Искра

            Давным-давно за тёмными лесами, за высокими горами на реке Серебрянке стояла богатая и красивая деревня Роса. Жители деревни росяне были трудолюбивыми: работали от зари до зари. Деревня утопала в садах, которые весной накрывали всё вокруг бело-розовым облаком цветенья. Летом в садах громоздились полные ягод кусты, а из-за заборов выглядывали яркие цветы. Ухоженные поля нежились в тёплых лучах солнца. Добротные дома с резными ставнями весело поглядывали оконцами на улицы с зелёными лужайками. Над красавицей речкой по утрам тянулся слоистый туман, а днём она искрилась ослепительной рябью на солнце. С берега было видно, как река, извиваясь, теряется  в синей лесной дымке. Весной Серебрянка разливалась и щедро орошала близлежащие луга, над которыми летом витала пахучая благодать разнотравья, прогретая солнцем. На зиму заготавливали душистое сено для скота. В каждом дворе была коровка и другая живность, поэтому росяне снабжали себя мясом, молоком, яичками. Все были сыты, здоровы и веселы. Вечерами, как только звёзды начинали проклёвываться на небе, девушки и парни собирались  за околицей, пели песни, выдумывали разные забавы. Гуляли долго под пологом темноты, посеребрённым лунным светом. Осенью справляли свадьбы. Вот и в этот год готовились поженить Павла и Ульяну. Красивая пара была. Павел – высокий, ладный, широкоплечий, лицо ясное, взгляд смелый. А Ульяна – стройная, волосы русые заплетены в тугую косу. Глаза, опушённые густыми ресницами, синие, как озёра. Вот Павел и «утонул в этих озёрах». Дружили с детства, а пора подошла –  любовь расцвела. Но лето было в разгаре, предстояло ещё вырастить и собрать урожай.  А вот осенью – и за свадебку.

            В ту пору появилась в деревне пришлая девушка, назвалась Искрой, рассказала о себе, что сирота. Деревня ей понравилась, и захотелось девушке остаться здесь. Одинокая женщина Добряна пригласила Искру  в свой дом, надеясь, что заменит ей мать. Да только девушка оказалась не простая. До работы не охотница, а вот забавы ей по душе. А ещё заметила Добряна, что Искра не любит прохладу, всё норовит на солнцепёке погулять. Станет хозяйка хлеб печь да кашу варить, Искорка тут как тут – вокруг печки вьётся, бересты подкидывает, чтобы огонь ярче пылал. Чем жарче в избе, тем веселее девица: щёки румяные, глаза сияют, сноп непослушных рыжих кудрей  по плечам рассыпается. Красивая – залюбуешься.

            Накануне праздника Ивана Купалы устроила молодёжь гуляния. Упоительная прохлада молчаливой ночи и таинственный прозрачный свет луны придавали окружающей природе особое очарование. Все верили, что огонь имеет очистительную силу  в этот вечер. Поэтому развели  костёр, вокруг которого  водили хоровод, а потом  стали через огонь прыгать. Искра поглядывала на всех хитро да усмехалась. Вдруг  взяла охапку хвороста и бросила в костёр. Языки пламени, с треском извиваясь, взметнулись ввысь, искры рассыпались ярким букетом, тёмные клубы дыма понеслись к реке. Все отшатнулись, а Искра подпрыгнула и, как будто на крыльях, перелетела через костёр. Парням неудобно от девушки отставать – топчутся в нерешительности, а Искра  всех подзадоривает. Решил Павел свою ловкость показать, и прыгнул за ней. Но сильное пламя опалило его, и загорелась одежда. Бросился Павел в речку, одежду потушил, но нога была сильно обожжена. Потом долго лечили разными снадобьями. А Искорке понравилась эта забава, и повадилась она каждый вечер через костёр прыгать да других зазывать. Но  девчата  сторонились её. А парни, не устоявшие перед  рыжеволосой красавицей, приходили домой или с обожженной рукой, или с опалёнными волосами. Посмеивалась Искорка над ними, а  Добряна с осуждением смотрела на свою воспитанницу и качала головой. Но та новые забавы придумывала: наберёт горячих угольков из печки и играет с ними, бросает в траву на лужайке. Куда бросит – там дымок пойдёт, а ей радостно. Или достанет из потайного места цветное стёклышко, поймает им луч солнца и направит его на пучок сена – получается маленький костерок. Искра прыгает вокруг него, песни поёт. А Добряна бегает  с ведром, водой её причуды заливает. Много раз пыталась она внушить девушке, что такие игры до добра не доведут, но Искорка только отмахивалась.

            Пришла пора собирать урожай. Рожь в поле давно созрела и, низко наклоняя тяжёлые колосья, пряталась в тени васильков и волновалась от каждого дуновения ветра, боясь просыпать зёрна на землю. На работу выходили дружно, даже дети и старики помогали. Только Искра ленилась и оставалась дома. Неспокойно было на душе у Добряны, боялась беды. И не зря. В один из  жарких дней, когда в безоблачном небе над полем привычно распевали жаворонки, все росяне трудились в поле. Вдруг кто-то заметил, что над  деревней поднимается струйка дыма, которая быстро разрастается и превращается в густые тёмные клубы. Бросилась Добряна в деревню, почуяв неладное. Все побежали за ней. Хватали вёдра с водой, тушили пожар. Но огонь, как живой, скакал по крышам. Так и сгорело несколько домов, в том числе  дом Добряны.

            Искра, виновница пожара, боясь людского гнева, до вечера пряталась в кустах у речки. Но, как ни оттягивай время, отвечать придётся. Предстала она перед росянами, перепачканная сажей, с понурой головой и раскаяньем в глазах. Но односельчане были настроены решительно: прогнать прочь поджигательницу, чтобы не подвергать опасности жителей. Ведь от её шалостей могли погибнуть малые дети. И только Добряна, успевшая полюбить девушку, смотрела на Искру с жалостью и радовалась, что она жива. Искра понимала это, и в душе у неё  царило полное смятение. Ведь она успела привыкнуть к деревне и её жителям, обрела дом и главное – мать, которой ей так не хватало. Но никто не знает, что жизнь здесь она начала с обмана. Поверят ли росяне ей ещё раз? Девушка решила больше ничего не утаивать, и вот что она рассказала.

            Отец Искры – безжалостный и вспыльчивый Огонь. Однажды он спалил прекрасную Рощу. Искорка долго летала над пожарищем и не гасла. Огонь обратил на неё внимание и взял с собой, надеясь воспитать её как дочь, наделив своими качествами. Прошло какое-то время, и Земля, осуждавшая жестокость и коварство Огня, сжалилась над Искрой, превратив её в девушку. Искру потянуло к людям. Огню пришлось её отпустить, но он приказал дочери  почаще напоминать людям о его силе и дал ей цветное стёклышко, с помощью которого можно поймать луч солнца и поджечь сухую траву. Сам обещал, что навестит её. Когда Искра осталась одна в деревне и, как всегда, стала играть стёклышком, отражавшим солнечный луч,  налетел Огонь и раздул  настоящий пожар. Искра пыталась остановить его, но была бессильна. Увидев бегущих людей, она решила спрятаться у реки.

            После такого рассказа мнения росян разделились. Одни жалели девушку, другие настаивали на том, чтобы она ушла. Добряна, поклонившись односельчанам низко в пояс, умоляла оставить Искру. Долго спорили и всё-таки решили дать шанс девушке. Искра радовалась, хотя понимала, что будет не просто. А между тем надо было браться за восстановление деревни после пожара. Росяне работы не боялись: мужчины  лес валили,  дома строили. Женщины убирали оставшийся урожай, а Искорке поручили вместе с подростками пасти общее стадо. К осени дома были построены, урожай собран. Не забыли и свадьбу сыграть. Ульяне и Павлу выделили один из построенных домов, и зажили молодые своим хозяйством. А Искру будто подменили: трудолюбивой да покладистой стала. Добряну во всём слушается, по дому помогает. Про шалости опасные не вспоминала. Но видела Добряна, что девушке это даётся с трудом. Запляшут языки пламени в печи, а у Искры в глазах озорные огоньки загораются. Долго глядит она на огонь, и  думает о чём-то. Соберутся девушки и парни зимой вечер коротать, Искра сядет поближе к лучине, а свет пламени в её глазах отражается, как будто внутри огонь горит и вот-вот наружу вырвется.

            Пришла весна. Росяне принялись за полевые работы, и Искра со всеми вместе. Добряна не могла нарадоваться на дочь. А тут и жених объявился. Засматривались на Искру многие парни. Но рыбак Никита покорил её сердце игрой на свирели да песнями. Пригласит он Искру на лодочке покататься, плывут они по реке Серебрянке, берегами красивыми любуются, а Никита поёт легко и звонко. И льётся песня русская раздольная над гладью притихшей вечерней реки,  затихая где-то далеко в туманной дали. А у Искры сердце замирает от красоты этого края, который стал ей родным, и душа наполняется радостью оттого, что ей посчастливилось жить среди трудолюбивых, честных и добрых людей.

            Ну а стёклышко цветное, подаренное Огнём, Искра в речку бросила. В народе пошёл слух, что это был драгоценный камень. Даже находились смельчаки и ныряли в воду, но никто его не нашёл.


Рецензии