НЕЙ ЖЕ СВАРОД(Г) В СВОЕЙ ФОРМЕ,
ЧТО ТВОРЧЕСКУЮ СИЛУ НЁС СОБОЙ
ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ, НАЗНАЧЕННОГО СВЫШЕ...

СУТЬ СВЕТ ОН ПОРОДИЛ И СВЕТОМ ТЕМ
НАПОЛНИЛСЯ ВЕСЬ МИР, КАК НАДЛЕЖАЛО,
ТЕМ ВЫПОЛНИЛ ОН ТО,ЧТО ВЕРШЕНО...

ОНИ ЖЕ, ДВОЕ, ПОРОДИЛИ ТЕХ
СТО ВОСЕМЬ, ЧТО ЯВИЛИСЬ НА ТерОне,
ЧТО НЕДАЛЁКО ОТ ОнОра БЫЛ...

А АЛЬВЫ, СОТВОРИВ НАШ ЯСНЫЙ МИР
И МЛЭКНЫЙ ПУТЬ, ВОДИТЕЛЬСТВОМ ДАЖДЬБОГА
И БОГА СОЛНЦА, ПРИБЫЛИ СЮДА...

НА ЗЕМЛЮ НАШУ, ТЕРРОЙ ЧТО ЗОВЁТСЯ
И ХОРОВОДИТ ВОКРУГ СОЛНЦА РА,
ПРИСТАНИЩЕ СВОЁ НАЙДЯ В АРКТИДЕ...



  Альтернативы множатся. Этот закон позволяет понять как «выглядит» Мировое Древо. Помогает образно увидеть идею внешнего устройства пространства, того, что это не застывшая субстанция, а живая, постоянно развивающаяся материя, способная беспредельно расширятся.  Учение Северной Традиции показывает, что всякий выбор одного из двух рождает дополнительный мир.  И чем больше несовместимы альтернативы (варианты), тем на большее расстояние оказываются разнесены в Пространстве соответствующие им миры. Таким образом число миров в Пространстве неограниченно увеличивается. Развёртывание Пространства напоминает  превращение семени в дерево. Семя реализует себя в двух направлениях роста: вверх и вниз, где корень и ствол одинаково ветвятся. Некоторые ветви могут усыхать, или искривляться, и в каждой ветке может быть реализован свой особый путь. На Древе Миров Северной Традиции каждая точка роста представляет собой отдельный мир творения.
   Второй закон, при котором глубины пересекаются, является отражением, или следствием Первого закона. Если внешне альтернативы отделены на огромное расстояние, то на глубинном уровне всё остаётся в связи со всем. На примере дерева глубинный путь сопрягает движение частиц влаги, идущих от корня к листьям,  и наоборот – энергии света вглубь ствола, почти мгновенно. И тогда Глубина Солнца, есть то же самое, что Глубина Земли, а так же и звёзд. Точка Альва единственна, и представляет нетленное первосемя Мирового Древа, это Солнце Вселенной.
   Третий закон гласит: мера соприкосновения есть Любовь. Через познание собственной души человек приходит к пониманию того, что она не может соприкоснуться с тем, что ей чуждо, к чему она испытывает страх или ненависть, к чему она настроена предвзята. И напротив – насколько велика у души симпатия к предмету познания, настолько полным и объёмным будет это познание, оно же и проникновение в суть, в естество объекта.  Сама степень доступности миров  для «странников» по Древу, ограничивалась их собственной возможностью любить. Так срабатывал закон самосохранения, как для Мира, так и для самого путешественника. Сами миры подобны матрёшке, где одна (как бы) прячется в другой, и чем меньше матрёшка, тем беднее её пространство, тем меньше небо над головами её обитателей, тем скуднее жизнь и формы сознания. Все миры представляют собой изолированные сосуды, но благодаря точке Альва, они все связаны на глубинном уровне. Но тем, кто внизу путь наверх заказан, в то время как из «верхних» миров путь открыт.  И здесь срабатывает   закон, когда подобное притягивает подобное, когда всё в Творении обретает место, соответствующее своей плотности. Так воздушный пузырь, всплывая из воды, никогда не поднимется далее.
    Чем ниже мир, тем он плотнее, тяжелее и инертнее его обитатели. Их естество не способно растворяться в среде более высокой ещё и по причине животной самости, низкого эго. И наоборот, обитатели верхних миров способны растворятся в низких  пространствах, как бы распыляя своё естество души и сердца на благо тех, кто на это не способен, но кто в этом нуждается. Это путь сеятеля света,  кем, собственно, и были альвы на земле.      


Рецензии
Мне сложно вникнуть в систему малознакомых понятий, но многое созвучно, есть чувство, что наши миры пересекаются, например, в необходимости умом, сердцем, делами восходить к некой объединяющей всех нас Изначальности (для себя называю её Добром). Благодарю за большой труд!

Алексей Добров   28.04.2020 22:37     Заявить о нарушении