Развитие

А.П.Чехов всю жизнь занимался благотворительностью.
Например, в Мелихове, где купил себе имение, Чехов организовал врачебный пункт, в котором каждый день, начиная с пяти часов утра, принимал больных и снабжал их лекарствами. В 1892 году во время эпидемии холеры писатель работал санитарным врачом от земства. Но одной только врачебной деятельностью Антон Павлович не ограничивался. Он собирал средства для нуждающихся, строил школы. Не бросил благотворительность Чехов и после переезда в Ялту, несмотря на то, что уже сам был тяжело болен.


Наверное, невозможно найти более сложную тему, значение которой было бы так весомо и определяющее, как для общества, так и для отдельного человека. И более печальную.
Развитие – это раскрытие определенного потенциала, выполнение намеченной программы, следуя которой можно достигнуть своего, личного максимума. Именно своего, своеобразного, посильного и значимого, как для общества, так и для себя лично. А вот здесь-то и кроется главная «непонятка» - максимума в чем!? Ах, если бы было заранее сказано – кем стать, чем овладеть, какие книги читать. Сколько талантов было бы явлено миру, даже - гениев. Многие отмахнутся – хлопотно, да и вполне вероятно, что кончится плохо. Ну и что, что оставишь свой след в истории – зато так многого не испытаешь, пройдешь мимо, не ощутишь настоящий вкус жизни, с её многообразием, любовью и романтикой, не понежишься как Илья Ильич Обломов лишний часок, досматривая замечательный сон, а вместо всех прелестей. Которыми тебя может одарить жизнь, просидишь за письменным столом, за мудреным инструментом, прибором, посвятишь всю жизнь решению, казалось бы, нерешаемой задачи. Я вас разочаровал? Думаю – что не многих.

Совершает ли человек преступление перед жизнью, перед своими родителями и более далекими предками, вручившими ему, долгим естественным и искусственным отбором, своими жизнями, устремлениями и надеждами ключи от двери к этому таланту. А он, стервец, не желает развиваться именно в этом направлении – у него талант к наукам или музыкальная одаренность, а его тянет играть в футбол. Человек – не птица, у той всё просто… Из века в век, прилетели весной свили гнездо, а то и заселились в подходящий скворечник или дупло, выкормили птенцов мошками да гусеницами, поставили на крыло, сбились в стаи и по осени – на юг. У человека всё намного сложнее, астрономически сложнее – можно назвать сотню отличий, которые накладывают свои отпечатки, запреты, страстные желания суровых времен, моды, правила и устои веры – всего не перечислишь. А иной и желает развиваться – чувствует своё призвание и талант, да время не велит: то война, то сложные семейные неурядицы да трудности, а то и характер не позволяет, или усидчивости нет, а сколько вредных привычек, товарищей да собутыльников, про любовниц уже промолчу… сколько их таких талантливых кануло в Лету. А неталантливые – плавают сверху, да ещё и руководят, думаете им надо, чтобы эти самые гении под ногами путались!?

А с обществом – так там и вовсе дело гиблое. Хорошо ещё, если есть какая-никакая идеология – например: «Построить коммунизм во всём мире!» Или «Догнать и перегнать Америку…» Ну догнали, к примеру, - а дальше что? В космос рвутся, на Луну, на Марс готовятся лететь. И всё  - этот странный, если не сказать больше, Калужский учитель «замутил» воду. Это надо же такой лозунг кинуть в людской муравейник: «Земля – колыбель человечества. Придет время и человек покинет эту колыбель». Нет бы, сказать, что не на Марсе будут яблони цвести, а вся Земля будет цветущим садом, обустроена будет для счастливой и мирной жизни. Человечество научится укрощать вулканы, отклонять от неё метеориты, уберет всё, что её засоряет, коверкает и уродует. Разве это не достойная цель, не верная программа на многие века для развития Человечества?! Так нет – так Человечеству развиваться не выгодно. Странно всё это, честное слово!

Вы знаете хотя бы одну страну, бывшую или настоящую, которая бы, хотя бы с десяток лет развивалась? Мне таковые неведомы. Даже Древняя Греция – эта колыбель науки и искусства – умудрилась своего лучшего из лучших сынов – Сократа, за «вольнодумные» беседы с согражданами, приговорить к смертной казни. Что до меня, то я твердо убеждён, что РАЗВИТИЕ предполагает лишь поступательное движение вперед – только к лучшему и непременно для всех, не только участвующих в таковом движении, но и для тех не участвующих, на кого это движение может косвенно повлиять. Нам открыто лицемерят, твердя к месту и не к месту гениальные слова Ф.М. Достоевского:
«Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка»
А в то же самое время, создают и создают, всё новые системы вооружения, уже готовят полеты на другие планеты, как-будто на Земле уже все сады посажены и улучшать больше нечего - не плачут дети, не гибнут люди, улучшается климат и все болезни побеждены. Зазеркалье? Да – и ещё какое!

Вы можете мне возразить – а технический прогресс, локомотивом которого является военная промышленность. А атомная энергетика, рожденная военными разработками! Так. ведь, и здесь нет никакого развития – вспомните Чернобыль, Фукусиму, одна Германия, собирающаяся вообще закрывать все свои атомные станции, только чего стоит. Не должно быть при РАЗВИТИИ, ни возвратов, ни революций, ни сломов, ни перестроек, при которых надо ломать, резать и уничтожать то, на что было потрачено так много сил, надежд и средств. Зачем было делать то большое и уж тем более грандиозное, что не могло выдержать проверку временем – для этого существует наука, эксперимент и расчет, предвидение и обсуждение специалистов перед принятием решений, а не «ручное управление» несведущих политиков.

Развитие – я уже сказал – вещь настолько тонкая и мудрая (не побоюсь этого слова), что даже страны, достигшие больших экономических и социальных достижений, не вполне следуют её духу, правилам и законам. Вот это всё: «догоним и перегоним», «завоюем рынок», « повысим авторитет» и пр. – сиюминутно и обманчиво. Почему? Причин достаточно:
- можно предвидеть ход развития общественных потребностей и сделать заранее ставку на разработки в удовлетворении этих потребностей. (автомобили, компьютеры, интернет,…)
- не надо и предвидеть ухудшение экологии и сделать ставку на создание «чистых» продуктов
- можно навязать использование ГМО продукции и семеноводства, обеспечивающих более высокие урожаи, а следовательно и выигрыш в конкуренции
– ит. д и т. п.
Но, разве это будет Развитием!? Нет и нет! Вот сейчас Человечество уперлось в стену коронавируса – и всё полетело в тартарары. Где гарантия, что люди не откажутся от мегаполисов, крутых и люксовых авто, не изменят во многом свои приоритеты и надежды. И опять  - слом, повороты, развороты, и новые устремления, не подтвержденные, что все опять не придется ломать и менять.

Вы можете себе представить, что яблоня, среди лета, вдруг передумала и начала ещё не выросшие яблоки «переделывать» в персики – на них бОльший спрос и бОльшая цена. Нет, она будет следовать своему, веками выработанному и потому беспроигрышному Развитию. Вот и получается – яблоня, путь своего развития знает, а человек – нет! Хотя и считается «царем природы». Ум и способности даны человеку большие, да только использует он их не по потребностям и по назначению, а по велениям общественных устремлений и выгоды – и то, большей частью, только для себя.

Так что же – неподъемен этот путь для человека – развитие? Возможен, хотя и очень труден – уж очень много соблазнов, непониманий и преград чинит ему общество, да и он сам, тоже. Но, есть, есть, всё же такие примеры – и я один из них, для многих неведомый постараюсь описать в следующей части. А пока лишь хочу привести только один, хорошо знакомый всем – это А.П. Чехов. Вот кто «выдавливал по капле из себя раба» и тем самым, не только развивался сам, но показывал другим столь замечательный пример. Когда я прочел неполный перечень того, что успел за свою короткую жизнь сделать помимо литературных трудов, этот Великий Человек – я был поражен! Вот кто «садил сад» на нашей скудной и обездоленной земле – не смотря ни на что и вопреки. Почитайте его биографию – не пожалеете!!!


Рецензии