Героическая профессия - врач

«Остаться  и выполнять свой профессиональный долг во время боевых действий может только настоящий врач.  А награды получать - только за спасение жизни»,  -  говорит заведующий первым нейрохирургическим отделением  Донецкого Клинического Территориального Медицинского Объединения (ДоКТМО) Сергей Яковлевич Коровка.

Во все времена ни один студент,  встав на стезю докторской практики, не задавался целью – заслужить награду. Цель врача – спасти и сохранить жизнь каждого, кто обратится за помощью к доктору.

- Когда в 2014 году началась война, когда начали поступать первые раненые пациенты, что вы чувствовали как доктор, первые впечатления? Как это происходило? - с этим вопросом сотрудники отдела реализации социальных проектов Министерства информации ДНР  обратились к доктору-нейрохирургу Сергею Яковлевичу Коровке.

- Война началась еще со Славянска. Уже тогда мы на себе почувствовали войну – обслуживали его районы, выезжали по санавиации на «скорых». Именно там видели первых раненых не только военных, но и мирных жителей. Оказывали помощь на месте, тяжелораненых перевозили сюда, в Донецк.  Направление  нейрохирургии – первыми включаться в оказание помощи пострадавшему, ведь ранение в голову опасно для жизни.  Мы встретились с суровым лицом войны.

Впечатление? Ужас! Ужас оттого, что мы знаем о Великой Отечественной войне из фильмов, книг, из рассказов наших дедов и прадедов - и вдруг увидеть воочию минно-осколочные ранения…  Откуда это? Такие страшные события… Мы увидели, что делает современное оружие с телами людей. Это очень тяжело. А самое страшное – когда мы видели людей, которые пострадали безвинно. Чаще это были люди старше 60 лет, которые не смогли быстро сориентироваться в окружающей обстановке и быстро добежать до убежища. Эти мирные люди, изувеченные войной, умирающие от ран,– вот это страшное впечатление. Мы поняли, что пришла война.
- Какие чувства возникали у вас при виде таких последствий войны?

- Когда в Донецке обстреляли район фабрики игрушек, в отделение привезли пострадавшую семью: погибшую бабушку, двух детей 4 и 11 лет и молодую женщину с сильным кровотечением. Ей оторвало ногу, из раны хлестала кровь. Оказывали помощь всем одновременно. Старшего мальчика прооперировали – у него было тяжелое ранение в голову. Мать с оторванной ногой из последних сил пыталась приподняться и спросить, как там ее сыновья, не зная, что безжизненный 4-летний ребенок лежит на каталке рядом с ней – он во время взрыва задохнулся от пыли. Когда поступают больные с тяжелыми ранениями, когда рана - кровавое месиво,  об этом тяжело даже сейчас вспоминать.

- Невозможно объяснить,  что происходило на тот момент и за что гибнут люди в наше время. Чувствуя непонимание и ненависть к тем, кто направлял смертоносное оружие в наш город, где живут мирные люди, понимать, что только ты можешь спасти человеческую жизнь. И если потребуется, стоять у операционного стола без сна и отдыха столько, сколько потребуется для спасения жизни.

- Во время активных обстрелов территорий Республики было большое количество раненых и пострадавших. Как справлялись вы и ваши коллеги с таким объемом работы?
- Были массовые поступления раненых мирных жителей. Мы были готовы оказать всем помощь - 3 бригады нейрохирургов работали круглосуточно. Потом начали поступать раненые военные. Иногда в операционной было по четыре специализированные бригады.
 Если привозили больного со множественными ранениями, разворачивалась операционная, где около12 специалистов работали одновременно, каждый по своей специфике. Беда ведь объединяет. Люди, не работающие в смене, самостоятельно приходили помогать спасать больных. Не было проблем с внеурочными дежурствами. Никто не уходил – все оставались здесь. Если видели, что подъехала «скорая», - бежал не один дежурный врач, бежали все, чтобы как можно быстрее оказать помощь. Одним словом, сразу все включаются в спасение раненого. Поддержка и взаимовыручка были  на первом плане. Это очень сплотило коллектив.

- Сергей Яковлевич, почему вы не уехали, а остались на своем рабочем месте и оказывали помощь пострадавшим? Ведь это было опасно для вашей жизни.

- Долг врача – оказывать помощь людям, выполняя свой профессиональный долг. Наверное, это было самое трудное время. И в то же время никто не думал о том, чтобы отсюда уехать, чтобы не помочь людям, с которыми вместе жили, работали,  общались. Наши врачи – настоящие герои! Зная, что от твоих действий зависит чья-то жизнь, просто выполняешь свою работу. 

- Сейчас 2020-й год.  У нас со стороны ВФУ продолжаются обстрелы окраин, прифронтовых городов.  Поступают ли к вам раненые?

- Поступают. В любое время врачи отделения готовы принять раненых, в некоторых случаях могут выехать в любой обстреливаемый район Республики и там участвовать в операции.

Можно ли  сравнивать медицину времен Великой Отечественной войны и войны в Донбассе?

В сороковые годы военно-полевая хирургия в тяжелейших условиях бомбежек и обстрелов делала все возможное для сохранения жизни защитников Родины. За 70 лет медицина ушла далеко вперед, стала более усовершенствованой, появилось новое оборудование, позволяющее в кратчайшие сроки определить степень ранения или заболевания.

- Что бы вы хотели сказать тем, кто целенаправленно убивал и продолжает убивать наших мирных жителей Республики?

- Ничто в этом мире не проходит бесследно. Зло возвращается по закону бумеранга в 10-кратном размере.

 В наше время целенаправленно убивать своих сограждан – преступление высшей степени.

- Сергей Яковлевич, будучи доцентом, преподавателем кафедры нейрохирургии Донецкого медицинского университета имени М. Горького, вы готовите новую смену. Ваши студенты являются свидетелями ужасов войны в Донбассе. Как вы считаете, не влияет ли это на выбор профессии, не стало ли меньше студентов или наоборот - они более скрупулезно изучают профессию, чтобы в будущем быть профессионалами и оказывать помощь?

- И набор студентов стал на порядок больше. Надо учить людей заниматься своим делом. Выпускается 5-й курс.  Это дети, которые поступили  в первый год войны. Они знают, зачем и для чего пришли в медицину. Жизнь заставила повзрослеть раньше.

- В Год Великой Победы, объявленный Главой Донецкой Народной Республики Денисом  Пушилиным, что бы вы хотели пожелать своим соотечественникам, жителям, врачам, ветеранам?

- Мы, жители Донбасса – кто прямо, кто косвенно, - стали участниками боевых действий. Желаю мирного неба над головой и здоровья - это главное. А еще добра и любви.


Автор текста Ирина Горбань
Проект Мининфо ДНР "Современные герои Республики"


Рецензии