Бахрушины

Бахрушины


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




МОМЕНТЫ ИСТОРИИ - СЕМЬЯ БАХРУШИНЫХ
Ссылка
https://www.liveinternet.ru/users/4559202/post228342226/




СПЕКТАКЛЬ "РАЗРЕШИТЕ ПРЕДСТАВИТЬСЯ: А.А.БАХРУШИН"

***

25.03.2017
 На городском семинаре заместителей директоров по воспитательной работе по теме "Психолого-педагогический механизм приобщения гимназистов к общечеловеческим ценностям посредством театра" был показан премьерный спектакль "Разрешите представиться: А.А.Бахрушин".

Именно имя этого человека вдохновило руководителя театрального проекта МБОУ "Гимназия №24" Антонову А.Ю. на написание сценария к спектаклю.

В главных ролях: А.А.Бахрушин - Дмитрий Гришин, Верочка Носова - Софья Гаврилова, дети Бахрушиных - Алена Ляпейкова, Матвей Севастьянов, двоюродный брат А.А.Бахрушина - Александр Рыбаков, Куприянов - Октай Кулиев, сын А.А.Бахрушина - Андрей Хвойницкий, фотограф - Вячеслав Хилинцев, старьевщик - Сабухи Баладов, в эпизодах - Медведева Юлия, Матькова Виктория, Ахмадиев Данил, Кузнецов Вячеслав.

   Основатель музея Алексей Александрович Бахрушин /1865 — 1929/ принадлежал к одной из самых уважаемых в Москве купеческих семей. Бахрушины были не только успешными предпринимателями, но и известными благотворителями…
 
По семейному преданию, дальний предок Бахрушиных, татарин из Касимова, поселился в Зарайске Рязанской губернии в конце XVI в. Приняв православие, он получил фамилию Бахрушин – по мусульманскому имени отца – Бахруш. Его потомки прожили в Зарайске два с лишним столетия…

http://education.simcat.ru/school24/news/3324/




Бахрушины

***

Семья Петра Алексеевича Бахрушина.
Сидят: Пётр Алексеевич, Екатерина Ивановна и Дмитрий Петрович.
Стоят: Алексей Петрович, Константин Петрович и Николай Петрович.

Бахрушины — династия московских предпринимателей и благотворителей, которые происходили из касимовских татар, принявших православие в XVI веке.

История

С конца XVI века два с лишним столетия Бахрушины жили в Зарайске — занимались торговлей скотом. В Москву они приехали в 1820-х годах: Алексей Фёдорович Бахрушин (1800—1848) вначале основал перчаточную фабрику в Заяузье, к 1831 году имел сафьянный завод, построил кожевенный завод в Кожевниках. В московское купечество занесён с 1835 года — купец 2-й гильдии. Его вдова, Наталия Ивановна, продолжила дело с тремя сыновьями — Петром, Александром и Василием Алексеевичами[1]. Кроме кожевенного завода, появилась и суконная фабрика; в 1851 году они получили звание потомственных почётных граждан. Как отмечал Бурышкин, «разбогатели Бахрушины главным образом во время Русско-турецкой войны». В 1875 году было учреждено «Товарищество кожевенной и суконной мануфактур Алексея Бахрушина сыновей» (400 паев по 5 тысяч рублей каждый). Кожевенным заводом (после октябрьской революции — Московский фурнитурный завод) руководил Александр; суконно-ткацкой фабрикой (после 1917 года — «Красное веретено») управлял Пётр. Пётр (в 1870—1894 гг.) и Александр (в 1895—1916 гг.) были председателями церковно-приходского попечительства в приходе храма Св. Троицы в Кожевниках.

Братья были щедрыми жертвователями. К осени 1887 года на Сокольничьем поле была построена больница для страдающих неизлечимыми заболеваниями; в 1893 году при больнице был построен дом для призрения неизличимо больных; в 1895 году они выделили 600 тысяч рублей на строительство в Сокольничьей роще бесплатного детского приюта для бедных и сирот православного вероисповедания. В 1888 году на Софийской набережной был построен «дом бесплатных квартир» для нуждающихся вдов с детьми и учащихся девушек — при доме действовали два детских сада, начальное училище для детей, мужское ремесленное училище и профессиональная школа для девочек. В 1901 году был построен городской сиротский приют. Полмиллиона рублей были пожертвованы на приют-колонию для беспризорных детей в Тихвинском городском имении в Москве. В 1904 году Василий Алексеевич Бахрушин на Смоленском бульваре, рядом со своим особняком, построил четырёхэтажное здание городского училищного дома, а в 1906 году по его завещанию были учреждены 5 стипендий: в Московском университете, Московской духовной академии и духовной семинарии, Академии коммерческих наук и в одной мужской гимназии — по 8 тысяч рублей. В 1913 году крупная сумма денег была предоставлена Зарайскому городскому управлению на строительство больницы, родильного дома и амбулатории. В 1916 году московским властям с целью устройства детского приюта была отдана усадьба Ивановская. В 1901 году за благотворительную деятельность Александр и Василий Алексеевичи Бахрушины были удостоены званий почётных граждан Москвы.



Персоналии

***

Бахрушин, Алексей Фёдорович (1800—1848) — основатель московской династии Бахрушиных

Бахрушин, Пётр Алексеевич (1819—1894); жена — Екатерина Ивановна, урождённая Митрофанова. Они имели 18 детей, из которых 9 умерли в раннем возрасте. Из остальных было пять дочерей и четыре сына:
 
Бахрушин, Дмитрий Петрович (1844—1918)
 
Бахрушин, Алексей Петрович (1853—1904) — коллекционер (русская старина, книги), автор книги о московских коллекционерах «Из записной книжки: Кто что собирает». Библиотеку оставил Румянцевскому музею, а фарфор и старинные вещи (почти 25 тыс. книг, картин, рисунков, миниатюр и т. д.) — Историческому, где были два зала его имени.

Бахрушин, Николай Петрович

Бахрушин, Константин Петрович (1856—1938); жена — Наталья Петровна, урождённая Смирнова. Как писал П. А. Бурышкин: «две его дочери были за двумя Михайловыми, а посему в некотором свойстве с моей сестрой, Ольгой Афанасьевной; младшие же, Нина и Пётр Константиновичи Бахрушины, бывали у нас в доме».

Бахрушин, Александр Алексеевич (1823—1916) — владелец подмосковного имения Ивановское. Жена — Елена Михайловна Постникова — из семьи фабрикантов церковной утвари Постниковых. Имели трёх сыновей и трёх дочерей.

 Бахрушин, Владимир Александрович (1853—1910), почётный член Московского художественно-фотографического общества, один из основателей художественной фотографии. Жена — дочь главы чаеторговой фирмы С. В. Перлова, Елизавета Сергеевна.

Бахрушин, Сергей Владимирович (1882—1950) — советский профессор, историк.

 Бахрушин, Сергей Александрович (1863—1922) — коллекционер (гравюры, табакерки и картины); имел большое количество картин Врубеля. Женат не был. В 1922 году разбор его коллекций был поручен И. Э. Грабарю, после чего собрание разделили между провинциальными музеями.

 Бахрушин, Алексей Александрович (1865—1929) — основатель театрального музея в Москве. Жена — дочь купца и фабриканта В. С. Носова, Вера Васильевна.

Бахрушин, Юрий Алексеевич (1896—1973) — балетовед, критик, историк театра.

Бахрушин, Василий Алексеевич (1832—1906) — гласный московской Городской Думы с 1887 по 1906 год.

Владения

Ивановское (усадьба)
Усадьба на Воронцовом Поле
Дачи в Черкизове
Доходный дом Бахрушиных

Примечания

‡Бахрушины купцы. История русских родов (недоступная ссылка). Дата обращения 26 февраля 2014. Архивировано 2 марта 2014 года.

Литература

Описание построения храма св. Василия Исповедника в Москве, за Рогожской заставой, в Новой деревне / [храмоздатель В. А. Бахрушин]. — М.: Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1901. — 48 с. — С. 6—9.
Н. А. Филаткина. Бахрушины // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2002. — Т. IV. — С. 396—398. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-009-9.
Бурышкин П. А. Москва купеческая. — М., Захаров, 2002. — 304 с., тираж 3 000. — ISBN 5-8159-0197-0

Ссылки

Бахрушины
Бахрушины
Бахрушины купцы. История русских родов
Бахрушины, предприниматели, п. п. граждане, поч. граждане М., благотворители, коллекционеры
Уставы благотворительных учреждений братьев П., А. и В. Бахрушиных. — М.: Городская тип., 1903. — 51 с.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Бахрушин Пётр Алексеевич

***

Дата рождения
1819
Место рождения
Зарайск, Рязанская губерния, Российская империя
Дата смерти
1894
Место смерти
Москва, Российская империя
Род деятельности купец, меценат, благотворитель

Портрет кисти В. Серова

Пётр Алексеевич Бахрушин (1819, Зарайск, Рязанская губерния — 1894, Москва) — московский промышленник, меценат, благотворитель, представитель династии Бахрушиных.

Пётр Алексеевич Бахрушин родился в 1819 году в Зарайске. В 1821 году его семья переехала в Москву. Отец, Алексей Фёдорович Бахрушин, основал в городе несколько предприятий (перчаточную фабрику, сафьянный завод, кожевенную фабрику).

В 1841 году Пётр Алексеевич женился на Екатерине Ивановне Митрофановой. Супруги прожили вместе более полувека и имели 18 детей, из которых до взрослого возраста дожила половина (4 сына и 5 дочерей)[1][2].

В 1848 году после смерти отца Пётр унаследовал его дело, находившееся в тот момент в плачевном состоянии из-за долгов. Пётр и его братья Александр и Василий деловые вопросы решали сообща и долго жили с семьями в одном доме в Кожевниках, совместно ведя хозяйство. В 1861 году в придачу к кожевенной фабрике братья основали суконную. После женитьбы младшего из братьев, Василия, Бахрушины разделили управление предприятиями, при этом Пётр встал во главе суконной фабрики[3].

Согласно воспоминаниям Ю. А. Бахрушина «вполне в своей сфере Петр Алексеевич чувствовал себя лишь на фабрике среди рабочих. <…> Один из них, дед Гаврила, рассказывал мне: — Петр Алексеевич, царство ему небесное, невысокий, плотный был старик. Каждый день, бывало, два раза фабрику обходит — утречком и после пяти вечера. Очень любил отделение, где большие кожи выделывали. Веселый был и доброй души. <…> Любили рабочие Петра Алексеевича, потому — он очень хорошо рабочую жизнь понимал…»[4].

В 1870—1875 годах избирался в число выборных Московского биржевого общества. В 1889—1892 годах был гласным Московской городской думы[5].

Как и его братья, занимался благотворительностью. В частности, в 1887 году на средства семьи на востоке Москвы была построена и оснащена больница для страдающих неизлечимыми заболеваниями (в 2016 году ей было возращено имя братьев Бахрушиных)[6].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Бахрушин Сергей Владимирович

***

Дата рождения
26 сентября (8 октября) 1882
Место рождения
Москва, Российская империя[1]
Дата смерти
8 марта 1950[1] (67 лет)
Место смерти
Москва, СССР[1]
Страна
Российская империя,
СССР
Научная сфера
история России
Место работы
МГУ,
Институт истории АН СССР
Альма-матер Московский университет (1904)
Учёная степень
доктор исторических наук
Учёное звание
профессор,
член-корреспондент АН СССР,
действительный член АПН РСФСР
Научный руководитель
М. М. Богословский,
Ю. В. Готье,
В. О. Ключевский,
М. К. Любавский,
А. И. Яковлев

Известные ученики
К. В. Базилевич,
З. Я. Бояршинова,
О. Н. Вилков,
С. С. Дмитриев,
А. А. Зимин,
Б. А. Рыбаков,
М. Н. Тихомиров,
Л. В. Черепнин

Известен как исследователь Сибири

Могила С. В. Бахрушина на Новодевичьем кладбище

Сергей Владимирович Бахрушин (26 сентября [8 октября] 1882, Москва — 8 марта 1950, Москва) — российский и советский историк, член-корреспондент АН СССР (1939), действительный член АПН РСФСР (1945). Лауреат Сталинской премии (1941).

Происходил из московской купеческой династии Бахрушиных. Его дядя А. А. Бахрушин — основатель театрального музея; отец и дед — последние владельцы подмосковного имения Ивановское.

В 1904 году окончил Московский университет. Был учеником В. О. Ключевского и М. К. Любавского.

С 1909 года занимал должность приват-доцента, а с 1927 года до конца жизни — профессора МГУ.

В 1910—1912 годах был членом Комитета прогрессивной группы гласных в Московской городской думе; секретарь Комитета в 1913—1917 годах. В 1913—1916 годах был земским гласным от Москвы.

Как участник “монархического заговора” был сослан в Семипалатинск (1931-33) вместе с историком С. Ф. Платоновым (в рамках Академического дела).

С 1937 года работал также в Институте истории АН СССР. В 1940—50 годах был заведующим сектором истории периода феодализма.

Был редактором и соавтором коллективных трудов «История Москвы» (т. 1—2, 1952, 1953), «Очерки истории СССР» (1953), участвовал в написании «Истории дипломатии» (Сталинская премия, 1941), учебников по истории СССР для высшей школы.

Научные интересы

Круг научных интересов С. В. Бахрушина был чрезвычайно широк: от Киевской Руси до XIX в., от характеристик отдельных исторических личностей до широких полотен исторического развития России, от пропагандистских и популярных статей для массового читателя до фундаментальных академических исследований. Говоря о своих научных изысканиях, С. В. Бахрушин делил их тематику на четыре группы:

по истории Русского государства XV—XVII вв.
по истории Киевской Руси
по истории Сибири
прочие работы.

Основные работы

Москва в 1812 году. — М.: Имп. о-во истории и древностей рос. при Моск. ун-те, 1913. — 40 с.
Малолетние нищие и бродяги в Москве: (Ист. очерк). — Москва : Гор. тип., 1913. — 51 с.
Остяцкие и вогульские княжества в XVI-XVII веках. — Ленинград: Изд-во Ин-та народов Севера ЦИК СССР, 1935. — 91 с.
Завоевание Сибири: Стеногр. лекции проф. С. В. Бахрушина, прочит. 4 марта 1938 г.: [На правах рукописи]: [Только для слушателей и препод.]. — М.: Ин-т усовершенствования педагогов и руководящих работников комсельхозшкол, 1938. — 16 с.
Героическое прошлое славян. — М.: Воен. изд-во, 1941. — 14 с.
Дмитрий Донской. — Ташкент : Изд-во УзФАН, 1942. — 40 с. — ([Великие русские полководцы] / Акад. наук СССР, Узбекистан. филиал, Ин-т языка, лит. и истории)
Минин и Пожарский — Ташкент : Изд-во УзФАН, 1942. — 56 с. — ([Великие русские полководцы] / Акад. наук СССР, Узбекистан. филиал, Ин-т языка, лит. и истории)
Разгром Ливонского ордена в Прибалтике. (XVI в.). — Ташкент: Госиздат УзССР, 1942. — 32 с.
Иван Грозный. — М.: Гос. изд. полит. лит., 1945. — 100 с. (ранее — М.: Гос. изд. полит. лит., 1942. — 73 с.)
Самодержавие Ивана lV. — М.: Воен. изд-во, 1946. - 80 с. — (В помощь преподавателю дивизионной школы партийного актива. История СССР).
Москве 800 лет. [1147-1947] — М: Госполитиздат, 1947. - 48 с. (с Г. Костомаровым)
Старая Москва. —М.: изд-во и тип. Госкультпросветиздата, 1947. — 31 с.
Научные труды. — М., 1952—1959. — Т. 1—4. (список трудов в 1-м томе).
Беседа об исторической науке // Бахрушин С. В. Труды по источниковедению, историографии и истории эпохи феодализма (Научное наследие). — М.: Наука, 1987. — С. 80—86.

Награды и премии

орден Трудового Красного Знамени (10.06.1945)
Сталинская премия первой степени (1941)

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Бахрушин Алексей Александрович

***

Дата рождения
31 января (12 февраля) 1865
Место рождения
Москва, Российская империя
Дата смерти
7 июня 1929 (64 года)
Место смерти
Москва, СССР
Гражданство Российская империя‡ СССР
Род деятельности
купец, меценат, создатель музея
Отец
Бахрушин Александр Алексеевич
Дети
Бахрушин Юрий Алексеевич

Бахрушин, Алексей Александрович (31 января [12 февраля] 1865[1] — 7 июня 1929) — русский купец, потомственный почётный гражданин, мануфактур-советник, меценат, собиратель театральной старины, создатель частного литературно-театрального музея.

Молодость

Родился в Москве в семье купца Александра Алексеевича Бахрушина; имел двух старших братьев — Владимира и Сергея, и трёх сестёр — Клавдию, Веру и Марию. С ранних лет родители привили ему любовь к искусству, к театру. Его дед Алексей Фёдорович писал стихи, отец свободно владел иностранными языками. Многие родственники увлекались коллекционированием. Бахрушины были в старой Москве известными благотворителями. Будущий знаток театральной старины уже с шестилетнего возраста стал завсегдатаем Большого театра, потом — поклонником труппы Малого театра, а впоследствии сам пробовал играть на сцене Перловского театрального кружка.

Известно, что в 1876—1879 годах Алексей Бахрушин учился в частной гимназии Ф.Креймана (III—IV классы). В 1888 году включился в семейное дело — «Товарищество кожевенной и суконной мануфактуры Алексей Бахрушин и сыновья» и до 1890 года активно занимался торгово-промышленной деятельностью. Увлекшись собирательством, Бахрушин посвящал ему все больше времени и постепенно отошёл от дел. Однако после смерти старшего брата, он был вынужден возглавить, до 1917 года, семейное дело. За свои промышленные достижения он удостоился нескольких золотых медалей и ордена Св. Анны 3-й степени.

Важной стороной его деятельности была также общественная: членом Московского биржевого общества, членом Совета Русского театрального общества, почётным членом Совета Якиманского городского попечительства о бедных, членом Совета больницы и родильного приюта имени братьев Бахрушиных.

Также он был гласным Московской городской думы (1900—1916), в которой возглавлял комиссию по народным развлечениям. Комиссия приняла решение открыть в Москве 12 народных домов, заведовать которыми в 1915 году был уполномочен А. А. Бахрушин. Первым народным домом, открывшемся в декабре 1904 года — Введенским, — Бахрушин заведовал ещё с 1906 года; его усилиями в нём был создан постоянный театральный коллектив, в котором работал Иван Мозжухин.

В 1904—1913 годах семья Бахрушина снимала дачу Н. Д. Телешова в Малаховке, где по инициативе и при финансовом участии А. А. Бахрушина была создана гимназия. В мае 1913 года Бахрушин стал владельцем собственного подмосковного имения: была куплена благоустроенная усадьба Афинеево в Верейском уезде. Перестройкой усадебного дома в ней занимался И. Е. Бондаренко. В 1916 году дом сгорел и Бахрушины снимали дачу рядом — в деревне Малые горки.

Семья

Жена: Вера Васильевна Носова (1875—1942), дочь купца В. Д. Носова. Венчание состоялось 19 апреля 1895 года в храме Троицы Живоначальной в Кожевниках.

Дети:

Юрий (1896—1973), балетный историк
Александр (1902—1905)
Кира (1906—1968), в замужестве Сёмина.

Коллекционирование

Улица Бахрушина № 29, 29a — жилой дом А. А. Бахрушина; бывшая дворянская усадьба XVIII—XIX веков; до Бахрушиных она принадлежала московскому городскому голове М. Л. Королёву.
Коллекционировать он начал под влиянием двоюродного брата, страстного собирателя Алексея Петровича Бахрушина. «Коллекционерские интересы лиц, бывавших у Алексея Петровича, передались и ему — он захотел обязательно собирать, что, почему, как — безразлично, но собирать — изучать и создать себе серьёзный интерес в жизни», — писал позднее его сын Юрий Алексеевич Бахрушин.

Первоначально Алексей Александрович собирал «восточные редкости» и реликвии эпохи Наполеона. Однажды в компании молодежи двоюродный брат Алексея Александровича С. В. Куприянов хвастался собранными им разного рода театральными реликвиями — афишами, фотографиями, сувенирами, купленными у антикваров. Этот случай привёл Алексея Бахрушина к главному делу его собирательской деятельности:

«Вскоре театральное собирательство, — вспоминал его сын, — превратилось у него в страсть. Окружающие смотрели на это как на блажь богатого самодура, трунили над ним, предлагали купить пуговицу от брюк Мочалова или сапоги Щепкина.»

30 мая 1894 года владелец впервые показал своё театральное собрание ближайшим друзьям, а 29 октября того же года представил его для обозрения театральной общественности Москвы. С этого дня и началась биография первого московского литературно-театрального музея.

Музей

Основное здание Бахрушинского музея
Основная статья: Театральный музей им А. А. Бахрушина

Среди многочисленных коллекционеров своего времени Алексей Александрович Бахрушин отличался самостоятельностью в поисках. Он не довольствовался тем, что предлагали торговцы или другие собиратели раритетов. «Коллекционировать только через антикваров, — говорил он, — не выискивая самому, не интересуясь глубоко, — занятие пустое, неинтересное, а если собирать старину, то только при условии глубокого личного интереса к ней». Таким личным глубоким интересом к реликвиям театральной жизни Бахрушин обладал в самой высокой мере. Он целенаправленно вел поиски, чтобы представить в своей коллекции всю историю отечественного театра, от зарождения до современности.

Собиратель раз в неделю обязательно бывал на Сухаревке, часто наведывался в антикварные лавки Н. Г. Африканова и В. И. Лекатто, регулярно переписывался с петербургским антикваром М. М. Савостиным. Благодаря Савостину он приобрел много реликвий деятелей петербургских театров, в частности, получил архив актёра и театрального собирателя И. Ф. Горбунова.

В поисках экспонатов Алексей Александрович Бахрушин не раз совершал длительные путешествия по России, из которых привозил не только театральные раритеты, но и произведения народного искусства, мебель, старинные русские костюмы.

Бывая за границей, Алексей Александрович непременно обходил антикварные магазины. В начале XX в. он трижды предпринимал специальные поездки для пополнения разделов по истории западноевропейского театра. Из-за границы он привез личные вещи французской актрисы Марс, коллекцию масок итальянского театра комедии, многие редчайшие музыкальные инструменты.

Одним из основных источников пополнения коллекции были дары. «Лицедействующей братии», по словам антиквара М. М. Савостина, идея Бахрушина о создании театрального музея так пришлась по душе, что многие «безданно и беспошлинно» присылали ему в подарок редкие фотографии, автографы, мемориальные вещи. Притоку даров способствовали и снискавшие немалую популярность в театральных кругах Москвы «Бахрушинские субботы». На «огонек» к Бахрушину собирались известные актёры и режиссёры: здесь бывали А. И. Южин, А. Л. Ленский, М. Н. Ермолова, Г. Н. Федотова, Ф. И. Шаляпин, Л. В. Собинов, К. С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко. По сложившейся традиции сюда являлись не с пустыми руками. Так, прославленная актриса Малого театра Гликерия Николаевна Федотова передала Бахрушину все свои реликвии и памятные подарки, полученные за годы сценической жизни.

Свой музей Алексей Александрович Бахрушин называл литературно-театральным. В обширном и многообразном его собрании выделялись три раздела — литературный, драматический и музыкальный.

В литературном разделе были собраны редкие издания пьес Я. Б. Княжнина, А. П. Сумарокова, А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, Н. В. Гоголя, А. Н. Островского. Немалый интерес представляли и сочинения по истории театра, театральные альманахи, журналы, сборники. Здесь были письма, записные книжки, дневники известных деятелей отечественной культуры: А. С. Грибоедова, И. И. Лажечникова, М. М. Хераскова, Н. В. Гоголя, А. Н. Верстовского, А. Ф. Писемского, П. А. Каратыгина, Н. Г. Помяловского. Коллекция рукописей включала свыше тысячи наименований.

В драматическом разделе были собраны декорации, афиши и программы, портреты и скульптурные изображения актёров и драматургов, предметы театрального быта. Среди произведений декораторов хранились работы двух крупнейших театральных художников конца XIX — начала XX в. — К. А. Коровина и А. Я. Головина. Были здесь и народные картинки с изображениями «бесовских потех».

Особую ценность представляли личные вещи многих прославленных актёров, в частности В. Н. Асенковой, А. П. Ленского, М. С. Щепкина, знаменитого антрепренёра и актёра П. М. Медведева. У Бахрушина была полная обстановка кабинета В. Ф. Комиссаржевской, гримёрная К. А. Варламова. Изюминка собрания — коллекция балетных туфелек со времен Тальони до Павловой. А также подношения актёрам: юбилейные венки, поздравительные ленты, адреса, бенефисные подарки. В драматическом разделе находилась, кроме того, изумительная по богатству портретная галерея: здесь рисунки, гравюры, литографии, живописные и скульптурные произведения, большая коллекция фотографий, причем не только отдельные портреты актёров, но и большое число запечатлённых фотографами сцен из спектаклей.

Театральный быт представлен предметами, сопутствующими завзятым театралам, в том числе — уникальной коллекцией зрительских трубочек и театральных биноклей. Музыкальный отдел состоял из инструментов разных времен и народов: славянские гусли, румынская кобза, европейская мандолина, китайская флейта и даже африканские трубы.

Бахрушинское собрание приобрело широкую известность. К нему обращались ученые, историки театра, издатели, режиссёры. И все получали здесь необходимые материалы и советы. Свою коллекцию Алексей Александрович не раз представлял на выставках — к юбилею П. С. Мочалова (Москва, 1896), Всемирной выставке в Париже (1900), Первой русской театральной выставке в Петербурге (1908), Второй русской театральной выставке в Москве (1909). Когда в 1899 г. в Ярославле отмечалось 150-летие русского театра, выставка, подготовленная к этому юбилею, почти на треть состояла из экспонатов бахрушинского собрания.

Музей размещался в особняке владельца на Лужнецкой улице, построенном в 1896 году по проекту архитектора К. К. Гиппиуса. Ещё при закладке дома хозяин предусмотрел для размещения коллекций три полуподвальные большие комнаты. Однако когда строительство было завершено и музейные комнаты заполнились экспонатами, то вскоре и все остальные помещения полуподвала оказались переполненными театральной стариной. «Затем дело дошло до жилого верха, постепенно превращавшегося в музей, — вспоминал сын коллекционера, — потом начали сворачиваться служебно-хозяйственные комнаты, за ними последовали детские апартаменты, был занят коридор, буфетная и, наконец, даже конюшня и каретный сарай. Не надо забывать при этом, что с 1913 года дед отдал в распоряжение отца соседний дом, в котором когда то я родился, и он был также забит вещами, книгами и прочими материалами».

Верным помощником в собирательской деятельности Алексея Александровича Бахрушина была его жена Вера Васильевна. Она приводила в порядок газетные вырезки, афиши, программы, помогала отбирать вещи на выставки, устраивать экспозиции.

Собрание Бахрушина стало столь обширным, что владелец начал задумываться о его дальнейшей судьбе. Алексею Александровичу хотелось сделать его достоянием Москвы. «Как гласный Думы он предложил передать свой музей в собственность Московского городского самоуправления. Но маститые отцы города, лишь заслышав об этом, стали всячески отмахиваться от этой напасти. „Что вы?! Мы с третьяковским и солдатенковским собраниями достаточно горя хлебнули. А тут вы ещё с вашим! Увольте, Христа ради!..“ Отец был в отчаянии — огромное собрание, уже тогда стоившее сотни тысяч, предлагаемое бесплатно государственным учреждениям, оказывалось никому не нужным. Сломить чиновничью косность оказалось невозможным», — вспоминал Ю. А. Бахрушин.

К счастью, в 1909 году бахрушинской коллекцией заинтересовалась Академия наук. 25 ноября 1913 года состоялся торжественный акт передачи собрания Академии наук. Было создано Правление музея во главе с жертвователем, признававшимся пожизненным почётным попечителем музея. В 1915 году жертвователь был удостоен ордена Св. Владимира 4-й степени.

Музей, созданный Алексеем Александровичем Бахрушиным, существует и поныне (ул. Бахрушина, д. 31/12). Он, как и прежде, располагается в старом здании. Это одна из немногих коллекций старой Москвы, уцелевшая до наших дней.

Смерть

Алексей Александрович Бахрушин оставался во главе музея и после 1917 года, до самой смерти. Бахрушин умер в подмосковной усадьбе Малые Горки близ станции Апрелевка Киевского направления Московской железной дороги 7 июня 1929 г. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Бахрушин Дмитрий Петрович

***

Дата рождения
1845
Место рождения
Москва
Дата смерти
1918
Место смерти
Черкизово
Гражданство
Род деятельности
Купец, ктитор, меценат
Отец
Бахрушин, Пётр Алексеевич
Мать
Митрофанова, Екатерина Ивановна
Супруга
Лисицына, Матрона Александровна,
Тюляева, Мария Семёновна
Дети
Екатерина,
Анна,
Пётр,
Михаил,
Евгения,
Варвара,
Сергей,
Елизавета,
Глеб,
Ольга

Бахрушин Дмитрий Петрович (1845, Москва — 1918, посёлок Черкизово Пушкинского района Московской области) — известный московский фабрикант, купец, меценат, ктитор.

Дом Бахрушина на берегу Клязьмы. Старое фото.

Родился в 1845 году в Москве. Потомственный почётный гражданин, выборный Московского биржевого общества, гласный Московской городской думы, член учётно-ссудного комитета московской конторы Государственного банка, входил в совет Волжско-Камского банка, директор правления Товарищества кожевенной и суконной мануфактур Алексея Бахрушина сыновей, член попечительских советов Коммерческого училища имени Цесаревича Алексея, Александровской больницы Московского купеческого общества и дома призрения имени Т. Гурьевой, попечитель церкви Троицы в Кожевниках. Финансировал строительство Покровской церкви в Черкизово.

В 1890 году строит на берегу Клязьмы в Черкизово в месте Ясенки близ Черкизовского парка две дачи по проекту Ф. В. Рыбинского, которые стоят до сих пор и поражают всех красотой своей архитектуры (несмотря на то, что немного перестроены). Умер в 1918 году в Черкизово. Похоронен у южной стены Покровской церкви.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Бахрушин Юрий Алексеевич

***

Дата рождения
15 (27) января 1896
Место рождения
Москва, Российская империя
Дата смерти
4 августа 1973 (77 лет)
Место смерти
Москва, СССР
Гражданство (подданство)
Российская империя
РСФСР
СССР
Род деятельности
театральный критик,
педагог,
балетовед
Жанр
балетоведение
Язык произведений
Русский

Юрий Алексеевич Бахрушин (15 [27] января 1896, Москва — 4 августа 1973, Москва) — советский балетовед, театральный критик, историк балета, педагог[1].

Родился в известной московской купеческой семье. Его отец — Алексей Александрович Бахрушин — меценат, собиратель театральной старины, создатель частного литературно-театрального музея, в дальнейшем получившего его имя.

Окончил Реальное училище К. П. Воскресенского (1914), затем — Лазаревский институт. Также учился живописи на Пречистенских рабочих курсах в студии И. О. Дудина и К. Ф. Юона.

В 1917 году служил в Петроградском Измайловском полку, подпоручик, затем воевал в Красной Армии.

Демобилизовался в 1918 году.

В 1918—1924 году — помощник заведующего постановочной частью Большого театра.

В 1924—1935 году — заведующий постановочной частью, а в 1935—1938 годах — литературной частью Оперной студии К. С. Станиславского.

С середины 1920-х годов занимался историей балета и собирал материалы. На основе обработанных им документов в 1928 году вышла книга воспоминаний театрального декоратора и машиниста сцены К. Ф. Вальца, в 1940-е годы — книги воспоминаний балетмейстеров А. П. Глушковского и И. И. Вальберха, подготовленные Юрием Слонимским и Юрием Бахрушиным. С начала 1940-х годов публиковал в периодической печати рецензии на премьеры балетов Большого театра, спектакли Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, статьи о балете.

В 1943 году начал преподавать историю балетного театра в Московском хореографическом училище, затем в ГИТИСе и в школе при Ансамбле народного танца СССР под руководством И. А. Моисеева. Среди его учеников — все выдающиеся деятели советского балета 1950—1970 годов.

В 1948 году, с составления «Конспекта лекций по истории русского балета, читанных в Государственном институте театрального искусства имени Луначарского и в Хореографическом училище ГАБТ СССР», Юрий Бахрушин начал работу, ставшую главной в его жизни — создание «Истории русского балета», увидевшей свет в 1965 году. В этой книге, в сжатой форме, сконцентрирована вся история возникновения и развития балетного искусства в России, начиная с истоков и до революции 1917 года. Книга была рекомендована в качестве учебного пособия для студентов институтов культуры, учащихся театральных и хореографических учебных заведений, неоднократно переиздавалась многотысячными тиражами. И по сей день она является основным учебником по истории балета, несмотря на некоторую политизацию и идеологические издержки в духе социалистического реализма.

В последние годы жизни Юрий Бахрушин занимался изучением истории провинциального балетного театра в России XVIII — начала XIX веков и начальным этапам становления московской балетной школы, считая эту тему неисследованной. Эта работа осталась незаконченной.

Семья

Отец — Алексей Александрович Бахрушин (1865—1929) — русский купец, меценат, собиратель театральных реликвий, основавший в 1891 году частный литературно-театральный музей, ныне известный как Театральный музей имени А. А. Бахрушина
Мать — Вера Васильевна Бахрушина (1875—1942), дочь купца В. Д. Носова.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии