Дедушкин совет

Петя едва проснулся, а мама, отдёрнув шторы, уже улыбалась  весеннему дню.
- Ты погляди, Петенька, как распогодилось! После завтрака обязательно погуляй.
Петя потянулся и нехотя высунул голову из-под одеяла. Так и есть! Солнце яркое и золотое, небо – синее, и сирень будто нарочно расцвела именно сегодня, когда так не хочется выходить из дома!
Завтрак уже стоял на столе. Петя без настроения размазывал по тарелке кашу и размышлял, чего бы этакого придумать, чтобы остаться дома. Помыть посуду? Но ведь мытьём посуды нельзя заниматься с утра до вечера. Почитать книжку? Тоже нет! Все годовые отметки выставлены, и уже не нужно корпеть над домашним заданием.
Петя насупился. Хорошо быть взрослым! Можно целый день делать, что вздумается. Хочешь – гуляй, не хочешь – дома сиди. А вот ему, Пете, придётся идти во двор и вновь выслушивать насмешки одноклассника Борьки.
Борька был вредным, поэтому играть с ним не желали ни девчонки, ни мальчишки. Кто захочет дружить с  драчуном? Но больше потасовок Борька любил придумывать злые дразнилки. А дразнил Борька всех подряд: и малышей, и одноклассников, и старушек на лавочке, а даже на уроках корчил рожи самой Марье Антоновне, за что получал в дневник заслуженные замечания.
Борьке, конечно, влетало от отца за шалости, но он всё равно продолжал сочинять пакости.  Так, отличницу Свету Алексееву Борька дразнил «Светка-пипетка», а Иру Новосёлову – «Ирка-дырка», хотя она сама штопала себе одежду, и на колготках у неё не было ни одной дырочки.
Но больше всего доставалось от Борьки тем ребятам, у которых были неблагозвучные фамилии. Пашку Грязева  Борька обзывал «Пашкой-замарашкой», а Сашу Трусевича – «трусом», хотя последний никогда перед Борькой не пасовал и уверенно давал сдачи за обидное прозвище.
Иногда Борька задирал самых маленьких – трёхлетнего Андрюшу и его приятеля Антошку.
«У Антошки – нос картошкой! А Петров Андрюша отморозил уши!» - кричал Борька,  завидя в песочнице малышей. Малыши не умели обзываться в ответ, но им было обидно, и они ревели на весь двор.
Петя жалел обиженных, но ничего поделать не мог. Про него самого Борька придумал самую обидную и глупую дразнилку:
                Петька Иванов
                Гуляет без штанов!
Из-за Борькиной дразнилки Пете было стыдно появляться на улице, и он выходил на площадку вечером, когда Борьку звала домой мама.
Пете казалось, что над дразнилкой про его штаны потешается весь двор. Но самое обидное было то, что никому из взрослых не было дела до его унижения. Если за малышей вступались мамы, а за девчонок – бабушки, сидящие на скамейках, то за Петю некому было замолвить слово: маме было жаловаться стыдно, а папа полагал, что настоящий мужчина должен не ябедничать, а уметь осадить хулигана. Но Петя не умел драться, а придумать ответную дразнилку не получалось. Поэтому, когда два недели подряд лил дождь, Петя чувствовал себя счастливым человеком. Но сегодня снова хорошая погода, и ему придётся идти во двор.
А если пожаловаться дедушке? Он всегда заступается, когда Петю ругают родители. Он добрый, он поможет…
Дедушка сидел напротив Пети и читал газету.
- Сколько можно кашу по тарелке размазывать? – недовольно буркнул он. – Собирайся скорее гулять!
- Не хочу, - ответил Петя. – Там Борька дразнится!
- Ну и что же теперь делать? Ты вообще никогда гулять не станешь из-за Борьки? Всю жизнь дома не просидишь.
- А я не знаю, что делать! Научи.
- Дразнится, говоришь? – дедушка отложил газету. -  Обидно, конечно. А ты научи Борьку быть добрым, тогда и дома не нужно будет прятаться.
Борьку? Добрым? Петя усмехнулся. Скорее медведя можно научить кататься на велосипеде, чем Борьку – вежливым словам! Хотя…
Петя о чём-то задумался, а потом, радостно схватив кепку и куртку, опрометью бросился во двор.
Борька уже сидел на качелях, высматривая жертву.
- А, Иванов! – обрадовался он. – Штаны дома не забыл?
Петя молча проглотил обиду и сделал вид, что Борькины слова его нисколечко не задевают.
- Заладил одно и то же! Не надоело? Придумал бы что-то новенькое!
- Уже! Серёжку из дома напротив знаешь? Я ему прозвище придумал – «Серёжка-сороконожка»!
Петя притворно удивился и радостно сообщил:
- Складно у тебя получается. Ты, Борька, мыслишь прямо как поэт. Что ни прозвище –  рифма!
- А то! – Борька снисходительно поглядел на Петю. – Я вот ещё про Даньку сочиню – будет меня помнить!
Даньку Попова, круглого отличника, Борька презирал больше  девчонок и малышей. Вина Даньки заключалась в том, что он не давал двоечникам списывать на контрольных, и прощать такую обиду Борька не собирался: из-за вредности Даньки он уже получил две двойки и единицу!
- Про Даньку сочинять не советую, - сказал Петя. – У него старший брат боксом занимается.
- Пускай догонит сперва. Я и про брата дразнилку придумаю!
-  Ты про ребят добрые стихи сочиняй, а не дразнилки.
- Стихи? Скажешь тоже! Разве это интересно?
- Ещё как интересно. Добрые стихи каждому про себя послушать захочется. А самые удачные можно и в школьной стенгазете напечатать!
Борька задумался.
- Верно! Только я никогда стихи не сочинял. Даже не представляю, как это делается. Ты не знаешь?
Петя знал! Однажды он собственными глазами видел настоящего поэта. Это был тщедушный старичок с озорными блестящими глазами. Старичок ехал на дачу в одном купе с Петей и каждую минуту что-то записывал в блокнот. Петина мама догадалась, что старичок занят важным делом и велела сидеть тихо. Зато перед сном в благодарность за хорошее поведение старичок прочитал Пете много весёлых стихов.
- Да сочинять совсем несложно! – воскликнул Петя. – Надо только посидеть немного в тишине, а нужные слова сами в голову придут.
Борька остановил скрипучие качели и задумался.
- Придумал! – через несколько минут закричал он. – Вот послушай:
                Моей сестрёнке Марьюшке
                Связала мама варежки,
                А дедушке и бабушке
                Испекла оладушки.
- Здорово! – похвалил Петя. – Трудно было придумывать?
- Да нет. Как-то само вышло.
- А ну, сочини ещё что-нибудь!
Борька, польщённый вниманием и похвалой, снова задумался и через минуту выдал:
                У Смирновой Нинки
                Новые ботинки;
                У её сестрички
                Классные косички.
Ну как, нравится?
- Очень! Послушай, Борька, а про меня можешь добрый стишок сочинить? А то мне стыдно из-за твоей дразнилки во двор выходить.
- А чего тут сочинять?
Борька оттолкнулся, раскачался и на всю площадку прокричал:
                Иванов Петя –
                Лучший друг на свете!
Петя так обрадовался, что даже подпрыгнул от радости.
- Вот здорово!
Петя хотел попросить  приятеля придумать добрые стихи про тех ребят, которых он обидел, но мама Борьки крикнула в окно: «Борька, обедать!».
- Жаль! – сказал Борька, спрыгнув с качелей. - А стихи сочинять совсем не скучно. Мне даже понравилось!
Он помахал Пете рукой и вприпрыжку побежал к подъезду.
Петя остался на площадке и, радостный, долго глядел ему вослед. Теперь всем ребятам можно смело гулять во дворе – Борька  больше ни про кого не будет придумывать дразнилки!


Рецензии