Бонютичи, Бониутичи

Бонютичи,  Бониутичи


***

TATARZY POLSCY
Boniuticz herbu Pogonia-3
Baniuticz herbu Pogonia-3


Прим.
В дальнейшем постараюсь проработать всче возможные варианты трансформации фамилии:
Банютич,
Баньютисч,
Бонутич и так далее.


***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

BONIUTICZ [BANIUTYCZ] herbu Pogonia-3
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Аноблированные в Rzeczpospolita новокрещены, мурзы и князья татарские

***

Новокрещёнами назывались те из них, которые приняли Христианскую веру.

BOHUSZEWICZ [BOGUSZEWICZ] herbu Gozdawa
BONIUTICZ [BANIUTYCZ] herbu Pogonia-3
BUCZACKI herbu Abdank

https://ljsave.com/user/hvac/513872




Бонютичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

Герб Погоня III литовских татар Бонютич.
По С.Думину: Boniuticz - arms Pogonia III, 1651 Dawid Baniuticz from Orda, Minsk gubernia

https://vk.com/photo12523752_456239623


Рецензии